Тёрка: кухонные принадлежности. Какие терки на кухне помогают экономить время Виды терок

Ольга Никитина


Время на чтение: 22 минуты

А А

В недавнем прошлом труд хозяйки на кухне могла облегчить разве что неудобная шинковка для капусты. Сегодня же сотни приспособлений облегчают нам жизнь, максимально упрощая процесс приготовления пищи. Казалось бы, можно просто купить кухонный комбайн, и проблема решена, но его громоздкость подойдет не для каждой кухни, а мыть такое количество ножей с насадками весьма утомительно. Вот почему оптимальным решением сегодня становятся овощерезки.

Какие лучше, и как выбрать – разбираемся.

Виды овощерезок-мультирезок – основные функции и возможности

Все овощерезки можно условно разделить на 2 группы – на механические (прим. – используемые вручную) и автоматические (то есть, работающие от сети).

Какие лучше, и в чем отличия?

Электрические овощерезки — мультирезки

Данная конструкция по своему принципу действия чем-то напоминает комбайн – наличие насадок, необходимость сборки, цилиндры и проч.

Задача мультирезки – измельчение продуктов. Больше не нужно вручную шинковать капусту или весь вечер стругать картофель для «фри» — мультирезка поможет сделать все быстро и без усилий.

Данный мини-комбайн может (в зависимости от комплектации, модели и марки):

  1. Нарезать продукты в разной форме (от соломки и кружочков до звездочек и квадратиков разных размеров).
  2. Натирать.
  3. Шинковать.
  4. Измельчать.
  5. И проч.

Комбайн или мультирезка – в чем разница?

Человеку, не связанному с кухней, покажется, что комбайн – более функциональный прибор. Ведь овощерезкой не сделаешь фарш и не смешаешь коктейль.

Но, как ни странно, в быту более полезными и чаще используемыми оказываются именно мультирезки.

Особенности мультирезки:

  • Внешне выглядит, как мини-комбайн, но занимает меньше места на кухне.
  • Оборудован разными насадками (прим. – для нарезки, терки, шинковки, измельчения и проч.).
  • Более высокая производительность: быстрее справляется с нарезкой продуктов (прим. – при мощности 200 Вт).
  • Легкий уход (не требует таких усилий и затрат времени, как комбайн).
  • Легкая транспортировка (можно брать с собой на дачу).
  • Компактность.
  • Стакан-толкатель и сам корпус выполняются из пластика.
  • Легко разбираются и моются.
  • Средняя мощность – 150-280 Вт.
  • Возможность хранения всех насадок прямо внутри корпуса.
  • Удобная подача нарезанных продуктов (не нужно мыть много посуды).
  • Более тихая работа в сравнении с комбайнами. И более низкая стоимость.

Недостатки:

  • Не у всех моделей присутствует функция нарезки кубиками, а также соломкой или «фри».
  • Работает исключительно от сети.
  • Сложно зафиксировать на гладкой поверхности.
  • Маленький гарантийный срок (в большинстве случаев, для малознакомых брендов).

Механика или автомат – какую овощерезку выбрать?

Виды механических овощерезок:

  1. Терка с различными режущими ячейками.
  2. Более современная терка — V-нож.
  3. Овощерезка с принципом работы «терка/шинковка».
  4. Овощерезка в виде ручного пресса (стакан с крышкой и ручка с пружиной).
  5. Аллигатор. Прибор состоит из 2 частей, легко справляется с вареными овощами, с сырыми – хуже.
  6. Ручной мини-комбайн. Действует по принципу ручной кофемолки: в барабан опускают овощи, которые шинкуются внутри посредством вращения ручки-насадки.
  7. Овощерезки, модифицированные под современные овощерезки.
  8. Слайсер. Прибор, напоминающий овощечистку – для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Особенности механических (ручных) мультирезок:

  • Не требуют подключения к сети.
  • Малые размеры.
  • Не требуют заточки.
  • Доступная стоимость.
  • Простота конструкции и легкость эксплуатации.
  • Компактность.

Недостатки:

  • Меньше функциональных возможностей.
  • Комплектация контейнером есть не у всех моделей.
  • Требуются физические усилия (самостоятельно овощерезка не работает).
  • Большинство механических овощерезок не справляются с сырыми овощами.
  • Продукты приходится измельчать малыми порциями (уходит больше времени).

Какую модель выбрать – решать хозяйке, с учетом потребностей и возможностей.

5 лучших электрических овощерезок-мультирезок – плюсы и минусы, цена

Наиболее популярными моделями мультирезок сегодня являются…

Мультирезка MOULINEX Fresh Express Cube

Средняя цена – около 9500 р.

Одна из самых популярных моделей!

Особенности модели:

  1. Резка продуктов практически в любой конфигурации (кубики, ломтики, соломка, шинковка, терка мелкая/крупная и проч.).
  2. Разноцветное исполнение кассет (всего – 5 вставок) с режущими элементами.
  3. Наличие отсека на корпусе, где хранятся насадки.
  4. Мощность – 280 Вт.
  5. Вес – около 2,7 кг.
  6. Производитель – Франция.

Преимущества модели:

  • Европейская сборка – хорошее качество.
  • Наличие блокировки от перегрузки техники.
  • Наличие возможности нарезки кубиками (имеется не у всех моделей).
  • Наличие толкателя и щетки для чистки.
  • Легкость использования (лишние детали и функции отсутствуют).
  • Привлекательный современный дизайн.

Недостатки модели:

  • Довольно высокая стоимость.
  • Не самая удобная процедура мытья насадок.

Мультирезка Philips HR1388

Средняя цена – около 4500 р.

Почетное 2-е место по популярности!

Особенности модели:

  1. В комплекте: 5 режущих насадок (прим. – нержавеющая сталь).
  2. Функции: нарезка соломкой, редка ломтиками, шинковка, резка картофеля «фри».
  3. Легко работает с тыквой, морковкой и прочими «твердыми» овощами.
  4. Мощность – 200 Вт.
  5. Вес – 1 кг.
  6. Возможность регулирования размера камеры подачи.
  7. Возможность отправки продукта прямо в сковороду (либо в чашу).
  8. Производитель: Турция.

Преимущества модели:

  • Европейская сборка.
  • Возможность мытья деталей в посудомоечной машине.
  • Достаточно широкое «горлышко».
  • Легкий вес и компактность.
  • Высокая скорость работы.
  • Простота в использовании и уходе.
  • Оптимальный шумовой уровень работы.

Недостатки модели:

  • Неудобство при использовании прямоугольной посуды для сбора нарезанных овощей.
  • Отсутствие функции нарезки кубиками.
  • Отсутствие отсека для безопасного хранения насадок.
  • Крайне мелкая нарезка продуктов (если вы любите кусочки покрупнее – лучше выбрать иную модель).
  • Отсутствие емкости под нарезку.

Мультирезка Redmond RKA-FP4

Средняя цена: около 4000 р.

Не слишком функциональна, но эффективна.

Особенности модели:

  1. Мощность – 150 Вт.
  2. 4 вида насадок.
  3. Возможности: мелкая/крупная терка, резка ломтиков различной толщины.
  4. Наличие встроенной защиты (на случай перегрузки двигателя).
  5. Производитель – Китай.

Преимущества модели:

  • Быстрая работа.
  • Компактность.
  • Весьма достойный дизайн.

Недостатки модели:

  • Малая функциональность (резка кубиками также отсутствует).
  • Отсутствие контейнера для сбора нарезки.
  • Малая мощность.

