Рецепт жареных каштанов. Секреты лакомства. Каштан жареный - калорийность, полезные свойства и рецепты

Как жарить каштаны в домашних условиях, где они растут и что из них можно приготовить – именно такие вопросы задают все гурманы, рискнувшие однажды попробовать этот чудесный орех. А ведь благодаря своим полезным свойствам орех съедобного каштана в некоторых кухнях Европы является незаменимым продуктом, его не только едят в чистом виде, но и готовят великолепные блюда на основе перетертой ореховой муки, а также варят, коптят и консервируют его.

Самый простой способ приготовления каштанов – это просто пожарить их, однако даже этот, казалось бы, простой способ готовки скрывает несколько нюансов, которые обязательно надо учитывать, чтобы на выходе получить вкусный продукт.

Ингредиенты на 4-5 персон

  • - бульон овощной или говяжий 1 л;
  • - картофель 200 грамм;
  • - каштан отварной 400 грамм;
  • - лук 2-3 стебля;
  • - вино 200 мл;
  • - сыр «Пармезан» - 100 грамм;
  • - соль и перец по вкусу.
  • Как правильно жарить каштаны в домашних условиях?

    Первым делом очищаем орехи от внешней игольчатой оболочки и делаем небольшие надрезы в скорлупе, так лишняя влага из ореха сможет выйти из скорлупы, а иначе не избежать взрыва ореха во время готовки. Для жарки необходимо использовать тяжелую чугунную сковороду, так как для жарки каштанов необходима высокая температура, способная повредить посуду из тефлона. Укладываем каштаны в один слой в сковороду, накрываем влажными салфетками и жарим таким образом 25-30 минут, внимательно следя чтобы салфетки всегда были влажными, тем самым не давая орехам пересохнуть и периодически переворачивая каштаны. Как проверить, готовы ли каштаны, руками попытаться разломить скорлупу, она должна легко растрескиваться.

    Но каштаны хороши не только как отдельное лакомство, а и в качестве сложного блюда, так что если вы освоили, как жарить каштаны в домашних условиях, рецепт на их основе также не покажется сложным. Хороши каштаны в десертах, в салатах и в основных блюдах, а также в супах. Суп-пюре с каштанами является своего рода визитной карточкой французской кухни. Готовится такой суп на основе мясного или овощного бульона и белого вина и несмотря на кажущуюся сложность прост в приготовлении.

    Порежьте мелко картофель, пару стеблей зеленого лука-порея и все это отправьте в глубокую кастрюлю. Посуду подбирайте с учетом, что туда должны войти и остальные ингредиенты. Немного обжарив в масле мелко нарезанный картофель и лук, добавьте туда вина, предварительно приготовленные каштаны, и бульон. Все это варите до полной готовности картофеля, а за пару минут до снятия с огня добавьте мелко натертый сыр. Взбивать суп миксером со специальной насадкой можно как на стадии готовки, так и перед подачей на стол. Сверху можно украсить суп зеленью.

    Приятного аппетита!

    В большинстве европейских стран жареные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими чудо-плодами растут просто на улицах городов, а потому попробовать блюдо может любой турист по вполне доступной цене. У нас же отведать вкус этого нежного орешка можно только в ресторане, либо попробовать приготовить его собственноручно дома. Только как жарить каштаны?

    На вкус жареные каштаны довольно необычны и понравятся далеко не всем, как и любой другой продукт. Но попробовать стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной нюанс – научиться правильно их готовить.

    Итак, осваиваем искусство приготовления жареных каштанов.

    Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

    Но, несмотря на всю пользу каштана-ореха, существует и ряд противопоказаний к его употреблению. Поэтому прежде чем кушать его, необходимо обратить внимание на собственное здоровье и оценить все «за» и «против».

    Положительные качества каштанов

    Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.

    1. Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
    2. Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
    3. Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
    4. Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
    5. Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.

    Противопоказания

    В любом случае, если существуют малейшие проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.

    • аллергии;
    • плохой свёртываемости крови;
    • остром гастрите и язвенной болезни желудка;
    • нарушении менструального цикла;
    • беременным женщинам;
    • низком АД;
    • проблемах со стулом;
    • полноте.

    Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.

    Традиционно в кулинарии используют:

    • посевной каштан;
    • американский;
    • городчатый, или японский;
    • мягчайший, или китайский;
    • каштан низкорослый.

    Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.

    А вот бугристые, круглые плоды конского каштана лучше даже не пытаться кушать, потому что это как минимум – пищевое отравление.

    Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

    Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

    Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

    Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

    Выбранные, хорошие плоды необходимо оставить в воде минимум на 15 минут, после просушить полотенцем и проколоть вилкой, чтобы в процессе жарки не разорвалась скорлупа.

    На сковороде

    Пожарить каштаны просто на совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

    1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
    2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
    3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
    4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
    5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
    6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
    7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    В духовке

    Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

    Для этого необходимо выполнить ряд действий.

    1. Разогреть духовку до 200 градусов.
    2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
    3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
    4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
    5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
    6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

    Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

    В микроволновке

    Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

    1. Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для , накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
    2. На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.

    В аэрогриле

    Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.

    1. Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
    2. Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
    3. Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
    4. Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.

    Как чистить жареные каштаны?

    Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.

    Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.

    Очищать орешек надо не только от верхней кожуры, а и от внутренних плёночек и перепонок.

    Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.

    Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.

    Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.

    1. Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
    2. Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
    3. Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
    4. Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
    5. Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
    6. Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.

    Заключение

    Каштан – это чудесный деликатес, очень полезный для организма и имеющий большую пищевую ценность. Как оказалось, готовить эти нежные бобы не так сложно. При этом кушать его можно как самостоятельное блюдо, гарнир, добавлять в салат или суп и даже подавать в качестве десерта.

    Такой необычный продукт разнообразит повседневное меню и станет экзотической изюминкой праздничного стола. Он не только принесёт радость вашим вкусовым рецепторам, но и быстро и надолго утолит чувство голода.

    Невозможно пройти мимо нежного аромата исходящего от каштановых жаровень на площадях европейских городов. Сладковатая, теплая мякоть напоминает печеную картошку с привкусом ореха. Ощутить рождественский дух старинной Европы можно и дома. Для этого попробуйте пожарить каштаны на сковороде.

    Найдите каштаны в продаже в больших сетевых супермаркетах, в отделе, где продаются орехи. Плоды должны быть коричневого цвета, с характерным вытянутым хвостиком, наши обычные каштаны для жарки не подходят и могут быть ядовитыми. Если вы решили сорвать плоды с дерева, будьте внимательны, листья у съедобных каштанов имеют вытянутую форму и крепятся к ветке длинным черенком, в отличие от привычных нам разлапистых листьев с городских аллей. Сам орех также покрыт зеленой игольчатой кожурой, которую не употребляют в пищу. Надрежьте твердую кожуру каждого ореха крест-накрест или просто сделайте несколько отверстий. Они нужны для выхода пара при жарке. Удобнее для этого воспользоваться ножом-пилкой, так как защитная кожура их довольно крепкая и скользкая. Будьте осторожны при работе с острым ножом. Разогрейте сковороду на большом огне и убавьте его до среднего. Посуду для жарки лучше возьмите с толстым дном, высокими стенками и тяжелой крышкой. Установите сковороду на плиту и прогрейте каштаны 5-10 минут, в зависимости от их количества. Готовность блюда контролируйте, поднимая крышку. В надрезах появится светлая мякоть ореха и начнет издавать неповторимый аромат. Крупные и темные плоды могут быть старыми, но на вкус это не повлияет. Размягчить старые плоды вы можете, добавив в сковороду немного горячей воды. Если вы планируете часто жарить каштаны дома, то рекомендуется приобрести специальную сковороду с отверстиями в дне и длинной ручкой, она как нельзя лучше подходит для приготовления этого блюда как в домашних условиях, так и на открытом огне. Несомненно то, что на открытом огне аромат каштанов раскрывается гораздо лучше, чем при приготовлении дома. Подготовить каштаны к употреблению можете также в микроволновке или духовке. Для этого возьмите специальную посуду для микроволновой печи или жаропрочную форму для духового шкафа. Насыпьте на дно орехи одним слоем и налейте немного горячей воды, закройте крышкой. В микроволновке они приготовятся за 4-6 минут на самой большой мощности. Духовка, разогретая до 220 градусов, пропарит каштаны за 15-20 минут. После жарки каштаны нужно почистить от кожуры. Делайте это в защитных перчатках или рукавицах, так как они могут быть довольно горячими внутри.

    Готовые плоды употребляйте сразу после приготовления, их вкус особенно приятен, пока они еще теплые. Каштаны содержат много питательных веществ, клетчатки и витаминов. В отличие от других орехов, в них гораздо меньше жира, что делает их не менее полезными за счет богатства минералами. Кушайте каштаны как отдельное блюдо, так и добавляя их в гарнир к мясу и птице. Запивать эти сладкие орехи можно красным вином или глинтвейном, дети полюбят их сочетание с горячим шоколадом.

