Синеголовник другое название. Голубой «чертополох» - синеголовник. При кашле, коклюше, водянке, камнях в мочевом пузыре и почках, при задержке мочеиспускания

Синеголовник , или Эрингиум (Eryngium ) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae ).

Название

Названием «Синеголовник», или «Синеголов» обозначают многие другие растения, имеющие большею частью синие цветки, скученные в головку, такие как Мордовник, Кровохлебка, Василёк, Горечавка, Осот. Известно другое название — «морской падуб», которое происходит из мест его культивирования на морских побережьях в Средиземноморье. Обычно это название относят к одному виду Eryngium maritimum, но отношение к роду Падуб (Ilex ) растение никакого не имеет. По причине некоторого сходства с чертополохом растение может упоминаться как бурьян.

Распространение

Около 230 видов в тропических, субтропических и умеренных поясах, главным образом в Мексике и Южной Америке. В бывшем СССР около 15 видов, преимущественно в южных районах.

Растёт по песчаным местам, в кустарниках и в степях.


Ботаническое описание

Много-, реже двух- или однолетние травы.

Стебель прямой, голый, синеватого цвета, наверху ветвистый, высотой до полуметра.

Листья цельные или перисто-рассечённые, часто кожистые и колючезубчатые.

Цветки мелкие, большей частью сине-голубые, обыкновенного типа зонтичных, собраны на верхушке ветвей в яйцевидную головку; покрывало состоит из 6―7 узколанцетных, не превышающих головки колючих листочков.

Плоды покрыты чешуйками.


Синеголовник приморский, или Синеголовник морской, или Морской падуб (Eryngium maritimum)



Eryngium sp. (Sea Holly) Королевский ботанический сад в Эдинбурге, Шотландия.




Eryngium sp. (Sea Holly). Королевский ботанический сад в Эдинбурге, Шотландия.



Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum) Введен в культуру в XVI веке




Синеголовник плосколистный (Eryngium planum).

Выращивание

Почва: для посадки годятся любые почвы, но для лучшего развития предпочтительны достаточно богатые влагоемкие. Под каждое растение надо внести 1—2 горсти извести (молотой яичной скорлупы), что будет способствовать более интенсивному окрашиванию соцветий. Плосколистный прекрасно выживет на бедных твердокаменных глинах, почти не теряя в весе, но выигрывая в цвете, который становится ярче у таких спартанцев.

Уход: кроме обычной прополкиимнеобходимо систематическое рыхление почвы вокруг кустов. В середине июня виды с длинными тонкими стеблями следует подвязать к опоре. Большинство видов синеголовников в средней полосе России довольно зимостойки.

Размножение: семенами и делением куста. Размножать делением синеголовники затруднительно, поскольку их корни ломаются и деленки плохо приживаются. Кусты делят в мае, оберегая при этом очень хрупкие корни. Посадку производят, выдерживая расстояние между растениями не менее 30-40 см.

Предпочтительнее семенное размножение. Семена высевают под зиму в открытый грунт. Можно сеять на рассаду в феврале-марте. При температуре 18 о всходы появляются на 20-30 день. Сеянцы пересаживают, пока они маленькие.

Гибриды, которые, как правило, стерильны, для продажи размножают микроклонированием, а для знакомых — продольным делением мощных корней с несколькими розетками. Делят весной.

Практическое использование

Высокие растения прекрасно смотрятся в групповых посадках или одиночно, низкие — красивы в рабатках, миксбордерах. Синеголовники — классические компоненты для зимних букетов, и если срезать растения в полном цвету, то они такими и останутся на долгие годы. Невысокие виды могут использоваться для альпийской горки. В некоторых областях России его называют “чертогоном”. До сих пор пучки высушенных растений вешают над входной дверью, веря, что человек, способный сотворить зло, не сможет переступить порог дома.

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum ) широко применяется как лекарственное растение среди народов бывшего СССР и в Западной Европе.

