Очень сырой участок лук желтеет. Почему желтеет лук на грядке, что делать, чем полить, профилактика пожелтения. Пожелтение пера по причине засухи

Лук обладает не только кулинарной ценностью, но и фармацевтической. Поэтому, дачники с большой охотой выращивают его у себя на огороде. Да, что дачники, даже городские жители, и те на подоконниках и маленьких грядках возле домов культивируют этот овощ. Когда вы с большим трудом выделили место, обидно когда лук желтеет на грядке, и перестает расти, что же делать в таком случае? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос.

  • Воздействие вредителей;
  • Болезни;
  • Неправильный уход;
  • Плохая погода;
  • Недостаточно азота.

А вот, когда сеянцы не растут, то скорей всего причиной послужил недостаточный полив.

Вредители и борьба с ними:

  • Луковая моль;
  • Нематода;
  • Луковая муха;
  • Скрытнохоботник (долгоносик);
  • Трипс.

Луковая моль.

Это невзрачная бабочка, темно коричневого цвета, со светло — серыми крыльями. Длинна тела около 0,8 сантиметров. Появляется этот вредитель в мае, и активность его приходится на ночное время суток. В это время самки откладывают яйца, которые превращаются в гусеницу через неделю. Она совсем небольшая, зеленого цвета, но опасная.

  • Моль не угрожает посадкам в том случае, если их делать очень близко к морковным насаждениям.
  • Разрыхляйте почву.
  • Обработка отварами: табака, настойкой чеснока, настоем золы.
  • Препарат «Искра» 1 таблетка на 10 литров воды. Также неплохо показали себя препараты: «метафос» и «дачник».
  • Также рекомендуют пораньше начинать сеять севок, чтобы до пика этой проблемы вы уже собрали урожай.
  • Делайте подкормки следующей смесью: перец, древесная зола, табачная пыль, делать эту процедуру надобно во время цветения одуванчиков.

Луковая моль — страшный враг

Нематода.

Это подземные жители, они питаются мякотью, вследствие чего начинается процесс гниения. Пострадать может и стебель, он начинает желтеть и засыхать.


Повреждение плода нематодами

Трипс и методы борьбы с ними.

Эти маленькие насекомые, длина их туловища около 1 миллиметра, поражают и другие овощи, такие как: тыква, кабачки, патисоны, могут стать . Они имеют светло-желтый цвет, иногда темно-бурый. Опасны как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта, даже в условиях хранения.

Симптомы поражения: Появляются светло желтые пятна, которые позже сливаются в одно большое. Желтеют и сохнут кончики листка.

Методы борьбы и профилактики:

Профилактика:

  • Севооборот;
  • Перед посадкой луковицу окуните на 10 минут в горячую воду(этот метод действенный и против повреждения нематодами);
  • Осенью, обязательно перекапывайте почву;
  • Борьба с сорняками;
  • Обработать растение настойками трав тысячелистника, или же биопрепаратами: фитоверм, боверин.

Как справится:

В том случае, если профилактика не помогла, и трипсы появились на луке, следует делать следующее:

  • При не большой зараженности, действуем народными методами — обработайте посевы отваром стручкового перца; горчицы; чистотела или табака;
  • Раствором «конфидора» поливайте почву возле корневой системы;
  • Если все вышеперечисленное не помогло, применяйте инсектициды(интавир, зета, каратэ, агровертин)

Луковая муха, как справится с ней.

Внешне она мало чем отличается от обычных мух, которые мы все привыкли с вами наблюдать летом. Размер около 0,8 сантиметра, цвет — серый, с желтоватым или пепельным оттенками. Но этот вредитель, кроме раздражения своим присутствием, приносит и ощутимый вред на вашем огороде. Самки откладывают яйца на огороде или на самих овощах, и после вылупления, личинки сразу же начинают поглощать мякоть плода.


Вредитель активен с апреля по конец лета. За это время успевает сменится 2-3 поколения. Распространен вредитель по всему земному шару, и очень опасен. К тому же угрозе подвергается и чеснок, все виды салатов, и некоторые виды цветов, особенно тюльпаны. Поэтому с ним нужно вести борьбу.

Методы борьбы:

Существуют как химические средства, так и народные методы. Но при использовании первых, будьте готовы к том, что качество урожая значительно пострадает, ведь часть ядов останется в репке.

Народные средства:

  • Опрыскивайте грядки настойками следующих растений: валериана, томат, мята, пихта, багульник, хвоя.
  • На одной грядке сажайте ряды лука, и ряды моркови, она отпугивает луковую муху, к тому же, от его запаха с огорода уйдет морковная муха.
  • Поливайте грядки раствором поваренной соли. 300 грамм соли на одно ведро воды, после того как ростки достигнут в высоту больше 5 сантиметров. По прошествии 2-3 недель процедуру повторяют, но растворяют на этот раз 450 грамм соли на 10 литров воды.
  • На регулярной основе посыпайте посадки с помощью древесной золы, это и защита и удобрение.
  • Соблюдайте севооборот.
  • Обязательно, в осеннее время проводите глубокую перекопку огорода.
  • в растворе марганцовки.

