Все о томатах. Помидоры: полный курс по выращиванию томатов от посева до урожая Все об помидорах

Все о помидорах.

Доказано, что розовые сорта помидоров более ценны: они накапливают в себе больше пектина и витамина С, чем красные. Так же они содержат больше природных антиоксидантов - ликопина, каротина и селена. Общее содержание полезных веществ в помидорах зависит от сорта, почвы и влажности.

Как подготовить семена томатов

1.Для посева выбирайте только полновесные семена. Для того, чтобы их выбрать, опустите семена в емкость и наполните ее холодной водой. Все семена, которые не будут всхожими, будут плавать на поверхности, их нужно выбросить. Полновесные и всхожие семена останутся на дне емкости.

2.Разведите крутой раствор марганцовки и опустите туда семена на 15 минут. После этого марганцовку слейте, а емкость с семенами поставьте на батарею, для прогрева. Прогревать их нужно сутки. Можно прогреть в горячей воде в течение 20-30 минут. Прогревание семян увеличивает урожай.

3.Положите семена на тряпку, прикройте и намочите слабым раствором микроэлементов. Поставьте в теплое место для прорастания. Семенам нужен воздух, периодически помешивайте их.

4.При появлении ростков произведите закаливание. Для этого, емкость с проросшими семенами, поставьте на нижнюю полку холодильника, на 12 часов. Достаньте из холодильника и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Снова поставьте в холодильник на 12 часов.

5.После обработки посейте семена. Всхожесть будет дружная и быстрая. После всходов полейте растения слабым раствором марганцовки.

Такая пред посевная обработка позволяет получить большой урожай с дружным вызреванием плодов.

Методы увеличения урожайности помидоров

Томаты самый распространенный овощ среди огородников. Высаживая семена на рассаду, не увлекайтесь торфяным грунтом, его часто наполняют различными химикатами. Для помидоров подходит самый обычный садовый грунт.

Начинайте высевать семена с 5 по 15 марта, сейте в ряду через каждые 2 см, заглубляйте на 1,5 см. Если сделаете глубже - всходы будут слабыми, а мельче - семена пересохнут, всходы появятся неравномерно. Идеальное место для ящиков - у отопительных приборов, где держится температура 20-26 0С. Уже на пятый день появятся всходы. Потом перенесите ящики на подоконник или другое самое светлое место. При появлении всходов идеальная температура днем 14-16 0С, ночью - 12-14 0С. Снизить температуру ночью можно, приоткрыв фрамугу или форточку, затянув их или марлей. Прикройте сверху сеянцы пленкой от сквозняка, предотвратив тем самым вытягивание сеянцев ради их укрепления. В таких условиях корневая система растений будет лучше развиваться, и сеянцы уже могут самостоятельно обеспечить себе корневое питание. Где-то через неделю они окрепнут, и вы постепенно повысите температуру на 4-6 градусов днем и на 2-3 ночью. Вот так в ящиках сеянцы будут расти около 30 дней.2

1.Пикировка ответственный момент. Как только на ростках сформируются первые настоящие листья, выньте из земли росток, отряхните аккуратно землю, отрежьте треть от корня. Новую емкость для ростка подготовьте немного больше, чем была прежняя. Подрезка необходима для формирования мощной корневой системы. Подрезку нужно осуществить 2-3 раза за весь период роста рассады. После первой пикировки ее можно выполнить, не вынимая куст из горшка. Для этого ножом порежьте почву вдоль и поперек.Когда появятся вторые настоящие листочки, вы проведете пикировку. Рассаду среднерослых сортов (60-90 см) пикируйте в, перед пикировкой хорошо полейте ящики с рассадой теплой (25 градусов) водой и подкапывайте сеянцы стаканчики размером 10х10, низкорослым подойдут емкости 8х8, а высокорослым - 12х12. Чтобы сохранить корешки при выборке острой палочкой, чтобы они не выдергивались. Во время пикировки обязательно сортируйте растения - безжалостно отбраковывайте помятые, хилые, пораженные . Стаканчики наполняйте той же смесью, что и ящики. При наполнении грунт слегка уплотните, полейте и сделайте углубление в середине. Аккуратно опустите в ямку сеянец, чтобы корешки не загибались. Стебель почвой должен быть закрыт наполовину. Через пару недель подсыпьте в стаканчики слоем 1,5-2 см смесь из равных частей земли и песка, прогретую в духовке.

