Как сделать компост из торфа и фекалий. Хороший компост из торфа. Использование торфа на удобрение

Навоз — самое ценное удобрение для овощей. В нем содержатся все основные элементы питания растений. И если регулярно вносить в почву навоз, то никакие другие удобрения, как правило, вашему огороду и не потребуются.Лучшим считается конский навоз на соломенной подстилке: он содержит больше питательных веществ, щедрее отдает их почве, при разложении он скорей и сильней разогревается. Поэтому конский навоз считается лучшим биотопливом для набивки (смотри рассказ о защищенном грунте). Очень хорошо такой навоз вносить в холодные и сырые глинистые почвы: конский навоз согревает такие почвы, и тогда урожай здесь можно получить раньше.
Навоз крупного рогатого скота разогревается медленнее, медленнее отдает он почве и питательные вещества, но зато действие его дольше, чем конского навоза. Особенно хорошо навоз крупного рогатого скота вносить в теплые и легкие почвы: суглинистые, супесчаные, песчаные.
Овечий навоз хотя и богат питательными веществами, но разлагается медленно, а потому и медленно отдает питательные вещества почве. Для того чтобы овечий навоз скорей отдавал питательные вещества почве, перед внесением в почву его хорошо как следует полить навозной жижей.
Свиной навоз беден кальцием и бывает очень кислым — такой навоз значительно повышает кислотность почвы, поэтому вносить его можно только с добавкой извести (на 100 килограммов навоза 500 граммов извести-пушонки) . Свиной навоз разлагается медленно и отдать сразу много питательных веществ почве он не может. Лучше всего вносить это удобрение в теплые и легкие почвы, как и навоз крупного рогатого скота.
Долго хранящийся свежий навоз начинает разлагаться, перепревать. Перепревает навоз постепенно и в конце концов превращается в перегной. Перегной — это черная однородная землистая масса.
Перегной очень богат органическими веществами, перегной, внесенный в почву, тут же начинает отдавать растениям необходимые им питательные вещества. Поэтому, когда почве срочно необходимы питательные вещества, лучше вносить перегной, полуперепревший навоз, чем свежий навоз. Свежему навозу еще требуется время, чтобы разогреться и начать разлагаться, а ведь питательные вещества в почву поступают только после того, как навоз начнет разлагаться. Поэтому обычно и вносят свежий навоз в почву осенью при осенней обработке земли, чтобы до весенних работ навоз успел хотя бы немного перепреть.
Казалось бы, выгоднее дать навозу как следует перепреть, а только затем вносить его в почву — ведь в этом случае питательные вещества будут скорей отданы растениям. Но так обычно не поступают, ибо, перепревая, навоз теряет большое количество питательных веществ и прежде всего азота, крайне необходимого растениям для их успешного роста. Поэтому-то собранный за лето навоз и вносят в почву по осени, не оставляют, как правило, храниться до весны, чтобы избежать потерь питательных веществ, а уж если и приходится навоз хранить, то хранят его особо тщательно...
Для хранения навоза готовят специальную площадку с плотным грунтом. На эту площадку кладут слоем 25—30 сантиметров либо сухую землю, либо торф, либо сухие листья — эта сухая подстилка должна будет впитывать в себя навозную жижу.
На такую сухую подстилку и укладывается постепенно навоз. Чтобы навоз тут же не начинал разлагаться и не терял питательные вещества, его хорошо уплотняют — в рыхлых кучах навоз быстро разлагается.
Через каждые 15—20 сантиметров навоза выкладывают специальную прокладку — подстилку из торфа. Торф для этой цели берут хорошо проветренный. Плохо проветренный торф, недавно взятый из низинных мест, очень кислый, что может потом, при внесении этого торфа вместе с навозом в почву, повысить кислотность почвы. Толщина слоя торфа такая же, как и толщина слоя навоза — 15—20 сантиметров. Если под рукой нет необходимого торфа, то его можно в крайнем случае заменить обычной землей, какая шла для устройства подстилки под навоз.
На слой торфа снова выкладывается и хорошо уплотняется слой навоза — и так далее.
Навоз необходимо беречь от дождей и морозов. Для этого навоз укрывают сверху торфом или землей, слой такого укрытия — около 20 сантиметров. А над торфом (или землей) устраивают еще одно, дополнительное укрытие из сухих листьев, стеблей тростника. Зимой на такую кучу навоза сверху нагребают побольше снега.

