Спаржа. Виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления. Выращивание и размножение. Спаржа для потенции

Стоит Алена под вуалью зеленой,
Бусы подобрала из красного коралла.

Asparagus officinalis L.

— многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Встречается по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет по травянистым склонам, заливным лугам, среди кустарников. Возделывается в садах и огородах.

Весной, когда цветет черемуха, на солнечных песчаных откосах, по опушкам лесов появляются сочные, торчащие столбиками всходы спаржи, покрытые пленчатыми чешуйками, — это видоизмененные листья, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Высота ее стеблей больше метра, особенно если она выращена на огороде. Цветочки ее мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые, а плод — шаровидная красная ягода.

Лекарственным сырьем являются корни и молодые побеги, плоды. Корневища и корни содержат аспарагин и сапонин, побеги — аспарагин, каротин и витамины В, С, жирное масло и сахара содержатся в плодах.

Растение обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным и успокаивающим действием.

Настой и отвар корней и побегов применяют при ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях (угри, сыпь), водянке, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании, при болезнях почек, как успокаивающее средство — при сердцебиениях эпилепсии .

В Грузии применяется при заболевании сердца, болезнях печени, камнях в почках, при золотухе. Плоды и водный настой плодов принимают при половом бессилии.

Для приготовления настоя 3 чайные ложки корней, молодых побегов или травы настаивают 2 часа в стакане кипятка Процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

Препараты из спаржи обладают сосудорасширяющим действием. Применяют при повышенном кровяном давлении и как средство, усиливающее сокращение сердца (Флоря, 1975).

Надземные зеленые части применяют как кровоостанавливающее средство при гинекологических кровотечениях, неврастении и туберкулезе легких (Кузнецова, 1941).

Препараты из спаржи применяют при водянке, почечнокаменной болезни, цистите, простатите , при желудочных болезнях, камнях в мочевом пузыре (Солодухин, 1989).

Препараты спаржи обладают противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины (Пастушенков, 1990).

Спаржа издавна используется в диетическом питании при сахарном диабете (Николайчук, 1992).

В Болгарии спаржу применяют при лечении цирроза печени , аденомы предстательной железы и как лактогенное средство (Петков, 1988).

Плоды спаржи применяют при дизентерии (Свиридонов, 1992).

Настой, приготовленный из ягод и корней спаржи, применяют для повышения жизненного тонуса, при подагре, сахарном диабете, импотенции, наружно при экземе. Прием спаржи понижает артериальное давление, усиливает сокращение сердечной мышцы, замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды, причем экстракт дает более длительное понижение кровяного давления, побочного действия при этом не наблюдается. Отвары спаржи рекомендуют применять при болезнях почек и мочевого пузыря, кроме того, они обладают противосудорожным действием.

Растение использовалось как декоративное, пищевое (овощ) и лекарственное средство Корень и молодые побеги его возбуждают (усиливают) выделительную функцию почек, оказывают успокаивающее действие на работу сердца. Отвары из корней спаржи употребляются в народной медицине при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, как успокаивающее средство при сердцебиениях а также при ревматизме, эпилепсии и импотенции, наружно - ппи различных высыпаниях на кожных покровах. Экстракт спаржи по сравнению с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Не изменяя фильтрационной способности почечных клубочков, аспарагин и экстракт спаржи значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек. В эксперименте на животных установлено, что при внутривенном введении они вызывают расширение периферических сосудов и понижают артериальное давление, повышают силу сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, усиливают диурез.

Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей), по наблюдениям Г. Н. Ковалевой (1971), обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойством. Она рекомендует ее при неврозах сердца и заболеваниях почек.

В прошлом из корневищ и корней спаржи готовили сиропы которые, надо полагать, имеют лекарственное значение с учетом фармакологических свойств спаржи.

Как отмечает Г. Н. Ковалева, корневища ее официнальны во Франции, Мексике, Португалии и Венесуэле (Klan, 1948).

Главным действующим веществом спаржи является аспарагин, который содержится в корневищах и в корнях различных видов ее. Аспарагин - это природная аминокислота играющая важную роль в азотистом обмене, широко распространенная в составе белков и в свободном состоянии.

В организме аспарагин синтезируется из аспарагиновой кислоты и аммиака при участии АТФ и под влиянием фермента аспарагинсинтетазы. Аспарагиновая кислота участвует в важнейших реакциях обмена веществ. Она содержится не только в спарже лекарственной, но и в других растениях этого рода:

  • спаржа даурская, применяемая при гинекологических кровотечениях и неврастении (М. Н. Варлаков, 1931; Г. Э. Куренцова, 1941);
  • спаржа шобериевидная, известная в народной медицине в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства (И. И. Брехман, 1969; Г. Э. Куренцова, 1941).

Способы приготовления и использования

1. Измельченное сырье (60 г) корней и корневищ заливают 1 л кипящей воды, на водяной бане доводят до кипения в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Три чайные ложки измельченных молодых побегов заливают стаканом кипящей воды, оставляют охладиться в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день в течение 3—4 нед.

Растет спаржа в Западной Сибири повсеместно. Более четырех тысячелетий назад ее уже начали культивировать в Египте, Греции, Риме, а в Европе культивируют с XI века.

К сожалению, у нас этот первоклассный овощ недооценивают и применяют редко. А между тем молодые побеги спаржи весьма вкусная и полезная пища. Из них можно готовить салаты, супы, ее консервируют, маринуют, жарят. Свежие побеги следует хранить в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые качества до трех месяцев.

Запеканка из спаржи : нарезать 20 — 30 молодых побегов спаржи, вымыть, отварить 3 — 5 минут в соленой воде и порезать, затем обвалять в сухарях и положить на сковороду, добавить лук и растительное масло, залить взбитым яйцом, посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу.

