Как правильно подкармливать пчел зимой. Правильная подкормка пчёл на зиму и цели её применения

От того, как перезимуют пчелы, зависят результаты весеннего медосбора. Чем сильнее будут пчелы весной, тем плодотворнее будут они работать, давая хороший сбор. Поэтому очень важно провести правильную подготовку семей к зимовке.

Как подготовить пчел к зиме

Уход за пчелами состоит в постоянном наблюдении за семьями и в создании комфортных условий для их существования. Так, пчеловод должен на протяжении всего лета подготавливать гнезда к зимнему периоду. Завершающая проверка проводится осенью.

Во время такой ревизии пчеловод должен установить и записать в журнал следующие данные:

  • возраст матки;
  • количество расплода;
  • запасы перги и меда, их приблизительное количество;
  • общее состояние пчел и оценку готовности семей к подлежащей зимовке.

После осенней проверки пчеловод исправляет выявленные недостатки. С этого этапа начинается зимняя подкормка пчел и подготовка к морозам.

Этапы подготовки к зиме

  1. Заготовка качественных кормов.
  2. Наращивание силы семьи.
  3. Сборка гнезда.
  4. Лечебная обработка пчел.
  5. Санитарная уборка гнезда.
  6. Создание условий для содержания пчел в условиях сильных холодов и морозов.

Очень важным этапом является подкормка.

Зачем подкармливать пчел

Зимнее время условно разделяют на два периода. Первый период можно назвать глухозимьем. Так, в начале зимы пчелы находятся в полном покое. Они мало двигаются и практически не едят корм. Этот период является самым экономическим и тихим за весь год. В таком режиме семья живет до появления расплода. С этого момента начинается второй период зимовки.

Появление расплода полностью меняет обстановку в улье. Пчелы начинают активизироваться и заниматься кормежкой расплода. Это значит, что расход корма увеличивается. Кроме того, пчелы затрачивают усилия на создание определенной температуры и влажности в расплодной зоне. А на это они расходуют еще энергию. Идеальной считается ситуация, когда момент выращивания пчел наступает ближе к весне. Дело в том, что пчелы весной имеют больше возможностей и сил для вскармливания расплода по сравнению с зимой.

Как правило, пчелы выращивают свой расплод в конце февраля или в марте, хотя часто бывают исключения. Поэтому подкормка пчел в феврале может быть важной для развития расплода.

Когда надо давать подкорм

Так как ближе к концу зимы семьи потребляют больше корма, пчеловоду важно определить момент, когда нужно проводить подкормку.

Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему. Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму. Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму.

Многие пчеловоды, опасаясь гибели насекомых, проводят зимнюю подкормку. Специалисты утверждают, что лучше этого не делать. Подкормка зимой может сыграть злую шутку и вызвать преждевременное червление матки. Поэтому давать подкорм зимой не рекомендуется. Лучше обеспечить пчел всеми кормами еще осенью. При этом нужно тщательно рассчитать количество прикорма, чтобы его хватило даже на весеннее развитие.

Ранняя подкормка пчел проводится после осмотра улья. Если запасов уже не осталось, можно дать пчелам меда, разбавленного водой, или подготовить кормушку.

Кормить или подкармливать

Главное отличие пчел полагает в том, что они способны прокормить себя сами и даже делиться с людьми. Поэтому кормить семьи могут только пчеловоды, которые выбирают из улья весь мед. Именно для такой категории пчеловодов подкормка пчел сахарным сиропом является основным способом поддержания семей во время зимовки. Таким образом они создают запасы сахарного меда.

Такой углеводный корм поможет пчелам неплохо перезимовать и даже выдержать несколько сезонов. Но из-за отсутствия минералов, витаминов и многих других полезных веществ насекомые будут слабеть и вырождаться. Некоторые пчеловоды кормят семьи сиропом даже летом. В этом случае мед будет с другими свойствами. Полезного в нем будет очень мало. Поэтому подкормка пчел сиропом должна применяться только в случае нехватки зимних запасов.

Таким образом, такой вид подкормки должен проводиться только в двух случаях:

  1. Когда семья не может обеспечить себя достаточным количеством кормов.
  2. Если собранный или содержит пади. Такой мед непригоден в качестве зимнего корма.

Как проводить зимнюю подкормку

Бывают случаи, когда даже правильный уход за пчелами и большие запасы корма не спасают семью от зимнего голодания. Единственный выход - подкормить насекомых. Как один из вариантов можно использовать маломедные рамки, в которые следует добавить сахарный сироп с медом. Если хорошо заполнить все соты одной такой рамки, выходит до 2 кг корма, которого должно хватить семье на месяц. Рамку нужно поставить, убрав пустые соты, прикрыть диафрагмой и еще утеплительной подушкой. Существуют и другие способы подкормки. Остановимся на них более подробно.

Рецепт канди

Канди - это сахарно-медовое тесто, которое часто используется, когда нужна подкормка пчел. Рецепты этой пчелиной еды в разных источниках могут отличаться. Но суть от этого не меняется. Обычно его готовят по такой схеме: 1,9 кг подогреть на водяной бане до 50 ºС, добавить 8 кг сахарной пудры, 100 г воды. Замесить, как обычное тесто, и сделать лепешки.

Медово-сахарные лепешки кладут сверху на рамки.

Подкормка медом

Подкормка медом пчел широко используется как осенью, так и весной. Для этого из улья вынимают лишние рамки, распечатывают и подставляют сильным и средним семьям. Рамку с медом нужно ставить в улей с края, за диафрагмой или второй от края.

Если мед в сотах кристаллизовался, такие соты распечатывают и заливают туда немного теплой воды. Очень скоро мед начнет разжижаться, и пчелы смогут приступать к кормлению.

Бывают ситуации, когда мед закисает. Тогда его ни в коем случае нельзя кипятить и давать пчелам в качестве прикорма. Дело в том, что при кипячении плодового сахара происходит его карамелизация. Такой мед очень опасный для пчел.

Также у зимующей пчелиной семьи может происходить разжижение непечатного меда. Рамки с таким медом нужно перенести к сильным семьям. Если этого не сделать, то при температуре более 10 ºС создаются идеальные условия для активизации разных дрожжей, которые находятся в воздухе и меде. В результате этого может произойти брожение или закисание меда.

Если заготовленного корма не хватает, рекомендуется давать согретые в теплой комнате рамки с качественным запечатанным медом. В качестве альтернативы можно использовать центробежный мед. Для его приготовления нужно накладывать в эмалированную или мед, добавляя на каждый килограмм стакан воды. Кастрюлю кладут на котел с водой, нагревают до кипения и постепенно помешивают мед, пока не растворятся все кристаллы. Затем массу снимают с огня и заливают в кормушку.

Ссевшийся мед также нужно подготавливать. Перед подачей его следует предварительно разогреть, чтобы растворить все кристаллы. Для ускорения процесса растворения на каждый килограмм меда добавляют стакан кипятка и хорошо размешивают. Затем мед оставляют на ночь, чтобы он полностью растворился. На следующий день его можно подавать пчелам в теплом виде.

Способы подкормки медом

Подкорму медом можно осуществлять следующими способами:

  1. С помощью кормушек, специальных приспособлений для подачи корма. Перед использованием кормушки нужно тщательно помыть и высушить. Только после этого можно заливать по щелям воск с печной золой или с канифолью.
  2. Из банок - в этом случае используют обычные стеклянные банки, в которые наливают жидкий прикорм (например, сахарный сироп).
  3. Путем заполнения ячеек.

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел - молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом. Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Подготовка кормов по Степаненко

Среди владельцев ульев высоким уважением пользуется российский пчеловод Степаненко Геннадий. Он разработал целую систему подготовки ульев к зимовке. Так, пчеловод Степаненко заготавливает корм на зиму еще с весны. После цветения эспарцета и акации он отбирает из гнезд по 8 рамок, которые должны содержать не менее 1 кг запечатанного меда. Эти рамки пчеловод размещает с восточной стороны ульев.

Степаненко объясняет это тем, что следующий мед пчелы дадут с подсолнухов. Такой мед быстрее кристаллизуется. Пчеловод размещает рамки с этим медом внизу улья, чтобы пчелы во время зимовки съели его еще в первой половине зимы. А во второй половине они будут питаться эспарцетовым медом. Если оставить семьям достаточно меда, то подкормка пчел в феврале может и не понадобиться.

