Как правильно держать пост перед пасхой - обязательные условия и послабления для постящихся. Как правильно соблюдать Великий Пост? Основные правила Пасхального поста. Великий пост перед Пасхой: когда начинается, сколько длится, как соблюдать

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой - общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах , шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду . Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

Великий пост – важнейший из всех постов года, подвизаться в Великий пост старается большинство православных христиан.

Главенство Великого поста над другими объясняется тем, что он предшествует самому главному и почитаемому празднику христиан – . О этом православном празднике можете почитать, зайдя по предложенной ссылке.

Великий пост перед Пасхой , согласно церковному преданию, начал формироваться ещё во времена апостолов.

Апостолы были свидетелями земной жизни Спасителя и знали о сорокадневном посте Христа в пустыне, последовавшем за Его Крещением и предшествовавшем Его выходу на публичное служение: Спаситель устоял в искушениях хлебом, властью и остался верен своему Отцу. Этот подвиг восхищал апостолов, вселял в них веру в помощь Божью, с которой можно преодолеть любое искушение.

В желании апостолов во всём уподобиться своему Учителю, и родилась идея сорокадневного поста для всех христиан.

Первоначально сорокадневный пост не обязательно предшествовал Пасхе, необходимо было выдержать пост в течение любых сорока дней в году. Позже Церковь ввела этот пост, как предшествующий таинству Крещения новообращенных христиан, для выражения их ревностного отношения к учению, в которое они уверовали.

Сорокадневный пост именно перед Пасхой окончательно установился в ІV веке после Р.Х.

Сколько длится Пост перед Пасхой?

В наши дни продолжительность Великого поста увеличилась за счёт добавления к нему особо почитаемой Страстной седмицы (недели), Лазаревой субботы, Торжественного въезда Господня в Иерусалим. Таким образом, продолжительность Великого Поста составляет 48 дней или семь недель, сам Пост разделён на четыре части:

  • Четыредесятница – 40 дней
  • Лазарева Суббота – 1 день
  • Торжественный въезд Господень в Иерусалим – 1 день
  • Страстная седмица (неделя) – 6 дней, так как седьмой день этой недели и есть Пасха.

Начало пасхального поста происходит вслед за Прощеным воскресеньем, которое по своему смыслу, уже подготавливает к нему.

Одно из важных церковных событий начала Великого поста – Праздник торжества Православия, совершаемый в его первое воскресенье, в память о восстановлении иконопочитания на Константинопольском соборе.

Соблюдение Поста: православный пост подробно объясняется Уставом Поста, составленным для монашествующих и духовных лиц. Поэтому мирянам он может показаться слишком суровым и невыполнимым.

Соблюдение некоторых условий Поста, действительно, может оказаться сложным из-за состояния здоровья, тяжелого физического труда, устоев нашей жизни и сформировавшихся за годы привычек.

Поэтому, если Вы решили поститься и обнаружили в Уставе условия, соблюдение которых Вам непосильно, обратитесь за помощью, советом и благословением к своему духовнику или священнику в храме, который Вы посещаете.

Пост по Уставу налагает определённые ограничения:

  • В употреблении пищи
  • В общении с другими людьми
  • В эмоциональных удовольствиях
  • В интимных отношениях супругов

Ограничения в пище могут касаться самих продуктов питания, количества раз их приёма, предполагать полный отказ от еды в определённые дни.

Православный пост, что можно есть?

Во всё время Поста запрещается употреблять такие продукты животного происхождения:

  • мясо всех видов,
  • яйца,
  • молоко,
  • сметану,
  • масло,
  • творог.

В первый день Поста Чистый четверг и предпоследний день Поста Страстную пятницу следует отказаться от пищи полностью.

Употребление рыбы разрешено в Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное Воскресенье ; употребление рыбной икры – в Лазареву субботу.

