Гномы в саду своими руками. Садовые гномы (45 фото): используемые материалы и изготовление

Добрый день дорогие друзья, сегодня я хочу продолжить тему по изготовлению гнома своими руками . НЕ так давно мы с вами рассмотрели мастер класс по изготовлению гнома из папье-маше , сегодня мы рассмотрим с вами ещё два мастер класс по изготовлению гнома для сада. Автором данного мастер класса является Наталья Чусовитина и Ирина Заболотская . Гномы в наше время достаточно популярны, а раньше их могли позволить себе только аристократы. Ими украшали свои сады и считали, что эти маленькие человечки помогают ночью справляться в саду. Добрые и весёлые гномы радовали как взрослых так и детей своим сказочным и неповторимым видом. К концу 19 века гномов стали изготовлять в Германии, а только в середине 20-го века, весёлые и озорные гномы стали достаточно популярным аксессуаром по всей стране. Их чаще всего садят рядом с дорожками, а также около беседок. Считается, что гном охранят вашу территорию и следит за порядком ночью. В настоящее время каждый из нас может найти в любом магазине эти забавные поделки для своего сада, НО не у каждого есть возможность их купить. Вот как раз для этих целей и создан наш сайт, на котором вы сможете найти различные мастер классы по изготовлению садовых фигурок для сада и не только. И если вы постараетесь то сможете создать интересного гнома для своего сада и он будет не чем не хуже покупной фигурки. Если вы решили, то для начала нужно найти эскиз по которому вы будите делать поделку, а уже потом приступать к изготовлению. Гномов можно делать разных, смешных, грустных, зевающих, с лопатой в руках, граблями и т.д.

Гном мастер класс из папье-маше

Для изготовления гнома потребуется:
* Пластиковые бутылки.
* Целлофан.
* Скотч.
* Нож.
* Ножницы.
* Газета.
* Яичные лотки.
* Проволока.

Способ изготовления гнома:
Берём две пластиковые бутылки 2 л. (из под масла) и одну 1,5 л. и начинаем соединять их, делая каркас для нашего гнома . Теперь глядя на бутылку прикидываем, что из неё получится (здесь нужно немного приложить фантазию)… Более подробнее как сделать каркас и гнома можете посмотреть . Из проволоки делаем руки. Рукам и туловищу начинаем делать объём из газет, закрепляем всё скотчем.

Постепенно доводим нашу поделку до нужного размера и вида…

Вот так будет смотреться гном перед обработкой папье-маше.

А так в готовом виде, сушить гнома будем на воздухе, в течение недели, чтобы он хорошо просох.

Когда хорошо подсохнет, красим красой и покрываем лаком.

Также хочу показать вам интересный мастер класс по созданию гнома из монтажной пены Ирины Заболотской. Ирина очень давно уже занимается поделками из монтажной пены и делится своими идеями с мастерами. НА сайте вы могли уже видеть зайца из пены, который был так же изобретён Ириной.

Для изготовления гнома из пены потребуется:
* Пластиковая бутылка.
* Монтажная пена.
* Плиточный клей.
* Акриловая краска для фасадных работ.
* Колер.
* Лак для яхт.

Способ изготовления гнома из пены:
Сначала нам нужно сделать каркас, для этого можно использовать например пластиковую бутылку. Затем на неё наносим пену, придаём форму нашей поделки.

Когда пена подсохнет, смотрит и в голове фантазируем какой у нас будет гном. Для этого наносим ещё в нужные места монтажную пену. Когда придали более менее форму нашей поделки даём ей время просохнуть. Затем вырезаем приблизительно все нужные нам детали: глаза, руки, рот, нос, колпак и т.д. Далее более качественно работаем над поделкой и придаём ей более естественный вид.

Когда всё готово всю поверхность покрываем плиточным клеем.

И красим белой акриловой краской, а затем когда краска подсохнет раскрашиваем нашего гнома той же акриловой краской, только цвет делаем добавляя колер. Когда краска подсохнет покрываем нашу поделку лаком для яхт.

