Индукционная плита панель. Индукционные печи: проверенные временем технологии для современной кухни
Для прочтения требуется ~3 минуты
На протяжении нескольких десятков лет индукционная плита пользуется успехом в Америке и странах Европы. Российские хозяйки продолжают относиться к этому предмету техники несколько настороженно. Давайте разберёмся, почему, а также узнаем больше о данном типе варочной панели.
В чём преимущества
Индуктивная плита обладает целым рядом преимуществ, если сравнивать с газовыми или электрическими панелями:
- Эксплуатация абсолютно безопасна. Плитой можно пользоваться даже если в доме находится маленький любопытный ребёнок. Когда он схватится руками за работающую панель, то не получит ожога и даже не почувствует приятного тепла. Проводили множество опытов, когда рядом с кастрюлей кипящей воды на поверхность спокойно клали руку или под посудой делали прослойку из листка бумаги – он не загорался.
- Эффективность. Достигается КПД (коэффициент полезного действия) в 90%. Этот показатель самый высокий среди конкурентов. КПД нагрева стеклокерамики – 50-60%, а газовой плиты – 60-65%.
- Отсутствует зависимость мощности от напряжения сети.
- Скорость нагрева панели значительно выше, а значит и приготовление пищи проходит быстрее. Учёными был поставлен эксперимент: пол-литра молока одинаковой температуры кипятили на электрической, газовой и инверторной плите. Стоит ли говорить, что в последнем случае молоко вскипело намного быстрее – 4 минуты 10 секунд в сравнении с 4 минутами 48 секундами на газу и 5 минутами 32 секундами на электрике.
- Простота в уборке. Если у вас вдруг убежала каша из кастрюльки или вы разбили яйцо мимо сковородки, нет причин волноваться. Так как нагревается не плита, а лишь посуда, жидкость остаётся жидкостью, она не пригорит и не засохнет. Её можно с лёгкостью вытереть кухонной тряпкой, и плита заблестит как новая.
- Экономичный расход электричества. Благодаря высокому проценту КПД энергия тратится только на нагревание посуды, отсутствует тепловое воздействие на воздух и оставшуюся панель. В этом и состоит главное отличие от электроплиты, где ток расходуется на разогрев спирали. Здесь же необходимо создать магнитное поле в индукционной катушке, что гораздо менее затратно. На этом мы ещё остановимся подробнее, когда рассмотрим принцип действия индукционной плиты.
- Для включения конфорки необходима посуда соответствующего диаметра – не менее 8 сантиметров. Эта особенность исключает возможность поджаривания вилки, случайно упавшей на поверхность. Умная панель также автоматически рассчитывает, что диаметр дна посуды должен быть не меньше половины диаметра конфорки.
- Имеется множество встроенных программ по готовке, в отличие от газовой варочной панели. Это делает жизнь хозяйки намного проще, а также экономит большое количество времени.
- Нельзя не упомянуть внешний вид конвекционной плиты. Гладкая блестящая поверхность, минимализм в дизайне, никаких лишних кнопок. К слову, небольшой совет: выигрышнее на кухне будет смотреться панель в серебристом цвете, так как на нём менее заметны пятна жира.
Какие типы индукционных плит бывают
Конвекторные плиты различаются по размерам, функциональности, а также по варианту встраиваемости:
- Размер. Панель может быть как 30х30 сантиметров, так и достигать размера более 100 сантиметров в длину. Это зависит от выбранной формы: квадрат, прямоугольник или шестиугольник. С интересной формой можно экспериментировать, по-разному размещать плитки на кухне: она может быть даже угловой.
- Возможности функционала. Индукционную плиту могут наполнять различные функции. Некоторые из них: режим поддержания тепла, режим паузы, электронный таймер, регулировка мощности и так далее.
- Встраиваемость:
- плита может быть совмещена с индукционной печью для кухни;
- комбинированный вариант предусматривает наличие нескольких конфорок, работа которых основана на разных принципах: две индукционные, две электрические;
- поверхность на несколько конфорок, которую легко встроить в кухонную мебель. Под ней можно установить полочки для хранения или духовую печь;
- плитка небольшого размера с одной конфоркой, которую удобно перемещать по квартире или даже брать с собой в путешествие.