Химические средства:

  • «Мухоед»;
  • «Карате Зеон»;
  • «Актара»;

Химические средства используют чаще всего лишь в промышленных масштабах, частные огороды ими не обрабатывают.

Долгоносик или скрытнохоботник:

Маленький жучок, его длина едва достигает 2,5 миллиметра. Цвет серый, форма — овальная. После просыпания от зимней спячки, эти насекомые начинают вредить овощу, на нем появляются белые пятна. Поедают они и молодые всходы, и откладывают яйца. Уже через 2,5 недели появляется их потомство, они также питаются овощем, при этом у него начинают желтеть и сохнуть листья.

Методы борьбы:

Эффективным средством остается только профилактика.

  • После уборка овоща с грядки, основательно его осматривайте, на наличие долгоносиков.
  • Очень тщательно проведите процедуру очистки грядок, все остатки необходимо уничтожить.
  • Надобно постоянно проводить севооборот на участке.
  • Рыхлите почву, на глубину 3-5 сантиметров.

Недостача азота:

Луковое перо желтеет тогда, когда в почве нет достаточного количества азота. Сильнее всего это чувствуется в сухую и жаркую погоду. Но и когда постоянная дождливая погода, эта проблема также может появится, поскольку вода вымоет все полезные вещества из грунта, в том числе и азот.

Пополнить его недостаток можно настойкой коровяка. Также используют сульфат амония, нитрат.


Вносите азот вовремя, как только заметили его недостачу.

Болезни лука.

Болезни очень распространенная причина пожелтения пера, давайте разберемся в этом вопросе поподробней.

Фузариоз.

Эта болезнь известна еще под названием гниль донца, поражает она также и чеснок. Проявляется в виде желто -коричневых полосок на листках. Они понемногу увеличиваются, после чего начинают соединяться в одну большую. Гриб, как правило, располагается на донце, и перекидывается на корень, и он начинает розоветь. Дальше начинается процесс отмирания. Те индивиды, которые были поражены очень плохо хранятся, не больше месяца.

Как справится:

  • Подбирайте сорта устойчивые к этому заболеванию, особенно если вы занимаетесь сельским хозяйством в промышленных масштабах;
  • Соблюдайте севооборот;
  • «Фунгицид квадрис» применяют для того, чтобы остановить распространение заболевания на огороде.

Альтернариоз.

Сначала это обычные белые пятна на пере, дальше они разрастаются и меняют свой цвет, на фиолетовый с коричневым оттенком, это уже споры, грибка дают о себе знать. Иногда пятна в белом ободке. Дальше с пера болезнь направляется на плод, появляется коричневая или черная плесень.

Причиной поражения может служить переизбыток азота в почве, или же повышенная влажность.

Что делать:

  • Проводить севооборот;
  • После уборки урожая уничтожайте все остатки растительности.
  • Если стоит влажная погода, можете провести профилактические обработки посадок с помощью следующих препаратов: «Акробат МЦ», «Кабрио Дуо», «Консенто», «Полирам ДФ», Ширлан 500 СЦ.

Корневая гниль.


Коричневые пятна, которые распространяются в нижней части, в результате чего начинается загнивание корня. Самым опасным периодом считается первые недели после посадки семян, в результате поражения, всходы и вовсе могут не появится. Главными возбудителями появления гриба являются: высокая влажность почвы, и низкие температуры (ниже +10С).

Розовая гниль(розовый корень).

Из названия недуга сразу становится понятным, как он проявляется. Корневая система понемногу отмирает, а на верхушке вы можете наблюдать как перо лука начинает желтеть. Все из-за нехватка питательных веществ в стебле, также цвет может быть белым или коричневым, начинается процесс с краев.

Споры гриба могут сохранятся в почве на протяжении нескольких лет, и ждать подходящего клиента, чтобы начать свое размножение на его поверхности. Чаще всего триггером к развитию служит повышенная влажность грунта. Оптимальный температурный режим для его развития +26..+28С, при температуре +16С и ниже его активность значительно ослабевает. Поражает розовая гниль, как правило, слабые растения, которые перебывают в стрессовом состоянии.

  • Выращивайте репку или порей в период, когда болезнь не активна(почва не прогрета до температуры +26..+28С).
  • Выбирайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.
  • Проводите ротацию овощных культур на участке.
  • Процедуры поляризации и фумигации грунта помогут ослабить, или уничтожить споры.

Серая, шейковая гниль.

Возбудителем данного недуга является гриб Botrytis Munn. Самым первым и очень типичным симптомом будет мягкость и слабость шейки лука, на ней появится налет серого цвета. По прошествии времени там появляются, мелкие склероции черного цвета. Дальше по мере развития, налетом покрывается все растение полностью. Налет может появится не только на шейке, а и сбоку или со стороны донца, через механические повреждения.

