Что такое фондю и как его приготовить? Из рыбы, овощей или мяса. Как готовить фондю. Личный опыт

Признание многих любителей вкусной еды молниеносно завоевало такое лакомство, как знаменитое швейцарское фондю. Оно отличается легкостью приготовления и оригинальностью вкуса. Не только в ресторане можно попробовать такое блюдо – приготовьте его дома, в фондюшнице. В этой чудо-помощнице расплавляется основной состав лакомства, после чего добавляются остальные составляющие – специальной вилочкой для фондю в получившуюся смесь можно окунать кусочки фруктов или мяса, хлебушка.

Как выбрать фондюшницу? Какая фондюшница лучше?

Во-первых, давайте узнаем, что же представляет из себя такой прибор?

Это емкость небольших размеров, на подставке. Под ней располагается горелка – именно благодаря ей, основной продукт доводится до расплавленного состояния и поддерживается в таком виде достаточно долгий период времени.

Материал

При выборе той или иной модели, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен этот прибор – это может быть керамика или глина, чугун или нержавеющая сталь.

Керамические чаши

Они используются исключительно для фондю из шоколада – на открытый огонь плиты керамику ставить не разрешается. В такой чаше можно приготовить и сырное лакомство, но тогда сыр и остальные необходимые ингредиенты нужно будет расплавить на плите в металлической посуде, после чего перелить готовую смесь в керамическую чашу – здесь вы сможете поддерживать лакомство в кремообразном состоянии.

Металлическая

Такая чаша подходит для приготовления мясного либо рыбного фондю – для этой вкуснятины необходимо поддерживать более высокую температуру, именно поэтому выбираем данный материал.

Нержавеющая сталь

При выборе чаши из этого материала, следует убедиться в том, что она покрыта антипригарным составом либо эмалью – в противном случае сыр будет пригорать в такой емкости.

Чугунная

Она гораздо тяжелее нержавейки, при этом более практична – толстые стенки защищают от подгорания любое лакомство. Кроме того, чугун долгое время поддерживает температуру готового крема.

Выбираем размер

Здесь необходимо учитывать, сколько людей обычно собираются за вашим столом. Если вы хотите приготовить лакомство к романтическому ужину на двоих, то для этого вполне подойдет чаша в семьсот мл объемом. Если же это компания из шести – восьми человек, то потребуется чаша, вмещающая от двух до двух с половиной литров.

Какая нужна горелка?

Для шоколада подойдет обычная таблетка сухого спирта – с ее помощью шоколад легко расплавится. Если же дело касается рецептов с кипящим бульоном или раскаленным маслом, то выбрать необходимо топливо в виде специального геля либо таблетированной пасты. Можно выбрать наиболее удобный вариант – приготовьте массу для фондю на обычной плите, а затем перелейте ее в фондюшницу, поставьте на горелку для того, чтобы поддерживать температуру.

Электрическая горелка обладает преимуществом – она позволяет регулировать температуру чаши. Хотя здесь есть и недостаток – такую горелку вы не сможете использовать на природе, кроме того, отсутствие живого огня под чашей не позволит создать неповторимую атмосферу.

Аксессуары

Здесь вы можете выбирать все, что обеспечит удобство использования – это соусники и вилочки, а также порционные тарелочки. Для того чтобы вилочек хватило всем гостям, лучше приобрести от шести до восьми штук – очень удобно, если они будут разные по цвету, так гости их не перепутают. Важно, чтобы ручки были сделаны из огнеупорных материалов, достаточные по длине – так вы избежите ожогов.

Перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу той или другой модели, обратите внимание на то, нет ли царапин на внутренней поверхности? Если есть хотя бы малейшие повреждения, то блюдо будет пригорать. Именно поэтому ни в коем случае не мойте чашу с исползованием абразивных средств – для этой цели подойдут специально созданные для такой чистки кремы и гели.

Татьяна, www.сайт

Видео "Рецепты фондю для фондюшницы в домашних условиях"

Фондю - это национальное блюдо швейцарской кухни, распространенное также и на территориях Италии и Франции, которые граничат со Швейцарией. Готовится оно из смеси разных швейцарских сыров с самыми различными приправами. В наше время множество ресторанов предлагают фондю. Но главной и приятной особенностью этого блюда является то, что его легко можно приготовить дома и, в кругу близких и друзей, насладиться вкусом этого оригинального лакомства.