Когда только начинаешь делать поделки, мало ещё что понимаешь, что и как нужно сделать, но с опытом начинаешь больше узнавать. Если поделки из пена стоят на солнце то они портятся и становятся не такими красивыми и долговечными, поэтому Ирина сначала разводит плиточный клей — шпаклюет, а после высыхания — красит акриловой краской и покрывает лаком.

Copyright © Внимание!. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2019 Все права защищены.

Садовые гномы в оформлении сада

У многих, кто занимается садом и огородом есть садовые фигурки. У кого то покупные, у кого то сделанные своими руками......
Хочу уделить особое внимание садовым гномам, так как мне они особенно симпатичны)

Садовые гномы считаются хранителями сада. О них упоминается во многих сказаниях. Гномы приносят в дом удачу, помогают получить и сохранить богатый урожай.

Лучше всего садового гнома разместить там, где он сможет приглядывать за большей частью участка - расположить на альпийской горке, или посадить под куст смородины. Садового гнома можно расположить и у дорожке, где он будет встречать гостей. Еще одна хорошая идея спрятать садового гнома в дупло, откуда он сможет наблюдать за всем происходящим в округе.

Происхождение

Садовые гномики – небольшие фигурки в виде гномов в красных колпаках в различных позах, популярные в Европе (особенно в Германии), в качестве украшений для садов. В немецких сказках гномы, живущие рядом с человеком, помогали ему по ночам в работе по саду. Они часто рассматривались как талисман, приносящий удачу садоводам и защищающий сад от нечисти. Так возникла традиция размещать на садовых участках фигурки гномов за работой.

Гномы – легендарные существа и были частью западной культуры на протяжении нескольких веков. В Австрии, Германии, Скандинавских странах очень популярны фигурки гномиков, их можно увидеть практически в любом саду. Упомянутые страны даже спорят о том, кто из них является родиной этих сказочных существ.

Согласно европейским легендам и сказаниям, гном имел облик старика с длинной белой бородой, который живет под землей. Гномы появляются и как персонажи сказок, в том числе и волшебных историй братьев Гримм. Немцам гномы представлялись в виде карликов и часто изображались как подземные жители в остроконечных красных шляпах. Именно немецкие гномы стали прототипами знаменитых диснеевских гномов из мультфильма «Белоснежка и семь гномов».

С этим прототипом связан и традиционный образ гномов для сада – в красной остроконечной шляпе, с бородой, с трубкой и садовым инструментом. Современные гномы обладают привлекательными чертами лица и изображаются за различными занятиями, такими как садоводство, рыболовство и игра на музыкальных инструментах. По народным поверьям, когда хозяева ложатся спать, гномики оживают и берутся за работу по уходу за садом или лужайкой, на которой они живут. Они обладают магической силой, способной заставить цветы распускаться, листву – поменять свой цвет, а ручьи – насыщать влагой землю под растениями. Кстати, гномиков часто изображают не только за работой, но и прилегшими вздремнуть – очевидно устав после ночных хлопот.

Мода на садовых гномов

Традиция размещать небольшие фигурки гномов в саду берет начало в XIX веке. Считалось, что гном в саду обязательно принесет удачу в дом. Особенно преуспел в их производстве город Гревенрода в немецкой земле Тюрингия . С тех пор, садовые гномы стали неотъемлемой частью истории садового дизайна, в которой они знали периоды популярности, вызывали споры, приходили в упадок и вновь возрождались.

Из Германии мода на садовых гномиков быстро распространилась в Великобританию и Францию, известных своей любовью к садоводству. Первые садовые гномики были завезены в Англию сэром Чарльзом Исхемом в середине XIX века. Он, кстати, верил в их защитные силы.

Традиционные садовые гномики изготавливаются путем отливки в формы жидкой терракотовой глины с последующим обжигом. Обожженный гномик раскрашивается красками. В наше время садовых гномиков также отливают из полимерных смол, изготавливают из искусственного камня и тому подобных материалов.