Подобным образом следует собирать и хранить навоз и с весны до осени, только в этом случае над кучей навоза неплохо бы сделать небольшой навес, защищающий удобрение от летних дождей. Собранный таким образом навоз осенью вносят в почву.
Делают это таким способом. Навоз равномерно раскидывают по участку огорода. Обычно на 100 квадратных метров огорода (на сотку земли) запасают от 500 до 800 килограммов навоза. Больше навоза готовят для более тяжелых и холодных почв, меньше для более легких и теплых. Больше приходится вносить навоза менее) качественного.

Когда навоз разбросан, приступают к перекапыванию почвы: навоз полагается заделать в почву в тот же день, чтобы удобрение полней сохранилось. При перекапывании навоз каждый раз оказывается на дне ямки, вырытой лопатой, под слоем земли, равном примерно размеру штыка лопаты.

Вес навоза сильно колеблется в зависимости от того, свежий это навоз, слежавшийся в куче или перепревший. Поэтому всякий раз вам следует с помощью весов или безмена, которые еще сохранились в крестьянском хозяйстве, определить, сколько же весит ведро (или другая какая мера, которой удобно выносить навоз на огород) навоза, который собираетесь вы сегодня внести в почву. А дальше вы уже сделаете несложный подсчет и определите, сколько же таких ведер, наполненных навозом, надо вынести вам на тот или иной участок огорода.
Обычно, если на огороде выращивают разнообразные овощи, а не только ранние, требующие большого количества питательных веществ, если таким образом почва на огороде сильно не истощается за один год,— свежий навоз, собранный за весну и лето, вносят в почву один раз в два года, то есть через осень. Этого количества органического удобрения вполне хватит, чтобы обеспечить почву достаточным количеством питательных веществ в течение двух лет, чтобы помочь почве восстановить свое плодородие и все время поддерживать наилучшую структуру почвы. Если же каким-то отдельным овощам потребуется дополнительное питание, то его можно обеспечить по весне, внеся в почву перегной или в течение лета подкармливая растения жидкими подкормками, приготовленными из навозной жижи или из птичьего помета.
Птичий помет содержит больше питательных веществ, чем любой навоз. Но содержащийся в нем азот быстро разлагается и теряется вместе с аммиаком. За два месяца хранения, если не принять никаких мер, птичий помет потеряет половину содержавшегося в нем первоначального азота.
Для того чтобы птичий помет терял как можно меньше азота, собранное удобрение сразу же сушат на воздухе и дальше хранят в сухом месте. Если собирают птичий помет зимой, его лучше всего заморозить, а весной оттаять и внести в землю перед весенней обработкой земли.
Вносят птичий помет весной за несколько дней до посева, хорошо измельчая удобрение и равномерно распределяя его по всему участку огорода. На 1 квадратный метр вносят примерно 30—50 граммов удобрения.
Когда растения появятся на грядках, вносить птичий помет следует в междурядья, чтобы удобрение не попало на растения: птичий помет может вызвать ожог овощей. Бороздки между рядами овощей, куда было внесено удобрение, засыпают землей и само удобрение хорошо смешивают с почвой. Лучше всего готовить из птичьего помета жидкие подкормки.

Торф

Торф применяют на огородах как органическое удобрение, правда, большей частью его применяют лишь вместе с другими органическими удобрениями: навозом, фекалиями, домашним мусором. Поэтому чаще торф используют для приготовления компостов.
Лучший торф — хорошо разложившийся. Хорошо разложившийся торф пачкает руки, мажет бумагу темно-коричневым цветом. К тому же торф должен быть и хорошо выветрен. Только что привезенный с болота торф для удобрения не годится — ему следует побыть на ветру хотя бы в течение весны, лета и осени.