Существует несколько видов фондю – традиционное - сырное, также есть мясное, и десертное фондю - шоколадное. Процесс приготовления происходит так - на открытом огне, в специальной жаропрочной емкости, которая называется фондюшница, расплавляется основной ингредиент - сыр, растительное масло либо шоколад. Добавляются различные специи и приправы, и, в полученную смесь, при помощи специальной длинной вилочки, обмакивают кусочки хлеба, мяса, овощей и фруктов.

Для того чтобы приготовить фондю дома, понадобится фондюшница – небольшая емкость на подставке, под которой находится горелка. В чаше расплавляется необходимый ингредиент, а горелка обеспечивает его расплавленное состояние.

Чаши, или емкости, для фондю, бывают чугунные, керамические, стальные. Чугунные чаши и чаши из нержавеющей стали выдерживают высокие температуры, поэтому они подходят для любого вида фондю. Чугунные емкости дольше сохраняют необходимую температуру, они особо прочные, что делает их лучшими для приготовления мясного фондю, однако, они довольно тяжелые по весу. Фондюшницы из нержавеющей стали имеют антипригарное покрытие, которое необходимо для приготовления сырного фондю, но требуют более аккуратного отношения – они легко царапаются. Керамические чаши подходят для сырного и шоколадного фондю, но они достаточно хрупкие – не выдерживают высоких температур, их нельзя ставить на открытый огонь и их легко можно разбить. Размеры фондюшниц бывают разные – от небольших чаш, для двух человек, до 3 литровых – на большую компанию.

Горелка так же является важной составляющей, поскольку только с ее помощью можно приготовить сырное и мясное фондю. Для горелок чугунных и стальных фондюшниц можно покупать специальные гели или таблетки, они горят без запаха и гари, не токсичны, продаются в отделах с фондюшницами. Есть модели и с электрическими горелками, с возможностью регулировать уровень пламени. Но их недостатком является то, что с электрической горелкой пикник с фондю на природе не получится.

Для приготовления шоколадного фондю в керамической чаше небольшого объема, вполне можно обойтись обычной свечой.

В обычный набор для фондю входит емкость, горелка и специальные вилочки. Вилочки используют для накалывания кусочков сыра, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Вилочки должны быть длинными и иметь деревянные или термостойкие пластиковые ручки, чтобы не обжечься. Очень удобно, когда вилочки отличаются друг от друга по цвету или форме, чтобы не перепутать их во время пользования в большой компании гостей.

В более дорогих наборах в комплект для фондю входит также деревянная подставка под чашу, соусники для мясного фондю, менажница – блюдо с несколькими отсеками, крутящийся диск-подставка для соусов и книжки с рецептами приготовления фондю.

При покупке фондюшницы особое внимание следует уделить ее внутренней поверхности – она обязательно должна быть без царапин, сколов и трещин. Ухаживать за фондюшницей довольно просто – чашу можно мыть в посудомоечной машине. При чистке чаши следует избегать использования абразивных веществ, чтобы не поцарапать поверхность, используются только гели для мытья посуды.

Многие считают, что купив фондюшницу, использовать ее будут редко, на самом деле приготовление фондю – это своеобразный ритуал, который понравится всем гостям. И, несомненно, станет очень популярным как на семейных праздниках, так и на дружеских посиделках.

Тем более, что приготовить фондю очень просто. Для сырного фондю хороший, качественный сыр (сырный продукт использовать не рекомендуется) нарезают кубиками, помещают в чашу, добавляют туда сухое белое вино, сливки, крахмал, соль, перец, специи и ставят на горелку. При медленном помешивании, смесь расплавляют. Ни в коем случае не доводят фондю до кипения - это испортит блюдо. В полученную смесь, с помощью вилочки, опускают кусочки белого хлеба, бекон, ветчину и другие копчености, морепродукты.

