При какой температуре почвы можно сеять редиску. Когда сажать редиску весной в открытый грунт, чтобы собрать вкусный урожай? Технология посева редиса

Редис является одним из рекордсменов по содержанию витамина C, в нем присутствуют витамины группы B и целый комплекс важных для человека минералов. Употребление продукта в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, бронхов, печени, сердца, способствует восстановлению и очищению организма. Нет такого дачника, который бы не выращивал редис на своем огороде. Агротехника этой культуры не является сложной, но имеет свои особенности, которые необходимо знать.

При определении сроков посадки следует учесть период вегетации сорта, климатические особенности региона, рекомендации лунного календаря.

В зависимости от сортовой принадлежности

В зависимости от длины вегетационного периода сорта редиски делятся на несколько групп с разными сроками созревания. Этот фактор влияет на сроки посадки культуры:

  • раннеспелые - созревают за 18-20 дней;
  • ранние - созревают за 20-30 дней;
  • среднеспелые - созревают за 30-35 дней;
  • позднеспелые - созревают за 36-45 дней.

Посадку самых ранних сортов можно производить, как только установится теплая погода и начнет припекать солнышко. Редис является холодостойкой культурой и спокойно выдерживает заморозки до -5-6°C, но при низкой плюсовой температуре всходов ждать придется долго.

Если на улице от +10°C до +15°C, ростки проклюнутся через неделю. Когда воздух прогреется до +18-22°C, всходы появятся уже на 4-й день. Сам корнеплод лучше всего развивается при температуре +20°C. От этих данных и нужно отталкиваться, производя посев.

В регионах

При проведении посевных работ нужно учитывать климатические особенности текущей весны. В каждом регионе погода, благоприятная для посева редиса в грунт, наступает в свои сроки:

  • для Юга России допустим посев в последних числах марта;
  • в средней полосе редис сеют ближе к середине апреля;
  • в Ленинградской области при благоприятной погоде к посеву приступают в конце апреля;
  • в Сибири и на Урале посев производится в начале мая или несколько позже.

На заметку! Чтобы собирать урожай редиса непрерывно в течение длительного времени, посейте его 2-3 раза с интервалом в 1,5-2 недели.

Когда сеять редиску весной в 2019 году по лунному календарю

Согласно Лунному календарю для каждой культуры существуют свои благоприятные и неблагоприятные дни посева. Для овощей, дающих урожай в надземной части, и корнеплодов эти даты не совпадают.

Все остальные дни считаются нейтральными с точки зрения влияния фаз Луны. Посадка в такие временные отрезки не даст ни существенного ускорения, ни задержки роста редиса.

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис хорош тем, что не требует рассадного метода выращивания. Семена можно заделать непосредственно в грунт. Агротехника этой культуры несложная, но ее, все же, необходимо придерживаться.

Выбор места

Для грядки под редис нужно выделить место, которое хотя бы несколько часов в день будет освещаться солнечными лучами с юга, востока или запада. Участок должен быть защищен от сильных ветров, иссушающих почву. Глинистая земля этой культуре не подойдет.

Редис предпочитает рыхлый и легкий грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Улучшить тяжелую глинистую почву можно дополнительным внесением песка и торфа.

На заметку! Редис относится к тем культурам, которым тепличный грунт не на пользу. В теплице растение начинает активно растить ботву, а корнеплоды получаются рыхлыми и безвкусными.

Грядку для корнеплода готовят с осени. Если вы не успели этого сделать, не поздно приступить к подготовке почвы весной. Землю необходимо вскопать, разрыхлить и внести органические удобрения (1 ведро компоста или перегноя на каждый кв. метр площади). Вместе с удобрениями землю еще раз перекапывают на штык лопаты.

Дополнительно под перекопку вносят и минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на кв. м с осени и 15 г аммиачной селитры весной). За 2 недели до посева землю рыхлят и выравнивают поверхность грядки.

Севооборот

Правила севооборота следует соблюдать для того, чтобы земля сильно не истощалась и не была заражена личинками насекомых и спорами грибов, перед которыми уязвима культура, которая будет посажена на данном участке. Для каждого культурного растения существует свой перечень желательных и нежелательных предшественников, а также последователей.

Редису в качестве предшественников подойдут все культуры, кроме родственных растений из семейства крестоцветных (это такие овощи, как капуста, салат, горчица, дайкон, редька и сам редис). Если вы хотите получить хорошие крупные корнеплоды, учитывайте рекомендации специалистов.

Предпосевная подготовка семян повышает процент их всхожести, ускоряет прорастание, повышает жизнеспособность сеянцев. Для этого проводятся следующие процедуры:

  1. Калибровка. Семена калибруют с помощью солевого раствора, чтобы заранее отсеять пустые и высохшие семечки. Раствор готовят из 200 мл воды и 1 ч. л. соли. Семена высыпают в соленую воду и ждут 5-10 минут. Те семечки, что осядут на дно, пригодны для посадки, их промывают в чистой воде. Всплывшие семена можно выбросить, толку от них не будет.
  2. Обеззараживание. Самый простой метод протравить семена - замачивание в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. В результате этой процедуры погибают бактерии, вирусы, споры грибов, которые могли сохраняться в посадочном материале. Некоторые используют вместо марганцовки раствор перекиси водорода. После манипуляции семена необходимо промыть в проточной воде.
  3. Замачивание в растворе стимуляторов роста. Использовать можно такие препараты, как Эпин, Циркон, Гетероауксин, сок алоэ. Использовать препараты нужно в соответствии с инструкцией. Такая обработка повышает иммунитет растений, улучшает их адаптационные способности, ускоряет рост. После замачивания в стимуляторах семена не промывают в воде, а сразу высушивают и используют для посадки.

Подсушить семечки необходимо для того, чтобы они не слиплись, а оставались сыпучими. Проведя все три вида обработки поэтапно, вы получите полностью готовый к посадке материал.

На заметку! При посеве ранней весной рекомендуется провести закалку семян, которая заключается в чередовании контрастных температур. На протяжении 3-х дней семена, завернутые в ткань, содержат днем в комнатных условиях, а на ночь помещают в холодильник.

Посев редиса можно производить разными способами. Тут, как говорится, кто во что горазд. Классический метод подразумевает посев в бороздки глубиной 2-3 см и междурядьями шириной 15-20 см. Перед посадкой борозды необходимо пролить водой, а после посева присыпают семена землей и уплотняют ее. Технология посева может быть и несколько иной:

  • Метод посева под пленку применяется ранней весной при низких температурах . Посеянный под укрытие редис даст более ранний урожай.

На начальном этапе действуют так же, как и при классическом способе посева. Семена заделывают в бороздки, присыпают грунтом и уплотняют посадки. Затем над грядкой устанавливают дуги, которые обтягивают сверху пленкой. Этот метод используют и в сухую ветреную погоду, для того чтобы не пересушивалась почва.

  • С недавних пор прижился метод посева с использованием решетки из-под яиц. Он идеально подходит владельцам маленького участка, которые экономят посадочную площадь.

Земля перед таким посевом не требует тщательной очистки от корневищ сорняков, так как в дальнейшем прополка не понадобится. Решетку из-под яиц в данном случае используют в качестве своеобразных кассет. Ее вдавливают в землю, в результате чего получаются равномерно расположенные ячейки. В каждой из ячеек необходимо заранее проделать небольшую дырочку. Затем семена раскладывают в отверстия на дне кассет и засыпают грунтом.