В остальные дни Поста в понедельник, среду и пятницу Устав предписывает сухоядение – это употребление продуктов не прошедших термическую обработку, не подвергшихся варке, жарке, тушению, томлению.

Однозначного и исчерпывающего определения подробностей этого термина нет, поэтому есть два варианта сухоядения: «очень строгий» и «менее строгий».

  • Первый вариант обязывает питаться сырыми овощами, салатами из них и солёных, квашеных, маринованных овощей и грибов без масла и вина. Из напитков только сок и вода. Допустимо употребление орехов, сухофруктов, мороженых ягод и мёда.
  • Второй вариант, кроме сырых овоще, допускает и печёные, также разрешены чай и растворимый кофе.

Кушать можно один раз в день только вечером.

По вторникам и четвергам допустима горячая варёная пища, но всё также без масла, один раз в день по вечерам.

По субботам и воскресеньям допустима варёная пища с заправкой растительным маслом дважды в день, днём и вечером, кроме Великой субботы - последнего дня Поста.

Составлять меню на Пост перед Пасхой - очень полезное и интересное занятие. Многие из этих блюд Вы захотите приготовить в обычное время.

В постное меню можно включать супы из капусты, постные щи, борщ с черносливом, густой суп минестроне, каши с грибами, овощными заправками, постные пирожки с картошкой, грибами и яблоками.

Из сладостей – халва, изюм, курага, орехи. Из напитков – компоты, квас, травяные чаи.

Но вопрос пищи - это самый первый, верхний слой соблюдения Поста, а за ним скрывается куда более серьёзная и важная суть.

Почему держат православный Пост?

Целью православного Поста является освобождение души от грехов и покаяние перед Богом.

Для этого во время Поста необходимо размышлять о своей жизни: чего я хочу, к чему стремлюсь, какими средствами и методами я добиваюсь желаемого?

Размышлять о своих отношениях с родными, друзьями, коллегами: всегда ли я честен, всегда ли исполняю обещания, не высокомерен ли я в общении?

По мере обнаружения своих недостатков и признания в них самому себе необходимо подходить к Таинствам Исповеди и Причастия. Ведь именно смирения и покаяния во время Поста от человека ожидает Бог.Как их достичь?

Неспроста Пост ограничивает человека не только в употреблении пищи, но также в общении и эмоциональных удовольствиях. То время, которое в обычные дни уходит на шопинг с подругой, телефонные разговоры , походы в театр, необходимо посвятить участию в литургии, песнопениях, чтению.

  • Евангелия (книги Нового Завета, рассказывающие о земной жизни Иисуса), чтобы видеть характер Спасителя, Его действия и брать с них пример.
  • Труды Отцов Церкви и православных святых: Иоанна Златоуста, Августина Блаженного, Василия Великого, Серафима Саровского, Оптинских старцев.

Во время Поста также необходимо «творить дела милосердия» , то есть помогать бедным, нуждающимся, больным людям.

При православных храмах есть отделы, которые организовывают участие желающих в помощи детским домам, приютам, хосписам, больницам, домам престарелых. Вы можете не просто передать туда одежду и обувь, но приехать к людям, чтобы позаботиться о них, приготовить еду, убрать территорию, уделить время общению с ними.

Присмотритесь к людям вокруг себя: родственникам, соседям, сослуживцам. Скорее всего, среди них есть те, кто нуждается не в хлебе и воде, а в духовной поддержке, добром слове, улыбке.

Переживание с кем-то тягот и тревог, откровенный разговор, поднятие настроения другому человеку не менее важны перед Богом, чем пожертвования на храм и милостыня.

Бог оценивает наши дары совсем не так как мы - Он смотрит на наше сердце, если мы с добром отнеслись к ближнему, это угодно Ему!

Сердечное участие в жизнях других людей поможет нам задуматься и понять, что наша жизнь далеко не самая сложная. Поможет молиться о помощи Божьей для других, отвлечет нас от самих себя, своего эгоизма, принесет смирение и благодарность в наше сердце.