Подкормку Степаненко проводит после последней выкачки меда, но не позднее середины сентября. По словам Геннадия, подкормка пчел в феврале должна проводиться только с целью профилактики гнильцовых болезней и лучшего развития семей. Для этого он готовит лепешки из лечебно-профилактической пасты, вес которых не превышает 1 кг, и помещает их поверх гнезда. За всю весну семьи должны получить по три таких лепешки.

Не погибли, просыпаясь к весне.

Как осуществить кормление пчел и зачем, попробуем разобраться.

Даже при достаточном количестве корма, пчелы не могут переползти на другую рамку за кормом. Для того, чтобы правильно помочь пчелам пережить конец зимней поры и проснуться, нужно хорошо представлять себе, что происходит внутри ульев зимой и перед наступлением весны. Это необходимо знать и для того, чтобы организовать кормление пчел зимой.

Зимой пчелы, в отличие от других представителей класса насекомых, не спят. С конца осени до ранней весны они живут в ульях, но все же питаются. Для зимы они заготавливают себе нектар, пыльцу, мед. Едят они в это время мало, а кишечник и совсем не освобождают. Пчелы боятся холодов, поэтому перед наступлением морозного времени года они заклеивают все щелочки в своем жилище. И чем тщательнее они это проделывают, тем холоднее ожидается зима. С наступлением зимы рой сбивается в центре в клубок. И внутри этого клубка живет оберегаемая ими матка.

В конце зимы пчелы активизируются. Их клубок становится более рыхлым. Они расползаются в более дальние соты. Пчелиный рой начинает усиленно кормить матку и питаться сами. Матка откладывает яйца. И в результате, появляются новые обитатели в пчелиной семье.

Для поддержания микроклимата расходуется энергия. В этот период пчелы нагружают свои брюшки. «Но ведь можно оставить побольше корма» – думают некоторые начинающие пасечники. Увы, они сильно ошибаются.

Зачем необходима подкормка

Кормление пчел зимой медом обходится очень дорого, но без этого все же не обойтись. На зиму пчелам оставляют достаточное количество меда, но часто любители пчеловодства пользуются другими способами кормления. И зависят эти способы от условий, в которых улей оставлен зимовать.


К примеру, если погода не позволила собрать качественный мед или насекомым достался кристаллизованный мед, их нужно обязательно подкормить. Это делают с помощью специальных .

При этом рамки часто заменяют сотами, а некоторые рамки оставляют пустыми, чтобы на них формировать запасы.

Методика подкормки лучше оставленного корма на всю зиму, потому что:

  • большее количество меда останется свободным
  • этот способ дешевле
  • подкормка стимулирует матку, появляется больше пчел для весны
  • пчелы набираются сил, не делая длительные перелеты, отыскивая редкие осенние цветы
  • можно лечить и выполнять профилактические процедуры медицинскими препаратами

Кормление перед зимовкой подходит не всем пчелиным семьям. Нужно также помнить, что сахарный сироп не должен заменять более 1/3 корма. Питание сиропом может привести к расстройствам кишечника пчел и ослаблению их организма. Порой при такой подкормке насекомые гибнут. Потому кормление с заменой меда сиропом нельзя использовать, если семья молодая и слабая.
Кроме того, большое количество меда, смешанного с сиропом, приводит к замедлению развития пчел. Такой содержит мало важных для них микроэлементов. А весной рой слабее и сокращает свою численность.

Основное условие успешной зимовки пчел

В период зимовки пчелы едят мед или сироп. Правильный расчет количества корма и его качество – залог успешной зимовки роя. Кроме того, что мед является кормом для насекомых, он еще имеет теплотворные свойства. Состоит он примерно на70-75% из сахара, инвертированного из других продуктов. 5% составляет сахароза, а около 20% вода. Пределы теплотворности меда: 11380 – 12980 кДж на килограмм:

  • При зимовке на улице с октября до апреля рою требуется около 15 кг меда.
  • В случае зимования ульев в омшанике меда нужно меньше примерно на 4-8 килограммов.
  • Количество определяют по рамкам. Сильной семье на зиму требуется не менее 8 рамок. Тогда и рамок с кормом должно быть столько же.
  • При зимовке ульев на свободе, меда оставляют на 25-45% больше того, которое считается расчетным.
  • Если сэкономить в надежде, что пчелы перезимуют удачно, можно погубить весь рой.
  • Корм считают качественным, если мед в рамках составляет 1/2 – 2/3 общей их ширины.

Если рамка запечатана медом полностью, нужно перед складыванием клубов на зиму открыть внизу рамки полоску шириной в 7 – 10 см. Это позволит рою организовать на ней ложе.

Когда лучше кормить в зимний период и как

Начинающие пасечники испытывают трудности, решая вопрос, как кормить зимой, если не хватает меда. Для этого можно использовать сироп с сахаром или медовые лепешки с сахаром.


Только важно правильно приготовить подходящую смесь сиропа с медом. Только ее нельзя готовить жидкой, иначе такой мед через некоторое время забродит и будет неприемлемым для кормления. Но и слишком густой мед тоже подойдет. Состав и консистенция меда с сиропом должны содержать необходимые для пчелиного организма вещества.

Чтобы полученный раствор долго сохранял начальную температуру, нужно утеплить кормушки:

  • Рецепт сахарно-медовой смеси. Для двух литров воды берут 3 килограмма сахара, добавляют около150 граммов слегка нагретого меда от последней взятки предыдущей взятки. Использовать некондиционный мед нельзя.
  • Рецепт сиропа. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, а когда она слегка остынет, всыпать частями сахар. Потом его полностью растворяют. А после того, как приготовленный сироп остынет до 400С, в него добавляют мед. При более высокой температуре сахарного раствора мед теряет почти полезные свойства и станет вредным для насекомых. Полученную смесь наливают в специального вида кормушки, но владельцы пасек часто пользуются завязанными пакетами. Обитатели улика едят охотнее тепленький сироп.
  • Обычно готовят сахарную пасту. На средние по размеру ульи берут кило меда и растапливают его на бане. Только делать это нужно осторожно, чтобы не перегреть мед. Затем, равномерно помешивая, всыпают туда четыре кило сахарной пудры. При таком «замесе» получается паста консистенции теста. Но она не должна быть слишком густой. Если такое произошло, можно добавить немного воды. Полученную пасту разделяют на части и раскатывают лепешки. Размеры каждой из них определяют в зависимости от размера отверстий для кормления. Чтобы быстро и легко потом убрать остатки корма, его кладут в марлю или другую неплотную ткань.

Количество корма просчитывают заранее, до последнего облета. сроки же подкормки устанавливают в зависимости от того региона, где находится пасека. В средней полосе это делают с середины августа примерно до середины первого месяца осени. В это время насекомые могут хорошо переварить корм, а мед вызреет.

Расплод, который появится в этот период, не должен участвовать в переработке меда. Его задача – перезимовать.

Подкормку пчел зимой нужно проводить очень осторожно. Рассчитывают необходимое количество корма после ревизии роя в улье. При расчете примерно берется не менее 10 кг меда на каждый улей.

  • Нельзя для кормлений использовать некачественный мед.
  • Сироп с добавлением сахара готовят перед процедурой кормления.
  • Берут для кормления мед из этого улья, чтобы не распространять инфекцию из других ульев, если она есть.
  • Для кормушек используют часто нескольких рамок, хотя это не всегда рационально в случае небольших .
  • Верхнюю кормушку делают обычно самой маленькой по размеру и устанавливают под крышкой.
  • Выставляют корм обычно вечером, во избежание воровства между пчелосемьями.
  • Кормление в зимнее время проводят при затяжной и морозной зиме. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.
  • Жидкий сироп лучше не делать.
  • Не стоит увлекаться добавками в смесь для кормления травяных или лекарственных препаратов.
  • Использование таких средств должно строго дозироваться.
  • Многие любители пчеловодства немного подсаливают сахарный сироп. Но научно полезность такого действия не доказана. Поэтому так лучше не делать, ибо подсоленный сироп пчелы есть не будут, даже голодные. Переваривать такой сироп с солью очень тяжело даже сильным пчелам.

