Выращивание орехов фундук: выбор саженца, посадка и борьба с вредителями. Как открыть бизнес по выращиванию фундука

Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.

Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).

Посадка и выращивание лещины

Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.

Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.

Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.

Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.

Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.

Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.

Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.

Возможные доходы

Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.

Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.

Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.

Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

С древности за плодами лещины отправлялись в лес, а молодую поросль пересаживали ближе к дому.

С тех пор вывели окультуренные сорта , получившие название – фундук.

Теперь можно выбрать для себя не только орешник с крупными плодами, но и с эффектным окрасом листьев, чтобы украсить подворье.

Площади фундука занимают значительные территории, но несколько сортов с разным сроком цветения дадут небывалый домашний урожай, чтобы не только полакомиться орешками, но и продать реализаторам.

Культивировали фундук еще 200 лет назад на побережье Средиземного и Черного моря. Существует множество сортов данной культуры, достигающих от 3 до 5 метров в высоту и отличающихся формой кроны. Сердцевидные или овальные листья имеют темно-зеленый цвет, а с наступлением осени меняют окраску на желтовато-красную.


Фундук обладает мужскими и женскими соцветиями, которые расцветают не одновременно, поэтому для удачного опыления растений на участке следует посадить несколько сортов фундука.

Первыми весной появляются яркие мужские цветы-висюльки, им на смену приходят невзрачные сероватые женские соцветия.

Цветение наступает с установлением плюсовых температур, а опыление производится насекомыми или ветром.

Ранней весной вносят азотные удобрения для активизации роста вегетативных органов куста.

Каждый год удобряют фосфорными и азотными удобрениями, а калийных достаточно раз в два года. Осенью в приствольные круги вносят древесную золу, чтобы орешник весной быстро тронулся в рост.

Полив

Без обеспечения влагой орешник не даст заявленного урожая. Проводят не менее 6 поливов за вегетационный период, после чего рыхлят почву.

Обрезка

При обрезке формируют крону из нескольких ветвей, обеспечивая доступ света и воздуха, активизируют прирост плодовых веток. Оставляют в середине куста 10 скелетных веток, остальные следует вырезать.

Все работы по обрезке проводят до вступления орешника в плодоношение, то есть до 4 лет. С течением времени начнет развиваться поросль, но оставляют несколько веток, а загущающие вырезают.

Если убрать всю поросль, то вместо куста останется один ствол. Через 20 лет омолаживают орешник, удаляя пару старых стволов и укорачивая молодые ветки.

Борьба с вредителями орешника

Если при соблюдении всех агрономических требований фундук теряет листья, то это свидетельство деятельности вредителей – орехового долгоносика или усача. До распускания почек перекапывают землю, стряхивают на пленку вредителей, проводят опрыскивание химическими препаратами. При появлении признаков мучнистой росы собирают пораженные листья, проводят опрыскивание коллоидной серой.

Выращивание грецкого ореха как бизнес - это возможность начать свое дело с нуля. Несмотря на некоторые подводные камни, возможность заработать неплохие деньги на ореховом бизнесе является вполне реальной. Орехи - товар, который хорошо хранится, имеет большой спрос и быстро реализуется.

  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?
  • Сколько можно заработать на выращивании орехов?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Недостатки выращивания орехов
  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха
  • Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?

Любой сельскохозяйственный бизнес начинается с приобретения земли. На Украине можно попробовать получить полагающиеся бесплатно 2 гектара от государства. В России право на безвозмездный участок земли имеют многодетные семьи.

В действительности реализовать свои права на землю достаточно сложно. Поэтому наиболее простым вариантом является аренда необходимого земельного участка.

Для создания ореховой рощи можно приобрести саженцы. Но наиболее дешевый вариант - выращивание орехов из плодов.

Выбирая сорта, не стоит экономить. Дикие орехи хоть и будут давать неплохие урожаи в течение 100-200 лет, но плоды будут не лучшего качества. Орешки будут небольших размеров с очень твердой скорлупой. Ядра плохо отделяются от скорлупок.