  • Еще более экономный метод посева подразумевает использование доски со сделанными на ней зубчиками , оставляющими в земле отверстия глубиной 1-2 см и расположенными с шагом 5х5 см.

Доску, играющую роль маркера, кладут зубцами вниз и ходят по ней, чтобы она плотнее вжалась в землю и оставила там отверстия. В каждую из этих лунок затем закладывают семена. Посадка проводится без междурядий, на 1 кв. м площади таким способом можно разместить до 400 штук семян и собрать до 5 кг урожая.

Грамотная посадка - это только полдела. Без должного ухода всходы не прорастут или будут слабенькими.

Не обязательно заполнять грядки одной и той же культурой. Совмещенные посадки позволяют получить больше овощей на одной площади. Кроме того растения могут оказывать друг на друга благотворное влияние. Например, посаженная рядом с редисом кустовая фасоль улучшит его вкус и отпугнет крестоцветную блошку.

В качестве защитников от вредителя могут также выступить такие культуры, как листовой и кочанный салат.

  • В качестве соседей для редиса подойдет зелень: шпинат, укроп, петрушка. Рядом можно посадить , , капусту, .
  • В непосредственной близости будут хорошо расти: огурцы, , , кукуруза, горох.

Уход за редиской после посева

В тщательном и регулярном уходе редиска особенно нуждается первые дни после посева. Когда растения окрепнут, внимания им потребуется меньше.

Поливы

Редис - это та культура, которой нужна повышенная влажность. Обеспечить ее могут только регулярные поливы. Орошать грядку с редиской необходимо ежедневно. Пересыхание почвы может привести к тому, что ростки погибнут. Поливать редис лучше в утренние часы. Больше всего влаги растениям понадобится в период, когда начнут наливаться корнеплоды. Но нужно помнить о том, что во всем необходим баланс. От чрезмерного переувлажнения редиска может загнить, поэтому не превращайте грядку в болото.

К прореживанию редиса приступают через 5 суток после появления всходов. К этому времени на растениях присутствует по два настоящих листочка. Проредить всходы нужно таким образом, чтобы сеянцы оказались на расстоянии 2 см друг от друга. Это заставит листву вытягиваться вверх, что препятствует образованию стрелок.

Спустя 30 дней можно еще раз проредить редис. На этот раз выдергивают слабые ростки и уделяют внимание загущенным местам. Третий раз процедуру проводят незадолго до сбора урожая, извлекая созревшие и крупные корнеплоды, а мелкие оставляя для наращивания массы.

Проводят прореживание исключительно после полива, когда земля достаточно мягкая. При выдергивании совсем юной поросли почву возле оставшихся растений придерживают руками. Эта процедура необходима для увеличения количества и улучшения качества урожая.

Если посев редиса производился в удобренную землю, подкормка ему не нужна. Вегетационный период растения достаточно короткий. В том случае если грунт не удобрялся и растения не очень хорошо растут, проводят одну-единственную азотную подкормку.

Можно внести в почву настой коровяка, куриного помета или минерального удобрения (1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды).

В период наливания плодов допустимо подкормить редиску зольным настоем, но это совершенно необязательно.

Многие дачники избегают внесения удобрений под редис, так как распространено мнение, что культура склонна к накоплению нитратов.

Болезни и вредители

Какие-либо болезни просто не успевают развиться за короткий вегетационный период. Самый грозный вредитель, способный нанести урон редиске - крестоцветная блошка.

Воздействие насекомых можно распознать по замедленному росту всходов и появлению уродливых листьев. В качестве профилактики посадки опудривают древесной золой или табачной пылью. Можно также укрывать посевы пленкой или агротекстилем.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Новичкам не всегда понятно, какие именно ошибки при выращивании редиса приводят к тем или иным проблемам. Зато ответы на подобные вопросы известны специалистам, которые охотно делятся информацией со всеми желающими.

Что делать, чтобы редиска не горчила

Причин того, почему корнеплод вырастает горьким, сразу несколько. Такое может произойти, если редису не хватило влаги или кислорода в результате зарастания гряд сорняками, слишком густых посадок. Горький вкус плоды приобретают также в результате перезревания. Именно поэтому редис нужно своевременно поливать прореживать, пропалывать и рыхлить. Убирать урожай необходимо своевременно.

На заметку! Убрать горечь из редиса можно, замочив корнеплоды на полчаса в соленой воде.

Самой частой причиной стрелкования редиски является жаркая погода, именно поэтому лучше выращивать культуру весной и в конце лета. Оптимальная температура для выращивания корнеплодов - 18-20°C.

Приводить к появлению стрелки может также неправильный полив, как слишком редкий, так и обильный. Поливайте грядку в таком режиме, чтобы земля всегда оставалась слегка влажной .

Нехватка влаги особенно опасна в момент появления первой пары настоящих листьев. Третья причина заключается в избыточном количестве света. Редис относится к культурам, которым необходим короткий световой день. Если его выращивание пришлось на летние месяцы, закрывайте грядку светонепроницаемым материалом с 6 вечера до 6 утра.

Как предупредить растрескивание редиса

На начальных этапах выращивание редиски к растрескиванию приводят неравномерный полив и слишком густые посадки. При густом посеве растения начинают испытывать недостаток света, который и приводит к тому, что корнеплоды лопаются. То же самое происходит, если растение испытывает дефицит влаги и вдруг получает ее сразу в большом объеме.

Нельзя передерживать на грядке созревший редис, это также приведет к растрескиванию. Дополнительной профилактикой нежелательного явления будет использование отборных свежих семян и соблюдение правил севооборота.

Сколько раз можно сажать редис за сезон

Чтобы получить хороший урожай редиса, его сажают до 4 раз за сезон с перерывом на жаркие летние периоды. Первый посев производят в апреле, второй раз культуру высаживают рассадой в начале июня, третья посадка проводится снова рассадным методом на границе июля и августа, 4 посев проводится в последнее дни лета. Для того чтобы получить урожай редиски осенью, в северных регионах используют отапливаемые теплицы, а в средней полосе культура созревает прямо на гряде.

Как вырастить крупный редис — видео

Польза корнеплода доказана научными исследованиями. Сочную сладкую редиску любят и стар и млад, а чтобы она получилась именно такой, используйте те советы, которыми мы поделились. Тогда вы с удовольствием станете отправлять корнеплод в рот прямо с грядки или добавлять его ежедневно в салаты на вашем столе.

Первыми выращивать редис начали китайцы более 3 тысяч лет назад. Но и в Древнем Египте знали об этом овоще. Его приносили в жертву даже самому Аполлону.
Первый редис был завезен в Россию при Петре I, но по-настоящему этот корнеплод приобрел популярность лишь в ХIХ веке.

Есть сведения, что сорта редиса, выведенные в России, на выставке в Париже в 1878 году заняли первое место. Но, к сожалению, со временем многие из них были утеряны.

Описание

Название этого корнеплода происходит от латинского слова radix, что значит «корень».

Редис — однолетний скороспелый и широко распространенный корнеплод.

