ТОП-продуктов для иммунитета. Какие продукты повышают иммунитет? ТОП-продуктов для иммунитета Полезные продукты топ для иммунитета

И забудьте о высокой температуре и больничных. Они активизируют Вашу иммунную систему, укрепят ее и помогут быстрее справиться с инфекцией.

Укрепи иммунитет чашечкой зеленого чая!

Начинай свой день с чая. В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Кроме того, в нем находится очень много антиоксидантов, которые очень хорошо поддерживают иммунитет. Достаточно выпивать 1-2 чашки чая в день, и ты заметишь, как улучшается твое самочувствие. Если хочешь, смешай прохладный зеленый чай с яблочным соком, добавив к нему сок половинки лимона. Вместо сахара используй мед.

Верные друзья иммунитета - чеснок и лук

Чеснок - пробиотик, который увеличивает рост полезных бактерий в организме. и тем самым стимулирует иммунитет. В нем содержится аллицин, ахоин и тиосульфаты - сильнейшие соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Чеснок полезен при ангине, бронхите и воспалении легких. Врачи советуют есть его в чистом виде (лучше измельченным). Кроме чеснока в число "пробиотических" , укрепляющих иммунитет продуктов, входит лук-порей, репчатый лук и бананы.

В поддерждку иммунитету - кисломолочные продукты

Каждый день на твоем столе должны быть и молочные продукты - особенно те, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии. Употребляй ежедневно две порции молочных продуктов (например, чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). И тебе не придется ждать своей очереди у кабинета врача, ведь твой имунитет просто не даст тебе возможности заболеть!

О дружбе иммунитета с рыбой и морепродуктами можно слагать легенды

Поддержать иммунитет и восстановить силы поможет рыба и морепродукты, которые содержат достаточное количество цинка. Ненасыщенные жирные кислоты отлично повышают защитные силы организма. Полезнее всего употреблять кальмары и морскую капусту.

В борьбу за иммунитет вступают

Главные источники витамина С должны стать частью вашего ежедневного меню. Антиоксиданты, которые содержатся в них, укрепят твой иммунитет и дыхательную системы.

В союзниках иммунитета - морковный сок и клюквенный морс

В свежевыжатом морковном соке содержатся бета-каротин, целый ряд витаминов, а также кальций, железо, калий, медь. Поэтому морковный сок особенно полезен для людей со слабым иммунитетом. А вот клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она-то и обеспечит надежную защиту твоему организму.

Морковь - прекрасный иммуномодулятор

Включи морковь в обязательный список покупок в магазине!Вместо любимого печенья и булочек, старайся употреблять не меньше стакана тертой моркови. Морковь является сильным противоинфекционным антиоксидантом. Чтобы получить максимальную пользу от моркови, есть ее нужно в сыром виде. Хотя жареная или вареная морковь тоже очень полезна для иммунитета.

Черника, смородина и клюква - это еще один способ повысить свой иммунитет

Это самые полезные ягоды в сезон гриппа и простуд! В клюкве много витамина С, она обладает жаропонижающим, заживляющим действием. Антиоксиданты содержатся в продуктах фиолетового цвета, таких как черника, черная смородина и баклажаны.

Мясо подарит иммунитету цинк!

Мясо курицы, индюшки и телятина богаты железом и цинком, крайне необходимыми для иммунитета.

Иммунитет любит пряности

Лавровый лист, имбирь, корица, зелень петрушки, укропа, сельдерея и различные виды перца помогут укрепить ослабленный иммунитет.

Что снижает иммунитет?

  1. - переохлаждение;
  2. - антибиотики;
  3. - кофеин;
  4. - малоподвижный образ жизни;
  5. - неправильное, неумеренное питание;
  6. - табак, алкоголь (1 бокал красного вина в день допускается);
  7. - депрессии, стрессы;
  8. - чрезмерные нагрузки, работа по ночам.

Продукты повышающие иммунитет обязательны к употреблению, чтобы укрепить организм и всегда поддерживать его в хорошем состоянии.

Самое главное в здоровье человека - это состояние его иммунной системы. Именно от нее зависит работа всех органов.

Иммунная система же в свою очередь зависит от количества и качества потребляемых витаминов, питательных и минеральных веществ.

__________________________________________________

Свойства витаминов

Основными продуктами, которые повышают наш иммунитет являются те, что насыщают наш организм витаминами. На сегодняшний день большое количество витаминов и питательных веществ содержится в растениях.

