Как быстро заготовить малину с сахаром на зиму: способы без варки и с термической обработкой. Черника протертая с сахаром на зиму: пропорции, рецепт приготовления и правила хранения Ягоды перетертые с сахаром без варки рецепт
Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.
Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?
Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.
- Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
- Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
- Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
- Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
- Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.
Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
- Протереть через сито.
- Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
- Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.
Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
- Пробить погружным блендером.
- Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
- Укупорить герметично, хранить в холодильнике.
На зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
- Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
- Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
- Укупорьте герметично и храните в холодильнике.
Прокрученная – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
- Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
- Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
- В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
- Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.
Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.
Ингредиенты:
- крупная клубника – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
- Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
- Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
- Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.
На зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
- Оставить на 3 часа.
- Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
- Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.
Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, удалить плодоножки.
- Пробить блендером, засыпать сахаром.
- Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
- Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.
С сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.
Ингредиенты:
- клубника целая – 2 кг;
- сахар – 500-700 г.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
- Подморозить ягоды в течение 1 часа.
- Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
- Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.
Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» - жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.
Самая вкусная, ароматная и полезная заготовка - это малина, перетертая с сахаром на зиму! Именно в ней сохраняется полный спектр витаминов и минералов, содержащихся в этой ягоде, ведь варенье не подвергается термической обработке. Мы готовим такое вкусное лакомство каждый год, и оно не раз спасало моих родных от простуды и кашля - достаточно съесть пару ложек аппетитного варенья или сделать из них чай, как организм получает новые силы для борьбы с инфекциями в прохладные и студеные дни.
Но необязательно ждать до зимних холодов, чтобы продегустировать малиновый десерт. При его создании просто необходимо всем родным полакомиться таким вареньем (будем считать, что чисто в профилактических целях).
Итак, давайте разбираться, как перетереть малину с сахаром на зиму...
Приготовьте свежую собранную малину и сахарный песок.
Оторвите хвостики, если таковые имеются, и промойте ягодки без нажима, чтобы сохранить малиновый сок. Поместите малину в емкость с высокими бортиками.
Всыпьте сахарный песок прямо на ягоды.
С помощью обычной столовой вилки начните перетирать ягоды малины с сахарным песком. Старайтесь действовать аккуратно - не следует слишком настойчиво перетирать, так как зимой очень приятно выловить из перетертой массы пару целых ягодок. Не советую использовать блендер - он рубит даже малиновые зернышки, перерабатывая ягодки в сплошную малиновую массу. Лучше перетирать малину с сахаром на зиму бабушкиным способом - это абсолютно недолго и приятно!
Образовавшаяся пена на поверхности перетертой массы укажет вам на то, что лакомство практически готово.
Теперь его стоит закупорить в чистые банки и хранить в холодильнике. В процессе хранения свежее малиновое варенье слегка загустеет и станет похожим на джем.
Дегустируйте перетертую на зиму малину с сахаром на здоровье!
В народной медицине малина используется для лечения простудных заболеваний. Это объяснимо: в этой ягоде содержатся вещества, понижающие температуру, и витамины, укрепляющие иммунитет. Однако после тепловой обработки сохраняются не все витамины, поэтому малина, перетертая с сахаром на зиму, полезнее, чем обычное варенье. Недостаток у этого десерта лишь один – хранить его можно только в холоде.
Особенности приготовления
Малина, перетертая с сахаром, получится вкусной и долго не закиснет, если знать несколько секретов ее приготовления.
- Малину лучше всего собирать днем, в солнечную погоду. Такая ягода – самая сладкая и полезная.
- Перетирать собранную малину следует в тот же день, когда ее собрали, лучше всего – сразу же после сбора. Дело в том, что малина быстро закисает.
- Перед приготовлением «холодного варенья» малину нужно залить слегка подсоленной водой (на литр достаточно одной-двух чайных ложек соли) и оставить на четверть часа. За это время все жучки всплывут, и малину останется лишь промыть и перебрать, чтобы исключить попадание в заготовку испорченных ягод.
