Советы по уходу за посудой. Уход за керамической и глиняной посудой. Уход за посудой из фаянса и фарфора

Уход за посудой

На этой странице вы можете ознакомиться с тем, как правильно ухаживать за самой разной посудой, кухонной утварью, а также узнать маленькие домашние хитрости

Как ухаживать за посудой из различных материалов

Уход за посудой - работа не особенно приятная, а кроме того, она оказывает отрицательное воздействии на кожу рук. Чтобы посуду можно был легко отмыть, и защитить руки, необходимо вооружиться: перчатками, моющими средствами, ершиками и щетками. Неплохо всегда иметь под рукой бумажные полотенца или салфетки, которыми очень удобно протереть после стряпни или еды стол и которые не нужно стирать.
Категорически нельзя мыть посуду стиральным порошком, средствами для чистки сантехники, так как полностью смыть их очень трудно. Если нет под рукой средств для мытья кухонной жирной посуды, можно вымыть ее горячей водой с добавлением сухой горчицы (2 ч. ложки на 1 л воды), а затем сполоснуть.

Всю столовую посуду освобождают от остатков пищи и промывают горячей водой. Если на посуде остается жир, ее моют просто с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Вымытую столовую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сразу поместить ее в сушилку. Поддон, в который стекает вода, мойте ежедневно. Но рюмки, фужеры, тонкие стаканы все же лучше сразу после мытья вытереть насухо чистым льняным полотенцем, так как капли воды при высыхании оставляют некрасивые следы, создающие впечатление плохо вымытой посуды.

Алюминиевая посуда очень удобна – она не ржавеет, не боится перепадов температуры и достаточно легкая. Однако в ней нельзя хранить пищу и готовить еду, содержащую кислоту. Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом, или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Эмалированная посуда не боится кислот, поэтому в ней можно хранить и готовить любую пищу.Однако она восприимчива к ударам так как могут появиться сколы на эмали, и перепадам температуры. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Латунная посуда более долговечная, чем алюминиевая и стальная эмалированная, - предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья. Кипятить питьевую воду, готовить пищу можно только в латунной посуде, облуженной изнутри оловом. Тазы для варки варенья не лудят, поскольку высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Если латунная посуда используется редко, она с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. Чистить латунную посуду можно раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли, затем ее сразу надо промыть теплой, а потом холодной водой.

В стальной оцинкованной посуде даже при кипячении воды образуются довольно ядовитые соли цинка. В такой посуде нельзя консервировать продукты (солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Чугунная черная посуда (без покрытия) требует более тщательного ухода во избежание коррозии, которая может испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Кроме того, соли железа разрушают витамины. Чугунную эмалированную посуду с отбитой эмалью не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Новую чугунную сковородку перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь и прокалить. Затем с помощью чистой бумаги этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить. Чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. Из соображений экономии иная хозяйка предпочитает сохранить остатки жира на сковородках и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки пригоревшей пищи могут испортить другое блюдо во время его приготовления.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Глиняная посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Посуда из огнеупорного стекла удобна тем, что пища в ней не подгорает. Следует помнить, что в горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, а также нельзя ставить на плиту, посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Фаянсовую и фарфоровую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой. Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.

Железную и жестяную посуду чистят при помощи золы, наждака или крупной соли. Сначала удаляют грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.

Пластмассовая посуда очень удобна – она не бьется и легко моется. Однако перед тем как приобрести посуду из пластмассы, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: "Для сухих продуктов" или "не для пищевых целей" и т. п. Используют такую посуду только по назначению. Как правило, пластмассовая посуда предназначена только для кратковременного хранения пищевых продуктов. В ней нельзя мариновать или солить - в продукт могут перейти токсичные вещества. Пластмассовые изделия легко моются мягкими жидкими препаратами, не снимающими краску.

Стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть теплой водой. Для того чтобы стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под нее необходимо подложить влажную салфетку. Чтобы банка не лопнула от горячего, поставьте ее на нож или другой металлический предмет. Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1—2 чайные ложки уксуса или ложку соли. Стеклянные стаканы приобретут блеск, если их помыть в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. Затем дать им высохнуть, не вытирая полотенцем.
Бокалы и рюмки станут идеально чистыми и прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Хрустальную посуду , в которой образовался зеленоватый или матовый слой, нужно мыть столовым уксусом с добавкой щепотки соли. При мытье не рекомендуется употреблять соду. Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом - она от этого тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного уксуса. На дно мойки или тазика, в котором моете тонкую стеклянную или хрустальную посуду, положите мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона, чтобы не повредить посуду.

Очень облегчают жизнь сковородки и кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Тефлон - один из самых химически устойчивых полимеров. Однако посуда с антипригарным покрытием очень капризна, требует специального ухода и очень осторожного обращения. Ее легко поцарапать, если пользоваться обычной металлической ложкой, готовя в ней пищу (для нее предназначены деревянные и тефлоновым приборы), или если мыть грубой губкой, а тем более с помощью абразивных материалов. Антипригарным покрытия, если они поцарапаны, не восстанавливаются и ремонту не подлежат. Тем не менее, посуда не теряет полностью своих полезных свойств - такие покрытия не отслаиваются и не шелушатся, и потому поцарапанная посуда может служить долго, но все же приходится следить, чтобы еда в ней не пригорала. Чрезмерный нагрев снижает долговечность сковороды с антипригарным покрытием, а при перегреве пустой сковороды оно и вовсе может исчезнуть.