Шиpoкo известно применение настоя и отвара травы в народной медицине как кровоочистительного и успокаивающего средств. Применяется при хроническом бронхите, раздражающем кашле, коклюше, водянке, камнях в почках, «ломоте», испуге, золотухе и особенно ночных кошмарах и бессоннице. Настой травы вызывает и усиливает менструации, снимает болевые ощущения и воспалительные процессы, обладает антитоксическим действием. При зубной боли отваром полощут рот или смазывают десны водочной настойкой.

Перед применением проконсультируйтесь с врачём.


Синеголовник эбурнеум (Eryngium eburneum)




Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum)
В Англии он известен как «Привидение мисс Вильмотт». Связано название с тем, что поименованная леди времен королевы Виктории, как истинная леди того времени, увлекалась садоводством и была настолько очарована этим растением, что подбрасывала его семена в сады своих знакомых. Она желала, чтобы он рос повсюду!


Синеголовник Бурта (Eryngium bourgatii) "Picos Blue"



Синеголовник пахучий, или Эрингиум пахучий (Eryngium foetidum)
Растение широко используется как приправа при мариновании в карибской кухне. Является важным ингредиентом кухни многих азиатских стран (Таиланд, Индия,Вьетнам). Иногда используется как заменитель кинзы, но обладает более сильным вкусом. По этой причине специи из этого растения ещё называют «мексиканский кориандр» или «длинный кориандр».В лечебных целях используются листья и корни, из которых готовят отвар, применяемый для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения, успокоения болей в животе.

Синеголовник (другие названия – «морской падуб», эрингиум) – колючее растение семейства Зонтичных. Среди 250 видов синеголовников есть и многолетники, и двулетники, и однолетники. Однако в культуре чаще всего выращивают многолетние виды этого растения.

Синеголовник

Синеголовник не отличается броской красотой, однако в современных ландшафтных композициях его часто используют в качестве фонового растения для других более ярких растений. Кроме того синеголовник используют для , причем как свежих, так и сухих. синеголовник срезают в полном роспуске соцветий. А также синеголовник является ценным лекарственным растением и отличным медоносом, привлекающим в сад полезных насекомых.

Высота растения варьируется от 40 см до 1,5 метров. Стебли разветвленные сверху, листья кожистые, все растение имеет интересный голубой, серый или фиолетовый оттенок. Головчатые соцветия синего или голубого цвета окружены жесткими колючими листочками обертки. Цветет синеголовник в июле около 1,5 месяцев.

Синеголовник предпочитает открытые солнечные места. Именно там он имеет красивый стальной отлив. А в затенении (даже в небольшом) окраска становится бледной, соцветия рыхлыми, а стебли вытянутыми. К почвам не требователен, но предпочитает плодородную и хорошо дренированную. Большинство видов синеголовника вполне зимостойки и не требует укрытия на зиму в Средней полосе России. Для того чтобы окраска растений была более яркой, под каждый кустик вносят 1-2 горсти извести или молотой яичной скорлупы. Уход заключаются в прополках и регулярном рыхлении почвы. Длинные тонкие стебли некоторых видов необходимо подвязывать к опоре в июне.

Размножается синеголовник делением куста и семенами. Деление куста проводят в мае до отрастания листьев очень осторожно с большим комом земли. Синеголовник имеет длинные стержневые корни, которые при пересадке могут обламываться, поэтому растение не очень хорошо переносит пересадку и долго приживается. Семена высевают под зиму в открытый грунт, либо в феврале – марте на рассаду. Всходы обычно появляются через 20-25 дней. Их пикируют в отдельные горшочки, так как впоследствии растение плохо переносит пересадку. При высадке на постоянное место между растениями соблюдают расстояние около 30 см.

В культуре встречаются следующие виды синеголовника:

1. Синеголовник альпийский – многолетник около 70 см высотой с прямостоячими разветвленными в верхней части стеблями. Листья прикорневые – длинночерешковые, сердцевидные, зубчатые по краю, стеблевые – полустеблеобъемлющие клиновидно-треугольные пальчато-рассеченные. Соцветия синие головчатые имеют продолговато-цилиндрическую форму, расположены как бы в чаше из колючих синеватых листочков обертки. Имеет множество сортов, которые отличаются различными оттенками и пышностью оберток – «воротников» соцветий.

