Как растопить шоколад на водяной бане и в духовке. Как растопить шоколад: лучшие проверенные способы

Шоколад – не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и важный ингредиент множества сладких блюд. Его можно использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки, изготавливать из него глазурь и многое другое. Увы, зачастую хозяйки сталкиваются с небольшой, но достаточно серьёзной проблемой: как растопить шоколад в уютных домашних условиях так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, а посуда после кулинарного эксперимента не отправилась в мусорное ведро? Способы есть, и даже не один.

Растапливаем шоколадную плитку: хитрости и нюансы

Для того чтобы сделать простейшую шоколадную начинку для пончиков, много умения не нужно. В целом, от сладкого продукта в этом случае требуется лишь одно качество: жидкая форма. Совсем другое дело – глазурь для пирога или фондю. Для таких целей нужна нежная, однородная масса, не имеющая комков или подгорелых засахаренных кусочков. А значит, нужно знать, как правильно растопить шоколад… и что делать, если при готовке всё-таки была допущена ошибка. Вот лишь несколько хитростей, которые позволят избежать лишних хлопот:

Перед растапливанием подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду: у вас не будет времени искать недостающий продукт.
Перед нагреванием искрошите или порежьте плитку. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее растает шоколадная масса и тем более однородной она получится.
Ни в коем случае не лейте в шоколад воду. Для того чтобы сделать его жидким, добавьте в уже растопленную, но не успевшую остыть массу кусочек сливочного масла или половину чайной ложки жирных сливок.
В этом случае нужно тщательно соблюдать два условия. Во-первых, следите, чтобы смесь не закипела: топлёное масло само не застывает и не позволяет застыть глазури. Во-вторых, масса должна быть горячей, а не тёплой, в противном случае жир мгновенно свернётся комочками, и ваша нежная заготовка потеряет товарный вид.
Даже растопленный, шоколад может пристать к стенкам посуды или неравномерно загустеть. Чтобы избежать этого, не забывайте время от времени мешать его – даже после снятия с огня.

Выбираем шоколадку для плавления

Правильно подобранное «сырье» является важной частью успешного кулинарного эксперимента. Далеко не из любого шоколада можно приготовить кондитерский шедевр. Так, если мы будем печь кексы или пирог со сладкой начинкой, то вполне можно остановиться на любом изделии, содержащем какао-бобы. А вот для изготовления хрустящей корочки придётся выбрать что-нибудь более качественное.

Есть некоторые правила, которые помогут выбрать подходящую заготовку для топлёного шоколада:

Внимательно читайте этикетку. Чем больше в кондитерском изделии какао-масла, тем нежнее будет структура горячей массы.
Для создания глянцевого покрытия идеально подходит сорт «кувертюр». Правда, цена его в несколько раз превышает среднестатистическую. Зато хрустящая, шелковистая на ощупь поверхность, которая образуется при его застывании, окупает любые затраты.
Для различных целей требуются разные заготовки. Так, для надписей на торте лучше выбирать кондитерский шоколад, который в топлёном виде становится вязким и тягучим. А вот для глазури гораздо больше подходит десертный сорт: при нагревании он превращается в жидкую смесь и застывает ровной поверхностью, без волн и потёков.
Абсолютно не подходят для растапливания пористые сорта, даже высочайшего качества.
Оптимальным вариантом, вне зависимости от сорта, является тёмный или молочный шоколад без начинки. Орешки или изюм хороши сами по себе, но при топлении от них больше проблем, чем пользы.
И, конечно, не стоит брать слишком дешёвые продукты. По большей части, в них очень низкое содержание какао-бобов, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Плавление на пару

Из всех способов плавления шоколада в домашних условиях использование пара самым удобным и надёжным, поскольку даёт оптимальную температуру: 60 — 80⁰С. Вам понадобится:

металлическая (но не алюминиевая!) или стеклянная посуда – к примеру, миска или небольшая кастрюлька;
глубокая кастрюля такого же или немного меньшего диаметра;
лопатка или ложка на длинной ручке.
Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды и поставьте на неё миску с заранее измельчённой плиткой таким образом, чтобы между стенками двух сосудов не было просветов. Главное условие заключается в том, чтобы кондитерский продукт плавился исключительно на пару, без прикосновения воды к стенкам посуды.