Уход за посудой и кухонной утварью

Кофейник легко вымыть изнутри, если в нем предварительно, прокипятить чистую воду с кусочком лимона или лимонной кислотой.

Накипь в чайнике можно удалить, прокипятив в нем воду с уксусом (2-3 ч. ложки эссенции на 1 л воды). Отлично очищает от накипи лимонная кислота. Высыпьте в чайник несколько пакетиков (в зависимости от размера чайника), прокипятите несколько минут и дайте немного постоять.

Есть еще один народный способ: наполните чайник кожурой от яблок и груш, залейте горячей водой и кипятите до тех пор, пока накипь не сойдет.

Чтобы снять налет, образовавшийся на стенках колбы термоса, заваривайте в нем время от времени крепкий чай.

Посуду, в которой стояло тесто, молоко, сырые яйца, селедка, рыба, варенье, прежде нужно промыть холодной водой и только после этого горячей.

Тщательно мойте мясорубку. Все ее части в отдельности моют горячей водой с мылом, ошпаривают кипятком и сушат. Однако не сушите мясорубку и отдельные части ёе, тем более нож, на батарее или нагретой плите - они от этого портятся. Для очистки мясорубки после провертывания жирного мяса можно провернуть через нее сырую картофелину или кусок черствого белого хлеба, после чего промыть горячей водой.

Нагар на кастрюлях и сковородках можно снять кипячением их в растворе хозяйственного мыла.

Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, капусты, рыбы, лучше всего начать мыть холодной водой - она быстрее, чем горячая, отбивает запахи. От особенно устойчивых запахов помогают избавиться горчичный порошок или кипячение с добавлением уксуса.

Сито после просеивания муки нужно промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеиваются в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.

Самым тщательным образом надо мыть столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками: в зазоры между металлом и ручкой могут попасть остатки пищи - рассадники инфекций.

Ножи не рекомендуется мыть горячей водой - они от этого тупятся. Лезвия ножей хорошо чистить мелкозернистой наждачной бумагой. Легко наточить нож, если предварительно опустить его на полчаса в слабый раствор соли. Хорошо чистятся ножи корковой пробкой.

Ржавчину с ножей легко удалить кружком луковицы. Устойчивые пятна снимаются лимонным соком или лимонной кислотой, если вслед за этим протереть их шерстяной тряпочкой с зубным порошком.

Потемневшим ложкам, вилкам, ножам можно вернуть первоначальный вид, если опустить их на несколько минут в отвар, оставшийся после варки картофеля, а подержав в нем, вытереть насухо.

Потемневшие или загрязненные никелированные изделия можно осветлить кашицей из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда смесь высохнет, протрите предметы чистой сухой тряпочкой и отполируйте суконкой.

Никелированные, а также серебряные изделия вновь заблестят, если протрете их шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.

Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в теплой Мыльной воде, а никелированные поверхности можно чистить обычными пастами и жидкими средствами.

Потускневшие серебряные изделия нетрудно очистить. Протрите их влажной тряпочкой с питьевой содой, а затем промойте водой.

Медные изделия хорошо чистить смесью нашатырного спирта, мыла и воды (3:1:6), после чего протереть тряпочкой до блеска. Самый простой способ для чистки медных и латунных предметов такой: соль поваренная 25 граммов и молочная сыворотка 1 стакан. Пропитать мягкую тряпочку полученной смесью, натереть ею поверхность медного или латунного предмета. Затем промыть поверхность его водой и до зеркального блеска протереть сухой тряпкой.

Бронзу от ржавчины чистят так: варят жёлтый горох, растирают его до получения густого теста и в тёплом ещё состоянии облепляют им бронзовую вещь. Через несколько часов, когда гороховое тесто сожмётся, бронзу вымывают начисто кипятком и насухо вытирают чистой ветошью. Вся ржавчина и все пятна при этом сходят.

Налет настоя чая или кофе с чайной посуды можно удалить, протерев внутреннюю поверхность чашек или блюдец мягкой салфеткой с мелкой солью либо с уксусом, содой.

Посуду, украшенную золотыми ободками или другими рисунками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни питьевой содой. Добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта, затем тщательно прополощите посуду в чистой воде.

Помутнения и налеты водного камня с фарфора можно удалить раствором уксуса.

Сосуды с узким горлом (бутылки, графины) легко мыть с помощью ершика, но вернуть им первоначальный блеск можно, используя смесь соли и уксуса. Есть и такой способ: наполнить сосуды до половины мелкими кусочками газеты, или размельченной яичной скорлупой, или картофельной шелухой, налить в них теплой воды (но не доверху), сильно встряхивать некоторое время, а затем вылить содержимое и как следует прополоскать сосуды сначала теплой, а затем более горячей водой.