Понимание того, что и другим людям нелегко научит избегать ссор, споров, обид, недовольства, которые однозначно неугодны Богу.

Замечательно выразили главный запрет Поста Святые отцы: «Главное во время поста – не ешьте друг друга!»

Пусть даже самое тщательное ограничение себя в пище не закрывает от Вас духовное значение православного поста (No Ratings Yet)

Постом является обычай, которому следует немалая часть религиозного населения в благочестивых намерениях. Он предусматривает непостоянный отказ от еды и напитков и связывается с некоторой духовной деятельностью. Для православных людей пост - это период самого высокого объединения с Господом в Исповеди блаженного Причастия. Как соблюсти пост? Сразу же возникает вопрос у начинающих. Далее, об этом поведает данная статья.

В чем смысл

Сущность его в том, что человек предварительно сам решает лишиться определенной трапезы, веселья и связей с миром для того, чтобы дух его был избавлен от прегрешений. Настоящим воздержанием является не только ущемление себя в пище, но и отказ от злобы, нехорошей речи, лжи, ярости и пристрастий. В дни Великого поста люди пытаются не совершать проступков и не отступать от всех заповедей Божьих, чтобы обрести прощение. Теперь более подробно о том, как соблюсти пост правильно.

Продолжительность поста

Длится это воздержание немало - целых семь недель. Как соблюдать пост можно так долго? Да и еще выдержать его? Многие, конечно, задаются такими вопросами. Однако любой набожный человек обязан следовать жестким требованиям питания примерно два месяца. За этот период любой начинающий может неоднократно попытаться закончить начатое дело. Но бросать его никак нельзя.

Воспринимают пост как пытку. Но, лишь преодолевая его, можно заполучить мощь. Поэтому, нацелившись на благоприятный порядок и с замечательным настроем, вполне вероятно вынести весь пост.

Главные условия того, как соблюсти пост

Давайте разбираться. Существуют некие нормы, как соблюдать пост перед Пасхой. Очень важно осмыслить, что все запреты во время воздержания объединены не лишь с продовольственными продуктами. Имеются также и другие ограничения в некоторых жизненных кругах:

Какие продукты под запретом

Есть пища, которую никак нельзя есть в пост. Но как правильно соблюдать Великий пост и при этом полноценно питаться? Ответ имеется. Для начала необходимо попробовать приобщить к этому всю семью - так будет гораздо легче придерживаться всех распорядков. Итак, на какие продукты следует закрывать глаза:

  1. К недосягаемой еде принадлежат, прежде всего, мясо и изделия из него. Это пельмени, бифштексы, котлеты, сосиски, колбасы (хотя в них мяса почти и нет). Под табу попадут и кролик, курица, говядина.
  2. С яйцами тоже придется повременить. Правда, как соблюдать Пасхальный пост, если на завтрак привычно употреблять свое любимое блюдо - омлет?
  3. Приверженцам молочной продукции, такой как кефир, йогурты и молоко, будет нелегко, так как эта категория продуктов тоже значится под жестким запретом. К этому виду также принадлежат кремы, сгущенка, сметана, сливки и остальные блюда, в которых есть хоть даже минимальная доля обработанного молока.
  4. Многие также задумываются и о том, как соблюдать пост без подсолнечного, сливочного и оливкового масел. Это еще больше может спугнуть тех, кто собирается начинать поститься.
  5. Наверное, для большинства это будет просто шоком то, что их любимая рыбка тоже не будет присутствовать на столе. Карпов, лещей, карасей и семги на нем не должно быть.

Ужаснувшись от столь суровых правил, можно сразу представить, что теряется вероятность употреблять все необходимые продукты на такой долгий период. Но это далеко не так. В меню пребывают еще овощи, фрукты, злаки, орехи и многое другое. Теперь о них более детально.

