Что лучше электроплита или газовые плиты. Какая плита лучше: газовая или электрическая? Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности

Вне зависимости от источника энергии, все плиты изначально принято делить на свободностоящие и встраиваемые. Последний вариант чаще используют по дизайнерским соображениям. Встраиваемые модели стоят дороже (не считая сложностей при установке). Свободностоящие обойдутся дешевле, к тому же всегда есть возможность выбора модели, соответствующей общему стилю вашей кухни. По виду используемой энергии плиты подразделяют на электрические, газовые либо комбинированные.

Электрические

Первый вариант электрических плит считается классическим и представляет собой панель с несколькими конфорками- . Подобное устройство стоит относительно недорого, однако пищу на нем готовить дольше, конфорки долго нагреваются, долго остывают. Классический вариант обычно оснащается регуляторами температуры, таймером.

Второй вариант – стеклокерамические плиты, по праву считающиеся продуктом XXI века. Эти устройства имеют большую теплопроводность, обладают высоким уровнем безопасности. В конструкцию такой плиты входит гибкий ТЭН в виде спирали на основании из асбеста. Стеклокерамику отличают высокие теплополяризующие свойства; т.е. она «выпускает» тепло кверху, не нагревая пространство вокруг. Стеклокерамические плиты могут оснащаться конфорками трех типов:
- рапидными: нагрев обеспечивает раскаленная спираль;
- галогенными: нагрев производится посредством галогенной лампы;
- индукционными: нагревание происходит благодаря электромагнитному полю (в этом случае нужна специальная посуда, имеющая намагниченный корпус).

По скорости готовки электроплиты со стеклокерамикой сравнимы с газовыми, однако стеклокерамика не царапается, посуда на ней стоит устойчивее, а уход за поверхностью – минимальный.

Газовые, комбинированные

Газовую плиту выбирать и покупать проще, - по конструкции они примерно одинаковые. Разница лишь в удобстве пользования. Стоит отметить такую важную функцию, как газ-контроль. Эта опция позволяет немедленно отключить подачу газа при погасшем пламени. Система защиты может быть применена только к конфоркам, только к духовке или ко всем приборам сразу.

Другая нужная функция – электроподжиг. Есть две его разновидности: обычный (ручной, работающий при нажатии на кнопку) и автоматический. Комбинированные плиты пока относятся к разряду экзотических изделий, в которых обычно одна электрическая конфорка плюс три газовых (или 2х2). Подобное устройство может понадобиться там, где есть перебои с газом, электричеством. Также при при выборе любой плиты обратите внимание на комплект принадлежностей; например, противень бывает мелким либо глубоким, их количество может достигать 3-х. Если предполагается готовить шашлык, то понадобится вертел; однако, не каждая духовка на это рассчитана.

В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Уход

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф , достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Безопасность

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Функционал

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты . Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

Пожалуй, начнем с анализа стоимости газа и электроэнергии. С учетом действующих тарифов и времени, необходимого на приготовление одного блюда, минимум в 2 раза выгоднее использовать электрическое оборудование. По понятным причинам, топовые модели стоят примерно на 10-15% дороже, чем хорошие газовые плиты .



Такие изобретения подключают либо к централизованному газовому проводу, либо к автономному источнику. Соответственно, техника работает на базе газа, поступающего в горелку, который смешивается с кислородом. Далее, указанная смесь химических элементов проходит через рассекатель и после розжига воспламеняется. Актуальные газовые плиты оснащены электроподжигом для удобства эксплуатации. Что касается горелки, они существуют разных размеров, что регламентирует мощность горения газа. Силу пламени можно регулировать за счёт специального крана, который установлен в газораспределительную трубу.

Безусловно, основным достоинством газовой плиты является удобство в эксплуатации, что обусловлено возможностью регулировать температуру. Нельзя упускать из виду и тот факт, что максимальный нагрев открытого огня значительно выше, чем электрического тена. Естественно, это отражается на скорости приготовления пищи.

Вместе с тем, газовые плиты менее безопасны, так как велика вероятность получения ожога и даже незначительная утечка газа может привести к трагедии. Кроме того, Вы должны знать, что в бытовых условиях мы не имеем возможности эксплуатировать чистый газ (есть добавки). Из-за этого на тарелках и окружающих плиту объектах остается жирный налет, который достаточно сложно отмыть.

Такие изделия отличаются от газовых плит более простой конструкцией и принципом функционирования: ток греет ТЭН до определенной температуры. Для управления используются специальные регуляторы, которые находятся, как правило, на лицевой стороне. Вместе с тем, в зависимости от класса модели могут быть механическими или электронными. Максимальная температура нагрева электрической плиты зависит от мощности и материала, из которых сделаны нагреватели. Чем лучше проводник, тем быстрее оборудование готовит пищу. Тем не менее, даже самые продвинутые плиты электрического типа готовят значительно медленнее газовых аналогов.

Возможные нюансы

Для автоматизации процесса приготовления пищи современные производители оснащают электрические плиты массой полезных функций и режимов. С точки зрения эксплуатации и ухода, такие изделия имеют массу преимуществ. Электрическое оборудование не сильно загрязняется, так как нет налета. При этом техника является полностью безопасной: для взрослых и детей.
К недостаткам следует отнести зависимости от электрической энергии. Если нет переменного тока, Вы не сможете даже подогреть воду. При этом оборудование готовит значительно медленнее, что обусловлено типом варочной поверхности. Что касается стоимости, «вопрос стоит ребром: с одной стороны электрические плиты дороже газовых, но выгоднее в обслуживании. Со временем они окупаются.