Бутылки из-под растительного масла можно отмыть теплой водой, в которую добавлен порошок горчицы, или кофейной гущей: всыпать в бутылку несколько чайных ложек, залить небольшим количеством воды и, встряхивая, вымыть бутылку. Затем наполнить ее теплой водой и оставить на 2-3 ч. Промыть.

Чтобы удалить винный осадок в графине, налейте в него на ночь теплую мыльную воду Утром насыпьте в графин увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхните несколько раз до полного очищения графина. После чего сполосните его чистой водой с добавлением уксуса.

Если вы жарите что-то на сковородке, проследите, чтобы на соседних конфорках не стояли кастрюли и чайники; осевшая на окружающую посуду копоть очищается с большим трудом.

Посуду, в которой приготовляли рыбу, надо перед использованием смазать уксусом или натереть долькой лимона, затем сполоснуть холодной водой, после чего вымыть теплой водой.

Самовары хорошо очищаются капустным рассолом.

Прежде чем мыть сковороду после жаренья, жир следует тщательно вытереть мятой газетой.

Кофейная гуща хорошо отмывает бутылки из-под растительного масла. В бутылку следует всыпать несколько чайных ложек кофейной гущи, залить небольшим количеством воды, и, встряхивая, вымыть бутылку. Затем наполнить бутылку теплой водой и оставить на 2-3 ч.

Серебряные ложки, вилки и ножи всегда будут блестеть, если после употребления опускать их в кипящую воду, в которую добавлено немного питьевой соды.

Ножи и вилки станут чистыми и блестящими, если протереть их разрезанным сырым картофелем.

В разгар домашнего консервирования требуется много сухих стерильных банок. Разрешаем эту проблему так: намываем сразу много банок, ставим их в несколько рядов в духовку газовой плиты, зажигаем слабый огонь и выдерживаем банки при температуре 120 градусов 5-10 мин. Там они сохнут и надежно стерилизуются.

Маленькие хитрости

Если вам нужно плотно закрыть стеклянную банку, а под руками нет подходящей крышки, можно использовать целлофан. Смочите кусок целлофана водой, накройте им горловину банки и, загнув края вниз, перевяжите шпагатом. Высохнув, целлофан натянется и надежно закроет банку. До перевязки горловины шпагатом желательно целлофан закрыть бумагой. Это предохранит его от повреждения.

Если полиэтиленовая крышка с трудом снимается с банки с домашними соленьями, поставьте на крышку небольшую кастрюлю с горячей водой. Через полминуты крышка размягчится и снимется без всяких усилий.

Потускневшая клеенка снова станет гладкой и блестящей, если ее мыть водой, в которой варился картофель или водой после замачивания или варки риса.

Небольшое пятно от чернил на пластиковой поверхности или клеенке ототрется слегка смоченной головкой спички.

Если на скатерть пролили красное вино, капните на него белым вином.

Пластиковая посуда – это не только привычная для нас одноразовая посуда, которая используется на пикниках, дачах и других мероприятиях, где нет возможности затем посуду помыть. Современная пластиковая посуда – это яркие красивые миски, чашки и стаканы, кувшины, тарелки, разделочные доски, разливные ложки другая посуда различного предназначения, а также, конечно удобные контейнеры для хранения.

Пластиковая посуда не используется для приготовления еды, ее основное назначение – прием и хранение пищи.

Покупая пластиковую посуду, вы должны быть уверены, что материал, из которого изготовлена посуда, пригоден для хранения пищи. Внимательно изучите маркировку на посуде, попросите у продавца сертификат качества продукции.

Пластиковую посуду обычно маркируют на донышке или внизу тары. Знак имеет форму треугольника, образованного стрелками. Внутри треугольника обозначен цифровой или буквенный код пластика.

Изготавливается из полиэтилентерефталата (PET). Необходимо помнить, что такую посуду запрещено использовать в микроволновой духовке и наполнять горячей пищей. Обращайте внимание на срок изготовления одноразовой посуды, срок ее годности только один год. Использовать одноразовую продукцию повторно запрещено, поэтому мыть ее нет необходимости. Не экономьте, под действием различных моющих средств пластик может окисляться и выделять вредные для человека канцерогенные вещества.

Для изготовления детской посуды применяют поликарбонат (РС). Это самый безопасный материал. Такая посуда практична, она не подвержена окислению, не бьется, стойкая к высоким температурам.

Посуду из поликарбоната можно мыть в посудомоечной машине, детские бутылочки можно дезинфицировать кипятком.

Выбирая посуду для детей, остановитесь на прозрачном материале. Картинка должна быть нанесена с внешней стороны посуды. Яркая посуда с добавлением красителя в поликарбонат может вызывать аллергию у детей.


Различные виды посуды изготавливают из полипропилена (РР). Такая посуда выдерживает довольно высокую температуру – до ста градусов. Такая посуда подойдет для употребления из нее горячей пищи, а также ее можно применять для подогрева пищи в микроволновке.

Недостатком полипропилена является то, что при длительном контакте с жирами он разрушается, при этом выделяются вещества вредные для здоровья человека, такие как формальдегид.

В стаканы, рюмки, бутылки из полипропилена запрещено наливать алкогольные напитки, поскольку выделяемые при контакте алкоголя и РР вещества могут негативно сказаться на здоровье человека, особенно страдают почки и зрение.