2. Синеголовник аметистовый – многолетник около 70 см высотой, листья кожистые, колючие, перисто-разделенные. Шаровидные головчатые соцветия около 3 см в диаметре имеют синюю или голубую окраску.

3. Синеголовник Бурже – многолетник около 40 см высотой образует прямостоячие или слегка полегающие широкие кусты. Листья, сильно рассеченные синевато-зеленой окраски с белыми жилками.

4. Синеголовник гигантский – двулетник около 1,5 метров высотой с достаточно крупными головчатыми соцветиями около 6 см длиной. Окраска цветков – беловатая, листочки обертки серебристые или сине-зеленые, во время цветения имеют металлический блеск. Легко размножается самосевом.

5. Синеголовник плосколистный – многолетник около 1 метра высотой. Головчатые яйцевидные соцветия около 2 см в диаметре имеют голубую или синюю окраску, листочки обертки синие.

6. Синеголовник приморский – многолетник около 70 см высотой, соцветия головчатые шаровидные бледно-голубые, листочки обертки имеют сине-стальную окраску.

Синеголовник – это уникальное растение, которое издревле применяли для лечения различных заболеваний. Его препараты помогали преодолеть головную и зубную боль, нормализовать деятельность пищеварительного тракта и усилить половую активность. Популярность этого лечебного растения не утрачена и по сей день. Представители народной медицины все так же активно используют его в своей практике и рекомендуют к применению и при заболеваниях внутренних органов, и болезнях кожи. А согласно поверьям, если композицию из синеголовника разместить в своем доме, то она отведет порчу и сглаз.

Синеголовник восхищает разнообразием целебных свойств

Характеристика растения

Синеголовник – это многолетнее растение, которого насчитывается несколько видом. Но в народной медицине чаще всего используются два из них: синеголовник полевой и синеголовник плосколистный.

  1. Синеголовник плосколистный, или плоский, характеризуется ветвистым стеблем, окрашенным в серый цвет, высота которого может достигать 60-90 см. Его листья жесткие, пятираздельные. Цветки имеют приятный голубой оттенок и собраны в головчатые соцветия. Это растение славится своими сильными лекарственными свойствами и чаще всего используется в качестве обезболивающего средства. Места произрастания синеголовника – это территории стран Средней Азии, Северного Китая, Южной Сибири и некоторых областей Европы. Время его цветения длится около 40-ка дней и берет свое начало в середине лета
  2. Синеголовник полевой, о котором и пойдет сегодня речь, являет собою травянистое многолетнее растение. Его стебель толстый, ветвистый, листья сидячие, довольно колючие и жесткие. Соцветия многоцветковые, обернуты листьями с торчащими в разные стороны колючками. Корневище этого растения одревесневшее, толстое, окрашено в коричневый цвет. В период цветения, который припадает на начало июля и длится до сентября, растение покрывается беловатыми цветками.

Родина полевого синеголовника – страны Балтии. Найти его можно на пустошах, бедных лугах, песчаных откосах и у обочин дорог.

О пользе растения

В лечебных целях используется трава и корневище синеголовника, которые богаты дубильными веществами, эфирными маслами, важными кислотами, сапонинами и прочими полезными веществами. Такой уникальный состав помогает бороться со многими заболеваниями, причем препараты растения могут использоваться как внутренне, так и наружно.

Важно! Чтобы синеголовник в полной мере проявил все свои целебные свойства, сбор его корневища необходимо проводить осенью!

Какие же лечебные свойства способен проявить синеголовник полевой?