Суп из спаржи : мелко нарезанные кусочки спаржи поджарить на сливочном масле и заправить ими любой овощной суп.

Спаржа под майонезом : нужное количество спаржи отварить, откинуть на дуршлаг, заправить майонезом с мелко нарезанным чесноком и подать к столу с половинкой вареного яйца на порцию, посыпав все свежей петрушкой или толченым тмином.

Спаржа – овощная культура, относящаяся, собственно, к семейству спаржевых. В природе насчитывается около 200 видов этого растения, однако самых востребованных из них не так много.

К самым распространенным видам спаржи относятся:

  • соевая;
  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • бобовая;
  • морская.
Спаржа является как однодомным (на одном цветке располагаются и тычинки и пестики), так и двудомным (тычинки и пестики находятся на разных цветках) растением.

Некоторые виды этого растения могут быть травами, а некоторые - кустарниками. Кустарниковые виды спаржи называют "asparagus". Их красивые и пышные стебли используют в основном для украшения садов, участков при доме, а также букетов цветов. Травянистые виды растения обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему используются для приготовления различных блюд.

Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.

В состав спаржи входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.
Интересные факты
  • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
  • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
  • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
  • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья , так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.

Виды спаржи

Соевая спаржа

Соевая спаржа является продуктом переработки соевых бобов. Для получения качественного продукта бобы необходимо долго вымачивать до увеличения их размеров в 1,5 - 2 раза. Далее их тщательно перемалывают до образования однородной массы, которую спрессовывают, отделяя жидкую часть – соевое молоко. При его кипячении на поверхности образуются пенки (белковая часть жидкости), которые специальным образом собираются и высушиваются в течение 1 - 2 недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей.

Употребление соевой спаржи способствует профилактике остеопороза (истончение стенок костей), онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме оригинальных вкусовых и ароматических качеств соевая спаржа может похвастать и большим набором полезных веществ.

В состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (В, D, E);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
  • холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).

Белая спаржа

Белая спаржа – деликатес, популярный во многих европейских странах, созревание которого приходится на период с марта по июнь. Выращивают данный вид растения, полностью окучивая рыхлой и хорошо удобренной землей. Именно отсутствие света в процессе выращивания способствует получению продукта белого цвета. Уход и выращивание белой спаржи требует большого труда, что и является причиной относительно высокой стоимости продукта. По сложности культивации данный вид сравнивают с такими экзотическими продуктами как артишок и трюфеля.

Несмотря на то, что белая спаржа несколько уступает другим ее разновидностям по вкусовым характеристикам, данный недостаток с избытком восполняется большой гаммой полезных веществ, заключенных в ней.

В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, B1, B2, C, E);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа (лекарственная) – наиболее распространенный вид растения. Родными местами произрастания этого вида являются побережья Каспийского и Средиземного морей.

В течение длительного периода времени зеленую спаржу считали менее предпочтительной, нежели белую. Тогда как белая спаржа считалась пищей аристократов, которую готовили в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая не отличалась такими особенностями. Однако это клеймо менее значимого продукта со временем справедливо было снято с данного вида. Выяснилось, что зеленая спаржа обладает большим количеством полезных веществ.

В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • ниацин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа является весьма редким видом. Выращивают данное растение в темноте с кратковременными сеансами солнечного облучения. В результате умеренного вмешательства солнечных лучей в процесс выращивания этого вида образуются пигментные вещества – антоцианы (растительные гликозиды, придающие растениям красную, фиолетовую и синюю окраску).

Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются от остальных видов небольшой горечью. При термической обработке она меняет свой фиолетовый цвет и становится традиционно зеленой.

Бобовая спаржа

Бобовая спаржа (спаржевая фасоль) – очень популярный продукт, бобы которого могут быть желтыми, красными и даже разноцветными.

Для приготовления пищи используются недозрелые бобы, но перед употреблением необходимо провести термическую обработку для удаления фазеолунатина (фермент , способный вызвать отравление организма при попадании с пищей).

Бобовая спаржа идеально подходит для употребления в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, напоминающий по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.

Морская спаржа

Морская спаржа вовсе не водоросль, как может показаться из названия этого вида, а вполне сухопутное растение. Средой для прорастания этого вида растения являются морские побережья, а также солончаки (тип почвы с высоким содержание солей).

В состав морской спаржи входят такие полезные вещества как:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;

По вкусовым качествам морская спаржа вполне оправдывает свою принадлежность к морской стихии. Вкус этого продукта соленый и слегка отдает йодом, однако при термической обработке удается избавиться от избыточного количества соли. Морскую спаржу можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

Состав и строение спаржи

Семена спаржи

Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.

Листья спаржи

Листья спаржи маленькие, чешуйчатые, треугольной формы. На основании листа находится удлиненный вырост в виде чаши, в которых располагаются связки игловидных веточек зеленого цвета.

Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине . В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек , печени , сердца , головного мозга и др.

Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.

Корни и корневище спаржи

Корневище спаржи достигает в длину 20 – 25 см. На нем прорастает множество шнуровидных корней цилиндрической формы, вырастающих в длину до 50 см. В период с апреля по май на корневище образуются 40 - 50 вегетативных почек, из которых прорастают сочные побеги диаметром 1,5 – 2 см.

Стебли спаржи

Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.
В народной медицине стебли используют для приготовления настойки от экземы (дерматологическое заболевание, выраженное сыпью красного цвета). Настойку применяют в виде примочек.

В состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.
Настаивать в течение 10 суток.

Ягоды спаржи

С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.

В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.

Сок спаржи

Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.

Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры .

Спаржа – источник белка

Ни для кого не секрет, что белок выполняет важные функции в организме. Они участвуют в построении тканей и клеток, являются защитными веществами, дыхательными пигментами и многое другое. Необходимая суточная норма для человека составляет в среднем 65 - 70 грамм белка.

Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.

Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.

Витамины в спарже

Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга ). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.

Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка , дерматиту , диарее и др.

Бета-каротин

Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям . Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.

Витамин А

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета . Способствует регенерации кожных покровов.

Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость , тошнота , головная боль , вялость ).

Витамин В1

Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения .

Витамин В2

Принимает участие в образовании эритроцитов .

Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи , дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С

Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен , депрессии , бессонницы , выпадения волос , ухудшения зрения , укрепляет нервы, улучшает внимание человека.

Витамин Е

Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.

Кальций

Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.

Магний

Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.

Натрий

Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.

Калий

Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

Фосфор

Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите , придает организму силу и энергию.

Железо

Калорийность спаржи

Ни для кого не секрет, что существует норма потребления калорий в день. Для каждого человека эта цифра индивидуальная, так как норма потребления калорий в сутки зависит от рода занятий человека, его пола, веса и возраста. В среднем эта цифра колеблется от 2000 до 4000 килокалорий в сутки. Все лишние калории откладываются в жир. Именно поэтому многие люди, заботящиеся о своем здоровье, так трепетно относятся к показателю калорийности продуктов своего рациона.

Спаржа – один из самых низкокалорийных продуктов. Количество калорий на 100 грамм этого растения составляет 21 ккал. Это настолько мало, что спаржу можно считать незаменимым продуктом для людей, придерживающихся диеты . Несмотря на такой низкий показатель калорийности, спаржа придает организму достаточно силы и энергии для выдерживания физических нагрузок.

Калорийность соевой спаржи намного отличается от энергетической емкости остальных видов. Показатель ее калорийности составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Это в разы больше чем показатели других видов данного растения. Однако это не повод для отказа от употребления соевой спаржи, ведь, несмотря на свою высокую калорийность, этот вид обладает массой полезных веществ, необходимых организму. К тому же в соевой спарже отсутствуют холестерин и лактоза . Это делает соевую спаржу вдвойне ценным продуктом для людей, страдающих от аллергической реакции на коровий белок (содержится в коровьем молоке).

Лечебные свойства спаржи

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • артрит;
Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета , мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности .

Спаржа для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты. Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

В случае возникновения у мужчины заболевания предстательной железы, ослабления потенции и нарушения мочеиспускания спаржа является лучшим овощем для продвижения в сторону выздоровления.

Спаржа при беременности

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.
В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:
  • нарушения при формировании плаценты ;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей ;
  • задержка развития плода;
Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг. В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Спаржа при сахарном диабете

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета. Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием. Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы . При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

Противопоказания к употреблению спаржи

Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.

К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся:

  • полная непереносимость человеком продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если после употребления этого продукта в пищу на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения. При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид). Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм. В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы. Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на половое развитие у детей и работу щитовидной железы.

Выращивание и заготовка спаржи

Свежая спаржа – это растение, урожайность которого приходится всего на 1,5 - 2 месяца в году. Соответственно, этот факт влияет на образование относительно высокой цены на продукт. Видимо, именно поэтому выращивание этого растения стало настолько популярно среди дачников.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивание спаржи - довольно кропотливый процесс, занимающий 3 года ухаживания за растением для получения пригодного к употреблению в пищу урожая.

Для начала семена спаржи вымачивают в течение четырех дней, меняя при этом воду 2 раза в день. После этого семена выкладывают на ткань, где и происходит прорастание семени. Ростки спаржи готовы для посадки.

Для получения пригодного в пищу урожая необходимо соблюдать следующие условия:

  • грядка, предназначенная для посадки, должна быть от одного метра в ширину;
  • расстояние между ростками должно составлять половину метра;
  • в летнее время грядку необходимо постоянно удобрять, рыхлить и поливать;
  • при наступлении морозов необходимо укрыть грядку перегноем либо сухими листьями.
Первый урожай нужно собирать при достижении стеблей поверхности земли. Важно не упустить момент и не дать стеблям прорасти выше земли. Этот момент можно достаточно просто распознать по почве. В случае если на почве появляются трещинки и маленькие бугорки, спаржа готова к первой уборке. Длина срезанного под корешок побега составляет 20 см. Таким образом, получается урожай белой спаржи.

Для получения урожая зеленой спаржи стебли должны прорасти выше земли. Собирать урожай в солнечную погоду необходимо только утром и вечером, так как собранный урожай под воздействием солнечных лучей теряет свой сочный вкус. Хранить лучше всего в холодильнике, предварительно вымочив стебли спаржи 8 - 10 часов в воде.

Заморозка спаржи на зиму

Для того чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить. Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут. Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

Рецепты приготовления спаржи

Рецептов со спаржей такое множество, что перечислить все просто невозможно. Ее варят, жарят, тушат, добавляют в пиццу и даже используют как начинку в выпекании тортов и пирогов.

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

Салат из спаржи, состоящий из малого количества ингредиентов, но с огромным количеством витаминов сэкономит время и обогатит полезными веществами.

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:


Ингредиенты, подобранные для этого салата, приносят большую пользу организму.

Соевая спаржа содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Данный продукт легко усваивается организмом, не содержит холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях желудка и поджелудочной железы употребление соевой спаржи противопоказано.

Сладкий перец благотворно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы, депрессии, анемии , раннего облысения , остеопороза и низкого иммунитета. Также снижает артериальное давление и разжижает кровь.

Огурцы тонизируют кожу и придают блеск и силу волосам. Полезны огурцы для щитовидной железы и сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять при язве желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка и гастрите .

Кинза и петрушка усиливают аппетит, уничтожают болезнетворные бактерии и в целом хорошо влияют на пищеварение.

Спаржа по-корейски

Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Перед приготовлением спаржу замачивают в воде примерно на 2 часа. Когда она разбухла и приняла консистенцию губки, вынимают и выжимают с нее всю воду. Нарезают спаржу маленькими кусочками сантиметров 5 каждый. Далее натирают морковку на терке и смешивают со спаржей, добавляют по вкусу специи и уксус.

Затем отдельно лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде. Обжаренный лук добавляют в спаржу.

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.
Приготовление:


Польза этого продукта для человека заключается в составе, который состоит из множества витаминов и полезных веществ.

Негативное влияние на организм этого блюда может наблюдаться только лишь в случае индивидуальной непереносимости спаржи. Также не рекомендуется употреблять маринованную спаржу в случае заболеваний ЖКТ.

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • соль.
Приготовление:


Так же, как и предыдущий рецепт, польза и вред этого супа основывается на полезных свойствах спаржи и предостережениях при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
  • Филе курицы – 30 г на 1 порцию;
  • спаржа – 15 побегов;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое.
Приготовление:


Основными ингредиентами этого блюда являются филе курицы и спаржа. Так как белое куриное мясо диетологи признают эталоном диетической еды, то польза этого блюда очевидна. Куриное мясо не содержит большого количества холестерина и малокалорийно.

Противопоказано это блюдо лишь при индивидуальной непереносимости спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Спаржа в духовке
Для приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.
Приготовление:


Ветчина - довольно калорийный продукт и стоит помнить, что потреблять ветчину можно в небольших количествах. Ветчина производится из мяса свинины, а, значит, в нем много витамина В, цинка и железа.

Противопоказания к употреблению этого блюда заключаются в непереносимости организмом спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы. Также не стоит забывать о вреде организму при употреблении ветчины сверх нормы.

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкуют половину луковицы и чеснок. Разогревают сковороду с оливковым маслом и выкладывают мелко нарезанный бекон. Добавляют лук с чесноком. Мешают и оставляют готовиться на небольшом огне минуты на 3 - 4. В это время нарезают грибы небольшими кусочками. Грибы подойдут любые. Добавляют нарезанные грибы в сковороду к бекону с луком и чесноком. Солить и перчить можно сразу. Мешают и оставляют еще минуты на 3 - 4 обжариваться.

Нарезают спаржу маленькими кусочками и добавляют в сковороду. Минуты на 3 - 4 оставляют готовиться. В это время готовят тесто. Разбивают 3 яйца, добавляют соль и перец, наливают 100 мл молока, 1 чайную ложку горчицы и взбивают до образования однородной массы. Приготовленные на сковороде овощи добавляют в тесто, перемешивают.

Далее ломают кусочки сухого хлеба на мелкие части и выкладывают в формы для выпекания. Сверху разливают приготовленную массу из теста и овощей с беконом по формочкам. Натирают 50 грамм сыра и посыпают сверху формочки.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов 15 - 20 минут.

Спаржа со сливочным соусом

Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржу моют и чистят. Нарезают половинку палочки лука. Натирают на мелкой терке половину моркови. Варят спаржу 5 минут, чтобы дальнейшее тушение в сливках занимало меньше времени.

Лук и морковку поджаривают на сковороде. Но поджаривают не до корочки, а до момента, когда кольца лука начнут разваливаться.

Добавляют к луку с морковкой сливки и дают потушиться 2 минуты. Затем добавляют спаржу и щепотку базилика. Все это тушат еще 2 - 3 минуты.

Спаржа с картофелем


Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Чистится и моется спаржа. Варится 20 минут.

Чищенный и нарезанный картофель выкладывается для обжарки на разогретую сковороду с маслом. Доводится картофель до полуготовности и добавляется в него лук, спаржа, специи по вкусу и соевый соус.
Примерно за 5 минут до готовности вбиваются в картофель яйца и перемешиваются.

Пирог со спаржей

Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:
Выложить тесто в форму для выпекания и в разогретой до 200 градусов духовке довести до полуготовности.

В это время чистится и моется спаржа, нарезается небольшими кусочками. Грудки цыпленка нарезаются маленькими кубиками, разбиваются 3 яйца, добавляются туда 200 мл молока и специи по вкусу. Когда тесто выпеклось до полуготовности, выкладывается на него спаржа, выливаются взбитые яйца с молоком и посыпается натертым сыром. Отправляется все это снова в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лекарственная спаржа (лат. Asparаgus officinаlis) является двудомной, многолетней травой из рода Спаржа, семейства Спаржевых. Это растение также известно и под другими названиями: спаржа обыкновенная, аптечная спаржа, заячьи глазки.

Вырастает эта трава до 150 см. Стебли её прямостоячие, гладкие с множественными ответвлениями, направленными вверх. Ветви покрыты тонкими, мягкими, прямыми кладодиями не более 3 см в длину. Располагаются они по 3-6 штук в пучке, прижимаясь к стеблю или устремляясь вверх под небольшим углом.

Листья-чешуйки выходят из удлиненного побега и плотно прижаты к нему. Окрас имеют светло-зеленый, в последствии фиолетовый с небольшим розовым пятном на заостренном конце, а также снабжены шпорцем.

Цветочки желтовато-белесые, одиночные или парные на относительно длинных ножках расположены и на ветвях и на главном стебле. Их околоцветник воронкообразный, колокольчатый с удлиненными долями. Размер цветков всего 5 мм. Цветение начинается в конце мая - начале июня. Плоды растут только на кустах женских особей, хотя по внешнему виду мужские от них мало чем отличаются. Плод - красная сферическая ягода. Созревание приходится на конец лета.

Корневая система хорошо развита, корневище довольно мощное, с расходящимися в большом количестве корешками и подземными побегами, расположенными вертикально.

Распространена спаржа на территориях с умеренным климатом. Она имеет Североафриканский, Европейский, Азиатский, Североамериканский, Австралийский и Новозеландский ареал обитания. Культивация же этого растения повсеместная. В диком виде на территории бывшего СНГ и России спаржа лекарственная сосредоточенна на Казахских землях, На Кавказе, в Южной Сибири и по всей Европейской части Российской Федерации.

Заготовка и хранение спаржи лекарственной

Целебным сырьем являются корневища, трава, плоды и побеги растения. Заготовка побегов приходится на начало весны, в период начала их роста. В сезон цветения начинают заготавливать траву, но стоит упомянуть, что собирать её лучше в перчатках, так как она способна провоцировать аллергические реакции на коже.

Корни собирают в конце осени, или же ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от почвы, чистят, тщательно промывают и после этого подвергают вяленью в духовке, в проветриваемом помещении или в сушилке при 60°C, предварительно разрезав сырье на несколько частей. Используют для приготовления лечебных препаратов свежие, или же сушат, собрав их в период созревания. Также, можно замораживать их. Все заготовки должны храниться в холщевых или бумажных кульках, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения от 12 до 24 месяцев.

Применение в быту

Побеги спаржи применяют в пищу после термической обработки или консервирования. Кроме того, спаржевые побеги используют в качестве ингредиента в салатах, или же употребляют, как самостоятельное блюдо. Спаржа крайне полезна и является отличным продуктом для диетического питания.

Состав и лечебные свойства спаржи

  1. Корневая система спаржи аптечной широко применяется в фармакологии Европейских и Латиноамериканских странах. Эссенцию, приготовленную из молодых свежих побегов, активно используют в гомеопатических целях.
  2. Спаржа является кладом полезных элементов. Её корни имеют в своем составе аспарогозиды, стероидные сапонины, аспарагин, диосгенин, кумарины и углеводные соединения, представленные инулитотипичными фруктанами, белки и эфирные масла, поливитаминный комплекс: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин и витамин A, а также флавоноидные вещества: гиперозид и рутин, и большое количество калиевых солей.
  3. В траве обнаружено содержание сапонинов и хелидоновой кислоты, а в зрелых ягодах в составе имеется сахара, алкалоиды, жирные масла.
  4. Благодаря аспарагину спаржа оказывает на организм гипотензивное действие, вследствие расширения периферических сосудов, улучшает сократительную функцию сердечной мышцы, а также замедляет сердечные ритмы, стимулирует мочеотделение, бодрит и тонизирует.
  5. Лекарственные препараты, в составе которых имеется спаржа обыкновенная, обладают множеством благоприятных для человеческого здоровья качеств: служат мягким слабительным средством, стимулируют пищеварительный процесс, благотворно воздействуют на печень.
  6. В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии.
  7. Корни активно используют в народной медицине, изготавливая лекарственные настои и отвары от таких патологий, как гипертония, воспалительные процессы в мочеполовой системе, венозная недостаточность, болезни почек и мочевого пузыря, расстройства функций печени, эпилептические припадки, боли в суставах, проблемы с кожей, отеки, аллергия и прочие.
  8. Корневые настои в наружном применении являются эффективной панацеей при выпадении волос и воспалительных дерматологических недугах.
  9. Экстракт травы спаржи лекарственной является интенсивной защитой от гриппа А, а также снижает кровяное давление и выводит из организма вредные соединения.
  10. Спаржа способствует стимуляции иммунной системы, обладает спазмолитическим эффектом, избавляет от головных болей, лечит от коклюша, атеросклероза, ревматизма, тахикардии . Помимо всего прочего спаржа воздействует на увядающие клетки, поддерживая молодость.
  11. Применение спаржи лекарственной в народной медицине

    Настой от жара и кашля с диуретическим эффектом

    1,5 столовые ложки растертого в порошок сушеного корня спаржи обыкновенной заливают водой в количестве 250 грамм и около получаса томят на паровой бане, после чего необходимо процедить настой и принимать по полному стакану три раза в течение суток.

    Отвар при артралгии и ревматизме

    Молодые побеги спаржи следует высушить и размолоть на кофемолке до порошкового состояния. Взять 13-15 грамм полученного порошка и варить в 250 мл воды на водяной бане 20-25 минут. После этого отвар должен настояться до остывания. Принимать по 50 грамм.

    Лечебный сбор от пиелита, цистита и отеков

    Для сбора понадобится: по 3 части корневищ спаржи и земляничных листьев и по 1 части щавеля конского корней и буквицы травы. Все смешать и взять 20 грамм сбора, сварить под закрытой крышкой в полулитре воды на малом огне в течение получаса. За 10 минут до приема пищи следует выпивать по 125 грамм отвара четырехкратно за день.

    Отвар травы при гриппе

    Взять 15-20 грамм сухой травы спаржи аптечной с расчетом на пол-литра воды и поставить на огонь. Кипятить 4-7 минут, после чего настаивать до охлаждения при комнатной температуре. Пропустить через фильтр и пить четыре раза в день до еды по 125 грамм.

    Настой из молодых побегов как мочегонное, противоотечное, почечное средство, а также от циститов и мочекаменной болезни

    15 грамм нашинкованных мелко побегов спаржи заварить в 225 мл крутого кипятка. После остывания процедить и пить по 18 грамм три раза в течение суток.

    Отвар корней при подагре

    10 грамм сухих измельченных корней спаржи залить стаканом кипятка, настоять, отфильтровать и принимать по 15-20 грамм трижды в день. Курс лечения составляет 3 недели - 1 месяц.

    Сироп от подагры

    Отжать сок свежих молодых побегов спаржи и в пропорции 1 к 2 смешать с сахаром. Поставить на медленный огонь сладкую массу и уварить до загустения. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

    Отвар спаржи при тахикардии

    10 грамм измельченных сухих корней спаржи лекарственной заварить кипятком в объеме 375 мл и прокипятить на малом огне не более минуты и снять с плиты. Туда же всыпать 4-5 грамм сушеной травы спаржи, накрыть крышкой и настоять пару часов. После отведенного времени пропустить отвар через трехслойную марлю и принимать по 35-40 грамм трижды в день до приема пищи.

    Успокаивающий, лактационный, возбуждающий плодовый настой по китайскому рецепту

    В термос нужно налить 250 мл кипятка и добавить туда 5 ягод спаржи лекарственной, по желанию можно добавить немного сахара. Настаивать всю ночь, процедить и употреблять четырехразово за день по 18 грамм.

    Эффективный отвар при мочекаменной болезни и аллергии

    Необходимо приготовить травяной сбор: берем по 15-20 грамм корней и побегов спаржи лекарственной, тысячелистника обыкновенного и корней девясила высокого, к ним добавляем по 25-30 грамм толокнянки обыкновенной и почечуйного горца.

    В термос вливаем 1,2 литра кипятка и засыпаем 30 грамм травяной смеси. Настоять и принимать по полстакана пятикратным приемом в течение дня.

    Отвар от гипертонии, заболеваний почек и печени

    Измельчите 10-15 грамм высушенных корней спаржи аптечной и залейте пол-литра крутого кипятка. В течение 10-12 минут поварить и настоять около 30 минут. Отфильтруйте и пейте целебный отвар по половине стакана перед приемом пищи четырежды в день.

    Ягодный настой от полового бессилия

    7 зрелых, красных плодов спаржи положить в термос и влить туда 250 грамм крутого кипятка. В течение 8-10 часов, не открывая термоса, настоять лекарственное средство. Применять по 1 столовой ложке четырежды на протяжении дня.

    Отвар от кардионевроза, токсического зоба и тахикардии

    10-15 грамм сухой травы спаржи варить в 300 мл воды не более 10 минут. После остывания необходимо процедить отвар и пить перед едой по половине стакана трижды в день.

    Противопоказания

    У людей, склонных к аллергии спаржа может вызвать крапивницу. Особенно провоцирует появление сыпи прикасание к росткам этого растения.

Спаржа лекарственная (аптечная, обыкновенная) - многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Это растение легко узнать по ветвистым вертикальным стеблям с мелкими нитевидными листочками из-за которых спаржа кажется воздушной и «пушистой».

Осенью у растения созревают плоды - красные шаровидные ягоды. Из-за привлекательного внешнего вида спаржу лекарственную часто выращивают в качестве декоративного растения, используя и для естественного озеленения, и для срезанных букетов. Молодые побеги спаржи употребляются в пищу в качестве овоща. Однако, кроме внешней красоты и приятного вкуса, это растение обладает рядом целебных свойств, за которые ценится в народной медицине.

Заготовка и хранение спаржи лекарственной

В народной медицине используются корни, молодые побеги и трава спаржи лекарственной. Побеги собирают в начале весны, траву - в период цветения, а корни - в конце осени или ранней весной.
Выкопанные корни чистят и промывают в проточной воде, а затем режут на части и вялят в духовке или сушилке при температуре 60°C. Побеги и траву можно высушить или заморозить впрок.

Состав и свойства

Корни спаржи богаты: витамином A, стероидными сапонинами, кумарином, аспарагином, аргинином, хелидоновой кислотой, эфирными маслами, никотиновой кислотой, рутином, флавоноидами и калиевыми солями.
Трава спаржи содержит хелидоновую кислоту и сапонины. Плоды богаты алкалоидами, сахарами и жирными маслами.
Спаржа лекарственная обладает: мочегонным, слабительным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоочистительным и успокаивающим действиями.
Лекарственные средства, приготовленные на основе спаржи, рекомендуют при:

  • гипертонии для снижения давления, расширения периферических сосудов;
  • болезнях почек, печени, почечных лоханок, мочевого пузыря, воспалении мочевыводящих путей;
  • запоре в качестве слабительного;
  • отеках;
  • подагре, ревматизме;
  • переутомлении для снятия усталости;
  • импотенции (плоды).

Также спаржа способствует выведению из организма мочевины, хлоридов и фосфатов.

Рецепты

Настой корня спаржи:

  • 10-15 г порошка из корня спаржи;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте порошок из спаржи кипятком и поставьте на водяную баню на полчаса. Затем процедите настой. Принимайте по стакану три раза в день. Данный настой обладает жаропонижающим и мочегонным действием, а также помогает при кашле.
Отвар спаржи от ревматизма:

  • 1 ст.л. порошка из побегов спаржи;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте порошок водой и на 20 минут поставьте на водяную баню. Затем снимите отвар с бани и дайте ему настояться в течение 40 минут. Процедите. Принимайте по 50 мл от болей в суставах.
Отвар от аритмии:

  • 1 ст.л. измельченного корня спаржи;
  • 2 ч.л. сухой травы спаржи;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень спаржи кипятком, доведите до кипения, прокипятите в течение 2 минут. Далее снимите отвар с огня и добавьте в него сухую траву растения. Укутайте отвар с травой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте отвар по 2 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения - 30 дней.

Настой от полового бессилия:

  • 7 спелых ягод спаржи;
  • 250 мл кипятка.

Залейте ягоды спаржи кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Готовый настой принимайте по 1 столовой ложке четыре раза в день.
Сироп от подагры:

  • 1 часть сока молодых свежих побегов спаржи;
  • 2 части сахарного песка.

Отожмите сок из побегов спаржи, смешайте его с сахаром и уварите на небольшом огне до загустения (примерно в течение 1 часа). Готовый сироп принимайте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день за 20 минут до приема пищи.
Для лечения подагры можно принимать свежий сок спаржи по 1 чайной ложке три раза в день.
Сок при слабости и малокровии:

  • 1 часть сока свежих побегов спаржи;
  • 2 части морковного сока.

Смешайте соки овощей и пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. Данную смесь также можно употреблять для лечения и профилактики простатита.

Отвар от пародонтита:

  • 100 г корня спаржи;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ст. теплой воды.

Залейте корень водой, добавьте уксус, хорошо перемешайте и проварите смесь 10 минут. Остудите полученный отвар и поласкайте им рот по несколько раз в течение дня.

Сбор от цистита и отеков:

  • 3 части корня спаржи;
  • 3 части листьев земляники;
  • 1 часть травы буквицы;
  • 1 часть корней конского щавеля.

Приготовьте сбор из указанных трав. Возьмите 20 г сбора, залейте 500 мл горячей воды и варите в течение 30 минут на медленном огне. Полученный отвар процедите и принимайте по 125 г четыре раза в день за 10 минут до еды. Данный отвар поможет и от пиелита.
Мочегонный настой:

  • 15 г измельченных побегов спаржи;
  • 225 мл кипятка.

Залейте спаржу кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите настой и пейте по 1 столовой ложке три раза 1 в день. Данный настой поможет для лечения отеков, заболеваний почек, мочекаменной болезни, цистита.
Сбор от мочекаменной болезни:

  • 20 г корней и побегов спаржи;
  • 20 г корней девясила;
  • 20 г тысячелистника;
  • 30 г толокнянки;
  • 30 г почечуйного горца.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 30 г сбора и залейте в термосе 1,2 л кипятка. Дайте настояться в течение двух часов, процедите и принимайте по 1/2 стакана пять раз в день. Данный настой поможет и при аллергии.

Спаржа в косметологии

Используют спаржу и в косметологии: отваром спаржи можно протирать высыпания и угри на коже – он хорошо снимает воспаления. Свежим соком спаржи можно протирать лицо для получения омолаживающего эффекта (делать это рекомендуется два раза в день). Также из этого растения готовят разнообразные маски.
Маска для лица омолаживающая:

  • 2 ст.л. свежих измельченных побегов спаржи;
  • 2 ст.л. творога;
  • сливки.

Смешайте спаржу с творогом и разбавьте небольшим количеством сливом, чтобы получилось сметанообразная масса – нанесите маску на лицо на 10 минут. Через указанное время смойте маску теплой водой, затем умойтесь прохладной водой.
Маска увлажняющая:

  • 1 ст.л. измельченных побегов спаржи;
  • 2 ст.л. натертого на терке свежего огурца;
  • 1 капля масла розы.

Смешайте ингредиенты, нанесите на 10 минут на лицо, а затем смойте огуречным соком или остуженной кипяченой водой комнатной температуры. После маски не рекомендуется умываться в течение 2 часов.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению лекарственных средств на основе спаржи аптечной является только индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Лекарственная. Многие на своих приусадебных участках высаживают это декоративное растение. Его в обиходе называют елочкой летней или заячьими глазками.

Спаржа лекарственная. Описание

Это такое довольно высокое растение. Стволики его покрыты мягкими иголочками. В августе еще и созревают ярко-красные плоды-коробочки. Эта многолетняя трава еще используется для декорирования букетов и для украшения сада. На самом деле это растение носит название - спаржа лекарственная. Она относится к семейству спаржевых, род спаржа. Пришла она к нам на участки из северной Америки. Однако сейчас дикие виды этой травы можно встретить в лесах предгорий Кавказа, на полях восточной Европы.

Да и в Сибири она превосходно себя чувствует. Растение очень декоративное, красивое и не особо требовательное к внимательному уходу. Где растет спаржа? На любых почвах и при любых условиях. Размножается путем деления корневища, а также семенами, которые созревают в конце лета, выпадают из семенной коробочки. После чего следующей весной начинают свой жизненный цикл. Спаржа лекарственная выглядит как достаточно высокий куст с главным стволом. От него отходит небольшое количество боковых ветвей. Основной ствол и ветки покрыты небольшими иголочками, мягкими на ощупь. Называются они кладодии. Листья же - это небольшие чешуйки, которые плотно прилегают к стволу растения. Они имеют темно-зеленую окраску с фиолетовым отливом. В августе на растениях после цветения формируется большое количество ярко-красных ягодок, это плоды, в которых под слоем мякоти находятся семена растения. Спаржа - растение, которое необходимо посадить на приусадебном участке. Где ее посадить? Для посадки и культивирования необходимо выделить слегка затененное от прямых солнечных лучей место с рыхлой питательной почвой. Растения должны высаживаться на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Размер междурядий - 50 сантиметров. При сборе молодых побегов оставляют 1-2 ростка для продолжения формирования куста и дальнейшего воспроизводства новой поросли.

Целебные свойства

Помимо декоративности, спаржа лекарственная полностью оправдывает свое научное название. В корнях, стволах и семенах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Это группа витаминов С, никотиновая кислота, тиамин и многие другие. Помимо всего прочего, именно в спарже лекарственной содержатся такие вещества, как сапонины и хелидоновая кислота. Они помогают при борьбе с заболеванием почек, мочевыводящей системы. Настои из зеленых частей растения борются с выпадением волос, перхотью. Отвар из корневищ - незаменимый помощник в лечении бронхиальных заболеваний.

Спаржу можно кушать

Если вам интересны съедобные растения, то знайте, что данная спаржа к таким и относится. Ее молодые побеги употребляют в пищу. Для этого ранней весной, когда растение только начинает пробиваться из-под земли, необходимо выкопать на 10-15 сантиметров из почвы, тщательно промыть.

А затем использовать в приготовлении блюд. Однако если растение достаточно высоко поднялось над поверхностью земли, оно становится непригодным. Потому что стволы становятся твердыми и невкусными. Из черешков спаржи готовят первые и вторые блюда. А вот для салата спаржу слегка отваривают. А затем нарезают.

Салаты

Салат со спаржей и зеленью получается вкусным, освежающим, оригинальным. К тому же еще полезным и витаминным. Однако есть блюдо, в состав которого входят мясные продукты.

Необходимо лишь добавить немного отварного куриного филе и специй, чтобы получился салат со спаржей. Его можно есть, когда голодный. Отметим, что по привлекательности такой салат не уступает популярным блюдам из овощей. Также для создания блюда можно использовать и другие съедобные растения. Например, крапиву либо же одуванчики.