Компосты

Компостировать означает смешивать. Поэтому и «компост» означает смешанное удобрение, составленное из различных органических удобрений.
Компосты, в зависимости от того, из чего их составили, бывают торфо-навозными, торфо-фекальными и сборными. Вам проще всего приготовить так называемый сборный компост.
Для сборного компоста используют самые разные органические остатки: ботву, листья, растительные остатки, опилки, сорняки, удаленные с огорода, мусор, вынесенный из дома, кухонные отбросы, золу.
Для того чтобы устроить компостную кучу, надо прежде всего выбрать где-нибудь на огороде, в стороне, ровную площадку шириной около 2,5—3 метров и примерно такой же длины. На эту площадку укладывают слоем около 30 сантиметров торф, солому, сухие листья или просто сухую землю. Затем на эту подстилку выкладывают по мере накопления различные органические остатки. Если собранные остатки начинают подсыхать, то примерно через неделю их поливают. Лучше всего поливать навозной жижей; если навозной жижи нет, то поливают просто водой: компостная куча должна быть все время влажной.
После полива собранные органические остатки прикрывают слоем торфа, перегноя, соломы, листьев, земли и снова изо дня в день сюда приносят и складывают домовый мусор, удаленные с огорода сорняки, кухонные отбросы, овечий навоз, навоз козий, навоз от кроликов. И снова через неделю поливают компостную кучу навозной жижей или водой, и снова укрывают либо торфом, либо соломой, либо перегноем, либо просто землей.
Сюда же можно выкладывать и накапливающийся навоз, укладывать, как и другие органические остатки, слоями.
Обычно компостную кучу выше полутора метров не поднимают. Сверху и с боков ее к осени обкладывают торфом или землей для того, чтобы задержать газы, образующиеся при разложении органических веществ (и прежде всего аммиак, уносящий из кучи компоста азот). А перед заморозками компостную кучу укрывают землей, сухими листьями, тростником, еловыми лапами, чтобы не допустить к собранному удобрению мороз. Зимой на штабель компоста, как и на штабель навоза, хранящегося до весны, нагребают побольше снега.

Для того чтобы шло разложение органических остатков, компостную кучу примерно раз в полтора месяца как следует перелопачивают, стараясь, чтобы внешние слои кучи попали внутрь, а внутренние наружу.
Компост, заложенный весной, к новой весне готов для удобрения огорода. Полуперепревшие органические остатки готовы отдать питательные вещества почве. Вносят их обычно по весне. Компостом удобряют огород либо так же, как и навозом, разбрасывая равномерно компост по всему огороду, а затем перекапывая вместе с землей; либо при весенней перекопке вносят компост в борозды, в рядки, в лунки, создавая таким образом для растений наиболее выгодные условия питания.

Дерновая земля

Дерновая земля — хорошее органическое удобрение, ведь в верхнем слое почвы содержится много питательных веществ. Дерновая земля необходима для составления специальных смесей при выращивании рассады, необходима для устройства парников из поликарбоната.
Приготовить дерновую землю не очень сложно. Для этого (лучше всего по весне) нарезают кусками дерн (лучше всего на лугу) и складывают его в штабель-кучу. Нижний слой дерна укладывают вверх травой, верхний — на него травой вниз. Затем снова: слой травой вверх, слой травой вниз и так далее. Если почва сухая, ее поливают водой или навозной жижей. Края штабеля-кучи наверху поднимают, чтобы вода не скатывалась по бокам. Здесь, в такой куче-штабеле, перепревают остатки растений и наконец остается лишь мягкая, богатая перегноем дерновая земля.

Листовая земля

Несложно приготовить землю и из опавших листьев, которая так же, как и дерновая земля, нужна для составления питательных смесей при выращивании рассады и может всегда выручить рассаду овощей, высаживаемую на не очень хорошо удобренном участке огорода. Для приготовления листовой земли с осени собирают опавшие листья и складывают их в кучу в том месте, где листья не растащит ветер. Здесь листья зимуют. Весной кучу листьев перекапывают, перемешивают. Осенью листья снова перемешивают-перекапывают. Со временем листья спревают и превращаются в рыхлую массу, напоминающую собой хороший перегной.