Еще один популярный материал для посуды – силикон. Материал выдерживает большой разброс температур: от шестидесяти градусов со знаком «минус», до двухсот восьмидесяти градусов. Силикон используют для изготовления различных формочек для выпечки и заморозки.

В непроверенных местах продажи вы можете купить продукцию из меламина. Такая посуда пригодна только для одноразового использования. Пища должна быть не жидкая и холодная. Но лучше от такой посуды отказаться совсем.

  • Любая пластиковая посуда, даже самого высокого качества, предназначена для недолгого контакта с продуктами питания.
  • Применять пластиковую посуду для хранения жиросодержащих продуктов таких, как масло, маргарин, животные жиры, майонез не рекомендуется.
  • Запрещено использовать различные пластиковые емкости для засолки и закваски овощей, фруктов и грибов.
  • Не следует использовать для приема или хранения пищи поврежденную посуду.
  • Не применяйте не предназначенный для этого пластик для горячей пищи либо для заморозки.
  • Нельзя хранить в пластиковой посуде спиртосодержащие жидкости. Спирт является сильным растворителем, и он может способствовать выделению вредных веществ из пластика.
  • Не используйте одноразовую посуду повторно. Этот совет также относится и к пластиковым бутылкам.

Как ухаживать за пластиковой посудой?

Термостойкую посуду хорошего качества можно мыть в посудомоечной машине вместе с другими предметами кухонной утвари. Чтобы посуда не «гуляла» по машине, закрепляйте ее специальными зажимами. Тогда посуда точно хорошо помоется и не побьется.

Мыть пластиковую посуду вручную можно жидким моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Не рекомендуется применять сыпучие вещества, которые имеют мелкие абразивные частицы. Таким моющим средством можно повредить верхний слой пластика. Если есть необходимость оттереть от посуды сильное загрязнение, можно применить соду, предварительно ее слегка намочив водой. Ополаскивать посуду рекомендуется прохладной водой.

Иногда закрытый контейнер из пластика приобретает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, положите в контейнер кусочек разрезанного лимона или цедру. Закройте контейнер и оставьте на некоторое время – неприятный запах исчезнет.

Для устранения запаха также можно воспользоваться содой. Смочите соду и натрите поверхности контейнера, через несколько часов помойте контейнер.

Хорошим сорбентом запахов является активированный уголь. Положите несколько таблеток в контейнер, закройте его, подержите десять-двенадцать часов и можете использовать контейнер по назначению.

Некоторые особенности имеет уход
за силиконовой посудой

Новое изделие перед началом использования необходимо помыть с применением жидкого моющего средства. Затем форму нужно тщательно вытереть и смазать растительным жиром. Слой должен быть очень тонкий. Чтобы масло не обгорало. При дальнейшем использовании смазывать формы не нужно. Многие хозяйки игнорируют этот совет производителя и все же регулярно смазывают силиконовую форму жиром. Форма со временем покрывается слоем пригоревшего масла.

Как отмыть такое загрязнение?

Первое, что важно не забывать – очищать силиконовую форму можно после ее полного остывания.

Есть несколько способов, как избавиться от сильных въевшихся загрязнений.

  1. Возьмите емкость, в которую полностью поместится ваша силиконовая форма. Налейте горячей воды и добавьте лимонную кислоту. Приблизительная пропорция: на три литра воды – столовая ложка лимонной кислоты. Погрузите форму в получившийся раствор и оставьте на полчаса. После того как вы достанете форму, она легко отмоется от пригоревшего теста, сока ягод и других пятен.
  2. Нет лимонной кислоты – не беда, сода и уксус в доме найдутся всегда. В теплую воду добавьте уксус и соду. Как только сода вступит в химическую реакцию с уксусом и начнет пениться, опустите в смесь загрязненные формы. Через пятнадцать-двадцать минут формы можно легко отмыть.
  3. Если загрязнения на силиконовой посуде застарелые, ее можно пять-десять минут прокипятить в воде с добавлением моющего средства для посуды и соды. После кипячение дайте воде и посуде в ней остыть минут двадцать, затем посуду можно сполоснуть.

Силиконовые формы легко выворачиваются, поэтому вымыть уголки мягкой щеткой довольно легко.

Нельзя для мытья силиконовой посуды применять абразивные вещества и жесткие щетки. Повредив поверхность, вы не сможете пользоваться такой формой, и восстановить ее будет не возможно.

Если цвет формы меняется со временем, с этим нужно просто смириться, ведь цвет никак не влияет на вкус еды. Но если это вас смущает, покупайте сразу формы темных цветов.


Теперь вы сможете решить, для каких целей вам стоит использовать пластиковую посуду, и как за ней ухаживать, чтобы сохранить свойства материала.

Согласитесь, вряд ли кто-то будет чувствовать себя уютно на кухне, если в раковине гора грязной посуды, а на плите — давненько не чищенные кастрюли.

Чтобы ваша кухня сияла чистотой, и вы на ней чувствовали себя уютно, вам могут помочь следующие нехитрые правила ухода за посудой .

1. Если в новой эмалированной кастрюле прокипятить соленую воду (на 1 литр воды 5 чайных ложек соли), то кастрюля прослужит вам намного дольше.

