Анализ влияния факторов на прибыль. Факторы, влияющие на величину прибыли. Внешние и внутренние факторы

Изменения социально-экономического развития государства в период перехода к рыночным отношениям приводят к качест­венным структурным сдвигам в сторону интенсификации произ­водства, что обуславливает неизменный рост денежных накоп­лений и, главным образом, прибыли предприятий различных форм собственности.

На изменение прибыли влияют две группы факторов внеш­ние и внутренние.

Внутренние факторы изменения прибыли под­разделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются валовой доход и доход от продажи продук­ции (объем продаж), себестоимость продукции, структура про­дукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции. К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как цено­вые нарушения, нарушения условий труда и требований к ка­честву продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и эко­номическим санкциям.

К внешним факторам, влияющим на прибыль предприятия, относятся социально-экономические условия, цены на производ­ственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических свя­зей, транспортные и природные условия.

Важнейшими факторами роста прибыли являются рост объема производства и продажи продукции, внедрение научно-техни­ческих разработок, повышение производительности труда, улуч­шение качества продукции.

Основной источник денежных накоплений предприятий - доход предприятия от продажи продукции, а именно та его часть, которая остается за вычетом расходов на материальные, трудовые и другие денежные затраты, связанные с производ­ством и продажей этой продукции. В условиях радикального изменения управления экономикой показатель дохода от прода­жи продукции становится одним из важнейших показателей деятельности предприятий. Данный показатель создает заинте­ресованность трудовых коллективов не столько в росте количе­ственного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличе­нии объема проданной продукции. А это значит, что произво­диться должны такие изделия и товары, которые отвечают требованиям потребителей и пользуются спросом на рынке.

В этих целях необходимо изучать рыночные условия хозяй­ствования и возможности внедрения производимой продукции на рынок путем расширения объемов ее продажи. С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от прода­жи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хо­зяйственной деятельности.

Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.

Расходы на производство и продажу продукции, определя­ющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фон­дов, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотно­шения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема прода­жи продукции.

Размер прибыли как конечного финансового результата работы предприятия зависит и от второй, не менее важной ве­личины - объема валового дохода предприятия. Размер вало­вого дохода предприятия и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и от уров­ня применяемых цен.

Виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем валового дохода предприятия, а следовательно, прибыли.

Проблема ценообразования занимает ключевое место в сис­теме рыночных отношений. Проведенная в Украине либерализация цен привела к резкому сокращению воздействия государст­ва на процесс регулирования цен, следствием чего явился рост цен почти на все производимые товары. С помощью высоких цен предприятия возмещают любые по величине производственные затраты, что отнюдь не содействует повышению качества про­дукции и эффективности производства.

Каждому предпринимателю известно, что такое прибыль и как ее рассчитать, ведь это главная цель (или одна из них) любой хозяйственной деятельности. Однако при подсчете долгожданных денежных знаков можно обнаружить, что фактическая сумма существенно отличается от ожидаемой. Причиной нередко становятся различные факторы, влияющие на величину прибыли. Их перечень, классификация и степень влияния будут описаны далее.

Кратко о понятии «прибыль»

Этим термином называют разницу, которую вычисляют, отнимая от суммарного дохода (выручки, полученной при реализации товаров или услуг, внесенных штрафов и компенсаций, процентных и других доходов) затраты, осуществленные с целью приобретения, хранения, транспортировки и сбыта продукта компании. Что такое прибыль, более образно может проиллюстрировать следующая формула:

Прибыль = Доходы - Издержки (затраты).

Все показатели перед вычислениями следует перевести в денежный эквивалент. Есть несколько бухгалтерская и экономическая, валовая и чистая. Существует несколько взглядов на то, что такое прибыль. Определение ее различных видов (бухгалтерской и экономической, валовой и чистой) необходимо для анализа экономической ситуации в компании. Эти понятия отличаются друг от друга, однако их значение в любом случае является самой яркой характеристикой эффективности работы предприятия.

Показатели, характеризующие прибыль

Зная, что такое и формула представлены выше), можно заключить, что полученный показатель будет абсолютным. Вместе с тем существует рентабельность - относительное выражение того, насколько интенсивно работает предприятие и каков его уровень прибыльности по отношению к определенной базе. Компания считается рентабельной, когда величина полученного дохода (выручка от реализации товаров или услуг) не только покрывает издержки производства и реализации, но образует прибыль. Исчисляется этот показатель отношением чистой прибыли к стоимости производственных фондов:

Рентабельность (общая) = / (Сумма основных фондов + Сумма материальных оборотных средств) х 100%.

Другие показатели прибыли (рентабельность продукции, персонала, продаж, собственных активов) высчитываются похожим образом. Например, показатель рентабельности продукции находят путем деления прибыли на сумму полной себестоимости данного продукта:

Рентабельность (продукции) = Чистая прибыль / Затраты на производство и реализацию продукта (себестоимость) х 100%.

Чаще всего этот показатель применяют, чтобы провести аналитические расчеты внутрихозяйственного значения. Это необходимо для того, чтобы контролировать прибыльность или убыточность конкретных изделий, внедрять изготовление новых видов товаров или же прекращать производство нерентабельной продукции.

Факторы, влияющие на величину прибыли

Неотъемлемой частью деятельности любой успешной организации или предприятия становится строгий учет понесенных затрат и полученных доходов. На основании этих данных экономисты и бухгалтеры рассчитывают массу показателей для отражения динамики развития или деградации компании. При этом они изучают факторы, влияющие на величину прибыли, их структуру и интенсивность воздействия.

Анализируя данные, специалисты оценивают прошлую деятельность предприятия и положение дел в текущем периоде. На оказывают влияние многие взаимосвязанные факторы, которые способны проявляться совершенно по-разному. Некоторые из них способствуют приросту дохода, действие других можно охарактеризовать как отрицательное. Кроме того, негативное влияние одной из категорий может существенно снизить (или вовсе перечеркнуть) положительный результат, полученный благодаря другим факторам.

Классификация факторов, определяющих прибыль

Среди экономистов существует несколько теорий о том, как следует разделять факторы, влияющие на величину прибыли, но чаще всего прибегают к такой классификации:

  1. Внешние.
  2. Внутренние:
  • внепроизводственные,
  • производственные.

Кроме того, все факторы также могут быть экстенсивными или интенсивными. Первые иллюстрируют то, в каком объеме и как долго используются производственные ресурсы (меняется ли численность работников и стоимость основных фондов, изменялась ли длительность рабочей смены). Также они отражают нерациональное расходование материалов, запасов и ресурсов. Примером может служить производство бракованной продукции или выработка большого количества отходов.

Вторые - интенсивные - факторы отражают то, насколько интенсивно используются доступные предприятию ресурсы. К этой категории относят применение новой прогрессивной технологии, более эффективное распоряжение оборудованием, привлечение персонала с высшим уровнем квалификации (или мероприятия, направленные на повышение профессионализма собственных сотрудников).

Что относится к производственным и непроизводственным факторам

Факторы, характеризующие состав, структуру и применение главных компонентов производства, которые принимают участие в процессе формирования прибыли, называют производственными. К этой категории отнесены средства и предметы труда, а также сам трудовой процесс.