Ил со дня реки, пруда, озера

Ил, добытый со дна озер, прудов, рек, издавна считался прекрасным удобрением. Именно благодаря этому илу, разносимому в половодье по затопленным лугам, и росли и цвели заливные луга. Издавна пользовались плодородным илом, скопившимся на дне озера Неро, знаменитые ростовские огородники, растившие на ярославской земле самые разные овощи. Если поблизости от вас есть хотя бы пруд, попробуйте достать со дна пруда ил, принесите ил домой и проветрите как следует (только что добытый в реке, пруду, озере ил применять нельзя: он сделает почву слишком кислой, как непроветренный торф), подсушите, а потом внесите в почву и проверьте, как реагируют ваши овощи на такую подкормку. Обычно при удобрении ил вносится в почву из расчета 3—4 килограмма на 1 квадратный метр. Особенно хорошо применять ил на легких почвах. Если ил, добытый вами со дна пруда, озера, окажется очень плодородным, то считайте, что органическим удобрением ваш огород обеспечен надолго — запасы ила в пруду, в озере обычно велики. А извлечь их со дна водоема стоит — так вы поможете и водоему: сделаете его чище и помешаете его зарастанию.

Зола

Зола — ценнейшее минеральное удобрение. Как хранить и как применять золу, вы уже знаете. Зола придет к вам на помощь, когда потребуется снизить кислотность почвы — здесь золы потребуется побольше (до 7 килограммов древесной золы на 10 квадратных метров). Если же кислотность почвы совсем не велика, то зола как минеральное удобрение потребуется вам в меньшем количестве (2—4 килограмма на 10 квадратных метров огорода). Вносить золу можно и осенью, вместе с навозом, и весной. Можно просто равномерно посыпать землю золой перед обработкой, можно золу помещать в ямки-лунки и на дно бороздок, куда будут высеяны семена. Поможет вам зола и отпугнуть многих врагов растений. Но об этом мы поговорим с вами, когда наступит срок вспомнить о врагах огорода. А пока мой вам совет — собирайте золу, храните ее в сухом месте, чтобы она не потеряла свои свойства: зола всегда выручит вас. Только запомните, что в золе совсем нет азота, так необходимого растениям для нормального роста, поэтому с помощью одной золы хороший урожай на огороде вам не получить.

Торф образуется на болотах из остатков болотных растений. Наслаиваясь друг на друга эти остатки перекрывают доступ кислорода к низшим слоям, образуется органическое вещество -торф.
Обычно торф используется как удобрение но, несмотря на то, что у него значительное количество азота (до трех процентов), этот азот находится в форме, недоступной растениям. Чтобы азот перешел в доступную для растений форму, торф надо предварительно компостировать с навозом или навозной жижей. Делаем вывод, что в первый год после добычи торф не является азотным удобрением. Нужно помнить, что в торфе мало фосфора и калия, особенно калия, поэтому к нему нужно добавить небольшое количество навоза, хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры. А одним чистым торфом удобрять не стоит, так вы повышения урожая не дождётесь.

Виды торфа

Торф бывает нескольких видов.

  • Верховой торф- этот вид торфа образуются на возвышенных местах, бедных питательными веществами. Этот вид торфа можно использовать в приготовлении компостов и на подстилку скоту, так как в нем мало питательных веществ, много органики и высокая кислотность.
  • Низинный торф- этот вид торфа образуется в низинах участках, богатых питательными веществами. В нем, в отличие от верхового торфа, много питательных веществ и мало органики. Он лучше всего подходит для приготовления различных компостов.
  • Переходный торф — это промежуточное положение между верховым и низинным торфами.

Использование торфа

Если добавлять торф в почву, то он может значительно улучшить ее плодородие. Почва станет легко проницаемой для воздуха и влаги,корням растений будет гораздо уютнее в такой почве. Но повторюсь, что верховой торф не используют, как удобрение, для этого годится только низинный и переходный торф.

Используют торф в качестве компонента почвенных смесей, но для комнатных и оранжерейных растений его нужно выветривать в широких и низких кучах в течение трех лет. Чтобы процесс вымывания кислот и выветривания происходил быстрее, материал нужно постоянно перелопачивать. Очень хорошо торф промораживать, для этого его складывают в небольшие кучи.

Промерзший торф лучше разлагается, легче размельчается и недоступные ранее для растений вещества становятся доступными. Если торф смешать с песком, то эту землю можно применить для посева мелких семян и как главный компонент в земляных смесях для многих растений защищенного грунта.

