Заготовки на зиму из крупных спелых помидор. Помидоры на зиму в банках

Снова и снова все зреет в огороде. Справляться с таким количеством овощей довольно сложно, ведь помимо дома и огорода, у многих есть работа. Выделить время на переработку довольно тяжело. Но, что поделаешь. Долго лежать овощи не будут, иначе просто напросто испортятся и мы их выкинем. Поэтому нужно их быстро законсервировать.

Как это сделать довольно просто мы сегодня и будем рассматривать. К тому же я расскажу вам рецепты на разные объёмы банок. Рецептов может быть сколько угодно и все они отличаются друг от друга. Либо где-то сахара больше, а в другом соли. И это всё от того, что сколько людей – столько способов.

У меня в семье есть несколько любимых вариантов, которые мы делаем из года в год. Недавно мы с вами уже делали по ним. Например или просто . Также были способы купорки хрустящих . Думаю многие их оценят и, попробовав раз, захотите повторения на следующий год.

Здесь же я собрал рецепты, которые отличаются друг от друга. Но в то же время они объединены между собой тем, что всегда получаются самыми вкусными. Поэтому хватит разговоров, перейдём к делу!

Это пожалуй самый вкусный способ заготовки. Что может быть лучше? Ведь такую вкуснятину не просто съедаешь, а можно сказать моментально. Как съедаются помидоры, так и сам сок выпивается без остатка. Такую баночку можно открыть к любому столу. Также их добавляют в любое блюдо как готовое, так и в процессе приготовления. Делать будем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелких сортов – 0,5 кг.;
  • Помидоры крупных сортов – 500 – 600 гр.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно сделать из крупных томатов сок. Моем их и разрезаем на несколько частей. Либо перекручиваем их на мясорубке, либо при помощи блендера измельчаем их в томатное пюре. Переливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Для сока лучше всего использовать переспевшие помидоры. Так он будет более насыщенного вкуса.

2. Банки моем, а крышки заливаем кипятком на 5 минут.

3. Мелкие плоды прежде чем уложить в тару необходимо подготовить. Конечно их также хорошенько отмываем под проточной водой. В месте плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой. Также можно использовать нож. Таким образом помидоры не потрескаются. Укладываем их в банку как можно плотнее, только сильно не давите, чтобы не треснули.

В каждую банку лучше класть плоды одного сорта. Ведь у них кожура одной толщины, а значит просаливаться они будут одинаково.

4. Заливаем в банку с томатами крутой кипяток. Стараемся попадать на плоды, а не на банку. Наливаем по самое горлышко и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут прогреваться.

5. Сок почти готов, даже немного остыл. Кладём в него специи: гвоздику, горошек и лавровый лист. Снова кипятим, а по окончании приправы вытаскиваем. Но чтобы было проще, то их лучше положить в тряпочный или марлевый мешочек и завязать. Кипятить рассол вместе с ним, а позже просто достать.

6. Воду из тары сливаем и вливаем уже горячий томатный сок. Закручиваем крышку и переворачиваем. Ставим на мягкую подстилку и накрываем «шубой». Оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранится такая вкуснятина в прохладном тёмном месте. Стоять может целый год, но у нас долго не задерживается.

Закатываем помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку:

Многие противники уксусной кислоты. Но есть прекрасная альтернатива – лимонка. С ней консервация прекрасно стоит не один год и на вкус просто отлично. Только рецепт будет на большой объём банок. Если будете пользоваться меньшими, то соответственно и пропорции продуктов также берите меньше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Тару хорошенько моем пищевой содой или моющим средством. Стерилизовать их не обязательно. Крышки лучше всего залить кипятком на 5 минут. Также споласкиваем овощи и зелень.

2. На дно банки складываем часть луковицы, но можно и целую только обязательно порежьте на части. Также поступаем и с перцем. Я решил для красоты его не делить на части. И не забываем про чеснок. Мельчить или не мельчить – ваше дело, но вкус свой он всё равно отдаст. Скидываем гвоздику и перчик горошком, а ещё вишнёвые листья. Если их нет, то замените на лавровые (3 штуки). Дальше закладываем томаты до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышку. Оставляем на 5 минут затем сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим несколько секунд и сразу заливаем рассол в помидоры. Лучше, чтобы маринад немного вытек через верх. Закатываем крышку и в перевёрнутом виде убираем под тёплое одеяло на 12 часов.