Витамины, которые организм потребляет из пищи, являются источниками энергии и неким строительным материалом для иммунной системы. Они ускоряют все химические реакции, которые происходят в клетках организма.

Витамины выполняют функции катализаторов в организме и обеспечивают физиологические и биохимические процессы в каждой клетке организма. Также витамины способствуют нейтрализации воздействия вредных бактерий, которые могут нарушить общее состояние здоровья человека.

Витамины в организме человека не могут образоваться самостоятельно. Они поступают с пищей. Синтезируются витамины только в определенном количестве, и чтобы в организм поступала необходимая их норма, нужно употреблять больше полезных овощей и фруктов.

Не стоит забывать и про витаминные комплексы, которые рекомендуется принимать весной и осенью. Именно в этот период питательные вещества присутствуют в пище в ограниченном количестве, а также изменяются климатические условия, которые оказывают большое влияние на состояние здоровья человека.

______________________________________________________

Главные продукты повышающие иммунитет

Что же нужно есть, чтобы насытить организм витаминами?

Во-первых, стоит отдавать предпочтение только правильному питанию.

Оно включает в себя потребление в пищу только варенных или паренных продуктов. Жаренную пищу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Все это обусловлено тем, что жиры являются поставщиками холестерина в организм, а он блокирует нормальную циркуляцию крови и не дает возможности эффективно синтезироваться витаминам.

1. витамин А (ретинол).

Он содержится во всех плодах и овощах, которые окрашены в оранжевый или красный цвет. В продуктах животного происхождения витамин А содержится в чистом виде. Это продукты:

  • молоко,
  • масло,
  • сыр,
  • творог и другие молочные продукты.

Оказывает большое влияние витамин А и на состояние зрения человека. Именно по этой причине детям с ранних лет рекомендуют съедать как можно больше моркови. Ретинол очень сильно воздействует на слизистую оболочку глаза. При его нехватке может возникнуть слепота.

Большую роль в организме человека играет

2. витамин Е .

Он является антиоксидантом и антиокислителем. Его рекомендуют принимать в качестве профилактики разнообразных заболеваний, так как он может нейтрализовать практически любую вредную бактерию. Большое количество витамина Е содержится в кукурузе и в хлебе из муки грубого помола. Можно купить этот витамин и в капсулах.

3. Витамин С

играет большую роль в поддержании иммунной системы. Именно в нем организм нуждается каждый день. Особенно важно принимать его курильщикам и людям, которые страдают алкоголизмом. Продукты повышающие иммунитет витамином С:

  • цитрусовые,
  • смородина,
  • шиповник,
  • клубника,
  • хрен,
  • и даже картофель.

Но в последнем варианте нет возможности полностью сохранить в процессе приготовления такого продукта полноценный состав витамина С, но в ограниченном количестве он все равно поступит в организм. Шиповник заваривают - при этом своих свойств и наличие витамина С он не теряет. Отвары шиповника рекомендуется пить в переходные периоды года (когда зима переходит в весну, а лето - в осень).

4. Витамин В1 .

Нехватка витамина В1 может вызвать у человека усталость. При этом могут нарушиться все функции пищеварительного тракта и могут появиться отклонения в работе сердечной мышцы.

Большое количество этого витамина содержится:

  • в черном хлебе,
  • ростках пшеницы и других продуктах на дрожжевой основе.

Также он содержится в

  • помидорах,
  • капусте,
  • картофеле, но только в меньшем количестве.

Очень частое употребление кофе или чая может вызвать нехватку витамина В1.

Большую роль в белковом обмене играет

5. витамин В2 .

В большой степени он содержится:

  • в бобовых культурах: горох, фасоль.
  • Гречневая каша считается основным поставщиком такого витамина.

Также он содержится в

  • шпинате,
  • зеленом луке и
  • пивных дрожжах.

Витамин В2 при термической обработке продуктов, которые его содержат практически не разрушается, чего нельзя сказать о витамине В1.

6. Витамин В6

оказывает благотворное влияние на деятельность и состояние нервной системы организма. Содержится он:

  • в грецких или лесных орехах,
  • гречневой каше,
  • семечках подсолнечника.

Потреблять его нужно регулярно, чтобы обеспечить нормальное функционирование нервной системы человека, которая отвечает за все процессы в организме.

7. Витамин В12 .

Его недостаток может вызвать очень серьезное заболевание - малокровие.