2. Эмаль в эмалированной посуде быстро потрескается, если в холодную посуду лить кипяток, а в горячую — холодную воду.

3. Эмалированная посуда хорошо чистится мелкой солью, нанесенной на влажную ткань.

4. Если в эмалированной кастрюле подгорела пища, то очистить ее можно, вскипятив в кастрюле воду, и добавив в нее щепотку питьевой соды.

5. Пригоревшую сковороду или алюминиевую кастрюлю горячей поставьте на мокрую тряпку, сложенную в несколько раз, накрыв крышкой. Через время пригоревшая пища отмякнет и легко очистится.

6. Новая сковородка прослужит дольше, а пища на ней не будет подгорать, если ее прокалить с жиром, после чего протереть крупной солью.

7. Почистить сковороду можно следующим образом: сначала протереть ее белой бумагой, а затем почистить крупной солью и промыть водой.

8. Неокрашенная деревянная посуда станет влагонепроницаемой, если после мытья и сушки смазать ее поверхность изнутри расплавленной смесью, состоящей из 30 г воска и 100 г канифоли.

9. Цвет почерневших стенок алюминиевой посуды можно восстановить. Для этого смочите кусочек ткани в слабом растворе уксуса и протрите им почерневшие места. После этого посуду необходимо промыть хорошенько водой.

10. Если вы накрываете стол к приходу гостей, то посуда и приборы должны «блестеть». Ножи хорошо чистятся сырой картофелиной или несколькими каплями лимонного сока. Ложки из серебра и мельхиора нужно помыть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта. В этом же растворе можно почистить и форфор. Только учтите: горячая вода может испортить рисунок на фарфоровой посуде.

11 . Посуду, в которой замешивалось тесто или находилось молоко, рыба, сырые яйца, варенье лучше сначала помыть холодной водой, а после — горячей.

12. Если мясорубку сушить в теплом месте, например, на плите, то ножи быстро затупятся. Да и сама мясорубка может потемнеть.

13. После того, как помыли посуду из хрусталя, чтобы придать ей больше блеска, протрите ее шерстяной тряпочкой с подсиненным крахмалом.

14 . Чтобы вымыть стеклянную посуду с узким горлышком (вазы, графины и т.д.), в теплую воду добавьте кусочки газетной бумаги или мелко накрошенную яичную скорлупу. Посуду во время мытья нужно встряхивать.

15. После мытья стеклянную посуду ополосните водой с добавлением уксуса и соли, а потом просто чистой водой. Такие полезные хитрости позволят вашей посуде из стекла блестеть, как хрустальной.

16. Чтобы в вашем холодильнике не было неприятных запахов, при каждом размораживании его нужно мыть теплым содовым раствором (на 1 литр воды столовая ложка соды). После этого протереть и проветрить в течение 30 минут.

17. Если неприятный запах появился в ящике стола и шкафу, то положите туда пару кусочков древесного угля. Запах исчезнет через 2-3 дня.

18. Изделия из меди можно освежить, прокипятив их в течение получаса в растворе кальцинированной соды (на пол литра воды — 20 г соды).

19. Отполировать медные и латунные поверхности можно смесью 50 г холодной воды, 15 г зубного порошка и 30 г нашатырного спирта. Для полировки используйте кусочек сукна или фланельки.

20. Если серебряные изделия сильно потускнели, их блеск можно восстановить, промыв их любым моющим средством, а потом раствором гипосульфита натрия (на 100 г воды 20 г фотографического гипосульфита натрия) и теплой водой.

21. Чтобы освежить потускневшую поверхность позолоченного изделия, потрите ее осторожно тканью, предварительно смоченной в смеси из яичного белка и столовой ложки 8 %-ного раствора гипохлорита натрия (что-то вроде «Белизны»).

Вам будет интересно:


И еще один блок советов и маленьких хитростей, которые помогут вам на кухне:

1. Никелированную посуду, в которой готовили жирную пищу, промойте сначала нашатырным спиртом, после чего обдайте крутым кипятком и натрите зубным порошком или мелом.

2. Если на противне образовались коричневые пятна, их можно легко снять, протерев противень увлажненной солью.

3. Ржавчину на противнях можно очистить разрезанной картофелиной. Ее нужно обмакнуть в мелкий песок и протереть лист.

4. Также ржавчину с вилок, ножей и других железных предметов легко можно удалить с помощью сырого лука.

5. Запах лука или рыбы исчезнет, если посуду сполоснуть водой с добавлением уксуса.

6. Нож, которым резали чеснок, лук или селедку, нужно подержать над огнем, после чего вымыть холодной водой.

7. Налет от крепкого чая на чашках легко удалится, если их потереть питьевой содой. Мыть же чайную посуду рекомендуется в теплой воде.

8. Мясорубку намного легче будет вымыть, если после мяса пропустить через нее сырую очищенную картофелину или кусок черствого хлеба. А перед тем, как пользоваться мясорубкой, ее необходимо обдать кипятком.

9. Накипь можно удалить, прокипятив в посуде воду с картофельными очистками. А в кофейнике прокипятите воду, положив в нее кусочек лимона.

10. Если терка затупилась, то потрите ее наждачной бумагой и она снова станет острой.