Мясное фондю, в зависимости от основного ингредиента, называют бургундским или китайским. Для бургундского мясного фондю в чаше раскаляется растительное масло, для китайского же – готовится бульон из вина с приправами и травами. Мясо, предпочтение отдается говядине и мясу птицы, режется тоненькими полосками, накручивается на вилочку и опускается в горячее фондю, через несколько секунд мясо готово, по вкусу оно напоминает жареное во фритюре. Так же готовят рыбу, картофель, и другие овощи. К этому виду фондю можно подать различные соусы, для того, чтобы обмакивать прожаренные кусочки. Для приготовления мясного фондю лучше всего подходит электрическая горелка, чтобы легче было отрегулировать и поддерживать необходимую температуру.

Шоколадное фондю - это очень вкусный и легкий в приготовлении, десерт. В чаше растапливают шоколад (черный, молочный или белый), вливают сливки или молоко, если готовят с добавлением алкоголя – то добавляют ликер или коньяк. В шоколадное фондю окунают различные фрукты, ягоды, а также зефир, бисквит, пастилу.

Блюдо фондю родом из Швейцарии. Швейцарские пастухи ставили на открытый огонь жаропрочную посуду, в которую наливали вино и добавляли смесь нескольких сортов сыра. В нагретую и расплавленную массу окунали кусочки овощей, фруктов и хлеба. Затем пища отправлялась в рот.

Сейчас процесс приготовления фондю эволюционировал. Были разработаны современные фондюшницы, вплоть до электрических. Появились многочисленные и разнообразные рецепты. Сама трапеза перекочевала в домашние условия. Благодаря оригинальности приготовления еда бедных швейцарских пастухов постепенно возводится в культ. Собственно поэтому я называю фондюшницу зимним аналогом мангала, одомашненным миниатюрным вариантом.

Фондюшницы бывают из керамики, стали, чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать хорошую фондюшницу, надо точно определиться, какое именно фондю вы намереваетесь в ней готовить.

Керамический горшочек может использоваться только для приготовления сырного и шоколадного фондю, керамика не рассчитана на высокие температуры, необходимые для приготовления мяса в кипящем масле. Сыр требует умеренной температуры нагревания, важно, чтобы фондюшница была хорошего качества и без трещин. Важно также знать, что керамическое фондю нельзя ставить на плиту - кастрюлька может треснуть. Более универсальны в этом отношении стальные и чугунные фондю, смесь в которых можно предварительно подогревать на плите пред подачей на стол и установкой на горелку. Иногда сыр сначала плавят в обычной кастрюле на плите, а потом переливают в горшочек фондюшницы и подают на стол - это существенно сокращает время приготовления блюда, позволяет сэкономить горючую смесь и избежать перегрева фондюшницы.

Стальные, нержавеющие, эмалированные фондю легко моются и не впитывают запахи, они могут использоваться для приготовления любых видов фондю (как сырного и шоколадного, так и мясного и прочих), однако, издавна фондю готовили в глиняном (керамическом) или чугунном котелке, до сих пор считается, что блюдо, приготовленное в них, ароматнее и обладает более насыщенным вкусом. Однако и у чугуна есть свои особенности, пористая поверхность горшочка, может приобрести запах мяса, рыбы или чеснока, что не всегда хорошо, если Вы соберётесь готовить в ней шоколадное фондю. Чугунные фондю обладают лучшей теплопроводностью, они дольше сохраняют тепло благодаря толстому дну, а это немаловажно при приготовлении сырного фондю, это свойство чугунных фондю позволяет снизить интенсивность пламени горелки. Стальная фондюшница быстро нагревается, но также быстро теряет тепло в отсутствии постоянного нагрева, при этом сыр в стальной фондюшнице может пригореть и отскоблить впоследствии горелую корочку может быть не так-то просто.

Вилочки и тарелочки

К фондюшнице обычно прилагается набор аксессуаров. Это могут быть соусники (они понадобятся для мясного, рыбного или овощного фондю), порционные тарелочки (на них вы положите хлеб, мясо, рыбу, овощи или фрукты - словом, то, что потом окунёте в нагретую сырную, бульонную, масляную или шоколадную массу) и, наконец, специальные вилочки.

Ручки у вилочек для фондю должны быть достаточно длинными и сделаны из ненагревающегося материала. Их количество опять же зависит от разновидности фондю: для сырного и шоколадного варианта достаточно по одной на человека, а для мясного - по две: одну из них вы окунёте в кипящее масло, а другой снимете горячий кусочек на тарелку.