Как правильно соблюдать пост с хорошими продуктами

Как было сказано ранее, самые жесткие требования Великого поста затрагивают начальную и заключительную недели. Середина воздержания тоже полна различных трудностей и испытаний.

Разрешается лишь сухая пища (без дополнения разных соусов и масел), которую можно есть в период первой, четвертой, а также седьмой недели. Все кушанья, лежащие на столе именно в эти недели, следует употреблять в холодном виде или комнатной температуры . В другие дни можно благодушно кушать отварные овощи, а также остальные продукты, приготовленные на пару.

В разрешено отведать только сухую еду.

В субботу, перед самой Пасхой, дозволено съесть отварную пищу.

В течение всех семи недель по выходным дням допускается поесть рыбки. Но она должна быть обыкновенной, то есть обитать в местных озерах, не привозная.

Не нарушая поста, необходимо разработать свой распорядок - употреблять еду четко в назначенные часы. И нужно не забывать пить водичку в любых объемах.

Допустимые и недопустимые напитки

Как соблюдать Великий пост, не нарушив порядка употребления определенных напитков? Ведь чаи, кофе, морсы, соки, пиво, водка, вино и кисломолочные напитки пьются постоянно на всей планете.

Понятно, что молочные и соковые напитки, в составе которых молоко, однозначно нельзя.

По поводу чая и кофе тут имеется важность воздержания. Лучше уменьшить их потребление на два дня. Есть ощущение, что без них никак? Тогда следует побороть, и пост для этого очень подойдет.

Однозначно, все разнообразные кисели, соки, морсы и компоты пить можно, даже нужно. Не стоит также игнорировать и такие полезные для организма напитки, как и клюквенный морс.

Как соблюсти пост без алкоголя? Тут, как с кофе и чаем, одним дозволяется их принимать, другие обязаны сдерживаться. Церковный распорядок позволяет мирянам по выходным пить виноградное вино.

Следовать посту или нет

Исходя из вышеперечисленного, любой человек сможет определиться с решением соблюдения поста. Но как соблюдать Великий пост, придерживаясь всех правил и не бросить это дело на полпути? Тут еще нужно знать и помнить о том, что строгое следование посту предлагается самим храмом Божьим лишь монашествующим персонам, а миряне должны сами определиться, в какой мере они подготовлены соблюдать воздержание. Главное - это осознанное сдерживание от наслаждений. Есть люди, которые даже не смотрят телепередачи развлекательного характера. И вот поэтому немаловажно знать не только про запреты, но и про духовную образующую поста.

Исходя из этих действий, не надо будет задаваться вопросами, что требуется есть в пост, а от чего отказаться, установив для себя эти ограничения независимо и последовав указаниям церкви.

Кто не может поститься

Воздержанием является еще и проверка слабости современного народа. не нарушить его запреты? Многие даже и не желают вникать в эти вопросы, продолжая травить свой организм вредной пищей , гробить свое здоровье Для любого человека есть целая проблема убрать из своего рациона чипсы, полуфабрикаты, сладости и многое другое. А ведь Великий пост дарован человечеству для переосмысления важных вещей в жизни.

До начала приема поста нелишним будет посетить врача. Так как людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и язвами, вредно менять свои пищевые предпочтения на более строгие.

Беременные женщины, а также те, которые только что родили, не должны всецело придерживаться жесткого поста. От определенных продуктов им следует воздержаться, но без вреда малышу.

Прийти осознанно к намерению поститься человек должен индивидуально. И как соблюдать пост перед Пасхой, когда к этому прийти и как совершить этот далеко не легкий шаг к самоочищению - все будет зависеть только от самого верующего.

Список продуктов. Что же можно и нельзя есть в Пост перед Пасхой. Пост поэтому и называется Великим, потому что это самый строгий пост из всех, которые существуют в православном мире. Нельзя в пост есть мясо, молочные продукты, яйца и рыбу. Одним словом животные продукты.