    А данной статье вы найдете описание приготовления необычного для средней полосы блюда — жареного каштана.

    Каштаны — это порода деревьев, относящаяся к семейству буковых. Плоды каштанов считаются съедобными. Их выращивают в Африке, Европе, Крыму, Закавказье, иными словами там, где климат теплый и нет низких температур зимой. Существуют и декоративные сорта данного дерева, однако их плоды лучше не употреблять в пищу.

    Самыми пригодными для приготовления считаются сладкие каштаны. Данный вид культивируется в мире уже очень давно. Для приготовления каштанов даже есть специальная посуда, в которой их жарят. Можно использовать и шампуры.

    Это интересно! В канун Рождества европейские улочки заполняет запах жареных каштанов. Там это считается традиционным блюдом к празднику.

    Вкус у жареных каштанов достаточно специфический. Чем-то эти орехи отдаленно напоминают вкус непрожаренного в духовке картофеля, но с нотками сырого ореха. Определенно можно сказать, что попробовать это блюдо стоит, но нет гарантий, что вам оно придется по вкусу. В принципе, та же ситуация с сельдереем, брокколи, цветной капустой, луком — на любителя.



    В пищу употребляют жареные каштаны в следующих вариациях:

    • салаты
    • гарниры
    • варенье
    • выпечка
    • паста

    Также с каштанами готовят мясо, птицу, используют в качестве закуски и самостоятельного блюда.


    Каштаны съедобные: польза и вред для здоровья

    Каштаны — полезный и питательный продукт. Калорийность сырых каштанов составляет около 170 ккал на 100 г, при этом калорийность их в жареном виде увеличивается. Жареные каштаны имеют калорийность в районе 200 ккал.

    Каштаны в любом виде содержат в себе:

    • витамин С
    • крахмал
    • дубильные вещества
    • жирные масла
    • белковые вещества

    При этом из всех орехов каштаны считаются самыми нежирными.



    Каштан также обладает следующими свойствами:

    • уменьшает отеки
    • разжижает кровь
    • уменьшает воспаление
    • приводит в норму уровень холестерина
    • понижает артериальное давление

    Очень часто в народной медицине настоями каштана лечат суставы и варикозное расширение вен. Также каштан будет очень полезен людям с куперозом, поскольку регулярное употребление данного вида орехов значительно укрепит стенки сосудов и капилляров.



    Вред каштана минимален. Однако исключить из рациона каштан следует людям с аллергией на данный продукт, а также тем, кто страдает судорогами, синдромом Паркинсона, гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени и почек.

    Как чистить каштаны в домашних условиях?

    Легче всего чистить каштаны после того, как их ножом разделили на половинки, а затем подвергли тепловой обработке. Тогда кожура сходит достаточно легко.

    В видео ниже показан ускоренный процесс очищения каштанов от кожуры в домашних условиях.

    Видео: Как правильно очищать каштаны?

    Как правильно пожарить съедобные каштаны на сковороде: рецепт

    Жареные каштаны — наиболее часто встречающееся блюдо из каштанов. Жареные орехи подают с соусами, добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного блюда. Жарят каштаны особым способом. Нельзя жарить эти орехи, не проведя несколько предварительных манипуляций.

    Обычно перед жаркой каштаны в течение нескольких минут подвергают варке. Так он становятся мягче.



    Жареные каштаны заменяют семечки семечки

    В данном рецепте описана технология приготовления блюда «жареные каштаны».

    Ингредиенты:

    • каштаны сырые — 400 г

    Приготовление:

    1. Сырые каштаны очистить ножом от колючей оболочки.
    2. Каждый орех надрезать «крестом», либо наискось. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем при жарке орехи не трескались.
    3. Погрузить орехи в кипяток и проварить 2 или 3 минуты.
    4. Орехи обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
    5. Разогреть сковороду с толстым дном. Не используйте тефлоновые и керамические сковороды. Лучше всего брать чугунные.
    6. На сковороду без масла выложить орехи.
    7. Сверху орехи накрыть влажным полотенцем.
    8. Жарить под полотенцем каштаны 3-4 минуты.
    9. После этого снять полотенце, орехи перевернуть.
    10. Накрыть снова каштаны полотенцем. Если оно в процессе высохнет — снова намочить.
    11. Всего перевернуть орехи надо 3 или 4 раза.