Практически не требует дополнительных затрат выращивание ореховых деревьев. Да и уход за взрослой ореховой рощей минимален. Необходимо лишь время от времени вносить под корни деревьев органические удобрения, так как орехи имеют развитую корневую систему. Корни интенсивно вытягивают из почвы все полезные вещества.

Не потребуется прополка саженцев, междурядьев взрослых деревьев. Орехи выделяют в почву токсические вещества. Рядом с ними не растут даже сорняки.

Ореховая роща начинает плодоносить уже на пятом году роста. Но внушительные урожаи, которые дают ощутимую прибыль, можно получать только по прошествии 10-15 лет.

Сколько можно заработать на выращивании орехов?

Бизнес на грецком орехе - выгодное дело. Уже на 5-7 год роста деревьев получают урожай примерно 2,5 центнера с гектара. Взрослые деревья дают около 40 центнеров. Через 20 лет после посадки реально получать урожаи по 50 центнеров с гектара.

Всего ореховых ядер выходит около 20 центнеров. С учетом того, что килограмм орехов ныне стоит 5-8 долларов США, чистая прибыль с одного гектара составляет от 10 до 16 тысяч долларов США с одного гектара.

Даже если участок имеет минимальные 2 гектара, за сезон чистая прибыль составляет до 32 тысяч долларов. Дополнительно еще будет небольшая прибыль за скорлупу.

Но в первые годы плодоношения орехов потребуется совершить небольшие траты на постройку хранилища для плодов, траспортировку урожая. И все-таки все затраты окупаются с лихвой в течение последующих 30 лет. Чистая прибыль за этот период составляет в среднем 400-950 тысяч долларов США.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес на грецких орехах даже для людей с небольшим начальным капиталом является перспективным делом.

  • Небольшие затраты на аренду земельного надела.
  • Малые затраты на сами растения. За один саженец придется потратить не более 2,5 %. Всего для посадки на один гектар понадобится не более 420 саженцев. Общие затраты на них составляют около 1050 долларов США на гектар. Если выращивать рощу из плодов, будут потрачены и вовсе копейки.
  • Траты на уход за посадками минимальны. При этом орехи хорошо растут.
  • Продукция всегда востребована не только в нашей стране, но и за границей. Рынок сбыта всегда имеется.
  • Собранный урожай можно хранить продолжительное время. Для этого понадобится всего лишь хорошо проветриваемое складское помещение. Плоды выдерживают сильные заморозки, качество не падает.
  • Грецкий орех - в бизнесе сравнительно новое перспективное в последующие годы занятие.
  • Практически отсутствуют конкуренты, так как ореховый бизнес мало развит в нашей стране.

Недостатки выращивания орехов

К недостаткам выращивания орехов можно отнести некоторую затратность на начальных этапах плодоношения. Людям с небольшим достатком придется на первых порах многие работы осуществлять самостоятельно. Вдобавок придется потратить первую прибыль на строительство хранилища для плодов, транспортировку урожая.

Зато в дальнейшем все расходы окупаются. Можно нанимать наемных рабочих по обслуживанию бизнеса.

Бизнес на выращивании грецких орехов - весьма перспективное занятие. Хоть прибыль приходит не сразу и требуется несколько лет ждать хорошего урожая, в дальнейшем обеспечен постоянный солидный доход.

Занявшись ореховым бизнесом, в последующие годы можно полностью обеспечить свою семью. Да еще и на старость остается хорошая копейка. Также реальной перспективой является расширение своей деятельности. Благо уже накопится достаточно опыта.

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха

Для начала бизнеса необходимо определится с его масштабами, если предприниматель планирует использовать участок земли меньше гектара, то регистрация не нужна, это личное подсобное хозяйство. Для площади больше одного гектара стоит оформить ИП, так как это уже считается формой предпринимательства. Далее стоит подобрать участок земли под посадку, площадью минимум 50 соток. Дерево грецкого ореха начинает приносить плоды после 4 -5 лет, поэтому нужна долгосрочная аренда или покупка земельного участка.