Для приготовления восточных фондю на бульонной основе используется китайская фондюшница, или, так называемый, «огненный горшок», своим устройством отдалённо напоминающий самовар: медный или латунный котелок с трубой посередине, в которую насыпают пылающие угли. Когда вода или бульон в фондю закипают, в неё опускают тонкие ломтики мяса и овощей в специальных проволочных корзиночках. Такие модели фондю пока не представлены на российском рынке.

В любом случае, выбор за Вами. В выборе того или иного фондю всегда будут свои преимущества и особенности.

Горючее для фондю

Приобретая фондю, многие не задумываются о том, что само по себе работать оно не будет. Необходимо подумать о горючем для Вашей новой посуды. Существуют различные разновидности топлива для фондю: горючий гель, как правило, он продаётся в бутылках по 1 литру каждая, одной бутылки хватает примерно на 10 применений, в зависимости от длительности использования фондю и приготовления блюд, ориентировочно одно применение 3 - 5 часов. Также существует паста в таблетках - одной таблетки хватает на одно применение, таблетки продаются в упаковке по несколько штук, как правило, три. Хранить таблетку, если в ней ещё осталась паста после использования не представляется возможным, паста засохнет. Такое горючее целесообразно брать, если Вы ещё не определились, насколько регулярно Вы будете готовить фондю - трёх таблеток на первое время вполне достаточно.

Кстати, если в доме не оказалось спирта или специальной гелиевой смеси для фондю, можно воспользоваться тремя обыкновенными свечами-таблетками, однако, прогреть до нужной температуры можно только маленькую керамическую фондю для шоколада.

Категорически запрещается дуть на спиртовку, если вы хотите загасить пламя! Это может быть очень опасно и привести к крайне печальным последствиям. Опасность подстерегает не самого дующего на горелку, а людей, сидящих напротив: гель и паста содержат спирт и, если подуть на пламя, огонь имеет тенденцию вырываться из горелки, как из огнемёта (вспомните трюки факиров в цирке). Поэтому, если Вы хотите загасить горелку используйте крышечку горелки, если фондю нагревается от таблетки с пастой затушить пламя можно также используя крышечку от ёмкости с пастой.

Уход за посудой.

Перед первым использованием неглазурованного горшка нужно вскипятить в нём смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок можно использовать без предварительного кипячения в нём этой смеси. Перед тем, как готовить мясное фондю с кипящим маслом, необходимо натереть внутренность кастрюли половинкой дольки чеснока - это не только позволит впоследствии легко отмыть ёмкость от масла, но также придаст блюду пикантный аромат. Если фондюшница изготовлена из нержавеющей стали, то после использования её необходимо мыть водой с мягким моющим средством, не рекомендуется использовать абразивные моющие средства, они могут оставить на поверхности посуды царапины. При использовании посудомоечной машины в ней можно мыть только стальные части фондю, предметы с пластиковыми или деревянными элементами (вилочки) мыть в посудомоечной машине нельзя. Также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине чугунные фондю, так как агрессивные химические моющие средства, используемые в машине, могут повредить покрытие. Также после мытья чугунную фондюшницу желательно вытирать, что существенно продлит её срок службы и предотвратит появление ржавчины.

Ещё одна важная вещь касается хранения горючего: если гель в литровой бутылке, заливаемый в горелку, хранится без проблем, то хранить недоиспользованную пасту в таблетках нельзя - она засыхает. Поэтому таблетка рассчитана на однократное применение.

Любители кулинарных изысков обожают удивлять друзей и знакомых необычными рецептами, добытыми порой во время зарубежных экскурсий или на страницах разнообразных сайтов. Для того иногда приходится заказывать экзотические продукты или необычные специи, соусы со всех концов света. Но так приятно показать свое мастерство и поразить воображение даже гурманов, знающих толк в изысканной еде!

А можно поступить совсем не так. И способ наш будет достаточно простой, времени не займет много, потому что наслаждаться новыми блюдами вы будете вместе с гостями, одновременно пробуя и готовя. Достаточно приготовить . Чтобы сразу не возникло много вопросов, начнем повествование о фондюшнице, которая просто обязана быть у любой хозяйки, желающей не ограничиваться на кухне одной чугунной сковородкой, а искать новые способы порадовать семью.