Непроизводственными следует считать те факторы, которые не оказывают прямого влияния на изготовление продукта компании. Это порядок поставок товарно-материальных ценностей, то, как реализуется продукция, выполняется финансовая и экономическая работа на предприятии. Характеристика трудовых и бытовых условий, в которых находятся работники организации, также относится к непроизводственным факторам, так как на получение прибыли они воздействуют косвенным образом. Однако, несмотря на это, их влияние значительно.

Внешние факторы: перечень, суть и степень влияния на прибыль

Особенность многочисленных внешних факторов, способных воздействовать на прибыльность предприятия, заключается в том, что они никак не зависят от руководителей и персонала. В их числе следует выделить:

  • Демографическую ситуацию в государстве.
  • Наличие и уровень инфляции.
  • Конъюнктуру рынка.
  • Политическую стабильность.
  • Экономическую ситуацию.
  • Ставки процентов за кредит.
  • Динамику платежеспособного спроса потребителей.
  • Цена на импортные составляющие (детали, материалы, комплектующие).
  • Особенности налоговой и кредитной политики в государстве.

Все эти внешние факторы (один или несколько одновременно) неминуемо сказываются на стоимости продукции, объеме ее выпуска или количестве проданных изделий.

Специфика внутренних факторов, от которых зависит объем прибыли

Увеличение прибыли организации может происходить при повышении денежных поступлений или в результате сокращения расходов.

Внутренние факторы отражают сам производственный процесс и организацию сбыта. Наиболее ощутимо сказывается на прибыли, полученной предприятием, увеличение или уменьшение объемов производства и реализации товаров. Чем эти показатели выше, тем больший доход и прибыль будет получать организация.

Следующие по значению внутренние факторы - это изменение себестоимости и цены продукта. Чем больше разница между этими показателями, тем более высокую прибыль может получить компания.

Кроме прочего, на прибыльность производства оказывает влияние структура выпускаемой и продаваемой продукции. Организация заинтересована в том, чтобы производить как можно больше рентабельной продукции и снизить долю нерентабельной (или полностью ее исключить).

Пути сокращения издержек компании

Для сокращения расходов и увеличения прибыли предприниматели могут применять несколько методов. Прежде всего, специалисты пересматривают и анализируют пути удешевления производства, процесса транспортировки или реализации.

Следующим рассматривают вопрос содержания персонала. Если есть возможность, урезают различные бесплатные привилегии, бонусы, премии и поощрительные выплаты. Однако работодатель не может уменьшать ставку или оклад работников. Также на прежнем уровне остаются все обязательные социальные выплаты (по больничным листам, командировочные, отпускные, декретные и другие).

В крайнем случае руководитель вынужден прибегнуть к увольнению внештатных и временных сотрудников, пересмотру штатного расписания и сокращению коллектива. Однако ему следует внимательно просчитать такие шаги, ведь увольнение работников не приведет к росту прибыли, если сократится объем выпуска и продажи продукта.

Что такое оптимизация налоговых выплат

Предприятие может сэкономить, сокращая налоговые суммы, которые будут перечислены в бюджет. Конечно, речь не идет об уклонении и нарушении законодательства. Существуют вполне законные возможности и лазейки, которые при грамотном использовании могут привести к увеличению прибыли.

Минимизация налогов не означает буквальное уменьшение налоговых выплат, скорее подразумевается наращивание финансовых ресурсов предприятия, в результате чего вступают в силу специальные системы налогообложения с различными льготными условиями.

Полностью легальный и законный способ ведения налогового учета, призванный увеличить показатели прибыли и сократить выплачиваемые налоги, называют налоговым планированием.

Благодаря своей эффективности, сегодня минимизация налогов становится практически обязательной процедурой для многих предприятий. На этом фоне ведение хозяйственной деятельности на общих условиях, без использования доступных налоговых льгот, можно назвать недальновидным и даже расточительным.

Нематериальные факторы

Несмотря на то что некоторые факторы, влияющие на величину прибыли предприятия, порой не поддаются контролю, определяющая роль в достижении высоких доходов принадлежит правильно выстроенной организационной системе на предприятии. Стадия жизненного цикла компании, а также компетенция и профессионализм управляющего персонала в значительной степени определяют, насколько заметным будет влияние тех или иных факторов.

На практике количественная оценка воздействия конкретного фактора на показатели прибыли невозможна. Таким сложным для измерения фактором становится, например, деловая репутация компании. По сути, это впечатление о предприятии, то, как оно выглядит в глазах своих сотрудников, клиентов и конкурентов. Деловая репутация формируется с учетом множества аспектов: кредитоспособности, потенциальных возможностей, качества продукта, уровня обслуживания.

Таким образом, можно видеть, насколько широк диапазон факторов, влияющих на показатели прибыли предприятия. Однако применяющему и ориентирующемуся в действующем законодательстве специалисту доступны различные способы сокращения издержек и увеличения доходов компании.

Всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связано между собой. Среди внутренних факторов можно выделить следующие:

- объем розничного товарооборота . При неизменной доле прибыли в цене товара рост объема продажи товаров позволяет получать большую сумму прибыли;

- товарную структуру розничного товарооборота . Расширение ассортимента способствует росту товарооборота. Повышение в товарообороте удельного веса товаров более высокого качества, являющихся престижными, позволяет повысить долю прибыли в цене товара, так как покупатели чаще приобретают данные товары именно из-за их престижности и в расчете на большие удобства в эксплуатации. Это способствует повышению рентабельности;

- организацию товародвижения . Ускоренное продвижение товаров в торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих расходов. В результате масса и уровень прибыли возрастают.

- рационализацию торгово -технологического процесса продажи товаров . Для получения прибыли необходимо использовать прогрессивные методы продажи товаров: самообслуживание, продажу товаров по образцам и каталогам. Это способствует росту объема товарооборота, а также снижению его издержкоемкости;

- численность и состав работников . Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы прибыли. Большое значение имеет уровень квалификации работников;

- формы и системы экономического стимулирования труда работников . Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда. В настоящее время повышается роль морального поощрения работников, получения ими удовлетворения от своего труда;



- производительность труда работников предприятия . Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности деятельности предприятия;

- фондовооруженность и техническую вооруженность труда работников . Чем выше оснащенность работников современным оборудованием, тем выше их производительность труда;

- состояние материально -технической базы предприятия. Предприятие, располагающее более современной и развитой материально-технической базой, имеет предпосылки для постоянного увеличения розничного товарооборота в долгосрочном периоде. Это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности;

- состояние и развитие торговой сети, ее территориальное размещение . Размещение и структура торговой сети оказывает непосредственное влияние на сумму прибыли и рентабельность. Серьезное влияние на показатели прибыли может оказать развитие не только стационарной магазинной сети, но и мелкорозничной, посылочной и передвижной сети;

- моральный и физический износ основных фондов . Этот фактор очень важен для повышения рентабельности деятельности предприятия. Использование изношенных основных фондов, морально устаревшего оборудования не позволяет рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе;

- фондоотдачу . С повышением фондоотдачи увеличивается розничный товарооборот в расчете на 1 руб. средств, вложенных в основные фонды;

- сумму оборотных средств . Чем большей суммой оборотных средств располагает предприятие, тем большую массу прибыли оно получает в результате их одного оборота;

- применяемый порядок ценообразования . От размера издержек, включаемых в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный рост доли издержек в цене товара может привести к обратному результату. Такое же влияние оказывает и размер прибыли, включаемой в цену товара – постоянный рост доли прибыли в цене товара может привести к уменьшению общей массы прибыли;

- организацию работы по взысканию дебиторской задолженности . Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, следовательно - увеличению прибыли;

- организацию исковой работы с клиентами, а также работы с тарой . Данный фактор непосредственно влияет на размер прибыли от внереализационных операций;

- осуществление режима экономии . Позволяет относительно снижать текущие затраты предприятия и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов;

- деловую репутацию предприятия . Представляет собой сформировавшееся у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, повышать рентабельность.