Если вы собираетесь использовать торф как удобрение, то его нельзя пересушивать. Сухой торф неблагоприятно сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливый год.

Если вам нужно узнать степень разложения торфа, то есть очень простой метод.

Нужно взять щепоть сырого торфа крепко сжать, полученным комочком провести по листу чистой бумаги.

  • Если полученный мазок оставил бесцветный след или слабо- желтый с большим количеством налипшего волокна, разложения торфа ниже 10 процентов.
  • Если мазок желтый или слегка коричневые- разложение от 10 до 20 процентов.
  • Мазок коричневого или серовато- коричневого цвета, налипшего волокна нет, мажет руку- 20 -35 процентов.
  • Мазок коричневый или темно-коричневый,с серым и черным оттенком, с гладкой поверхностью, мажет руку- 35 50 процентов.
  • Мазок имеет темный или черно коричневый цвет, хорошо сохраняет отпечаток пальца- разложение более 50 процентов.

В чистом виде торф использовать неэффективно и невыгодно. В таком виде его используют для мульчирования почвы под деревьями и кустарниками. Как мульчирующий материал он прекрасно справляется со своими функциями: задерживает испарение влаги, корни у деревьев и кустарников и многолетних цветочных культур меньше страдают от морозов.
Есть еще один вариант использования торфа, особенно на дачных участках — в торфяном туалете. Для этого торф нужно высушить, измельчить, использовать его для засыпки фекальных масс.

Предлагаю подвести итог:

  1. торф содержит азот, поэтому его можно использовать, как удобрение;
  2. чтобы содержащийся азот стал доступен для растений, в торф нужно добавить навоз или навозную жижу;
  3. чтобы торф стал пригоден для использования в комнатном цветоводстве, его нужно выветрить в течение трёх лет или выморозить;
  4. в торфе очень мало калия и фосфора, поэтому добавляем к нему небольшое количество навоза, хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры;
  5. торф нельзя пересушивать;
  6. использовать его в качестве удобрения нужно хорошо разложившимся;
  7. не разложившийся или слабо разложившийся торф можно использовать как мульчирующий материал.

Надеюсь,что внесла немного ясности с использованием торфа в домашних условиях.

Малоразличимые, с точки зрения внешних характеристик, торф и перегной часто путают, а некоторые неопытные дачники-любители порой даже принимают их за одно и то же удобрение. Однако разница между этими питательными добавками для растений колоссальная и решить однозначно вопрос о том, какую из них лучше применять на территории конкретного огорода, следует каждому в индивидуальном порядке.

Торф

Натуральный природный продукт торф образуется под воздействием биохимических процессов при отсутствии кислорода . Сырье получается при трансформации таких объектов как: ветки деревьев, погибшие болотные растения, листья и другие естественные материалы. По окончании процесса трансформации получается каменный уголь.

Уникальное растительное сырье обладает множеством достоинств и широко применяется в сельском хозяйстве. Его используют для следующих целей:

  • Создание плодородных почв и удобрений;
  • Применение оксидата торфа в качестве стимуляторов роста растений;
  • Изготовление специальных горшков для выращивания рассады и таблеток для подкормки путем прессования материала;
  • Применение в качестве утеплителя при культивировании нестойких к заморозкам растений в холодный период;

По происхождению сырье делят на три типа:

  • Верховой : состоит из трав и листьев, образуется на поверхности болот. Имеет рыхлую и легкую структуру;
  • Низинный : образуется на дне заболоченных водоемов, в его составе присутствуют мхи, остатки древесных пород и кустарников. Такой тип отличается высокой влажностью и плотностью;
  • Переходный : смешанный тип торфа;

Торф – сыпучий и легкий продукт, он также отличается высокой кислотностью. В сырье содержатся элементы, которые угнетают развитие растений, блокируя доступ к питательным веществам, однако благодаря пористости, торф позволяет насыщать почву кислородом. По этим причинам использовать торф следует аккуратно, не следует плотно засыпать им всю территорию огорода или другого земельного участка.

Чтобы ответить на вопрос о том, что лучше — торф или перегной , необходимо проанализировать правила применения того или иного сырья.