Ухаживаем за рассадой

Стадия ухода за рассадой в стаканчиках - самый ответственный момент. На ближайшие 40-50 дней развития ваши будущие помидоры будут требовать полива, подкормок, закалки, соблюдения температурного режима. При этом нельзя допустить другой крайности - изнеживания ростков и «жирования». Поливайте растения дважды в 6-8 дней по стакану на один саженец. После появления пятого настоящего листка увеличьте полив, иначе потеряете с первой кисти. Воду берите в теплом виде и осуществляйте полив в утренние часы.

Каждые пару недель рассаду подкармливайте подряд или выборочно. Первую подкормку проведите через 12 дней после пикировки. Один стакан раствора с удобрением расходуйте на 3-4 растения. Последняя подкормка проводится за неделю до высадки в открытый грунт, причем расход раствора на каждое растение уже увеличился до стакана.

Для закалки рассады выносим ее на балкон или веранду, когда воздух в тени прогреется до 8-10 0С. Тень нужна не случайно - к открытому пространству растения надо готовить загодя, иначе они могут получить ожог от воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому поначалу выносите рассаду на свежий воздух утром и вечером. Через несколько дней можно оставить их на целый день и даже ночь, прикрыв пленкой. Таким образом, можно существенно повысить холодостойкость многим сортам помидоров.

До момента высадки растений на огородные грядки рассада должна быть крепкой, невытянувшейся, иметь 7-8 листьев и хорошо развитые корни. Лучшими предшественниками для помидоров могут быть , кабачки, зеленые овощи, корнеплоды. Но чтобы избежать фитофтороза, не высаживайте помидоры на место, где рос картофель, перец или помидоры. Заниматься высадкой рассады лучше во второй половине дня, чтобы сеянцы за ночь окрепли и легче перенесли последующую жару. Заниматься высадкой можно целый день, если погода пасмурная. Растения при этом должны быть свежими, так как даже незначительное увядание задержит их рост после высадки, приведет к опадению первых , потере части раннего урожая.

Рассаду помидоров высаживают на постоянное место после окончания последних весенних заморозков. Хотя устойчивые закаленные саженцы можно высаживать на грядки во второй половине мая.

2.Для формирования двойного стебля следует выполнить прищипку верхушки. Выполнить прищипку важно в тот момент, когда появятся вторые настоящие листья. Делая это в данный период, росток не останавливает свое развитие.

3.Способ деления применяют для того, чтобы увеличить количество рассады. Деление проводят обычно перед посадкой в открытый грунт. Куст режут пополам, нижняя часть с корнем высаживается, она должна покрыться новыми побегами. Верхушки опускают в емкость с водой, для получения корней.

4.Завязь для растения важный период, формируется будущий урожай. Кроме подкормки следует позаботиться об опылении цветов. Для этого постучите тонкой палочкой по стеблю томатов. Делать это лучше в первой половине дня. При появлении первой завязи постукивание стоит прекратить.

5.Практически все помидорные кусты разрастаются вширь. Зеленая масса заглушает рост плодов. Чтобы это исключить томаты пасынкуют, отрезают лишние побеги. Эти действия можно сделать неоднократно за время роста растения.

6.Метод надрыва корней проводят дачники в конце летнего сезона. В это время часть помидоров еще зеленая, поспеть естественным образом они не успеют. Чтобы ускорить созревание, слегка подтяните куст вверх, надорвите корешки.

Как вырастить хороший урожай помидоров

1.Выберите сорт помидоров, наиболее подходящий для вас не только по вкусовым качествам, но и по другим параметрам. Например, для северных регионов и Сибири лучше отдавать предпочтение скороспелым или среднеспелым сортам, например, «Черри» или «Лабрадор». Поздние сорта, скорее всего, не успеют дать достаточное количество плодов даже в теплице, так как лето в северных и восточных регионах страны обычно коротко.