Содержание статьи:
1.
2.
3.
4.

Что такое фондюшница?

Итак, фондюшница! Это вовсе не загадка, но это настоящая тайна, которая наполнена мечтой и вкусом, быстротой и оригинальность. Это всего-навсего небольшое приспособление, которое позволит простой ужин или романтические посиделки с подружками, а можно вечер при свечах с ненаглядным и любимым молодым человеком, превратить в очаровательное застолье, где каждый станет мастером, приготовившим роскошное блюдо самостоятельно под чутким руководством хозяйки этой удивительной посуды.

Все гениальное не только просто, но и очень практично. Именно это стало основой изготовления этого прибора. Во Франции подобное изобретение именуют «какелон», а у нас укоренилось уже привычное для многих заморское слово «фондюшница». Самый обыкновенный котелок, который приподнят на три ножки. Поставить его можно в любом удобном месте на прочной жесткой поверхности. Внизу между треногой помещается грелка или свеча.

Материал для этой посуды выбирается в зависимости от того, что в ней предстоит готовить. Для благоуханного фондю из ароматного сыра или любимого шоколада потребуется керамическая фондюшница. Ее не надо сильно нагревать, потому что и сыр, и шоколад растапливаются при достаточно невысоких температурах. В таком котелке материал исходный быстро расплавляется, но не пригорает. Главное, чтобы в чаше не было даже малейших трещинок, потому что керамика — достаточно уязвимый материал.

Еще более изысканной роскошью и удобством обладает фондюшница для расплавления шоколада, имеющая вид фонтана. В ней расплавленная жидкость поднимается вверх и плавно спускается по стенкам вниз. Не только вкусно, но и необычайно приятно и восхитительно наблюдать за таким процессом.

Любители отведать лакомый вкус фондю из рыбы, морепродуктов, мяса отыщут в магазинах фондюшницы из металла. Прекрасными свойствами обладает как сталь, так и незаменимый чугун. Определяйтесь, что гармоничнее впишется в интерьер современной кухни и делайте свой очередной выбор. Чугунная форма более практична, а стальная – смотрится изысканнее.

Аксессуары для фондюшницы

Шпажки

Этот предмет просто незаменим для какелона. Приобретать шпажек требуется столько, сколько гостей обычно бывает за столом. Некрасиво, когда хозяйка не может каждому предложить шпажку, на которую нанизываются кусочки мяса, ломтики овощей или маленькие креветки. К тому же, приятно наслаждаться вкусом блюда всем одновременно, а не ожидать очереди у котла. Материал для вилочек должен быть таким, чтобы он не очень быстро нагревался от тепла. Неприятно, когда рукам горячо и приходится часто остужать шпажку.

Горелка или свеча

Добиться высокой температуры, чтобы расплавить основу для фондю, можно только с помощью настоящего огня. Выбрав свечу, вы не сможете получить очень высокую температуру. Такой огонь сможет растопить разве что легкоплавкие ингредиенты. Более серьезная альтернатива свече – мощная горелка с гелеподобным или газообразным топливом. Над таким огнем любое мясо приготовится.

Подставка

Поставить фондюшницу на стол решится не каждая хозяйка. Собственно, к этому никто и не призывает. Чтобы не испортить поверхность столешницы, необходимо иметь дощечку-подставку. Она позволит красиво расположить прибор и не бояться за то, что испортится внешний вид дорогого стола.

Емкости для соуса

Некоторые спорят, нужны ли специальные мисочки для соусов, которые обычно вращаются вокруг фондюшницы. Каждый решает сам. Если без шпажек или огня никак нельзя, то соусницы – личное дело каждого. Но, если уж решили блеснуть перед друзьями, то не стоит скупиться и на такое приспособление. Все должно быть выдержано в одном стиле и со вкусом.

Книга рецептов

Вещь тоже не самая необходимая, ведь рецептов сегодня большое множество в сети или с друзьями приятно делиться, хотя книга никогда не помешает. Иметь в одном месте все необходимое и дописывать туда свои кулинарные шедевры – одно удовольствие.

Виды фондюшниц

Самая обычная – это котелок на трех ногах, который был описан выше. Но придумали его в альпийских горах Швейцарии достаточно давно, поэтому и путь она прошла сложный и за много лет очень изменилась.