  1. Обладая отхаркивающим действием, это растение помогает справиться с бронхитами и коклюшем
  2. Мочегонные свойства становятся актуальными при отеках.
  3. Обезболивающий эффект помогает облегчить состояние при зубной и головной боли.
  4. Довольно часто синеголовник назначают при снижении половой активности.
  5. Он считается прекрасной профилактикой инфекционных патологий.
  6. Его корни могут решить проблемы, возникшие на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  7. Незаменимым он является при желтухе и атрофии десен.
  8. Отвары растения очень эффективны при ревматизме, моче- и желчнокаменной болезнях.
  9. Трава синеголовника показана при туберкулезе и гнойной катаракте верхних дыхательных путей.
  10. Специалисты рекомендуют употребление этого растения при аменорее, скрофулезе и для восстановления кожи при дерматозе.
  11. Настои помогут преодолеть бессонницу и значительно улучшить качество сна.
  12. Народная медицина использует эрингиум в качестве кровоочистительного и кровоостанавливающего средства.

Рецепты

Трава и корни синеголовника могут применяться в качестве отваров и настоев. Давайте рассмотрим некоторые из них.

При геморрое, желудочных коликах, асците, эпилепсии

  1. Корень синеголовника тщательно измельчить.
  2. Отделить 25 г сырья и залить его полулитрами крутого кипятка.
  3. Довести смесь до кипения, убавить подачу газа и варить на малом огне на протяжении 10-ти минут.
  4. Снять с огня и оставить на час.
  5. Профильтровать.

Принимают готовое средство по 100 мл перед едой 4 раза в день.

При кашле, коклюше, водянке, камнях в мочевом пузыре и почках, при задержке мочеиспускания

  1. Траву синеголовника в количестве 1 столовой ложки положить в сотейник.
  2. Влить 2 стакана воды и установить емкость на огонь.
  3. Довести до кипения и варить при малой подаче газа в течение 5-ти минут.
  4. Снять с огня и оставить на четверть часа.
  5. Профильтровать.

Употребляют готовый препарат по 15 мл 4 раза в сутки.

При судорогах, головной и зубной боли, ревматизме, ночных кошмарах и бессоннице, депрессии

  1. В кастрюлю положить 10 г травы.
  2. Влить 250 г воды и поставить на огонь.
  3. Варить при минимальной подаче газа около 4-х минут.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. Профильтровать.

Пить отвар трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

При язве желудка

  1. Траву измельчить, взять 2 столовые ложки.
  2. Сырье залить полулитрами воды.
  3. Варить на малом огне примерно 5 минут.
  4. Остудить при комнатной температуре.
  5. Профильтровать.

Принимать в теплом виде по 100 мл трижды в день до еды.

При заболеваниях почек

  1. С кастрюлю положить столовую ложку травы синеголовника.
  2. Добавить стакан крутого кипятка и установить емкость на водяную баню.
  3. Томить на протяжении 5-ти минут.
  4. Оставить на час, после чего профильтровать.
  5. Возобновить первоначальный объем кипяченой воды.

Пьют готовый отвар трижды в день по половине стакана.

Противопоказания

Несмотря на широчайший спектр полезных свойств, синеголовник имеет и противопоказания. Препараты данного растения нельзя принимать:

  • во время менструации;
  • в период беременности;
  • при наличии гипертонической болезни.

Синеголовник в народных поверьях

Согласно народным поверьям синеголовник способен проявлять магические свойства. По этой причине его издревле используют в различных колдовских ритуалах.

  • Врачеватели средневековья соединяли семена мака и синеголовника, растирали их в порошок и растворяли в вине. Получался эликсир от бессонницы, а чтобы он подействовал, им натирали уши, глаза и ноздри.
  • Кроме того, люди полагали, что синеголовник способен защитить дом и его обитателей от сглаза. Для приготовления оберега, растение собирали в пучок, перевязывали и подвешивали над входом в жилище или же в каком-нибудь неприметном месте.
  • Чтобы защитить свое жилье от черной зависти и дурных помыслов, его рекомендуется окурить травой синеголовника.

На заметку! Чтобы синеголовник проявил свои магические свойства, его сбор необходимо собирать на убывающую Луну!

Очевидным становится то, что синеголовник действительно уникальное растение. Используйте его разумно, учитывайте противопоказания и советы опытных медиков и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.