Не забывайте, что для достижения нежной консистенции массу необходимо постоянно помешивать. В целом процесс занимает 3–4 минуты.

Важно! Не накрывайте посуду крышкой, чтобы избежать попадания пара на шоколад. Если это случится, он приобретёт крупитчатую консистенцию и не застынет до нужного состояния.

Водяная баня

Этот способ не столь выгоден, как предыдущий – зато более прост. Для него также нужны две термостойкие ёмкости: одна немного шире другой. Налейте в кастрюлю немного воды и, когда она закипит, опустите в неё меньшую ёмкость с шоколадом. Нужно внимательно следить за растапливанием сладости, непрерывно помешивая её лопаткой: из-за высокой температуры липкая масса легко может пристать к стенкам.

Как расплавить шоколад на солнце

Лето – самое время для сладких ягодных десертов, многие из которых нуждаются в вязком, тягучем покрытии из какао-бобов. Сделать его можно, растопив кондитерскую плитку на солнце.

Хитрость заключается в том, что нормальная температура плавления качественного шоколада начинается уже от 35–40⁰С. Поэтому комнатной температуры в жаркий день вполне достаточно, чтобы не тратить усилия на упражнения с газовой плитой.

Измельчите продукт и поставьте его на подоконник или балкон. Уже спустя 30–40 минут вы получите густую шоколадную массу.

Можно ли растопить шоколад в микроволновке?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, структура шоколада такова, что микроволны нагревают его точно так же, как и другие продукты. С другой стороны, приготовить качественную мягкую глазурь таким образом практически невозможно.

Для того микроволновая печь расплавила шоколадку, требуется около 2 минут. За это время густая паста успеет не только растаять, но и свернуться комками. Так что этот способ можно использовать лишь в том случае, если шоколад вам нужен исключительно для начинки. Если же вы хотите, чтобы он был мягким и однородным, придётся ставить таймер на 30 секунд, доставать посуду, мешать сладкую массу и ставить её обратно в микроволновку. Повторить эти действия придется 4–5 раз. Это достаточно хлопотно, но выполнимо – особенно, если возможности воспользоваться паром или водяной баней у вас нет.

Будьте внимательны, особенно, если готовите глазурь. Неправильно расплавленный шоколад нельзя заморозить и растопить заново. В случае если вы допустили ошибку, сладкую массу останется, разве что, пустить в менее прихотливое блюдо или съесть с бутербродом.

Вконтакте

Шоколадная глазурь – вкусное украшение для многих кондитерских изделий. Но шоколад редко используют для глазури, считая приготовление слишком сложным процессом. Растопить шоколад в домашних условиях, совсем не сложно, как это сделать, читайте далее.

Измельчите шоколад в крошку. Разогрейте духовку до температуры 60 °С. Пересыпьте шоколадную крошку в кастрюлю (она должна быть толстостенной), поставьте в духовой шкаф как можно выше. Периодически помешивайте шоколад деревянной или силиконовой лопаткой. Шоколадная глазурь будет готова, когда консистенция станет однородной, на это уйдёт примерно 10 минут.

Если хотите, чтобы глазурь была более жидкой, добавьте в горячий шоколад немного сливочного масла и смешайте всё в блендере.

Растопить шоколад в домашних условиях можно также в микроволновой печи. Этот процесс имеет ряд особенностей. Топить шоколад нужно в стеклянной посуде с толстыми стенками, чтобы ёмкость не нагревалась, пока глазурь готовится. Если оказалось, что чаша перегрета, вылейте шоколад в другую ёмкость и добавьте туда кусочки нерастаявшего шоколада.