К основным внешним факторам , влияющим на формирование прибыли предприятия, можно отнести следующие:

- емкость рынка. От нее зависит розничный товарооборот предприятия. Чем больше емкость рынка, тем шире возможности предприятия по получению прибыли;

- состояние конкуренции. Чем она сильнее, тем значительнее ее отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, поскольку приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных дополнительных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли;

- величину цен, устанавливаемых поставщиками товаров. В условиях конкуренции повышение цен поставщиками не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Предприятия часто стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества, но по более низким ценам;

- цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных других организаций. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность производственной и торговой деятельности;

- развитие профсоюзного движения. Предприятия стремятся ограничить расходы на заработную плату. интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия;

- развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг;

- регулирование государством деятельности предприятий . Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.

Распределение прибыли – это порядок ее направления в различные фонды предприятия, определяемый законодательством. Распределение прибыли основывается на соблюдении трех принципов :

Обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении наивысших результатов при наименьших затратах;

Накопление собственного капитала;

Выполнение обязательств перед государственным бюджетом.

В рыночной экономике значительная часть прибыли изымается в форме налогов. В настоящее время в России налог на прибыль (имеется в виду валовая налогооблагаемая прибыль) составляет 24%, которые государство направляет на пополнение доходов бюджета.

Изъятие в бюджет предусмотренных законодательством экономических санкций производится за счет оставляемой в распоряжении предприятия прибыли после начисления налога.

Одно из направлений распределения прибыли – погашение государственного целевого кредита , полученного из целевого внебюджетного фонда для пополнения оборотных средств, в пределах сроков возврата. Погашение просроченного целевого кредита и уплата процентов по нему осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Схема распределения и использования прибыли торгового предприятия приведена на рисунке 1.

Рисунок 1- Схема распределения и использования прибыли

Распределение прибыли предопределяет процесс ее использования. Цель анализа распределения прибыли – установить, насколько рационально распределяется и используется прибыль с позиции самовозрастания капитала и самофинансирования торгового предприятия. При этом обязательно исследуются направления использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В общем виде прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется на фонды накопления и фонды потребления. Эти фонды различаются по принадлежности к собственникам и своему целевому назначению.

Фонды накопления объединяют ту часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, которая направлена на строительство и приобретение основных фондов, то есть на создание нового имущества предприятия.

Средства фондов потребления предназначены для финансирования расходов на социальные нужды и материальное стимулирование коллектива предприятия. За счет средств фондов работникам выплачиваются премии, не связанные с производственными результатами, различного вида поощрения, социальные и компенсационные выплаты, материальная помощь, лечение и отдых, приобретение медикаментов.

Все фонды потребления, даже такие накопления, как вложения в социальную сферу, к собственному капиталу не относятся.

По экономическому содержанию фонды – это чистая прибыль отчетного года либо прошлых лет, распределенная по фондам для ее целевого использования – на приобретение новой техники и оборудования, мероприятия социальной направленности; материальное поощрение и прочие нужды.

Совет учредителей вправе направлять средства фондов на покрытие убытков, перераспределять средства фондов между ними, направлять часть средств на увеличение уставного капитала и финансирование других мероприятий.

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность. Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия.

Рентабельность продукции применяют в трех вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия:

- рентабельность реализованной продукции это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости;

- рентабельность товарной продукции характеризуется показателем затрат на денежную единицу (1 руб.) товарной продукции или его обратной величиной;

- рентабельность изделия это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна разности между его оптовой ценой и себестоимостью.

Рентабельность=(Т-С) / С×100, где:

Т – товарная продукция в оптовых ценах предприятия;

С – полная себестоимость товарной продукции.

Рентабельность предприятия (общая рентабельность) определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Иными словами, уровень общей рентабельности отражает доходность предприятия. Это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов). Он равняется (в%) прибыли до начисления процентов, деленной на активы и умноженной на 100.

Но если требуется точнее определить развитие предприятия исходя из уровня его общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два показателя: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Ро =П / В . 100,

Где Ро - рентабельность оборота

П - прибыль до начисления процентов

В - валовая выручка

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Ч = В / А . 100,

Где Ч - число оборотов капитала

В - валовая выручка

А - активы

Чем выше валовая выручка предприятия, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что:

У = Р . Ч,

Где У- уровень общей рентабельности

Р - рентабельность оборота

Ч - число оборотов капитала

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности выступает отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы подразделяются на внутренние и внешние – их уже перечисляли выше. В этой связи к задачам экономического анализа относятся:

§ выявление влияния внешних факторов;

§ определение величины прибыли, полученной в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовой вклад работников предприятия и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, реализации продукции, доходе и рентабельности.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию следующих факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

Существуют две основные методики анализа общей рентабельности:

По факторам эффективности;

В зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.

Конечным финансовым результатом производственно-финансовой деятельности предприятия может быть как балансовая (общая) прибыль, так и убыток (такое предприятие перейдет в категорию убыточных). Общая прибыль (убыток) состоит из прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг и внереализационных прибылей и убытков.

Следовательно, в круг задач анализа рентабельности входят:

Оценка динамики показателя рентабельности с начала года;

Определение степени выполнения плана;

Выявление и оценка факторов, влияющих на эти показатели, и их отклонение от плана;

Выявление и изучение причин потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

Поиск резервов возможного увеличения прибыли или доходов предприятия.

Финансы организаций это совокупность денежных отношений, связанных с образованием первичных доходов и накоплений, их распределением и использованием. Поскольку преобладающая часть финансовых ресурсов сконцентрирована у предприятий, то и стабильность финансовой системы в целом зависит от устойчивого положения их финансов.

В основе жизнедеятельности предприятия лежат финансовые отношения, результатом которых выступают финансовые ресурсы, аккумулируемые в различных фондах предприятия. Любое предприятие может функционировать только при наличии финансовых ресурсов.

Для того чтобы предприятие могло осуществлять свою деятельность, ему необходимы финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми хозяйствующий субъект располагает и может распоряжаться. Они выступают результатом взаимодействия поступления, расходов и распределения денежных средств, их накопления и использования. К финансовым ресурсам предприятия относятся только те денежные средства, которые остаются в его распоряжении после выполнения всех обязательств по платежам и взносам, отчислениям и финансированию текущих расходов.