Заражение грибом наступает во время сборки урожая, или непосредственно перед ней. Поражаются только ослабленные листья, спустя некоторое время возбудитель проникает и в другие ткани. Повышенная влажность и высокая температура идеальные условия для развития патогена. Лишь при температуре 0С его развитие прекращается. Во время хранения, он может перекинутся и на здоровые растения.

Если вы высадили зараженный материал, его перо начинает быстро желтеть и сохнуть. При повышенной влажности растение покрывается плесенью серого цвета.

  • При посадке очень тщательно осматривайте саженцы, и отбраковывайте зараженные;
  • После уборки урожая убирайте все растительные остатки с огорода;
  • Сажайте овощ на новое место, и возвращайте его на старое лишь через 3 года;
  • Пораньше сейте и сажайте севок;
  • Подбирайте устойчивые сорта;
  • Правильно храните и убирайте его с грядок.

Правильный уход за луком, необходим чтобы он не желтел на грядках.


Полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков — залог хорошего урожая

Чтобы не желтело перо на грядках, за растением нужен правильный уход. Особенно дело касается полива, из-за избыточной влажности чаще всего и возникают такие проблемы. Поэтому, в месяц должно быть около 7 — 9 поливов.

Также очень важно проводить рыхление почвы, поскольку, если этого не делать образовывается корка земляная, из — за которой начинается усыхание растения. Своевременно удалять сорняки, просто необходимо. Подкормка, третья важная процедура, которой не стоит пренебрегать.

Процесс рыхления начинают проводить как только появляются первые ростки. Но не засыпайте лук землей, потому что это, как и при глубокой посадке, стимулирует рост пера, но не самого плода.

Подкормки.

Если на вашем огороде бедные почвы, то проводить подкормки просто необходимо. Как правило, первую подкормку проводят через 3 недели от посадки, второй раз удобрения вносят, еще спустя 15 дней.

Первый раз вносят 60 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфат, 20 грамм хлористого калия на 1м2. Второй раз вносят: 60 грамм селитры аммиачной, 40 грамм хлористого калия. Как видите, во второй раз доза калийных удобрений увеличивается, а доля азота остается все той же.

Чтобы подкормить молодые растения используйте птичий помет, его можно заменить и на коровяк, его разбавляют с водой в пропорциях 1 к 10. На ведро настойки добавьте спичечный коробок селитры аммиачной. Данного раствора хватит на десять квадратных метра почвы.

В случае, если после посадки, до момента вноса удобрений не было дождей, то надобно хорошенько увлажнить землю самостоятельно.

Если стоит сухая погода, поливайте регулярно землю, но не чаще 7 раз в месяц, за 3-4 недели до уборки урожая, увлажнение стоит прекратить. В случае если ваш севок начал развиваться в стрелку, то их нужно ломать практически к основанию. Поскольку если этого не сделать сам плод не будет развиваться, если же после данной операции, вновь начинает расти перо усиленными темпами, то такое растение убирают с огорода.

Чтобы овощ лучше развивался, есть один хитрый фермерский прием. Острой лопатой подрежьте корни, ниже донца на 5,5 сантиметров. После этого, перо начнет желтеть, а сама луковица созревает гораздо быстрее. Главное сделать этот трюк, не раньше первых чисел августа.

Если листья желтеет на грядках у лука из-за слабости, тогда его необходимо подкормить следующим раствором: на пять литров воды добавляем литр помета, оставляем настоятся несколько дней. После чего литр настойки разводим на ведро воды, и поливаем огород.

Еще один метод оздоровления, заключается в следующем: 10 литров теплой воды, добавляем несколько горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Размешиваем, и поливаем, очень аккуратно, чтобы настойка не попадала на перо. Таким образом вы проводите профилактику от болезней и вредителей.

Вот и все причины проблем пожелтения пера лука. Как видите их не мало, и методы устранения разные. Поэтому вам необходимо точно установить причину недуга, и лишь затем начинать ее устранять. Справится с многими болезнями очень сложно, намного легче их предупредить. Делайте это вовремя, проводите процедуры замачивания и обработки грунта, и тогда никакие проблемы вас не коснутся. На этом мы прощаемся с вами, удачи и до новых встреч.

Садоводы и огородники считают лук культурой, не требовательной к условиям произрастания. Часто его даже забывают полить или прополоть. Но иногда и это растение начинает болеть и увядать, заставляя хозяина искать причины, почему желтеет лук на грядках и что делать, чтобы уберечь урожай.

Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.

Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.

Перо желтеет от следующих причин:

  • болезни растения;
  • вредители;
  • недостаточное содержание питательных веществ в земле;
  • неправильный уход за луком;
  • неблагоприятные погодные условия.

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Вредители и борьба с ними

Огородные вредители также могут стать причиной того, что листья начинают желтеть и сохнуть. Насекомые на луковой грядке обладают небольшими размерами, но могут с легкостью лишить хозяина урожая.

Луковая моль

Бабочки луковой моли достигают 0,7 см в длину, имеют серо-коричневый окрас. Они откладывают яйца в ночное время, длительно оставаясь незамеченными. Личинки этих насекомых вылупляются с мая по сентябрь. Они питаются на листьях лука. Образуются прозрачные пятна, перо желтеет. Второе поколение моли поедает репку, вызывая шейковую гниль.