Зимние мероприятия

Зима для пчеловодов является особым периодом, испытанием для пчел и их хозяина. Оплошностей здесь быть не должно.


Для успешной зимовки пчел нужно:

  • правильно подбирать количество корма для ульев
  • учитывать силу
  • правильно собирать пчелиные гнезда
  • заранее готовить семьи к зимовке
  • обустроить правильную вентиляцию гнезда
  • по возможности заносить в зимовник
  • защищать пчелиные ульи от мышей
  • подкормить пчел в случае необходимости

Зима в ульях начинается после последнего облета пчелами в третьей декаде сентября и заканчивается, когда проводится весенняя ревизия и освобождение пчелиных гнездовий для облетов.

Подкормка пчел на зиму производится заранее – уже осенью нужно будет делать соответствующие запасы продовольствия, например, в виде тёплого сиропа. Наиболее распространённой считается закормка с таким расчётом, чтобы еды хватило и на весну, до наступления взятка.

Совсем недавно всеобщей практикой стала весенняя подкормка для усиления червления; оно начиналось, как только устанавливалась тёплая весенняя погода. Его цель – получить много молодых насекомых для наступающего взятка. Но в последние годы лучшие пчеловоды после долгих экспериментов вернулись к тому, что кормление пчёл сиропом должно осуществляться исключительно осенью.

По этому поводу всё ещё ведутся дискуссии. Избыточное червление вследствие весеннего кормления несет в себе больше вреда, чем пользы. Пчёлы не могут обсиживать и обогревать расплод, площадь засева становится несоразмерно большой, часто возникает преждевременное роение или воровство среди насекомых… Осенью от этого проще оградиться – давая корм засыпающим пчелам ближе к вечеру (можно даже ночью, с небольшим фонариком, который выключают сразу после заполнения кормушек), риск воровства снижается до минимума. Очень важно также позаботиться об утеплении уликов и самым лучшим вариантом станут пенополистирольные материалы. Итак, суть осенних работ - своевременная подготовка пчел к зиме.

Перед тем как приступить к кормлению, нужно произвести общее обследование всего пчельника. Немного практики в этом деле - и с каждым разом вам будет всё проще определять, сколько запасов находится в каждом улье. В каждом случае надо, соответственно, увеличить подкормку. Переходя от улья к улью, лучше отметить мелом число килограммов, которыми надо закармливать семью, чтобы им хватило на весь холодный период. Сильным пчелам, которые переносят зимовку на воле, дают от тринадцати с половиной до восемнадцати килограмм сиропа.

Искусственное подкармливание

При зимовке в омшанике, а не в пенополистирольных ульях, нужно дать пчёлам примерно две трети от данного количества, этого вполне хватит. Подкармливать их нужно, начиная с конца лета, или ранней осенью. Вечернее время подходит как нельзя лучше. Подкормку насекомым обязательно нужно подавать тёплой, не помешает даже дополнительно утеплить её, положив что-нибудь сверху для сохранения тепла.

Сироп

Сахарный сироп – это сироп из двух частей воды и трёх частей сахара (соотношение 1:1,5), который лучше всего готовить в эмалированном или лужёном баке. Если пчёлы собрали непригодный для зимовки мёд, его целиком или частично заменяют сахарным сиропом. В качестве подкормки, полосатым не дают ни в коем случае. Ещё не стоит поддаваться доводам любителей о том, что сироп лучше изготавливать на основе «мягкой» воды – талой или дождевой, или с добавлением к сиропу морской соли. Это плохой способ кормить пчел, сколько бы об этом не писали и не твердили!

Почему не стоит изготавливать сироп на основе «мягкой» воды?

Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Ему необходима та же переработка, что и нектару, ведь он имеет нейтральную реакцию. Когда пчёлы соберут уже подкисленный сироп, они почувствуют это, и добавят в него меньшее количество ферментов. Большая часть их обработки будет направлена на простое снижение водности. В результате корм, сложенный в ячейки, окажется не полностью инвертированным. Несмотря на то, что содержание воды в нём снижено до нормы, пчёлы нередко могут оставить его незапечатанным.

Также при недостаточной вентиляции повышенная влажность в гнезде приводит к разжижению незапечатанного корма. Это неизбежно вызывает понос. Дистиллированную или дождевую воду использовать нельзя по той же причине, что и подсаливать сироп – она имеет слабокислую реакцию. Естественно, что никакую кислоту в сироп добавлять не нужно – это ещё больше осложнит положение.

Как пчелы переносят зимовку на сахарном сиропе

Приготовление сиропа стоит начинать с оглядкой на погоду в вашем регионе. В Сибири и других подобных регионах России, к примеру, пчеловоды начинают закармливание пчёл с середины августа и продолжают до середины сентября. Важно дать им не только подкормку, но и возможность хорошо её усвоить - только тогда есть шансы, что зимовка пройдет удачно.

При каждой подкормке пчеловоду следует быть готовым к тому, что некоторое количество пчёл покинет улей, как бы вы ни старались их кормить. Чем хуже погода на улице, тем больше у них шансов затеряться. Это неизбежные потери, их можно постараться минимизировать, но полностью вы от них не избавитесь. Насекомые крайне негативно настроены против вторжения в их личное пространство, поэтому чтобы узнать, как закармливать пчёл на зиму, можно обратиться к книгам по на эту тему. Кормить их нужно правильно и обязательно знать сколько корма давать - тогда и мед будет правильный, и пчелы будут довольны.

Рецепт приготовления

Итак, теперь вы знаете некоторые нюансы того, как приготовить сироп для пчел на зиму. А вот подробный план, как это сделать.

Требуется: 4 литра воды и 6 кг белого сахарного песка.

Нерафинированный жёлтый сахар-песок непригоден для кормления пчёл.

Шаг 1 - Растворить, но не кипятить

Сахар необходимо растворить в закипевшей воде. Сам сироп кипеть не должен.

Шаг 2 - Кислота

После добавления и размешивания сахара в остывший до 45-50 градусов сироп некоторые пчеловоды добавляют кислоту, но мнения по этому поводу расходятся. Большая часть из них считает, что кислота мешает обработке сиропа, но некоторые полагают, что это облегчает пчёлам работу и отмечают улучшение их производительности весной. Усилия по переработке действительно изнашивают насекомых, поэтому каждый может решить сам, что лучше для его ульев.

Шаг 3 - Тара

Кормить сиропом лучше всего в 4,5-литровых жестянках с притёртыми крышками.

Шаг 4 - Бонус

При желании дать семье большее количество корма за один раз можно просто поставить две или три жестянки в один улей.

Доставка подкормки на пчельник в горячем виде

Ещё одним удобным и часто применяемым способом считается изготовление сиропа в домашних условиях и доставление подкормки на пчельник в горячем виде в неперевёрнутых жестянках-кормушках на 10 фунтов. Сто и более таких жестянок можно перевезти на лёгком автомобиле.

При доставлении жестянок на пчельник, они переворачиваются и ставятся на соты (необходимы пустые надставки на ульях, в которые помещаются жестянки). Хорошо скажется на питании пчёл применение средств, сохраняющих сироп в тепле. Для зимовки подойдёт даже старая подушка, которой можно прикрыть жестянку сверху.

Что еще добавляют?

Мед

Если пчеловод проявил беспечность и оттянул кормление до наступления холодов, то пчёлам необходимо дать рамки с запечатанным мёдом. Хотя с утеплением подушками или чем-то подобным можно попробовать кормление сахарным сиропом. Определять, какой способ кормить подходит лучше, можно по степени активности пчёл.

Фумагиллин

Кроме сахара и воды, в профилактических целях против нозематоза можно добавлять в сахарный сироп фумагиллин. Сколько? Расчётная доза – один флакон на двадцать пять литров сиропа. В одном флаконе обычно содержится 500 мг действующего вещества. Если вы решили добавить в раствор фумагиллин, его необходимо предварительно растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего добавить к сахарному сиропу и тщательно размешать.

Зимняя подкормка подсолнечным медом

Такой неоднозначный вид подкормки, как , тоже является предметом дискуссий. Дело в том, что при кристаллизации мёд резко меняет свои качества. Качества меняются не в лучшую сторону – пропадает аромат, присущий любому и зачастую появляется горьковатый, терпкий привкус.