Человечество уже много веков мучается вопросом какая плита лучше: газовая или электрическая? Однако однозначно ответить на этот вопрос, скорее всего, не представляет возможности. Каждый тип плит имеет свои достоинства и, конечно же, ряд недостатков.

И начнем, наверное, с газовых, коль уж этот тип плит «появился на свет» первым.

Достоинства газовых плит:

  1. Цена. Как правило, стоимость газовых плит в магазинах розничной торговли процентов на десять-двадцать ниже, чем электрических. Естественно, если сравнивать плиты одного производителя и класса.
  2. Удобство приготовления. Мне за свою жизнь приходилось пользоваться в быту и газовыми и электрическими плитами, и я без тени сомнения могу сказать, что регулировать температуру при приготовлении пиши на газовых плитах на много удобнее.
  3. Скорость приготовления. Благодаря тому что приготовление на газе – это практически приготовление на открытом огне, оно занимает меньше времени, т.к. температура открытого пламени выше температуры электрического тена.

Недостатки газовых плит:

  1. Меньшая безопасность. Надеюсь никто не станет спорить, что газовые плиты представляют гораздо большую опасность для человеческой жизни и здоровья, чем электрические. Даже незначительная утечка газа при неправильном подключении газовой плиты, может привести к трагедии.
  2. Плохо регулируемый духовой шкаф. Одной из важнейших частей любой кухонной плиты является духовка. И если в электрической духовке можно поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то газовая духовка этого не позволяет.
  3. Повышенная закопченность. Дело в том, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками. Такой газ при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку, как правило, очень сложно. Даже фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой, должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

А теперь поговорим о плитах электрических.

Достоинства электрических плит:

  1. Удобный духовой шкаф. Благодаря развитию современных технологий духовой шкаф электрической плиты сегодня представляет собой самодостаточный полностью регулируемый прибор, обладающий множеством функций и всевозможных «излишеств» для облегчения и автоматизации процесса приготовления пищи.
  2. Безопасность. Здесь, думаю, ничего объяснять не требуется. Вполне достаточно один раз правильно подключить электрическую плиту и о безопасности вашей жизни и здоровье при обращении с плитой можно не беспокоиться.
  3. Меньшее загрязнение. В перечислении недостатков газовых плит я упоминал о налете, образующемся при сгорании газа. Соответственно, при пользовании плитой электрической это явление отсутствует.

Недостатки электрических плит.

  1. Стоимость. Говорили уже, что цена в магазинах бытовой техники на электрические плиты выше, чем на газовые.
  2. Неудобство варочной поверхности. Если бы мы обсуждали этот момент еще 5-10 лет назад, то можно было бы сказать, что регулировка температуры электрического нагревательного элемента менее гибкая, чем у газовой конфорки. Однако, данный недостаток более применим для плит с чугунными электрическими элементами, которые в последнее время все больше уступают место плитам со стеклокерамическими поверхностями. Такие плиты уже позволяют более гибко регулировать температуру поверхности нагрева и оттесняют данный недостаток, уравнивая спор между газом и электричеством.
  3. Зависимость от наличия электричества. В самом деле, если ваша плита работает от сети переменного тока, то при отключении электричества в доме (квартире) вы не сможете даже нагреть чая. Особенно этот недостаток важен в сельской местности, где перебои с подачей электричества не такое уж и редкое явление в нашей стране.

Вот приблизительный перечень достоинств и недостатков обоих типов плит, который и создает давний вопрос: какая плита лучше: электрическая или газовая. Как видите, выбирая преимущества одного типа плит, придется мириться и с его недостатками. Вот именно поэтому производители, стремясь удовлетворить потребности своих клиентов – покупателей, производят не только чисто газовые или электрические плиты, но и всевозможные их комбинации.

Такие плиты так и называются – комбинированные.

Существует несколько вариантов комбинированных плит, например:

  • Газовая варочная поверхность + электрическая духовка;
  • 3 газовых + 1 электрическая конфорка + электродуховка;
  • 2 газовых + 2 электрических конфорки + электрическая духовка;
  • И т. п.

Таким образом, собираясь приобретать домой плиту, и задаваясь вопросом: «Какая плита лучше: газовая или электрическая?» стоит помнить, что есть варианты, способные удовлетворить ваши потребности в большей степени, чем чисто газовая или электрическая плита.

Однако выбор того или иного типа плиты должен быть обусловлен не только вашими желаниями или потребностями, но и возможностью установки и подключения этого типа в вашем жилище. Иными словами, если ваша квартира при постройке не была рассчитана для использования электрических плит, значит не была и предусмотрена и отдельная силовая проводка для подключения, следовательно выбор чистой электрической плиты просто невозможен.

В таком случае на помощь может прийти плита комбинированная с одной электрической конфоркой или электродуховкой, потребляемая мощность которой не требует специализированной электропроводки. Такую плиту можно подключать в стандартную розетку.