Хранится такая заготовка даже при комнатной температуре. Это может быть кладовка в квартире или тёмное место под кроватью.

Резанные огурцы и помидоры в литровой банке:

Вы когда-нибудь пробовали овощное ассорти? Правда это невероятно вкусно? Я очень люблю такую заготовку, что порой мы с дочками в драку бежим к банке такой вкуснятины. Делюсь с вами рецептом, который моя жена применяет каждую зиму. Поэтому можете смело делать и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Нарезаем их кружочками. Если очень крупные, то можете дольками.

2. Также споласкиваем банки и обдаём кипятком крышки. Стерилизовать ничего не будем, так как делать это будем уже с содержимым.

3. На дно тары кидаем зёрна душистого перца и чёрного. Также можете использовать смесь. А теперь будем укладывать овощи слоями: лук,огурец, томат, перец, чеснок. Хотя слои могут быть в любой очерёдности. Если банка ещё не наполнилась, то повторяем.

Старайтесь овощи брать разного цвета, тогда ассорти будет красочнее.

4. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль с сахаром. Кипятим одну минуту и затем заливаем в овощи. Сверху накрываем крышкой и ставим в кастрюлю большего размера. Туда же наливаем тёплую или горячую воду до плечиков банки. Доводим до кипения и, когда забурлит, засекаем 15 минут. За это время содержимое хорошенько простерилизуется.

5. Достаём склянки специальными щипцами или прихваткой. Вливаем туда уксус и сразу закатываем крышки. Проверяем на протёчность. Если всё в порядке то убираем их под плед.

Если из под крышки капает, то её следует ещё раз прокатать машинкой, либо открыть и закатать по новой.

Такая вкуснятина долго не застаивается. Хранится хоть в шкафу, хоть в погребе.

Как закатать сладкие помидоры на зиму:

Мы в семье больше предпочитаем сладкую заготовку. Но не отказываемся и от той, в которой сахара меньше. Просто томаты очень хороши и вкус больше выражен, когда кладём песка побольше. Зимой откроешь баночку да вприкуску с картошечкой, м-м-м! Рецепт универсальный. Можете готовить в трёх литровой банке или в литровой, только возьмите их 3 штуки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем. В месте плодоножки делаем проколы зубочисткой или ножом. Раскладываем сразу по чистым банкам до верху.

2. Заливаем их кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю.

3. Добавляем соль, сахар, перец, укроп и лавровые листья и хреновый. Кипятим и перед самым выключением добавляем уксус. Всю зелень можно теперь вытащить, она нам больше не нужна.

4. Рассол разливаем по банкам. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Рецепт закатки помидор кусочками:

Кто-то специально не садит мелкие сорта помидор. А есть те, кто предпочитают только крупные. Из них можно сделать прекрасную заготовку. Только в маленькие банки их войдёт одна или три. А, когда порежешь, то все пять. Вообщем получается очень вкусно и улетают они на раз, два!

Ингредиенты на банку объёмом 1 литр:

  • Помидоры;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лист вишни – 3 шт.;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тару. Её необходимо помыть и просушить. также поступаем с зеленью и овощами.

2. На дно банки укладываем зонтик укропа, листья вишни, чеснок, порезанный на половинки, и горький перец. Его вы можете добавлять по желанию, так как не все любят острое. Затем всыпаем душистый перец.

3. Теперь займёмся помидорами. Их нужно порезать на две или четыре части. Это зависит от того, какого размера у вас томаты. Складываем их туда же до самого верха.

4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем туда сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. Затем горячий заливаем в банку.

5. В другую кастрюлю стелим на дно тряпочку и ставим на неё полную банку. накрываем её крышкой. Вокруг неё наливаем тёплую воду до плечиков. Зажигаем огонь и доводим до кипения. Когда жидкость забурлит, засекаем 20 минут.

6. По прошествии времени склянку достаём и вливаем в неё уксус. закатываем крышку и убираем её под шубу.

Ещё хочу предложить вашему вниманию видео, в котором автор расскажет о том, как закатать зелёные помидоры. Ведь всегда в конце дачного сезона, это обычно конец августа или начало сентября, мы убираем огород и срываем с кустов не созревшие томаты. Хранить в тепле долго невозможно, так как они начинают гнить. Поэтому это простой и удобный способ использовать результаты наших трудов в гораздо больших объёмах. И как можно меньше их выкидывать.