Когда готовите шоколадную глазурь в микроволновой печи, пользуйтесь режимом «разморозки», а если такого нет – устанавливайте минимальную мощность. Так шоколад будет растапливаться равномерно. Помешивайте глазурь каждые 30 секунд. Время плавления шоколада сложно угадать, так как длительность процесса зависит от многих факторов: качества и количества шоколада, мощности микроволновки, используемой посуды. Готовность глазури определяется просто: шоколадная масса должна стать однородной, блестящей и не содержать крупинок.

Белый шоколад плавить в микроволновой печи нельзя, так как он быстро перегревается.

Для этого потребуются два кастрюли разных диаметров, меньшая должна помещаться в большую, но при этом не касаться дна. Измельчите шоколад и поместите его в меньшую кастрюлю, а в другую налейте воду. Доведите воду до кипения и сбавьте огонь. Помешивайте постоянно шоколад, чтобы он плавился равномерно. Учтите, делать всё нужно аккуратно, так как при попадании воды в шоколад, глазурь будет испорчена. Когда практически весь шоколад растаял, снимите кастрюлю с огня и продолжайте помешивать, до тех пор, пока последние крупинки расплавятся.

Если нужно растопить много шоколада, начните с 1/3 от общего количества, позже добавляйте остатки в жидкую массу, помешивайте.

Для идеально приготовленного десерта на праздник не хватает одной маленькой детали. Если залить домашний десерт шоколадом, он станет совсем таким, как в детском ресторане.

Изготовить фруктовый десерт, политый шоколадным муссом совсем несложно. А ваш ребенок будет предельно счастлив. Итак, с чего начать? Начинается приготовление с выбора подходящей шоколадной плитки.

Какой шоколад выбрать?

Для растопки шоколада в кондитерских целях не любой товар из магазина подходящий. Есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада:

  1. Найдите на полках магазина обязательно кондитерское шоколадное изделие, или с надписью «столовый»;
  2. В составе должно быть как можно меньше лишних добавок. Плитки с орехами или изюмом лучше съесть целиком;
  3. Какао в составе должно быть много. Не менее 55%;
  4. Пористые шоколадки нельзя растапливать;
  5. Можно взять десертный шоколад, но он не годится для изготовления глазури;
  6. Шоколадки низкого качества по сниженным ценам не подойдут.

Таким растопленным десертом можно залить мороженое детям; или приготовить клубнику или чернослив в шоколаде.

Правила растопки: если не хотите испортить…

Жидкий шоколад должен быть густым, ароматным и блестящим. Чтобы ваш десерт именно таким и получился, следуйте правилам работы с горячим шоколадом:

  • Всегда помешивать и ни на минуту от печки не отходить;
  • Не накрывать крышкой;
  • Добавлять только сливочное масло или сливки, но не воду;
  • Пар с нижней кастрюли не должен также попадать в верхнюю;
  • Мешать лучше силиконовой ложкой;
  • Плитку нужно ломать на маленькие доли.

Чем выше сорт шоколада, тем лучше у вас получится десерт. А если вы делаете массу для торта и вам нужен блеск, то во время растопки добавляют сливочное масло.

Но если ваш десерт пригорит, или возьмется комками, то вся ваша работа пойдет насмарку. Поэтому мешать нужно каждые 30–40 секунд. А если вы решите накрыть крышкой посуду, то конденсат непременно попадет в середину. А этого совершенно нельзя допускать. Попавшие капли воды сделают шоколад невкусным и не таким густым. Попадание воды приведет к тому, что масса потеряет консистенцию. Поэтому нужно тщательно предотвращать её попадание.

Правила очень просты, но их нельзя забывать. Помните также, что черный шоколад растапливается при температуре до 55° С, а вот белому нужна температура не более 45°C.