«Гномолюбы» против «гномофобов»

В последние десятилетия садовые гномики являются темой для острых споров среди профессиональных садовников и садоводов-любителей по поводу их декоративных достоинств. Некоторые считают их проявлением китча и безвкусицы, символом вопиющей вульгарности и невежественного суеверия.

Несмотря на критику «гномофобов», садовые гномы остаются популярными, а их покровительство продолжает приносить удачу садоводам во всем мире. Добрые и веселые гномы – музыканты и садовники, мечтатели и работяги – в неизменных остроконечных шляпах продолжают радовать и детей, и взрослых. Даже организаторы англиской садовой выставки в Челси, которая в 2013 году отмечает свой столетний юбилей (21.05.2013 - 25.05.2013 Chelsea Flower Show) , отступили под напором «гномолюбов» и не только отменили многолетний запрет на появление в своих садах гномов, но и впервые включили в программу парад из 150 садовых фигурок, который будет инспектировать сама английская королева!

В саду гномики будут хорошо смотреться на открытом месте, например, на газоне, или в палисаднике. Они прекрасно впишутся в сад в немецком или голландском стиле.

Всем доброго дня и хорошего настроения. Какой садовод-любитель только цветами, но и различными фигурками? Я думаю, что большинство из нас, когда ходят в специализированные магазины, и видят там садовые фигурки, думают о том, что они хотят их видеть у себя в саду.
Я прихожу в полный восторг, когда вижу различные фигурки, у кого-то в огороде, саду. Давно мне хотелось приобрести гномика для сада, но так как я сижу в декрете, то признаюсь честно, денег у меня на покупку садовых фигур нет. Но зато у меня есть свободное время, фантазия и руки, которым нет покоя, так же есть маленькая помощница. Поэтому я решила сделать гномика своими руками из подручных материалов.

Для изготовления гномика мне понадобилось:
- Пластиковая бутылка.
- Ножницы, нож.
- Скотч.
- Полиэтиленовый пакет (маечка).
- Газеты.
- Яичные лотки (бумажные).
- Клейстер (вода+мука).
- Цемент + песок +вода.
- Клей момент.
- Дощечка.
- Наждачная бумага.
- Грунтовка.
- Эмалевые краски разных цветов.
- Кисточки.
- Декоративные глаза.

Повторюсь, я давно хотела сделать гнома, но не знала, как его сделать. И вот я начала фантазировать, искать способы воплощения в реальность моей маленькой мечты. Гном у меня будет из пластиковой бутылки. Сначала я отрезала от неё дно.

Снизу-вверх с противоположных сторон посередине бутылки сделала надрезы одинаковой длины, потом вверху сделала небольшие надрезы в правую и в левую сторону. Это будут ноги. Для того что бы их зафиксировать, обмотала их скотчем.



Далее мне понадобился полиэтиленовый пакет. Я скатала его в шар и приклеила к верхней части бутылки так, чтобы горлышко было внутри шара, зафиксировала все это скотче. Получилась голова.


Из газеты я сделала руки. Просто свернула газету в трубочку и прикрепила её скотчем в нужное место, так же сделала вторую руку.


Еще мне газета понадобилась для оклеивания каркаса. Нарвав небольшие кусочки газеты, я обмакивала их в клейстер и приклеивала к телу гномика. Да, чуть не забыла, дырку которая получилась между ногами, я сначала заклеила полосками скотча, а потом уже обклеила бумагой.


Следующим этапом был колпак. Он был сделан тоже из бумаги. Свернув газету в кулек, подогнув неровные края, я закрепила его скотчем и приклеила к голове. Его я тоже обклеила газетой.


Потом я взяла бумажные яичные лотки, порвала их на маленькие кусочки и залила кипятком. Оставила размокать на сутки.


Когда бумага набухла, я приступила к дальнейшей работе. Снова сварила клейстер, и обмакивая в него кусочки бумаги начала формировать ступни ног. Лучше это делать на гладкой дощечке.


На ступни установила гнома и также с помощью этой бумаги придала форму ногам. Оставила поделку сохнуть на некоторое время.