Великий Пост длится 7 недель. Самые строгие недели воздержания в еде – это первая и последняя. В эти дни запрещается употреблять в пищу даже растительное масло.

Остальные дни поста не такие строгие, однако, в понедельник, в среду и пятницу надо отказаться от вареной пищи и придерживаться сухоядения. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно приготовить постные блюда с растительным маслом. В Страстную Пятницу – это последняя пятница перед Пасхой – нельзя кушать целый день.

Два дня в Посту: Благовещение 7 апреля и Вербное Воскресенье, которое в 2017 году будет 9 апреля – можно есть рыбу.

Не забывайте, что Пост хоть и строгий, но это не голодание.

Что можно есть в пост перед Пасхой в те дни, когда запрещено есть вареную пищу?

  • В дни сухоядения можно кушать:
    Свежие фрукты и овощи
    Консервированные овощи и квашенные
    Морскую капусту
    Мед и варенье
    Грибы соленые и консервированные
    Сухофрукты, орехи
    Морсы из овощей и фруктов.

Что можно есть в пост перед Пасхой из первых блюд?

Первые блюда кушают и в пост. Готовятся они из овощных бульонов , можно сварить грибной суп . Постные первые блюда: супы, щи, борщи, суп-пюре из тыквы и бобовых.

Что можно есть из вторых блюд в пост перед Пасхой?

Разные овощные пюре, каши, овощные рагу и запеканки. Положите в кашку или пюре немного растительного масла, заправки или томатного соуса и вы улучшите его вкус. Подавать пюре и каши советуем с овощными котлетами.

Что можно есть из салатов в пост перед Пасхой?

Самые распространенные блюда в пост – это салаты. Заправляйте салаты растительным маслом или приготовьте оригинальную заправку: смешайте сахар с солью, добавьте готовую горчицу и лимонный сок.

В пост хорошо приготовить винегрет, икру из овощей, к примеру, кабачковую, из свеклы с морковью.

Что можно есть из выпечки в пост перед Пасхой?

В Пост из выпечки можно есть пироги, блины, лепешки, оладьи и овощную пиццу. А начинкой сделать грибы, крутое гороховое пюре, картофельное пюре, свежие фрукты или повидло.

В Пост перед Пасхой в выпечку вместо маргарина и яйца применяйте растительное масло.

Пасха в 2017 году - совпадение даты для трёх конфессий и как нужно постить в Страстную седмицу

Одним из самых любимых праздников многих людей является Пасха – праздник Воскресения Христа. Пасха привлекательна не только своими куличами и крашеными яйцами, но и пробуждением природы, когда все вокруг покрывается зеленью и начинает цвести.
В 2017 году этот светлый праздник приходится на 16 апреля. В связи с совпадением дат его будут праздновать одновременно три конфессии: православные, католики и протестанты (последние, как всегда, присоединятся к католической церкви). Такое бывает не часто, так как дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю с учетом разных таблиц – Александрийской и Григорианской пасхалий. Последователи иудаизма тоже празднуют свою Пасху – Песах, но по другому поводу. Они привязывают ее к исходу из Египта. Длится Песах неделю: в 2017 году – с 11 по 17 апреля.

Великий пост перед Пасхой - как поститься в Страстную седмицу

Христианской Пасхе предшествует Великий пост, который ведёт к самоочищению человека – как духовному через самоограничение и сотворение добрых дел, так и к физическому. Он длится 48 дней: начавшись в предпоследний день февраля 2017 года, закончится 15 апреля. Последнюю неделю поста – с 10 по 15 апреля – называют Страстной седмицей, для которой характерен самый строгий пост.
Во время сорокадневного Великого поста необходимо питаться только растительными продуктами (фруктами, овощами, крупами, орехами, сладостями). Запрещено то, что получено от животных, то есть мясо, молоко, яйца, масло, жир, сыры, творог.