Справиться с насекомым помогут:

  • использование севооборота;
  • выпалывание больных растений, рыхление;
  • уничтожение сорняков, вспахивание земли в конце сезона;
  • чередование посадок лука с морковью, горчицей.
  • обработка инсектицидом «Искра» или биопрепаратом «Дачник».

Трипсы

Если у лука желтеют кончики пера, необходимо осмотреть растения на повреждение трипсами. В пазухах листьев можно заметить очаги поражения, напоминающие серебряные крапинки и чуть позже черные точки, а иногда самих мелких светло-коричневых удлиненных насекомых.

Поврежденное перо становится более восприимчивым к другим инфекциям и высыхает. Трипсы не только высасывают сок с листьев, но и приводят к косметическим повреждениям шейки и чешуек луковицы. Благоприятные условия для размножения:

  1. отсутствие прополки;
  2. сухость воздуха и земли на грядке.

Трипсы зимуют в поверхностном слое грунта, на оставленной ботве, луковицах, поэтому борьба с ними заключается в:

  • глубокой вспашке земли;
  • обеспечении севооборота;
  • раскладывании в междурядьях липких ловушек;
  • чередовании посадок лука с растениями-репеллентами – календулой, тагетесом;
  • обработке луковиц перед посадкой погружением в горячую и холодную воду на несколько минут;
  • регулярных поливах и прополках грядок.

Луковая муха

Луковая муха появляются в мае и откладывает яйца близко к земле. Вылупившиеся личинки этого насекомого начинают прогрызать луковицу, в результате чего листья желтеют. Погубив одно растение, муха переходит на следующее, уничтожая посевы. Выжившие посадки ослаблены и подвержены другим болезням.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода – мелкий червь, который попадает на грядку вместе с посевным материалом или сохраняется в земле, на растительных остатках. Вредитель проникает через донце репки или поры на нижней стороне листьев. Если он поражает посадки севка, растения желтеют и гибнут. При более позднем размножении червей в тканях культуры желтеют листья и искривляются у основания, подземная часть начинает отставать в росте, покрывается восковидным налетом. Такой урожай плохо хранится и чаще здорового повреждается другими вредителями.

Зараженный материал уничтожают. Проводить предпосевную обработку луковиц и семян перед посадкой: лук-чернушку замачивают сначала в холодной воде на 3-4 часа, после чего погружают в горячую воду с температурой около 40 градусов на 10 минут. Севок выдерживают в воде с температурой 45 градусов 15 минут.

Долгоносик

Долгоносик – мелкий жучок темного цвета. Он зимует в почве и начинает трапезу с оставленных с осени луковиц, постепенно переходя на молодые растения. Следы этого насекомого выглядят как круглые беловатые, расположенные рядами пятна на листьях. Наибольший урон вредитель наносит всходам чернушки – посадки лука весной желтеют и погибают. Взрослые особи откладывают яйца в полости листьев. Личинки жука вылупляются и начинают выгрызать ходы, которые вблизи выглядят как продольные полосы. Перо начинает желтеть с верхушки и высыхает. Массовая гибель растений происходит редко, за лето отрастают новые листья, возможно снижение количества урожая.

Если перья лука начинают желтеть с кончиков, необходимо осмотреть посадки; при обнаружении долгоносика применяют:

  • глубокая вспашка земли под зиму;
  • опрыскивание настоями чеснока, красного перца, горчицы;
  • обработку раствором «Карбофоса» (недопустимо при выращивании лука на перо), «Агравертина», «Фитоверма».

Нехватка питательных веществ в грунте

Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.

Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:

  1. Дефицит марганца. Этот микроэлемент помогает в формировании пигмента хлорофилла, дающего листьям зеленую окраску. При его недостатке на листьях образуются желтые полосы, замедляется развитие репки. Чтобы скорректировать содержание марганца, применяют марганизированный суперфосфат, золу, раствор сульфата марганца.
  2. Дефицит азота. Предположить недостаток азота в почве можно, если других видимых причин ухудшения состояния листьев обнаружить не удается. В таком случае обязательно нужно подкормить лук, чтобы перья лука не желтели. Для этого в воде растворяют аммиачную селитру из расчета 20 г на 6 литров на 1 м2.
  3. Избыток азота. В этом случае луковицы будут гнить. Чтобы спасти урожай, проводят обработку раствором сульфата калия и суперфосфата по 1 ч. л. на 12 литров на 2 м2, а через несколько дней почву рыхлят и вносят золу.
  4. Дефицит магния также вызывает изменение окраски наземной части – старые листья начинают желтеть, верхушки становятся коричневыми, перо высыхает и отмирает. В этом случае необходима внекорневая подкормка, которую проводят распылением раствора сульфата магния (1 ст. л. вещества на 10 литров воды).

Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.