Мёд не становится менее полезным, меняются только внешние признаки. Ценные микроэлементы не разрушаются, поэтому для потребителей подсолнечный мёд будет одинаково полезен в любой консистенции. А вот пчёлам может стать дискомфортно, особенно в зимнее время ввиду температуры.

Игра стоит свеч?

Оправдана зимовка пчёл на мёде или нет – сложный вопрос.

Приверженцы такого метода поддерживают комфортную для полосатых температуру в любое время года. Для этого многие переносят ульи на время холодов в помещения с плюсовой температурой. Но такие помещения есть не у всех, в таком случае для . При похолоданиях подсолнечный мёд кристаллизуется (засахаривается); он становится настолько твёрдым, что непригоден пчелкам. Именно это является главным аргументом для того, чтобы закармливание производилось именно сахарным сиропом, а не подсолнечным мёдом.

Специалисты считают, что на подсолнечном мёде является большим риском и рекомендуют найти варианты понадёжнее.

Сколько меда нужно зимой?

Цель кормления пчёл на зиму состоит в том, чтобы все семьи были сильными, поэтому в среднем необходимо рассчитывать примерно тринадцать с половиной килограммов подкормки на семью, зимующую на воле, без учёта естественного запаса.

Если дать семье около двадцати килограмм сахара на зиму, то они наверняка перезимуют, но побочные эффекты не обрадуют пчеловодов – отставание в развитии и последующий за ним неэффективный сбор мёда обеспечены. Если оставить меньше подкормки, количество пчёл, доживших до весны, очевидно уменьшится. Максимальное количество корма – около восемнадцати килограмм. Начать можно со среднего значения около шестнадцати килограмм, а после определять, что лучше изменить для каждого конкретного улья.

Количество мёда зависит от множества факторов, поэтому главный совет, подходящий для всех – обращайте больше внимания не на то, сколько корма в семье, а на наличие их в каждой улочке гнезда. Закончив подкармливание, обязательно хорошо утеплите каждый улей, оптимальным вариантом для этого станут пенополистирольные материалы.

Видео

Трудоёмкий процесс кормления пчёл зависит от множества факторов – региона, погоды, состояния семьи и улья… Работы по созданию кормовых запасов опытный пчеловод может механизировать, несколько переоборудовав для этого медогонку. Но заниматься этим без наличия специальных навыков не рекомендуется.

Также на крупных промышленных пчелофермах раздача сиропа происходит с помощью автомашины, в кузов которой устанавливаются ёмкости с едой. В кормушки она попадает через один или два шланга, отходящих от ёмкости. Если шлангов два, они отходят в противоположные стороны, что ускоряет процесс.

Итоги

Условия, которые должен выполнить пчеловод для обеспечения пчелиной семьи:

  • обеспечить улей запасом корма на всю зиму и на весну;
  • полностью исключить попадание падевого мёда при формировании кормовых запасов;
  • предотвратить возможность закисания мёда;
  • не полностью запечатанные рамки с кормами разместить ближе к центру гнезда.

С учётом силы семьи обязательна не только своевременная сахарная подкормка, но и применение белкового корма – перговые рамки или белковые добавки. Для понимания всего процесса кормления пчёл нужно практиковаться, читать учебные пособия и смотреть видеоуроки, которые помогут разобраться и объяснят основные моменты.

Вы можете подумать, что это проще пареной репы - какие тут могут быть вопросы? Но на самом деле это разносторонний и сложный вопрос.

Во-первых, КОГДА кормить?

"Вопрос: В какое время лучше всего кормить пчёл?

"Ответ: Лучше всего никогда их не кормить, но у каждого пчеловода своя история. Если сезон провальный, как это случается время от времени в разных регионах, тогда кормить необходимо. Лучший момент для этого - сразу же, как только вы поймёте, что пчёлам не хватит запасов на зиму, - скажем, в августе или сентябре. В октябре тоже неплохо, и даже если вы дотянули до декабря - лучше покормить их тогда, чем заставить их голодать."

С.С. Миллер, "Тысяча ответов на вопросы пчеловода", 1917

По моему мнению, есть множество причин избегать кормления, если есть такая возможность. Оно становится причиной воровства. Оно привлекает насекомых (муравьёв, ос и т.д.). Оно засоряет гнездо и порождает роение. Оно топит множество пчёл.

Некоторые кормят пакетных пчёл в течение всего первого года. По моему опыту, обычно это приводит к тому, что они выпускают рой, будучи недостаточно сильными, и часто погибают. Некоторые кормят весной, осенью и в период засухи вне зависимости от того, есть у пчёл запасы или нет. Некоторые принципиально не кормят. Некоторые забирают весь мёд по осени и пытаются прокормить пчёл сиропом, чтобы они могли пережить зиму.

Лично я не кормлю пчёл в период взятка. Сбор нектара - это то, чем пчёлы должны заниматься. Им нужен стимул делать это. Я буду их подкармливать по весне, если их запасы иссякли, потому что они не будут выводить расплод без достаточных на то запасов. Я буду их кормить осенью, если у них недостаточно запасов, но я всегда спрошу себя, не слишком ли много мёда я забрал, оставив им слишком мало? В некоторые годы доходит до того, что осеннего взятка нет совсем, и пчёлы оказываются на грани голодания, если я их не кормлю. Когда мне нужно вывести матку в период засухи, мне иногда приходится их кормить, чтобы заставить строить ячейки и заставить матку вылететь и спариться. По-моему, нет ничего плохого в кормлении, если вы делаете это по правильным причинам, но мой план - избегать этого и оставлять пчёлам достаточно мёда для жизни.

Подкормка пыльцой обычно имеет смысл до того момента, как весной появится пыльца. Здесь (Нихавка, Небраска) это обычно середина февраля. Мне не удавалось заставить пчёл принимать пыльцу в любое другое время. Больше всего пользы подкормка приносит осенью, когда осенний медосбор не удался и мне нужно обеспечить зимовку молодой пчелиной семьи. Весной же, к моменту вывода расплода, клён как правило уже цветёт.

Стимулирующее кормление

Многие великие пчеловоды считают, что это непродуктивно:

"К настоящему моменту читатель сформировал представление, что стимулирующее кормление - за исключением тех случаев, когда оно имеет целью получить вытянутые соты в гнезде - не играет роли в схеме пчеловодства. Это на самом деле так. -- "Пчеловодство в аббатстве Бакфаст", брат Адам.

"Сегодня многие полагают, что при разведении расплода можно схитрить и наращивать численность намного быстрее, если скармливать пчёлам чашку сиропа в день, и это эффективнее, чем любой другой метод. Но в результате тридцати лет экспериментов в этой области я прихожу к выводу, что это ошибочное суждение, основанное больше на теории, чем на практике. Отделив некоторое количество колоний на одной и той же пасеке, я кормил половину из них, в то время как другим оставлял вдоволь запасов мёда и не кормил, и затем сравнивал свои наблюдения о том, какая из половин пришла к началу сезона сбора урожая с лучшими результатами. Результаты наглядно демонстрируют, что достаточный запас мёда приводит к значительно более продуктивному сбору урожая, чем то, что известно как стимулирующее кормление" -- "Год работы на загородной пасеке", Г.М. Дулитл.

"Возможно, единственный по-настоящему важный аспект пчеловодства для достижения силы колонии, и при этом наиболее пренебрегаемый, - это убедиться, что вес ульев по осени свидетельствует о достаточных запасах, чтобы после зимовки пчёлы могли развести сильный расплод по весне" -- "Азбука пчеловодства", Ричард Тэйлор.

"В настоящее время всё больше пчеловодов сомневаются в том, что кормление ранней весной для стимулирования выведения расплода имеет смысл. Особенно это справедливо для северных штатов, когда целые недели оттепели сменяются внезапными заморозками. Средний пчеловод в средних широтах получит больше пользы от выборочного кормления по осени - в количестве, достаточном, чтобы этих запасов хватило до начала медосбора. Если ульи хорошо защищены и запасы изобильны, стремительное наращивание численности по весне произойдет самом собой, без искусственного стимулирования. Единственное исключение, когда весной рекомендуется подкормка, - это период засухи между первым взятком и началом основного медосбора." -- "Пчеловодство для опытных пчеловодов", В.З. Хатчинсон.