Видео: Пасха 2017 - Великий пост

https://www.youtube.com/watch?v=7cBxaTDkez8 Video can’t be loaded: Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий пост (https://www.youtube.com/watch?v=7cBxaTDkez8)

Пасха 2017 - правила употребления пищи на каждый день Великого поста:

Каждый день недели имеет свои особенности. В самом начале Поста, в первый понедельник 27 февраля, и в его конце и 15 апреля, употребляют только хлеб и воду. Полный отказ от пищи приходится на 14 апреля.
Далее питание идёт по схеме: по понедельникам, средам и пятницам принимать пищу в сыром виде, по вторникам и четвергам – горячую, по субботам и воскресеньям и в четверг 13 апреля разрешаются растительное масло, горячая пища, вино красное. Рыбой можно попотчевать себя 7, 8 и 9 апреля.
Однако не всем людям советуют постоваться: от строгих ограничений могут отказаться дети, пожилые люди, женщины, ожидающие малыша. Занятым физическим трудом позволительно употреблять рыбу.
Главная задача Поста – это очищение души, поэтому отступления от постной диеты допускается, но отступление от чистоты помыслов – нет.

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой – общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.



Итак, давайте разберемся, как соблюдать пост перед Пасхой в 2017 году, что нужно делать, как себя правильно вести, чтобы пост пошел нам во благо, а не оказался очередной профанацией и подорванным здоровьем.

Каждый пост принят церковью для нашего блага, но никак он не должен принести вред. Потому, прежде чем приняться со рвением голодать, уподобляясь монахам, с риском попасть в больницу, нужно для себя понять - что это такое, для чего, собственно, нужно, как соблюдать, какой результат хотим получить и так далее.
Хороший рецепт в дни, когда рыбка разрешена: .

Что такое пост

Собственно, пост являет собой воздержание, это так сказать, проверка истинности нашей веры, доказательство нашей любви. Это усилия, которые христианин предпринимает, дабы воздерживаться от греха, отдаляться от страстей, губительных привычек, зла, осуждения и так далее. А пост телесный лишь призван усилить молитвенное состояние, не дать плоти нашей веселиться и объедаться - иначе какое уж тут воздержание? Память должна поститься от злопомненья, ум – от суеты, язык – стремиться осуждения избегать, тело - от объеданий с обпиваниями. Кроме того, скоромная пища разжигает страсти, потому и установлен телесный пост в виде отказа от животной пищи. Так легче сосредоточиться на очищении душе. Это как генеральная уборка перед праздником - очищение все закоулков души от всякой грязи, страстей и злых мыслей.

В пост главное - проявлять любовь, сострадание, быть милостливым и помогать ближнему. Все вместе с молитвой и воздержанием в еде, развлечениях. праздности - приводит к хорошему результату: Светлое Христово восресение мы встречаем с чистой душей и такой же светлой совестью, с радостью и благоговением.

Откуда взялся пост




Собственно, ранние христиане всего лишь одну неделю пост держали перед Пасхой - ту седмицу, что у нас страстной зовется. 40 дней до этого постились оглашенные, то есть язычники, которые готовились принять Крещение. И вот христиане, в солидарность с ними, тоже установили себе такой ж пост. Потому как получалось весьма не хорошо - заходит в гости человек, который от поста уже охлял, что называется, а вы в это время мясо наминаете. Ну, и как это будет выглядеть? И пост, и молитвы за оглашенных были церковью приняты им же в помощь, и так и закрепились в церковном уставе.

Пост в еде




Затем монашество привнесло свой пищевой устав, которые тоже прижился в церкви, называется он Типикон, и выглядит так:
Первую неделю (то бишь седмицу) держат пост наиболее строго - первый день вообще не вкушают пищу, второй-третий - сухояденье.
Следующие 2 дня – можно варить еду, но масло не добавлять, на выходные можно вареную с маслицем.
Следующая неделя послабление немного, в выходные виноградного вина немного можно и масла.
На третьей (Крестопоклонной) - тоже более строгие ограничения, затем опять послабление, и последняя, седьмая седмица, по примеру первой, тоже очень строгая, в Страстую пятницу по монашескому обычаю не едят ничего, пока не вынесут Плащаницу, в субботу можно вареную еду.