Финансовые ресурсы образуются как результат:

Производства и реализации товаров, работ и услуг;

Распределения и перераспределения выручки от реализации.

В состав финансовых ресурсов (финансового капитала) предприятия входят собственный капитал и заемные средства:

- собственный капитал состоит из: взносов учредителей (уставный или складочный капитал); накопленных предприятием собственных средств (в том числе резервного денежного фонда и фондов целевого назначения) и прочих взносов (например, пожертвований). Накапливаемый собственный капитал имеет три источника:

Прибыль от производственной и финансовой деятельности (она накапливается в виде резервного капитала, нераспределенной прибыли прошлого и отчетного годов и фондов накопления);

Амортизационные отчисления;

Увеличение стоимости основного капитала предприятия при его переоценке в результате инфляции (добавочный капитал) .

- заемные средства, основными источниками которых для российских предприятий выступают краткосрочные кредиты банков и иных коммерческих организаций и коммерческие кредиты, оформленные в виде простых векселей.

Заем является договором, по которому одна сторона (заимодавец) предоставляет в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие определенные родовыми признаками вещи, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество полученных им вещей того же рода и качества. При этом договор считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Кредит в экономической теории означает систему экономических (денежных) отношений по поводу предоставления временно свободных денежных средств в пользование для нужд производства на условиях срочности, возвратности и платности.

Кредит выполняет следующие функции:

Предоставляет собой эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей в другие;

Превращает бездействующий денежный капитал в действующий, существенно ускоряет его кругооборот, следовательно, содействует росту массы прибыли, обновлению основного капитал, экономии общественных издержек производства;

Способствует ускорению концентрации и централизации капитала.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)». – М., 2000.

2. Преддипломная практика. Программа и методические указания для студентов 5 курса дневного отделения специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» /Сост. Донскова Л.А., Гаянова М.Ш. Екатеринбург: УрГЭУ.- 2004.-20 с.

3. Карташова В.Н. Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). – М.: Приор-издат, 2004.-160 с.

Прибыль, как обобщающий синтетический показатель, подвержена влиянию многочисленных как экстенсивных, так и интенсивных факторов. Ее величина определяется:

  • - уровнем производительности труда. С ростом производительности труда растет объем производимой и реализуемой продукции, снижается ее себестоимость. А это все увеличивает прибыль;
  • - экономией материальных и трудовых затрат на производство продукции. Рост капиталоотдачи, снижение материалоемкости и трудоемкости производства продукции при прочих равных условиях способствует росту прибыли предприятия;
  • - изменением структуры производства и ассортимента производимой продукции. Повышение доли производимых высокоприбыльных видов продукции в составе валовой продукции способствует росту получаемой балансовой и чистой прибыли;
  • - уровнем цен. Рост рыночных цен на производимую предприятием продукцию при прочих равных условиях прямо пропорционально влияет на объем получаемой ею прибыли. Наоборот, рост цен на закупаемые предприятием средства производства и рабочую силу снижает ее прибыль;
  • - скоростью общего оборота авансированного капитала. Ускорение оборачиваемости функционирующего капитала предприятия ведет или к экономии основных и оборотных средств, или к росту объема производимой продукции, что и в одном и в другом случае увеличивает прибыль предприятия;
  • - распределением денежной части чистого дохода на чистую прибыль и отчисления государству. Экономически неоправданное, чрезмерное изъятие государством части чистого дохода предприятия уменьшает при прочих равных условиях ее чистую прибыль и возможности стабильного функционирования экономики .

Предприятие стремиться увеличить свою прибыль по всем этим направлениям, что имеет позитивное значение в ее производственной и коммерческой деятельности. Однако здесь могут проявиться и негативные стороны прибыли. Отдельные предприятия могут попытаться увеличить свою прибыль за счет грубого искажения ассортимента своей продукции в пользу более прибыльных изделий, за счет неоправданного завышения цен реализации, путем необоснованного снижения затрат по ряду направлений деятельности предприятия. Это ущемит экономические интересы партнеров предприятия, снизит ее имидж, а в конечном итоге может привести и к банкротству.

Факторы, влияющие на размер прибыли, созданной на основе инициативы предприятий, следующие: инновационная деятельность; отсутствие страха перед риском; использование экономии на масштабах производства; дальновидная заемная политика предприятия .

Инновационная деятельность предприятия заключается в разработке и внедрении в производство нововведений. Нововведения, обеспечивающие прибыль, включают в себя: разработки и внедрение нового товара, или товара более высокого качества по сравнению с выпускаемыми; освоение нового рынка; внедрение новых, прогрессивных технологических методов производства продукции и освоение новых видов сырья и материалов; внедрение мероприятий по совершенствованию организации и управлению производством .

При внедрении в производство новых товаров или улучшении качества традиционных изделий возрастание массы прибыли, и повышение уровня рентабельности обеспечивается за счет увеличения объема продаж и повышения уровня цен на новые и более качественные изделия. Установление цены на новый товар является важным элементом стратегии предприятия. Хотя, выпуская на рынок новое изделие, предприятие не стремится установить на него максимальную цену, чтобы не привлечь конкурентов, однако норма прибыли новых продуктов, как правило, выше снимаемых с производства изделий.

Внедрение новых прогрессивных методов производства способствует росту производительности труда и снижению затрат живого труда, а освоение новых видов сырья и материалов - снижению материальных затрат. В первом случае прибыль возрастает за счет роста производительности труда и уменьшения расходов по заработной плате, а во втором - за счет экономии издержек на материальные ресурсы.

Внедрение мероприятий по совершенствованию организации и управлению производством можно отнести к факторам роста производительности труда управленческого персонала. Инновации этого типа могут внедряться как на уровне предприятия, так и на уровне цеха. Во всех случаях они приводят к снижению административно-управленческих расходов и росту прибыли.

Одним из важных факторов образования прибыли в условиях рынка является риск. Прибыль от хозяйственной деятельности всегда связана с риском получения убытков. Прибыль является вознаграждением за риск .

При нестабильности экономики и спада производства значение риска, как фактора образования прибыли, резко возрастает. В этих условиях повышается роль страхования рисков и развития факторинговых операций, позволяющих управлять процессом оплаты обязательств.

Определяющим фактором роста прибыли является масштаб предприятия. Уровень рентабельности во многом зависит от выбора такого объема выпуска продукции, который бы минимизировал совокупные издержки производства. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с законом убывающей отдачи по мере увеличения объема выпуска продукции, предельные издержки производства сначала снижаются, а затем начинают возрастать. Соответственно, норма прибыли вначале растет, а затем ее рост замедляется, и она стабилизируется или снижается, в зависимости от специфических особенностей отрасли, в которую входит предприятие.

Размер прибыли, образуемой за счет инициативы предприятия, во многом зависти от дальновидной заемной политики предприятия. До тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам остается ниже нормы прибыли на вложенный капитал, прибыль предприятия от привлечения заемных средств растет и повышается рентабельность собственного капитала. Если процентная ставка становится выше нормы прибыли, то дальнейшее увеличение задолженности существенно сокращает прибыль предприятия .