- Промытой ягоде нужно дать время подсохнуть – попадание в заготовку воды снизит срок ее годности.
- Готовое «холодное варенье» раскладывать нужно в абсолютно чистые простерилизованные банки, закрывать – такими же крышками. Они могут быть и полиэтиленовыми – такие крышки следует 5 минут кипятить.
Рецепт можно выбирать любой, учитывая при этом, что от количества сахара зависит сохранность ягоды: чем его больше, тем дольше будет храниться «варенье».
Классический рецепт малины, перетертой с сахаром
- малина – 1 кг;
- сахарная пудра – 100 г;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Собранную малину погрузите на четверть часа в прохладную воду, растворив в ней немного соли (10 г на литр).
- Удалите всплывших жучков, травинки.
- Промойте ягоду, несколько раз опустив ее в дуршлаге в чистую воду.
- Переберите ягоду, удалив испорченную, очистив от прилипших листочков и всевозможного сора. Промойте еще раз аналогичным способом и позвольте стечь воде.
- Засыпьте ягоду сахаром и разомните деревянным пестом. При желании можно использовать блендер, следя за тем, чтобы он был чистым.
- Оставьте ягоду на пару часов, чтобы сахар растаял и растворился в ягодном соке.
- Простерилизуйте небольшие банки. Это можно сделать любым способом: на пару, в духовке или просто их прокипятив.
- Когда банки обсохнут, разложите по ним малину, перетертую с сахаром, оставив немного места для создания «сахарной пробки».
- Засыпьте малину сахарной пудрой.
- Закройте банки прокипяченными крышками. Когда банки станут теплыми, поставьте их в холодильник, в котором малина, перетертая с сахаром, и должна храниться.
Местом хранения приготовленной по данному рецепту малины могут стать подвал или неотапливаемая кладовка, но в этом случае съесть ее надо будет успеть за 2 месяца. В холодильнике же она спокойно простоит до самого лета.
Нежная малина, перетертая с сахаром
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленную малину, хорошо вымытую и подсушенную, засыпьте сахаром, перемешайте.
- Разомните «толкушкой» или перетрите любым другим способом.
- Сложите в 4 слоя большой кусок марли, положите в нее ягодную массу. Завяжите углы марли и подвесьте над эмалированной посудой на 10 часов.
- Сироп, который стек через марлю за это время, разлейте по маленьким баночкам, которые незадолго для этого надо простерилизовать.
По сути это даже не ягода, а сироп – очень нежный и вкусный. Его можно давать маленькими ложечками детям как лекарство. Подходит он и для приготовления вкусных напитков – достаточно лишь развести водой.
Замороженная малина, перетертая с сахаром
- малина (свежая) – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите и промойте малину, удалив испорченные ягоды, насекомых, листочки и прочий мусор.
- Измельчите ягоду, раздавив ее ложкой из нержавейки или деревянным пестом.
- Смешайте с сахаром и разложите по чистым пластиковым контейнерам небольшого объема.
- Закройте чистыми крышками и поставьте в морозильную камеру.
Для того чтобы малина не утратила своих полезных свойств, размораживать ее нужно постепенно, не подогревая. Контейнер с размороженной ягодой можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Повторно замораживать ее уже нельзя. Если не успеваете съесть – используйте для приготовления десертов.
Джем из малины, перетертой с сахаром без варки
- малина – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- желатин – 15 г;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Переберите малину. Хорошую ягоду промойте.
- Засыпьте малину сахаром и уберите на 4 часа в холодильник. За это время малина даст сок.
- Перетрите малину с помощью ложки или «толкушки». Можно воспользоваться и блендером. Если перетирать ягоду деревянным пестом через сито, то джем из нее получится максимально нежным.
- Залейте желатин прохладной водой, оставьте на полчаса набухать.
- Поставьте желатин на водяную баню и, размешивая, добейтесь его полного растворения.
- Влейте желатин в малиновое пюре, хорошо размешайте.
- Простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним джем, закатайте.