Несоблюдение правил ухода

Лук на грядке чувствителен к уходу. Достаточно нарушить режим полива, как растение начнет сигнализировать об ухудшении условий. Чтобы не начало желтеть перо у лука, следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливают лук водой комнатной температуры.
  2. Когда растения начинают выпускать корешки, их следует обильно поливать не реже 2 раз в неделю.
  3. Спасти почву от пересыхания поможет мульчирование.
  4. Лучшее время полива – утренние или вечерние часы.
  5. Жесткую воду для полива смягчают, добавив немного уксусной кислоты.
  6. С июня лук поливают 1 раз в неделю, в июле 1 раз в 1,5 недели.

График полива следует подстраивать под погодные условия: если лето сухое, жаркое, то «поить» растения необходимо чаще, чтобы сочные листья не начали желтеть. Если идут частые дожди, лучше отказаться от мульчирования и периодически рыхлить почву.

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.

Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.

Профилактические меры

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вопреки распространенному мнению, лук в огороде требователен к составу почвы, количеству влаги и чувствителен к целому ряду болезней и вредителей. Соблюдение правил выращивания, осмотры растений на грядке помогут предотвратить луковые беды, не дадут ему пожелтеть, позволят вырастить и «вершки», и «корешки».


09.09.2015 27 007

Почему сохнет лук на грядке – возможные причины и способы устранения

Зачастую у многих дачников и огородников возникает вопрос, почему сохнет лук, что делать, как спасти урожай? Трудности есть всегда, кто-то с ними справляется, некоторые пускают все на самотек. Не стоит отчаиваться, если не получилось вырастить хороший лук с первого раза. Если знать причину, ее всегда можно ликвидировать, или, по крайней мере, попытаться свести к минимуму.

Почему сохнет лук? – возможные причины

Существует не так уж и мало причин, почему сохнет лук, вот некоторые из них:

  • Различные болезни также являются причинами высыхания перьев лука. Самые распространенные из них это бактериальная гниль, ржавчина и гниль донца. Грибковые заболевания очень часто поражают лук, поэтому следует постоянно обрабатывать посадки в профилактических целях;
  • Неправильный уход за луком – еще один фактор высыхания перьев лука. Зачастую, неправильные поливы вызывают распространение грибков и болезней, которое ведет к пожелтению перьев лука. С поливами будьте аккуратны!;
  • Плохие погодные условия также сказываются на выращивании лука. Знайте, что кончики перьев лука желтеют и сохнут при резком снижении температуры. Слишком низкая температура и даже небольшие заморозки способны нанести вред вашим посадкам.

В зависимости от того с какой причиной высыхания лука вы столкнулись, от этого и придется отталкиваться и решать проблему.

Поливать лук лучше утром либо вечером, когда солнце не такое яркое.

Чтобы , когда он только начинает расти, его можно поливать не более двух раз в неделю. В остальное время, не чаще одного раза в неделю, а можно и реже. Полив лука совсем прекращают примерно за 14-15 дней до созревания луковиц. Иначе, вы рискуете собрать крупный сочный лук, который вскоре начнет загнивать и будет непригоден для дальнейшего хранения. Вообще, если климат в вашем регионе не такой уж и жаркий, то чем реже вы будете поливать лук, тем лучше он вырастет. При всем этом, конечно же, учитывайте особенности сорта лука, который вы выращиваете!

на фото — сохнут кончики лука

Ваш лук будет сохнуть и желтеть, если в почве малое содержание питательных веществ, поэтому рекомендуются подкормки удобрениями. Но, не перекармливайте посадки с луком, ведь излишние питательные вещества плохо сказываются на росте и развитии лука-репки.

Луковая муха, которая так любит лук и вгрызается в чешуйки перьев, угнетает рост луковиц, а перья лука сохнут и желтеют. Как правило, это вредное насекомое активно размножается летом. Поэтому если вы заметили ее на своем участке, стоит немедленно от нее избавиться, иначе урожай лука она вам подпортит. Самым верным средством считается обработка посадок табачной пылью в смеси с золой (1:1). Если обрабатывать один раз в пять или шесть дней, то можно избавиться от насекомых. Также в борьбе с насекомыми-вредителями можно использовать инсектициды, такие как Конфидор, Моспилан, Лептоцид.

Если вы читаете эту заметку, значит у вас сейчас такая же проблема, как у меня была совсем недавно — сохнут кончики лука. Сохнут они без каких либо поверхностных признаков болезни, и этот процесс прогрессирует очень быстро. Если это так, то на вопрос что делать если сохнут кончики лука, могу сказать одно — расслабьтесь. Вылечить лук уже не получится, все что можно было вы уже сделали — запустили его. Простите за черный юмор, но по другому описать ситуацию я не могу.

Почему сохнут кончики лука

Водной заметке я уже писал про аналогичную ситуацию, когда зимой сначала желтеют кончики пера, а потом засыхают. Сравнивать зимнее выращивание лука с весенним приравнивается к преступлению. Весной эта напасть происходит иначе. Кончики лука не желтеют совсем, они просто сохнут. Кликните на фото ниже и посмотрите как это происходит. Без какой либо видимой причины, абсолютно здоровое, зеленое перо складывается так, как будто его «задушили» то есть в одном узком перешейке оно вянет и падает, а потом уже начинает сохнуть кончик зеленого лука. Как правило перо лука сохнет сверху через 5-7 сантиметров.

