Пресс для винограда и ягод своими руками. Виноградарский винтовой пресс своими руками Пресс для винограда из нержавейки своими руками

Конец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.

Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.

Инструмент и материалы для пресса:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак – 50 литров;
  • Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
  • Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
  • Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
  • Ткань – 1 кв.м;
  • Домкрат – 1 шт;
  • Кран – 1 шт;
  • Леска 2 мм – 3 м.

Как сделать пресс для отжима сока

1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения.
Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.

2.Бак для пресса . В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера.
В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина.
Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость.
В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.

3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.

4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.

5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.

Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.

Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.

Конец лета и начало осени - период массового сбора овощей, фруктов и ягод. Обильный урожай - это прекрасно, но его весь необходимо переработать. Например, приготовление сока из винограда или яблок- процесс трудоемкий. Можно обойтись обычной соковыжималкой, но если сырья много, то это займет достаточно много времени. Лучше воспользоваться специальным прессом. Разберемся, как сделать пресс для винограда своими руками.

Пресс для винограда: простая конструкция

Те прессы, которые продаются в магазинах, отличаются многообразием, один существенный минус таких механизмов - высокая цена. При наличии некоторых навыков приспособление можно изготовить самостоятельно, сэкономив при этом достаточно средств. В особенности пресс для отжима винограда будет незаменимым помощников для виноделов.

Простейший самодельный пресс для винограда - это винтовая конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • основание (рама и корзина);
  • нажимное устройство (домкрат или вал);
  • поршень прессующий.

Чтобы изготовить пресс для винограда потребуются следующие предметы и оборудование: сварочный аппарат, дрель и болгарка, бак на 50 литров, швеллер металлический (10-12 мм; 150 мм), уголок (40-50 мм; 3200 мм), деревянные рейки (40х25х400 мм) - 50 штук, домкрат, ткань (квадратный метр), 2-х миллиметровая леска - 3 метра, кран.

Процесс изготовления

Начинать работу следует с подготовки основания всей конструкции.

Рама. Этот элемент должен отвечать высоким требования по прочности, так как на него будет приходиться основная нагрузка. Боковые части делаются из уголков, высота которых составляет 85 см. Нижние и верхние части - это швеллер длиной в 70 см. Для соединения элементов рамы используется сварка.

Совет! Для усиления прочности конструкции можно дополнительно наварить косынку между швеллером и уголками.

Готовая рама зашкуривается и покрывается краской по металлу.

Бак должен быть из нержавеющей стали. В нижней части бака необходимо высверлить отверстие, в котором будет крепиться кран.

Совет! Вместо бака можно использовать кастрюлю из нержавейки, подходящую по размеру.

В емкость вставляется решетка из деревянных реек. Высота реек должна быть равной высоте бака. В торцах реек просверливаются отверстия (2-3 мм), через которые протягивается леска или проволока из нержавейки. В результате должна получиться своеобразная корзинка, через которую будет сочиться сок. Зазор между рейками должен быть не более 2-3 мм.

Можно бак не использовать вообще. Рейки стягиваются оцинкованным обручем, корзина устанавливается в поддон, куда будет стекать сок. В качестве поддона можно использовать подставку из-под большого горшка для цветов или кухонную мойку из нержавейки.

Давилка для винограда может быть рамочной, установка корзины в такой конструкции не предусмотрена. Виноград укладывается в тканевый многослойный мешок между решетками и в таком виде давится.

Поршень для пресса изготавливается из дерева (лучше дуба), можно взять остатки реек. Главное, получить круглую деталь, которая будет по диаметру входить в корзину. Рейки складываются между собой, выпиливается круг, и детали соединяются саморезами или проволокой.

Силовой механизм - это домкрат или винт. Под домкрат нужно подкладывать несколько дощечек во время отжима.

Мешок для фильтрации, Здесь следует обратить внимание на структуру ткани. Подойдет капрон, лавсан, полиэстер, пропилен, прочная х/б или льняная ткань. Главное, чтобы во время выдавливания сока мешок не порвался.

Принцип работы

В бак вставляется корзина и помещается фильтрующий мешок. Сюда помещаются ягоды, устанавливается поршень и домкрат. Кран нужно открыть и поставить приемную емкость. Давать следует аккуратно, резкие движения могут повредить раму или тканевый мешок. Выдавливать сок нужно, делая по несколько качков с перерывами.

Большое количество урожая винограда невозможно съесть сразу или оставить на долгое хранение в гроздях, поэтому возникает необходимость в его переработке . В зависимости от сорта из ягод давят домашние соки, делают вино или ставят на уксус. Все эти напитки требуют измельчения ягод и выдавливания из них жидкости. Для этих целей и приобретают в фермерское хозяйство пресс. Его можно купить в готовом виде или сделать самим. Принцип работы его достаточно прост, поэтому схема самостоятельной сборки понятна даже начинающим садоводам. Второе название инструмента – давилка.

Принцип работы аппарата по давке винограда

Как уже отмечалось, пресс для винограда применяют для выдавливания сока из ягод. Далее жидкость пастеризуют и разливают по банкам или готовят на ее основе , уксус.

Составляющие механизма

  • рама;
  • поддон, в который стекает жидкость;
  • сам давящий элемент;
  • бочонок;
  • мелкая сетка;
  • винт, усиливающий отжим.

Помимо того, что дробильная машина отжимает сок, в ней можно и сбраживать различные напитки. Также часть, которая надавливает, и пищевой материал практически не контактируют, в связи с этим нагревание идет минимальное, что обеспечивает сохранность всех и полезных веществ в напитке.

При небольших объемах ягоды перерабатываются вручную, но с прессом – процесс идет намного быстрее и у садовода остается больше свободного времени.

Виды виноградной выжималки: какой выбрать

Абсолютно все прессы изготавливаются из экологически чистых материалов , без применения химических веществ для соединения или обработки деталей. В связи с этим различают два варианта материала, из которых проектируют давилку: дерево и металл. Также классифицируют аппараты по мощности, объему. В зависимости от соответствующих характеристик, требуемых для обработки урожая, фермеры выбирают ту или иную машину.

Как построить шпалеры для винограда описано .

Из какого материала изготовить приспособление для домашнего применения

Деревянные прессы служат намного меньше по сроку, в отличие от металлических, но считаются более безопасными, так как нет даже минимального окисления продукта.

Деревянные: дуб, яблоко, бук, липа, ясень

В деревянном прессе абсолютно все детали выполнены в натуральном материале , как правило, для изготовления берутся твердые сорта: яблоко, дуб, липа, бук или ясень. Такие давилки нуждаются в тщательном уходе и просушке после каждого применения. Связано это с тем, что в порах скапливаются бактерии, способные пагубно влиять на свежеприготовленный сок.

Перед каждым применением фермеры осматривает корзину на предмет нарушения целостности, появление плесени или других новообразований. И только после этого переходит к работе.

Самодельные металлические приборы: нержавейка, чугун

Для металлических конструкций выбирают не коррозийный металл: чугун или нержавеющую сталь . Эти материалы не окисляются, а соответственно не вступают в реакцию с агрессивным, из-за большого количества витамина С, соком и не изменяют свойств напитка.

Такие прессы долговечны и нейтральны по запаху. Выпускаются они в двух форматах: промышленное использование и бытовое.

По объему и мощности (промышленный, бытовой)

Различия по мощности и объемы не зависят от предназначения пресса (бытовое или промышленное). Аппараты с усиленным мотором с успехом применяются и в частных хозяйствах с большой выработкой, и на заводах.

По объему давильные агрегаты самые различные, начиная от 1 л загрузки и заканчивая 80 кг.

Чем мощнее конструкция, тем дороже будет стоить пресс.

Изготовление винной сокодавки своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм, который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков 5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Скорость вращения аппарата различна, поэтому и шестеренки крепят разного калибра.

Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать . Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи. Можно ли есть виноград с косточками расскажет .

Корзину можно сделать и металлическую . В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.

Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу

Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.

  • деревянные брусья 4*10 мм или 5*10 мм;
  • валки;
  • диски 2 мм из нержавеющей стали ;
  • трубы, диаметром около 25 мм ;
  • П-образный профиль ;
  • крепежный инструмент, сварочный аппарат ;
  • подшипники.

Помимо вышеперечисленного, понадобятся приспособления и инструменты для работы по дереву, металлу.

Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда

Существует несколько правил, благодаря которым пресс выдаст наибольшее количество качественного сока и прослужит более длительный срок.

  1. Выбранная давилка крепко фиксируется к неподвижной, горизонтальной и ровной поверхности во избежание смещения.
  2. Внизу размещается емкость для жмыха (любой бак, пластиковое ведро, кастрюля).
  3. В ковш загружают ягоды порционно, следя за тем, чтобы валки успевали полноценно перерабатывать материал.
  4. Жмых образуется частично и в корзине, поэтому на дно укладывают салфетку с грубым плетением.
  5. После окончания работы пресс промывают и тщательно просушивают. При возникновении трещин – их тут же заделывают шпаклевкой по дереву.

Кожицу с ягод снимать не надо, так как именно она придает аромат и глубокий аромат напитку при получении.

Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

  • фруктовый сок, полученный самотеком ;
  • при помощи пресса.

В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как , вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.

Жмых повторно отжимают не более 3 раз. На основе этого готовят менее элитные сорта алкоголя, относительно первого отжима.

Видео: как сделать простой винтовой пресс для отжима винограда

В данном видео рассказывается о прессах и отжимах винограда своими руками.

Выводы

Пресс для винограда необходим, даже для домашнего, внутреннего использования. Он обладает неоспоримыми преимуществами относительно соковыжималок и соковарок.

  1. Прессом можно перерабатывать (выжимание, выжимка, изготовить) жмых до трех раз.
  2. Его изготовление самостоятельно занимает немного времени, и материалы для него всегда есть в приусадебном хозяйстве.
  3. Различают 2 типа наиболее популярных давилок (шнековый, ручной, пневматический, стиральный, электрический): из дерева и из металла (нержавейка).
  4. Для самодельных деревянных конструкций выбирают твердые, благородные сорта садовых и обычных деревьев: яблоко, дуб, липу, ясень или бук. При производстве из металла выбор останавливают на материалах, не подвергаемых коррозии: чугун, нержавеющая сталь.

Про то, как получается изюм в процессе сушки винограда, читайте .

Селекционерами выведено множество сортов винограда, которые успевают вызревать в любой полосе России. Виноград заготавливают на зиму в виде сока, который очень любят дети. А для взрослых нет ничего лучше натурального виноградного вина. Чтобы выжать сок, виноградарям приходится прикладывать немалые усилия. Облегчить труд помогает специальный пресс. А изготовив пресс для винограда своими руками, удастся получить полезное приспособление, сэкономив деньги.

Общее определение и виды прессов

Пресс для винограда – это бочонок с дренажными решетками, оборудованный поддоном для сбора сока. Поверх бочонка располагается силовой винт, с помощью которого осуществляется давление на прессующий элемент. Бочонок изготавливают из нержавеющей стали, а также деревянных планок из бука или дуба. Важно, чтобы все материалы были экологически чистыми.

Прессы могут применяться не только для обработки винограда. Они одинаково эффективны при обработке яблок, а также других фруктов и ягод. Все устройства делят на несколько типов.

Механические . Такие устройства пользуются популярностью у садоводов. Их отличительной особенностью является не очень высокая производительность, связанная с необходимостью применения ручного труда.

Виноград засыпается в перфорированную корзину. А принцип действия механического оборудования заключается в том, что создание требуемого давления на пресс осуществляется за счет винтового механизма, который вращают с помощью ручки.

Электрические . В эту категорию входят два типа оборудования:

  • гидравлический пресс;
  • пневматический пресс.

Работа гидравлического пресса обеспечивается гидравлическим насосом. То есть он оказывает давление на прессующий элемент с помощью воды. Пневматическое оборудование предусматривает оказание давления воздухом. От механических прессов электрические устройства отличаются отсутствием необходимости применения ручного труда. За счет этого значительно повышается производительность работ и объем получаемого сока.

Какие материалы потребуются для изготовления пресса

Пресс для винограда можно приобрести в готовом виде. Производители предлагают потребителям различные типы оборудования, в том числе гидравлические соковыжималки. Но его совсем несложно изготовить своими руками.

Виноград загружается в бочонок или корзину, соприкасаясь с ее стенками. Поэтому очень важно, чтобы изготовлена она была из качественного материала. Чаще всего используются два варианта.

Дерево . Для этих целей подходит только древесина твердых пород, например, бук или дуб. Изготовив корзину из деревянных планок, удастся получить прочную и экологичную конструкцию. Но при использовании дерева возникают сложности с уходом за оборудованием. После каждой выжимки сока корзину придется тщательно промывать и просушивать.

Металл . Идеальным вариантом станут чугун или нержавеющая сталь. Эти материалы не окисляются при контакте с фруктами. Металлические бочонки просты в обслуживании, легко моются и отличаются высокой степенью гигиеничности.

Сам пресс представляет собой круг, который чаще изготавливают из дерева. Кроме этого, потребуется подготовить болты и гайки для крепления деталей конструкции, металлический прут и подшипники, а также инструменты по работе с деревом и металлом.

Порядок действий при изготовлении пресса

Чтобы облегчить работы по изготовлению пресса для винограда своими руками, можно взять барабан от старой стиральной машины. В барабане просверливаются отверстия, служащие для крепления деревянных планок. Дренажные планки можно напилить из брусков или воспользоваться паркетными дощечками.

Из таких же планок изготавливается «блин», который выступит в качестве дна корзины. На «блин» поперек планок прикручивается брусок, который обеспечит зазор между корзиной и металлическим бочонком.

Далее из металлического профиля изготавливают П-образную раму. Важно, чтобы толщина профиля составляла не менее 3 мм. Раму бетонируют в земле, обеспечивая ей устойчивое положение. Если нужно сделать мобильное устройство, к раме приваривают ножки из металлических труб.

На перекладину рамы устанавливается «блин» из нержавеющей стали или чугуна, выполняющий функцию пресса. Для фиксации «блина» в раме высверливается отверстие. На пресс устанавливается рычаг или ручка. В дальнейшем крутя ручку, пресс будет опускаться в корзину.

Бочонок устанавливается в основании рамы на поддон, например, в таз. В тазу проделывается отверстие, в которое вставляется шланг. Через шланг сок будет сливаться в приемную емкость.

Также необходимо изготовить деревянный щит, которым будет накрываться виноград, загруженный в корзину. На этом процесс изготовления самодельного пресса завершен.

Как пользоваться прессом

Чтобы воспользоваться самодельным прессом, корзину застилают фильтровочной тканью. В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, специальную ткань, ситец или синтетическое волокно. Важно, чтобы оно не содержало опасных красителей.

Виноград снимают с гроздей. Если из него предполагается делать сок, ягоды промывают под проточной водой. Для вина промывание ягод не требуется, так как именно на виноградной кожуре содержатся винные дрожжи, вызывающее естественное брожение.

Далее в корзину загружают виноград. Сверху его накрывают деревянным щитом. С помощью рычага или ручки на деревянный щит опускают металлический «блин». Под давлением металла сок, образующийся из винограда, постепенно поступает в поддон и, попадая в шланг, сливается в приемную емкость.

После использования пресс для винограда разбирают, тщательно промывают и просушивают. Эти манипуляции необходимо проводить после каждого использования оборудования. В противном случае деревянные элементы конструкции подвергнутся гниению.

При необходимости переработки большого количества винограда или других фруктов с целью получения алкогольного напитка, не обойтись без такого устройства, как пресс для вина. Оно позволяет в сжатые сроки получить максимальное количество сока даже из больших объемов сырья. Устройство отличается простой конструкцией, благодаря чему эксплуатация не вызывает никаких проблем даже у новичков.

Особенности конструкции и преимущества использования

На сегодняшний день в продаже представлены различные варианты конструкции виноградного пресса. Но в основе каждого лежат такие узлы:

  • Основание, в которое включены корзины для ягод и рама.
  • Нажимной прибор, например, вал или же домкрат.
  • Прессующий поршень.
  • Поддон для сбора отжимающегося сока.

Любая модификация пресса представляет собой нажимное устройство, в результате работы которого сок отжимается и перенаправляется в отдельную емкость. По своему типу они могут быть:

  • Механическими, отличающимися компактными размерами и доступной стоимостью. Прибор представляет собой станину из чугуна и корзину для фруктов, его действие основано на использовании физических сил винодела. После подкручивания прессующего поршня, он опускается ниже, давя ягоды. Производительность такого аппарата не слишком высока и поэтому он рекомендуется для приготовления вин в домашних условиях.
  • Электрическими – более сложное устройство, изготавливаемое из нержавеющей стали. Необходимое давление обеспечивает гидравлический или пневматический пресс. Для них характерна высокая производительность, благодаря которой электрические прессы применяются на заводах или же частных крупных винодельнях.

По своей спецификации пресс может быть универсальным, то есть пригодным для отжима сока любых фруктов и ягод, а также специализированным, разработанным под определённое сырье.

Преимущества использования фильтр-пресса для вина очевидны:

  • Позволяет получить максимальное количество сока, что особенно актуально при необходимости работать с малосочным сырьем.
  • Выдавленный сок содержит большее количество микро- и макроэлементов, так как он меньше контактирует с кислородом и не нагревается.
  • Пенообразование практически полностью отсутствует.
  • В процессе отжима не повреждаются косточки, кожица и гребни, благодаря чему сусло не горчит.

Выбирая пресс, нужно помнить, что конструкции из нержавеющей стали более практичны, так как их легче мыть и дезинфицировать. Деревянные модификации считаются экологически чистыми, но их нужно регулярно осматривать на появление плесени, грибков. Также обязательно нужно регулярное пропаривание, грамотная дезинфекция.

Делаем пресс для винограда своими руками

Как металлические, так и деревянные прессы можно приобрести в любом специализированном магазине. Но при желании их можно сделать собственными силами, получив не менее качественный и эффективный прибор.

Для того, чтобы сделать металлический пресс нужно:

  • Приготовить две цилиндрические емкости разного диаметра – меньшая будет корзиной для ягод, а большая предназначена для сбора сока. Для этого прекрасно подходит бак из стиральной машинки.
  • В емкости с меньшим диаметром делаются отверстия в шахматном порядке.
  • Подготовить прессующий орган, в качестве которого может быть использован фланец, а также стержень с резьбой, например, винт от водопроводной задвижки. Фланец приваривается к нижней части винта.
  • К верхней части винта приваривается головка с отверстием для рычага, благодаря которому будет работать вся система.
  • Из металлических профилей сварить П-образную раму, которую можно как забетонировать в основание, так и крепить к любой поверхности болтами.
  • Вварить в горизонтальную балку рамы гайку, которая будет работать в паре с винтом.
  • Сделать прямоугольный поддон с бортами и небольшим скосом (или же трубочкой) для слива сока.

После приготовления всех элементов конструкции, можно приступать к ее сборке. Для начала выбранным способом закрепляется рама, после, в нее вкручивается винт, и только потом к нему приваривается головка с рычагом. Под раму устанавливается сначала поддон, а уже на него ставятся вставленные друг в друга емкости. В малую емкость помещается виноград или другие ягоды, а затем в нее опускается фланец, путем приведения в движение упорного механизма. По мере выдавливания сока, фланец все больше опускается, обеспечивая необходимую силу надавливания.