2.Улучшите почву перед посадкой растений. Для этого перекопайте участок и внесите туда перегной и золу.Приготовьте грунт для сеянцев: возьмите одинаковое количество огородной земли (желательно не из-под картофеля или помидор) и хорошо перепревшего перегноя. Для более эффективного воздухообмена и удержания воды добавьте на ведро смеси литровую банку перепревших мелких древесных опилок и поллитровую банку песка. В качестве добавьте 3 ст. ложки древесной золы и одну ложку гранулированного суперфосфата. Подготовленную смесь засыпьте в ящики и емкости слоем около 10 см. Выровняйте поверхность, полейте, промаркируйте с междурядьями 4-5 см.

3.Посадите помидоры в теплицу. Она сможет защитить растения о перепадов температур, которые в большинстве регионов России возможны и в середине лета. Правильно выберите место для ее установки - помидоры должны получать как можно больше солнечного тепла и света для успешного роста и созревания плодов. Выращивание томатов в грунте также зачастую возможно, но чревато риском гибели растений от заморозков в начале или в конце дачного сезона. Это значительно уменьшит урожайность ваших томатов.

4.Регулярно поливайте и удобряйте кусты помидоров. При этом некоторые садоводы рекомендуют приостановить подкормку во время образования завязей, так как избыток ряда веществ может затормозить этот процесс. Впоследствии, во время появления и роста плодов, следует вернуться к прежнему графику внесения удобрений. В качестве удобрений используйте как натуральные - коровяк, птичий помет - так и произведенные искусственно, например, соединения на основе селитры.

5.Обрабатывайте кусты томатов средствами от болезней и вредителей. Больше всего развитию растения и образованию завязей вредит тля и фитофтора. В первом случае достаточно промыть литья мыльным раствором при появлении паутинок, указывающих на наличие насекомых. Во втором случае опрыскайте поврежденные и соседние растения бордоской жидкостью - она может помочь, даже если томаты уже становятся коричневыми от распространения грибка. Самые больные кусты придется просто выполоть.

Томаты входят в список самых любимых овощей, выращиваемых огородниками на грядках. Сочные красные плоды покупают в магазинах и на рынках, используя для приготовления летних салатов. Томат – это неотъемлемая часть большинства рецептов и национальных блюд стран всего мира. Помимо того, что овощ отличается отменными вкусовыми качествами, он еще оказывает полезное воздействия на организм человека.

Происхождение овоща

Во времена предков помидоры использовались в качестве декоративных растений. Они считали, что помидор - это фрукт. Их не употребляли в пищу, поскольку считали ядовитыми и непригодными для еды. Родиной овоща принято считать Южную Америку, в основном их выращивали в Перу и Эквадоре, где до сих пор можно полюбоваться дикорастущими растениями.

Помидоры

Впервые окультуриванием и выращиванием кустов занялись инки и ацтеки, которые готовили пищу и различные соусы с использованием данного овоща. При перевозке бесчисленных сокровищ испанскими завоевателями в страны Европы были привезены диковинные «перуанские яблоки» и их семена. Но экспертами, изучающими все о помидорах, ошибочно были найдены ядовитые вещества в их составе, вследствие чего в пищу их не употребляли. Считалось, что томат это ягода или овощ. Кустарники использовались лишь для того, чтобы украшать оранжереи и грядки, выращивания в качестве домашних растений.

Общие характеристики и состав томатов

Садоводы-любители часто задаются вопросом, что же такое помидор - это ягода или овощ? Это овощ, который относится к семейству пасленовых. Многолетник зачастую выращивают в качестве однолетней овощной культуры. Стебель имеет прямостоячую или же горизонтальную форму, а в длину иногда достигает 2 метров (размеры зависят от того, какая сортовая принадлежность у растения).

Листья помидоров имеют непарноперистый и крупный вид, зачастую похожи на картофельную ботву. В качестве плодов выступают сочные многогнездные ягоды, имеющие неправильную, удлиненную, сфеерическую или сердцевидную форму. Отчетливым и характерным сортовым признаком является окрас и размеры спелых помидоров.