Кроме того, что используют различные производители всевозможный материал для емкости, существуют и электрические фондюшницы. Это приборы, в которых нет огня. Его заменили на электрический привод. Как и у всякой вещи, у нее имеются свои достоинства, но при этом она не лишена минусов. Прекрасно вписываются такие очаровательные предметы с проводом в современные кухни. Они более безопасны, не требуется искать топливо, да и проблем меньше. Включить провод в розетку под силу каждому и вот уже многочисленная компания может наслаждаться превосходным блюдом.

Однако этот милый прибор разочарует тех, кто решил на лоне природы полакомиться фондю. Тут уж не до розетки. А как уместно иметь в таком месте котелок со свечой или горелкой? Значит, неплохо приобрести две модели, чтоб было удобно в различных компаниях, как дома, так и далеко за его пределами.

Как пользоваться фондюшницей?

На первый взгляд, очень просто. Главное — правильно подобрать ингредиенты для содержимого котла. Растопить продукты (шоколад, сыр, соус) можно двумя способами. Удобнее и правильнее сделать это на огне газовой плиты, а затем переставить емкость на подставку и разжечь огонь для поддержания температуры. Намереваетесь целый вечер провести у «костра» под котлом в неспешной обстановке? Тогда можно готовить все прямо на столе, с помощью специальной горелки с гелем. Но тогда запаситесь временем и терпением. И помните — этот вариант подходит только для шоколадного лакомства.

Когда соус для фондю будет готов, можно нанизывать на шпажки продукты (кусочки фруктов, мяса и т.д.) и аккуратно обмакивать их в нем.

Вот и все тонкости этой полезной домашней утвари. Пусть день рождения или новоселье станут оригинальными и неповторимыми благодаря тому, что на столе появится замечательный какелон.

Вы любите принимать гостей, но не хотите стоять у плиты? Попробуйте приготовить фондю, поверьте, не понравиться оно просто не может! Да и на готовку уходит от силы пять минут. О том, как выбрать фондюшницу, рассказывает Мирсоветов.
Фондю – это оригинальное блюдо, родиной которого является Швейцария. Появилось оно давным-давно, облетело весь мир и полюбилось многим. Отведать фондю можно в любом ресторане, а еще очень просто готовить его дома и угощать друзей. Разновидностей фондю несколько. Самое простое в приготовлении и универсальное – шоколадное фондю. Бывает еще сырное и мясное фондю. В специальной емкости расплавляется основной ингредиент, добавляются вспомогательные продукты, специи и в получившуюся смесь с помощью специальной вилочки окунаются кусочки фруктов, хлеба, мяса. Это, однозначно, лучшее блюдо для дружеских посиделок – все увлечены процессом готовки и поедания лакомых кусочков. Только для того чтобы приготовить фондю, понадобится фондюшница.