Ну как вам способ? Думаю достойный нашего внимания. обязательно сделаю по нему несколько баночек зелёных томатов. И зимой, доставая такую, будем вспоминать лето. Также обратите внимание на все остальные рецепты, которые я вам сегодня рассказал. Ведь все они довольно просты, а вкусные-е! Теперь я с вами прощаюсь, до скорой встречи!

Слова «помидор» и «заготовка» для наших соотечественников - понятия неразделимые.

Даже беглого взгляда на запасы, хранящиеся в подвале или на балконе, хватит, чтобы заметить, какое важное место среди них отводится томатам в виде сока, аджики и прочих заправок.

Любая хозяйка знает множество рецептов. Остановимся на тех, которые позволяют подольше сохранить вкус этих удивительных плодов.

Самый простой способ заготовки: как заморозить помидоры

Это простейший метод, который позволяет подолгу хранить томаты. Из «реквизита» понадобятся нож, досочка, дуршлаг, тарелка и пакеты, в которых и будут храниться запасы.

Сама работа выглядит так:


Важно! Еще до нарезки томаты, собранные для заморозки, вытирают насухо.

Этот ингредиент можно добавлять прямо в блюда, без предварительной разморозки.

Наверное, вряд ли отыщется хозяйка, которая хотя бы раз не мариновала томаты. Такая популярность во многом объясняется простотой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты

Кроме помидоров, на 3-литровую банку нам потребуются:

  • перец-горошек;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • круглая белая горчица (1/2 ч. л.);
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • сахар (6 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • яблочный уксус 6% (20 мл).
Можно брать и другие специи по вкусу (гвоздику и прочие пряности).

Первым делом емкость и крышку обрабатывают кипятком и просушивают. Дальнейшие действия будут следующими:


Знаете ли вы? На родине томата, в Южной Америке, до сих пор можно увидеть массивы дикорастущих томатов, часто досаждающие местным фермерам.

В финале закатывают крышку, а банку плотно укутывают в одеяло, где она будет находиться до полного остывания.

Все просто, но в столь нехитрой технологии есть один момент, который вызывает частые дискуссии. Речь , залитой рассолом. Обычно эту манипуляцию пропускают, да и при больших объемах томатов она отнимает массу времени. К тому же из-за присутствия уксуса в ней нет особой нужды. Тем, кто все-таки решил освоить данный прием, нужно действовать в таком порядке:


Если вы еще не сталкивались с таким методом, рекомендуют опробовать его на 1-2 емкостях. Сравнив вкус обработанных таким образом помидоров с качествами обычной закрутки, определяют, нужна ли процедура в дальнейшем.

Важно! Для придания маринованным помидорам более тонкого вкуса во время заготовки в банку добавляют несколько вымытых листочков винограда или смородины. В этом плане неплох и вишневый лист.

В целом эта часть работы, что называется, «на любителя», хотя многим вкус томатов, прошедших подобную обработку, кажется более пикантным.

В зимнюю стужу мы обычно вспоминаем лето с его теплом, отпусками и, конечно же, дарами природы в виде урожая. Именно таким гастрономическим «приветом» из знойной поры является данная заготовка.

Необходимые ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук - по 300 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • укроп и петрушка - по 1 пучку;
  • сахар - 2 ст. л. с горкой;
  • соль - 2 ст. л., но без горки;
  • растительное масло - 70 мл;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • красный перец - ¼ ч. л.

Пошаговый процесс с фото

Все начинается с нарезки томатов средними ломтиками. Обязательно удаляется твердая плодоножка.
Затем приступают к другим процедурам:

  • Сладкий перец нарезают соломкой, а лук - полукольцами.
  • Чеснок измельчают на мелкой терке, а морковку - на крупной.
  • Затем режется зелень, и вся овощная заготовка помещается в кастрюлю.
  • Ее засыпают солью, сахаром и красным перцем, не забыв и о растительном масле.
  • Тщательно перемешав все компоненты, емкость на 1 час ставят в сторонку - этого хватит, чтобы овощи промариновались.
  • Затем салат нужно довести до кипения, добавив уксус. В таком рассоле заготовка будет тушиться 2-3 минуты.
  • Сняв емкость с огня, горячий салат раскладывают в стерильные банки, которые тут же закатываются. На время охлаждения их переворачивают, поставив на крышку, и укутывают одеялом.