Мультирезка Maxwell MW-1303 G

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  1. Разноцветные насадки – всего 6 шт.
  2. Возможности: тонкая/толстая нарезка, терка, мелкая/крупная шинковка, резка на картофель «фри».
  3. Мощность – 150 Вт.
  4. Пластиковый корпус.
  5. 1 режим работы.

Преимущества модели:

  • Быстро работает, экономит время.
  • Солидная камера для подачи продуктов (прим. – овощи не нужно заранее мельчить).
  • Большое отверстие на выходе (можно использовать для приема нарезки любую посуду, включая тарелку).
  • Детали легко моются в посудомоечной машине.
  • Удобное хранение насадок (прим. – вставляются друг в друга).
  • Стильный дизайн и компактность.
  • Легкая сборка, использование и уход.
  • Минимальный риск травмирования пальцев.

Недостатки модели:

  • Овощи могут застревать в съемной прозрачной детали (в «хоботе»).
  • Отсутствие насадки для резки кубиками.

Средняя цена: около 1800 р.

Особенности модели:

  1. Мощность – 50 Вт.
  2. Наличие емкости для под нарезку (на 1,75 л.).
  3. 1 режим работы.
  4. Насадки – 3 шт.
  5. Возможности: нарезка картофеля «фри», нарезка соломкой разной толщины.
  6. Пластиковый корпус, прорезиненные ножки.
  7. Наличие нескольких толкателей разного «калибра».

Преимущества модели:

  • Большая емкость под нарезку.
  • Широкое «горлышко» (не нужно резать овощи пополам или на четвертинки).
  • Быстрая работа.
  • Низкая стоимость.
  • Возможность работы с большими объемами продуктов.
  • Легкая эксплуатация и уход.

Недостатки модели:

  • Отсутствие насадок для резки кубиками и для шинковки.
  • Высокий шумовой уровень работы.
  • Слабая мощность.

5 лучших механических, или ручных, овощерезок – преимущества и недостатки

Из ручных (механических) моделей потребители отметили самыми эффективными и удобными следующие варианты:

Средняя цена: 730 р.

Почетное 1-е место среди ручных овощерезок!

Особенности модели:

  1. Возможности: маленькие/средние кубики, соломка и крупные кубики, дольки, терки (мандолина и классическая).
  2. Также в комплекте — овощечистка крышка для защиты режущих элементов, толкатель и накладка для терки, держатель.
  3. Наличие контейнера (прим. – с крышкой) на 1,5 л.

Преимущества модели:

  • Компактность.
  • Легкое использование.
  • Наличие возможности резки кубиками (еще и разных размеров).
  • Низкая цена.

Недостатки модели:

  • Детали из пластика.
  • Резка особо твердых овощей требует усилий.
  • Крупные овощи не помещаются (нужно резать).
  • Не самый удобный плододержатель.
  • Весьма слабые ножи.

Овощерезка Аллигатор Люкс EPU AG» (Швеция)

Средняя цена – около 8000 р.

Особенности модели:

  1. Производитель – Швеция.
  2. 3 сменных комплекта лезвий + рабочие насадки.
  3. Наличие бокса-накопителя.
  4. Возможности: брусочки, кубики.
  5. Наличие «зубочистки» для очистки зубчиков.
  6. Материал ножей – высококачественная нержавеющая сталь.
  7. Серрейторная заточка (ножи долго не тупятся!).
  8. Наличие резиновых ножек – для устойчивости.

Преимущества модели:

  • Шведское качество!
  • Острые ножи.
  • Защита от разбрызгивания сока овощей при резке.
  • Защита от слез при резке лука.
  • Прочный корпус из нержавеющей стали (высокая износоустойчивость).
  • Не требует больших усилий при резке.
  • Легкая замена лезвий и насадок (при необходимости их можно докупить и заменить).
  • Простая эксплуатация и уход.

Недостатки модели:

  • Весьма высокая цена.
  • Минимальный набор насадок.

Овощерезка Borner Classic

Средняя цена – около 2400 р.

Особенности модели:

  1. В комплекте 5 элементов: V-рама, плододержатель, вставка для работы, вставка для нарезки, вставка с ножами, мультибокс.
  2. Возможности: шинковка, резка пластами и кружочками, ломтиками, кубиками, соломкой (короткая/длинная).
  3. Производитель – Германия.
  4. Материал – ударопрочный пищевой полистирол.

Преимущества модели:

  • Немецкое качество – долгий срок службы.
  • Функциональность.
  • Возможность покупки дополнительных аксессуаров.
  • Удобство эксплуатации и легкость ухода.
  • Крайне удобная и полезная вещь для резки в больших объемах.

Недостатки модели:

  • Очень острые ножи – есть риск травмирования рук.

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  1. Возможности: нарезка кубиками разного размера.
  2. Наличие контейнера с противоскользящими вставками.
  3. Корпус из экологически чистого пластика.
  4. Ножи из нержавеющей стали.
  5. В комплекте: 2 вида насадок (прим. – 10 мм и 15 мм), чаша, крышка с прессом.
  6. Наличие щеточки для чистки насадок.

Преимущества модели:

  • Простота устройства и экономия времени.
  • Красивый дизайн.
  • Универсальность (можно резать практически любые продукты).
  • Прочность корпуса и высокое качество ножей.

Недостатки модели:

  • Хрупкость пластиковой ручки.

Овощерезка Wellberg 9549WB

Средняя цена – около 1000 р.

Особенности модели:

  1. В комплекте: чаша и крышка, съемные нож, ручка, лопасти и корзина, сепаратор, дуршлаг.
  2. Насадки из нержавеющей стали.
  3. Корпус и дуршлаг из высококачественного пластика.
  4. Производитель – Китай.
  5. Диаметр – 15 см.

Преимущества модели:

  • Компактность и легкость.
  • Эргономичный и привлекательный дизайн.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстрая работа.
  • Наличие защиты от разбрызгивания сока овощей при резке.

Недостатки модели:

  • Хрупкость.

Хорошей хозяйке не помешает на кухне оба вида овощерезок : ручная – для резки мягких продуктов, и мультирезка – для твердых овощей, для больших праздников и летних заготовок.

О чем важно помнить при выборе данной «помощницы» по кухне?

  • Механика или автомат? Если доступ к электричеству у вас бесперебойный, и его экономией вы особо не мучаетесь, можно смело покупать мультирезку. Механика же не требует электричества, стоит кратно дешевле, но режет меньшими объемами и с большими усилиями.
  • Назначение. Зачем вам нужна данная техника, и что вы собираетесь на ней резать чаще всего? От ваших предпочтений зависит и выбор комплектации, а значит, и самой модели.
  • Резка кубиками , увы, возможна не на всех мультирезках, поэтому внимательно проверяйте функционал техники.
  • Скорость и мощность работы. От нее в немалой степени зависит качество и толщина брусочков, кубиков и ломтиков. Мощности в 50 Вт хватит для нарезки яиц и сыра, но явно недостаточно для резки овощей.
  • Съемные ножи и прочие элементы, возможность их замены. Если ломается или тупится нож в мультирезке, которая продается только единым комплектом, то вы останетесь без ножа (не покупать еще один прибор). Поэтому лучше сразу искать модель, для которой производителем предлагается возможность отдельной покупки элементов (чаши, насадок и проч.).
  • Контейнер под нарезанные продукты . Желательно, чтобы он был. Подбирать посуду под нарезанные кубики и ломтики весьма сложно.
  • Защита от разбрызгивания сока при резке. Некоторые модели оснащаются специальными элементами такой защиты.
  • Возможность прятать лезвия прямо в корпусе прибора. Это — нужная опция, если у вас есть дети, или кухня не отличается большими размерами.
  • Размер камеры для подачи овощей. Лучше, если размер будет оптимальным для нерезаного овоща. Гораздо проще засунуть ту же картофелину в камеру целиком, чем сначала резать ее на 4 части.
  • Прорезиненные ножки. Также важный момент! На скользящей поверхности (то есть, на столе) прибор без резиновых ножек придется еще и удерживать руками.
  • Качество заточки ножей. Выбирайте прибор с самозатачивающимися ножами – сэкономите нервы и деньги. Например, Solingen (самые лучшие характеристики стали).
  • Режим скорости работы (их может быть несколько).
  • Наличие опции защиты от случайного включения (опция для молодых родителей). Имеется у модели Филипс.
  • Материал. В качественных приборах рабочие элементы всегда производят из стали, в дешевых – из пластика.
  • Наличие коллектора для неизмельченных плодов. Такая опция в мультирезке удобна и полезна – отходы не забиваются в насадки и не тормозят работу прибора.
  • Кнопка включения. В одних моделях кнопку приходится держать во время измельчения (как у блендера), в других кнопка фиксируется в нужном положении и режиме скорости. Выбирайте оптимальный вариант для своих нужд.