Орех не прихотливое растение, для его выращивания не нужно особых условий или климата. При покупке саженцев, стоит уделить внимание их качеству и элитности сорта, в будущем это скажется на урожайности и прибыльности. Перед посадкой землю нужно удобрить минеральными или органическими удобрениями, после укрепления саженца в почве дальнейший уход практически не нужен. Далее необходим только систематический полив и защита дерева от болезней и вредителей.

Стоит заранее позаботится про каналы сбыта готовой продукции. Рекомендовано заключить договор с кондитерской фабрикой или пекарней, так как грецкие орехи используются в косметической и лекарственной промышленности можно начать сотрудничать с фармацевтическими компаниями.

Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха

Доходность бизнеса зависит от площади сада, количества в нем деревьев и их урожайности. В среднем на одном гектаре земли можно выращивать 160 – 200 деревьев, с одного ореха собирают 17 -25 килограмм плодов, цена за килограмм чищеного ореха оставляет 250 -300 рублей. Подсчитав, можно сделать вывод – с одного дерева, при нормальной урожайности, за сезон можно заработать 6 000 – 7 000 рублей, а из 200 деревьев – 1 200 000 рублей, соответственно.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

Основной список вложений в выращивание грецкого ореха (на 1гектар земли):

Подготовка участка земли под посадку (вспашка, культивация) 50 000 рублей;

Закупка саженцев 130 000 – 150 000 рублей;

Подготовка посадочных ям и высадка 60 000 – 80 000 рублей;

Расходы на содержание сада 100 000 рублей в год.

Учитывая, что плодоносить грецкий орех начинает через 5 лет, можно сделать вывод что для старта бизнеса потребуется около 700 000 – 800 000 рублей на один гектар земли засаженный грецким орехом.

Фундук на территории России произрастает в условиях дикой природы, как правило на холмах и предгорьях. В частных владениях распространён мало, хотя мог бы занять достойное место при условии того, что кустарник занимает мало места и не требует значительного ухода.

Это при том, что орехи содержат от 50 до 70% жиров, углеводы, белки, витамины и полезные микроэлементы. Корни растения способны уберегать почву от эрозии, высаживать кустарники можно и в декоративных целях. Рассмотрим подробней выращивание фундука как бизнес.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начала нужно определиться с направлением, в котором будете работать. Можно просто выращивать фундук, а можно ещё и запустить производство по его переработке.

Если пойти по наименьшему пути сопротивления и просто выращивать культуру, то это исключительно сельхоз деятельность. В этом случае возможны 2 вида регистрации:

  1. личное подсобное хозяйство или ЛПХ, которое может занимать менее 1 Га, и в этом случае официальность не требуется. Можно продавать орехи без обложения налогом;
  2. крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ, предполагающее официальную регистрацию. Подразумевает участок земли более 1 Га и больше подходит для промышленных объёмов выращивания. В обеих случаях дополнительные документы для начала бизнеса не требуются, достаточно регистрации.

Если в планах есть и запуск системы по переработке плодов орешника, скорее всего, нужно сразу регистрировать ИП или даже ООО. Под условия подойдёт упрощённая система налогообложения.

Выбор подходящего сорта

Ради будущей рентабельности на высшем уровне не помешает тщательный отбор сортов и черенков фундука. При условии выращивания фундука в средней полосе РФ, нужны морозостойкие сорта:

  • Комсомольский.
  • Тамбовский ранний.
  • Панахесский.

В южной части России хорошо приживаются все крупноплодные сорта фундука. Выбор широк, но особого внимания заслуживает сорт Трапезунд, плоды которого по размерам превосходят все сорта. Кроме прочего у этих плодов высочайший выход товарных ядер.

При выборе нужно руководствоваться и тем, каков будет рынок сбыта и его перспективы. При охвате только лишь одного региона можно выбрать сорт, подходящий климату местности.