Как растопить шоколад на водяной бане

На водяной бане шоколад плавится не так быстро, зато равномерно и качественно. Поэтому это распространенный и удобный способ. Что для этого нужно приготовить? Пару сотейников или кастрюль и ложку для помешиваний как уже сказано, силиконовую, или еще можно использовать деревянную.

Что мы потом делаем:

  • В одну кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем отключаем;
  • Ставим емкость с разломленными кусками шоколада сверху и включаем самый маленький газ на печке;
  • Помешиваем массу, и добавляем, если надо, немного сливочного масла, или жирных сливок;
  • Выключаем водяную баню и даем продукту остыть до температуры тела.

Теперь, после охлаждения, используем для выпечки. Очень важно не перегревать шоколад, тогда он горчит, что не к месту в десерте. К тому же он становится не в меру твердым.

Топим шоколад в мультиварке и микроволновой печи

Существуют альтернативные варианты растопки. Каждый выбирает подходящий способ. И нет четкого разделения на «хорошие» и «не очень хорошие» способы. Это вопрос личного предпочтения.

У кого есть мультиварка, тот может с легкостью сделать жидкую шоколадную массу в ней. Плитку также нужно поломать.

  • В чашу нужно налить воды до минимальной отметки. А в лоток пароварки положить шоколад;
  • Выбрать на пульте: «варка на пару»;
  • Помешивать иногда до готовности.

Мультиварка в точности выполнит заказанную ей программу. А ваша задача следить за приготовлением десерта.

Для того чтобы растопить в микроволновке шоколад, можно выбрать 2 варианта:

  1. Можно установить микроволновую печь на режим размораживания. И в зависимости от веса пропекать «сладкую радость» волнами с таким расчетом: по 2 минуты на каждые 100 гр. веса. Тогда помешиваем смесь через 1 минуту до полного растворения кусочков;
  2. Второй вариант - это поставить обычный режим и через каждые 30 с. открывать дверцу и останавливать плавление шоколада, чтобы помешивать.

Есть один секрет приготовления в печи СВЧ. Для такого топления продукт можно натереть на терке и тогда он будет прогреваться равномерно и быстро.

Особенность такого разогрева в постоянном «дергании» дверцы. Кроме того, что нужно мешать, еще необходимо вытаскивать растопленные кусочки. В противном случае готовые части начнут пригорать. Не забывайте, что посуду в микроволновую печь нужно ставить либо стеклянную, либо керамическую

Как растопить шоколад в духовке

Растопить сладость в духовке тоже возможно, если выполнить все советы в строгости.

Для начала нужно духовку разогреть до 65° С.

Потом поставить на последнюю верхнюю полку кастрюлю с толстым иди двойным дном. В середину насыпьте перетертую шоколадную крошку.

Крошка быстро дойдет до нужной жидкой консистенции, но и здесь нужно постоянно следить, чтоб не пригорело.

Рецепты десертов с растопленным шоколадом

Вашему вниманию парочка вкуснейших десертов с использованием шоколадной массы.

Напиток шоколадно-банановый

Этапы таковы:

Растопить отдельно шоколад и подогреть молоко;

Смешать их блендером;

Мелко нарезать банан;

Добавить банан, мороженое и снова все перемешать до густой однородной массы;

Разлить по стаканам и украсить.

Напиток подходит и детям и взрослым. Готовится за несколько минут и будет хорошим украшением вечеринки.

Шоколадный шар

Шоколадный шар - необычный рецепт. Шар будет очень интересно выглядеть на праздничном столе. И он очень вкусен.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад - 150 гр;
  • Для начинки: фрукты и 75 гр. мороженого;
  • Сливки.

В процессе приготовления потребуется небольшой воздушный шарик.

  1. Покройте надутый шарик тонким слоем растопленного черного шоколада;
  2. Подождите, пока десерт застынет;
  3. Шарик потом прокалывают иголкой и снимают застывший шар;
  4. Внутрь шара можно положить мороженое, смешанное с различными фруктами;
  5. Сверху шара наливаются жидкие сливки.