11. От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если сжечь сухую лимонную или апельсиновую корку.

12. Неприятный запах в холодильнике исчезнет, если на его полочках разложить кусочки черного хлеба или ломтики лука.

13. Желтые пятна на поверхности раковины, которые остаются от капающей из кранов воды, можно удалить, протерев их нагретым уксусом с небольшим количеством соли.

14. Краны в ванной и кухне будут блестеть, если вы протрете их лимонной корочкой. После этого сполосните краны водой и вытрите сухой тряпочкой.

15. В сточной трубе кухонной мойки может скапливаться грязь. Чтобы ее удалить, выливайте в мойку раз в неделю кипящий раствор стирального порошка (на литр кипятка две столовые ложки). Причем порошок нужно насыпать непосредственно в кипяток.

Вот такие маленькие хитрости в хозяйстве помогут вам содержать вашу кухню в чистоте и порядке, даже без использования бытовой химии. Что позволит вам не только создавать уют в доме, но и значительно экономить.

А какими хитростями и секретами пользуетесь вы?

Надеюсь, эти простые правила ухода за посудой помогут вам сделать ваш дом чище и уютней.



На любой кухне найдется посуда из разных материалов: стекла, фарфора, керамики, пластмассы, нержавейки, чугуна, алюминия. Это может быть и «вечная» чугунная сковородка, доставшаяся вам еще от бабушки, и новая сковорода с тефлоновым покрытием, которую вы тщательно выбирали, массивная утятница, тонкие стеклянные стаканы, изящные фарфоровые тарелки, глиняные горшочки. Чтобы посуда прослужила долго и сохраняла привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать. Для каждого материала есть свои рекомендации по уходу, и те чистящие средства, которые подходят для чугунных казанков, категорически противопоказаны эмалированной посуде или посуде с тефлоновым покрытием. Итак, в чем заключается правильный уход за посудой из различных материалов? Давайте разбираться.



Из подручных средств может понадобиться:

- несколько кухонных губок – мягкие и с шершавой поверхностью;
- средства для мытья посуды (жидкое и гелевое);
- пищевая сода;
- столовый уксус;
- крупная поваренная соль;
- хозяйственное мыло;
- резиновые перчатки;
- мягкие салфетки или бумажные полотенца.



Эмалированная посуда. Кастрюли, кружки, ковшики, миски и другую посуду, покрытую эмалью, очень легко отмыть мягкой губкой и обычным жидким средством для посуды или раствором пищевой соды (столовая ложка на литр воды). Но если к эмали что-то пригорело, ни в коем случае не трите донышко и стенки чистящим порошком или щеткой! Эмалевое покрытие не выносит агрессивного воздействия, на поверхности останутся царапины. Налейте в посуду холодной воды, добавьте 3-4 ст. л. пищевой соды или поваренной соли, прокипятите и оставьте до остывания. Пригоревшая пища легко отойдет. В эмалированной посуде можно готовить и хранить любую еду, за исключением густых каш – они часто пригорают.



Алюминиевая посуда не боится ни ржавчины, ни перепадов температур, и даже если в ней что-то пригорело, отмыть кастрюлю легче, чем эмалированную посуду. Избавиться от остатков пригоревшей еды можно обычным кипячением, затем посуду моют водой с мылом или жидким моющим средством. Нельзя чистить алюминиевую посуду жесткими щетками, тереть содой, крупной солью и порошками с абразивными частицами – посуда от этого портится. Алюминиевая посуда очень чувствительна к кислоте, поэтому она не рекомендуется для приготовления и хранения продуктов с повышенной кислотностью: маринадов, рассольников, щей с квашеной капустой, борщей, томатных соусов, ягодных киселей, компотов. Чтобы потемневшей посуде вернуть светлый цвет, в ней нужно прокипятить воду с уксусом (на литр воды 2 ст. л. столового уксуса)



Посуда из жаропрочного стекла может использоваться как для приготовления еды на варочной поверхности, так и в духовке. В этой посуде ничего не пригорает, и мыть ее одно удовольствие! Но она не выносит резкого перепада температур, поэтому требует очень бережного обращения. Горячую посуду нельзя заливать холодной водой, ставить на мокрую поверхность, а на плиту нельзя ставить посуду с мокрым дном. Под дно такой посуды рекомендуется подложить металлический кружок с дырками (рассекатель пламени), а при добавлении жидкости в готовящуюся еду лить ее нужно только в середину посуды, а не на стенки. Если посуда используется для подогрева пищи, то следите за тем, чтобы дно было покрыто слоем жидкости или жира, и постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Мыть посуду из жаропрочного стекла рекомендуется мягкой или жестокой губкой, тереть металлической щеткой или порошком ее нельзя.



Посуда из нержавеющей стали. Чтобы на блестящей поверхности посуды из нержавейки не образовались царапины, ее категорически запрещается чистить жесткими щетками, губкой с грубой поверхностью и любыми порошками. Мыть такую посуду нужно в горячей воде мягкой губкой с жидким моющим средством или пользоваться специальными препаратами для ухода за изделиями из нержавеющей стали. После мытья посуду из нержавейки обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем, иначе на ней останутся пятна от высохшей воды. Читайте более подробно о том, .