Разновидности фондюшниц

Фондюшница представляет собой небольшой котелок на подставке, под которым расположена горелка. Именно в нем расплавляется сыр или шоколад, а горелка помогает поддерживать блюдо в кремообразном состоянии.
Материал. Чашу или котелок фондюшницы изготавливают из глины, керамики, нержавеющей стали или чугуна.
Самой универсальной является нержавеющая чаша (матовая, полированная, эмалированная) – ее можно ставить на открытый огонь плиты, что дает возможность быстро приготовить фондю. Антипригарное покрытие защищает блюдо от пригорания и просто необходимо для приготовления сырного фондю.
Чугунный котелок способен долго поддерживать температуру готового блюда. Однако чугун надолго абсорбирует запахи, поэтому покупать лучше чугунную фондюшницу с антипригарным покрытием. Весит такая чаша около пяти килограмм, но лучшего котелка для приготовления мясного фондю не найти!
Глина и керамика подходит только для шоколадного фондю. Учтите, что на открытый огонь плиты ставить такие чаши запрещено! Размер чаши тоже можно выбрать индивидуально. От 0,7 л (для двоих) до 2,5 литров (для большой компании). У нас 1,5 литровая фондюшница – отличное решение для компании из шести человек.
Горелка. Если вы будете готовить только шоколадное фондю, то в качестве горелки можно использовать обычную свечку-таблетку. Однако для приготовления сырного и мясного ее мощности явно не хватит. Поэтому для этих видов фондю лучше использовать специальную пасту в виде таблеток или гель. Они продаются там же, где и фондюшницы. Бывают и электрические горелки. Если решите покупать такую, выбирайте с наличием регулятора температур. Электрическая горелка не мобильна, и фондю на природе у вас вряд ли получится, зато не придется тратиться на гель. Очень аккуратно нужно использовать фондюшницу в присутствии детей, дабы не перевернуть горячий котел или горелку.
У меня с давних времен остались таблетки сухого горючего (возможно, они и сейчас есть в продаже), я использую их. Одной таблетки хватает часа на 2-3. А вообще готовить фондю лучше на обычной плите, а потом или переливать в емкость фондюшницы (если она глиняная или керамическая), или ставить на подставку над горелкой. Так удобнее. Хотя ценится именно сам процесс приготовления фондю.
Комплектация. В самый простой комплект входит чаша, горелка и специальные вилочки. Лучше выбирать (или потом докупить) круглую деревянную доску-подставку, которая защитит столешницу. Еще понадобятся соусники, ведь мясное фондю подается с несколькими видами соусов. Вилочек должно быть много (чаще 6-8 штук), чтобы у каждого гостя была своя. При этом рукоятки изготовляются из дерева или термостойкого пластика, чтобы вы не обожглись. Удобно, когда рукоятки разноцветные – у каждого гостя свой цвет вилочки – так не их не спутаешь. В подарочных наборах фондюшниц присутствуют индивидуальные соусники, тарелочки, менажница (тарелка с несколькими «отсеками»), крутящиеся подставки (чтобы легче было выбрать нужный соус), книги с рецептами.
Кстати, фондюшница – прекрасный подарок! Если ваши приятели компанейские люди, подарите им фондюшницу. Мы своей начальнице дарили, она в восторге от шоколадного фондю, даже на корпоратив приносила и угощала все бюро.
Самое главное, на что нужно смотреть при покупке – целостность внутренней поверхности чаши. Если есть хоть одна трещинка – не покупайте! Мыть в можно только чашу фондюшницы. При мытье нельзя чашу «драить» порошковым средством, даже если в ней подгорело фондю. Разрешены только обычные гели !

Как готовить фондю. Личный опыт

Не думайте, что купите фондюшницу, а она будет использоваться раз в год. На фондю легко «подсесть» – у нас все друзья перед визитом заказывают не пиццу, как раньше, а сырное фондю. Я вообще не представляю, что может быть вкуснее к пиву, с белым вином просто шик! И готовится очень просто – качественный сыр (не сырный продукт!) режете кубиками, добавляете белое сухое вино, сливки, соль, молотый перец, 0,5 столовые ложки крахмала, разведенного с водой. Медленно помешивая, растапливаете. Учтите, что фондю не должно кипеть! Переставляете на горелку и наслаждаетесь. Опускать в сырное фондю можно слегка подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, ветчину, креветки, любые копчености.
Мясное фондю – отдельная тема. Оно бывает китайское (бульон с вином и травами), и бургундское – когда раскаляется растительное масло. Мясо любого сорта (лучше говядина, можно птицу, оленину) режется не длинными, очень тонкими полосочками (иначе оно не проготовится!). На вилочку накручивается кусочек мяса, опускается в фондю и за несколько секунд оно готово! Напоминает фритюр. Так можно и картофель тонкими ломтиками жарить. Для такого фондю лучше покупать электрическую фондюшницу, там легче отрегулировать температуру горелки и лучше поддерживается температура блюда.
Но самый беспроигрышный вариант – это шоколадное фондю. Тот, кто его не пробовал, много потерял! Рецепт опять же прост – расплавляется шоколад (белый, черный или молочный), добавляются сливки или молоко, любой ликер или коньяк. Немного терпения, чтоб ушли спирты – и фондю готово! Дальше дело вкуса. Погружать в шоколадное фондю можно клубнику, банан, манго, зефир, пастилу, курагу, чернослив, кусочки бисквита. Для лучше и не придумаешь!
А еще, по традиции, человек, потерявший в чаше кусочек мяса или ягоду, должен исполнить желание компании. Чем не прекрасная идея для вечеринки.
В сети можно найти сотни рецептов фондю, так что это блюдо вам не надоест никогда!