Если масштабы в перспективе станут промышленными и планируется экспортировать орехи, выбрать следует тот сорт, который больше всего подходит под международные стандарты:

  1. Округлая форма.
  2. Тёмно-коричневая блестящая скорлупа.
  3. Ядро составляет не меньше 60% плода.
  4. Ядро содержит примерно 72% жира.

Оборудование для переработки


Убирать орехи вручную неудобно, долго и не выгодно. Для этой цели есть универсальная уборочная машина. Её можно взять в кредит или аренду на тот период, который требуется для уборки орехов, это путь экономии, особенно в первые годы существования хозяйства.

Кроме уборочной машины понадобятся и рабочие на плантацию, хотя бы на время высадки саженцев и уборки урожая. Необходимый персонал – это хотя бы 5 человек работников.

Полив можно обеспечить с помощью автоматической системы. Прополки можно избежать, если покрыть почву опилками, шелухой подсолнечника, агроволокном или торфом, поэтому нанимать большой штат не потребуется.

После сбора орехов их нужно перебрать и просушить, расфасовать и транспортировать для реализации. Будет проще сбывать товар перекупщикам, но выгоднее фасовать орехи индивидуально, а после предложить на реализацию торговым сетям.

Об особенностях выращивания

Высаживают черенки фундука ранней осенью или ближе к концу октября с расчётом 36 кв.м. на куст. С подобными расчётами на гектар придётся порядка 270-ти саженцев, но, опять же, нужно учесть сорт – для некоторых других этой площади хватит на 6 сотен кустов.

Выращивание и уход за фундуком не отнимает много сил и времени, главное придерживаться простых правил.

Будет лучше, если на одном участке будет расти несколько сортов – при переопылении получится здоровый и предельный урожай. Орехи на ветках появятся в достаточном для производства объёме после 5 лет. После урожая можно просто срезать куст, засыпав его почвой на зиму, и весной вырастут молодые побеги.

Лучше заниматься таким бизнесом на своей земле, а не арендовать участки. Удобрять участки придётся со 2-го года, для таких целей подходит и органический вид. Условия выращивания фундука подразумевают необходимость уделить достаточно внимания защите от вредителей.

Собрать урожай можно:

  1. вручную;
  2. специализированной техникой;
  3. универсальной техникой.

Если помимо орешников есть другой бизнес с плодоносящими участками, проще купить неспециализированную машину, к тому же, её стоимость ниже.

Перед началом сбора орехов следует расчистить под кустами землю. Машина встряхнёт каждый куст и соберёт плоды. Другое оборудование для работы не понадобится.

Хранить фундук в первый год идеально при 3-12 градусах выше нуля, последующие 3-4 годы температура помещения должна быть от 0 до 3. Влажность допускается до уровня в 14%.

Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности

Основные расходы:

  1. Стоимость аренды земли, склада, офиса.
  2. Покупка рассады, удобрения, агрохимии.
  3. Регистрация бизнеса, поиски путей сбыта.
  4. Покупка оборудования.
  5. Административные расходы.
  6. Заработная плата при привлечении работников.

Совокупность издержек при земельном участке в 10 Га будет равна 20-35.000 долларов. Помимо этого, нужен подробный бизнес-план выращивания фундука для осуществления деятельности на 5 лет вперёд – до момента появления урожая.

Недостаток такого бизнеса в долгом ожидании первых хороших объёмов урожая, так что и прибыль будет не раньше этого срока. После первого года можно выращивать от 2 до 5 тонн орехов ежегодно.

В среднем с 10Га бизнесмен соберёт 30-50 тонн орехов за сезон. Один килограмм для оптовых покупателей стоит 1,5 доллара. Так за весь урожай можно выручить от 45.000 до 75.000 долларов.

Из этой суммы выплачивается зарплата работникам, покупается удобрение, агрохимия, обрабатывается и орошается земля. В сумме на это может уйти до 30.000 долларов, чистой прибыли от 15 до 55 тысяч – столько можно заработать.

