Мельхиор: чистка в домашних условиях ложек содой и фольгой. Как почистить мельхиор: простые эффективные методы и средства

Мельхиор – это сплав из цинка, никеля, меди и серебра. Широко применяется для изготовления посуды, украшений, художественных изделий, и в производстве медицинского инструмента. Изделия из мельхиора, есть практически в каждом доме. Наиболее часто встречаются в домашнем обиходе, мельхиоровые столовые приборы, они внешне очень похожи на изделия из благородного серебра, но выгодно отличается большей механической прочностью и доступной ценой. Подобно серебру, мельхиоровая посуда со временем может потускнеть и потемнеть. Как хранить мельхиор, и отмыть в домашних условиях уже потемневшие приборы, мы расскажем вам в этой статье.

Как почистить мельхиоровые ложки

Для начала, давайте разберемся, от чего темнеют изделия из мельхиора. Присутствующая в мельхиоре (в большей части) медь, легко окисляется, и даже входящий в состав никель (в меньшей части), не способен предотвратить этот процесс. Именно поэтому, вследствие долгого или неправильного хранения, посуда из мельхиора начинает покрываться темными пятнами и разводами. Во избежание такой неприятности, хорошо отмывайте ложки и вилки от остатков пищи, а затем насухо вытирайте каждое изделие. Даже самая маленькая капелька, высохшая на приборе естественным путем, впоследствии оставит после себя темное пятно. В двух словах — нужно удалить пленку окислов с поверхности мельхиоровых изделий. На гладкой поверхности приборов, удалить пленку в домашних условиях будет легко, но если на изделии присутствуют рельефные узоры, сделать это буде гораздо сложнее.

Хранить мельхиоровые изделия нужно в сухом месте, избыточная влажность способствует быстрому окислению металла, от чего приборы быстро утрачивают свой блеск, и покрываются темными пятнами.

Почистить ложки и вилки, не прибегая к специальным средствам бытовой химии, можно обычным содовым раствором . Для этого, разведите 50 гр. пищевой соды в теплой воде, хорошо промойте приборы губкой, после ополосните в чистой воде, и вытрите каждое изделие сухой мягкой тканью или пропитайте бумажным полотенцем. Отложить их на хранение, можно только тогда, когда вы убедитесь, что посуда полностью сухая.

Некоторые хозяйки, предпочитают чистить посуду в отваре из яичной скорлупы или чесночной шелухи . Для этого берут измельченную скорлупу двух яиц (или чесночную шелуху), заливают водой, и доводят до кипения. Затем в кипящую воду со скорлупой опускают изделия, и кипятят изделия на протяжении нескольких минут. После этого, промывают их под проточной водой и вытирают насухо.

Когда потемнения незначительны, от них можно избавиться замшевой тряпочкой с порошком сухого мела, зубного порошка, зубной пасты или влажной, мелкой солью , но будьте внимательны, так как крупицы соли или мела, могут поцарапать поверхность изделия.

Вернуть блеск ложкам и вилкам, также, можно кипячением в растворе из соды. Возьмите , положите на дно лист фольги, всыпьте в кастрюлю горсть пищевой соды, и опустите туда столовые приборы. Кипятите посуду в течении нескольких минут, затем хорошо промойте под теплой, проточной водой, и вытрите каждое изделие насухо. При этом способе очищаются даже рельефные узоры на изделиях. Можно заменить воду с содой на отвар из картофеля, который наливают на фольгу ложками.

Также, с потемнениями на мельхиоровой посуде, хорошо справляется нашатырный спирт. Разведите небольшое количество средства в теплой воде, затем, смоченной в растворе тканью вымойте приборы, и ополосните их под проточной водой. Для незначительных потемнений, можно использовать медицинский спирт или водку.
Один, из сравнительно недавних методов очистки, предполагает замачивание столовых приборов в шипучих напитках. Кока-кола, фанта, а лучше бесцветный спрайт, вернет вашим изделиям чистоту и блеск. Для этого, достаточно замочить ложки и вилки на 10 минут в напитке, и промыть в теплой воде.

Не забывайте после каждой очистки вытирать изделия насухо, затем дополнительно просушивать, и только после этого, их можно отложить на хранение. Каждая капля, или влага, оставшаяся на приборах, проявит себя темным пятном.