"В то время как часто проповедуется, что к стимулирующему кормлению следует прибегать как можно раньше, автор придерживается мнения, что для наращивания численности колонии наличие запасов запечатанного мёда в улье эффективно ровно в той же степени, как и стимулирующее кормление. Иногда создается впечатление, что раскупоривание части медовых запасов имеет стимулирующий эффект, однако необходимость кормления малыми порциями с целью стимулирования пчёл к большей активности возникает крайне редко." -- "Практическое разведение маток", Фрэнк Пеллетт, Практическое разведение маток..

Вот что я вынес из своего опыта стимулирующего кормления.

За все эти годы я перепробовал, наверное, все возможные варианты, и пришёл к выводу, что в первую очередь успех или провал стимулирующего кормления зависит от погоды. В некоторые годы оно, вроде, немного помогает. А в другие оно сбивает пчёл с толку, заставляя их развести слишком много расплода слишком рано, когда заморозки могут привести к катастрофе или к слишком высокой влажности в улье. Также впечатляющие результаты стимулирующее кормление обычно приносит, если по весне в ульях дефицит запасов. Оставлять пчёлам больше запасов всё-таки кажется мне более надёжным методом, чтобы обеспечить больше раннего расплода, по крайней мере, в моём климатическом поясе.

Здесь, в условиях севера, стимулирующее кормление непросто даже просто выполнить, а кроме того, результат может варьироваться от катастрофического до впечатляющего. Проблема в том, что в пчеловодстве слишком много переменных, и мне не хочется в данный момент углубляться в этот вопрос.

Я опущу подробности того, чем кормить, и сведу их к своему опыту, который касается стимулирования производства расплода. При этом я не буду затрагивать вопрос "мёд против сахара" и т.п., который и так уже затёрт до дыр.

У меня есть опыт кормления очень слабым (1:2), слабым (1:1), средним (3:2 или 5:3) и густым (2:1) сиропом в каждое из времён года, кроме периода взятка, однако, опять же, чтобы упростить вопрос до стимулирования производства расплода, давайте сосредоточимся на весне.

Я не увидел, чтобы разница в соотношении компонентов сиропа влияла на стимулирование выведения расплода. Пчёлы съедят любой вариант, если при этом достаточно тепло (а чаще всего так и есть) и иногда это даст им стимул выводить расплод в то время, когда по внутреннему чутью пчёл всё ещё слишком рано. Так что упростим вопрос ещё больше и поговорим только о том, кормить или не кормить сиропом.

Проблема в том, чтобы заставить пчёл принимать сироп в ранний (и поздний) сезон в северных широтах состоит в следующем:

Если попытаетесь кормить любым типом сиропа поздней зимой или ранней весной при моём типе климата, то обычно они не станут его есть. Причина в том, что температура сиропа при этом едва ли составляет более 50° F (10° C). По ночам температура колеблется между 0° C and -18° C. Дневная температура обычно ненамного выше, кроме тех случаев, когда она фактически поднимается до 50° F (10° C). Однако температура сиропа после прошедшей ночи при этом составляет всё ещё ниже нуля. Таким образом, для начала, попытка кормить сиропом поздней зимой или ранней весной обычно не срабатывает, так как пчёлы не станут есть сироп.

От провала к успеху

Далее, если вам повезёт раздобыть заклинание потепления, - из тех краёв, где погода стоит достаточно тёплой достаточно долго, чтобы сироп стал достаточно тёплым, чтобы пчёлы принимали его, вам удастся заставить их вывести огромную партию расплода, где-то в конце февраля - начале марта. Но потом вдруг ударят заморозки на целую неделю - и все ульи, которые были настроены на выращивание расплода, умрут в попытках сохранить этот расплод. Они умрут, потому что не могут оставить его и не могут его обогреть, но всё равно будут пытаться. В наших краях заморозки могут быть довольно суровыми (ниже -10° F или -12° C) и ударить в любой момент вплоть до конца апреля: в прошлом году морозы стояли в середине апреля здесь и почти по всей стране.

Самая низкая температура, зафиксированная здесь, в самой тёплой части Небраски, в феврале -25° F (-32° C). В марте -19° F (-28° C). В апреле 3° F (-16° C). В мае 25° F (-4° C). В наших краях заморозки в мае - обычное дело. Я сам видел снежную метель 1-го мая. Так что у меня есть серьезные сомнения не только в эффективности кормления сиропом, а в том, что кормить заранее с целью вызвать ранее выведение расплода - это разумно для пчёл при любом раскладе.

Непредсказуемый результат

Результат может диаметрально различаться год от года. Конечно, если ваши риски окупятся, и вам удастся заставить пчёл вывести расплод в марте, предотвратить роение в апреле (что вряд ли), при этом не случится заморозков, которые погубят несколько ульев на корню, или они расплодятся так сильно, что к моменту заморозком они смогут себя обогреть, и вы сможете сохранить эту возросшую численность до начала взятка в июне, - в таком случае, возможно, вы соберете потрясающий урожай. С другой стороны, если они сильно расплодятся в марте, а потом ударят затяжные морозы ниже нуля на неделю или больше, большинство из них погибнут, и это уже совсем другая история.

В отличных от моих климатических условиях ситуация может быть совершенно другой. Если вы живёте там, где и не слыхали о температурах ниже нуля и пчёлы не примерзают к расплоду в попытках его обогреть, не в силах добраться до запасов, тогда результаты стимулирующего кормления могут быть значительно более предсказуемыми и позитивными.

Сухой сахар

По моему опыту, разница между кормлением сиропом и сухим сахаром огромна. Подавляющее большинство моих ульев съедают весь сахар. Некоторые съедают большую часть сахара. Они действительно расплодились в результате его поедания, и при этом они его ели даже тогда, когда было холодно. Они не то чтобы пристрастились к нему и не то чтобы увеличение численности было взрывным, но позитивный результат был для меня очевиден. Умеренное наращивание численности при том, что они могут создать себе небольшой запас еды в холода - это значительно более позитивный сценарий в плане вероятности выживания, чем взрывной расплод в период жестоких затяжных заморозков, когда они не смогут получить еду.

Тип кормушки

Я вынужден признать, что тип кормушки тоже имеет значение. Верхняя кормушка по весне совершенно бесполезна. Сироп едва ли достаточно тёплый, чтобы пчёлы могли его есть. Однако если в качестве кормушки использовать мешочки, они вполне способны дать сиропу прогреться до нужной температуры. Рамка-кормушка (при том, что я их терпеть не могу), расположенная напротив скопления пчёл, принимается намного охотнее, чем верхние кормушки (но не так хорошо, как кормушки-мешочки). При моем климате любая кормушка, которая расположена слишком далеко от клуба практически бесполезна до тех пор, пока погода не установится на уровне 10 градусов по Цельсию, а поскольку к этому моменту обычно зацветают фруктовые деревья и одуванчики, кормушки уже не нужны.

Можно дать им немного сиропа в конце марта - начале апреля с помощью кормушек-мешочков или банки или поставить ведерко прямо над клубом, если ничто другое не сработает.

Во-вторых, ЧЕМ кормить?

Мой выбор - оставлять пчёлам мёд. Некоторые считают, что нужно кормить только мёдом. С позиции перфекциониста эта идея мне нравится. С практической точки зрения для меня это трудно. Во-первых, мёд провоцирует воровство значительно чаще, чем сироп. Во-вторых, мёд портится значительно быстрее, если разбавить его водой, а я ненавижу видеть, как мёд пропадает. В-третьих, мёд довольно дорогой (если его покупать или не продавать), а труд, чтобы его извлечь довольно сложный. Так что я лучше оставлю им достаточно мёда в сотах, стащив немного мёда у сильных ульев и подставив его в слабые, вместо того, чтобы кормить. Но если нужда заставит кормить, я скормлю старый закристаллизовавшийся мёд, если у меня такой есть, если нет - буду кормить сиропом.

Пыльца

Еще один вариант ответа на вопрос "ЧЕМ" - это, конечно, пыльца или её заменитель. На натуральной пыльце пчёлы более здоровые, но заменитель дешевле. Обычно я не кормлю пчёл пыльцой или её заменителем, но если приходится, то стараюсь использовать натуральную. Иногда мне это не по средствам, и тогда я смешиваю пыльцу и заменитель 50:50. При кормлении только заменителем продолжительность жизни пчёл очень сокращается и поэтому я не вижу в нём вообще никаких преимуществ.