Ну и, конечно, ориентируйтесь на количество членов семьи и те блюда, которые вы готовите.

Если вы привыкли ужинать в ресторане, а дома готовите лишь по праздникам, то ручной овощерезки будет достаточно. Если же вы строгаете салаты каждый день, а из кухни практически не выходите, потому что семья большая, то мультирезка, безусловно, станет вашим спасением.

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.

Признайтесь, вам ведь тоже непросто прощаться с изжившей себя кухонной утварью ? В некоторых случаях выбросить старого помощника просто не подымается рука. Но что же делать, если вещица больше не может служить вам верой и правдой, а захламлять кухню совсем не хочется? «Со Вкусом» с радостью поделится с вами отличными идеями, на этот раз речь пойдет о том, как можно подарить вторую жизнь старым теркам для овощей.

Посмотрите, что можно сделать из такой полезной вещицы. Оказывается, обычная кухонная терка может стать отличным элементом декора, заменить светильники и даже держатели для полотенец. Надеемся, что такие необычные идеи вдохновят вас на создание чего-то фантастически красивого и полезного.

Поделки из терки

Как видите, чтобы украсить свое жилище милыми мелочами, далеко не всегда нужно бежать в магазин и сметать с полок дорогущие дизайнерские вещицы. Достаточно лишь проявить креативность и присмотреться к тому, что уже есть у вас дома. Также можете воспользоваться такими оригинальными идеями поделок из кухонной утвари. Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней своим друзьям !

электрические и не очень

Среди многообразия кухонных приборов и гаджетов можно выделить довольно специфический тип устройств, предназначенных для измельчения продуктов. Некоторые из них призваны заменить обычную терку, другие заявляют о наличии функции шинковки, третьи и вовсе предназначены для нарезки продуктов каким-нибудь специфическим образом, воплотить который с помощью обычного ножа вряд ли удастся. Мы протестировали несколько подобных приборов и попытались ответить на извечный вопрос: нужны ли подобные гаджеты на кухне или же они являются скорее «игрушками», чем настоящими помощниками?

Данный прибор по своей конструкции очень напоминает упрощенную версию обычной электрической мясорубки. Но поскольку мультирезка предназначена для измельчения овощей и фруктов, а не для рубки мяса, то и характеристики у нее более скромные: мотор с мощностью всего в 150 Вт и пластиковые аксессуары.

Характеристики

Комплектация

Мультирезка поставляется в картонной коробке, раскрашенной в фирменные цвета Supra - красный и белый. На коробке можно найти фотографию мультирезки и комплектующих, а также ознакомиться с ключевыми особенностями устройства - возможностями, которые предоставляют насадки и техническими характеристиками мультирезки. Вся информация переведена на русский язык.

Содержимое коробки защищено от ударов с помощью картона и полиэтиленовых пакетов. Ручки у коробки не предусмотрено. Впрочем, потребности в ней нет: весит мультирезка совсем немного. Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму мультирезку (моторный блок);
  • загрузочную горловину и толкатель;
  • набор терок и насадок для шинковки (5 шт.);
  • крышку и колпачок от разбрызгивания жидкости;
  • насадку для десерта (толкатель, поддон, загрузочная горловина, шнек, два дозатора);
  • инструкцию, гарантийный талон и список сервисных центров.

На первый взгляд

Мультирезка производит впечатление бюджетного и недорогого устройства, весьма напоминающего по своей конструкции обычную мясорубку (даже сам разработчик, очевидно оговорившись, в инструкции пару раз называет мультирезку мясорубкой).

Что касается качества сборки, то глянцевый пластик выглядит достаточно надежным, а вот прозрачные пластиковые детали скорее производят впечатление довольно хрупких. Обращаться с ними хочется аккуратно и лишний раз не ронять.

Основной (моторный) блок выполнен из белого и красного пластика. С нижней стороны на себя обращают внимание такие элементы, как вентиляционная решетка и две резиновые антискользящие ножки.

С фронтальной стороны расположен пластиковый байонет для крепления загрузочной горловины. По конструкции он аналогичен тем, которые используются в мясорубках: для закрепления горловины достаточно вставить ее в крепление и повернуть на 45 градусов против часовой стрелки.

Надежность пластика по сравнению с металлом, конечно, вызывает некоторые сомнения, однако с учетом «мощного мотора», потребляющего аж 150 Вт, вряд ли использование пластика может повлиять на прочность прибора.

С фронтальной стороны также можно обнаружить пиктограммы с открытым и закрытым замком, позволяющие без инструкции понять, в каком положении устанавливается загрузочная горловина. Сверху расположен переключатель вкл./выкл., который подсвечивается при включении.

Инструкция

Инструкция представляет собой небольшую 8-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на глянцевой бумаге. Внутри можно обнаружить стандартные разделы: меры безопасности, комплектация, устройство прибора, эксплуатация, чистка и уход и т. д. Ничего лишнего, все по делу. С инструкцией достаточно ознакомиться один раз, после чего ее смело можно убирать в коробку.

Управление

Управление мультирезкой осуществляется с помощью единственной кнопки вкл./выкл., которая отвечает за работу мотора. Несмотря на то, что у прибора предусмотрена защита от перегрузки, не рекомендуется использовать мультирезку непрерывно более двух минут. За временем придется следить самостоятельно.

Эксплуатация

Перед первым использование производитель рекомендует сполоснуть аксессуары в теплой мыльной воде и вытереть их сухим полотенцем.

Сборка мультирезки осуществляется следующим образом: сначала устанавливается основная камера и загрузочная горловина, затем - насадка для терки или шинковки, в последнюю очередь - колпачок от разбрызгивания жидкости. Разбирается эта конструкция в обратной последовательности.

После включения прибора продукты следует класть в горловину и подталкивать их с помощью толкателя - точно так же, как в обычной мясорубке. Ничего сложного.

Стоит отметить, что в комплекте имеется специальная крышка, с помощью которой все четыре насадки можно хранить в собранном виде вместе с мультирезкой. Если вы не большой любитель сорбета и не часто используете насадки для его приготовления, то мультирезку с насадками для нарезки и шинковки можно хранить в компактном собранном виде без коробки.

Уход за прибором заключается в смывании остатков пищи с частей прибора. Камеру и насадки допускается мыть в посудомоечной машине с использованием неактивного моющего средства. Корпус надлежит протирать влажной тканью.