Это то, что касается монашества. Миряне же должны соизмерять со своим здоровьем, немощами, мерой воцерковления, тяжестью труда и так далее. Потому как если одному поднять 50 кг - раз плюнуть, то другому - смерть. Поэтому, прежде всего нужно посоветоваться со священником, особенно больным, беременным, кормящим, деткам и старикам.
Бывает такое - бабулька в гости пришла и говорит: а нам батюшка пост благословил не держать, мы старики. И сидит, сало копченое наминает. Ну это же куда годится? Разве старикам такое питание во благо, чтобы батюшка его благословил?
На выходные можно такое блюдо .

Воздержание супругов

В некоторых семьях, которые стали воцерковляться, да давай на полную катушку пост держать, возникали даже серьезные проблемы, когда муж на сторону, не удержавшись греха, уходил. Это опять таки чрезмерное воздержание. Даже апостол Павел говорил - на время поста отдаляться супругам, но умеренно, абы лукавый не свернул с пути. Все должно согласовываться обоими супругами, и если женщина видит, что чревато последствиями уклонение от супружества - должна уступить мужу, семьи сохранения ради.

Суть поста




По большому счету, суть поста можно выразить в нескольких строчках:

Избегать всего, что не полезно ко спасению;
уходить от праздных разговоров и развлечений;
помнить, как Иисус боролся с искушениями 40 дней, и хоть малой долей следовать за ним;
обязательно приступать к Причащению, без него, говорят святые отцы, пост всего то диета, не более;
усилить молитвенное правило.

И еще - помнить о цели поста. Это как едет автомобилист по шоссе – смысл поездки ведь не количестве километров, которые он проедет, а в достижении конечного пункта? Так и в посте цель - достижение очищения души, чтобы с радостью встретить светлую Пасху.
На Благовещенье можно такое блюдо сотворить.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, что можно есть в пост перед Пасхой? Среди непосвященных людей бытует мнение, что пост полон сложных ограничений. И верующие выживают в этот период на хлебе и воде. Но это миф. В пост перед Пасхой можно вкушать скромную и простую пищу. Какое оно, постное меню?

Рацион во время поста

Сам пост длится примерно два месяца. Он является духовным и физическим испытанием , считается отличным способом оздоровить тело, а также наполнить душу благодатью.

В пост самые строгие правила относятся к первой и последней неделям. Первая, четвертая и седьмая недели – только сухая пища без разогрева.

Оставшиеся недели можно есть пищу, не содержащую животного белка. Еще весь пост под запретом находится алкоголь. Зато разрешены крупы, овощи, фрукты во всех их вариациях.

По выходным в постный период можно употреблять рыбу, которую выловили в местных водоемах. Грибы можно есть на протяжении всего поста. Также приветствуется большое количество зелени и морепродуктов.

Специи и жирную пищу стоит ограничить, заменив их запеченными в духовке и приготовленными на пару блюдами. Тем, кому сложно совсем обходиться без мяса, пригодятся рецепты с добавлением соевого аналога. Ценны в пост и бобовые культуры. Кроме того, не стоит забывать о ягодных морсах, а также варенье.

Постное меню лучше всего составлять заранее. Тогда будет проще переносить ограничения в еде. Для тех, кто постится впервые, продуманный рацион также важен и необходим. Чтобы не испытывать лишнего стресса, нужно продумать тот набор продуктов, который приемлем для употребления каждым членом семьи.

Что нельзя есть в Страстную неделю?

Страстная седьмица (неделя) считается самой сложной и строгой во время всего поста. В эту неделю пищевые ограничения достигают своего апогея. И меню состоит из сырых овощей и салатов, грибов, фруктов и солений.