Как почистить мельхиоровые ложки с золотым напылением

Шикарные столовые приборы с золотым напылением, несомненно, украсят любой стол, но только в том случае, если они безупречно чистые. Отмыть, в домашних условиях такие ложки и вилки, достаточно просто. После избавления от следов окисления мельхиора, аккуратно натрите позолоту на столовых приборах ваткой, смоченной в винном уксусе, или яичным белком, при помощи мягкой, фланелевой ткани. Изделия засияют как новые.

Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.

Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:

  • средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
  • подручные средства (мыло, соль, сода);
  • народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).

Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.

Очистка бытовой химией


Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.

Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.

При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.

Другие средства


Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.

Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.

Мыльный раствор поможет справиться с легкими загрязнениями и присохшим жиром, но против окисла мыло практически бесполезно (только небольшие пятна). В 3 литрах воды растворяют 2-3 ст.л. жидкого мыла и замачивают ложки с вилками на несколько минут. Сначала приборы моют пеной, а затем чистой водой.

Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.

Народные способы


В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.

Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.

Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:

  • 2 ст.л. нашатырного спирта;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст.л. раскрошенного мела.

Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.

Внимание!

Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.

Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.

Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.

В большинстве случаев методы работают, но, если произошла неудача, не стоит отчаиваться – нужно пробовать другой способ. Особенно трудно вывести окислы, которым уже несколько лет. Чтобы подобных трудностей не возникало, нужно воспользоваться следующими советами.

На чердаке бабушкиного дома я нашла набор мельхиоровых столовых принадлежностей. Для тех, кто не в курсе, мельхиор – сплав из меди, серебра, никеля и цинка.

Он прочный и был очень популярен в советское время, поскольку каждый столовый набор из него представлял собой настоящее произведение искусства.

Вот только открыв коробочку, я увидела потемневшие от времени вилки и ножи. Значит, сегодня будем разбираться, как почистить мельхиоровые ложки и вилки.

Почему темнеет

Чтобы исправить последствия, нужно знать причину. Отчего же темнеет мельхиор? Можно выделить следующие моменты:

  • неправильный уход, отсутствие надлежащей очистки;
  • избыточная влажность, от которой мельхиор покрывается темными пятнами и разводами.

Чистим до блеска

Можно, конечно, побежать в отдел бытовой химии и накупить там специальных очищающих средств, но я теперь знаю, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях.

  • Нужно взять 50 граммов обычной пищевой соды и растворить ее в литре теплой воды. Этим раствором промыть столовые приборы и сполоснуть в холодной воде.
А теперь внимание! Ни в коем случае не оставляйте мельхиоровую посуду высыхать в мокром виде. От этого пятна и разводы появятся снова. Мягким, впитывающим влагу полотенцем протрите ложки и вилки, только потом их можно убирать.
  • Неплохо справляется с темными пятнами и разводами нашатырный спирт. Необходимо развести небольшое количество этого средства в теплой воде и вымыть раствором приборы. После этого промыть в проточной воде и насухо вытереть полотенцем.

  • Не все знают, как почистить мельхиоровые ложки отваром из яичной скорлупы. Этот способ использовала моя бабушка. Она брала скорлупу от двух яиц, измельчала ее, заливала литром воды и ставила на огонь. После того как вода начинала кипеть, бабушка опускала на дно мельхиоровые столовые приборы и пару минуть кипятила. Затем промывала водой и вытирала насухо.
  • При небольших загрязнениях возьмите обычный мел, измельчите его и протрите им столовые приборы с помощью замшевой тряпочки.
Для тех, кому нужно накачать бицепсы, предлагаю простой способ чистки мельхиора. Берем зубной порошок или пасту, наносим на влажный ватный диск и трем, пока не заблестит.
  • Этот способ тоже для сильных рук (кстати, можно привлечь мужа, сославшись на свежий маникюр). Несколько столовых ложек пищевой соды нужно засыпать в небольшую мисочку с теплой водой. Теперь грубой стороной губки трем столовые приборы.
  • Можно прокипятить столовые приборы с чесночной шелухой. Помните: чем дольше кипятится, тем интенсивнее будет чистка.

Как почистить мельхиоровые ложки фольгой, я узнала уже от мамы.

Дно алюминиевой кастрюли застелите обычной светлой фольгой, положите на нее все столовые приборы и залейте водой так, чтобы она полностью их укрывала. Теперь всыпьте две столовые ложки соды и поставьте на огонь. Прокипятите 10–15 минут и сполосните холодной водой. Ваши приборы снова засверкают!

А если у вас очень шикарный набор столовых приборов с золотым напылением, то знать, как почистить мельхиоровые ложки с позолотой, вам просто необходимо.