В чём отличия от других плит
Помимо качеств, перечисленных в преимуществах, есть и другие особенности, отличающие конвекторную плиту от её конкурентов на рынке.
Во-первых, это цена. Тут разница заметна сразу. Индуктивную панель приобрести выйдет на порядок дороже, чем модель на газу или электричестве, которые обладают схожим набором функций. С другой стороны, самая простая индукция может оставаться недорогой и всё ещё качественной. На сайтах магазинов техники можно найти множество бюджетных вариантов с фото, описаниями и подробными отзывами, раскрывающими достоинства и недостатки всех представленных моделей.
Во-вторых, для готовки еды в нормальном режиме вам понадобится специальная посуда. Необходима посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Пусть вас не пугает это сложное слово. Если говорить более простым языком, то к сковородкам и кастрюлям должен притягиваться магнит. Такую посуду для готовки можно найти в любом магазине, она отмечена особым значком, указывающим на её свойства. Дополнительно можете взять с собой магнит и проверить подлинность. Однако не обязательно менять весь набор посуды ради новой плиты. Подойдут проверенные вещи из чугуна и нержавеющей стали, даже если на них присутствует слой эмали. Ни в коем случае не используйте такие материалы, как алюминий, медь, фарфор, стекло, керамика. Если вам совсем не хочется расставаться с любимой посудой, но современную плиту хочется, то и тут есть решение проблемы. Просто купите специальные металлические диски, которые крепятся на дно вашей старой доброй кастрюльки и делают её подходящей для использования.
В-третьих, конвекционная плита издаёт определённый шум. Она спокойно гудит или жужжит – этот звук издают работающие катушки, когда взаимодействуют с посудой. Гудение, однако, не слишком громкое, оно растворяется в бытовой атмосфере шумной возни на кухне. К тому же, чем современнее модель варочной панели, тем тише звук она издаёт.
Принцип работы индукционной плиты
Давайте наконец разберёмся с вопросом, который мучает всех читателей с самого начала статьи. Пришло время узнать, как работает индукционная плита.
Существованием индуктивной плиты мы обязаны знаменитому английскому физику Майклу Фарадею. Именно он в 1831 году открыл явление электромагнитной индукции. Чтобы не углубляться в историю науки, обратимся к практике. Ответим на вопрос, что значит индукционная плита.
Варочная поверхность состоит из стеклокерамики. Под ней находится индукционная катушка из медного провода, которая своим видом напоминает плоскую улитку с многочисленными витками на раковине. Электрический ток с частотой 20-60 кГц проходит через все витки катушки, появляется переменное электромагнитное поле, а затем и индукционный ток. Посуда с ферромагнитным контуром, о которой уже было упомянуто выше, становится частью электромагнитного контура. Таким образом, индукционная катушка выступает в роли первичной обмотки, а посуда на плите – это вторичная обмотка. Дно посуды разогревается благодаря индукционному вихревому току.
Тепловые потери в этом случае сведены к минимуму. Основные силы направление на нагревание посуды, нагревается еда, находящаяся в посуде, а стеклокерамическая поверхность нагревается от посуды на ней. И то, как только сковородку убирают с панели, она автоматически выключается и остывает в считаные минуты.
- Ни в коем случае не используйте посуду из материалов, которые не подходят для эксплуатации совместно с индукционной варочной поверхностью.
- Существуют модели, которые автоматически выключаются через 2-3 часа. Следует следить за своей плитой, если вы варите что-то в течение продолжительного времени.
- Не под каждой индукционной плитой есть возможность разместить духовой шкаф, посудомоечную машину, микроволновую печь и другие металлические предметы техники. При выборе модели обратите на это внимание, получите консультацию у специалиста.
Неисправности индукционных плит
Несмотря на высокую стоимость, плита не идеальна и может сломаться, как и любая другая. Самые распространённые неполадки:
- недостаточно мощный нагрев – связан с неправильным диаметром или расположением посуды, а также с перегревом медной катушки;
- не работает одна из конфорок или целый ряд – чаще всего происходит из-за несовместимости посуды с типом плиты;
- отсутствует подключение – необходимо проверить предохранитель и питание сети;
- сломался индикатор остаточного тепла – запустите программный тест, чтобы проверить работу температурного датчика.