Потом я по такой же технологии снова обклеила всю фигуру. Еще, руки у фигурки получились длинные, поэтому я их немного укоротила.


Вообще я хотела сделать гномика только с помощью такой бумага, но он получился бугристым и это мне не понравилось, да и по весу он получался легким. Так, что этот этап, наверное, можно было пропустить, но все познается в работе. (Хотя, если замоченные кусочки бумаги измельчить, например, с помощью блендера, то и этим материалом можно было довести гномика до ума.) В итоге я решила нанести на него цементный раствор, для придания нужных форм на лице и на теле, а также для утяжеления гномика. По неровным линиям, для гладкости, я прошлась влажной кистью. После удовлетворительного результата, я на три дня оставила сохнуть поделку. Вот, что получилось.


Сначала я ошкурила всю фигуру, покрыла грунтовкой и, только потом, раскрасила его масляными красками. Так как я не художник, и у меня возникла трудность в рисование глаз, я решила приклеить декоративные глаза (от старой мягкой игрушки). Вуаля, мой садовый гном готов.


Вообще, тут есть где проявить свою фантазию. Например, вставить какой-нибудь предмет в руку - цветочек, фонарик, ведерко или посадить гномика на лавочку. Но, так как, это моя первая работа, то я решила сделать поделку попроще. Я, надеюсь, Вам понравилась мой садовый гномик. Буду рада, если кого-нибудь вдохновила на творческую работу. До свидание, до новых встреч.

Работа с бросовым материалом

Данный мастер - класс предназначен для учителей, родителей, а также детей 3-4 класса.

Изготовление объёмной скульптуры для дизайна сада и огорода

Цель : создание и роспись объёмной скульптуры для сада и огорода.

Задачи :

Развитие творческих способностей воспитанников;

Развивать воображение, координацию движений рук, мелкую моторику;

Цветовосприятие. развивать эстетический вкус;

Создание эмоциональных образов в области отдыха и искусства;

Освоение техники работы с монтажной пеной, бросовым материалом;

Вырабатывать усидчивость, терпение; воспитывать трудолюбие, любовь к прекрасному.

Ожидаемые результаты : создание воспитанниками авторских объёмных скульптур.

Необходимые материалы: пустые пластиковые бутылки (5 литров, 2 литра, 1.5 литра), клейкая лента, проволока 5 мм длиной 6-70 см, старые перчатки, монтажная пена, краска акриловая, ножницы, ножик,

Садовые гномы украшали в эпоху барокко сады аристократов в Европе. Забытые на время, садовые гномы вернулись в 19 веке, но уже в сады всех желающих, и до сих пор не теряют популярности. Добрые и веселые гномы, музыканты и садовники, мечтатели и работяги, в неизменных остроконечных шляпах, порадуют и детей, и взрослых.В немецких сказках гномы, живущие рядом с человеком, помогали ему по ночам в работе по саду. Так возникла традиция размещать на садовых участках фигурки гномов.

Садовые гномы — самое популярное украшение дорожек и лужаек по всему миру. Современные фигурки гномы очень дорогое украшение сада и поэтому нужно постараться сделать их своими руками.

Создание цветной объёмной скульптуры начнём с разработки эскиза. Можно подобрать соответствующие фотографии в журналах, можно руководствоваться лишь собственной фантазией, главное - создать динамичный, эмоциональный образ, над которым будет интересно работать. Мы взяли сказку «Белоснежка и семь гномов».

Гномы — сказочные карлики из германского и скандинавского фольклора. Согласно сказаниям, они бородаты, живут под землёй и славятся богатством и мастерством. Они обладают сверхъестественной силой, умеют колдовать.

Просмотрев рисунки гномов к сказке, в интернете садовые участки с «хозяинами»-гномами приступили к работе.

Наполнили монтажной пеной старые перчатки, оставшиеся после работы на огороде. Отложили их для расширения пены и высыхания.

На фотографии видно как поднялась пена и заполнила перчатки.

Следующим шагом нашей работы - изготовление ботинок. Взяли пластиковые бутылки и надрезали их около горлышка. Подняв «носок» соединили липкой лентой.