Фундук бизнес-план: исполнительное резюме

Вводные данные:

  • Посадка сада фундука на площади в 1 Га,
  • переработка (сушка, калибровка, лущение),
  • Организационно-правовая форма: физическое лицо,
  • Количество наемных работников: нет.

Описание продукта.

  • Фундук калиброванный и запакованный в картонные коробки,
  • Ядро фундука калиброванное и запакованное в вакуумные упаковки.

Конкурентоспособность и маркетинг

Рынок сбыта:

— более 80% рынка фундука в России и Украине импортируется из Турции, Азербайджана и Грузии,

— нуждаются в данном продукте страны Евросоюза и Китай.

Преимущества продукции:

— возможность длительного хранения,

простые условия упаковки, хранения и перевозки.

— практически все составляющее производства фундука используются в промышленности (ядро, скорлупа, листья и древесина).

Производственный план

План продаж

Наименование показателей Ед. изм.\Год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Итого
Выручка от продаж евро. 0 0 0 1520 2280 3420 4560 5700 6840 8360 32680
Объем сбора орехов кг. 0 0 0 400 600 900 1200 1500 1800 2200 8600
Объем полученного ядра кг. 0 0 0 160 240 360 480 600 720 880 3440
Объем полученного битого ядра кг. 0 0 0 40 60 90 120 150 180 220 860
Цена за кг ядра (40%) евро. 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8
Цена за кг битого ядра (10%) евро. 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6

План затрат

Наименование показателей Ед. изм.\Год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Итого
Итого Евро. 2150 550 480 450 450 550 450 450 450 450 6430
Закупка саженцев евро. 1300 200 30 0 0 0 0 0 0 0 1530
Закупка необходимого инструмента евро. 300 0 0 0 0 100 0 0 0 0 400
Вспашка, культивация евро. 150 0 0 0 0 0 0 0 0 0 150
Полив евро. 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 2000
Удобрения евро. 200 150 150 150 150 150 150 150 150 150 1550
Химобработка евро. 0 0 100 100 100 100 100 100 100 100 800

Таким образом себестоимость 1 кг ядра фундука в первые 10 лет – 1,5 евро.

Организационный план

Посадка орехового сада дело на десятилетия, поэтому для посадки следует использовать землю, которая находится в собственности, а не в аренде.

Трудозатраты на организацию выращивания фундука на площади 1 Га минимальны, в наемном труде нужды нет.

Особенности регистрации и налогообложения ведения данного бизнеса в разных странах.

Оплата налогов в Украине и Белоруссии не требуется.

В России необходимо регистрировать КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство). А учитывая, что планируется еще переработка фундука нужно зарегистрировать ЧП либо ООО на упрощенную систему налогообложения. КФХ уплачивают в бюджет единый сельскохозяйственный налог. Данный вид деятельности подпадает под ОКПД 2 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.

Риски

Риск Последствия Меры для предупреждения и минимизации риска
1 Климатические условия Снижение урожая до 50% Мульчирование, своевременный полив
2 Кражи саженцев, орехов Сбой реализации бизнес плана Организация наблюдения за садом в первые 3 года, а после в период созревания ореха (август либо сентябрь)
3 Болезни и вредители Снижение урожая до 60% Обработка растений
4 Отсутствие финансирования Невозможность реализации бизнес-идеи Диверсификация производства. Заключается в выращивании с первых лет дополнительных культур (животного или растительного происхождения) которые могут окупить организацию сада и дать доход до начала вступления в плодоношении основной культуры.

Финансовый план

Источниками дохода являются:

  • продажа ядра;
  • продажа кожуры для переработки;

При выполнении утвержденного плана продаж, окупаемость проекта составит 4 года.

Наименование показателей\год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Итого
Чистая прибыль, евро. -2150 -550 -480 1070 1830 2870 4110 5250 6390 7910 26250
Выручка, евро. 0 0 0 1520 2280 3420 4560 5700 6840 8360 32680
Расходы, евро. 2150 550 480 450 450 550 450 450 450 450 6430