Помидоры

Спелые плоды томата содержат в своем составе лимонную кислоту, легкоусвояемую сахарозу, каротин, минеральную соль, а также витаминный комплекс, который состоит из минералов группы К, Р, С и В. При составлении ежедневного пищевого рациона не стоит пренебрегать томатами, так как они благотворительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нестабильная работа пищеварительного тракта;
  • глазные недуги.

Важно! Нормализировать внутреннюю секрецию и ее железы можно при помощи томатного сока. Он способен избавить человеческий организм от различных токсических соединений и стабилизировать пищеварительный процесс.

Требуемые условия для выращивания

Для того чтобы вырастить качественный урожай, понадобятся особые условия и достаточно тепла. Высокая чувствительность часто приводит к тому, что рассада портится и погибает даже от кратковременного снижения температуры. Семена прорастают только при температурном диапазоне грунта, составляющем от 18 до 22 градусов Цельсия выше нуля.

Сеем семена

Если отметка градусника находится ниже 15 градусов, это приводит к замедлению роста и к отсутствию формирования бутонов на растении. Причиной того, что всходы погибнут, в большинстве случаев становятся заморозки. Перед посевом семян их нужно подвергнуть процедуре закаливания, подкормить калийной или фосфорной смесью. Такой пошаговый уход значительно увеличивает шансы получения обильного урожая.

Освещенные территории способствуют хорошему развитию молодых и травянистых растений, которые, в тоже время, совершенно не прихотливы к световому дню и его продолжительности. Если для посадки экземпляров использовать затененные места на садовом участке, растения будут вытягиваться в длину, скручиваться и практически не цвести.

Селекционеры вывели уже 2 тысячи различных видов и сортов помидоров, и этот список продолжает пополняться с каждым днем. Для посадки того или иного сорта нужно обязательно учитывать химический и механический состав грунта, климатические особенности района. Не исключен подбор подходящего варианта томатов, которые будут обильно плодоносить, не реагируя на воздействия климата.

При сочетании двух методов выращивания овоща – закрытую землю и открытый огородный участок – достигается хороший урожай. Помидоры начинают активно расти и плодоносить со второй половины июля и вплоть до момента, пока не наступят первые осенние холода. Для получения свежих овощей для салата используются раннеспелые разновидности помидоров, но для солений на зиму они непригодны. Длительность их взращивания достигает 3,5 месяцев.

Урожай

Томаты высаживаются в суглинистую или песчаную почву, имеющую легкую механическую структуру. Полноценное развитие и жизнь саженцев возможна только если предварительно внести органические подкормки и поликарбонат (количество зависит от того, сколько открытой почвы). Предшествующей культурой может выступать люцерна, горох, капуста, кабачок, морковь, огурец или репчатый лук.

Процесс подготовки почвы для высадки рассады или семян должен начинаться не раньше второй половины октября. Земля перекапывается, затем вносится минеральная смесь с добавлением компоста или перепревшего навоза. С наступлением весны нужно бороновать и подкармливать будущую рассаду, используя аммиачную селитру в виде раствора или гранул. Можно пользоваться современными комплексными удобрениями с органоминеральным составом.

Польза помидоров

На начальном этапе существования данного овоща его полезные свойства обнаружены не были. Считалось, что помидор — это овощ или фрукт, вредный для здоровья и ядовитый. На протяжении нескольких столетий его состав был досконально изучен специалистами, но даже сегодня существуют некоторые разногласия относительно того, токсичны томаты или нет. Первой и несомненной отличительной особенностью культуры является его отличный вкус. Различные минералы и витамины, содержащиеся в составе, делают овощ полезным для здоровья.

Культура богата на лимонную, яблочную и винную кислоту. Большинство людей считают, что свежие фрукты и овощи полезны только в свежем виде, но томаты более полезны именно в отварном виде. Благодаря серотонину в составе, томат помидор часто выступает в качестве мощного антидепрессанта. Он способен отлаживать функционирование нервной системы и настраивать на позитивный лад. Фитонциды предотвращают бактерицидные и воспалительные процессы.