Для длительного хранения побеги промывают, слегка сушат от лишней влаги и затем замораживают. В таком виде спаржу лекарственную можно хранить всю зиму и использовать для приготовления блюд. Спаржа лекарственная очень вкусна и питательна. Но при этом не имеет резких ароматов и вкусов. Многие гурманы отмечают, что вкус спаржи сходен со вкусом фасоли или печеной тыквы. В растении большое количество плотных волокон. Они и придают особый хруст приготовленному блюду.

Использование в народной медицине

Чем полезна спаржа лекарственная? Свойства у этого растения действительно целебные. Поэтому спаржу лекарственную часто используют врачи-гомеопаты и народные знахари. Так, например, фолиевая кислота, находящаяся в соке зеленых частей растения, помогает правильно формироваться плоду. То есть сок показан для употребления во время беременности. Помогает и при заболеваниях кровеносной системы, аспарагин, содержащийся в частях растения, способствует расширению сосудов и устраняет образование тромбов. Антиоксиданты, имеющиеся в спарже, это неутомимые помощники в борьбе со старением организма. Многие древние целители приписывали спарже свойство излечения мужских болезней, таких как импотенция, раннее семяизвержение. Поэтому даже сейчас врачи прописывают диету с этим растением для лечения чисто мужских заболеваний. Многим парням именно использование спаржи, как лекарственного растения, помогло стать отцом. Ведь вещества, находящиеся в зеленой части растения, калиевые соли и полезные кислоты способствуют созреванию большого количества полноценных сперматозоидов. Отвар из корневищ помогает и женщинам в период кормления грудью. Ежедневное принятие одного стакана целебного напитка способствует выработке молока.

Рецепты народной медицины. Как применяется лекарственная спаржа?

Давайте рассмотрим несколько рецептов для профилактики заболеваний и лечения.

При цистите необходимо заварить горячей водой одну ложку сухого отвара корневищ. Принимать трижды в день после еды.

Настоять 100 грамм молодых побегов спаржи лекарственной в одном литре горячей воды. После пить в течение всего дня. Принимать не менее трех дней. Так можно снять отечность тканей, заставить работать почки.

Отвар корневищ спаржи лекарственной помогают справиться с обострением подагры, снижается артериальное давление, уменьшается пульс при повышенном сердцебиении.

От тахикардии помогает и настой зрелых частей растения. Измельченную сухую спаржу заваривают как чай. После пьют небольшими глоточками в течение дня. За раз принимать не более 100 грамм настоя. Курс лечения составляет 10 дней, затем - перерыв на 2 недели.

Даже ягоды этого растения используются в гомеопатии. Отвар из 100 грамм плодов на литр воды позволяет снизить повышенную возбудимость, улучшить сон. При сборе ягод растения необходимо воспользоваться защитными перчатками. Так как вещества, находящиеся в мягкой ткани плодов, могут вызвать раздражения на коже. Ягода перед использованием в лечении необходимо тщательно просушить. В сыром виде плоды употреблять нельзя.

Как приготовить витаминный сбор со спаржей? Смешать в пропорциях 1:1 сушеные стебли спаржи, ягоды шиповника и листья брусники. Заварить как чай: 1 столовая ложка сбора на 0,5 литра воды. Этот витаминный напиток поможет справиться с респираторными заболеваниями, усилит иммунитет.

Спаржа лекарственная применяется благополучно не только врачами народной медицины, но и традиционной. Выжимки и эссенции этого растения используются в производстве медицинских препаратов в странах Южной Америки и Китая.

Противопоказания к употреблению и использованию спаржи

Однако настои из спаржи имеют и противопоказания. Они могут вызвать аллергические реакции, в виде высыпаний на коже и непереносимость организмом. Не стоит употреблять спаржу людям с астмой и проблемами кожи. Противопоказанием является и возраст больного.

Настои и отвары из спаржи не назначают детям младше 15 лет. Передозировка может привести к понижению давления и замедлению сердечного ритма. Все препараты из спаржи лекарственной необходимо применять только после консультации с терапевтом.

Как правильно собирать спаржу лекарственную для изготовления лечебных настоев и микстур?

Сбор зеленой части и корневищ проводят в весенние месяцы. То есть, когда растение еще не распустилось в полную силу и не зацвело. Зеленую часть необходимо срезать в утренние часы, когда сойдет роса.

Потом затем измельчить на мелкие части. Сушить в темном прохладном месте с доступом свежего воздуха. Корневища для использования в медицинских целях выкапывают осенью, когда растение полностью вызреет, и ударят первые заморозки. Корни необходимо выкопать, тщательно промыть под проточной горячей водой, срезать все поврежденные части. Затем корневища измельчают на части, размером 3-4 сантиметра, и оставляют сушить. Хотя можно и не сушить корни. Сложив их в полиэтиленовый пакет, отправить в морозильную камеру. После использовать в любое время в свежем виде или для изготовления настоев.

В замороженных корнях спаржи лекарственной содержится больше питательных веществ, нежели в тех, что были высушены.

Другой вид спаржи

Однако не стоит путать спаржу лекарственную с обыкновенной. Последняя произрастает на всей территории нашей страны. Хотя многие лекарственные свойства присущи и этому растению. Но оно имеет в составе своих веществ большое количество ядов, что делает его вредным для принятия внутрь. Спаржа обыкновенная - растение, которое вырастает не более 20 сантиметров, не имеет боковой поросли и в конце лета. Также оно не дает плодов.

Небольшое заключение

Спаржа лекарственная, применение которой достаточно широкое как в народной, так и традиционной медицине, можно назвать кладезем полезных веществ и витаминов. Выращиванием данного растения может заняться любой, даже не совсем опытный садовод-любитель.