Знаете ли вы? В помидорах содержится серотонин (он же - гормон счастья).

Как видите, никаких хитростей нет, а вкус такого салата наверняка порадует многих.

Ну и куда же без любимой почти всеми аджики. Тем, кто не сталкивался с ее приготовлением, часто кажется, что это довольно сложный процесс. На самом деле, все куда проще.

Список продуктов

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец (красный и желтый) - 1,8 кг.
  • Лук, чеснок и острый перец - по 150 г.
  • Растительное масло - 0,5 л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Еще до переработки вымытые томаты нужно порезать на небольшие кусочки, а перец - вдоль, на две половины. Приступаем:


Важно! Красный перец в рецептуре аджики все чаще заменяют на халапеньо (это один из сортов чили). Но из-за очень острого вкуса его добавляют в несколько меньших количествах.

Полученная таким образом «закатка» станет отличной заправкой к первым блюдам и неплохим гарниром. Можно и попроще, намазав аджикой кусочек хлеба. Вкус бесподобный - настоящее летнее угощение среди зимы.

Еще один традиционный рецепт томатных заготовок - консервация долек. Даже столь незамысловатый продукт может порадовать своим пикантным привкусом. Узнаем, как добиться такого эффекта.

Список продуктов

На литровую банку необходимо взять:

  • помидоры-«сливки» среднего размера;
  • 0,5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 4 горошины перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по ½ ст. л. соли и 9% уксуса;
  • самую малость горчицы (буквально на кончике ножа).

Пошаговый процесс

Начинаем:


Знаете ли вы? Первые томаты были привезены в Европу самим Колумбом (дело было в 1498 г). Но съедобными эти плоды признали лишь два века спустя - самый ранний из письменных рецептов с их участием датирован 1698 годом.

Работать с нарезанными дольками просто, но у них есть явный плюс - такие заготовки дольше сохраняют вкусовые качества.

Пожалуй, это одно из самых ярких воспоминаний о лете и отличный способ с пользой переработать внушительный урожай томатов. Облегчить данную процедуру поможет приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты

Конкретно в этом случае нужны одни лишь помидоры. Добавок в виде соли, уксуса или сахара здесь нет.

Пошаговый процесс приготовления

В общих чертах алгоритм знаком всем. Рассмотрим его еще раз, обратив внимание на нюансы:


Навигация по записям

Порций: 8 шт.
Время готовки: 2 часа
Кухня: Выберите кухню

Описание рецепта

На этой странице я расскажу, как закрыть помидоры на зиму в банках. Уже много лет я закрываю помидоры на зиму кусочками. Раньше я всегда закрывала их целиком – так делала моя мама, а затем и я. Но с тех пор, как я освоила этот рецепт, я делаю их только так. Более того, каждая из моих подруг или гостей, кому удавалось попробовать мои вкусные консервированные помидорчики, напоминающие готовый салат, расспрашивали меня, как закрыть резаные помидоры на зиму.

Я так часто записывала этот рецепт для знакомых, родных, подруг и сотрудниц, что, наконец, решила выложить его на сайт. Тем более, что сейчас снова осенний сезон, дешевых овощей – хоть пруд пруди, и если кто хочет закрыть томаты на зиму, то самое время найти подходящий рецепт, чтобы зимой порадовать родных вкусными консервированными помидорчиками, добавляя их к , мясу или .

В этом рецепте я привожу ингредиенты для 8 литровых банок консервированных томатов. Если вы хотите приготовить больше (или меньше), увеличьте (или уменьшите) количество продуктов пропорционально.

Что касается сорта, то, конечно, закрыть помидоры на зиму можно любые: желтые, розовые или красные, можно сделать смесь из томатов разного цвета, чтобы смотрелось красиво. Но предпочтение лучше отдавать твердым крепким плодам, чтобы во время варки кусочки не разваливались, не теряли форму, а выглядели целыми и красивыми.

Я начинаю консервацию всегда с уборки в кухне, а затем мою пищевой содой банки и кипячу несколько минут металлические крышки. Это не праздный совет. Чистота в кухне, наличие под рукой всего необходимого для работы, чистая сверкающая стеклянная посуда, приготовленная заранее, – все это создает атмосферу праздника и удачи. А это необходимо, чтобы консервация удалась.