Отваренный вид

В семенах культуры содержатся полезные бактерии, разжижающие кровяные тельца и препятствующие развитию тромбоза. Посадочный материал помидоров используется, как отличное профилактическое средство для терапии инфарктов и многих тяжелых недугов. Благоприятный эффект на желудочно-кишечную систему оказывает кожица овоща. В ней содержится ликопен – мощный антиоксидант и природное лекарство для лечения множества болезней.

Ликопен – это вещество, способное предотвратить образование раковых клеток, а также процесс мутации ДНК. Полезные свойства помидоров возрастают при параллельном употреблении растительного масла, за счет того, что растительные жиры способствуют хорошему усвоению ликопена. Наличие красного цвета у данного овоща объясняется именно ликопеном.

Лечение томатами

За счет высокого уровня полезного вещества помидоры могут излечить от многих заболеваний. При желудочных недугах отлично помогает томатный сок, быстро избавляющий от запора, который свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или двенадцатиперстной кишки. Сердечно-сосудистые заболевания предусматривают лечение салатами из цельных томатов или же помидорного сока.

Термообработанные овощи, так же, как и свежие – это прекрасное средство против всех стадий атеросклероза. Авитаминоз эффективно лечится за счет высокого содержания минералов и витаминов. В случае, если зафиксирован плохой внешний тип ногтей и волос, нужно включать помидоры в полный пищевой рацион и запасаться витаминами.

Включать помидоры в полный пищевой рацион

Народная медицина указывает на то, что ожоги и раны также лечатся томатами. Нужно разрезать овощ и приложить половину на свежую рану, бактерицидные и антисептические свойства томатного сока окажут благоприятное действие. Смешение яичного белка с соком при ожоге нужно прикладывать к пораженному месту. Это ускорит процесс восстановления и сведет к минимуму болевые ощущения.

Во времена существования индийских племен помидоры использовались для того, чтобы увеличивать потенцию. Со временем учеными было установлено, что на половые железы и их активные функции культура производит положительный эффект.

Вред от помидоров

Несмотря на полезные свойства, у любого овоща имеются и негативные стороны. Среди самого главного отрицательного качества томатов выделяется то, что он часто вызывает аллергическую реакцию. Из-за склонности людей к пищевой аллергии употребление этого овоща в большом количестве категорически запрещено. Щавелевая кислота, находящаяся в плодах, провоцирует нарушение водно-солевого обмена, поэтому при артрите, подагре и почечных заболеваниях есть их тоже нельзя.

Иногда можно столкнуться с такой точкой зрения, что частое употребление помидоров или томатного сока может вызвать никотиновую зависимость, но правдивость этого рассуждения не установлена. При желчнокаменных заболеваниях злоупотребление плодами исключено, поскольку это приведет к тому, что камни будут в дальнейшем застревать в протоке желудка или спровоцирует увеличение камней.

Солеными, консервированными и маринованными помидорами сильно злоупотреблять нельзя людям с болезнями сердца, гипертонией и почечной недостаточностью. Из-за томатного сока и помидоров мочевой пузырь и почки подвержены образованию камней.

Важно! У плодов низкая калорийность, поэтому их используют при составлении диетического рациона питания, беря во внимание тот факт, что их нельзя совмещать с мясными, мучными изделиями, а также с рыбой и яйцами. В процессе употребления помидоров вместе с этими продуктами важно выдержать промежуток не менее 2 часов

Популярные сорта помидор для России и Подмосковья

При выборе подходящего сорта для посадки в Московской области нужно руководствоваться температурными скачками, высокой влажностью воздуха и наступлением морозов со второй половины октября. Помидоры – это любители теплого климата, а перечисленные условия являются для них неблагоприятными. Для взращивания в районах Подмосковья выбираются сорта, которые называются раннеспелыми или среднеспелыми. Никакого значения не будет иметь то, куда будут высаживаться семена – в теплицу или в открытый грунт.