Внешние условия (факторы), благоприятно влияющие на прибыль, можно отнести к следующим группам:

  • - характер производственной деятельности;
  • - возникшие из-за существующей структуры рынка;
  • - связанные с общехозяйственной конъюнктурой;
  • - возникшие благодаря воздействию инфляции.

В первую группу включаются факторы, обусловленные специфическими особенностями отрасли, к которой относится предприятие. От того, действует ли предприятие в материало-, фондо- или трудоемкой отрасли, зависит уровень и структура издержек производства, пути их снижения и норма прибыли.

На уровень рентабельности существенное влияние оказывает также динамика рыночного спроса. Она одновременно обусловлена темпами прироста населения, уровнем доходов потребителей и размером цен на продукцию. Продукция предприятий, пользующая быстрорастущим спросом, характеризуется более высоким уровнем рентабельности.

Влияние на прибыль структуры рынка, на котором действует предприятие, ярко проявляется в условиях ограниченности количества товаров. При этом с ростом концентрации продукции на рынке снижается ее рентабельность. Это обусловлено тем, что концентрация производства обычно сопровождается резким наращиванием масштабов предприятия скачкообразным повышением фондовооруженности, что приводит к неполному использованию эффекта масштаба. В результате с повышением концентрации уровень рентабельности начинает снижаться.

В условиях рыночной экономики на прибыль оказывают влияние колебания конъюнктуры рынка. При этом колебания конъюнктуры в течение одного периода могут быть благоприятными для одних отраслей и неблагоприятными для других. В связи с этим состояние прибылей на предприятиях различных отраслей в каждый данный период могут быть различными. В настоящее время во всех странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет регулирование конъюнктуры рынка, и тем самым заметно воздействует на процесс образования прибыли.

Факторы, возникающие под воздействием инфляции, могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на прибыль. При росте инфляции величина запасов значительно возрастает. В результате возрастания их стоимости из оборота извлекаются значительные денежные ресурсы, которые могли бы быть использованы на развитие производства. Кроме того, изменение стоимости запасов может повлиять на реальные издержки производства в сторону их увеличения или уменьшения. Таким образом, рост инфляции искажает реальные результаты хозяйственной деятельности и прибыль предприятия .

Так как прибыль - важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли заинтересованы все участники производства. Чтобы управлять, прибылью необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.

На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата. К факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования .

По каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменение численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов). К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий).

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Количественно измерить можно факторы первого и второго порядков.

К факторам первого порядка относятся изменения :

  • 1) прибыли от реализации продукций (товаров, работ, услуг);
  • 2) прибыли от прочей реализации;
  • 3) внереализационных результатов.

Факторами второго порядка являются изменения:

  • 1.1) объема реализованной продукции;
  • 1.2) структуры реализованной продукции;
  • 1.3) полной себестоимости реализованной продукции;
  • 1.4) цен на реализованную продукцию;
  • 2.1) доходов по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях;
  • 2.2) штрафов, пени, неустоек, полученных за вычетом уплаченных;
  • 2.3) прибыли и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году;
  • 2.4) поступлений долгов и дебиторской задолженности;
  • 2.5) финансовой помощи от других предприятий и организаций, пополнение фондов специального назначения и др.

Взаимосвязь факторов первого и второго порядков с балансовой прибылью прямая, за исключением изменения себестоимости, снижение которой приводит к росту прибыли. Влияние - факторов первого порядка (1, 2, 3) второго порядка (2.1 - 2.5) рассчитывается путем сравнения соответствующих фактических и плановых (прогнозных) данных.Факторы второго порядка 1.1 - 1.4, характеризующие изменение прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг), определяются иным способом .

Различие в оценке объема реализованной продукции приводят к значительным отклонениям в определении влияния на прибыль факторов (изменение структуры реализованной продукции, изменение структуры реализованной продукции). Наиболее точные результаты расчета факторов дает оценка объема реализации по плановой себестоимости. Величина влияния на прибыль от реализации продукции и прибыль изменения объема реализованной продукции (фактор 1.1) определяется путем умножения суммы плановой прибыли от реализации на коэффициент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации. Коэффициент же выполнения плана по объему реализованной продукции рассчитывается как отношение плановой себестоимости запланированной к реализации продукции.

Изменение структуры реализованной продукции оказывает влияние на прибыль в связи с тем, что уровень рентабельности различных изделий неодинаков. При повышении в общем объеме реализации (в сравнении с планом) удельного веса более высокорентабельных изделий прибыль от реализации увеличивается и наоборот.

Значительное влияние на прибыль и чистую прибыль оказывает финансовые результаты от прочей реализации, а также от внереализованных операций. Анализ финансовых результатов от прочей реализации (основных средств и прочих активов) предполагает рассмотрение этих операций с точки зрения законности их совершения и правильности оценки реализуемого имущества, определения затрат по реализации и прибыли. Прибыль сравнивается за ряд отчетных периодов .

Формируется прибыль путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов за счет заявленных источников - долгосрочных ссуд и займов. Чем больше привлекается предприятием долгосрочных ссуд и займов, тем больше оно выплачивает процентов по ним. Эти проценты уплачиваются за счет прибыли. Одним из специфичных факторов, влияющих на формирование прибыли, а, следовательно, и налогов на нее является учетная политика предприятия. Принятым Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» и другими нормативными документами субъектам хозяйствования предоставлено право выбирать некоторые методы учета, которые могут существенно повлиять на уровень финансовых результатов. Это дает возможность администрации регулировать их легально существующими методами и, соответственно, снижать налог на прибыль. Результатом уменьшения суммы налога является привлечение в оборот дополнительных собственных средств, а, следовательно, снижение коммерческого риска и получение возможности привлечения внешних инвестиций .

Основными направлениями регулирования финансовых результатов является: распределение доходов и затрат между смежными отчетными периодами, регулирование методов оценки активов основных средств, производственных запасов, нематериальных активов и др.

Основными условиями роста прибыли являются:

расширение ассортимента выпускаемой продукции;

внедрение инноваций коммерческого характера с целью увеличения объемов продажи новой продукции, пользующихся повышенным спросом;

отсутствие страхов перед коммерческим риском;

разумное использование средств, получаемые от экономии затрат.

Таким образом, прибыль представляет собой разницу между доходами, полученными фирмой в результате реализации продукции и расходами, связанными с производством, продажей данного товара или услуги. Характеризует производственно-хозяйственную деятельность организации, составляя, таким образом, основу экономического развития предприятия. Она выступает определенным гарантом для дальнейшего существования и развития предприятия. Увеличение суммы прибыли создает экономическую основу для вложения средств в развитие предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет прибыли выполняется часть обязательств перед бюджетами разных уровней, банками, кредиторами и другими предприятиями. Следовательно, прибыль является важнейшей экономической характеристикой для оценки производственной, финансовой, а так же социальной деятельности предприятия.