Бутылку тоже наполняем пеной для того чтобы ботинок был устойчивее и носок держал форму.


Прошло время, когда каждый участок земли был призван кормить семью овощами и фруктами. Сегодня садовый участок рассматривается не только, как источник питания, но и эстетического, духовного удовольствия. Поэтому на аллеях сада часто устанавливают фонарики, под вишнями прячется игрушечный домик гнома, а в цветнике поджидает гостей сам гном из гипса или пластиковых бутылок. Иногда вдоль дорожки устанавливают несколько гномиков, поручая им держать фонарики и освещать затененные уголки сада.

Благодаря новой моде на садовый декоративный ландшафтный дизайн, цены на гномов и фонарики сильно подросли. Сделать домик, забавные фигурки из гипса или пластиковых бутылок своими руками – это не только сэкономить бюджет. Это еще получить огромное удовольствие от созидания.




Сотни пластиковых бутылок мы выбрасываем в мусор за год. А между тем, это отличное сырье для различных поделок для сада и садового дизайна.

Понадобится:

  • 5 пластиковых бутылок: 5 л – 1 шт., 1,5 л – 2 шт., 0,5 л – 2 шт.
  • горшок;
  • краски;
  • пенопласт;
  • фольга;
  • пакля, пряжа или шпагат.

Мастер класс


  1. Чтобы сделать фигурку для сада из пластиковых бутылок своими руками, необходимо очистить их от этикеток и грязи. Затем отрежьте от 0,5 бутылок верхушки и приставьте их по бокам к «телу» (5 л). Прорежьте в 5 л бутылке дно и вставьте 1,5 л «ноги». Можно сделать лучше: прорезать круги в 5 л диаметром чуть меньше диаметра бутылки в области «плеч», просунуть палку, вставить на нее с обеих концов 0,5 л, не отрезая от них ничего. Руки у садового гнома будут держаться лучше. Насыпьте в 1,5 песка, и гном будет устойчивее.
  2. Покройте поделку эмалью.
  3. Приклейте на голову колпак из пластикового горшка. Можно сделать его из банки из-под майонеза или даже пластикового стаканчика, выкрасив в красный цвет.
  4. Далее необходимо своими руками сделать гному лицо. Бороду и брови получаем из отрезков шпагата, старой мочалки или синтетической пряжи. Глаза из кусочков пенопласта. Пряжки лучше сделать из фольги.
  5. Гном может своими руками держать лопату, но копать не будет, и не надейтесь. Однако, если вы дадите ему в руки фонарик, он с честью будет выполнять обязанности осветителя сада.

Гном из пены

Этот строительный материал также опробован и взят на вооружение домашними умельцами. Из монтажной пены можно сделать и гнома, и домик, и даже Деда Мороза.

Понадобится:

  • пластиковая бутылка большая;
  • монтажная пена;
  • проволока;
  • гипс;
  • краска;
  • нож, абразивный материал.


Мастер класс по изготовлению гнома из пены

  1. Чтобы будущий гном не убежал из сада после перового же порыва ветра, насыпьте в бутылку сухой песок для устойчивости скульптуры. Напеньте на нее первый слой пены.
  2. Проложите проволоку там, где будет колпак, руки, ноги, обмотайте ее газетой, скотчем и снова напеньте. Уберите лишнее. Вырежьте все элементы.
  3. Вставьте глазки (их лучше купить) и пройдитесь абразивным материалом, устраняя своими руками ненужные шероховатости. Не расстраивайтесь, если срезали или отломали лишнее. После высыхания основы нанесите еще один слой пены и вырезайте заново, пока не получится так, как надо.
  4. Места, нуждающиеся в особой гладкости (лицо, руки) покройте марлей, смоченной в растворе гипса. Обмажьте всю поделку тонким слоем гипса и оставьте на сутки сохнуть.
  5. Разукрасьте садового гномика, как можно ярче. Покройте лаком.
  6. Дайте ему в руку фонарик. Гном готов для работы в вашем саду.