Для получения богатого урожая в Москве и Московской области нужно обратить внимание на такие сорта помидоров:

  1. Фитоус. Вид, обладающий хорошими показателями урожайности, несмотря на погодные условия. Культура устойчива к такому заболеванию, как фитофтороз, а также к поражениям различными вредителями. Плоды хранятся на протяжении длительного периода времени, а в процессе транспортировки не повреждаются. Их зачастую используют при приготовлении овощных заготовок, закусок, салатов и соков.
  2. Воловье ухо. Сорт с индетерминантными свойствами, период созревания и сбора урожая занимает весьма длительный период. Огородники и овощеводы говорят о большой популярности данного сорта. Овощи имеют вытянутую форму, мясистую и сладкую мякоть, плотную кожуру. Сорт принадлежит к числу салатных, но из него также готовится паста, овощные консервации и классический томат.
  3. Аленка. Данный вид является очень ранним, гибридным и низкорослым. Не реагирует на погодные условия, устойчив к грибкам и инфекциям. Отличается сочными и сладкими плодами.

Огородникам, которые собираются заняться выращиванием культуры, нужно изучить абсолютно все о томатах: описание, характеристики и данные про урожайность. Это поможет избежать распространенных ошибок и получить вкусный урожай. Также не стоит задаваться вопросом, что же такое томат — это овощ или фрукт, так как однозначным ответом является овощ.

Разберёмся, насколько заслуженны эти обвинения.

Наш эксперт - диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Миф. Свежие помидоры есть бесполезно, так как антиоксидант ликопин появляется только после термической обработки овоща.

На самом деле. Ликопин относится к каротиноидам и считается одним из самых мощных антиоксидантов этой группы. После термической обработки количество ликопина не возрастает, однако он лучше усваивается. Но и из сырых помидоров можно получить это вещество в достаточном количестве. К тому же во время тушения или обжарки помидоры теряют практически весь содержащийся в них витамин- С. Правда, летом аскорбиновую кислоту можно получить и из других источников, например из свежих ягод.

Благодаря наличию ликопина помидоры особенно полезны жителям мегаполисов, курильщикам, водителям машин и всем тем, кому необходимо большое количество антиоксидантов, чтобы противостоять вредному воздействию окружающей среды. А есть ли томаты сырыми, жареными или тушёными - зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Миф. Помидоры противопоказаны при мочекаменной болезни, так как в них содержится много щавелевой кислоты, которая приводит к образованию оксалатных камней в почках.

На самом деле. В 2000-х годах помидоры были полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.

Миф. Неспелые помидоры содержат опасный яд соланин, поэтому засоленными зелёными помидорами легко отравиться.

На самом деле. Как и все паслёновые, неспелые или переспелые помидоры действительно содержат соланин. Но в процессе соления, когда вы заливаете томаты кипятком или стерилизуете банки с овощами, основная часть соланина разрушается. Поэтому опасаться отравления не стоит.

Если же вы хотите съесть недоспевшие помидоры свежими, просто положите их в плетёную корзинку, поставьте её на холодильник и оставьте на три-четыре дня. За это время помидоры дозреют, станут вкусными, а соланин исчезнет.

Миф. Обычные красные помидоры намного полезнее жёлтых и черри.

На самом деле. Красные помидоры слегка превосходят своих жёлтых и бурых собратьев по количеству ликопина, однако разница незначительна. Что касается черри, то они отличаются от обычных помидоров лишь размером.

Миф. Покупные томатные соки бесполезны. Лучше есть свежие помидоры.

На самом деле. Ликопина в томатном соке, сделанном из концентрированной пасты, больше, чем в свежих помидорах. Так что пейте на здоровье!

Миф. Помидоры нельзя есть с творогом или сыром, так как кислоты из помидоров мешают усвоению кальция.

На самом деле. Никаких научных доказательств этому утверждению не существует, поэтому смело готовьте домашнюю пиццу и итальянский салат капрезе из томатов и моцареллы.

Миф. В помидорах содержится много кислот, которые вредят желудочно-кишечному тракту.

На самом деле. Фруктовые кислоты в помидорах действительно есть, но они могут быть опасны лишь при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Если заболевание отсутствует или находится в стадии ремиссии, вреда томаты не принесут. Однако тем, у кого имеются хронические болезни желудка, отличающиеся нестабильным течением, лучше снимать кожицу со свежих помидоров.

С помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги, укусы насекомых и ожоги медуз. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.

А помидорные маски замечательно отбеливают кожу и разглаживают морщинки.