Прибыль — одна из основных форм денежных накоплений , со-здаваемых предприятиями различных отраслей экономики. Она зани-мает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инстру-ментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены прямо или косвенно связаны с прибылью. За счет платежей из прибыли в бюджет формируется основная часть фи-нансовых ресурсов государства, региональных и местных органов вла-сти, а от их увеличения в значительной степени зависят темпы эконо-мического развития как России в целом, так и отдельных регионов, темпы приумножения общественного богатства и, в конечном счете, повышение уровня жизни населения.

Развитие рыночных отношений сопровождается повышением значимости роли прибыли как основного показателя финансовых ре-зультатов хозяйственной деятельности торгового предприятия, так как получение прибыли сопутствует решению важнейших первоочеред-ных задач. Прибыль характеризует финансовое положение предприя-тия, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обя-зательств перед финансово-кредитной системой .

Понятие «прибыль» имеет разные значения, определяемые с по-зиции предприятия, потребителя, государства. Многие авторы трак-туют ее по-разному, однако все сходятся на том, что прибыль — это выраженный в денежной форме чистый доход хозяйствующего субъек-та на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления производственной и рыночной деятельности и пред-ставляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности.

В условиях рынка прибыль субъектов торговли выполняет сле-дующие функции.

Во-первых , прибыль характеризует (оценивает) экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Полу-чение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы пре-вышают все расходы, связанные с торговой деятельностью. Торговая прибыль как категория товарного хозяйства показывает финансовый результат предпринимательской деятельности. Прибыль является по-казателем, который наиболее полно отражает эффективность хозяй-ствования: объем проданных товаров, их ассортиментную структуру, уровень валового дохода, величину торговых расходов, использование основных и оборотных средств, производительность труда, организа-цию торговых процессов, культуру обслуживания населения, финан-совое состояние и др.

Во-вторых , прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финан-совым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому каждое торговое предприятие заинтересовано в получении большей прибыли, так как это является основой для рас-ширения хозяйственной и рыночной деятельности, научного и соци-ального развития предприятия, материального поощрения работников. Прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление ком-мерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности. Для получения прибыли предприятие в соответствии с требованиями рынка само заинтересовано повышать качество това-ров и услуг, снижать издержки, наращивать производительность тру-да, совершенствовать материально-техническую базу предприятия и приемы работы.


В-третьих , прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

Реализуя свои функции, прибыль в торговле выполняет следу-ющие основные задачи:

1) является мерилом оценки деятельности предприятия;

2) используется в качестве источника материального поощрения труда работников;

3) выступает источником вознаграждения владельцев акций, паев в уставном капитале предприятия;

4) является источником самофинансирования развития предпри-ятия;

5) служит источником пополнения государственного бюджета.

Прибыль предприятия формируется под влиянием различных факторов, классификация которых представлена на рис. 8.1.

Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но оказывают на прибыль существенное, иногда решающее влияние.

К внешним факторам относятся: инфляция; изменения в законо-дательных и нормативных документах в области ценообразования, кредитования, импортирования товаров, налогообложения предприя-тий, оплаты труда работников; природные условия; не предусмотрен-ные планом предприятия изменения цен на энергоносители, тарифов на услуги и перевозки, норм амортизационных отчислений, ставок арендной платы; нарушения поставщиками, снабженческо-сбытовыми организациями, банками дисциплины по хозяйственным вопросам и т.д.

Внутренние факторы подразделяются на основные (связанные с осуществлением торгово-технологического процесса) и вспомога-тельные.

Основные факторы, в свою очередь, подразделяются на экстен-сивные и интенсивные .

Экстенсивные — это факторы, влияющие на прибыль через коли-чественные изменения (изменение товарооборота, времени работы магазина, торговых площадей, среднесписочной численности работ-ников, финансовых ресурсов и т.д.).

Интенсивные — факторы, влияющие на прибыль через качествен-ные изменения (повышение производительности труда, качества торго-вого обслуживания, квалификации работников; внедрение прогрессив-ных методов обслуживания, новейшего оборудования, компьютеризация и пр.). К основным факторам, влияющим на формирование прибыли, относят: товарооборот, валовой доход, издержки.

Особое значение для прибыли имеет объем реализации товаров. В условиях рыночных отношений он занимает особое место, во-пер-вых , потому что в процессе продажи товаров на рынке происходит воз-мещение израсходованных средств предприятия, возмещение затрат, изношенное оборудование заменяется новым, пополняются запасы то-варов, материалов, работники получают заработную плату; во-вторых , реализация товаров — это самый сложный момент в деятельности пред-приятия, ведь именно на рынке продаваемый товар и затраченный труд на его реализацию доказывают свою социальную значимость и конку-рентоспособность. Любая заминка в реализации товаров или какой-то его части вызывает нарушение нормального хода товародвижения, а если же товары в массе своей не находят сбыта, то наступает крити-ческий момент в деятельности предприятия.

Объем получаемой прибыли зависит от валового дохода, получа-емого в результате реализации товаров. Валовой доход от реализации товаров представляет собой плату за услуги реализации (цену торго-вых услуг), или, проще говоря, сумму торговых надбавок (наценок), устанавливаемых к покупной цене товара (сырья). Размер торговых надбавок (наценок) устанавливается самостоятельно, с учетом спро-са, конъюнктуры рынка, затрат, связанных с покупкой товара, его хра-нением и реализацией.

4) возникшие благодаря воздействию инфляции.

Допускаемая прибыль представляет собой «институционализированный» доход; ее формирование в меньшей мере зависит от эконо-мических факторов, чем от решения какого-либо общественного ин-ститута или от договора между различными институтами. Под институтами в данном контексте понимают государство, компании, профсоюзы, ассоциации предпринимателей.

Многообразие видов прибыли требует их систематизации по ос-новным классификационным признакам (табл. 8.1).

Валовая прибыль определяется как разность между выручкой от реализации товаров, продукции, работ и услуг (нетто) и их себестои-мостью. Под выручкой от реализации товаров, продукции, работ, ус-луг (нетто) понимается объем товарооборота за минусом НДС, акци-зов и аналогичных обязательных платежей, а под себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг — покупная стоимость проданных товаров. Валовая прибыль, отраженная в отчете о прибы-лях и убытках (форма № 2), по существу представляет собой величи-ну валового дохода от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

Прибыль (убыток) от продаж определяется как разность между валовой прибылью (валовым доходом) от реализации товаров, продук-ции, работ, услуг и коммерческими расходами (издержками производ-ства и обращения).

По источникам формирования прибыли в разрезе основных видов деятельности предприятия выделяют прибыль от торговой, инве-стиционной и финансовой деятельности. На первый взгляд этот при-знак классификации идентичен ранее рассмотренному, но это не так. Только первые позиции систематизации прибыли по этим признакам совпадают, так как торговая прибыль является результатом торговой деятельности.

Что касается инвестиционной деятельности, то ее результаты от-ражены частично в прибыли от внереализационных операций (в виде доходов от участия в совместных предприятиях, от владения ценны-ми бумагами и от депозитных вкладов), а частично — в прибыли от операционной деятельности.