В-третьих, сколько давать?

Лучше всего узнать у местных пчеловодов, сколько запасов нужно пчёлам, чтобы перезимовать. В наших краях при работе с итальянской породой я ориентируюсь на то, что каждый улей должен весить от 45 до 68 кг. При породе карника - 34-45 кг. При разведении диких пчёл и 23-34 кг может быть достаточно. Всегда лучше больше, чем меньше, но это не означает, чем больше, тем лучше.

Кажется, это всеобщее заблуждение, что кормление сиропом не может навредить, и часто пчеловоды кормят ради самого факта кормления или потому что сейчас осень, а по осени надо кормить. Но сироп ВРЕДИТ несколькими способами. Это конечно лучше, чем голодание, но если пчёлам это не нужно , тогда намного лучше не кормить.

Ещё одна ошибка, при том, что сам факт кормления не является целью, это кормить пчёл беспрестанно всю осень. В конце концов это приводит к тому, что пчёлам негде собраться в клуб, а влажность в улье становится такой высокой, что без принудительного осушения не обойтись. А потом люди не понимают, почему они теряют целые ульи зимой.

Пчёлам нужно место для клуба на пустых сотах, где они могут взбираться по ячейкам и уплотнять клуб. Клуб часто сравнивают с "клубком пчёл", но люди забывают, что среди пчёл есть ещё и соты, и чтобы собраться в плотный шарик, они взбираются по ячейкам, что невозможно, если ячейки заполнены сиропом.

Итак, нужно кормить до тех пор, пока ульи не достигнут нужного веса. Какого именно - вы поймёте из собственного опыта и из рекомендаций местных пчеловодов о том, каков должен быть вес улья для успешной зимовки в зависимости от породы пчёл - от итальянской до карники и т.д. Определите, сколько будет достаточно, но не перебарщивайте. Вам нужно, чтобы им хватило запасов в аккурат до появления первого нектара, и большая часть запасов расходуется именно в последний месяц перед этим.

В-четвёртых, КАК кормить?

Схем кормления больше, чем вариантов по любому другому аспекту пчеловодства. Начнем с того, что мое отношение к самому факту кормления распределяется по шкале обожаю/ненавижу, так что неудивительно, что отношение к методам кормления также основано на шкале обожаю/ненавижу.

Что следует учесть при выборе кормушки?

Сколько труда потребуется при кормлении? К примеру, придется ли надевать защитный костюм? Открывать улей? Снимать крышки или корпуса? Как много сиропа входит в кормушку? Сколько поездок на загородную пасеку нужно будет сделать, чтобы подготовить ульи к зиме? Другими словами, 20-ти литровые кормушки достаточно будет наполнить только раз. Если объем кормушки только пол-литра или литр, придется наполнять её несколько раз.

Смогут ли пчёлы есть, если будет холодно?? Если погода тёплая, то подойдёт практически любая кормушка. Только некоторые подойдут, если погода средняя, то есть около 40° F (4° C) градусов ночью и около 50° F (10° C) днём. Никакая кормушка не имеет смысла, если низкая температура устанавливается на длительное время.

Сколько это стоит? Некоторые методы довольно затратны (добротные верхние кормушки могут стоить до $20 каждая), а некоторые - довольно дешёвые (переделать нижнюю доску в кормушку может стоить всего $0,25 на улей).

Станет ли это причиной воровства? К примеру, летковые кормушки печально известны именно этим.

Будут ли пчёлы тонуть? Можно ли уменьшить такую вероятность? Известно, что в рамочных кормушках тонет множество пчёл, и многие пчеловоды, чтобы уменьшить количество утонувших, добавляют плотики или лесенку, или и то, и другое.

Затрудняет ли кормушка доступ в улей? или будет ли она мешать? К примеру, при использовании верхней кормушки её придется убрать, чтобы проникнуть в улей, а в этот момент она довольно сильно шатается и сироп разливается.

Трудно ли чистить кормушку? Сироп будет проливаться, из-за этого кормушки будут плесневеть. Если пчёлы могут утонут в кормушке, её придется чистить время от времени.

Вариантов таких кормушек множество. Совсем древние кормушки были сделаны из дерева. Старые - из гладкого пластика, и в них утонуло немало пчёл. Более новые в большинстве своём - из чёрного шероховатого пластика, чтобы края могли служить лесенкой для пчёл. Если поместить внутрь щепку (как маленький плот для пчёл) или кусок металлической сетки 8-ки (в качестве лестницы) - меньше пчёл будет в ней тонуть. Нужно учитывать, что кормушки в ширину занимают больше места, чем одна рамка - по ширине они как полторы рамки, так что они не помещаются в стандартные интервалы и поэтому выпирают. Подобные кормушки от Brushy Mt. сделаны из мазонита, у них более узкие входы, встроенная металлическая сетка #8 в качестве лесенки для пчёл, и при этом они по ширине умещаются в интервал для одной рамки и не выпирают. У Betterbee есть подобная кормушка, только она из пластика. У меня такой никогда не было, но я слышал жалобы на них - что их ушки слишком короткие, поэтому они выпадают из направляющих для рамок. Если сделать их правильно, тогда к ним применимо их другое название - "разделительные доски - кормушки". Но для этого они должны делить улей на две части и при этом иметь отдельные входы с разных сторон улья. Некоторые делают настоящие "разделительные доски-кормушки" своими руками и используют их, чтобы из одного десятирамочного улья сделать два четырехрамочных нуклеуса с общей кормушкой.

Летковые кормушки.

Такие кормушки входят в состав всех наборов для начинающих пчеловодов. Они устанавливаются на прилётной доске и в них ставится перевёрнутая полуторалитровая ёмкость. Лично я оставил бы крышку и выкинул саму ёмкость. Они печально известны как причина воровства. За ними легко следить, но чтобы наполнить ёмкость приходится стряхивать пчёл и открывать кормушку.

Такие кормушки работают по тому же принципу, как и кулеры для воды или любой другой контейнер, где жидкость удерживается внутри вакуумом (или, говоря техническим языком, удерживается силой давления воздуха, воздействующего на неё). Для подкормки пчёл подходит полуторалитровая ёмкость (к примеру, такая как на летковых кормушках), банка от краски с проделанными в ней отверстиями, пластиковое ведро с крышкой, литровая бутылка и так далее. Нужно только каким-то образом закрепить её над пчёлами и проделать небольшие отверстия, из которых будет выходить сироп. Преимущества такого вида кормушки зависят от того, каким способом вы её установите и насколько большую ёмкость вы используете. Если вы будете использовать пятилитровую ёмкость, то её не придется часто наполнять. Если ёмкость только полтора литра в объеме, пополнять запасы придётся намного чаще. Если ёмкость протекает или резко меняется температура, то емкость может либо дать протечку и затопить пчёл, либо "заморозить" их. Чаще всего такие кормушки стоят недорого, и в них тонет намного меньше пчёл, чем в рамочных кормушках, при условии. что они не протекают. А если ещё и закрыть отверстия, через которые поступает сироп, мелкоячеистой металлической сеткой, то когда вам понадобится долить сироп в ёмкость, в ней не окажется ни одной пчелы.

Названа в честь С.С.Миллера. Есть несколько её вариантов. Все они устанавливаются поверх улья и требуют плотной подгонки, чтобы воришки не забрались в улей через верх и не утонули в сиропе. У некоторых вариантов есть открытый вход, через который пчёлы могут заходить внутрь. У некоторых - узкий вход, закрытый сеткой изнутри, чтобы у пчёл было место только для того, чтобы достать сироп. Вход может быть в любом месте - иногда сбоку, иногда с обеих сторон, иногда в центре параллельно рамкам, а иногда поперек рамок. Их имеет смысл использовать либо из-за того, что их проще изготовить и достаточно наполнить всего один отсек, либо из-за того, что в ней доступ для пчёл удобнее (через центр) или даже еще лучше (через рамки), чтобы пчёлам было проще обнаружить кормушку. Чем выше кормушка, тем менее она пригодна к использованию при низкой температуре, но тем больше сиропа в неё входит - в некоторые до 25 литров сиропа. Это удобно для загородной пасеки при теплой погоде, но становится непригодно, если ночи холодные. Некоторые кормушки вмещают всего около трёх литров. Для прохладной погоды лучше использовать неглубокие кормушки со входом по центру, чем глубокие с боковым входом. Круглая кормушка - это по сути своей то же самое, только она круглой формы и устанавливается на отверстие во внутренней крышке. Самое большое неудобство при её использовании - для доступа в улей её приходится снимать, а это довольно непросто, если она полная. Преимущество же в том, что в неё входит много сиропа, и (при условии, что отверстие затянуто сеткой) её легко наполнить без необходимости надевать защитную экипировку и не тревожа пчёл.