Рецепты

Гаспаччо «Две половинки»

Фото: Shutterstock.com

Один крупный помидор ошпарьте или положите в кипяток на пять минут, очистите от шкурки и измельчите в блендере с 2 столовыми ложками томатного сока, солью и специями (базиликом, перцем, орегано). Пару некрупных огурцов почистите, нарежьте кубиками и тоже пропустите через блендер с 3 ложками сметаны 15%-ной жирности, солью и специями. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и выложите кусочки перца на середину тарелки в виде «дамбы». А теперь самое интересное - наливайте в одну половину тарелки помидорную массу, а в другую - огуречно-сметанную. В зелёную половинку можно положить две креветки сердечком, а в красную - «стрелу» из зелёного лука.

Вяленые помидоры

Фото: shutterstock.com

Помидоры вымойте, разрежьте, выложите на разделочные доски, посыпьте сухими пряными травами, накройте марлей и выставьте на солн-це. Когда помидоры подвянут и скукожатся, выложите их в стерильные банки, залейте подогретым оливковым маслом, герметично закройте стерильными крышками и поставьте в холодильник. Вяленые помидоры хороши в супе, овощных рагу или салатах. Хранятся такие помидоры больше года.

Лето – это всегда витамины на столе. Помимо шашлыков, хочется разнообразить меню всевозможными фруктами, овощами и ягодами, пока они еще сезонные и полезные. Особое место уделяется томатам. Их любят если не все, то почти все! Помидоры хороши и в салате, и в блюдах, готовящихся в духовке или на плите, и в обычном виде они очень даже ничего!

Непонятно только одно: ягода помидор, фрукт или овощ? Сейчас разберёмся.

Откуда взялся помидор

Изначально помидоры росли в Южной Америке, в районе Перу. Там и сейчас можно встретить томаты, которые живут в дикой природе. В Европе томаты появились еще в XV веке, благодаря Христофору Колумбу. Однако, долгие 200 лет европейцы не решались употреблять их в пищу, опасаясь ядовитых свойств. Томаты выращивались в качестве комнатных растений или использовались для декорирования беседок, наподобие винограда.

Первыми попробовали помидоры в пищу испанцы, так как были обнаружены записи самых ранних кулинарных рецептов с использованием томатов.


Также, есть версия, что помидоры пошли из Мексики. Уже в XVI веке мексиканцы окультурили этот не то овощ, не то фрукт.

Появление в России

Россияне едят помидор с конца XVIII века. Немногим ранее его завезли в страну из Румынии и Турции, но люди не спешили его есть. Когда в южных районах Астрахани, в Крыму и Грузии его уже использовали как овощ, применяя в пищу, в северных им украшали дома, используя как декоративные растения.

Екатерина вторая попробовала помидор в 1780 году: из Рима был доставлен небывалый фрукт. К XIX веку томаты распространились на большей части территории России.

Откуда название

Как только не называли эти сочные плоды. Ацтеки называли их «матль». При появлении в Европе, когда никто и не думал их есть, название звучало уже как «томатль». И то и другое название означает «ягода».

После того, как их распробовали, итальянцы стали называть эти плоды «pommo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Французы добавили в название свой шарм, окрестив их любовным яблоком «pommo d’amoure».


В России прижилось французское и итальянское название, откуда и родилось слово «помидор». Некоторые переводили с французского языка, и уже по-русски называли томат «любовное яблоко». Другие названия помидора в России звучали как «красный баклажан», «псинка», «бешеная ягода» или «волчья ягода».

Помидоры в суде

Выясняя, помидор это фрукт или овощ, приходилось даже обращаться в суд.

Так, в конце XIX века суд США рассматривал дело помидора, выясняя на высшем уровне – фрукт он или овощ. В было понять, как пропускать томат через таможню. Дело в том, что за провоз через границу овощей требовалось оплатить таможенную пошлину, в то время как фрукты и ягоды пошлиной не облагались.

После внимательного разбирательства дела, верховный суд США вынес постановление, в котором помидор определялся как овощ. Как ни настаивали на противоположном ботаники.

А вот в Европе с 2001 года помидор реабилитировали, признав его фруктом.