Чугунная посуда. Уход за чугунной посудой с эмалевым покрытием (утятницами, казанами) такой же, как и за обычной эмалированной посудой. Чугунная посуда без покрытия (или черная) требует более тщательного ухода. Новые сковородки перед первым приготовлением пищи нужно прокалить. На дно насыпают слой крупной соли (поваренной), ставят сковородку на сильный огонь и прокаливают. Затем этой же солью обтирают дно и стенки посуды (для этого используют обычную бумагу), соль высыпают и смазывают сковороду жиром. Снова прокаливают. Что касается ежедневного ухода, то тут мнения разделились. Одни хозяйки считают, что чем меньше чугунную посуду мыть, тем меньше к ней будет приставать пища. Достаточно протереть бумагой или ополоснуть водой. Другие придерживаются противоположного мнения – чугунную посуду нужно мыть после каждой готовки водой с мылом или горчицей. Из соображений гигиеничности, конечно же, рекомендуется придерживаться второго варианта, но все же решать вам.



Посуда с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Такие сковородки и кастрюли очень облегчают готовку, но взамен требуют специального ухода и бережного обращения. Тефлоновое покрытие очень хрупкое, не терпит контакта с металлом, поэтому в комплекте к тефлоновой посуде обычно идут деревянные или тефлоновые ложки и лопаточки, которыми нужно пользоваться во время готовки. Металлические ложки, вилки, лопатки могут поцарапать покрытие. Не рекомендуется перегревать тефлоновую посуду и тем более ставить ее на огонь пустой – от высокой температуры покрытие разрушается. Мыть посуду с антипригарным покрытием нужно мягкой губкой с моющим средством или специальной губкой для ухода за тефлоновой посудой. Все порошки, щетки, грубые губки исключаются.



Пластмассовая посуда. Она не предназначена для готовки горячих блюд или разогрева. В основном пластмассовые емкости используются для перемешивания продуктов, приготовления салатов, хранения пищевых продуктов и готовой еды. Обязательно посмотрите маркировку и используйте пластмассовую посуду по назначению. В уходе пластмассовая посуда очень неприхотлива – она легко моется жидким средством или содой.



Керамическая и глиняная посуда не выносит перепада температур, поэтому мыть ее нужно только после того, как посуда остынет. Никакие специальные средства не нужны, достаточно мягкой губки и мыльной воды. От использования моющих средств с ароматизаторами лучше отказаться, особенно если посуда не покрыта глазурью – поры впитывают запах, а само средство смывать нужно долго и тщательно.



Латунная посуда. Если такая редкость есть на вашей кухне, то вряд ли она используется ежедневно. В основном такая посуда задействована летом для варки варенья. А пока стоит без действия, темнеет и покрывается слоем зеленоватого налета. Чтобы привести ее в прежний вид, нужно смешать 1 ст. л. столового уксуса и 1 ч. л. крупной поваренной соли. Этим средством почистить стенки и дно посуды, сполоснуть теплой, а затем холодной водой и вытереть насухо.



Фарфор и фаянс. Здесь все просто – теплая вода с мылом или с жидким средством для мытья посуды все начисто отмоет и не оставит никаких следов. Если от длительного использования посуда потемнела, ее протирают мягкой губкой с небольшим количеством соды и ополаскивают чистой водой.



Стекло и хрусталь. Хрустальную посуду и посуду из тонкого стекла не стоит мыть горячей водой с содой или мылом – она от этого теряет блеск и тускнеет. Налейте в пластмассовый таз или в мойку теплой воды, добавьте немного уксуса. Положите на дно полотенце или тонкий поролон чтобы не повредить хрупкую посуду и осторожно поместите ее в воду Не нагромождайте полную мойку, лучше мыть каждый вид посуды отдельно, по несколько штук. Затем ополосните все чистой водой и оставьте на некоторое время, чтобы вода стекла. Натирать хрусталь не обязательно, он и так будет блестеть, а стеклянные стаканы нужно вытереть льняным полотенцем.



Полезные советы по уходу за посудой

Посуду после теста, муки, молочных продуктов, рыбы, селедки сначала нужно ополоснуть холодной водой, потом вымыть горячей водой с моющим средством. Если сразу залить посуду горячей водой, то остатки теста, муки и жира превратятся в липкую массу, отмыть которую будет сложнее. А запах рыбы и селедки от горячей воды станет более стойким.
- Металлическое сито после просеивания муки периодически нужно мыть жесткой щеткой под холодной водой. Иначе при высокой влажности воздуха (что обычно и бывает на кухне) частички муки склеятся и будут забивать ячейки.
- Посуду с узким горлышком (бутылки, графины, кувшины) удобнее мыть с помощью ершика. Но можно использовать и более эффективный и доступный метод – заполнить емкость наполовину мелкими обрывками бумаги (газеты), залить водой и сильно потрясти. Все загрязнения счистятся. - Чтобы стеклянная посуда вновь заблестела, после чистки ее нужно вымыть смесью соли и уксуса (на литр воды 1 ст. л. уксуса 1 ч. л. соли). Потом ополоснуть чистой водой и вытереть.
- Темный налет от чая и кофе со стенок чашек легко удалить мягкой салфеткой или губкой, смоченной уксусом либо насыпать на поверхность губки немного соли, пищевой соды и слегка потереть внутреннюю поверхность посуды.