Чтобы приготовить резаные помидоры на зиму в банках, нужны:

  • 5 кг помидор.
  • 2 стакана сахара.
  • 3 ст. ложки соли.
  • 1,5 стакана уксуса.
  • 6 средних луковиц.
  • 0,5 ч. ложки гвоздики.
  • 8 маленьких лавровых листиков.
  • 40 горошин черного перца.
  • 1-2 стручка острого перца (огонек, халапеньо или паприка).
  • 3,5 л воды.

Готовим по шагам:


  • Отбираем овощи для консервации. Чем более спелые, красивые и вкусные плоды вы возьмете для работы, тем вкуснее будут ваши консервированные помидоры на зиму в банках.
  • Промываем томаты в чистой воде и даем им стечь и слегка обсохнуть. Очищаем лук от шелухи, а жгучий перец моем, разрезаем пополам и удаляем семена.

  • Нарезаем лук тонкими колечками, а жгучий перец мелко рубим ножом. (Кстати, если вы раньше никогда не резали такой перец, будьте осторожны. Лучше резать в перчатках, иначе пальцы от него жжет несколько суток).
  • Смешиваем нарезанный лук с измельченным перцем, делим примерно на 8 частей и добавляем порцию на дно каждой банки.
  • Далее добавляем в каждую банку 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист и 2-3 шт. семян гвоздики.

  • Затем нарезаем томаты. Можно разрезать просто на 4 части, если овощи у вас не крупные. Можно и мельче – по вашему желанию. Однако слишком мелко я не советую, лучше резать кусочками, которые удобно взять на вилку.
  • Добавляем нарезанные помидоры в банки поверх лука.
  • После этого готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль с сахаром, аккуратно вливаем уксус и снова нагреваем, пока маринад закипит.
  • Наливаем маринад в банки с резаными помидорами (не доливаем 1-1,5 см до края). Банки устанавливаем в большую кастрюлю или выварку, на дно которой установлена решетка или другая подставка (нельзя, чтобы стеклянная посуда стояла прямо на дне кастрюли, она может лопнуть).
  • Наливаем в выварку теплую воду (холодную наливать нельзя, чтобы банки с горячим маринадом не лопнули от разницы температур). Вода в кастрюле должна быть ниже верха банок на 3-4 см, чтобы при кипении вода из выварки не заливалась в банки.
  • Накрываем каждую баночку металлической крышкой, ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем наши томаты в течении 5 минут (на малом огне).
  • После этого банки с консервацией извлекаем из выварки, туго закручиваем крышки (или закрываем закаточным ключом).
  • Переворачиваем каждую баночку вверх ногами, накрываем одеялом и оставляем на половину суток – до полного остывания.
  • Остывшие консервированные томаты выносим в холодное помещение. Если вы живете в частном доме, думаю, проблем с таким помещением у вас нет – подойдут подвал либо кладовка, либо просто холодная комната. Если же вы живете в многоквартирном доме, где летом жарко даже в кладовых и подсобках, то лучше заняться консервацией помидор на зиму осенью, когда спадет жара.
  • Открывать консервированные кусочками томаты лучше спустя не менее двух недель после приготовления, чтобы они успели пропитаться специями. Я, к примеру, консервацию открываю лишь тогда, когда заканчиваются свежие овощи.
Ну, что же, удачной консервации и приятного аппетита!

Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.

Самыми актуальными летними заготовками были и остаются маринованные томаты и огурчики. Среди множества рецептов самым надежным, проверенным временем, является способ стерилизации банок. Ниже приведен рецепт, который не отнимает много времени и гарантирует вкусный результат, наверняка радующий зимой. Следует оговорить, что для маринования лучше выбирать плотные помидоры небольшого размера, хорошо подойдет сорт «сливки».

Маринованные помидоры в литровых банках: рецепт классический


Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • Помидоры плотные – 2,5-3 кг;
  • Луковица – 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок.

Для приготовления маринада нужны такие продукты:

  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 9 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 листочка;
  • Перец горошком – 5-6 горошин;
  • Уксус 9% -1 стакан 200 мл;

Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.

На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.

Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.

Маринованные помидоры в литровых банках без стерилизации «Пальчики оближешь»


В последнее время все большую популярность завоевывают засолки, для приготовления которых не требуется стерилизация. Она отнимает массу времени и требует нешуточной подготовки, ведь приходится много работать с горячими предметами. Среди множества существующих рецептов, есть один, проверенный временем и гарантирующий вкусный результат. Это маринованные помидоры «Пальчики оближешь», которые готовятся в литровых банках без стерилизации.

Для него лучше выбрать томаты сорта «Сливки» или «Алёнка», они плотные и небольшие – идеально для литровой банки. Итак, ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 – 0,7 кг;
  • Вода – 0,7 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Веточка сельдерея – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошек – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Острый перец чили – 1 колечко»
  • Чеснок – 7 зубков.

Если хозяйка планирует закрыть не одну банку, указанные ингредиенты умножаются на соответствующее количество.

Для начала нужно тщательно вымыть банку (или банки) под проточной водой со щеткой. После их просушить. Затем на дно выложить укропный зонтик, горошинки перца, гвоздику, четыре зубка чеснока и ломтик чили.

Воду нужно закипятить в отдельной кастрюле и крутым кипятком обдать банку с томатами. Пока вода закипает, следует простерилизовать крышку, это делается либо в кастрюльке с кипящей водой, либо можно положить в духовку на 5 минут с температурой 200 градусов.

Чистой крышкой накрыть банку и оставить на 10-15 минут. После воду слить обратно в кастрюлю, туда добавить сахар, соль и уксус. Довести все до кипения. Полученным горячим маринадом залить банку до краев, чтобы под крышку не попал воздух, предварительно выложив поверх помидор оставшиеся зубки чеснока.

Закатать ключом, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место на сутки. Затем снести в кладовку или погреб до зимы.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на 1 литр воды

Маринованные помидоры зимой являются настоящим спасением для любителей сытно покушать. Одним из рецептов для вкусного маринада является рецепт на основе лимонной кислоты. Для него понадобятся:

  • Помидоры – не очень крупные, плотные;
  • Листья смородины;
  • Укроп – 1 кисточка;
  • Перец горошек – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – ½ шт.;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 л.

На дно стерилизованных банок укладывают смородиновые листочки, укроп, горошки перца и гвоздику. Морковь режется тонкими кружочками или пластинками – на любителя. Помидоры подготавливают, проткнув кожицу у плодоножки иглой или зубочисткой. Затем их укладывают в банку, иногда просунув пару зубков чеснока и несколько пластинок сладкого перца. В банки заливается кипяток, их накрывают крышкой на 15-20 минут. Тем временем готовится маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Доведенный до кипения маринад заливают в банку, предварительно слив остывшую воду. Закатывают ключом и отправляют на остывание в теплое место.

Помидоры, маринованные с горчицей в зернах

Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.

Подготовим (на банку 1 л):

  • Помидоры
  • Горчица в зернах (2 чайные ложки)
  • Зелень (петрушка, базилик)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец душистый (2-3 горошины)
  • Вода (1 литр)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Сахар (3 столовые ложки)
  • Уксус обычный, 9% (50 мл)

Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.

Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.

На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!

Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:

Рецепт сладких маринованных помидор с медом и чесноком на зиму на литровую банку


Томаты с медом и чесноком – популярная и необычная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Особенность закатки в том, что консервируют помидоры без уксуса, поэтому и маленькие детки могут полакомиться мягким и нежным вкусом томатов.

Необходимые продукты на три литровые баночки:

  • помидоры «сливки» — 2 кг;
  • две ложки меда;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • головка чеснока;
  • гвоздика – три шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • для остроты и ароматности в банку можно добавить: корень хрена и смородиновый лист;

Приготовление

Сделать надрез в центре каждого томата и вложить туда два зубчика чеснока.

На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.

Плотно сложить томаты в банку и залить горячей водой.

Через 15 минут воду слить в емкость.

Добавить мед + соль – вскипятить.

Готовый маринад залить в банки с томатами, и дать постоять не менее 10 минут.

Потом опять слить маринад в емкость, и вскипятить. Так повторить три раза.

Закатать.

Дорогие хозяюшки! Надеемся, наши рецепты маринованных помидоров в литровых банках придутся вам по нраву, а вашим домашним – по вкусу. Приготовьте и порадуйте всех ароматными разносолами!

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.