В процессе использования мы наблюдали довольно отчетливый технический запах, что является нормальным (это прогорает защитное покрытие мотора). Впоследствии запах продолжал периодически появляться, хотя и не столь интенсивно.

Тестирование

В процессе тестирования мы протестировали работу мультирезки и попробовали в действии все предложенные насадки. Стоит отметить, что для использования мультирезки продукты требуется предварительно подготовить и нарезать, поскольку вместительность загрузочной горловины совсем невелика. За один раз в нее можно поместить половину средней моркови либо четвертинку стандартного яблока.

Таким образом, данную мультирезку следует рассматривать как прибор, предназначенный для измельчения исключительно небольших порций продуктов, и не пытаться использовать его, например, для производства больших объемов заготовок.

Мощность мультирезки в процессе эксплуатации составила заявленные 150 Вт. Итак, давайте взглянем, что у нас получилось.

Мелкая терка для сыра, орехов и специй

Мы взяли кусочек твердого сыра «Пармезан», установили мелкую терку для сыра и измельчили сыр.

Результат: хорошо.

Сыр был натерт достаточно мелко за 10-15 секунд (хотя местами он скорее раскрошился), а «отходов» практически не оказалось.

Данную насадку, согласно надписи на коробке, можно использовать для терки орехов. А вот инструкция прямым текстом сообщает, что измельчать орехи строго запрещено. Мы рисковать не стали, однако не могли не обратить внимание на эту нестыковку.

Мелкая терка для моркови, свеклы и подобного и мелкая шинковка

Мы последовательно измельчили морковь на всех четырех терках - для крупной и мелкой шинковки, а также для крупной и мелкой нарезки.


Результат: хорошо.

Морковь оказалась измельчена и нарезана должным образом. Впрочем, отличия крупной терки от мелкой оказались достаточно условны. Разница хоть и видна, но ее нельзя назвать существенной. Для приготовления большинства блюд, как нам кажется, можно смело использовать любую из двух предложенных терок (то есть все равно какую).

Крупная шинковка для огурцов

А вот с нарезкой более нежных продуктов мультирезка справилась не так хорошо: как видно на фото, четвертинка яблока оказалась нарезана качественно, а у огурца края получились «рваными».

Поскольку яблоко в среднем тверже огурца, это, скорее всего, говорит о недостаточной остроте режущей кромки шинковочной насадки. Внешний осмотр данное предположение подтверждает.

Сорбет

Для приготовления сорбета, согласно инструкции, нужно брать «достаточно твердые продукты», однако «если продукты слишком твердые, вы можете повредить прибор и насадку».

Несколько озадаченные такой формулировкой, мы достали из морозилки пакет с замороженной клубникой и оставили его размораживаться примерно на 20-30 минут. После этого мы установили насадку для сорбета, с помощью которой превратили замороженные ягоды в однородную массу.

Результат: отлично.

Мультирезка без труда измельчила 400 граммов клубники за один прием.

Заключение

Мультирезка Supra VSS-205D оказалась неприхотливым и вполне адекватным для своей цены устройством. С ее помощью можно с легкостью нашинковать или натереть небольшое количество продуктов - несколько морковин, яблок или кабачков.

При этом если терка нас вполне устроила, то насадка для шинковки порадовала не так сильно: с учетом невысокой производительности мультирезки, тот же огурец проще нарезать вручную, чем запихивать его в мультирезку, а потом отмывать ее от остатков продуктов.

Один из наших экспертов, обладающий аналогичным по сути прибором уже в течение многих лет, косвенно подтвердил этот вывод: «Пользуемся с удовольствием, но только на праздники, когда принимаем много гостей».

Концепция мультирезки не является уникальной, очень похожие решения можно увидеть и под другими брендами. Существует, например, практически аналогичная .

Область применения этого прибора - приготовление зажарок из моркови и лука, салатов, да и вообще любых блюд, где используется терка. Самое сложное - уловить тот самый момент, когда достать, собрать, разобрать и помыть электрическую мультирезку окажется проще, чем воспользоваться обычной теркой и ножом.

Плюсы

  • невысокая цена
  • несколько степеней измельчения

Минусы

  • внешне не производит ощущения долговечности

Данный кухонный гаджет хоть и не относится к электрической бытовой технике (механизм придется вращать вручную), но также может найти применение на кухне. Нарезка продуктов спиралями - отличный способ приготовить спагетти из овощей или просто нарезать их для любого другого блюда.

Характеристики

Комплектация

Спиралерезка поставляется в картонной коробке-параллелепипеде, оформленной в фирменном стиле RawMid: черный фон, красочные фотографии самого устройства и примеров его использования, краткая информация об основных особенностях и характеристиках продукта.

Внутри можно обнаружить саму спиралерезку (в разобранном виде) и мини-инструкцию в виде одного листка. Спиралерезка состоит из следующих частей:

  • поворотная ручка;
  • съемная крышка;
  • держатель для продуктов;
  • лоток для нарезки с ножами;
  • приемный лоток с крышкой.

На первый взгляд

На первый взгляд прибор выглядит достаточно надежным и симпатичным. Спиралерезка сделана из двух типов пластика: черного и прозрачного. Также имеются металлические элементы - в крышке, креплении ручки, центральная ось вращения и, конечно, ножи.

Ножи у данного устройства несъемные. Они закреплены на вращающейся оси квадратного сечения, которая может быть зафиксирована в одном из четырех состояний, соответствующих разному расстоянию между режущими лезвиями:

  • без ножей (режим бесконечных спиралей, макс. 55 мм)
  • длинная спираль - 12 мм
  • средняя спираль - 6 мм
  • мелкая спираль - 3 мм

Приемный лоток, в который попадают нарезанные продукты, можно не устанавливать, производя нарезку непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Сам лоток может служить также контейнером для хранения нарезанных продуктов. Для этого он оснащен пластиковой крышкой.

Инструкция

В роли инструкции у данного кухонного гаджета выступает один листок, отпечатанный на бумаге плохого качества (мелкий шрифт удается разобрать далеко не всегда). Из инструкции можно узнать порядок сборки и использования устройства, а также то, что все детали можно мыть в посудомоечной машине при температуре не выше 65 °C.

Также в «инструкции» можно найти рецепт «спагетти из цуккини в соусе песто», содержание которого примерно следующее: нарежьте цуккини, посыпьте солью и ешьте с соусом песто. При желании можете украсить блюдо вялеными помидорами.

Эксплуатация

Перед первым использованием от пользователя не требуется совершать какие-либо действия. Мы на всякий случай сполоснули прибор под проточной водой.

Для сборки и использования устройства нужно выполнить следующие действия:

  • выбрать способ нарезки (для этого нужно потянуть на себя ручку вращения ножей и установить ее в нужном положении);
  • открыть крышку и насадить овощ по центру на небольшой пластиковый штырь;
  • закрыть крышку и закрепить овощ на держателе;
  • равномерно вращать рукоятку, слегка надавливая - до завершения нарезки;
  • открыть крышку, удалить обрезки и освободить приемный контейнер.

Звучит довольно просто.

Уход, на первый взгляд, также незамысловат. Как упоминается в инструкции, спиралерезку можно мыть в посудомоечной машине. А вот при мытье в раковине нужно соблюдать осторожность: обрезки, забившиеся в ножи, либо прилипшие ко дну, придется удалять вручную или с помощью губки. При этом придется залезать рукой в контейнер для нарезки. Делать это нужно очень осторожно, поскольку существует риск напороться на лезвия ножей. То же самое относится и к мытью дна с противоположной (внешней) стороны.