Во время седьмицы не употребляют обработанную термическими способами пищу. Из напитков допустимы охлажденные настои из трав и чаи. Компоты, какао, кофе находятся под запретом. Они в такой период относятся к категории излишеств.

Истово верующие принимают пищу в Страстную неделю только вечером. Начиная с Великого четверга, можно есть горячую еду. В этот день даже можно употребить немного вина, а также позволить себе два приема пищи вместо одного.

В Страстную пятницу христиане полностью отказываются от еды, пьют только воду. В этот день, согласно библейским сказаниям, был распят Иисус Христос. В субботу православные снова могут принимать горячую пищу, но исключают любые масла из рациона.

В воскресенье же наступает праздник Светлой Пасхи. И все ограничения с питания снимаются полностью. Вся семья собирается за праздничным столом, чтобы отведать желанные яства и восславить Господа молитвой.

Теперь вы знаете, что нельзя есть в Страстную неделю. А какие ограничения продуктов существуют на протяжении всего поста?

О том, что можно есть в пост перед Пасхой, написано выше. Рассмотрим список продуктов, употребление которых в пост категорически запрещено:

  • алкоголь в любых проявлениях;
  • фастфуд из ресторанов быстрого питания;
  • рыба и морские продукты (исключение – нестрогие дни);
  • мясо и полуфабрикаты из него;
  • птица;
  • молочные продукты и молоко;
  • яйца и продукты с их добавлением (например, майонез);
  • сладости домашние и из магазина;
  • выпечка (исключение – постная выпечка в нестрогие дни).

Кроме чистоты тела, в период поста необходимо соблюдать чистоту души. Нельзя браниться, злословить, осуждать, ненавидеть, посещать увеселительно-развлекательные фестивали и программы, курить сигареты и их производные, употреблять стимуляторы, энергетические напитки и даже кофе. Нужно усердно молиться, стараться сохранять спокойствие и умиротворение.

Вышеобозначенные правила и запреты имеют многовековую историю. Они помогают людям очиститься как физически, так и духовно. Учат терпению, смирению, скромности и выдержке.

Кому нельзя поститься?

Ограничения на семь недель перед Пасхой распространяются не только на пищу и поведение, но и на определенные категории людей. Беременные женщины постятся не строго. Так как их организм работает за двоих. Дни полного отказа от пищи для женщин в положении также исключены.

Люди, имеющие серьезные заболевания, освобождаются от поста вовсе или проводят его под наблюдением врача. Тяжелобольные так же получают свой привычный рацион.

Маленькие дети не постятся совсем или проходят через этот период, используя различные послабления. Дети постарше решают вопрос о посте совместно с родителями. Подростки могут сами определиться с тем, нужен ли им пост. Здесь все зависит от степени их приобщенности к религии.

Люди, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, проходят через пост без строгих ограничений и «голодных» дней. Все остальные держат пост согласно церковным канонам и правилам.

Пост способствует духовному и физическому развитию личности. Он укрепляет веру, помогает духовной работе. К тому же, такой отрезок времени тренирует волю, которая так нужна верующим в повседневной жизни.

Христианство – это абсолютное приобщение к божественному. Это способ приблизиться к божьему замыслу, понять его. Через пост человек показывает Богу, насколько сильна его вера и насколько он достоин его милости. В церковной истории известны случаи, когда монахи всю жизнь проводили в посте и молитве, достигая духовных озарений и получая силу помогать людям исцелением и советом.

Вопрос о том, что можно есть в пост перед Пасхой, задают те, кто совсем недавно пришел . Для тех, кто давно живет с верой в душе, этот вопрос прост и не требует ответа. Среди православных есть семьи, где рецепты постных блюд передаются из поколения в поколение. Так, можно сделать вывод, что в данной конкретной семье верующими были как предки, так и их потомки. Воспринимайте пост радостно, и страдания от недостатка любимой пищи будут минимизированы.