Ценность его заключается в большом содержании минеральных солей, витаминов, ферментов и химических соединений, которые способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.

  • по форме может быть круглой и длинной;

Редис разный по форме

  • по вегетационному периоду — скороспелая или раннеспелая, среднеспелая и среднепоздняя;
  • может иметь различную окраску: красную, розовую, белую, желтую, фиолетовую.

Редис красный, розовый, белый, фиолетовый

Особенности выращивания редиса

Выращивать редиску можно с ранней весны до поздней осени. Посадки делают каждые 5-7-10 дней.
Но для получения хорошего урожая следует учитывать ряд особенностей:

  1. Это холодостойкое растение, поэтому следует учитывать то, что в жаркую погоду мы не получим хороший урожай. Плоды будут мелкие или редиска выбросит цветочную стрелку. Оптимальная температура для выращивания до +20. Семена редиса начинают прорастать при температуре +3 +5. Посадки могут выдержать небольшие заморозки до -5.
  2. Эта овощная культура короткого светового дня. При продолжительности дня менее 10 часов редиска наращивает корень. Следовательно, июнь и июль исключаем из времени посадки этого корнеплода.

Иногда можно встретить утверждение, что редиска — это растение длинного светового дня. И это утверждение не считается неправильным.

Главное надо понимать, что берется за основу каждого утверждения. Если для вас главное это корнеплод, то считаем, что редис — культура короткого светового дня. А если цель выращивания редиски — семена, то считается, что это культура длинного светового дня.

В любом случае сроки посадки редиса определяются погодными условиями региона, в котором вы проживаете.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Подготовка почвы

Помним, что почва должна быть рыхлой, ну и конечно, удобренной.

♦♦♦ Важно! Нельзя вносить свежий навоз.♦♦♦

Если вы желаете получить ранний урожай редиски, то грядки следует подготовить с осени. В почву вносим компост 4-8 кг на 1 кв. метр.

При отсутствии компоста используем удобрения:

♦♦♦ Важно! Органику не вносим, если гумуса в почве более 3%.♦♦♦

Часто возникает вопрос: «После каких культур можно сажать редиску?»
Редис можно посеять на то место, где у нас произрастали томаты, перец, картофель, огурцы или бобовые.

Подготовка семян

Особой подготовки семена редиса не требуют. На своем опыте знаю, что всхожесть семян не менее 90% .

Но некоторые огородники советуют замочить семена в 1% растворе марганцовки или в растворе эпина перед посевом. При желании и вы можете проделать эту процедуру. Мы ведь любим поэкспериментировать.

А еще можно прорастить семена редиски и посадить их в землю.

Правда росточки очень маленькие и нежные, что требует осторожного обращения с ними. Но при такой посадке корнеплод получаем на несколько дней раньше, чем при посадке сухими семенами.

Испробовано на собственном опыте. Теплицы у меня нет. Сажала рассаду в открытый грунт.

Технология посадки

Сажаем редис по одному семени в бороздку на глубину 1-2 см. Расстояние между семенами от 4 до 7 см. Если оставлять расстояние между семенами меньше, то будет загущение посадок и придется тратить время на прополку.

Схема посадки может быть любой. Для посадки вы можете отвести целую грядку, а можете посадить редис по краю грядки. Все зависит от ваших предпочтений.

Многие садоводы используют для посадки редиски специальные приспособления, изготовленные своими руками. Такие приспособления облегчают процесс посадки: семена раскладывают на одинаковом расстоянии друг от друга.

♦♦♦ Опытные огородники первые посадки редиса производят, как только сходит снег.♦♦♦

Для этого подготовленную с осени грядку накрываем пленкой на несколько дней. После прогрева земли, делаем бороздки (но при желании бороздки можно подготовить с осени), проливаем землю водой и сажаем семена редиса.

Закрываем грядку пленкой, выдерживаем 5-7 дней.

За этот срок должны появиться всходы.

После появления всходов проливаем грядку водой, устанавливаем невысокие дуги. Накрываем грядку пленкой, оставляя отверстия для проветривания. По мере необходимости производим полив редиса. Как правило, это делается один раз в 5-7 дней.

Первый урожай редиса при такой посадке мы получим через 25-30 дней в зависимости от сорта.

Уход

Подкормка

При применении удобрений значительно повышается урожайность. Например, при поливе с удобрениями всходы редиса появляются раньше и плоды более крупнее и сочнее, чем при поливе почвы простой водой.
Для удобрения посадок редиски хорошо подойдут удобрения серии Гуми или .
Применяем эти удобрения согласно инструкции.

Полив

При жаркой погоде его следует поливать два раза в день — утром и вечером.
В прохладные дни один раз в день.

Неправильный полив является причиной растрескивания редиса.
Если вы поливаете редис нерегулярно, то возникает большая вероятность того, что редис растрескается.

Борьба с вредителями и болезнями

Крестоцветочная блошка

— это один из вредителей, который может уничтожить молодые листья редиски.
Для борьбы с крестоцветной блошкой используют:

Березовый деготь

Чайную ложку дегтя, предварительно перемешанного с небольшим количеством жидкого мыла, постепенно добавляем в 1 л воды. Все ингредиенты перемешиваем и опрыскиваем посадки. Плюс этого препарата — длительная защита от вредителей.

Важно! Для любителей готовить салат из редиса вместе с листочками, использовать этот препарат не рекомендуется, т.к. он надолго прилипает к листьям, что портит вкусовые качества ботвы.

Нашатырный спирт

На 1 л воды добавляем чайную ложку нашатырного спирта, хорошо перемешиваем и опрыскиваем сухую листву. Следует отметить непродолжительность действия приготовленного раствора.

Нашатырный спирт

Столовый уксус

При использовании уксусной эссенции (70%) на 10 л воды 1 столовая ложка.
При использовании 9% уксуса 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Уксусная кислота

Табачную пыль и золу

Можно эти средства использовать по отдельности, а можно смешивать в равных пропорциях. Метод борьбы — опудривание растения по мокрой листве. Для опудривания можно использовать ситечко.

Табачная пыль

Табазол — это готовый препарат состоящий из табачной пыли и золы.

Красный молотый перец

Посыпаем перец возле растений.

Для борьбы с блошкой можно использовать так же биопрепараты

Актофит
4 млг препарата на 2 л воды. Время действия до 8 часов. Используем препарат в солнечную погоду.
Гуапсин
100 млг гуапсина на 5 л воды. Настаиваем 30 мин.
У этого препарата двойное назначение. Он действует как защита от сокососущих вредителей и как защита от болезней. Используем препарат в несолнечную погоду.

Медведка

Медведка

Этот вредитель не часто поедает редис, но если медведка появилась на вашем дачном участке, то необходимо вести борьбу с ней. Ведь кроме урона урожаю редиса, медведка с удовольствием будет лакомиться, например, вашим картофелем.

Одно из средств борьбы с медведкой — «Рембек «. Применение согласно инструкции.

Есть масса народных средств — это и банки с селедкой, и мыльные растворы, и пивные ловушки… однако об эффективности этих методов мнения расходятся.

Белянка

Гусеницы этой бабочки также любят лакомиться молодыми побегами редиса.