Особого рассмотрения требует понятие «прибыль от финансовой деятельности». В процессе финансовой деятельности как собствен-ный, так и заемный капитал, привлеченный из внешних источников, может быть получен на более или менее выгодных для предприятия условиях, что соответственно отразится на результатах финансовой прибыли. Поэтому под прибылью от финансовой деятельности пони-мается косвенный эффект от привлечения капитала из внешних ис-точников на условиях, более выгодных, чем среднерыночные.

По составу элементов, формирующих прибыль, различают мар-жинальную, до налогообложения и чистую прибыль предприятия. Под этими терминами понимают обычно различную степень «очистки» полученных предприятием чистых доходов от понесенных им в про-цессе хозяйственной деятельности затрат.

Маржинальная прибыль — один из важнейших показателей, ис-пользуемых в процессе управления прибылью на основе механизма «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли». Маржиналь-ная прибыль представляет собой разность между суммой валового до-хода от реализации товаров (продукции) и суммой переменных зат-рат. Маржинальная прибыль служит мерой оценки его способности покрывать постоянные затраты и формировать необходимую валовую операционную прибыль от реализации товаров (продукции).

Прибыль до налогообложения с наибольшей полнотой и объек-тивностью показывает результаты всех видов хозяйственной деятель-ности предприятия. Именно эта прибыль на практике отражает эко-номическую категорию «прибавочная стоимость», которая и подлежит распределению между предприятием и государственным бюджетом.

Чистая прибыль — это та часть прибыли до налогообложения, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюд-жет текущего налога на прибыль и откорректированная на сумму от-ложенных налоговых активов и обязательств. В экономической лите-ратуре, особенно зарубежной, чистую прибыль рассматривают как экономическую ренту. Однако понятие «экономическая рента» в боль-шей мере присуще творческой деятельности, где проявляется особый талант (музыкальный, спортивный), а не предпринимательской и тем более не коммерческой. Между процессами поиска прибыли и ренты имеется четкое разграничение.

Поиск прибыли обычно ассоциирует-ся с предпринимательской (коммерческой) деятельностью. Предпри-ниматели и коммерсанты изыскивают прибыль путем выявления наи-лучших способов использования имеющихся ресурсов (капитала) и экономии расходов. Главное препятствие, с которым сталкивается торговое предприятие в процессе реализации своих возможностей мак-симизации прибыли, — это рост расходов, связанных с увеличением налоговых платежей в бюджет и обязательных отчислений в различ-ные внебюджетные фонды, т.е. налогового бремени.

Не вся сумма чистой прибыли остается в распоряжении предприя-тия — из чистой прибыли предприятие уплачивает штрафы за нару-шение законодательства, проценты по ссудам на пополнение собствен-ных оборотных средств, превышение расходов, относимых на издержки обращения по нормируемым статьям и др. Из чистой прибыли также уплачиваются некоторые виды местных налогов и сборов (сборы за перепродажу имущества, лицензии и сборы за право торговли и т.д.), которые, по сути, являются необходимыми затратами на ведение хо-зяйственной деятельности.

За рубежом, в странах с развитой эконо-микой, налоги, которые в России относятся на прибыль, включаются в совокупные затраты (например, премии, выплачиваемые за счет фон-да потребления, расходы по процентам за кредит сверх установленной законодательством ставки, сверхнормативные командировочные, пред-ставительские расходы и т.д.). В этом случае вся сумма чистой прибы-ли остается в распоряжении предприятия. Полученная в результате всех преобразований сумма является прибылью, остающейся в распо-ряжении предприятия.

По характеру налогообложения прибыли выделяют налогообла-гаемую и не облагаемую налогом ее части. Такое деление прибыли иг-рает важную роль в формировании налоговой политики предприятия, так как позволяет оценивать альтернативные хозяйственные операции с позиции их конечного эффекта.

Налогооблагаемая прибыль — это прибыль до налогообложения, уменьшенная или увеличенная в соответствии с положениями действу-ющего законодательства.

При исчислении налогооблагаемой прибыли из прибыли до нало-гообложения исключаются суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 238 НК РФ (государственные пособия, выплачивае-мые в соответствии с законодательством Российской Федерации; все виды компенсационных выплат, суммы единовременной материаль-ной помощи, суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию и др.).

Не учитываются при определении налоговой базы расходы и до-ходы, перечисленные в ст. 251 и 270 НК РФ.

По характеру инфляционной «очистки» прибыли выделяют ре-альный и номинальный ее виды.

Реальная прибыль характеризует размер номинально полученной ее суммы, скорректированный на темпы инфляции в соответствующем периоде.

Номинальная прибыль характеризует фактически полученный ее размер.

С планируемым объемом деятельности связаны минимальная, целевая, нормальная и максимальная виды прибыли. Достижение каж-дой означает, что предприятие находится в зоне убыточности, безубы-точности, прибыльности.

Минимальной считается такая прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабель-ности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки бан-ков по депозитам, сложившийся за исследуемый период.

Под целевой прибылью понимается прибыль, которая остается после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном и производственном развитии.

Под нормальной прибылью понимается минимальное вознаграж-дение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности. Если получаемая прибыль ниже нормальной (опреде-ленный процент на вложенный капитал, который различается в зави-симости от вида деятельности), то капитал устремляется в другую сфе-ру. «Бегство» капиталов из неприбыльной отрасли в дальнейшем повысит ее прибыльность, если спрос на данные товары (услуги) по-стоянен. Тогда меньший по массе капитал сможет получить нормаль-ную прибыль. Если же предприниматели в данной сфере деятельно-сти получат более высокую прибыль, то в эту отрасль устремится дополнительный капитал из отраслей, получающих нормальную при-быль, и уровень прибыли снизится до нормального.

Получение максимальной прибыли является основной целью для частного предприятия, ориентированного на достижение определен-ного притока денежных средств (наличности) в определенные перио-ды. Достижение максимальной прибыли означает стремление к мак-симальному увеличению прибыли в обороте или к ее росту на определенную величину, к снижению расходов до минимума или к тому, чтобы предприятие в любой момент было в состоянии оплачивать свои срочные обязательства, к развитию мощностей предприятия. Макси-мальная прибыль достигается при таком же объеме деятельности, ког-да граничный доход равняется граничным затратам.

Исходя из прибыли за рассматриваемый период формирования выделяют прибыль предшествующего периода (периода, предшеству-ющего отчетному), прибыль отчетного периода и прибыль планового периода (планируемую прибыль). Такое деление прибыли использу-ется в целях анализа и планирования для выявления соответствующих трендов ее динамики, построения соответствующего базиса расчетов.

По регулярности формирования выделяют прибыль, которая пла-номерно формируется предприятием, и так называемую чрезвычай-ную прибыль.

Термин «чрезвычайная» прибыль, широко используемый в стра-нах с развитой рыночной экономикой, характеризует необычный для данного предприятия источник формирования или очень редкий ха-рактер ее формирования. Примером может служить прибыль, полу-ченная от продажи одного из филиалов предприятия.

По характеру использования в составе прибыли, остающейся по-сле уплаты налогов и других обязательных платежей (чистой прибы-ли), выделяют капитализируемую и потребляемую ее части.