Используется, когда открытой кормушкой служит бочка на 5 галлонов (19 литров). Делается из лакированной клееной фанеры толщиной 1/4" (6 мм). Что бы я ни делал, пчёлы всё равно тонут в кормушках. Если решите использовать этот вид кормушки, убедитесь, что бочек достаточно, чтобы пчёлы не толпились у днища, пытаясь поесть. При большем количестве бочек я теряю намного меньше пчёл, чем когда бочек мало. Если по соседству есть другие пасеки, использование открытых кормушек может быть непрактичным.

Вот такой вариант кормушки придумал Джей Смит. Это просто перегородка, изготовленная из деревянного бруска размером 3/4" на 3/4" (19 x 19 мм), размещенного вглубь улья примерно на дюйм (2.5 см) от входа (примерно 18" или 46 см от задней стенки). Ящик выдвигается настолько, чтобы образовался зазор. Сироп наливается в этот зазор. Можно использовать небольшую дощечку, чтобы заблокировать задний вход. Пчёлы при этом смогут выходить из улья через передний вход, просто проходя за перегородку. Данная фотография сделана стоя позади улья и глядя прямо на его переднюю часть. На снимке кормушка пуста, чтобы вы могли увидеть перегородку и всё остальное. Края перегородки дополнительно выделены на фото, чтобы было лучше понятно. Такая версия кормушки не подходит для слабого улья, так как сироп слишком близко ко входу - в нём тонет так же много пчёл, как и в рамочной кормушке.

Моя версия кормушки Джея Смита

Я немного модифицировал её, чтобы сделать леток сверху, а кормушку снизу. Эти кормушки были сделаны из стандартных нижних досок от Miller Bee Supply . Зазор сверху - 3/4" (19 мм), снизу - 1/2" (13 мм). Это хорошее решение для периода зимовки, так как я могу положить газету и сверху насыпать сухой сахар, или положить лепёшки из пыльцы при этом не раздавив пчёл. Я немного волновался по поводу конденсата, поэтому добавил дренажную трубку. Она также пригодится, чтобы слить плохой сироп. Кроме того такая конструкция позволяет ставить нуклеусы друг на друга и кормить их все не открывая и не переставляя. К настоящему моменту у меня тонет примерно столько же пчёл, сколько при использовании стандартных рамочных кормушек. Сироп приходится наливать очень медленно, и если пчёлам настолько тесно в улье, что они толпятся по днищу, то, возможно, стоит добавить ещё один корпус, чтобы дать им дополнительное пространство. Я подумываю сделать плотик из фанеры толщиной 1/4" (6 мм).

Слева направо:

Днище кормушки. Рейка служит для уменьшения входа в улей, который находится под ней.

Верхняя часть кормушки. Перегородка в передней части не даёт сиропу вытекать. Поддерживающая рейка держит металлическую сетку #8 (ячейка 3 мм), чтобы она не провисала. Сетка позволяет наливать сироп не давая пчёлам возможности вылететь. Дренажная трубка позволяет выпускать конденсат зимой и дождевую воду, если она попадает внутрь. Я покрыл кормушку воском, а щели замазал восковой замазкой для труб. Вы можете просто растопить немного воска и налить его вокруг кормушки, чтобы загерметизировать её.

На фото, где кормушка установлена в корпус, вы видите, куда наливается сироп. Если вы не ставите корпуса друг на друга, участок для заливки сиропа может быть в передней или в задней части корпуса. Если корпуса стоят друг на друге, то все стороны для заливки должны быть в передней части.

Многоэтажный вариант размещения, где вы можете видеть летки нуклеусов в нижней части корпусов.

Многоэтажный вариант размещения с козырьком поверх участка для заливки, чтобы укрыть его от дождя. Это обрезки фанеры толщиной 1/2" (13 мм), но вы можете использовать что угодно, лишь бы их не снесло ветром.

Кормушки из пакетов

Такие кормушки представляют собой просто-напросто большие пакеты с пластиковой "молнией", которые наполняются сиропом, помещаются на верхние бруски рамок и в которых лезвием от бритвы проделывается два-три небольших разреза. Пчёлы высасывают сироп, пока мешок не опустеет. Чтобы обеспечить пакетам пространство, нужно что-то вроде коробки - подойдёт перевёрнутая кормушка Миллера или просто пустая магазинная надставка. Преимущества таких кормушек - это низкая стоимость (то есть стоимость самих пакетов) и то, что такие кормушки работают в холодную погоду, так как сам клуб их обогревает. Недостаток - чтобы заменить мешок приходится тревожить пчёл, а также то, что мешки можно использовать только один раз.

Открытые кормушки

Это просто большие открытые ёмкости с "плотиками" (скорлупа орехов, солома и т.п.), наполненные сиропом. Их обычно ставят довольно далеко от ульев - 100 ярдов (91 метр) или дальше. Преимущество - возможность тратить на подкормку минимум времени, так как не нужно подходить к каждому улью. Недостаток - при этом вы кормите и пчёл соседа тоже, и иногда это порождает воровство, а иногда от жадности многие пчёлы тонут.

Ящик с карамелью

Это ящик высотой в треть корпуса с насыпанными туда мелкими карамельками. Его устанавливают поверх улья на зиму и пчёлы едят их него, когда они выбираются из улья и им нужно подкрепиться. В наших местах они очень популярны и отлично справляются со своей задачей.

Помадка

Её можно положить на верхние бруски рамок. Она также больше подходит для кормления в непредвиденных случаях. Пчёлы будут есть её только в том случае, если совсем нет ничего другого. Эффект схож с эффектом ящика карамели.

Сухой сахар

Есть несколько способов как им кормить. Некоторые просто наваливают его у задней стенки улья (определённо не рекомендуется в случае с экранированными нижними досками - сахар просто просыплется сквозь них на землю). Некоторые кладут его сверху на внутреннюю крышку. Некоторые кладут газету поверх верхних брусков рамок, ставят сверху корпус и насыпают сахар сверху (как на фото вверху). Другие кладут его в рамочную кормушку (рекомендуется черная шероховатая пластиковая). Я даже пробовал убрать две пустые рамки из восьмирамочного корпуса и вместо них насыпать сахар (разумеется, при цельной нижней доске). При экранированных нижний досках или маленьких ульях, которым требуется небольшая помощь, я вытаскиваю несколько пустых рамок, кладу несколько листов газеты в образовавшееся пространство и насыпаю немного сахара, слегка обрызгав его водой, чтобы он стал потяжелее и не рассыпался, а сверху еще немного сахара до тех пор, пока пространство не заполнится. Иногда если не утяжелить сахар водой, пчёлы-уборщицы выносят сахар их улья, воспринимая его как мусор. Если немного смочить его водой, больше шансов, что пчёлы им заинтересуются. Чем лучше качество сахара, тем лучше пчёлы его принимают. Если сможете раздобыть "пекарский" сахар, пчёлы лучше примут его, чем обычный, но его сложнее найти и он дороже.

Какой вид сахара использовать?

Я всегда говорил, что не важно из чего сделан сахар - из сахарной свёклы или тростника. Но это было до того как агропромышленность начала выращивать генно-модифицированную свёклу и обрабатывать её семена неоникотиноидами. Поэтому сейчас я бы применял тростниковый сахар и внимательно следил за новостями, поскольку поговаривают о подобных нововведениях и при выращивании тростника.

Однако, разница между белым гранулированным сахаром и остальными видами принципиальна. Сахарная пудра, коричневый сахар, патока и любой другой вид нерафинированного сахара вреден для пчёл - они не переносят твёрдую пищу.