Аргументы в пользу овоща

Если оценивать помидор с кулинарной точки зрения, то это овощ. Даже на прилавках магазина он лежит рядом с морковкой, картошкой и капустой. По способу выращивания помидор также похож на овощ. Его сажают рассадой, культура однолетняя, рыхлят и окучивают, а в конце собирают урожай.


Определение овоща сообщает, что это съедобная часть растения. Как правило, овощи – урожай культурных огородных растений. Их нельзя найти дикими где-то в полях и лесах. Съедобная растительная пища, за исключением крупы, орехов и фруктов – также определение овоща. Всё это похоже на описание помидора.

Описание фрукта – съедобный плод, который развивается из завязи цветка. Этот цветок должен быть опылён. Известно, что помидор завязывается из цветка, и далее созревает плод. Значит помидор — фрукт. Ягода – одна из версий фрукта. Точнее, фрукт, у которого внутри не одна, а много косточек, тонкая оболочка и мякоть. Похоже на помидор? Получается, что он ягода?

В жизни обывателя помидор останется овощем.

А на самом деле ягода?

С научной точки зрения помидор нельзя называть ни овощем ни фруктом. Таких определений в ботанике нет. Есть термин «плод» — орган растений, образованный из завязи цветка, внутри которого содержатся семена. По сути, плоды это и кабачки, и огурцы и слива с черешней. А вот ягода – это вариант плода, внутри которого множеством семян.

Поэтому, любой ботаник подтвердит, что помидор это ягода, относящаяся к многогнёздным паракарпным плодам.

Действительно, у ягод, и в том числе у помидора есть такие свойства, как:

  • тонкая кожура;
  • она мягкая и сочная внутри;
  • внутри много косточек.


Всё это присуще помидору. Ботаника говорит, что бывают и ложные ягоды, например, клубника. У неё много косточек, но все они располагаются снаружи плода.

В настоящее время томат относят к роду Паслен, семейства Пасленовых (Solanum). Туда же относятся такие растения как дурман, белена. Вот почему помидоры так долго считали ядовитыми. На самом деле яд в них присутствует, но только в ботве.

У семейства Пасленовых имеются следующие признаки:

  • простые листья, расположенные на стебле в порядке очереди;
  • плод – коробочка или ягода;
  • цветок, состоящий из пяти чашелистиков;
  • содержат ядовитое вещество – соланин.

Помидор имеет настоящее научное название: томат съедобный.

Сорта томатов

Вне зависимости от того, ягода помидор, овощ или что-то еще, он любим многими. Разнообразие сортов позволяет угодить любому гурману.


Обычно помидоры красного цвета, формой действительно напоминающие яблоко. Но существуют желтые, оранжевые и даже чёрные сорта томатов. Есть плоды полностью зелёного цвета, даже если они спелые. Существуют фиолетовые и полосатые помидоры.

По форме они также могут быть разными: от мясистых огромных томатов сорта «Бычье сердце», до маленьких помидоров Черри.

Польза помидора

Сложно описать всю важность и полезность этих плодов. Калий, магний, фосфор, кальций – можно долго перечислять массу полезных веществ, содержащихся в томатах.

В состав помидора входит полезное вещество ликопин, который снижает риск развития атеросклероза и катаракты. Помидоры помогают улучшить пищеварение, снизить давление, улучшают отток желчи при желчекаменной болезни. Доказано, что в этих плодах содержатся фитонциды.

Ликопин – это сильный антиоксидант, который полезен не только для здоровья, но также и для красоты. Вот почему на основе томатов разрабатывают косметические продукты.

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.


На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

Решив доказать народу, что плоды томата не ядовиты, один полковник съел ведро помидоров перед толпой очевидцев в две тысячи человек. Звали полковника Робберт Г. Джонсон, а само событие произошло прямо на ступеньках здания суда в Салеме, США.

Заключение

Следует знать, что в плодах томата содержится большое количество серотонина, гормона, повышающего настроение. По его обилию помидор можно сравнить с шоколадом.

Значит, помидоры способны не только благотворно влиять на здоровье, благодаря содержащимся в них витаминам и полезным микроэлементам, но также воздействовать на настроение, помогая настроиться на позитив.

Фото помидор