Тестирование

В ходе тестирования мы попробовали нарезать различные овощи и проверили, насколько удачным получился результат.

Лук, режим «бесконечные спирали»

Мы взяли большую луковицу, которую предварительно очистили от шелухи и нарезали в соответствующем режиме.

Результат: хорошо.

Спирали получились действительно длинные (иногда они ломались под собственным весом). Обрезков, впрочем, тоже получилось немало. На фото ниже можно увидеть, сколько «отходов» мы извлекли из контейнера для нарезки.

Свекла, режим «бесконечные спирали»

Сырая свекла на режиме «бесконечные спирали» измельчилась хорошо. Спирали получились крупные и длинные. Впрочем, обрезков в виде полуколец также оказалось немало.

Результат: хорошо.

Огурец, длинная спираль, 12 мм

Свежий огурец пришлось разрезать поперек вдвое (иначе он не помещался в отсек для нарезки). Измельчился он с легкостью, однако в процессе вся сердцевина, состоящая из семян, была измельчена «в кашу».

Результат: удовлетворительно.

Морковь, средняя спираль, 6 мм

Морковь, как и огурец, нам пришлось разрезать пополам. Спирали получились достаточно длинные и симпатичные. Обрезков, впрочем, снова оказалось немало.

Результат: хорошо.

Картофель, мелкая спираль, 3 мм

С чем прибор справился на отлично - так это с картофелем. Практически вся картофелина превратилась в равномерно нарезанную спираль большой длины. Осталось только придумать применение для такой картофельной «лапши».

Результат: отлично.

Лимон, средняя спираль, 6 мм

Попытка нарезать лимон завершилась полным провалом: лимон разделился на сок и обрезки кожуры невнятной формы.

Результат: плохо.

Но и это еще не все: спустя некоторое время мы заметили, что лимонный сок разъел прозрачный пластик, оставив на нем отчетливые следы, похожие на царапины или на действие кислоты.

Заключение

Спиралерезка оказалась достаточно специфическим устройством. Во-первых, нам навскидку не пришло в голову ни одного рецепта, где бы потребовались овощные спирали. А это значит, что придется либо что-то выдумывать, либо отправляться в интернет в поисках ответа.

Во-вторых, процент отходов оказался довольно велик. Конечно, «отходами» данные обрезки можно назвать лишь условно (они все равно годятся в пищу), однако это, увы, не спирали.

С другой стороны, если требуется украсить блюдо морковной спиралью, то не все ли равно, сколько моркови на это будет потрачено - одна или две? Чем не пожертвуешь ради красоты!..

Если же посмотреть на устройство глазами инженера, то оно нам видится как «первый блин» воплощения довольно интересной, в принципе, идеи. Возникает впечатление, что разработчик подошел к проектированию этого механизма чисто умозрительно и сам то ли вовсе не пробовал эксплуатировать его «на живом материале», то ли ограничился одной картошкой - она у него лучше всего и получилась.

Плюсы

  • простота в использовании

Минусы

  • высокий процент «отходов»
  • легко повреждаемый пластик

Аккумуляторная терка Ariete - нишевое устройство, предназначенное в первую очередь для терки сыра (хотя также годится для измельчения шоколада, орехов и сухарей). Этот гаджет является «старшим братом» и родом из Италии (бренд Ariete принадлежит группе компаний DeLonghi). Ведь именно в этой стране наибольшей популярностью пользуется такое блюдо, как спагетти с сыром. А подобная терка позволит с легкостью натереть как большую порцию сыра, так и совсем крохотную - прямо в тарелку.

Характеристики

* само устройство беспроводное, сетевой шнур подведен к базе для зарядки

Комплектация

Терка поставляется в красочной упаковке-блистере, состоящей из картона и прозрачного пластика. Такая упаковка эффектно смотрится на полке в магазине и привлекает внимание потенциальных покупателей. Расчет понятен: терка для сыра не самое популярное в нашей стране устройство, а следовательно, чтобы его захотелось купить, выглядеть оно должно на пять баллов.

Терку можно рассмотреть, не открывая упаковку. Ну а если прибор привлек внимание, то с обратной стороны коробки можно ознакомиться с его характеристиками и способами использования (увы, только на основных европейских языках). Для пущей красоты прибор выпускается в четырех расцветках - оранжевый, желтый, зеленый и пурпурный. Благодаря этому он впишется практически в любой интерьер.

Помимо самой терки внутри коробки можно найти базу-зарядку, инструкцию и гарантийный талон. Прибор с легкостью убирается обратно в упаковку для длительного хранения, а вот для временного хранения блистер не особо подходит - доставать и убирать прибор в ежедневном режиме все-таки неудобно.

На первый взгляд

При знакомстве терка производит впечатление качественного и хорошо собранного прибора. Яркий глянцевый пластик, симпатичный дизайн, компактность - все это сразу располагает потенциального (или уже свершившегося) покупателя. Даже в руку прибор ложится удобно.

Гаджет легко разбирается и собирается. «База» оборудована пластмассовыми ножками и подпружиненными контактами. О том, что терка успешно «состыковалась» с базой свидетельствует загорающийся светодиодный огонек.

Инструкция

Инструкция представляет собой довольно объемную брошюру формата А5, в которой содержится целый набор инструкций на разных языках. На долю русского приходится шесть страниц текста и иллюстрации.

Из инструкции можно узнать общие правила использования терки, рекомендации по уходу и техническому обслуживанию. Перевод на русский язык выполнен с ошибками и опечатками, однако мы не назвали бы это большим недостатком: вряд ли придется возвращаться к этой книжице после первого прочтения.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует подзарядить прибор на протяжении не менее 24 часов (впоследствии время полной зарядки составит 16 часов).

Терка поставляется в собранном виде, ею можно пользоваться сразу же после завершения подзарядки аккумулятора. Для этого нужно нарезать измельчаемый продукт (сыр, шоколад и т. п.) на кусочки подходящего размера, поместить их в «стакан» терки и опустить прижимное устройство (ручку).

После этого достаточно нажать на кнопку «Пуск» (других на приборе нет), мотор приведет в движение барабан, а измельченные продукты начнут высыпаться через выходное отверстие.

У терки также имеется гигиеническая пробка, позволяющая закрыть выходное отверстие, тем самым защитив его от попадания грязи и пыли. Есть у пробки и еще одно предназначение: если предполагается использовать терку несколько раз подряд, ее можно не отмывать от содержимого. В этом случае пробка предотвратит засыхание уже натертого сыра, оставшегося внутри измельчающего барабана.

Впоследствии использование прибора подразумевает следующий уход и очистку: терку надлежит разобрать на отдельные компоненты (пробку, крышку, валик, стакан, прижимное устройство), которые допускается мыть в теплой воде или в посудомоечной машине на верхней полке.

Корпус прибора, несъемную ручку и зарядную базу мочить нельзя. Их рекомендуют просто протирать влажной тканью.

В процессе эксплуатации большинство отходов прилипают к съемным частям и легко отмываются под проточной водой. Мы обнаружили лишь одно место (крепление барабана), где измельченный сыр может прилипнуть к корпусу прибора, но и оно очищается буквально за полминуты.

Что же касается производительности прибора, то разработчик обещает измельчение вплоть до 1 килограмма сыра без подзарядки. Понятно, что этот показатель сильно зависит от твердости измельчаемого продукта и состояния аккумуляторов.

Тестирование

В процессе тестирования мы проверили, насколько хорошо прибор справляется с измельчением заявленных производителем продуктов - сыра, шоколада и орехов, и зафиксировали собственные впечатления от использования терки.

Сыр (пармезан)

Небольшой кусочек пармезана мы очистили от корочки, нарезали кубиками и измельчили в терке.

Результат: отлично.

Сыр оказался измельчен в однородную пышную массу, которой можно сразу же посыпать горячие спагетти, использовать при приготовлении пиццы и прочих блюд. Количество «отходов» оказалось крайне невелико.

Шоколад

Те, кто не привык регулярно работать с шоколадом, неизбежно сталкиваются со сложностями в его измельчении. Натереть шоколадную плитку на обычной терке, конечно, можно, но это в большинстве случаев окажется сопряжено с рядом проблем: шоколад сначала будет ломаться на куски, которые трудно удержать, а затем начнет таять. По завершении процесса останется немало «отходов».

Наша электрическая терка лишена всех этих недостатков. Наломанный на дольки шоколад измельчается не хуже сыра, а количество отходов в итоге не превышает размера одной «дольки».

Результат: отлично.

Орехи (арахис)

С измельчением орехов Ariete Grati 2.0 также справилась на отлично. Арахис превратился в однородную массу, а следовательно, терку можно также использовать, например, для измельчения твердых специй.

Результат: отлично.

Заключение

Ariete Grati 2.0 является весьма узкоспециализированным устройством. Действительно: специальная терка для сыра, наверное, незаменима в Италии (говорят, обладатель патента на этот прибор сказочно разбогател), но в условиях российской реальности может вызвать легкое недоумение. Особенно если учесть, что годится она только для твердых сортов.

Тем не менее, исходя из собственного опыта использования этой терки около года, автор может отметить, что она не из тех гаджетов, которые быстро надоедают и отправляются на антресоли: устройство уверенно «прописалось» на кухне и периодически выручает с приготовлением самых разных блюд. Да и обычное мороженое с тертым шоколадом стало появляться на столе гораздо чаще.

Плюсы

  • простота в эксплуатации
  • беспроводность
  • элегантный дизайн

Минусы

  • годится для измельчения только твердых сортов сыра

Общие выводы

Читатель, который осилил наш обзор целиком, уже, наверное, и сам догадался, к каким выводам мы пришли.

Мы рассмотрели три принципиально разных устройства, каждое из которых изначально ориентировано на выполнение одной специфической задачи.

Очевидно, разрабатывалась в качестве терки. Результат оказался предсказуем: именно в качестве терки она проявила себя лучше всего. А вот «дополнительная» функция шинковки уже дает сбои: даже с нарезкой огурца прибор справился далеко не идеально.

Механическая спиралерезка RawMid GDS-02 хорошо показала себя при работе с твердыми и однородными овощами - свеклой и картофелем, гораздо хуже нарезала огурец и совсем не справилась с мягким лимоном.

Беспроводная терка для сыра Ariete Grati 2.0 изначально не пыталась претендовать на многофункциональность, поэтому и результат показала отличный. Но попробуйте сменить тип продукта - например, натереть на ней не пармезан, а гауду - и результат вас неизбежно разочарует.

Мы бы порекомендовали производителям не пытаться продвигать подобные приборы в качестве «мастеров на все руки». В лучшем случае это будет лукавством, а в худшем - и вовсе настроит покупателя против бренда. И наоборот: если честно заявить что-нибудь в духе «наш прибор отлично режет репу, но на большее не претендует» - то именно у любителей резаной репы можно заработать популярность, уважение и признание.
Юлмарт

Тёрка - вещь нужная. Можно, конечно, обойтись ножом, по-быстрому нарезав овощи в салат, а если захочется моркови по-корейски? Опять же, цедру с лимона удобнее тёрочкой снимать и шоколад красивыми стружками на торт натереть… Так на нашей кухне поселяются самые разные тёрки - от обычных тёрок в виде пирамидки до универсальных, способных натереть буквально всё, что угодно.

Покупая новую помощницу на кухню, определитесь для себя, для чего вам нужна тёрка? Если вы только натираете морковь в поджарку, то не стоит покупать навороченную модель со сменными насадками и ножами, которая будет пылиться на дальней полке. Если же овощи занимают большую часть вашего рациона, и вы часто готовите блюда из них, то обычной тёрки вам явно будет не хватать. Поэтому давайте разберёмся в бесконечном разнообразии всевозможных тёрок. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке новой тёрки - это острота её насечек (если это обычная тёрка) и ножей (если это тёрка «всё-в-одном»). Металл должен быть прочным, гладким. Пластмасса также должна быть достаточно прочной, гладкой и не «кислотных» цветов. Ни металл, ни пластик не должны ничем пахнуть! Очень часто этим грешат произведения китайской промышленности, так что будьте внимательны. Вонь китайского пластика не выветривается.

Итак, начнём. Наверное, на каждой кухне есть обычная тёрка из листа металла с насечками. Это может быть тёрка для моркови (с крупными насечками), для чеснока и сыра (с мелкими насечками), или для натирания картофеля или лука (с насечками в виде колючек). Если раньше такие тёрки выпускались в виде скучного прямоугольника или трапеции с металлической ручкой, то сейчас можно встретить тёрку с удобной пластиковой ручкой или тёрку необычной формы. Как вам, например, тёрка в виде ёжика или Эйфелевой башни? Или тёрка в виде головы крокодила, пластиковые челюсти которого раскладываются и превращаются в удобную ручку. Очень часто такие одинарные тёрки выпускаются с ёмкостью, в которую ссыпаются натёртые продукты, это очень удобно. Но, увы, для разных продуктов приходится покупать отдельную тёрку. Поэтому часто вместо одного вида насечек на одном листе соседствуют два, а то и три-четыре вида. Если такой тёркой пользоваться нечасто, то сойдёт и такая.

Сейчас можно встретить огромное количество узкоспециализированных тёрок, которые используются для натирания какого-либо продукта. Например, тёрка для цедры. Это приспособление, похожее на предмет педикюрного набора: узкая полоска металла с насечками и пластиковая или прорезиненная ручка. Такой тёркой удобно снимать цедру с лимона - вы не затронете лежащую под цедрой горькую белую оболочку. Этой тёркой так же легко можно натереть свежий корень имбиря.

Тёрка для сыра твёрдых сортов может быть обычной, без изысков, а может быть изготовлена в виде ложки с длинной ручкой. Насечки на ложке натирают сыр, и он ссыпается по ручке прямо в готовое блюдо. Эта тёрка будет хорошим подарком любителям пиццы, горячих бутербродов и итальянской пасты. Тёрку для трюфелей и сыра можно скорее встретить на кухне ресторана, чем в квартире, но если вы тонкий ценитель изысканных блюд, то такая тёрка вам точно понадобится. Лезвие тёрки выполнено из нержавеющей стали, причём высоту его можно менять с помощью регулировочного винта, а лезвие можно снимать и подтачивать. Рукоять изготовлена из красного дерева. Цена такой тёрки может достигать 4000 рублей.

Кстати, о цене. Немецкая фирма «Leifheit» выпускает очень качественные и красивые тёрочки. Но цена железной тёрки для одного вида нарезки порой сравнима с ценой ювелирного изделия такого же размера. Что ж, за имя можно и переплатить. Но вернёмся к обычным тёркам.