Пыльцой кормят двумя способами: либо в сухом виде насыпают её в открытые кормушки, либо готовят лепёшки (смешивая пыльцу с сиропом или мёдом до состояния плотной массы и прессуют между листами вощёной бумаги). Лепёшки кладут на верхние бруски рамок. Можно подставить небольшой клин, чтобы дать место для лепёшек. Я обычно кормлю открытым сухим способом.

Соотношение компонентов в сиропе

Стандарт - 1:1 весной и 2:1 осенью (сахар:вода). Некоторые часто используют другие пропорции, руководствуясь какими-то своими причинами. Некоторые используют 2:1 весной, потому что так его проще перевозить и так он лучше хранится. Некоторые используют осенью 1:1, потому что считают, что это стимулирует разведение расплода и они хотят, чтобы к наступлению зимы в улье было больше молодых пчёл. Пчёлы всё равно сделают по-своему. Лично я обычно использую сироп в соотношении 5:3 (сахар:вода) в любое время года. Он лучше хранится, чем в соотношении 1:1 и сахар так быстрее растворяется, чем при соотношении 2:1.

Ещё один вопрос - как отмерять компоненты: по весу или по объему. Если у вас есть хорошие весы, вы можете выяснить это сами. Возьмите контейнер объемом в одну пинту, взвесьте его пустым (чтобы потом вычесть его вес) и наполните его водой - вода будет весить около одного фунта. Теперь возьмите сухой контейнер объемом в одну пинту, взвесьте его пустым (чтобы потом вычесть его вес), наполните его сухим белым сахаром и взвесьте - он также будет весить около одного фунта. Так что я отношусь к этому очень просто. С точки зрения приготовления сиропа для пчёл данная погрешность не важна. Вы можете смешивать и смотреть, что получится. Ориентируясь на то, что пинта соответствует фунту, по крайней мере в отношении воды и сухого белого сахара, и до тех пор, пока вы их не смешали. Поэтому, если вы возьмёте 10 пинт воды, вскипятите её и добавьте 10 фунтов сахара, то в результате вы получите то же самое, как если бы вы взяли 10 фунтов воды и 10 пинт сахара. И если вы используете метрическую систему, то литр сахара весит около одного килограмма, равно как и литр вод весит один килограм. Всё это, конечно, весьма удобное совпадение...

Следующий вопрос - сколько в результате получается сиропа. При 5 литрах вода на 5 литров сахара получится примерно 8,5 литров сиропа, а не 10, так как вода и сахар взаимодействуют в процессе варки.

Обратите внимание, что отмерять нужное количество каждого компонента необходимо до того, как вы их смешаете. Другими словами, если вы наполните ёмкость на 1/3 водой, потом еще на 1/3 сахаром, то в результате не получится соотношения 1:1, сироп больше будет похож на 2:1. Точно также если вы наполните ёмкость на 1/3 сахаром, а потом еще на 1/3 водой, то концентрация сиропа на самом деле будет где-то 1:2. Важно отмерять необходимое количество компонентов по-отдельности и только потом смешать их, чтобы получить правильную пропорцию. Лично мне проще всего отмерять воду в литрах, а сахар в килограммах, так как сахар продаётся в упаковках, где его количество указано в килограммах, а литры больше всего подходят для измерения количества воды. Так что если у вас 5 килограммов сахара и вы решили сварить сироп концентрации 1:1, тогда отмерьте 5 литров воды, вскипятите её и добавьте 5 килограммов сахара.

Как готовить сироп

Лично я кипячу воду и добавляю сахар, а когда он весь растворится, выключаю плиту. Приготовление сиропа в соотношении 2:1 на это может потребоваться время. В любом случае, кипячение воды позволяет дольше хранить сироп, так как высокая температура убивает бактерии и микроорганизмы, которые могут находиться в сиропе или в воде.

Заплесневевший сироп

Если плесени немного, я не обращаю внимания, но если сироп пахнет слишком странно или плесени слишком много, то я выбрасываю его. Если вы используете эфирные масла (лично я - нет), они помогают предотвратить появление плесени. Некоторые добавляют в сироп различные добавки, чтобы бороться с появлением плесени и сохранить сироп дольше: клорокс, дистиллированный винный уксус, витамин С, лимонный сок и так далее. Всё это, кроме клорокса, делает сироп более кислым и более близким к мёду по уровню кислотности (понижает pH). И я не доверяю всему, что может негативно влиять на микрофлору кишечника пчёл.

Майкл Буш, 2007 год

В перерывах между дождями осмотрел несколько семей – открытого расплода и яиц не нашел. Да откуда им и быть? Две недели холодной дождливой погоды дали свои результаты – взятка нет даже малейшего, матки прекратили откладывать яйца. Окончательно убедился, что можно начинать кормление пчел на зиму. Только лишь семья, что стоит возле имеет свежий набрызг меда в сотах, и матка кладет еще яйца. Ей давать сироп пока не буду.

Как кормить пчел? Конструкций кормушек великое множество и не сразу поймешь, какую выбрать. Купишь в магазине, а она окажется неудобной и будет потом валяться, как у отца. Ладно еще, если одна, а мне нужно почти два десятка… Самому делать – станка еще не купил.

В одном из роликов Геннадия Степаненко я видел, как он кормил пчел, используя обычные пакеты для мусора. Вот такие:

Стоят они дешево, рулона хватит двадцать семей два раза покормить. Кормушек при этом вообще не нужно, не нужно их мыть и где-то хранить. В общем, мне понравилось, решил тоже попробовать.

Сироп варил в сорокалитровой кастрюле, на «буржуйке» во дворе.

Залил 20 литров дождевой воды, вскипятил, а затем всыпал, постепенно размешивая 30 кг сахара.

То есть, пропорция сиропа 1:1,5 – на литр воды полтора килограмма сахара. Еще раз довел до кипения, но кипятить не нужно. Как только начинает образовываться на поверхности пенка — значит вот-вот закипит, можно снимать с огня.

Сиропа получилось около 40 литров – под самый верх кастрюли. Варил вечером, на ночь кастрюлю занесли в дом, а утром сироп был еще хорошо теплым – как раз нужной для кормления температуры. В кастрюлю я дополнительно влил , 1200 мл (по 30 мл на литр сиропа) и хорошо размешал.

Разливал сироп в доме – дабы пчелы не слышали запаха и не спровоцировать напад. Ведро предварительно сбрызнул водой – чтобы пакет не прилипал к стенкам. Пакет заправляю, как в мусорное ведро.

И наливаю в него сразу 5 литров сиропа.

Завязываю «чуб» узлом, при этом нужно выдавить из пакета весь воздух, а узел сделать поближе к краю, тогда сироп сможет растекаться.

С ведром иду к улью, открываю его, осторожно беру пакет за «чуб» и кладу поверх рамок. Если на рамках много пчел – кладу медленно, пакет постепенно расплывается по рамкам и пчелы расступаются в стороны, ни одну не задавил.

Если узел сделать далеко от края, сироп не сможет растекаться в форме блина, пакет будет лежать горой — ни накрыть ничем, да и вероятность разрыва больше.

Сверху кладу холстик, надеваю подкрышник.

Попробовал положить подушку – на нее давит крыша, побоялся, что раздавит пакет, подушки класть не стал. За 20 минут я раздал всю кастрюлю сиропа. Под вечер, в семьях, где провел кормление пчел пакетами, наблюдал повышенную активность, пчелы усиленно вентилировали летки, как при хорошем взятке. Значит — берут сироп. На следующий день заглянул под крышку – пакет пустой и совершенно сухой.

Пчелы своими жвалами прокалывают пленку, слизывают вытекающие капельки сиропа и раскладывают его по ячейкам. За сутки – 5 литров!

Некоторые пакеты при этом с виду казались абсолютно целыми, некоторые были разгрызены, и внутрь забралось по десятку пчел. Я их вытряхнул, остатки пакетов выбросил. Можно варить и скармливать следующую партию сиропа. Дам еще один раз и всё, думаю, по 10 литров на семью хватит, ведь в ульях оставил еще и много меда, килограммов до двадцати.

Отцу я еще в прошлом году рассказал, как можно кормить пчел пакетами, он попробовал – и свои самодельные кормушки выбросил.

PS Из Харькова «Новой почтой» прибыла паровая воскотопка, уже я ее испытал, скоро … И, наконец-то, выглянуло солнышко…

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .