Как выбрать оливковое масло. Золотистое оливковое масло — как выбрать правильно

Оливковое масло не зря ценится нашими южными соседями. Его полезность не подвергается сомнению даже самыми строго настроенными учеными. А его вкусовые качества сделали его любимым многими людьми по всему миру. Попробуйте и вы этот вкусный и поистине чудодейственный дар оливы!

Как же приобрести качественное оливковое масло? Прежде всего, как и другие масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность. Поэтому самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. В случае с оливковым на первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Эта технология неизменна с незапамятных времен, а из усовершенствований можно выделить возможность совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или «Virgen». Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом. Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки.
Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла. Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil ». Соответственно, «Orujo Refinado» - рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» - масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.

Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта. Если, рассматривая этикетку, вы обнаружили, что на ней написано слово «mix» (например, Oil Mix «Estella» или Oil Mix «Polivio»), значит это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На хорошем, настоящем оливковом масле обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово «Naturel ». Далее внимательно читайте, как классифицировано масло. Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки.Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже. Часто производители не указывают показатели кислотности на бутылке с маслом, но дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и поможет вам подобрать масло, соответствующее именно вашему вкусу. Кстати, чем более мягкий вкус имеет масло - тем ниже его кислотность.

Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости. Также на этикетке масла можно обнаружить загадочные аббревиатуры IGP и DOP. Первая расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что одна из технологических операций по производству данного продукта была проведена в охраняемом и контролируемом регионе, который официально зарегистрирован на мировом рынке. Проще говоря, собрали и провели отжим оливок в Греции или Испании за бдительным присмотром местных жителей. А вот очищали и разливали за пределами этой территории. Маркировка DOP («Denominazione d" Origine Protetta»), указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе. Также на этикетке качественного масла обязательно должны быть указанные данные фирмы производителя и фирмы импортера. Популярными и качественными являются масла таких фирм как «Maestro D’Oliva», Spanish Olive Oil «Coopoliva», греческое масло «Delfi».

Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло. В металлических банках масло можно покупать только в том случае, если вы покупаете сразу 5 или более литров масла, т.к. в этом случае металл обрабатывается особым образом. Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой таре. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит закупать впрок, т.к. при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.

В оливковом масле всегда присутствует некоторое количество твердых жиров. При охлаждении масла в холодильнике они застывают и превращаются в белесые хлопья. Как ни странно - это главный показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а, определив качество масла, поместите в комнатную температуру - хлопья растворятся и масло вновь примет однородную консистенцию.

С наступлением лета все хозяйки начинают готовить большое количество салатов из свежих овощей, которые обычно заправляют подсолнечным маслом. Не стоит забывать, что оливковое масло является замечательной заменой подсолнечного, кроме того, оно имеет приятный вкус и обладает множеством полезных свойств для организма.

Для того, чтобы правильно выбрать оливковое масло в супермаркете, прежде всего, изучите этикетку.

Кислотность является определяющим фактором при определении качества оливкового масла. Масло будет качественнее, если меньше кислотность. 3,3% - это максимально допустимая кислотность.

Обратите особое внимание на категорию оливкового масла. Масло делится на 3 категории.

Самая высокая категория показателя качества масла это Extra virgin olive oil. Это масло делают с применением технологии холодного отжима. Такое масло обладает приятным фруктовым привкусом и запахом, сохраняет большинство полезных витаминов оливок. Не более 1% составляет кислотность масла данной категории.

Используя технологию второго холодного отжима, делают масло категории Virgin olive oil. Такой продукт по цвету и аромату не уступает маслу первого сорта и имеет кислотность 1-2%.

Для того, чтобы определиться масло какой категории вам приобрести, подумайте о том, что вы хотите приготовить. Например, если вы будете что-то жарить достаточно масла Olive oil. А для приготовления салата используйте масло более высоких категорий.

Как выбрать оливковое масло? На этикетках масел высокого качества указывают данные о цвете, вкусе и запахе. Цвет масла зависит от сорта маслин, а также от этапа зрелости и колеблется от ярко-желтого до коричнево-золотистого оттенка. Черные маслины, которые хорошо вызрели, дадут желтоватый оттенок. А вот зеленые оливки придадут маслу зеленоватый оттенок.

В качественном оливковом масле присутствует тонкий аромат специй. Хорошее масло не должно горчить или не иметь вообще никакого вкуса. Запах масла ассоциируют с запахом миндаля или яблока. Оливковое масло имеет приятный и терпкий аромат.

Обязательно на этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок и температура хранения.

В Италии делают самые лучшие сорта оливкового масла и имеют отметку IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Первая отметка сообщает о географическом положении, где готовят масло, вторая отметка сообщает о том, что весь процесс изготовления оливкового масла происходит в одной географической зоне.

Чтобы оливковое масло не окислилось и не потеряло своих полезных свойств хранить его нужно в темном сухом месте. Температура не должна превышать 10-12 °C. Срок хранения не должен превышать один год. Хранить масло нужно в стеклянной, плотно закрытой бутылке. Не храните оливковое масло в металлической посуде.

Неоспоримы полезные свойства оливкового масла в сравнении с растительными жирами. Оно понижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и гораздо быстрее усваивается организмом. Вторично использовать оливковое масло нельзя, ведь оно потеряет все свои полезные свойства, кроме того, вытянет токсины из других продуктов.

О полезных свойствах оливкового масла можно слагать легенды. Регулярное употребление состава нормализует деятельность пищеварительной, сосудистой и сердечной систем. По своей природе масло оливы считается прекрасным источником антиоксидантов. Данная особенность не позволяет ядам задерживаться на стенках внутренних органов. К полезным свойствам продукта относится улучшение деятельности мозга, речевого аппарата, иммунитета. Чтобы насладиться всеми прелестями, важно выбирать оливковое масло правильно.

Шаг №1. Маркировка оливкового масла

На полки отечественных магазинов поставляется масло трёх видов. Рассмотрим каждый тип по порядку.

  1. «Virgin». Категория натурального и самого лучшего масла оливы.
  2. «Refined». Маркировка указывает на то, что состав был предварительно очищен (рафинирован).
  3. «Romace». Данный вид состава относится к сегменту эконом. Масло производится из жмыха - предварительно отжатых оливок.

Если вы желаете приобрести качественное оливковое масло, изучите этикетку на наличие пометки «Extra Virgin». Именно подобная маркировка указывает на высший сорт приобретаемого состава.

Натуральное масло такого рода производится холодным циклом (отжимом), при этом используются только высококачественные оливки. Продукция готовится механическим путём, в состав не добавляются какие-либо примеси.

Состав «Extra Virgin» подойдёт как для заправки салатов и других кулинарных целей, так и для проведения процедур по уходу за кожей (волосами, ногтями).

Если вы планируете готовить жареные блюда на масле, ищите пометку «Refined». Масло самой низкой категории («Romace») готовится с добавлением химии и термообработки. Его используют в крупных общепитах для приготовления мучных изделий.

Шаг №2. Классификация оливкового масла

Каждый вид масла имеет собственную классификацию, которая определяется уровнем кислотности и другими нюансами. Поговорим обо всём по порядку.

Если вы желаете получить натуральное масло с прекрасным вкусом без красителей, добавок, примесей и прочей химии, ищите пометку «Extra-virgin Olive Oil». Вы гарантировано приобретёте 100% натуральный продукт с уровнем кислотности порядка 0,8%.

Непревзойдённым вкусом обладает и масло «Virgin Оlive Оil». Оно также натурально на 100%, но имеет более высокую кислотность (около 2%).

Некоторые производители желают снизить цену на свою продукцию, поэтому поставляют состав из рафинированного и натурального масел. Продукция имеет пометку «Pure Оlive Оil».

Если говорить о среднестатистическом масле без запаха, на этикетке имеется классификация «Olive Оil» (без дополнительных слов). Состав готовится из натурального и очищенного масел. Кислотность таких продуктов не выше 1,5%.

Как было упомянуто ранее, жмыховое масло чаще всего используют для выпечки. В таком случае классификация будет иметь маркировку «Olive-Рomace Оil». Некоторые производители смешивают масло из отжатых оливок с полностью натуральным продуктом, от этого отметка не меняется.

Существует и такой вид масла, который нашёл применение только в крупной промышленности. Его иногда поставляют в магазины, поэтому стоит быть осторожными и не гнаться за дешевизной. Избегайте пометки «Lampante Оil».

Шаг №3. Кислотность состава

Чтобы купить качественный продукт, важно обращать внимание на показатель кислотности, который указан на оборотной стороне флакона. Цифра означает наличие олеиновой кислоты. Чем ниже показатель, тем выше качество состава.

Если говорить о натуральном масле экстра-класса, уровень кислотности не должен превышать отметку в 1%. Если говорить об очищенном (рафинированном) составе, показатель составляет 1,5%. Подклассу «Virgin» соответствует отметка 2%.

Шаг №4. Внешний вид

Необходимо провести «смотрины» оливкового масла. Такой ход позволит понять, нужно ли дальше уделять внимание приглянувшемуся продукту. Оттенок состава зависит от различных аспектов. Сюда входит наличие либо отсутствие примесей, возраст оливок и их зрелось, период сбора плодов и пр.

Хорошее масло оливы обладает золотистым цветом, который может слегка «играть» другими красками. Если состав имеет серость или сильную желтизну, значит, масло некачественное.
Данная рекомендация актуальна лишь в том случае, если масло оливы поставляется на полки магазинов в прозрачных стеклянных бутылках. Такое случается крайне редко, поскольку зачастую фирмы-производители выпускают масло в тёмной таре.

Шаг №5. Ценовая политика

Известно, что оливковое масло имеет достаточно высокую стоимость. Даже самый «дешёвый» продукт для некоторых покажется дорогим, и это неудивительно.

Обработка оливок проводится механическим образом, поэтому цена снадобья превышает показатель растительного масла в 3-7 раз.

Качественный состав стоит порядка 230-270 рублей за 0,5 л. Это средний диапазон, который может варьироваться в меньшую и большую стороны.

Если вам предлагают приобрести масло по очень низкой цене, имеет смысл задуматься о его качестве. Возможно, нарушены сроки и условия хранения, способы транспортировки и фасовки.

Шаг №6. Страна-производитель

Существуют страны-лидеры по производству масла оливы, их необходимо запомнить. Наиболее качественный продукт поставляется из солнечной Испании, Италии, Израиля. Чтобы было легче зафиксировать информацию в памяти, обозначим лидеров «ИИИ». Также хороший продукт готовится в Турции, Сирии, Греции.

Всегда отдавайте предпочтение маслу из перечисленных стран, чтобы не ошибиться с выбором. Обязательно оцените на этикетке наличие штрих-кода изготовителя. Если состав производится в странах Европейского Союза, на бутылке имеется маркировка «ЕС».

Чтобы убедится в качестве продукта, найдите на этикетке аббревиатуру «DOP». Она означает, что состав разливался и фасовался в стране-производителе. Данная особенность указывает на высокий марочный стандарт.

Шаг №7. Тара

Немаловажное значение при выборе оливкового масла имеет правильная тара, в которую разлит продукт. Масло фасуется по стеклянным и жестяным бутылкам, при этом объём также может быть разным.

Отдавайте предпочтение составу в затемнённом стекле, объём бутылки не должен быть более 0,5 л. Если по определённым причинам вы приобрели больший по размеру флакон, разливайте масло по маленьким тёмным бутылочкам и используйте порционно.

Тара может быть жестяной. Однако, как показывает практика, качество такого масла сильно уступает снадобью в стеклянной бутылке. Перед покупкой оцените условия, при которых масло стоит на полках. На него не должны попадать прямые ультрафиолетовые лучи. Выбирайте флакон без сколов и повреждений, особенно это касается крышки и этикетки.

Отбор продукта проводится посредством оценки внешнего вида, уровня кислотности, ценовой категории, классификации и тары. Срок годности качественного состава обычно варьируется в пределах 16-18 месяцев с момента производства.

Видео: как выбрать оливковое масло

Оливковое масло – кладезь полезных веществ. Идеально подходит для салатов и жарки.


Оливковое масло все чаще употребляется для приготовления разнообразных блюд в России. Это очень полезная заправка для салата. А также оно дает прекрасный аромат в маринаде для рыбы или мяса и др.
Но, тем не менее, ряд вопросов остается. Как выбрать оливковое масло среди различных сортов и марок, представленных в магазинах? Какую пользу оно несет организму? Можно ли жарить на оливковом масле? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Какие витамины содержатся в оливковом масле

Этот продукт представляет собой богатейший источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, он имеет растительное происхождение и содержит полезные «ненасыщенные» жиры.
Какие именно витамины в оливковом масле? Это целый комплекс, который включает в себя витамины A, D, E, B, B6, C, K.
В его состав входят следующие минералы:
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий
Среди жирных кислот выделяют олеиновую кислоту (около 70%), линолевую кислоту, полезные жирные кислоты, омега 3, омега 9.

Польза и вред: какое влияние оказывает на организм



Всем известно, что это кладезь витаминов и полезных веществ. Но многие задаются вопросом: «оливковое масло представляет пользу и вред для организма». Безусловно, оно чрезвычайно полезно для человека.
Оно оказывает комплексное влияние.
  • Польза для сердечнососудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина в крови, рассасыванию бляшек в сосудах, нормализует артериальное давление, понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Благоприятно действует на желудок и кишечник. Оказывает противовоспалительное действие. Его очень полезно употреблять при гастрите, так как оно подавляет главный возбудитель - бактерии Helicobacter Pilori
  • Благоприятное влияние на кожу. Возрастает способность организма заживлять раны, состояние кожи в целом улучшается.
Помимо вышеуказанного оливковое масло укрепляет кости, способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной и иммунной системы, замедляет все процессы старения
И, конечно, оно имеет свои противопоказания.
  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также от него нужно отказаться в случае соблюдения строгой диеты, назначенной врачом
  • Это очень калорийный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. Нормой считается две-три столовых ложки в день. Для тех, кто хочет сбросить вес, не более одной столовой ложки в сутки
Совет от диетологов! Оливковое масло поможет избавиться от лишнего веса. Принимайте по одной столовой ложке утром натощак. После этого в течение получаса нельзя ничего есть. Придерживаясь подобной системы, вы сможете быстрее потерять лишние килограммы.

Подходит ли оливковое масло для жарки



На этот вопрос смело можно ответить: «да». Его можно считать идеальным в этом отношении. Оливковое масло обладает высокой температурой горения, которая не достигается при повседневной готовке. Следовательно, канцерогены не выделяются.
Ознакомимся с рядом особенностей и рассмотрим классификацию.
  • Пометка Экстра Вирджин. Такой продукт подходит для кратковременной жарки. Например, его можно применять для обжаривании мелко порезанных овощей или продуктов быстрого приготовления
  • Не имеет никаких дополнительных пометок на этикетке. Является универсальным. Может использоваться и для длительной готовки, и для быстрого обжаривания
  • Ромасе Olive Oil (Refined). Наиболее бюджетный продукт. Получается в результате второго отжима. Его можно применять только для жарки. В чистом виде пользы практически нет
Важно. В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал. Соответственно, при жарке блюдо становится калорийнее.

Рейтинг лучших оливковых масел для салатов



Родиной принято считать страны средиземноморья. Там его преимущественно и производят. Если вы запланировали отправиться в отпуск к Средиземному морю, то непременно приобретите оригинальное оливковое масло.
Италия. Стоит обратить внимание на фирмы Rainery, Mate, Casa Rinaldi.
Испания. Советуем приобретать следующие торговые марки: Borges, ITLV, Sucesores de Morales, Aceite de olliva Valderrama, Acorsa, Maestro de olive, 5Valles, Candor.
Греция. Известными считаются следующие производители: GreekElita, Ilida, Agia Triada, Terra Creta S.A., Mediterra S.A.,Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, Agrotiki S.A., Minerva.
Турция. Советуем отдать предпочтение производителю Antakya.
На прилавках магазинов России представлены проверенные исследованиями следующие марки оливкового масла: Боргес, Маэстро де Олива, Премия. Эта продукция соответствует указанной на этикетке маркировке Экстра Вирджин (первого холодного отжима).
Именно это оливковое масло считается лучшим для салатов. Заправка из него будет наиболее полезной. Также для салатов подходящими считаются масла с пометками Экстра Вирджин и Вирджин.

Оливковое масло замерзло в холодильнике – что это значит

Многие люди часто хранят растительное масло в холодильнике. Спустя какое-то время обнаруживается, что оно замерзло, стало мутнее. Такая реакция происходит в результате того, что замерзают жиры, находящиеся в масле. В этой ситуации можно просто достать бутылку из холодильника и нагреть при комнатной температуре. Оно вернется в прежнюю форму, сохранив при этом все полезные вещества.
Внимание!
Нельзя разогревать под струей горячей воды. Иначе оно потеряет часть своих полезных свойств.
Оливковое масло предпочтительно хранить в темном месте, желательно при температуре 14-16°С. Для этого подойдет кладовка или шкаф.

Оливковое масло в виде спрея – что за диковинка

Чаще всего оливковое масло разлито в обычные бутылки с закручивающимися крышками. Все, что требуется для использования, - это просто открутить крышку и налить нужное количество. Но мало кто знает, что помимо обычной тары, в магазинах можно найти оливковое масло – спрей. Отличается оно только упаковкой. Вместо обычной крышки применяется распылитель. Он помогает более экономно расходовать масло и тщательнее контролировать количество, используемое для салатов или жарки.

Как выбрать оливковое масло в магазине: видео

К выбору следует тщательно подходить. Так как разные сорта применяются для различных целей. Ответы на вопросы, как выбрать оливковое масло в магазине, на что следует обратить внимание, можно найти в следующем видео.

Оливковое масло – продукт питания, известный своими целебными свойствами и изумительным вкусом. Оно уже давно серьезно конкурирует с подсолнечным маслом на российских рынках. Но оценить по достоинству этот продукт, его вкус и уникальность, мешает его розничная стоимость.

Однако, учитывая огромный ассортимента масел на прилавках выбор сделать сложно. Производители лукавят, а продавцы пытаются выгодно реализовать товар. Как выбрать оливковое масло в магазине?

Сорта

Прежде чем выбрать оливковое масло необходимо изначально изучить виды и их качества. От этого зависит вкус и цена, приобретаемого масла. Классификаций оливкового масла много, но существует наиболее простая:

  • Virgin– масло первого отжима;
  • Refined– рафинированное масло;
  • Ppomace – повторный отжим жмыха.

Критерии для выбора

Как и любой продукт можно подробно изучить и оценить оливковое масло по отдельным его составляющим и выделить критерии:

  • Этикетка

Этикетка является «лицом» оливкового масла, поэтому изучать ее необходимо тщательно. Она должна быть не только красивой, но и информативной. На этикетке указывается:

  1. Производитель.
  2. Импортер.
  3. Экспортер.
  4. Контактные данные.
  5. Срок годности.

Помните: Качественное масло разливается на территории производителя.

Качество по цвету определить невозможно. Цвет продукта может быть как светло-желтым, так и темно-зеленым. Иногда масло имеет даже коричневый оттенок. Цвет зависит от оливок, из которых оно произведено, а именно от степени их зрелости.

  • Упаковка

Бутылка из темного цвета отлично защищает масло от света. Однако упаковка из нержавеющей стали является лучшим вариантом для хранения, так как она защищает масло от окисления.

  • Запах и вкус

Выбрать отличное масло невозможно без его дегустации. Extra virgin отличается ярким вкусом. Бывает горьким, сладким, а иногда и кислым. С неприятными привкусами и водянистой консистенцией масло точно не следует брать.

Важно: Во избежание возможности купить подделку необходимо посмотреть штрих-код на этикетке масла:
520-521 - греческий продукт;800-839 - итальянский;840-849 – испанский.

  • Кислотность

Одним из важных свойств масла является свободная кислотность. Она указывает количество содержимых окисляемых органических кислот. Чем ниже процент кислотности, тем масло полезнее. Однако, производители научились искусственно понижать кислотность, чаще это относится к рафинированному маслу.

А подлинное ли оно?

Существует простой способ проверки подлинности масла - поместить его в холодильник на 2-3 дня. Осадок белого цвета подтвердит, что оливковое масло подлинное и деньги потрачены не зря. Комнатная температура вернет прозрачность маслу.

Трюк

Пытаясь продать товар и получить прибыль, производители могут не четко прописать категорию на этикетке. А значит, стоит обращать особое внимание на этикету. Например есть надписи, имеющие только рекламный смысл:

  • «100% pure olive oil» - 100% чистое оливковое масло. На самом деле масло с этой надписью имеет очень низкое качество;
  • «Light olive oil» - легкое оливковое масло. Такого масла не бывает;
  • «First cold press» - первый холодный отжим. Слово «первый» просто должно привлекать внимание покупателей, повторно масла не отжимается.

Находясь перед прилавком, необходимо определиться в каких целях приобретается продукт. Для салата конечно нужно приобрести высший сорт, рафинированное оливковое масло подойдет исключительно для жарки. Выбрав, хороший продукт, можно не только насладиться его вкусом, но и использовать как уникальное косметическое средство.