Неисправностей не так много, и все они подлежат решению. В крайнем случае вам сможет помочь мастер – специалист в ремонте инверторных плит.
Что предлагает рынок, основные производители
В магазинах техники Москвы представлено множество различных моделей и производителей. Самые известные из них: AEG-Electrolux, ILVE, BOSCH, Hansa, Zanussi, Samsung, Siemens, Gorenje. Среди предложенных вариантов есть как более экономные марки, так и ориентированные на премиальный класс потребителей.
Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить еду, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду. В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность. В случае с обычной электроплитой дело закончится ожогом, но если у вас индукционная плита, малыш не почувствует даже приятного тепла.
Поверхность индукционной плиты остается холодной до тех пор, пока на неё не поставят посуду
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.
При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.
Принцип работы индукционной конфорки прост и эффективен
Варочная панель индукционная появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционнае плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы об этих плитах скорее положительные. Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.
Выбираем посуду для индукционной варочной панели
За посудой с ферромагнитными свойствами не придется гоняться по каким-либо специализированным магазинам. Да и нет ничего опасного для здоровья в ферромагнитных свойствах посуды. Это обычные кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит. Если он притягивается к вашей эмалированной кастрюле, она вполне подойдет для использования на индукционной плите. Но ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Не подойдет также и посуда из керамики, меди, стекла, фарфора. А вот чугунные сковородки и посуда из «нержавейки» вполне подойдет.
- Днище посуды должно быть не менее 12 см в диаметре. Тогда площадь соприкосновения с конфоркой будет достаточной.
- Обратите внимание на маркировку, как правило, производители информируют покупателей о ферромагнитных свойствах посуды, используя специальные символы.
- Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм.
- Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. рублей, кастрюля – 3-4 тыс. рублей (в зависимости от размера).
- Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Но вряд ли это будет иметь для вас значение, если варочная панель индукционная уже заняла своё почетное место на вашей кухне, а обычная электроплита отправилась на заслуженный отдых. Но есть комбинированные индукционные варочные поверхности, в которых есть как обычные, так и индукционные конфорки. Если вы предпочли именно такую, сможете использовать посуду для всех конфорок.
Для использования на индукционной конфорке подойдет эмалированная посуда, из «нержавейки», чугунная
Самые известные производители посуды для индукционных плит — Fissler (Германия) и фирма Woll. Они производят не только кастрюли и сковородки, но и сотейники, воки, жаровни, ковши. Посуда Woll производится вручную, она имеет титано-керамическое антипригарное покрытие, толщина дна 10 мм. Посуда этих фирм не дешевая, она рассчитана на потребителей, для которых качество важнее экономии. Высококачественную чугунную посуду для индукционных варочных панелей производит фирма Hackman (Финляндия). Если же вас интересует посуда подешевле, обратите внимание на фирмы Tefal (Франция), 4U Inox, Privilege Pro, Classica Inox, Pro Series. Кастрюли и сковороды чешской фирмы Tescoma – это посуда с индукционным дном из нержавеющей стали по цене в пределах 2 тыс. рублей.
Преимущества и недостатки индукционных электрических плит
Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электричество. Варочная панель индукционная потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжетесь об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с неё посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего нагреваться не будет. Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячая, а теплая.
Пища, приготовленная на индукционной плите, абсолютно безопасна, поэтому все сомнения можно отбросить
Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна.
Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-нибудь еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается. Плита привлекательна по внешнему виду и проста в уходе. Если на неё что-то прольется, её достаточно просто протереть мягкой тряпочкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита небезопасна.
Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты – её высокая цена по сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую плиту именно по причине её высокой стоимости.
Оригинальный и смелый эксперимент демонстрирует, что на индукционной поверхности нагревается только посуда
Индукционная плита — вред или польза
Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных панелей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Бытует мнение, что магнитное поле отрицательно влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что магнитное поле, которое создают индукционные плиты, низкочастотно и не может принести вреда здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты.
Утверждение о том, что индукционная плита вред приносит, не лишено основания. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вред не больше, чем вред мобильных телефонов (а их мы ещё и к голове прижимаем при разговоре). Миф о вредном излучении индукционных плит – самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите пища абсолютно не радиоактивна. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы варочной панели, локально ограничены корпусом прибора. Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты воздействие поля нулевое.
Как выбрать индукционную варочную панель
На российском рынке, к сожалению, нет большого выбора индукционных плит. Оптимальными в соотношении цена/качество являются плиты концерна AEG-Electrolux. Она внешне ничем не отличается от обычной электрической плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Цена прибора – 27-28 тыс. рублей. Electrolux EKD 513502 X — это полноценная отдельно стоящая плита, ширина которой 50 см, с индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. Имеется индикация остаточного нагрева конфорок. Они ведь нагреваются от посуды и после окончания приготовления пищи ещё какое-то время остаются ощутимо нагретыми. В центре они нагреваются до 90-100˚С, а по краям – до 25-40˚С. Других плит с индукционной поверхностью на российском рынке не представлено. Правда, есть ещё итальянская техника ILVE, но цены на индукционные плиты этого производителя стартуют от 100 тыс. рублей. Все остальное – индукционные варочные панели, которые можно купить по цене от 17 тыс. рублей. Независимая встраиваемая индукционная варочная стеклокерамическая поверхность представлена в магазинах бытовой техники в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные среди потребителей модели.
Варочные поверхности от BOSCH
Под маркой BOSCH на российском рынке представлены несколько четырехконфорочных варочных поверхностей индукционных. Это панели разного дизайна с различным количеством зон нагрева. Есть модели, где все конфорки индукционные, а есть и такие, где две из них – «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight.
Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E привлекательна, удобна и эффективна
Выбирая индукционную варочную панель от BOSCH, обратите внимание на модель BOSCH PIN675N14E, которая имеет четыре индукционных конфорки, но при этом две конфорки слева объединяются в одну. Они могут работать как одна зона нагрева (для больших сковородок или сотейников) и как две разные. Называется такая зона FlexInduction. Отметим ещё одно удобство панели индукционной от BOSCH – функцию PowerBoost, которую можно активировать для каждой конфорки. Это увеличение мощности на 50% с целью сокращения времени приготовления пищи. Дополнительная мощность «заимствуется» у соседней зоны нагрева. Кроме того, имеется функция распознавания посуды на конфорке – её «видят» электронные датчики, они же определяют её размеры. Если посуды на конфорке нет, питание автоматически отключается. Умная варочная индукционная поверхность ещё и «согласует» подаваемую мощность с размерами посуды с целью экономии электричества.
Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E сенсорное. Предусмотрена цифровая индикация степени нагрева и 17-ступенчатая регулировка мощности. Стоимость такой варочной панели – около 33 тыс. рублей.
Индукционные поверхности от Hansa
Цена модели Hansa BHI64383030 – около 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене варочная поверхность с четырьмя индукционными конфорками. Максимальная мощность этой модели – 3,5 кВт, поэтому она подойдет и тем, кто проживает в квартире со старой проводкой. Несмотря на то, что общая мощность всех конфорок – 4,5 кВт, её ограничивает до 3,5 кВт саморегулируемый модуль EGO. Подключение индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 однофазное, что является неоспоримым преимуществом. Не требуется никакой дополнительной подготовки электросети – варочная поверхность работает по технологии Plug&Play, чтобы начать использовать, её достаточно просто включить в розетку. Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защиту от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и её размеров, таймер.
Индукционная варочная поверхность Hansa BHI 64373030 обладает неоспоримыми преимуществами
Hansa BHI 64373030 – комбинированная индукционная варочная панель. У неё две конфорки с индукционными зонами нагрева и две конфорки HiLight, которые достигают максимальной температуры за 7-10 секунд.
Комбинированные электрические поверхности от Zanussi
Варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X стоит примерно столько же, как и вышеупомянутая Hansa. Но у неё две индукционные конфорки и две обычные (HiLight), при этом одна из обычных имеет две зоны нагрева, что дает возможность использовать посуду разного диаметра и не тратить электроэнергию впустую. Имеется функция «автоматика закипания». Пользователь может установить нужную степень нагрева и выбрать рабочую мощность, в течение определенного времени конфорка работает на полную мощность, а когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения, и содержимое кастрюли чуть-чуть покипит, конфорка автоматически вернется к установленному пользователем уровню мощности, блюдо продолжит готовиться.