Как написал выше, вылечить перо уже не получится, процесс отмирания тканей зеленого лука уже запущен. Ваше право отнестись к моим словам с недоверием и принять меры по восстановлению ситуации, если это вам удастся, каким нибудь волшебным способом, известным только вам, напишите «рецепт» в комментариях, тем самым вы поможете многим луководам. Я пока решения не нашел. Но выявил несколько причин, почему сохнут кончики пера. Остается только предотвратить этот неприятный и убыточный в финансовом и физическом плане процесс.

Первая причина — когда в злобном душевном состоянии я снимал «печальный» лук с грядок и отвозил его в компост, наткнулся на целый мир фауны. Я насчитал три вида обитателей. 1- опарыш длинной около сантиметра, скорее всего луковая муха; 2- мелкие, с пол миллиметра красные клещи; 3- узкие, черные с красным пятном на спине и около 6 миллиметров в длину, быстро передвигающиеся насекомые, скорее всего трипсы. С последними я лично ни разу не встречался, поэтому могу ошибаться. Тогда кто это если не трипса?
Предотвратить это можно если перед посадкой замачивать лук в воде от +40 до +50 градусов. Проверял лично, этих пойманных особей кидал вводу, гибнут моментально, значит посадочный материал будет здоровым во время посадки, а не зараженным. После этого на протяжении всего процесса выгонки нужно отслеживать гнилые луковицы, их видно сразу, из них растет сухое, кривое, тонкое перо или не растет вовсе. Эти луковицы нужно немедленно убирать. Полив с добавлением марганцовки один раз за выгонку обязателен. Проверено лично, после этих манипуляций шансов заболеть луку нет.

Вторая причина — полив. Зимой поливать приходится один раз в неделю, иногда два, весной почти каждый день. Я пренебрег этой информацией и прозевал полив всего на четыре дня:-), и что получилось. У пера в 35 см. длиной стали сохнуть концы, я выдернул луковицу и увидел, что субстрат полностью сухой и при хорошем росте пера у луковицы почти нет корней и они коричневого цвета — задеревенели, от недостатка влаги. Быстрее всего лук простоял три дня полностью сухой. Я воткнул эту луковицу обратно и полил обильно всю грядку, через два дня снова глянул что с корнями, из коричневых твердых корней, начали расти пучком как мочалка тонкие корешки, но лук реанимировать все равно не удалось. Решение этой проблемы самое элементарное, не стоит надеется на статистику и формулу полива, просто нужно чаще «совать» палец субстрат, вплоть до того, чтобы делать это два раза в день. Поверьте, это легче, чем вывозить свои деньги и труд на компостную кучу.
Вот так я выяснил, когда сохнут кончики лука, это совокупность двух факторов.
Вывод: 1- перед посадкой проводить дезинфекцию посадочного материала; 2- постоянно удалять гнилые луковицы с грядки; 3- поливать, поливать, поливать, ни в коем случае не зевать этот момент, корни должны быть всегда длинными, белыми и влажными.

Надеюсь мой опыт поможет вам в решении проблемы.

Если у кого то процесс усыхания проходит по другому, опишите в комментариях, что бы другие луководы могли с этим бороться.

Лук — овощная культура, которая растет буквально на каждом огороде, и чуть ли не каждый огородник рано или поздно сталкивается с проблемой пожелтения перьев этого растения. Причин данного явления очень много, однако лишь одна может восприниматься огородниками совершенно спокойно – это когда перья желтеют и полегают при созревании луковицы. Все остальные причины пожелтения стрелок лука неприемлемы, и их обязательно нужно знать и уметь устранять, иначе можно остаться без урожая. Но прежде, чем взяться за причины и начать учиться их устранять, давайте поговорим о том, как максимально надежно оградить свой лук от пожелтения его перьев.

Пожелтение стеблей лука. © Sven Spichiger

Простые правила профилактики против желтизны перьев лука

Итак, чтобы луковые перышки были здорового цвета до самого сбора урожая необходимо обрабатывать участок правильно, поливать вовремя, использовать современные средства борьбы с болезнями и вредителями и учитывать иные правила его выращивания.

Правило первое – соблюдение севооборота

Правило второе – правильные подкормки

Вносить удобрения нужно правильно и в оптимальном количестве, не забывая о том, что как недостаток, так и избыток удобрений не сулит ничего хорошего.

Правило третье – правильный полив

Лук любит полив умеренный, но можно сказать, постоянный. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы и значительного переувлажнения грунта тоже.

Правило четвертое – не запускать участок

Если заметили, что перья лука начали желтеть, то лучше их удалить и сжечь. Таким образом можно остановить распространение инфекции или вредителя.

Правило пятое – глубокая перекопка

Почву под лук желательно перекапывать на полный штык лопаты с оборотом пласта, чтобы минимизировать количество вредных микроорганизмов в почве.