Сметите с позолоты пыль и протрите кусочком ваты, смоченным в винном уксусе или скипидаре. Так же можно натереть мельхиоровые приборы с позолотой яичным белком, нанесенным на фланелевую тряпочку.

Итоги

Итак, что можно и нельзя делать с мельхиоровыми столовыми приборами:

  • Воду с содой можно заменить картофельным отваром, который ложками наливают на фольгу.
  • Протрите пятна на приборах тканью, заранее смоченной в теплом уксусе, а потом промойте под водой.
  • Чтобы просто освежить приборы, промойте их в мыльной воде. Для этого возьмите 50 граммов мыла на литр воды.
  • Хранят мельхиоровые приборы в пищевой пленке без доступа воздуха. Так они дольше сохраняют свой вид.
  • Если загрязнения незначительные, достаточно будет протереть мельхиоровые приборы ветошью, смоченной в спирте или водке.
  • Нельзя мыть такие вещи в посудомоечной машине.
  • Нельзя при чистке использовать вещества, содержащие хлор.
  • Можно использовать специальные средства для чистки ювелирных изделий.
  • Помните, мельхиоровые приборы следует насухо вытирать.

Популярность использования мельхиоровых столовых приборов пришла к нам из Советского Союза. Но, к сожалению, изделия из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, их заменили похожие сплавы. Настоящие мельхиоровые приборы передаются из поколения в поколение вместе с секретами по правильному хранению и уходу. Еще в те времена подача к столу нечищеных ложек и вилок всегда считалась дурным тоном. Поэтому, если любимые ложки потемнели, необходимо сразу придать им презентабельный внешний вид. Чистить мельхиоровые ложки довольно просто, и на помощь придет множество действительно полезных народных рецептов.

Что такое мельхиор и почему он темнеет?
Мельхиор - это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром. Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он хранится.

Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и алюминиевыми. Да и гостей можно приятно удивить, разложив на столе красивые посеребряные приборы. К тому же, можно почувствовать себя настоящим аристократом, кушая суп ложечкой из мельхиора.

Способы чистки мельхиоровых ложек
Чистить мельхиоровые ложки нужно очень аккуратно, без использования абразивных средств. Способов очистки ложек от налета не счесть, и все они пришли из народа:

  1. Содо-соляной раствор, для приготовления которого нужно:
    • кастрюля;
    • фольга;
    • вода;
    • соль и сода по 2 ст.л.
    Фольгу кладут на дно кастрюли и кладут на нее мельхиоровые ложки, заливают небольшим количеством воды (чтобы накрыть ложки) и засыпают в кастрюлю соду и соль. Кастрюлю ставят нагреваться на плиту, примерно на 15 минут, до растворения соли и соды. Ложки за это время приобретут первоначальный блеск. После процедуры их нужно ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.
  2. Макаронный отвар:
    • макароны;
    • вода.
    Вскипятите воду и насыпьте макароны. Варите их, помешивая мельхиоровыми ложками или опустите их на время в отвар, не доставая макарон. Ложки быстро очистятся от потемнения, а вот макароны следует выбросить. Ложки с чернением таким способом лучше не чистить.
  3. Нашатырный спирт.
    Что только не очищает нашатырный спирт, им можно даже чистить мельхиоровые ложки. Для этого ложку опускают в нашатырный спирт, затем споласкивают и вытирают насухо.
  4. Отвар из скорлупы сырых яиц:
    • скорлупа 2-х яиц;
    • 1 литр воды.
    Скорлупу заливают водой и доводят до кипения. Мельхиоровые ложки кладут в полученный отвар на 2 минуты, после чего споласкивают и вытирают насухо.
  5. Отвар чесночной шелухи.

    Если вы пользуетесь приборами из мельхиора, то не выбрасывайте чесночную шелуху. Ею тоже можно чистить мельхиоровые ложки. От того, насколько налет сильный, зависит количество шелухи. Ее нужно залить водой и довести до кипения. Положить в отвар ложки и кипятить до того момента, пока они не посветлеют. После процедуры их также споласкивают и вытирают.