Управление варочной поверхностью сенсорное, имеется функция блокировки управления поверхностью и автоотключения при перегревании. Кроме того, есть таймер, который подает акустический сигнал.
Комбинированная индукционная панель Zanussi ZXE 66 X удивляет своей многофункциональностью
Другие марки встраиваемых индукционных панелей
В нашей стране можно купить также индукционные поверхности AEG, Electrolux, Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens, Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE. В продаже есть не только четырехконфорочные, но и двухконфорочные, пятиконфорочные и одноконфорочные варочные поверхности. Есть также индукционные WOK-конфорки, которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.
Подключение индукционной варочной панели
Параметры подключения индукционной варочной панели и требования к установке изложены в инструкции, которая прилагается к прибору. Рекомендуется подключать варочную панель к системе электроснабжения через отдельный кабель, проведенный от электрического щита. В этом случае необходимо установить дополнительный розеточный предохранитель. Соединение с панелью может быть как безрозеточным, так и через розетку с заземлением соответствующей мощности. Отверстие в столешнице под варочную панель выпиливается при помощи электролобзика, но предварительно следует разметить место с помощью карандаша и шаблона.
После того, как отверстие в столешнице будет сделано, края с нарушением защитного слоя следует обработать специальным средством для столешниц ДСП – прозрачным силиконовым герметиком. Необходим также уплотнитель, который препятствует попаданию влаги и мелкого мусора под варочную поверхность.
Когда подготовительные работы завершены, варочную поверхность можно крепить на место и подключать к электрической сети. Используйте специальные крепления. Проверьте работу индукционной панели, поставив на поверхность конфорки наполненную водой посуду. Не забывайте, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать к себе обычные магниты).
Индукционная варочная панель очень удобна, ее легко держать в чистоте, а блюда, приготовленные на ней, достойны высших похвал
Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и варочных панелях – одна из самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя ввиду небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей – их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоящей плите, тут ещё и с ассортиментом беда. Но никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить – вполне нормальное явление. Пусть ваша кухня будет удобной и современной!
Развитие кухонной бытовой техники не стоит на месте, и с недавних пор среди бытовых приборов появились современные модели, которые быстро завоевали популярность. Речь идет об индукционных варочных плитах.
Разберемся подробнее, что из себя представляет устройство, которое работает на основе таких физических явлений, как индукционные токи.
Виды индукционных плит
Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.
Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.
В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей .
- В комплекте с духовым шкафом . Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
- Комбинированные приборы . В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования . Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими .
- Варочная панель с несколькими конфорками . Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу . По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
- Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой . Они удобны своей мобильностью . Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок , ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.
Устройство индукционных плит
Конструкция состоит из таких элементов.
- Горизонтальная поверхность , размер которой зависит от количества имеющихся на ней конфорок. Поверхность изготовлена из стеклокерамики, которая подходит для функционирования конструкции и становится интересной деталью интерьера.
- Индукционные катушки , обеспечивающие работу прибора.
- Блок управления .
Принцип работы
Работа устройства основана на свойствах электромагнитной индукции ,то есть появлении электротока в закрытом контуре из-за изменения магнитного тока.
Справка . Данное физическое явление было открыто англичанином М. Фарадеем еще в 1831 году.
Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.
Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.
Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.
При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.
Важно! Особенность индукционных плит в том, что разогреваются кастрюли и сковороды. А сама поверхность, находящаяся над нагревательным элементом и под посудой, меняет свою температуру незначительно.
Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь
.
Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы
.
Условие качественного функционирования
Качественная работа индукционных кухонных панелей обеспечивается использованием ферромагнитной посуды .
Такие сковороды и кастрюли могут быть металлическими. Но подойдет только такой металл, который реагирует на действие магнита. Поэтому необязательно искать какую-то специализированную посуду. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно использовать обыкновенную посуду, например, старые добрые чугунные сковородки. Допустимо использовать даже эмалированную посуду, но при одном условии, она должна притягивать магнит .
Важно! Посуда из фарфора, стекла и других материалов не подходит для индукционной панели.
Требования к посуде
При использовании обычной посуды нужно следить, чтобы она соответствовала ряду параметров.
- По днищу минимальный диаметр не должен быть менее 120 мм.
- Можно использовать посуду, имеющую днище толщиной от 2 до 6 мм .
- Посуда, специально изготовленная для использования на индукционных панелях, имеет специальную маркировку . Она наносится на днище изделия.
Каждая компания изготовитель маркирует такую посуду по своим правилам. Но указание о том, что в ней можно варить на индукционной плите, можно найти в инструкции по эксплуатации .
Стоимость специально изготовленной посуды может превышать стоимость традиционной и напрямую зависит от бренда. Существует множество компаний, занимающиеся производством особой посуды.
Среди лидеров бренды Fissler и Woll из Германи и. В их каталогах не только сковородки и кастрюльки. Популярностью пользуются также жаровни и другая посуда. Некоторые изделия производятся вручную, имеют корпус толщиной 10 мм с керамическим покрытием.
Германия — не единственная страна, специализирующаяся на выпуске таких изделий. Их выпускают и другие европейские страны – Финляндия, Франция и многие другие. Продукция, изготавливаемая здесь, стоит несколько ниже, но также имеет достойное качество.
Сравнение индукционных плит и других варочных устройств
Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.
Отличия
Все дело в принципе
Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.
На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.
Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!
Электроплита
при включении нагревается
до установленной температуры разогрева. Затем
горячая поверхность устройства передает тепло посуде
и тем самым нагревает емкость и ее содержимое.
Индукционная плита
активирует магнитные токи, которые приводят к нагреванию кастрюль или сковородок, но панель при этом не меняет своей температуры
.
Эффективность
Сравним эффективность использования различных устройств.
КПД нагрева :
- электроплита со стеклокерамикой - 50–60%;
- газовая плита - 60–65%;
- индукционная панель - 90%.
Плюсы и минусы индукционных устройств
Достоинства
К несомненным достоинствам индукционных устройств относят следующие.
- Увеличение скорости нагрева . Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.
- Экономия электрической энергии . Физические принципы, ставшие основой этой кухонной техники, позволяют приготовить пищу с минимальными затратами электроэнергии. Это объясняется тем, что энергия расходуется, чтобы создать магнитное поле. Спираль разогревать не приходится.
- Повышенная безопасность индукционных кухонных приборов. О ее поверхность невозможно обжечься . Эксплуатация такого устройства исключает возникновение загорания, даже при оставленной надолго конфорке. Как только блюдо приготовлено и плита выключена, она будет не горячей, а теплой.
- Автоотключение . Плита самостоятельно распознает наличие посуды на своей поверхности и отключается в автоматическом режиме.
Недостатки
Справедливости ради надо отметить, что такая панель не лишена недостатков.
- Для некоторых потребителей настороженное отношение к новому виду техники для кухни связано с тем, что приготовление пищи на индукционной плите требует использования специальной посуды . Она должна обладать определенными ферромагнитными свойствами. А посуду, изготовленную из алюминия или стекла, использовать не стоит.
- Технику этого класса настойчиво не рекомендуется устанавливать рядом бытовыми приборами, изготовленными из металла.
- Панель этих устройств требует бережного отношения . Упавшая на нее крышка или нож могут привести к трещине. Ставить на панель посуду также следует осторожно, потому что иначе плита может разбиться.
- Но ключевой недостаток этой бытовой техники – высокая стоимость в сравнении с плитами, работающими на других принципах.
Какую индукционную панель выбрать
На рынке нашей страны большого выбора подобных плит нет.
Но все же среди того, что есть, можно остановиться на моделях, которые поставляет концерн AEG-Electrolux. По внешнему виду продукция этой компании мало чем отличается от традиционной электрической плиты со стеклокерамической поверхностью.
По состоянию на осень 2018 года ее стоимость лежит в пределах 30 тысяч рублей. представляет собой полнофункциональную кухонную технику. Конфорки этой модели по центру разогреваются до 100 градусов, по краям до 40 градусов.
Других компаний на нашем рынке нет.
быстрая навигация