Это важнейшие мероприятия, можно сказать, профилактики пожелтения перьев лука, но бывает и так, что они не помогают, и лук все равно желтеет. Каковы же причины и что с этим делать?


Мучнистая роса на луке. © Levon

Причин пожелтения лука, как мы уже упоминали, довольно много, это может быть проявление жизнедеятельности вредителя или болезни, неверная агротехника, влияние погоды или нехватка азота в почве.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Вредителей, жизнедеятельность которых приводит к пожелтению лука, довольно много: это луковая моль, табачный трипс, луковый скрытнохоботник, стеблевая нематода и, конечно же, луковая муха.

Луковая моль

Обычно наиболее активна луковая моль, когда жарко и редко идут дожди, почва пересушена. В эту пору появляется бабочка луковой моли, мало отличимая от привычной всем нам домашней моли. Вредят ее личинки, которые отрождаются из отложенных бабочкой яиц. Наличие личинок приводит к тому, что сперва начинают засыхать кончики перышек лука, а затем сохнет и все перо полностью.

Чтобы знать, как побороть луковую моль, нужно знать ее биологию. Например, яйцеклад луковая моль делает возле луковиц в почву. Гусеницы, отродившиеся из яиц, имеют светло-желтую окраску тельца и длину около сантиметра. Отродившись, они двигаются к перышкам, забираются в них и начинают изнутри выгрызать ткань, что и приводит к пожелтению и увяданию перьев.

Прежде чем применять инсектициды, такие, например, как Метафос, следует попробовать побороться с луковой молью народными средствами, для чего можно обработать перышки и почву вокруг печной золой, рассыпав ее равномерно, а также табаком, можно прямо из сигарет, или опрыскать почву и растения настоем чеснока (пару зубчиков на литр воды).


Бабочка луковой моли (Acrolepiopsis assectella). © Larry Hodgson

Табачный трипс

Луковый, или табачный трипс, — он также приводит к пожелтению перышек лука. Трипс по размерам меньше тли, он, как и она, питается клеточным соком, что и приводит к пожелтению и высыханию листовых пластинок лука. Зимует трипс в почве и луковицах, тех, что оставили для высадки на следующий год, поэтому, высаживая севок даже на идеальный во всех отношениях участок и соблюдая всю агротехнику, лук все равно может пострадать от этого вредителя.

Для того чтобы трипс на ваш участок не попал с севком, нужно севок перед посадкой опустить на четверть часа в воду с температурой в 45-47 градусов выше нуля, после чего на 10 минут — в холодную воду.

Если же вредитель объявился явно, то народные средства вряд ли помогут, тут нужно применять инсектициды. Для борьбы с трипсом надо использовать инсектициды, строго следуя инструкции, такие как Искр или Конфидор.


Личинки табачного трипса на луке (Thrips tabaci). © Travis Cranmer

Луковый скрытнохоботник

Его жизнедеятельность — это еще одна причина, из-за которой перо лука может желтеть. Личинки скрытнохоботника буквально поедают перья лука и вначале они меняют цвет на более светлый, затем желтеют, вянут и гибнут. Если с вредителем не бороться, то погубить он может большую часть плантации лука.

Самое обидное, что этот жук быстро перемещается, и даже если вы учитываете севооборот, подкормки и поливы, хорошо ухаживаете за почвой, он все равно может появиться на вашем участке, перелетев с соседнего.

Для того чтобы риск появления жука на участке свести к минимуму, необходимо перекапывать почву, удалять и сжигать растительные остатки, соблюдать севооборот. Почву вокруг грядок необходимо посыпать древесной золой либо горчичным или перцовым порошком, это может отпугнуть насекомое.

При появлении жука в небольшом количестве, этих особей вполне можно собирать вручную. Если же вредителя много, то необходимо применять инсектициды, строго следуя инструкции на упаковке. Раньше эффективно помогал препарат Карбофос, но потом его запретили и нужно искать другие разрешенные аналоги.

Стеблевая нематода

Очередная причина появления нетипичного цвета перышек лука — это стеблевая нематода. По сути, это маленький червячок, способный проникнуть в луковицу и вызвать трещинки на донце головки, оно начинает гнить, а листовые пластинки — желтеть и отмирать. Обычно нематода очень мала, не более полутора миллиметров, однако вред от нее бывает колоссальным. Если уж нематода попала на ваш участок, то никакой севооборот, скорее всего, не поможет, обитать в почве она может до десяти лет, а иногда и дольше.

Чтобы исключить попадание нематоды посредством лука севка на ваш участок, его перед высадкой нужно опустить на четверть часа в воду, разогретую до 45 градусов выше нуля, а затем в соленую воду — на пол часа.

Огородники говорят, что при заражении почвы нематодой может помочь от нее избавиться настой бархатцев – 2-3 кг вегетативной массы бархатцев на ведро воды – это норма на 2-3 квадратных метра почвы.

Существуют и инсектициды для борьбы с нематодой, это Фитоверм и новый препарат Нематофагин БТ.