Джем из малины, протертой с сахаром, хранится в тех же условиях, что и «холодное варенье», но срок годности его короче. Впрочем, и удержаться от того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, значительно труднее. Надо сказать, что джем настолько же полезен, как и свежая малина с сахаром, так как варить ягоду для его приготовления не требуется.
Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.
Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки
Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.
Как протереть малину с сахаром на зиму
Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:
- свежая спелая малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1500-1800 г.
Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:
- Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
- Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
- Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
- Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.
Домашнее варенье, джем или конфитюр – традиционное зимнее лакомство на наших столах. Многие домашние хозяйки с увлечением заготавливают ягоду: замораживают, варят, протирают для того, что порадовать домашних сладостями к чаю. Совершенно особое отношение к малиновому варенью, это не просто сладкая добавка к чаепитию, его, в первую очередь, дают заболевшим простудными заболеваниями для того, чтобы человек пропотел и получив дозу лекарства, созданного самой природой, быстрее пошел на поправку.
Перетертая малина с сахаром на зиму – это живое, особо полезное варенье. При таком способе заготовки, варить ягоды не нужно. Но хранить его придется исключительно в холодильнике. Ведь даже такое количество сахара не убережет ценное варенье от брожения, если хранить его просто в прохладном подвале.
А варенье поистине ценное, так как оно содержит природный аспирин. Именно поэтому, малиновое варенье употребляют при высокой температуре, болезнях горла, кашле, простудных заболеваниях. И заготавливают его чаще всего именно как лекарство, а не как лакомство.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить протертую малину с сахаром без варки на зиму
Для заготовки свежей малины с сахаром, без варки, на зиму нужно определить, сколько добавлять сахара. Тут нет никаких архисложных пропорций. Если вы собираетесь хранить малину в холодильнике, то пропорция минимум 1 к 1,5. Почему минимум? Потому что все зависит от самой ягоды. Если ягоды сухие и чистые, то мыть их не нужно. Такие ягоды бывают сразу после сбора. Поэтому если вы покупаете ягоды на рынке, советуем не лениться и пойти туда с самого утра, чтобы купить свежие ягоды. Такую малину можно сохранить в холодильнике при пропорции 1 к 1,5.
Если же ягоды ваши немного «подгуляли» - т.е. они уже влажные и помятые, да и к тому же, грязные, то такие ягоды обязательно нужно мыть, а значит, они впитают еще немного жидкости. Количество сахара для таких ягод нужно увеличить до 2 кг на 1 кг ягод. Да, может это очень сладко, но зато ваши ягоды не забродят. Хотя из них можно будет приготовить настойку.
Итак, с количеством сахар определились. Давайте заготавливать ягоды. Их нужно перебрать, убрать мусор и плодоножки, если они есть.
Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
Измельчаем все при помощи блендера. Так же можно пропустить ягоды через мясорубку, а потом пересыпать сахаром. Если вы не любите косточки в ягодах (а они есть, и не все их любят), можно перетереть массу через сито. Тогда у вас получиться чистое малиновое пюре. Оно такое же полезное, как и с семенами. Оставшийся жмых, не выбрасывайте, его можно заморозить и использовать для компотов или же сразу сварить компот или морс.
Подготовим заранее банки для малины. Их нужно как минимум вымыть, желательно с содой, и полностью высушить. Так как влага может привести к брожению.
Раскладываем перетертую малину в банки.
Сверху присыпаем слоем сахара. Он послужит своеобразной пробкой и не допустит брожения. Кроме этого опытные хозяйки советуют вырезать кружки по диаметру горлышка банк из белой бумаги и положить под крышки. Это дополнительный способ сохранить варенье.
Закрываем банки и храним их в холодильнике не более чем 6 месяцев. К сожалению, сырое варенье хранить в кладовке не рекомендуется.
Для того, чтоб малинное варенье без варки хранилось дольше его можно заморозить. Замораживать в стеклянных банках нельзя, т.к. они лопнут. В этом случае замораживайте малину с сахаром в небольших пластиковых контейнерах. В этом случае перетертую малину можно хранить дольше.