Советы использования торфа на участке:

  • На всей территории участка не должно быть более 65% сырья;
  • Перед применением торф лучше просушить и смешать с или
  • Лучше всего использовать торфяные удобрения на почвах с высоким содержанием и ;

Добавляя торф в процессе выращивания, каждый садовод сможет получить большой урожай, однако применяя его, следует внимательно изучить почву и вносить только необходимое количество удобрения.

Перегной

Перегной – натуральнее удобрение, которое образуется в процессе перепревания естественных материалов , к которым относятся: трава, листья, навоз, мелкие ветки. Популярностью это удобрение пользуется не только благодаря тому, что создать его можно самостоятельно, даже на самом маленьком огородном участке, но и по причине его высоких характеристик. Перегной :

  • Питает и насыщает почву влагой и кислородом;
  • Структурирует рыхлую почву;
  • Регулирует доставку минеральных удобрений при подкормке;
  • Может полностью заменить другие удобрения и избавить землю от обеднения;
  • Привлекает земляных червей, при этом отпугивая кротов;
  • Позволяет избежать мульчирования для некоторых видов растений.

Так как перегной образуется из нескольких типов материалов, его принято делить на два типа:

  • Травяной;
  • Навозный.

Виды перегноя отличаются друг от друга количеством питательных веществ и их воздействием на растения, однако в русле сравнения торфа и перегноя эта разница не имеет существенного значения.

Отвечая на вопрос о том, что лучше, торф или перегной, необходимо также рассмотреть недостатки перепревшего сырья:

  • Для использования перегноя необходимо подготовить почву. Стандартно для удобрения земли перегноем, сырье закапывают на зиму, перемешивая его с землей 1:1;
  • Земля, удобренная перегноем сильно подвержена заражению сорняками , что является значительным минусом для любого огородника.

В остальном же, перегной – идеальное удобрение, постоянное использование которого позволит собирать с участка внушительные урожаи.

Торф или перегной — что лучше выбрать?

В выборе между торфом и перегноем необходимо рассмотреть их основные различия и показатели. Самым явным и значительным отличием торфа от перегноя является повышенная кислотность. Это свойство делает торф наиболее популярным удобрением для структурированной почвы или в качестве основной составляющей на обедненных земельных участках. Торф отлично подходит для глинистых, песчаных, суглинистых и супесчаных почв, которые часто встречаются по всей территории России, в том числе и пригородах Красноярска и других городов Сибири.

Перегной же является универсальным средством для удобрения , однако из-за длительной подготовки почвы и большого количества сорняков, многие стараются использовать его в минимальных количествах.

Таким образом, можно сказать что перегной – лучшее средство для удобрения , однако о торфе тоже забывать также не стоит. Правильная смесь натуральных удобрений с почвой позволит сбалансировано напитать ее полезными веществами и вырастить самый лучший урожай.

Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащееся в нем азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, ели температура поддерживается на уровне 60-65°С. Поэтому не следует уплотнять.

На одну весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа любого вида с влажностью 60-65%, весной и летом - в 1,5-2 раза больше. Укладывают их послойно или вперемешку. Основание и верхний слой штабеля должны состоять из торфа толщиной 25-30 см. Высота штабеля 1,3-1,5 м.

Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, даже превосходит его. В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20-30 кг. на 1 т. компостируемой массы или 20 кг. суперфосфата, а в случае использования кислого торфа нужны известковые добавления. Нормы внесения компоcта под определенные культуры те же, что и навоза.

Куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной или очень рыхлой и сухой. Только в таком случае создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов. Содержание воды в компостируемом материале должно быть такое же, как в отжатой губке: на ощупь он влажный, но вода не капает, если сжать его в кулаке.

Качество компоста будет лучше, если добавить в него немного крапивы двудомной.

Компост готов, когда составляющие его растительные остатки теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе, спелый компост - однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной . Обычно для его созревания требуется от нескольких месяцев до года.

Материал для компоста, особенно грубый, необходимо предварительно измельчить, чтобы он быстрее разлагался.

Идеальное условие для созревания компоста - слегка затененная и защищенная от ветра площадка. Она должна быть непереувлажненной и располагаться подальше от колодца или другого водного источника. Иногда спорят о том, как лучше закладывать компост: в яму или кучу. Последнее, конечно, предпочтительнее.