Тёрка в виде пирамидки - это три, четыре, пять и даже шесть тёрок в одной! Это очень удобное приспособление, совмещающее в себе крупную, среднюю, мелкую тёрки, обычную шинковку и шинковки с рифлёной и узорчатой поверхностью. Дешёвые тёрки-пирамидки обычно полностью изготовлены из нержавеющей стали, более дорогие оснащены удобной пластиковой или прорезиненной ручкой, а по периметру надето резиновое кольцо, придающее устойчивость всей конструкции и предохраняющее посуду от царапин. Иногда такие тёрки выпускаются в виде конуса.

Очень интересный вариант четырёхгранной тёрки - мини-тёрка величиной со спичечный коробок. Это вполне полноценная тёрка, имеющая крупные, средние и мелкие насечки и шинковку. Эта малышка приходится весьма кстати, когда нужно натереть один зубчик чеснока или дольку шоколада.

Есть и такой вариант: пластиковая ёмкость с ушком для удобного хранения и несколько крышек-тёрок с разными насечками для натирания. Среди сменных крышек-тёрок есть и такая полезная вещь, как тёрка для очистки рыбы от чешуи. Согласитесь, гораздо приятнее открыть крышку и вывалить всю очищенную чешую в мусорное ведро, чем соскабливать её с раковины и стен!

Тёрка 4-в-1 от «Leifhet» - это пластиковая платформа с четырьмя насадками, позволяющими измельчать продукты в пюре, натирать крупно и мелко, а также строгать картошку плоскими брусочками. Тёрка оснащена пластиковым плододержателем.

Однажды кому-то надоело тереть овощи вручную. И появились тёрки, которые работают быстро! Например, тёрка «Мультигретер» - пластиковый стакан, сменные насадки с разными насечками и крышка. Всё просто: устанавливаете нужную вам насадку, вкладываете продукт, накрываете крышкой, придавливая продукты, и крутите по часовой стрелке. Измельчённые продукты высыпаются туда, куда нужно. В тёрке «Мультигретер» можно натереть морковь, корень петрушки, варёные овощи, сыр, орехи, сухари для панировки, шоколад. Правда, производительность этой тёрки не очень велика, и не все овощи можно в ней потереть. Например, капусту нашинковать точно не получится. Похожим образом работает и мельничка от «Moulinex».

Роторная тёрка со сменными насадками и прессом воспринимается хозяйками по-разному. Кто-то с успехом пользуется ею годами, а для кого-то она сравнима с орудием пытки. Тут уж как повезёт - если вы нарвётесь на китайскую подделку, то, конечно, никакого удовольствия от работы не получите. Тёрка состоит из барабана со сменными насадками, прочного пресса и металлической ручки, и вся эта конструкция покоится на трёх пластиковых ножках с резиновыми присосками (для большей устойчивости). Вы прижимаете прессом овощи и крутите ручку, натёртые овощи ссыпаются в подставленную тарелку. Иногда такие тёрки выпускаются в виде мясорубок, но насадки в них также дисковые.

Тёрки-мясорубки более производительны и надёжны и отличаются насадками - они в виде металлического конуса с насечками. Конус ввинчивается внутрь, а в остальном принцип действия не отличается от обычной мясорубки: кладёте внутрь продукты, крутите ручку - и готово!

Все эти тёрки хороши, каждая по-своему. Но они не обладают одним важным качеством - универсальностью. Для той же корейской моркови всё равно придётся покупать отдельную тёрку, да и нашинковать капусту с помощью большинства вышеупомянутых тёрок вряд ли получится. Поэтому всё большей популярностью пользуются тёрки-овощерезки. Они бывают разной формы, с разными типами ножей, с разными видами сменных насадок, но роднит их все одно важное свойство - такими тёрками можно натереть всё!

Тёрка-мандолина состоит из корпуса, ножек, прижимного черенка (плододержателя) и коллекции сменных насадок. Корпус может быть изготовлен как из пластика, так и из нержавеющей стали, ножки могут складываться или быть в одном положении, но одно должно быть неизменным - острота лезвия. Терка-мандолина умеет нарезать продукты кружочками, ломтиками, брусочками, натирать морковь по-корейски, есть даже возможность нарезать фигурные чипсы. Лук в селёдочку, нарезанный гофрированными колечками - какая красота!

Тёрка немецкой фирмы «Josko» снабжена выдвижными ножами для нарезки продуктов толстыми и тонкими брусочками, насадкой с прямым ножом для нарезки кольцами, полукольцами, ломтиками и шинковки капусты, насадкой с волнообразным лезвием для нарезки гофрированными ломтиками и тёркой для измельчения продуктов в виде стружки. В качестве бонуса прилагается насадка для отжима цитрусовых.

Но, пожалуй, самыми лучшими из всех можно назвать универсальные тёрки «Börner». И цена у них не запредельная (от 1400 до 4000 рублей), и качество на высоте. Самый практичный набор состоит из основного V-образного ножа, вставок и плододержателя. Безножевая вставка нарезает капусту соломкой, огурцы, помидоры и лук кольцами, а баклажаны (если положить их длинной стороной) - длинными пластами. Вставка с ножами 3,5 мм поможет нарезать продукты мелкой соломкой. Вставка с ножами 7 мм умеет резать брусочками и кубиками. Можно прикупить дополнительные вставки - с ножами 1,6 мм, позволяющими нарезать продукты тончайшей соломкой, и вставку с ножами 10 мм, которая нарежет продукты толстыми брусочками и кубиками. Есть также вставки для нарезки рифлёными ломтиками. Конструкция плододержателя заслуживает отдельного упоминания. Это «шляпка» с металлическими штырьками, на которые накалывается продукт, и поршнем, который позволяет выдвигать наколотый продукт по мере его стирания. Пальцы останутся целыми! А опасность порезаться есть всегда - ножи тёрок «Börner» настолько острые, что служат верой и правдой годами без подтачивания. Специалисты этой фирмы подсчитали, что если вы будете пользоваться тёркой каждый день и тереть на ней не менее 1 кг овощей и фруктов, то вам её хватит на 10 лет!

Отдельно стоит сказать о пластиковых тёрках. Они полезны тем, что не разрушают витамины, а это очень важно в питании малышей, да и взрослых тоже. Пластиковые тёрки бывают обычного вида, с насечками для крупной тёрки, или двусторонними, когда с одной стороны получается пюре, а на другой можно настрогать продукты тонкой стружкой. Например, натереть шоколад, сыр, цедру или чеснок. При покупке такой тёрки ориентируйтесь на цвет и запах - яркие «кислотные» цвета могут говорить о присутствии в красителе кадмия, а запах может передаваться натёртым продуктам. Поэтому надёжнее будет купить недешёвую пластиковую тёрку того же «Börner», чем нарваться на китайский аналог на соседнем рынке.

Вот такие разные тёрки. Вам выбирать! Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

Даже при большом количестве кухонной техники трудно представить современную кухню без ручной механической овощерезки. Их разновидностей очень много. Они отличаются формой, функциональностью, размерами. Практически всегда компактны, занимают мало места.

Не требуют электроэнергии, потому их можно брать с собой на дачу или пикник. У большинства моделей простая конструкция, пользоваться ими легко. Уход за овощерезками простой, обычно после нарезки овощей или фруктов достаточно детали ополоснуть водой. Но их можно мыть и в посудомоечных машинках.

Особенности в использовании механических устройств

Все приспособления для резки овощей объединяет наличие режущих лезвий. А вот по форме и по принципу работы они отличаются. Разные у них особенности эксплуатации. А вот какая бывает бытовая электроовощерезка электрошинковка для дома и как ею пользоваться, можно увидеть .