Дефицит витамина В12 может возникать в основном у вегетарианцев. Так как такой витамин содержится:

  • в мясе,
  • рыбе,
  • продуктах животного происхождения
  • и в дрожжах.

___________________________________________________

Продукты повышающие иммунитет насыщают вас витаминами, защищают от многих болезней и способствуют восстановлению функционирования организма.

Обычный среднестатистический гражданин и даже, чего греха таить, некоторые медики считают, что список таких продуктов возглавляют чеснок и лимон. Но так ли это на самом деле? Обратимся к составу этих продуктов. 100 граммов мякоти лимона содержат не более 30-35 мг витамина С, а 100 г ядер грецкого ореха - от 1300 до 1700 мг (в зависимости от сорта), то есть разница - 40-50 раз!

А что касается чеснока, то это, бесспорно, очень полезный овощ, но вот иммунитета он не повышает. Бактерицидное действие чеснока бесспорно - он действительно не позволяет микробам размножаться. И если диагностирован бактериальный тип воспаления, то чеснок как естественный антибиотик употреблять можно и должно; к тому же он весьма благотворно влияет на сосуды. Но когда речь идет о стимуляции иммунной системы, следует обратиться к другим продуктов. Прежде всего это должна быть пища с большим содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), поскольку именно этот витамин активизирует «ответственные» за иммунную систему клетки.

Конечно, назвать продукт номер один, укрепляющий иммунитет, весьма сложно. Но, вне всяких сомнений, один из лучших - грецкий орех. Если человек хотя бы две-три недели (срок связан с определенными циклами обмена клеток в иммунной системе) будет ежедневно употреблять грецкие орехи, он действительно ощутит прилив сил и улучшение иммунного статуса. Сколько орехов нужно съесть за один день? Дневная норма для взрослых и детей определяется просто: ядрышек нужно столько, сколько помещается в ладони, сложенной ковшиком.

Второе место занимает сок ягод аронии (черноплодной рябины), которая тоже очень богата витамином С. Если хотя бы две-три недели регулярно пить сок аронии, то это, несомненно, положительно повлияет на иммунный статус. Суточная доза для детей - не более 200-250 мл (не сразу, а понемногу в течение дня), взрослые же могут выпивать за день и литр такого сока (но за весь день, а не сразу).

На третьем месте - мед и продукты пчеловодства. И сам мед, и маточное молочко, и перга - отличные иммуностимуляторы, которые быстро восстанавливают ослабленную иммунную систему. Употреблять продукты пчеловодства (все, кроме меда) лучше в первой половине дня, потому что, если есть пергу и маточное молочко на ночь, возможно перевозбуждение и может нарушиться сон, особенно это касается детей.

Среди суперполезных для иммунитета продуктов четвертое место занимают все натуральные молочные продукты и прежде всего твердые сыры. Молочные продукты содержат много кальция, немало в них и серотонина (так называемый «гормон счастья»), кроме того, они хорошо стимулируют обмен иммуноглобулинов. Дневная норма твердого сыра для взрослого человека - 150-200 г. Но нежелательно съедать эту порцию за один раз, потому что сыры содержат много жира, так что «передозировка» угрожает увеличением веса. Есть твердый сыр можно постоянно, а вовсе не курсами - это не лекарство, а очень вкусный и крайне полезный продукт для каждого дня (если есть желание).

Пятую позицию занимают виноград, изюм, натуральный виноградный сок и сухое красное вино. Эти продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично стимулируют иммунную систему. Но о том, что вино - алкогольный напиток, который может принести вред , лучше не забывать. С колько сухого натурального вина можно выпить за день, не рискуя нанести себе вред? Взросл ыймужчин а может себе позволить около 300 г, для женщины же дозволенная норма вдвое меньше. И очень большой вопрос, стоит ли употреблять даже такие, казалось бы, незначительные дозы алкоголя чаще нескольких раз в месяц.

Естественно, что полезные для иммунной системы продукты совершенно не ограничиваются названными пятью. Доказано, что иммунитет стимулируют разные сорта мяса, самая разнообразная рыба, морепродукты, соя, цитрусовые, клюква, черная смородина; помогут укрепить ослабленный иммунитет и специи - лавровый лист, имбирь, корица, зелень петрушки, укропа и сельдерея ,различные виды перца. Но не забудьте, прежде чем приниматься за диетологическое укрепление иммунитета, непременно посоветоваться с врачом. Ведь при разных заболеваниях есть некоторые противопоказания.

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!