Растопленный шоколад можно использовать для множества как простых, так и изысканных блюд. Растопить его можно различными способами, но, главное, не перегреть и не поджарить.

Приятного аппетита!

Без шоколада невозможно представить очень многие и самые любимые десерты. Шоколадная глазурь для торта не только вкусна, но и красива.

К сожалению, не многие хозяйки решаются ее использовать, ошибочно считая приготовление слишком сложным. На самом деле, все очень просто. Необходимо знать несколько тонкостей и «набить руку». Итак, пробуем разобраться, как растопить шоколад для торта.

Если Вам необходима глазурь для торта или – лучше не экономить и использовать шоколад высшего качества. Легче растопить кондитерский шоколад, но десертный лучше на вкус.

Шоколад для торта на водяной бане

Вначале покупаем шоколад и ломаем плитку на кусочки. Для водяной бани необходимо взять две кастрюльки. Они должны быть разными по объему - меньшая должна помещаться в большую, но оставаться в подвешенном состоянии. В большую кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит. Тем временем выкладываем кусочки шоколада в меньшую кастрюльку. Вода закипела, помещаем меньшую кастрюльку в большую и убавляем мощность огня. Теперь осталось лишь помешивать шоколад и ждать, пока он полностью растает. Как Вы уже успели заметить, ничего сложного делать не нужно.

А теперь начинаются тонкости. В шоколад для торта стоит добавить немного сливочного масла и 1-2 столовые ложки молока. Эти манипуляции сделают глазурь мягкой внутри, а снаружи будет шикарная, хрустящая корочка. Приготовление такой глазури займет приблизительно 10 минут.

Жидкий шоколад для торта, рецепт от бабушки

Берем приблизительно 150 гр. темного шоколада столько же жирных сливок. Шоколад колем на мелкие кусочки и кладем его в кастрюльку, добавляем сливки. Растапливаем на водяной бане, но очень внимательно следим, чтобы дно не опускалось в воду. Фактически, «работает» пар. Помешиваем непрерывно до тех пор, пока не получится тягучая, мягкая масса. Чтобы глазурь получилась гуще, она должна остыть. После этого ее нужно взбить миксером. Если нужна глазурь, которая затвердеет, - добавляйте сливочное масло.

Как сделать шоколад для торта в микроволновке?

Для этого метода выбираем емкость, которая не нагревается в . Она обязательно должна быть сухой. Ставим емкость с кусочками шоколада в СВЧ и выставляем либо минимальную температуру, либо режим разморозки. На то, чтобы растопить 50 гр. шоколада, как правило, уходит одна минута. Но бывает по-разному, все зависит от сорта шоколада и типа микроволновки. Очень важно, чтобы шоколад не перегревался. Лучше растопить его в несколько приемов, открывать микроволновку и перемешивать массу, чем допустить кипение. Стоит знать, что глазурь из микроволновки не очень подходит для украшения торта. У нее отсутствует блеск, поверхность после застывания гладкой не будет.

Растопить шоколад можно и в разогретой духовке. Это займет приблизительно 10 минут.

Шоколад для торта из какао

Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао. Внимание! Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками. После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально. Затвердев, она выглядит просто шикарно.

Это лакомство приобретает всевозможные виды и формы, цвета и текстуру, используется для различных целей. Любители могут насладиться богатой вариацией добавок, которые прекрасно сочетаются по вкусу - изюм или орехи, или высушенная цедра апельсина, солёная карамель и жидкие начинки. Будь то угощение к чаю или топинг к другому десерту, у шоколада масса применений. В помощь к их осуществлению достаточно прочитать 10 рецептов того, как растопить шоколад, не выходя из дома!

Конечно, непосредственные шаги приготовления варьируются в зависимости от выбранного способа, но существуют базовые рекомендации, например, шоколад не должен подгореть. Значит первичный ответ на вопрос о том, как правильно растопить абсолютно любой шоколад в домашних условиях: помешивать, причем регулярно, а все потому, что этот продукт имеет свойство плавиться неравномерно.