Лук, пораженный нематодой. © H. de Belem

Луковая муха

Чуть ли не самый распространённый вредитель лука, личинки которого с удовольствием поедают любые его сорта. Обычно понять, что это именно луковая муха виновата в пожелтении пёрышек, можно по тому, как листочки начинают портиться: вначале они желтеют, затем начинают вянуть.

Чтобы не пустить луковую муху на участок, грядки с луком необходимо чередовать с грядками моркови. Аромат моркови может отпугнуть луковую муху, а запах лука – морковную, вот вам и двойная польза.

Если количество особей невелико и вред от них пока не очень значителен, то пораженные растения можно обработать раствором соли и нашатырного спирта, но помните, что соль для почвы опасна и более чем один раз за сезон такие обработки лучше не проводить. Для получения раствора нужно в ведре воды растворить 200 г соли (не более!) и столовую ложку нашатырного спирта. После этого раствором можно обработать почву и пораженные растения, расходуя это количество на пять квадратных метров грядки.

Куда благоприятнее действуют на почву, но зато менее эффективно воздействуют на вредителя, смеси золы и табака, а также перца и горчицы в равных долях. На квадратный метр нужно грамм 25-30 этих веществ.

В случае если народные средства не помогают, что случается весьма часто, нужно применять инсектициды. С луковой мухой помогут справиться препараты – Актара, Сочва и Табазол.


Признаки поражения лука порейной или луковой мухой. © Sven Spichiger

Болезни лука

Кроме вредителей, сделать листочки лука желтыми могут и болезни, например, такие как бактериальная гниль, гниль донца, ржавчина и ряд других менее распространенных. Обычно болезни на луке грибные либо бактериальные, они могут появиться на участке будучи занесенными с посадочным материалом или насекомыми.

Учитывая это, при высеве лука севка его нужно тщательно перебирать, удаляя все те луковки, которые имеют признаки заражения. Остальные луковицы нужно поместить в воду с температурой +45 градусов на 10-15 минут, после чего окунуть в соленую воду (столовая ложка на 300 г воды) на 8-10 минут.

Не забывайте, что болезни активнее проявляются в почве, имеющей избыток влаги и на затененных участках, поэтому поливать лук надо часто, но умеренно и подбирать под него выровненный и хорошо освещенный участок.

Кроме того, болезни могут передаваться с вредителями, поэтому даже если вредителей на участке мало, все равно нужно с ними бороться.

Если для борьбы с болезнями вы не хотите использовать химию, то хотя бы обработайте пораженные растения медьсодержащими препаратами: ХОМ, Оксихом, Бордосская жидкость и прочие, если и это неуместно на вашем участке, то тогда удаляйте пораженные растения, чтобы не позволять болезням распространяться далее.


Ржавчина на луке. © Sue in Suffolk

Ошибки в уходе за луковыми грядками

От неправильного ухода может пострадать любое растение и лук тут не исключение. Наиболее распространённые ошибки — это посадка лука долгие годы на одном и том же месте, неправильные подкормки и полив.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук — это чуть ли не единственный овощ, который весьма привередливо относится к азоту в почве. Перо лука может пожелтеть как от недостатка азота, так и от его избытка, поэтому с внесением микроэлементов нужно быть осторожнее. Если перышки пожелтели, то выкопайте одну луковицу, если признаков заражения вредителями вы не обнаружили и луковица внешне целая, то возможно пожелтели перышки из-за недостатка азота.

Для его восполнения нужно провести внекорневую подкормку: достаточно в ведре воды растворить 45-55 г аммиачной селитры и расходовать полученный раствор на пару квадратных метров луковой грядки.

Вообще, лук за сезон можно подкормить всего пару раз, первый раз — как только появятся всходы и второй — спустя 12-14 дней. Использовать для этого можно нитроаммофоску, растворив в ведре воды столовую ложку удобрения, данного количества хватит метра на три грядки.

При избытке азота в почве на выкопанной луковице будут хорошо заметны следы гниения. В этом случае в почву нужно внести суперфосфат и сульфат калия. И того и другого нужно по чайной ложке на ведро воды, это норма на пару квадратных метров грядки. Спустя неделю, можно разрыхлить почву и внести древесную золу по 100-150 г на квадратный метр.

Неправильный полив лука

Если лук недолить или перелить водой, то его перышки начнут желтеть. Поливать лук нужно каждый день, лучше вечером, отстоявшейся водой комнатной температуры. На квадратный метр хватит ведра воды, но только, если нет дождя и жарко. Если днем прошел даже небольшой дождик, то поливы можно не проводить, если дождя нет, но холодно (ниже +20 градусов), то норму воды можно уменьшить вдвое.


Заключение. Итак, как вы поняли, причин, по которым начинают желтеть перышки лука, довольно много. Прежде чем браться за химию, оцените состояние лука, попытайтесь найти вредителей, оцените состояние почвы и так далее, только потом принимайте решение в пользу использования химии. Иногда спасает ситуацию простое удаление нескольких нетипичных растений с участка и соблюдение нехитрых правил ухода. Не забывайте и о профилактике, особенно если вы высеваете незнакомый материал.