  6. Зубная паста или зубной порошок.
    Таким способом чистить мельхиоровые ложки нужно очень осторожно, так как механическое трение может нарушить серебряное покрытие. Тем не менее, люди пользуются данным способом, значит он является эффективным.
  7. Картофель.
    Потемневшие ложки можно опустить на несколько часов в воду, где лежит очищенный и нарезанный картофель. Или отварить картофель, а в полученный бульон положить приборы. Можно также положить ложки в натертую картофельную кашицу, только сырую. Метод использования картофеля в народе называют самым мягким и безопасным.
  8. Специальные средства, услуги по чистке серебра
    Можно отправиться в магазин и приобрести специальное средство для чистки таких изделий. Благо, сегодня их найти - не проблема. А можно отнести потемневшие ложки мастеру, который занимается чисткой серебряных изделий. Кроме того, даже некоторые ювелирные магазины практикуют такую услугу, как чистка золота и серебра.
Как хранить столовые приборы из мельхиора?
Если правильно хранить мельхиоровые ложки и другие приборы, то можно избежать такой неприятности, как их почернение:
  • нельзя ложки из мельхиора хранить вместе с обычными, для хранения лучше использовать специальные коробочки;
  • хранить изделия следует завернутыми в бумагу, пищевую пленку или фольгу; бумага будет забирать лишнюю влагу, пленка и фольга предотвратят взаимодействие воздуха с изделием;
  • после использования мельхиоровых ложек их следует вымыть и ополоснуть в содовом растворе, а также вытереть насухо мягким полотенцем.
Если чистить мельхиоровые ложки правильно, то они будут сверкать также ярко на протяжении еще многих десятилетий.

Мельхиоровые столовые приборы недолго сохраняют свой изначальный блестящий вид – это ни для кого не секрет. И все же они не теряют популярности, ведь выглядят ничуть не хуже серебряных. Пока не потемнеют, конечно. У каждой хозяйки есть свои секреты по приведению таких ложек и вилок в порядок. У меня собственный «джентльменский набор» таких умений появился после того, как у мамы в серванте отыскала набор столовых приборов из мельхиора в красивой бархатной коробке. Удержаться и не выпросить было выше моих скромных сил. Когда мое приобретение потеряло свое «лицо», я задумалась, как почистить мельхиоровые ложки, хорошо что набор советов у мамы тоже нашелся. И этими способами из маминого «сундука» поделюсь с вами, все уже, кстати, проверены на себе – все работают без ущерба для ложек.

В этой статье:

Зубной порошок, паста и пищевая сода: трем – не ленимся

Начнем с самого простого – чистить мельхиоровые приборы можно зубным порошком или обычной зубной пастой. На ватный диск наносим зубную пасту или порошок, если взялись за порошок – ватный диск лучше намочить, тогда он не будет сыпаться, и самозабвенно трем до блеска под музыкальное сопровождение любимого сериала.

Еще один способ тренировать руки – крепкий раствор пищевой соды. В маленькую мисочку наливаем немного воды, бросаем туда несколько ложек соды, и этим раствором чистим ложки жесткой стороной губки. Ну, и о вилках с ножами, конечно, не забываем.

Способы для лентяек

Когда мне окончательно надоело тереть, и мельхиоровые приборы на моей кухне вновь приобрели такой вид, будто лет сто пролежали зарытыми в земле, мама поделилась остатками своего «багажа», предварительно обозвав меня лентяйкой. Как будто нельзя было рассказать сразу все, а не хихикать в тряпочку, пока я оставляю на ложках клочья нервов и маникюра. Так вот, есть, как оказалось, способы почистить мельхиоровые столовые приборы совсем без усилий.

Первый способ

Наливаем в кастрюльку литр воды, добавляем в нее одну столовою ложку поваренной соли и молотую скорлупу двух сырых яиц. После того как вода закипит, кладем в кастрюльку мельхиор и кипятим минуту-две. Все блестит, ничуть не хуже серебряного. Пока ваши ложки варятся, можете спокойно заниматься другими делами.

Второй способ

Еще один «утомительный» способ чистить мельхиор: дно кастрюли застилаем фольгой, на нее складываем все свои ложки-вилки так, чтоб вода покрывала их полностью. В воду добавляем две столовые ложки соды и ставим на огонь. Когда вода закипит, вы все увидите сами – ваши столовые приборы начнут светлеть прямо на глазах. Прокипятить так нужно минут десять-пятнадцать, а затем сполоснуть прохладной водой.

Вот и весь секрет, таким образом можно чистить мельхиоровые столовые приборы, совсем уж не напрягаясь. Вместо воды с содой на фольгу с ложками можно лить и картофельный отвар. Кипятить, возможно, придется немного дольше, где-то около получаса, но результат будет таким же великолепным.

Надеюсь, что-нибудь из описанного выше вам пригодится. Главное – не делитесь секретами с мужем, тогда чашку кофе с пирожным, выпитую после работы с подругой, всегда можно прикрыть фразой: «Я весь вечер ложки-вилки драила, устала – жуть!».