Нельзя забывать и о том, что от границ соседнего компостная площадка должна отстоять не менее чем на 1 м. Для защиты компоста от ветра и чужого взгляда можно посадить подсолнечник или другие высокорослые растения. Штабель ориентируют с юга на север для равномерного прогрева со всех сторон. К нему должен быть удобный подъезд тележки (тачки).

Компост можно делать также в ящиках и контейнерах из проволоки, металлической сетки, дерева, без дна, то есть так, чтобы компост лежал на земле, а стенки ящика пропускали воду и воздух. Если почва песчаная или супесчаная, то емкости нужно устанавливать на поддоны, чтобы исключить загрязнение грунтовых вод. Компостная куча "по-европейски" устраивается в специальной пластиковой бочке или контейнере с крышкой.

Дачники все большее внимание обращают на органическую составляющую подкормок выращиваемых культур. Торф как удобрение удерживает лидирующие позиции вместе с и компостом. Однако стоит обратить внимание на особенности применения этого типа органики, чтобы не причинить вреда участку, растущим на нем овощам и фруктам.

Виды торфа и их использование

Три вида торфа – верховой, низинный и переходный – различаются по составу, кислотности и, соответственно, области применения.

Общие характеристики верхового вида:

  • 95% составляют неразложившиеся растительные остатки;
  • показатель рН – 3,5-4.

В качестве удобрения верховой торф не используют. Он является составной частью обычного компоста, субстрата для контейнеров, тепличных грядок, мульчи.

Для низинного вида характерны следующие показатели:

  • 95% растительных остатков, полностью или частично разложившихся;
  • рН 5,5-7,0;
  • содержание азота – до 3%, фосфора – 1%.

Высокое содержание гумуса позволяет использовать низинный торф в качестве удобрения, для снижения кислотности почвы.


Переходный вид также используют для повышения плодородия и улучшения структуры грунта на огороде.

На участках с плодородным грунтом удобрение из торфа не используют. Применяют его на бедных органикой песчаных или глинистых, а также на истощенных почвах.


Как подкормить почву торфом?

Торф, внесенный в почву, разлагается очень медленно, поэтому сроки подкормки «плавающие» — от ранней весны до поздней осени. Нередко дачники рассыпают его зимой, непосредственно на снег.

Перед использованием торфа его проветривают – ссыпают в кучки на открытом воздухе, выдерживают хотя бы неделю. Это необходимо для того, чтобы токсичные вещества полностью распались. При проветривании следят за влажностью материала, нижний допустимый предел – 50%.

Удобрения из торфа

Удобрения на основе торфа положительно влияют на грунт, улучшая такие его характеристики, как влаго- и воздухопроницаемость. Они понижают содержание нитратов, нейтрализуют действие пестицидов. Наличие гуматов и аминокислот благотворно влияет на развитие садово-огородных культур.


Самое распространенное удобрение, которое готовят из торфа в домашних условиях, – торфяной компост.

Методика приготовления довольно проста при соблюдении главного правила – предельная высота компостной кучи не превышает полутора метров.

  1. Выгораживают площадку 2х2 м.
  2. Выкладывают торф слоем 25-30 см.
  3. Подсыпают опилки на 10 см.
  4. Следующий 20-сантиметровый слой – различные органические остатки (ботва, подопревшая солома, пищевые отходы), смешанные с огородной или садовой землей.
  5. Затем на высоту 20 см выкладывают навоз, сверху – 30 см торфа.
  6. Бока кучи закрывают землей, сверху накидывают полиэтилен.
  7. Следят, чтобы готовящийся компост не пересыхал. Периодически поливают водой с из расчета 100 г удобрения на 10 л воды.

Навоз можно заменить сухим птичьи пометом (продается специализированными магазинами). Его разводят в воде из расчета 2,5 кг на 10 л.

Несколько раз в течение лета-осени компост перемешивают, чтобы процесс ферментации проходил равномерно. На зиму компост утепляют листвой, лапником или другим мульчирующим материалом.

Торфяной компост готов к применению через год-полтора.