Стоит также учесть, что белая плитка более чувствительна к нагреванию, чем молочная и горькая. Для неё температуру стоит выбрать меньше и не оставлять томиться слишком долго. В свою очередь, молочное изделие после нагревание становится более вязким, избегая консистенции чрезмерной жидкости.

Так как всё-таки растопить шоколад, чтобы в итоге он был жидким? Говоря прямо, существует целый ряд способов. На плите, в микроволновке, с применением масла, сливок, молока. Оставляя простор для выбора, и не заключая себя в узкие рамки, стоит рассмотреть 10 из них.

Как лучше растопить шоколад для украшения торта в микроволновке (с видео)

Тем, кто обзавелся далеко не последним, но крайне удобным чудом техники можно посоветовать, как быстро и просто растопить твёрдый шоколад. Для этого понадобится микроволновка.

Есть два пути: СВЧ или режим разморозки. Первый вариант удобен для тех, кто не любит ждать, второй - кто любит надёжность. Чтобы выбрать, как лучше растопить шоколад в вашей микроволновке, нужно учесть: режим разморозки будет топить продукт минуты 3-5, медленно и равномерно. СВЧ управится за 30 секунд, но не надо злоупотреблять с выставлением мощности: в зависимости от индивидуальных характеристик прибора, лучше выбирать средние значения (от 250 до 400 Вт). Первый раз можно выставить цифру поменьше, а далее как будет удобнее.

Определившись с показателями, нужно выяснить, как растопить плитку любого покупного шоколада:

  • поделить на маленькие кусочки (поломать вручную или разрезать ножом). Такое нехитрое приготовление одновременно ускорит процесс и проведёт его более равномерно;
  • полученную горку сложить в миску, керамическую или стеклянную;
  • выставить мощность и соответствующее время. На быстром режиме не забыть помешивать каждые 15 секунд. При режиме разморозки можно делать это реже, в зависимости от надобности. Главное, следить, чтобы шоколад не пригорал и не топился в одном месте;
  • вытащив из микроволновки, перемешать: это позволит нерастаявшим кусочкам расплавиться в горячей массе.

Если после того, как принято решение, как верно растопить шоколад в микроволновке, продукт используется для торта, следует учесть - горячая вначале гуща довольно быстро густеет. Потому если хочется покрыть ей выпечку, наилучшим будет действовать оперативно.

Для наглядности можно посмотреть видео о том, как правильно растопить шоколад в микроволновке:

Как правильно растопить молочный шоколад для торта на плите при помощи водяной бани

Самый классический вариант того, как растопить любой шоколад на домашней плите - использование водяной бани. Такой способ обеспечит максимальный контроль за ситуацией, так как какао-масса будет находиться под наблюдением ежесекундно, так проще заметить, если продукт начнет пригорать. Во избежание этого, уже известно, что делать: вооружиться ложкой или лопаткой (сухой, вода может испортить глазурь) и не давать гуще приставать к стенкам посуды.

Если хочется знать, как правильно растопить покупной шоколад для приготовленного торта при помощи водяной бани, данный рецепт объяснит задачу пошагово:

  • приготовить две кастрюли, алюминиевые или железные. Одна из тар может быть обыкновенной стеклянной миской, главное, чтобы посуда совпадала по размеру: миска, в которой будет топиться какао-плитка должна полностью накрывать кастрюлю, в которой будет кипятиться вода. При этом миска не должна касаться воды, а нагреваться исключительно паром;
  • разделить плитку на кусочки, сложить все в чистую миску, предварительно высушенную. В кастрюлю налить воду и вскипятить жидкость на плите. В среднем, ориентировочная температура, достаточная для того, чтобы понять, как растопить молочный и любой другой шоколад, это 50-80 С;
  • поставить посуду с ломтиками сверху, чтобы она могла нагреваться паром. Следить за консистенцией, регулярно помешивая, а так же за температурой, чтобы избежать подгорания;
  • как только масса станет жидкой, снимать ее с плиты.