Средства защиты от гусениц:

раствор с горчицей : на 10 литров воды две столовых ложки горчицы и соли + 1 чайная ложка молотого перца;
раствор с золой : золу просеять, залить кипятком, процедить. На 1 л воды 20 г золы. Перед применением добавить немного жидкого мыла.

Сбор и хранение

Сбор редиса проводят по мере созревания корнеплодов, т.е выборочно.

Ранние сорта редиса не годятся для долгого хранения. Даже в холодильнике они хранятся не более 2-3-х дней. Потом корнеплод становится мягким.

Если честно, никогда не слышала, что редиску можно закладывать на зимнее хранение.

Однако в интернете нашлись советы по заморозке редиса. Ничего не могу сказать про этот способ хранения. Возможно, стоит попробовать.

Секреты правильного выращивания редиса:
Некислая почва.
Хороший полив.
Нельзя загущать посадки.
Использование удобрений.
Борьба с вредителями

О посадке редиски в открытый грунт весной сегодня поговорим в нашей статье, о правилах выращивания и ухода , ведь редис — излюбленная культура огородников, и не зря. Обладая отменными вкусовыми качествами, он крайне неприхотлив в выращивании — лучше всего растет при +18 градусах и не боится заморозков до -2 градусов С. В этой статье мы рассмотрим различные способы и методы выращивания редиса в открытом грунте, с помощью которых легко получить высокий урожай.

Особенности выращивания редиса

Редис — дальний родственник капусты, именно к ее семейству относят этот овощ биологи. Горчичное масло, содержащееся в корнеплоде, дает известный горьковатый привкус, являющийся отличительной чертой и другого его собрата — редьки.

Чаще всего на наших грядках произрастает однолетний вид редиса, однако, существует еще и двухлетний, который дает семена лишь на следующий год после посадки.

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы

По скорости созревания выделяют несколько категорий растения:

  • ультраранние сорта (21 день);
  • ранние сорта (25-30 дней);
  • среднеспелые (31-35 дней);
  • позднеспелые (35-45 дней).

Благодаря такому разнообразию сортов, и то, что корнеплод холодоустойчив, выращивание редиса возможно с ранней весны до заморозков.

Важно! Редис — культура активного светового дня, при 12-13 часовом дне он активно наращивает корень, а уже при 14-15 часовом световом дне начинает цвести и становится непригоден для употребления, становится горьким. Поэтому при повторном посеве, летом следует выбирать позднеспелые сорта.

В домашних условиях его также можно культивировать, например, широко практикуется выращивание редиса на подоконнике в ящиках для рассады или в кассетах.

Здоровый корнеплод должен иметь ровную форму — от цилиндрической до круглой (в зависимости от сорта), ровную, без пятен и изъянов кожицу, хвостик (веретено) до 10 сантиметров. Спелый здоровый корнеплод — хрустящий, слегка горьковатый или острый на вкус, имеющий сочную мякоть без грубых волокон. Цвет кожицы меняется с ярко-красной до желтого или даже фиолетового цвета.

Для раннего урожая — выбираем скороспелые сорта.

Посмотрите видео! Как правильно посеять ранний редис

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Конец апреля — период, когда семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.

Как уже говорилось, редис холодостойкая культура, может выдержать заморозок до -4 градусов.

Если садить редис при температуре 0-10 градусов семена будут прорастать медленно в течении 14 дней. При температуре от +10 до +15 градусов — за неделю.

Важно! Оптимальной температурой для полноценного роста для редиса считается +15 градусов. Выше +20 — корнеплод начинает стрелкование (цветение) в ущерб вкусу и наливанию корня.

Выращивание редиса на грядке без перерыва на целый месяц возможно — нужно подобрать семена сортов, легко переносимых долгие жаркие дни, не выбрасывающих цветка и не теряющих при этом вкуса.

Сроки посадки весной

Таким образом можно приступать к ранней посадке редиски, как только сойдет снег.

  • На Юге — со второй половины марта.
  • В средней полосе и Подмосковье — со второй половины апреля.
  • На Урале, в Сибири и на Северо-западе — с начала мая.

Высаживая корнеплод волнообразно, с разницей в 12 дней, легко обеспечить себя им на все теплое время года, ежедневно пополняя свой рацион кальцием и магнием, которые в достатке содержит редис.

Сроки посадки летом

Сеять редис можно все лето при условии,что грядки во второй половине дня накрывать укрывным материалом, чтобы не попадали яркие солнечные лучи и не спровоцировали процесс стрелкования.

Единственным исключением во времени выращивания считается июнь — июль, его длинные теплые дни не подходят для созревания плода, которому нужно всего 10 светлых часов в сутки. Если световой день превышает этот порог и температура держится + 25-30 растение начинает стрелкование — овощ становится жестким и горьким, такой плод уже нельзя принимать в пищу.

А вот в августе редис садить можно.

Посмотрите видео! Редис всесезонный. Как летом получить вкусные корнеплоды

По лунному календарю 2019 года

Благоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посадки редиса в открытый грунт:

  • март – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • апрель – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • май - 1-4, 12-14, 21-23;
  • июнь - 9-11, 18-20;
  • июль - 25-31.

Неблагоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посева редиски:

  • март - 6, 7, 21;
  • апрель - 5, 19;
  • май - 5, 19;
  • июнь - 3, 4, 17;
  • июль - 2, 3, 17.

Выбор сорта редиски — 8 лучших сортов редиса

Существуют сорта, которые подходят для постоянного получения высокого урожая.

  1. Красный великан — поздний сорт, подходящий для длительного хранения. Красновато-розовые удлиненные плоды достигают невероятных размеров и массы до 300 граммов! Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый привкус.

Важное знать! Плоды, имеющие белый кончик, при передерживании в грунте становятся пустотелыми, их нужно убирать в строго указанное время.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Перед закладкой семян в грунт важно подготовить разрыхленную влажную почву — перекопать грядку на штык лопаты, удалив из земли комья и мусор. Вносить удобрения рекомендуется заранее, лучше всего — с осени, внося на одну грядку примерно одно ведро перепревшего навоза, хорошенько перемешивая его с землей.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для грядки с редиской лучше выбрать место освещаемое в первой половине дня или под вечер.

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральным показателем кислотности.

Корнеплод хорошо отзывается на органику, поэтому перед посадкой добавляют ведро компоста или перегноя на 1 кв. м.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз!

В почву можно внести минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • суперфосфат 2 ст. ложки;
  • сернистый калий 20-30 г;
  • аммиачная селитра 1 ст. ложка.

Все хорошо перекопать.

Чтобы земля быстрее прогрелась можно накрыть грядку пленкой.

Правила севооборота и соседство культур

Редис можно садить почти после всех овощей, за исключением крестоцветных капуста, редис, кресс-салат, дайкон, редька горчица.
Редиску часто выращивают в совместных грядках со шпинатом, кукурузой, петрушкой, салатом, морковью, луком, чесноком, капустой, томатами, огурцами, клубникой, фасолью и горохом.

Идеальные соседи: листовой и качанный салат, они отпугнут крестоцветную блошку.

Предпосевная подготовка и обработка семян

  • Чтобы проверить годность семян к посадке их опускают в солевой раствор на стакан воды 1 ст. ложка соли. Те семена, которые всплыли, непригодны для посадки.
  • Остальные нужно промыть и продезинфицировать в растворе марганцовки.
  • Семена поместить в марлевый мешочек и опустить его на 30 мин в насыщенный раствор марганцовки. Затем промыть чистой водой.
  • Можно использовать или стимуляторы роста и для более быстрой всхожести семян.

Посмотрите видео!

Вариант первый

Подготовленные грядки, согласно условиям выращивания редиса, нужно обильно полить водой — семена лучше всего прорастают во влажной земле. Заделывая семечки редиса на глубину не более одного сантиметра, почву сверху уплотняют, добиваясь максимального соприкосновения посевного материала с землей.

Для того, чтобы корнеплод имел ровную форму и достиг своей массы, семечки нужно сажать на расстоянии 5 см, а между грядками должно быть не меньше 10 см. Первые всходы видно уже на третий-четвертый день.

Совет! Для того, чтобы первая волна посева не погибла от ночных заморозков, с пяти вечера и до самого утра грядки лучше всего накрыть пленкой или нетканым укрывным материалом.

Вариант второй

Если на огороде нет места для нескольких грядок редиса, а выращивать его очень хочется, можно прибегнуть к применению специальной доски с разметкой. На большую доску наносят разметку по схеме 5*5 см, и делают зубчики высотой один сантиметр. Это необходимо для наилучшей глубины закладки семян. Доску кладут на ровную поверхность грядки, которую предварительного рыхлят и разравнивают. Надавливая на поверхность доски, проделывают в почве одинаковые отверстия, в которые потом закладывают семена редиса и обильно поливают.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Такая схема посадки дает возможность получить с одного кв. метра до пяти килограммов урожая, ведь отверстий от зубчиков на такой грядке будет порядка 400 штук.

Вариант третий (подзимний)

Этот вариант подходит для посадки семян в зиму. Выбирается участок со склоном на юг и легкой рыхлой (лучше песчаной) почвой.

Важной особенностью выбора такого места является его затапливаемость вешними водами — для озимого выращивания редиса земля весной должна быть сухая, низинные и влажные места для такой схемы не подходят. Начиная со второй половины октября подготавливают грядки, и лишь с приходом первых заморозков сеют сухие семена. Сверху посев засыпают перегноем или торфяной смесью.

Совет! Оптимальное время для такого варианта — первая половина ноября.

Вариант четвертый (зимний)

Для того, чтобы насладиться плодами редиса на две недели раньше обычного, нужно посеять его в промерзшую почву в период с декабря по февраль. Способ такого посева прост — с приготовленных в октябре грядок снимают снег, и укладывают семена в сделанные осенью борозды глубиной 4 сантиметра. Посеянный материал засыпают компостной или торфяной смесью, на высоту не больше двух сантиметров и так оставляют до весны.

Как вырастить редис в теплице

Теплица — отличное место для нетерпеливых огородников, а также тем, кто планирует выращивать редис на продажу, здесь легко получить корнеплоды раньше обычного, не прилагая к этому больших усилий. Стационарную теплицу (лучше всего использовать варианты из поликарбоната) оснащают системой капельного полива, который обеспечит бесперебойную подачу влачи корнеплодам и снимет с огородника лишнюю головную боль.

Выращивание редиса в теплице происходит таким же способом, как и в открытом грунте — рядами с расстоянием в 8 сантиметров или сплошным способом (под маркер), описанным выше.

Выращивая редис в теплице нужно постоянно следить за увлажнением почвы (работает ли система полива), освещением, вовремя находить и истреблять вредителей.

Теплица идеально подходит для получения высокого урожая редиса из семян — в самом начале его вегетации температура воздуха должна составлять от 2 до 16 градусов по Цельсию, после всхода первых ростков температуру выстраивают на уровне 6 градусов по Цельсию и лишь спустя четыре дня постепенно повышают до исходных показателей.

Поливать растение в теплице стоит умеренно, но постоянно — идеальным вариантом в таком случае станет система автоматизированного капельного полива, которая подает влагу под корень растения, не давая ему пересыхать.

Уход за всходами

Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюдать три основных пункта ухода за растением:

  • вовремя поливать;
  • делать аэрацию почвы;
  • защищать всходы от вредителей.

Полив

Редис любит влажную почву — именно из-за нее мякоть корнеплода становится сочной и плотной. Поливать грядки с овощем лучше всего вечером, понемногу, но каждый день — только в таком случае он не будет испытывать жажды и сформирует правильные клубни. Даже краткосрочное пересыхание почвы ведет к ухудшению качества продукта, поэтому полив редиса нельзя пропускать.

До появления второго настоящего листа почву поливают на глубину не менее 8 сантиметров, а далее увеличивают объемы влаги, «проливая» ее уже на 15 сантиметров.

С другой стороны, излишнее переувлажнение приводит к появлению трещин на клубне и «водянистому» вкусу, что также снижает качества плода.

Главным правилом регулирования полива является температура воздуха и погодные явления — в сухую безветренную погоду его поливают каждый вечер, а при наступлении похолодания полив устраивают не чаще 2 раз в неделю.

Аэрация

Рыхление почвы — важное условие правильного развития корней растения. Кислород, поступающий к ним, позволяет правильно сформировать листья и клубень.

Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы.

Защита всходов от вредителей

Основным вредителем, не дающим редису полноценно развиваться является крестоцветная блошка, которая съедает первые сочные листики растения, останавливая тем самым его рост и развитие. Уберечься от этого вредителя можно несколькими способами:

    1. Укрытие агроволокном. Сразу после появления первых всходов всю грядку накрывают тонким агроволокном, которое легко пропускает свет и влагу, но предотвращает проникновение насекомых.
    2. Порошок пижмы. Приготовленные заранее цветки пижмы или чистотела растирают в порошок и осыпают такой пудрой всходы редиса. Сильный запах не дает блошке съесть первые зеленые листочки, с которыми формируется клубень.
    3. Липкие флажки. На флажок из плотного материала наносится липкая смесь, которой нужно «пометить» первые всходы редиса. Таким образом блошка попадает на липкую поверхность, не нанося урон всходам.

Посмотрите видео! Редис уход и выращивание в теплице

Редис, наравне с зелёным луком и салатом, является одним из скороспелых овощей, поступающих к столу через месяц после всходов семян. Распространён редис повсеместно, где только можно выращивать ранние овощные культуры. И наш российский дачник, попадая первый раз на участок после зимней спячки, старается обязательно, хотя бы в грязь, засеять небольшую грядочку редиски.

Сроки посадки редиса

Редис популярен у дачников не столько из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (25–40 мг в 100 г), сколько из-за скороспелости. Правильно выбирая сорта и применяя некоторые хитрости, его урожаи можно получать в течение почти всего года, хотя к лету потребность в нём падает: появляются другие источники витаминов. В среднем редис созревает в течение 24–35 дней.

Редис относится к холодостойким растениям: его всходы легко переносят кратковременные заморозки до -4 о С, а взрослые растения до -6 о С, что позволяет высевать редис в самые ранние сроки. Считается, что самые лучшие сроки для посева редиса складываются тогда, когда почва прогреется до 7–13 о С, но корнеплод лучше всего формируется при температуре почвы около 16–20 градусов тепла.

Даже такие миниатюрные растеньица не боятся заморозков

Вообще же прорастать семена редиса начинают уже при температуре 2–3 о С. Но если посеять редис очень рано, его семена не пропадут, они в своё время дадут всходы. Однако длительное воздействие на них холода может вызвать стрелкование в ущерб росту корнеплодов. Желающие получить очень ранние урожаи должны это учитывать: перед посевом проливать бороздки тёплой или даже горячей водой, а грядку на первое время закрывать неткаными материалами.

Опытные огородники первый раз высевают редис очень рано, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3–4 см. Конечно, посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой, а затем и неткаными материалами, но такой подход позволяет получить урожай ещё раньше.

Посадка редиса весной

Исходя из температурных диапазонов, получается, что в средней полосе, в частности, в Подмосковье, и регионах с аналогичным климатом первый посев редиса возможен примерно 10–15 апреля, хотя, конечно, бывает, что в это время ещё и снег лежит, а бывает, что весна наступает гораздо раньше.

Собственно, никто не мешает в эти дни начинать посев и в северных регионах, но это будет сопряжено с ранней подготовкой грядки (отгребание снега, оттаивание земли кипятком и т. д.). Если же не использовать экстремальной агротехники, то сроки посева в большинстве областей Сибири, Урала, а также на Северо-Западе приходятся на начало мая.

На юге России (Кубань, Астраханская область и др.) нередки посевы редиски в открытый грунт уже в конце зимы, а март - совершенно обычный месяц для этих работ.

Когда можно второй раз сажать редиску

Жизнь редиса на грядке длится не более месяца. Передерживать отстающие в росте растения в надежде, что на них позднее появятся корнеплоды, бесполезно. После основного сбора всю грядку надо очистить от остатков растений и подготавливать её для повторного посева. Чтобы увеличить срок потребления редиса, его сеют в несколько сроков с интервалами через 12–15 дней, последний производят не позднее 25 мая.

Летний посев: можно ли сажать редис в июне

Последний весенний посев возможен в последние дни мая, так как в более поздние сроки от посева вырастают одни цветухи. Но в самом начале августа, когда день становится короче, можно возобновить посев.

Почему же редис нельзя посеять обычным образом, скажем, в июне? Редис - растение «длинного дня». Это означает, что когда световой день длится 17 часов и более, растение быстро достигает фазы цветения, появляется стрелка. Корнеплод, развивающийся при наличии цветоноса, вырастает маленьким, грубым и несъедобным. Правда, появились и нестрелкующиеся сорта редиса, например, Вера, Овен, Тарзан: они нормально развиваются почти в любых световых условиях.

Сорт Вера характеризуется устойчивостью к цветушности и может быть посажен почти в любое время

Короткий день на грядке можно устроить и искусственно. Для любителей редиса, желающих получать нормальный урожай в любое время, есть такая возможность: грядки с редисом прикрывать с 19 часов до 7 часов утра. Прикрытие изготавливают из лёгких светонепроницаемых материалов. Применяют прикрытие, начиная от всходов, в течение 15–20 дней.

Выбор и подготовка почвы

Посевом редиса занимаются буквально все огородники, но хороший результат получают далеко не все. Редис хорошо удаётся на лёгких и питательных почвах, на грядках, расположенных не в тени деревьев. А чтобы улучшить тяжёлые глинистые, об этом приходится заботиться с осени, а то и не один год. Под редис вносят при осенней перекопке на 1 м 2 по 2–3 ведра перегноя или торфа и столько же просеянного речного песка.

Нельзя под редис вносить свежий навоз: листва будет обильная, а корнеплоды не сформируются. Лучшие предшественники для редиса - огурцы, помидоры, морковь, горох. Нельзя сажать редис после любых крестоцветных: редьки, репы, любых видов капусты.

Весной после схода снега на месте будущей редисной грядки проводят граблями (вначале лёгкими, а позднее тяжёлыми) поверхностное рыхление. Когда почва поспеет, садовыми вилами производят неглубокую перекопку с заделкой компоста - по два ведра на 1 м 2 . С подсыханием комьев рыхлят и разравнивают грядку и одновременно вносят по 30–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Подготовка семян к посадке

Без существенной потери всхожести семена редиса можно хранить 5–6 лет. Для получения раннего урожая можно откалибровать семена на специальных решетах или ситах, диаметр ячеек которых составляет около 1,5 мм. Для посева отбирают семена диаметром не менее 2 мм. Больше никакая обработка семенам редиса не требуется: их высевают сухими.

Правда, желающие ускорить появление всходов иногда замачивают семена в воде на 6–8 часов и даже дают им наклюнуться. Сомнительное по необходимости занятие: выигрыш в скорости получения урожая не превысит 1–2 дня, а сеять наклюнувшиеся семена труднее, чем сухие. Да и вероятность гибели их в случае неожиданного резкого похолодания тоже немалая.

Методы посадки

Обычно редис высевают на ровных грядках, хотя во многих регионах, страдающих от избыточного количества осадков, грядки на ту или иную несколько поднимают над бороздами. Почти всегда их размещают в открытом грунте, хотя и накрывают ранние посевы плёнкой. Тепличное выращивание применяют нечасто.

Посадка семенами в грунт

На ровной поверхности грядки рейкой вдавливают бороздки на глубину около 1 см на расстоянии, для раннеспелого редиса, 12–15 см одна от другой. В бороздки раскладывают приготовленные к посеву семена, располагая их в 3 см друг от друга. После посева семена заделывают на глубину 1–2 см лёгкими граблями или «посевом» через редкое сито над грядкой перегноя или торфа.

Существуют сорта с удлинёнными корнеплодами (например, Ледяная сосулька, Слава и др.). Они для получения хорошего урожая требуют, во время роста, лёгкого окучивания. Поэтому при их посеве готовят борозды глубиной 4 см, а семена заделывают всё равно лишь на те же 1–2 см.

Ледяная сосулька скорее напоминает по форме дайкон и требует небольшого окучивания

После посева грядку осторожно увлажняют с помощью лейки с ситечком и закрывают до всходов прозрачной плёнкой. При температуре 18–20 °C всходы появляются на 5–7-й день.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Посадка в теплицу или парник

Для получения очень ранних урожаев редис иногда выращивают в защищённом грунте. Парник набивают горячим навозом, засыпают 15-сантиметровым слоем дерновой земли и перегноя. Семена раннеспелых сортов высевают (на юге в феврале, в центральных регионах в марте) с площадью питания 4 х 5 см, а среднеспелых - 5 х 6 см. Затем парник накрывают рамами и матами. После появления всходов маты в дневное время снимают, парник вентилируют.

Аналогичная ситуация складывается и со стационарными теплицами. В теплицу из поликарбоната в средней полосе редис можно начинать сеять уже в марте, если дневная температура внутри держится в пределах 15–18 ºС, а ночью 8–10ºС. В конце месяца можно проводить посев и в обычные плёночные теплицы. Если теплица с отоплением, то редис можно высевать в ней в течение всего года.

Редис в теплице выращивают в промышленных масштабах, обычные дачники занимаются этим нечасто

До появления всходов в теплице стараются поддерживать температуру 16–18 ºС. Сразу после появления ростков её на 3–4 дня снижают до 6–8 ºС, оптимальная температура в дальнейшем - та же, что и для открытого грунта.

Посадка в ячейки из-под яиц

Используя для посева картонные ячейки из-под яиц, огородники экономят семена и избегают необходимости прореживания или пересадки растений. Делается это очень просто. В ячейках срезают конусную верхушку, оставляя внизу отверстия. Лотки кладут отверстиями вниз на грядку и слегка прижимают. При этом необходимое количество рыхлой почвы вдавливается в ячейки, образуя равномерно расположенные лунки для посева. Чтобы ячейки не унесло сильным ветром, их любым доступным способом (например, проволочными скобами) фиксируют к земле.

Использование ячеек из-под яиц для посева редиски уже становится чем-то вроде традиции

Тщательно откалибровав семена, сеют по одному в каждую лунку (если среди семян окажутся негодные, потеряется некоторая доля площади грядки). Ячейки засыпают землёй, а лучше - смесью почвы с песком (1:1) и хорошо поливают. В дальнейшем всё происходит, как и на обычной грядке.

Домашний посев

Редиску можно выращивать даже в домашних условиях: на балконе или солнечном подоконнике. Конечно, для этого нужны большие площади, поэтому такой приём практикуют редко. Необходимо, кроме того, строго выдерживать необходимый температурный режим и освещение. Так, при выращивании на южной стороне посев проводят уже в конце января, а на других подоконниках - в феврале. При более поздних посевах можно получить лишь ботву.

Для посева используют любые глубокие ящики достаточного размера, в которые помещают почву, удовлетворяющую всем предъявляемым к редису требованиям. В целом техника посева не отличается от таковой в случае открытого грунта.

Схемы посадки

Увлекаться загущенным посевом бесполезно: чем гуще, тем хуже результат. Самые ранние сорта требуют наименьшей площади питания, их высевают по схеме 3 х 10 см (то есть между рядками достаточно расстояния в 10 см). Позднеспелые сорта размещают более свободно: по схемам от 5 х 15 до 8 х 20 см.

Пошаговый процесс посадки редиса в открытый грунт

Итак, если суммировать всё сказанное, окажется, что посев редиски на грядке совершенно несложен и включает в себя следующие шаги.

  1. Осенняя перекопка грядки с внесением удобрений.

    Вскапывание грядки - самая тяжелая физическая работа в огороде

  2. Весеннее рыхление и разравнивание грядки с добавлением компоста.

    Весной под грабли добавляют компост и неглубоко заделывают его в почву

  3. Подготовка семян.

    По возможности повреждённые и мелкие семена отбрасывают

  4. Проделывание посевных бороздок согласно выбранной схеме посева.

    Бороздки наметить можно даже дощечкой

  5. Раскладывание семян в бороздки.

Порядок действий может быть слегка изменён. Например, если земля успела сильно высохнуть, перед раскладыванием семян стоит полить бороздки из лейки без ситечка. Возможно, в этом варианте последующий полив и не потребуется.

Пересадка редиски

В молодом возрасте редис неплохо переносит пересадку. Поэтому если посеяли семена слишком густо, а взошли они хорошо, можно не выбрасывать лишние растения при прореживании. А оставлять густоту на грядке категорически нельзя: урожай не будет получен. Однако пересадка должна быть проведена как можно раньше.

Для этого грядку с густыми посадками обильно поливают и очень аккуратно вытягивают из неё лишние растения. Их немедленно пересаживают на новое место, где тоже очень хорошо поливают. Эта операция немного напоминает пикировку рассады, вот только корешки редиски при пересадке надо постараться совершенно не травмировать: экземпляры с оторванным кончиком если и приживутся, нормального корнеплода не дадут. Пересадка должна проводиться в пасмурную погоду, желательно вечером.

Совместные посадки редиса

Редис - очень дружелюбная культура: ему не мешают почти никакие соседи, как, собственно, и он никому не вредит. Хорошим выбором будет посадить рядом любые салатные овощи: они оберегают редис от земляной блошки. Также защищают редис от различных вредителей фасоль и настурция. Рядом с ним можно сажать петрушку, лук, чеснок, горох.

Неблагоприятным соседом для редиса большинство известных руководств для огородников называет лишь редко выращиваемое пряновкусовое растение - иссоп. Кроме того, неоднозначна ситуация с огурцами, на этот счёт существуют разные мнения. Но, собственно, огурцы разрастаются уже после того, как весенний урожай редиски собран, поэтому этот вопрос можно и снять с обсуждения.

Видео: советы о совместных посадках редиса с другими культурами

Редис - овощ, который очень желанен весной, когда ещё мало витаминов на грядках. Посеять редис несложно, но агротехника его только с виду проста: он растёт на хорошо удобренных грядках и требует большого количества влаги и света. Поэтому неопытным дачникам надо сначала хорошо подумать, где его посадить, а также быть готовым к тому, что за редисом потребуется постоянный уход.

Ранней весной редис – это первый овощ, который появляется на столе. Именно с него начинается огородный сезон. Пришел он в Россию из Азии во времена царствования Петра Первого и стал очень популярным. В наше время его выращивают в средней полосе России и Подмосковье. Редис богат на минеральные вещества, благодаря им, овощ полезен людям, страдающим на пониженный гемоглобин. Кроме того, овощ способен оказывать воздействие на внутренние органы человека. Многие новички в огородничестве желают знать, как правильно проводится посадка редиса весной в открытый грунт.

Агротехника культуры

Редис растет как одно,- или двухлетнее растение. Большинство огородников предпочитают выращивать те сорта редиса, которые в первый же год вегетации дают семена. Корнеплод может иметь совершенно разные формы:

  • круглые;
  • удлиненные;
  • плоско-круглые;
  • овальные;
  • похожие на веретено.

Кроме того, овощ можно различить и по цвету его поверхности. Он бывает не только красного цвета, но и белого, желтого и даже фиолетового.

В открытом грунте

Зависимо от того, где выращивается редис, его сажают в теплицах или в открытом грунте.

Во время посева нужно принять ко вниманию, что редис любит расти в период, когда день короткий. По этой причине его высевают ранней весной. От того, насколько влажная почва, зависит и каким будет редис. Применение удобрений поможет увеличить количество спелого редиса и его качество. Большинство овощеводов считают, что редис – это неприхотливое растение. Но если не выполнить всех правил, которые подсказывают, как сажать редиску в открытый грунт, то можно остаться без урожая.

Сроки высева и всходов

Важно правильное соблюдение сроков посева. Многие огородники пользуются лунным календарем, другие – доверяют своим наблюдениям и интуиции.

Несмотря на то, что овощ хорошо себя чувствует при ночной температуре воздуха в пять или шесть градусов и может выдержать запоздавшие заморозки, высевать его все же лучше в последние дни марта или уже в апреле. Именно тогда лучи солнца хорошо прогревают землю. Для того, чтобы самостоятельно определить время посадки редиски, лучше всего воспользоваться подсказкой температурных изменений:

  • температура почвы прогрелась всего лишь до +10 градусов – это значит, что всходы появятся не скоро;
  • почва прогрелась от +10 до +15 градусов – редис всходить будет уже через семь дней;
  • при температуре почвы от +18 до +22 градусов всходы появятся через пару дней.

Поэтому самым лучшим временем для быстрых всходов и формирования корнеплодов является то время, когда почва будет прогрета до +22 градусов и выше. Если посев был сделан при соблюдении температурного режима, то первый урожай можно будет собрать к столу уже через несколько недель.

Чтобы весь весенний период можно было побаловать себя сочным овощем, редис нужно сеять с небольшим интервалом, минимум через семь-восемь дней. В конце мая сеять этот овощ уже не желательно, так как день становится длиннее, погода летом более засушливой, что неблагоприятно влияет на образование редиса. Кроме того, растение, высеянное при таких условиях, будет только выкидывать стрелки. Получить свежий редис можно будет только осенью, когда день опять станет коротким. Кроме того в летний период есть много вероятностей, что молодой редис привлечет к себе вредителей.

Интересно. Благодаря тому, что редис очень быстро дает всходы и растет, его выбрали для того, чтобы выращивать на Международной космической станции. При этом именно на этом овоще проводятся эксперименты и исследования генетической структуры, для того чтобы была возможность выращивать овощи в условиях невесомости.

Почва

Как и многие другие овощи, редис любит расти на почве, богатой гумусом. Перед тем, как высевать семена редиса, почву необходимо правильно подготовить. При этом лучше всего это делать еще осенью. В первую очередь, нужно определить тип грунта. Если это глинистая почва, то ее необходимо сделать легкой и рыхлой. Для этого необходимо внести небольшое количество торфа или крупного речного песка, а также органические и минеральные удобрения.

Посадка семян в вспаханную почву

При посеве редиса в открытый грунт нужно так же правильно выбрать участок. Лучше всего, если он будет находиться с южной стороны огорода. В этом случае почва прогревается намного быстрее, и культура получит достаточное количество света.

Размножение культуры

Снять семена с редиса в домашних условиях можно двумя способами:

  • нужно пересаживать корнеплод в другое место;
  • воспользоваться родительским растением без пересадки.

Воспользовавшись первым методом, можно получить семена от тех растений, которые приглянулись как по цвету, так и по вкусу. Чтобы получить посевной материал, редис высевают очень рано и при этом накрывают пленкой. Это даст возможность растению дать быстрые всходы. После того, как редис вырастет, его нужно аккуратно выкопать с земли и обрезать листья таким образом, чтобы остались черешки, размером не больше пяти сантиметров, и посадить его на другое место, но с южной стороны дома.

На заметку. После того, как растение опять укоренится, оно выпустит высокий стебель, который может достигать восьмидесяти сантиметров в высоту. Это и будет семенник. Его обязательно ограждают кольями и подвязывают, чтобы он не упал под весом налившихся стручков.

Спелые стручки становятся желтого цвета и раскрываются. В это время их срезают и подвешивают в тени для дозревания семян вниз верхушкой. Но нужно под ним поставить емкость, чтобы семена, которые будут выпадать из стручков, не терялись. Вынимают семена из стручков уже поздней осенью. Для этого их нужно всего лишь размять руками.

При сборе своего собственного посевного материала следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • гибридные сорта редиса не дадут ожидаемых семян;
  • если нужно собрать семена из редиса, то лучше всего родительский овощ посадить подальше от других растений Крестоцветного вида, поскольку они имеют способность переопыляться;
  • семена имеют хорошую всхожесть даже через шесть лет.

Если интересует, сколько посевного материала нужно для посева, то следует помнить, что в десяти граммах содержится тысяча семечек.

Посев редиса

Перед тем, как посадить редис, чтобы он вырос крупным и сочным, нужно отобрать самые качественные семена. Это делают следующими способами:

  1. Наливают в посуду с семенами пресную воду комнатной температуры. Оставляются на полчаса и после того, как пустые семечки всплывут, воду сливают. Качественные – нужно просушить перед посевом;
  2. Делается солевой раствор в соотношении пятьдесят грамм соли на литр воды. Заливают им семена и перемешивают. Через несколько минут пустые семечки поднимутся на поверхность. Воду нужно слить, хорошие семья промыть и просушить.

Для профилактики болезней семена можно залить раствором марганцовки. Перед посевом их нужно промыть и просушить. Многие огородники практикуют обрабатывать посевной материал стимуляторами для роста. Таким образом всходы будут быстрее.

Строгий отбор посевного материала

Перед тем, как садить редиску ранней весной, материал лучше всего закалить. Для этого семена нужно завернуть в мокрую марлю и продержать на протяжении суток. После этого их кладут в холодильник не больше чем на четыре часа. После семена опять сутки должны пролежать при комнатной температуре. Затем снова в холодильник на четыре часа, нужно чередовать таким образом закаливание до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Готовый посевной материал высевают в землю. При этом следует знать, что с помощью закалки был активирован процесс роста. Высев совершается по следующим правилам:

  1. Делаются бороздки, глубиной в один сантиметр. Расстояние между рядами должно быть не меньше десяти сантиметров;
  2. В борозды наливают воду и ожидают когда впитается;
  3. Высеваются семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга;
  4. Борозду засыпают землей и уплотняют;
  5. Поверхность грядки поливают.

Важно! Чтобы редис дал быстрые всходы, по вечерам грядки рекомендуется накрывать пленкой. Утром пленку нужно открывать.

В том случае, когда на даче участок совсем маленький и хочется вырастить свои овощи, но при этом сэкономить каждый клочок земли, возникает вопрос: как посадить редиску и оставить место под другую культуру? В этом случае посев редиса можно сделать с помощью яичных лотков. Почва на грядке обильно поливается и после того, как вода полностью впитается, на грядку ставится лоток и придавливается. В лунки, которые оставила ячейка, сеют по семечку и засыпают слоем грунта и уплотняют, чтобы не было пустот.

Уход за редисом

Не стоит думать, что, посеяв семена, можно о них забыть до самого сбора урожая. Чтобы получить хороший урожай, нужно грамотно ухаживать за грядками. Уход заключается в:

  • поливе;
  • прополке;
  • удобрении.

Редис – это культура, которая любит влагу. Поэтому ее необходимо поливать два раза в день. После посева полив делается с интервалами в два, а то и четыре дня. После всходов количество поливов увеличивается. В жаркую погоду редис начинают поливать утром и вечером.

Поливать два раза в день

Чтобы редис рос крупным и сочным, его нужно рыхлить и пропалывать от сорняков. Кроме того рассада нуждается в том, чтобы ее прорядили. Чтобы уменьшить свой труд, грядку рекомендуется мульчировать. Для этого используют солому, торф или прелые листья. Таким образом, сорняки перестанут расти, при этом влага испаряется медленнее.

Подкормка овощу нужна только в том случае, если он посеян в неплодородной почве. Для этого используют смесь из:

  • компоста;
  • перегноя;
  • золы;
  • селитры;
  • суперфосфата;
  • зернистого калия.

Сбор урожая

Редис убирается не одновременно. Делают это в несколько этапов. Выбирают корнеплоды, которые достигли в диаметре не меньше чем полтора сантиметра. Редис очищают от земли, отрезают листья и упаковывают в пакеты. После этого редис кладут в холодильник. Хранить овощ можно не дольше трех дней. Перед употреблением его моют и подают на стол.

Посадка и уход за редисом в открытом грунте – несложные занятия. С этим справится и начинающий огородник. Единственное, что потребуется, – это правильно совершать уход и не забывать о поливе.