Готовят также торфо-фекальный компост:

  1. торф проветривают;
  2. доводят его влажность до 70%;
  3. под навесом выкладывают слоем около 45-50 см, делают углубления;
  4. в ямки выливают жидкий коровяк или разведенный водой птичий помет, засыпают торфом;
  5. бока обкладывают грунтом;
  6. при подсыхании верхнего слоя поливают водой.

Такой компост зреет 12 месяцев.

По возможности компост готовят только из двух компонентов – торфа и навоза, выкладывая их слоями. Такой «слоеный пирог» регулярно проливают травяными настоями.

Готовым компостом почву удобряют так же, как навозом или перегноем: рассыпают по грядкам, выкладывают в приствольные круги деревьев, кустарников. На 10 м 2 грядок требуется от 10 до 20 кг торфяного компоста. Количество зависит от уровня плодородности грунта и необходимости улучшения его структуры. В посадочных лунках или приствольной зоне формируют 5–6-сантиметровый слой.

При использовании торфа, приобретенного не через официальные торговые точки, оценивают степень разложения его составляющих. Для этого сжимают горсть вещества, проводят им по листу белой бумаги. По цвету следа определяют степень разложения:

  • след отсутствует или его еле видно – до 10%;
  • желтый, светлый серый или коричневый след – 20-35%;
  • гладкий насыщенный серый, коричневый или близкий к черному след – 35-50%;
  • густые, темные цвета мазка или темное пятно на руке – выше 50%.

Вытяжка из торфа

Вытяжка представляет собой результат электрогидравлической переработки торфа. Ее используют, когда нет необходимости изменять структуру почвы. Самостоятельно приготовить очень сложно, т. к. требуется специальное оборудование. Приобретают жидкое удобрение уже в готовом виде в садовых центрах. Достоинство вытяжки – повышенное содержание азота, добавки в виде минеральных солей. Обычно применяют для подкормок по листу, подготовки посевного и посадочного материала.


Удобрение, разработанное специалистами из Беларуси, выпускается отечественной промышленностью. Представляет собой жидкость с 4%-ным содержанием торфа. Концентрат совершенно безопасен для людей, животных, не причиняет время окружающей среде.

Предварительная обработка семян, луковиц, клубней способствует развитию мощной корневой системы. Служит отличной защитой от парши и гнили. Подкормка повышает стрессоустойчивость культур, их засухо- и холодостойкость.

Используя промышленные торфяные удобрения для своего огорода, внимательно изучают инструкцию по применению. Для различных овощей, ягод, цветов способ применения и концентрация рабочего раствора разнятся.

Несколько примеров использования оксидата торфа:

  • картофель – предпосадочная обработка клубней раствором 50 мл препарата в 4 л воды;
  • огурцы – замачивание семян и внекорневая подкормка из расчета 1 мл на литр воды;
  • розы поливают во время образования бутонов составом 40 мл/10 л;
  • для комнатных растений готовят раствор из 4 мл средства и 1 л воды, поливают на стадии активного роста каждые три недели.


Торф при выращивании картофеля

Для подкормки картофеля торфяную органику применяют по одному из следующих вариантов.

В глинистые или песчаные почвы на квадратный метр площади вносят 30-40 кг сырья весной или осенью до культивации. В данном случае торф подпитывает грунт, структурирует его, добавляя разрыхляющую составляющую в глины или влагоемкую – в песок.

На почвах низкой плодородности используют торфяной компост, внося под осеннюю или весеннюю перекопку по 10 кг на квадрат.

Срок добавления торфяного компоста зависит от типа почвы. Тяжелые облагораживают осенью, легкие удобряют весной, лучше всего одновременно с посадкой клубней, подсыпая в лунку вместе с древесной золой.

Сталкиваясь с необходимостью кардинальной замены грунта на садовом или огородном участке, дачники оказываются перед выбором – торф или чернозем, что предпочесть? Практика показывает, что при одинаковых материальных затратах первый вариант предпочтительнее, поскольку расход его ниже. Кроме того, чернозем обычно «заряжен» патогенами, личинками вредителей, семенами трудноискоренимых сорняков. Низовой или переходный торф в этом отношении стерилен и не доставит хозяину больших хлопот.