- Бутылку, в которой долгое время находилось растительное масло, можно вымыть горчичным порошком. Несколько чайных ложек порошка насыпают в бутылку, заливают горячей водой, плотно закрывают и энергично встряхивают. Затем наполняют чистой горячей водой, оставляют до полного остывания. Чистую бутылку ополаскивают теплой водой.
- Фарфоровую и фаянсовую посуду, украшенную золотыми вензелями или ободками, нельзя чистить содой, солью или мыть в мыльной воде – от этого рисунок мутнеет, стирается и теряет блеск. Лучшее средство для нее – теплая вода с добавлением нескольких капель нашатыря. После этого посуду промывают чистой водой.

Кстати, можно сделать своими руками.

Алюминиевую посуду моют горячей водой с мылом. Можно прибавлять еще немного нашатырного спирта. Черноту на стенках удаляют тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Затем хорошо промывают посуду теплой водой. Рекомендуется употреблять мел или смесь его с глиной.

В новой кастрюле следует прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек соли на литр воды).

Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или соду и кипятить до тех пор, пока пригар не отмокнет.

После некоторых продуктов (тесто, молоко, яйца) посуду лучше мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Кофейник легко очистить изнутри, если прокипятить в нем чистую воду с кусочком лимона. Для удаления накипи с чайника, кастрюли нужно взять 3-5 столовых ложек уксуса на литр воды и кипятить воду не менее часа, после чего посуду следует несколько раз промыть горячей содовой водой. Можно использовать «Фосфор», насыпав его в воду (1 столовая ложка на литр горячей воды). Кипятить воду надо приблизительно в течение двух часов, а потом снять накипь жесткой щеткой. После этого посуду несколько раз промывают чистой водой.

Сковородки следует протирать бумагой, а затем чистить крупной солью, после чего обмывать теплой водой. Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а потом протереть солью и промыть.

Ножи нужно хранить отдельно от вилок и ложек, так как они тупятся от соприкосновения с металлическими предметами.

Загрязненную никелированную посуду протирают шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Чтобы удалить темные пятна с никеля (а также с серебра), нужно смазать предмет жиром и оставить на несколько дней, затем тщательно вытереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

При чистке серебряную вещь следует сначала вымыть теплой водой с мылом, потом обмазать смесью из нашатыря и мела (кашицей), дать ей просохнуть и протереть вещь сухой шерстяной тряпкой.

Металлические предметы становятся блестящими, когда их сильно натирают сухой мятой газетой, а цинковые доводят до блеска мелко истолченным мелом.

Изделия из бронзы лучше всего очищаются щеткой, намоченной в воде, в которой варились горох или бобы. После чистки эти вещи достаточно сполоснуть чистой водой и вытереть досуха мягким полотенцем.

Уход за эмалированной посудой.

Эмалированные изделия чистят щеткой или жесткой тряпкой, смоченной в растворе питьевой соды (1 столовая ложка соды на литр горячей воды), после чего промывают чистой водой и вытирают сухой фланелью. Этот же раствор применяют для фаянсовых изделий (без позолоты).

Эмалированную посуду чистят мелкой солью, мягкой, влажной тряпкой и ополаскивают теплой водой.

Нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду, от этого эмаль трескается.

Пригоревшую эмалированную посуду легко отмыть, если налить в нее воду, добавить туда питьевой соды и оставить на некоторое время.

Уход за фарфоровой и хрустальной посудой.

Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли (3 столовые ложки на литр воды). Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять содовую воду, так как может сойти позолота.

Для фаянсовых изделий не годится слишком горячая вода: она разрушает глазурь. Их моют в тепловатой воде с мылом и ополаскивают холодной водой.

Хрустальную посуду хорошо протереть подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. От горячей воды хрусталь тускнеет.

Уход за столовой и стеклянной посудой.

Легче и быстрее вымыть столовую посуду, если в миске с горячей водой развести 1 столовую ложку сухой горчицы и мочалкой хорошо протереть посуду, а потом сразу же ополоснуть ее в чистой горячей воде. Вымытую посуду не вытирают, а ставят ребром, чтобы стекла вода, или сушат в сушилке (они продаются в хозяйственных магазинах). Таким образом, экономится время, меньше грязнятся полотенца.

Чайную посуду лучше вытереть чистым сухим полотенцам, тогда она будет блестеть.

Стеклянные стаканы, банки, вазочки получают яркий блеск, если прибавить к воде, в которой их моют, 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли, а потом сполоснуть посуду чистой водой.

Стекло (графины, вазы, сосуды с узким горлом) становится прозрачным, чистым, если его мыть теплой водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц или кусочками газетной бумаги.

Для удаления зеленоватого слоя, который часто осаждается на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно наполненной водой вазы пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.

Для прочности новую стеклянную посуду рекомендуется прокипятить. Ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем песка, и заливают холодной водой. Воду кипятят 15 минут. Затем насыпают туда 2 столовые ложки соли и продолжают кипятить еще полчаса. После этого воде дают остыть, посуду вынимают и споласкивают.