Капитализированная прибыль характеризует ту ее сумму, кото-рая направлена на финансирование прироста активов предприятия, а потребленная прибыль — ту ее часть, которая израсходована на вы-платы собственникам (акционерам), персоналу или на реализацию со-циальных программ предприятия.

По значению окончательного результата хозяйствования разли-чают положительную и отрицательную прибыль (убыток).

Со структурой отдельных видов прибыли, формируемой на пред-приятии, связано понятие «качество прибыли ». В наиболее обобщен-ном виде оно характеризует структуру источников формирования при-были по видам деятельности (торговой, инвестиционной, финансовой). В рамках каждого из этих видов прибыли данное понятие характери-зует конкретные источники роста прибыли. Например, высокое каче-ство торговой прибыли характеризуется ростом объема реализации товара, снижением издержек, а низкое ее качество — ростом цен на товар без увеличения объема его реализации.

Понятие «качество прибыли» позволяет правильнее оценивать ее динамику, проводить ее сопоставление с прибылью других предприятий.

Торговые предприятия при определении прибыли оперируют чаще всего терминологией, определенной положениями законодатель-ства о налогообложении, инструкциями налоговых органов, и измеря-ют прибыль суммой и уровнем (в процентах к товарообороту).

Одной из наиболее сложных задач политики управления прибылью фирмы является рациональное распределение прибыли. Сложность решения этой задачи заключается в том, что при распределении прибыли должна быть достигнута оптимальность в удовлетворении интересов трех сторон: государства, руководства предприятия и трудо во го коллектива. При этом государство заинтересовано получить боль шую часть прибыли в бюджет, руководство стремится направить максимальную сумму на расширенное воспроизводство, а работники предприятия заинтересованы в повышении оплаты труда.

Если госу-дарство облагает прибыль предприятия слишком высокими ставками налогов, то пропадает стимул дальнейшего развития предприятия. Если руководство решает использовать всю сумму прибыли на мате-риальное стимулирование труда своих работников, то не будет средств для обновления основных фондов, в результате произойдет снижение объемов реализации и, как следствие, — снижение заработной платы и сокращение рабочих мест. Если будет слишком низка доля средств, направляемых на материальное стимулирование, то это отрицательно скажется на производительности труда. Таким образом, на каждом тор-говом предприятии должен быть найден оптимальный вариант распре-деления прибыли.

Другой стороной проблемы распределения прибыли является необходимость учета противоположных интересов собственников предприятия — получение высоких текущих доходов или увеличение их размеров в перспективе.

Распределение прибыли представляет собой процесс формиро-вания направлений ее последующего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Основной целью распределения прибыли, остающейся в распо-ряжении предприятия, является оптимизация пропорций между ка-питализируемой и потребляемой ее частями с учетом обеспечения ре-ализации стратегии его развития и роста его рыночной стоимости.

Объектом распределения выступает налогооблагаемая прибыль. Схема распределения прибыли для ее последующего использования представлена на рис. 8.3.

Распределение и последующее использование прибыли базиру-ются на следующих принципах:

1) прибыль, получаемая в процессе хозяйственной и финансовой деятельности фирмы, распределяется между государством и фирмой как хозяйствующим субъектом и является источником первоначаль-ного выполнения обязательств фирмы перед обществом;

2) прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы, должна прежде всего обеспечивать ее дальнейшее развитие, т.е. направляться на на-копление, и только в остальной ее части — на потребление;

3) прибыль должна обеспечивать стимулирование трудовой ак-тивности и дополнительной социальной защиты персонала;

4) распределение прибыли должно быть экономически обоснова-но, необходима оценка эффективности разработанной политики рас-пределения прибыли (с помощью коэффициента капитализации при-были, коэффициента дивидендных выплат, коэффициента участия персонала в прибыли и других экономических показателей).

Часть прибыли, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей, определяется зако-нодательно, остальная распределяется по усмотрению предприятия. Но с помощью налоговой политики государство стимулирует отдель-ные социально значимые направления распределения прибыли (на-пример, отчисления на благотворительность, природоохранные меро-приятия и др.). Общая схема распределения и использования прибыли отражена на рис. 8.4.

В общем виде направления использования прибыли предприя-тия представлены следующими фондами: фондом накопления, фон-дом потребления и резервным фондом.

Фонд накопления представляет собой источник средств хозяйству-ющего субъекта, аккумулирующий прибыль, и другие источники для создания имущества, приобретения основных фондов, оборотных фон-дов и т.д. Создание фондов накопления приводит к увеличению иму-щества предприятия. Фонды накопления используются на финанси-рование новых торгово-технологических процессов, модернизацию оборудования, реконструкцию, расширение предприятия, на строитель-ство, природоохранные мероприятия, а также на расходы по погаше-нию долгосрочных ссуд банков и процентов по ним, взносы предприя-тия в уставный капитал других предприятий в качестве учредителя.

Кроме этого, формируется резервный фонд, образованный в со-ответствии с законодательством (для акционерных обществ), а также в соответствии с учредительными документами (для обществ с огра-ниченной ответственностью). Он предназначен для возмещения не-предвиденных убытков, потерь в процессе ведения хозяйственной де-ятельности или на случай прекращения деятельности для покрытия кредиторской задолженности.

Резервный фонд акционерного общества должен составлять не менее 5% от суммы его уставного капитала.

Другую часть прибыли — фонд потребления — предприятие направ-ляет на потребление. Фонд потребления — это источник средств хозяй-ствующего субъекта, зарезервированный для осуществления меро-приятии по социальному и материальному поощрению коллектива. Со-зданный фонд потребления не увеличивает размер имущества пред-приятия, а используется на нужды трудового коллектива. Из фонда потребления финансируются объекты культуры, здравоохранения, оз-доровительные и культурно-массовые мероприятия, выплачиваются надбавки к пенсиям, единовременные пособия ветеранам предприя-тия, производится оплата путевок сотрудникам в санатории, дома от-дыха, компенсация удорожания питания в столовых и буфетах пред-приятия, выплачивается вознаграждение по итогам работы за год, премии и подарки к праздникам.

Порядок распределения и использования прибыли на предприя-тии фиксируется в уставных документах предприятия. Фондовый ме-тод распределения прибыли в основном применяется на крупных пред-приятиях. По своему усмотрению (по решению совета учредителей) предприятие может создавать и использовать фонды в зависимости от необходимости: направлять средства фондов на покрытие убытков, перераспределять средства фондов, направлять средства фондов на увеличение уставного капитала и т.д. Остальные предприятия торгов-ли чаще для распределения прибыли используют бесфондовый метод: составляется смета расходов без образования фондов.

Процесс распределения и использования прибыли складывается под влиянием многих внешних и внутренних факторов (рис. 8.5).

Внешние факторы не зависят от хозяйственной деятельности кон-кретного предприятия; они обусловливаются внешней средой, в кото-рой предприятие работает. Внутренние факторы возникают в резуль-тате хозяйственной деятельности данного торгового предприятия на потребительском рынке.

Высокая значимость прибыли для развития предприятия, удов-летворения интересов трудового коллектива, собственников предпри-ятия, государства делают очевидным, актуальным и необходимым эф-фективное управление прибылью в торговле и общественном питании.