Слегка остудив, использовать массу в ближайшее время, пока она не застыла обратно. Этот метод станет основной для некоторых других благодаря своей универсальности.

Как растопить шоколад в духовке, чтобы он стал жидким

Это альтернативный путь на случай, если предыдущие два по каким-либо причинам не подходят. Также, при желании, его можно объединить с паровой баней. Общий порядок таков:

  • разогреть духовую печь до 65 С;
  • измельченный шоколад сложить в железную посуду с плотными толстыми стенками и поместить на наиболее высокую полку в духовке, как можно далее от непосредственного огня;
  • нагреть до однородности, не переставая помешивать жидкость.

Как правильно растопить шоколад для глазури с применением молока

Существует минимум три варианта, как можно правильно и легко растопить шоколад для глазури, используя продукты, которые практически всегда итак оказываются под рукой. В случае если необходимо покрыть кулинарное изделие какао-глазурью, следует учесть это заранее, чтобы можно было вовремя придать глазури требуемую вязкость и предотвратить чересчур быстрое застывание. Также здесь можно использовать кондитерский шоколад, он получится более густым.

Для решения сладкой задачи стоит выбрать порядок действий с наиболее подходящим продуктом из приведенных ниже.

Первый способ приготовления заключается в том же этапе, как и растопить шоколад с применением молока. В этом рецепте можно применять любой из методов расплавления продукта, описанного выше. Будь то микроволновка, или использование духовки. Тем не менее, наиболее удобный метод в этом случае паровая баня, так легко пронаблюдать, когда продукты пора смешивать. Впрочем, любой способ может подойти для данных целей, как только к нему приловчиться.

В целом, схема проста: повторяя шаги основного процесса, совершенствовать его в соответствии со следующими моментами:

  • растопить кусочки до консистенции жидкой массы;
  • добавить в полученную гущу молоко, не снимая с огня: 3 ст. л. молока будет достаточно для 100 г;
  • перемешать до однородной вязкости, снять с плиты.

Как только она слегка остывает, глазурь с молоком становится густой. Покрывать ею выпечку желательно в ближайшее время, пока она не затвердеет.

Как растопить шоколад с добавлением масла

Стоит рассмотреть, как же растопить шоколад с добавлением масла. Все шаги идентичны предыдущим, кроме одного момента:

  • в разжиженную нагретую массу добавить 50 г сливочного масла (для 100 г шоколада), держа смесь на огне;
  • смешать до однородности, убрать с конфорки.

Глазурь готова к применению, можно использовать для поливки торта.

Как растопить дома шоколад с жирными сливками

И напоследок: если интересует, как растопить твёрдый шоколад с жирными сливками, порядок таков:

  • в расплавленный продукт (100г) добавить 5 ст. л. 33% сливок. Желательно не использовать сливки жирностью менее 20%, глазурь получится менее насыщенной и более жидкой, чего лучше избежать;
  • довести до единой смеси.

Густым сладковатым сливкам всегда можно найти отличное применение. Десерты приобретают приятный характерный привкус.

Как правильно растопить натуральный горький шоколад для украшения торта

Для настоящих ценителей кулинарных изысканий приготовление глазури самостоятельно может оказаться недостаточно. Действительно, зачем заведомо ограничивать возможности, если всевозможные украшения придадут выпечке не только привлекательный вид, но и по-настоящему индивидуальную изюминку. Различные лучше всего получаются из настоящего черного шоколада. Стоит заведомо пополнить запасы и выяснить, как проще растопить натуральный горький шоколад. Порядок действий не слишком отличается, но стоит учесть кое-какие аспекты.