Так выглядит ручная механическая овощерезка

Виды механических овощерезок

Металлическая сетка, универсальная нарезка на салат: кубик, соломка

Вставленная в круглую или квадратную оправу – это самая простая овощерезка. Для измельчения продукта его нужно плотно приложить к сетке и немного надавить. Функциональность такого приспособления ограничивается порезкой отварных яиц, картофеля и моркови, а вот сырые овощи простое устройство не осилит. Зато справится более усовершенствованная овощерезка с крепкими острыми ножами.

Есть много моделей с таким же принципом работы. Как правило у них пластиковый корпус и есть еще дополнительные детали:

  1. набор насадок с разными ножами для порезки кубиками, соломкой, кружочками.
  2. контейнер для измельченных продуктов.
  3. держатель для овощей.

А вот какой может быть электрическая шинковка для капусты и как ею пользоваться, можно увидеть .

Терка, бытовой V-нож

В пластиковый корпус вставляются разные ножи-насадки, например, для шинкования капусты, нарезки соломкой, слайсами и пр. Главное правило пользования такими устройствами – не игнорировать держатель, ножи очень острые!

Терка V-нож самый простой и экономный вариант

Ручной прибор, мини-комбайн с контейнером

Принцип работы схож с ручной кофемолкой. В контейнер к ножам подаются овощи. При вращении ручки-насадки, они измельчаются. Форма нарезки зависит от ножей.

Отличный вариант для быстрой нарезки любых фруктов и овощей

Овощерезка-слайсер для дома

По форме похожа на овощечистку, но более функциональная. Например, можно порезать тонкими пластинами, соломкой.

Обычная тёрка, но с улучшенным вариантом

Спиральная фигурная овощерезка

Режет спиралью, кружочками. Принцип работы спиральной, как у точилки для карандашей.

На видео – как работает ручная овощерезка:

Производители и цены

Профессиональная шинковка с Moulinex (Мулинекс) K1011114

Это предложение французского бренда. Корпус шинковки изготовлен из пластика. Ножки – металлические, устойчивые. Овощерезка укомплектована пятью дисками из нержавеющей стали и ручкой, которой вращается диск. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают самые хорошие электрические мясорубки и какой существует .

Очень простой способ нарезать любые овощи, при этом можно выбрать различный вариант тёрки

Модель себя очень хорошо зарекомендовала. Проста в использовании, надежная. Чтобы нарезать овощи не требуется больших усилий. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие контейнера, под насадки нужно подставлять подходящую по размеру тарелку. Эта шинковка компактна, ножки складываются и места она занимает совсем немного. Её стоимость – около 600 рублей. Также будет полезно узнать о том, как правильно пользоваться и .

Приспособление «Аллигатор»

Семь моделей овощерезок под таким названием производятся в Швеции (Производитель – EPU AB). Их корпус по форме напоминает челюсти аллигатора. Похож и «механизм действия»: продукт измельчается в процессе надавливания на него ножом со специальными отверстиями. Рабочая поверхность чаще всего – квадратной формы.

Устройство очень простой и эффективное при работе

Модели самые разные:

  1. “Аллигатор-пиллер” для чистки овощей и фруктов.
  2. «Аллигатор Слайсер» режет тонкими пластинами.
  3. «Аллигатор» для чистки лука.
  4. «Аллигатор с боксом».
  5. «Аллигатор –мини» для особо мелкой порезки овощей и пр.

Особого внимания заслуживает модель «Аллигатор Люкс». Её особенности:


Все модели соответсвуют требованиям высокого качества, их объединяет простота в использовании и стильный дизайн. К недостаткам можно отнести разве что довольно высокую стоимость. Например, «Аллигатор без бокса» стоит 2500 руб, а цена «Аллигатор Люкс» – около 8000 руб. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, .

Borner Classic

Изделие производится в Германии. Изготовлено из прочного пищевого полистирола. Основной корпус – так называемая V-рама. В комплекте идут три разных вставки и плододержатель для защиты рук от порезов.

Отличный держатель сможет обезопасить от травм, а качественная сталь ножей позволит использовать тёрку длительное время

В зависимости от того, какая вставка стоит в раме, будут получатся разные нарезки. Одна вставка служит для шинкования капусты и порезки овощей слайсами. Она двух сторонняя, получаемая нарезка отличается толщиной. Вторая вставка режет картошку на брусочки, например, для картошки во фритюре. Если картошку, предварительно вставив в плододержатель и порезать ножом поперек, а потом провести по этой вставке овощерезки, то получаются уже кубики, подходящие для борща или супа. Третья вставка – для салатной нарезки овощей.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется и насколько она будет эффективна в быту.

С помощью Borner Classic получаются такие виды нарезок:

  • ломтики из колбасы и сыра;
  • тонкие слайсы длиною с овощ или фрукт.
  • кольца и полукольца из овощей и фруктов;
  • шинковка капусты разной толщины.

Отличительная черта этой овощерезки – очень острые ножи. На ней легко получается порезать сырые овощи. Цена – 2500 руб.

Triple Slicer (немецкий аппарат, Германия)

Такое кухонный прибор сможет заменить сразу несколько необходимых элементов

Лезвие с мелкими зазубринами – это отличная овощечистка. Подходит для чистки овощей и фруктов, кожицу снимает совсем тонко. Керамический нож используется для нарезки овощей, колбасы, сыра ломтиками нужной толщины. Третье лезвие порежет овощи тонкой соломкой для салатов, корейской морковки и пр. Также вас сможет заинтересовать такое оборудование как .

Преимущества Triple Slicer:

  1. Изделие безопасно, им практически невозможно порезаться или поцарапаться.
  2. Простота в эксплуатации. Чтобы поменять лезвия, их не нужно снимать, достаточно только повернуть колесико и ножи поменяются.
  3. Не требует заточки и особого ухода, достаточно помыть под струей воды. Занимает мало места, его удобно брать с собой на дачу или на пикник.

Если хочется немного большего, стоит обратить своё внимание на .

Купить Triple Slicer можно за 1390 руб.

Delimano Brava Spiralizer, оригинальная форма нарезки

Особенная овощерезка. Она порежет фрукты и овощи длинными нитями, в виде спагетти. Это новое веяние в кулинарии – овощные и фруктовые салаты в виде итальянской пасты.

Отличный вариант для тех кто любит экспериментировать на кухне

Delimano Brava Spiralizer состоит из двух частей: основного корпуса и кассеты с ножами.

Работает овощерезка по принципу точилки для карандашей. На ручке фиксируется овощ или фрукт, а затем нужно вращать рукоятку и пропустить плод сквозь отверстия с лезвиями. В комплекте идет три лезвия, в зависимости от того, какое именно используется, на выходе можно получить тончайшую соломку, итальянскую пасту или тонкую ленту.

Приспособление работает очень быстро, безопасно и аккуратно. После работы аппарат легко отмывается под струей воды. Многие работы на кухне сможет выполнить .

Цена Delimano Brava Spiralizer – 1500 руб.

Nicer Dicer Plus (Найсер Дайсер Плюс для овощей)

С амая известная овощерезка из всех представленных на рынке ручных моделей. Привлекательно предложение такими особенностями:


Недостатки Nicer Dicer Plus:

  1. Пластиковые детали не очень прочные, при сильном давлении трескаются.
  2. Сырые овощи порезать проблематично, нужно прикладывать усилия.
  3. Крупные овощи не помещаются, их нужно предварительно разрезать на части.
  4. Плододержатель не очень удобный.

В быту на кухне также смогут пригодится .