Заглядывая в ближайший супермаркет, лучше не экономить на продуктах и покупать только качественные изделия. От содержания настоящего какао-масла получится и структура соответствующая, достаточно тягучая и в меру жидкая, красивый блеск приготовляемой глазури и, самое главное, насыщенный вкус.

Так как растопить выбранный шоколад для всевозможного украшения торта? Рецепт прост:

  • сразу желательно отмести микроволновку. Больше всего подойдет пароварка, которая предоставляет наибольший контроль процесса. Что для этого потребуется, можно подсмотреть выше;
  • итак, ломтики плитки топить на пару. Мешать регулярно. Позволить массе стать тягучей;
  • убрать с огня и дать немного остыть и загустеть. Далее, для лучшего эффекта, взбить миксером. Если нужно, чтобы в итоге шоколад затвердел, добавить немного масла;
  • заправить кондитерский рукав и дать простор фантазии.

Итак, как правильно растопить купленный шоколад для украшения испеченного торта вопрос несложный. Немного сноровки, и все получится.

Как растопить пористый черный и белый шоколад

«Фишка» этого типа продукции в его обманчивой легкости - пузырьках, которые тают на языке. Но как качественно растопить пористый черный шоколад? Достигнуть правильно консистенции с пористым шоколадом не так уж и просто. При возможности рекомендуется использовать плитку классического типа, без добавок или неравномерной плотности. Если другого варианта все-таки нет, тогда поступить так:

  • измельчить плитку. Каждую клеточку можно разрезать и поперек пузырьков. Не страшно, если шоколад начнет крошиться. Можно использовать мелкую терку;
  • сложить полученное в стеклянную миску, и поставить в микроволновку на 45 секунд на режиме СВЧ;
  • проверять каждые 15 секунд, соскребая со стенок;
  • доставать, когда основная часть станет жидкой.

Это задача может обернуться довольно большой проблемой, но если под рукой другого продукта не нашлось, можно прибегнуть к данному пути.

Как растопить воздушный белый шоколад в домашних условиях

Затея о том, как растопить воздушный белый шоколад в домашних условиях, может быть не такой сложной, как с пористым, но несколько сложнее, чем с горьким или молочным. У этого шоколада порог плавления более низок. Как и в прочих случаях, когда требуется наибольший контроль, использовать пароварку.

  • плитку измельчить насколько возможно. В данном случае наиболее подойдет терка;
  • как только вода в кастрюле дошла до кипения, водрузить сверху посуду с шоколадной горкой. Желательно высыпать в емкость продукт прямо с дощечки, чтобы избежать контакта с пальцами, иначе натертые пластинки грозят слипнуться обратно;
  • на тихом огне греть массу, терпеливо помешивая. Это займет некоторое время;
  • снимать с огня, как только основная масса станет жидкой. Оставшиеся комки растают в горячей жидкости.

Немного остудить, и все готово для использования. Задача того определенно стоит, если для достижения спектра прочих цветов использовать белый вид как основу с добавлением красителей.

Как сделать глазурь из какао-порошка

Взять и растопить готовую плитку может быть не так интересно, да и хороший шоколад дорого стоит, и не всегда под рукой есть. Если дома есть какао-порошок, можно использовать вот такой, альтернативный прием:

  • взять 50 г сливочного масла и растопить на уже известной паровой бане;
  • добавить 4 ст. л. какао-порошка и 4 ст. л. сахарной пудры. Помешивать, пока сахар не растворится полностью. По желанию количество продуктов можно варьировать;
  • немного охладить и поливать торт.

Следует учесть, что чрезмерно густой масса не получится. Зато растекается очень живописно и состоит исключительно из выбранных продуктов.

Если эта статья дочитана до конца, значит запас рецептов пополнился на целых 10 приемов того, как можно растопить любой шоколад! Комбинируя некоторые приемы, можно достигать нужных результатов. Но одно объединит абсолютно все способы: лакомый и ароматный результат, готовый украсить любое кулинарное произведение и довести его до совершенства.