    Когда оболочка начнет свободно отходить — орехи готовы.



    Из видео ниже вы узнаете, как жарят каштаны профессионалы.

    Видео: Как жарят каштаны в Турции?

    Как правильно жарить и запекать съедобные каштаны в домашних условиях в духовке?

    Духовка, как и сковорода прекрасно подойдет для запекания или жарки каштанов. Обычно каштаны готовят на открытом огне, но и запекание в жарочном шкафу может стать неплохим альтернативным вариантом.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 400 г

    Приготовление:

    1. Каштаны предварительно промыть, чтобы удалить излишки загрязнений. Лучше всего брать уже очищенные от колющей кожицы каштаны.
    2. На каждом каштане сделать диагональные или крестовые надрезы. Это нужно для того, чтобы орехи в процессе термической обработки не лопались и не взрывались.
    3. Разогреть до 220 градусов духовку.
    4. Выложить на противень надрезом вниз.
    5. Запекать каштаны в духовке в течение 15 минут. Орехи должны стать мягкими, а кожица легко отделяться. В период запекания орехи лучше несколько раз перемешать, в противном случае они могут подгореть.
    6. Когда каштаны станут мягкими, а кожура начнет легко отходить, орехи нужно переложить в тканевый мешочек, плотно его завязать и потрясти. Кожура окончательно отделится от ореха, и вы получите готовое блюдо.


    Видео: Как приготовить каштаны? Каштаны запеченные в духовке

    Как правильно жарить съедобные каштаны в микроволновке: рецепты

    В микроволновке готовить многие блюда можно гораздо проще и быстрее. Однако у микроволновки есть своя специфика. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо правильно подбирать посуду, а продукты правильно обрабатывать перед началом приготовления.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 250 г

    Приготовление:

    1. Орехи очистить от колющей кожуры, если она имеется. Если она уже снята — пропустить данный шаг.
    2. Промыть каштаны, удалить накопившуюся пыль и грязь.
    3. Хорошо высушить орехи полотенцем.
    4. В стеклянную, пригодную для микроволновки миску, либо же пластиковую (для микроволновки) выложить орехи.
    5. Поставить чашу в микроволновку, включить режим «картофель в мундире», если он имеется. Если его нет — варка овощей.
    6. Готовить таким образом в течение 3-5 минут. Все зависит от мощности вашей микроволновки.

    Совет! Перед тем, как поставить орехи в микроволновку, необходимо в обязательном порядке сделать на широкой стороне каштана надрезы вдоль, либо крестиком. В противном случае орехи могут полопаться.



    Видео: Поджариваем каштаны в микроволновой печи

    Как правильно приготовить съедобные каштаны в мультиварке: рецепт

    Принцип приготовления каштанов в мультиварке очень схож с приготовлением каштанов в микроволновке или духовке.

    Совет! Важно понять, что каштаны могут издавать звуки щелчка при жарке, но взрываться и лопаться они не должны.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 300 г

    Приготовление:

    1. Подготовить каштаны как в рецепте с духовкой.
    2. Сделать надрезы (обязательно!).
    3. Выложить каштаны в чашу мультиварки.
    4. Выставить температуру 180-200 градусов, режим «повар», «печь», «жарка». Время — 20 минут. Либо «суп» — 35 минут.
    5. Закрыть крышкой на нажать «старт».
    6. По окончании открыть крышку и достать каштаны.
    7. Очистить их от кожуры при помощи полотенца, тканевого мешочка, либо просто доставать ложкой.


    Видео: Домашние видео-рецепты — жареные каштаны в мультиварке

    Как правильно варить съедобные каштаны?

    Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.

    Способ №1.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 300 г
    • вода — 2 литра

    Приготовление:

    1. Промыть сырые каштаны.
    2. Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
    3. Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
    4. Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
    5. Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
    6. Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
    7. Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.


    Способ №2.

    Ингредиенты:

    • каштаны — 300 г
    • вода — 1,5 литра
    • молоко — 1,5 литра

    Приготовление:

    1. Каштаны промыть, залить горячей водой.
    2. Варить каштаны 2-4 минуты.
    3. Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
    4. Снять кожуру.
    5. Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
    6. Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
    7. После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.

    Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.



    Рецепты варенья из съедобных каштанов

    А вы знали, что из каштанов можно сварить даже варенье? По вкусу такое лакомство будет напоминать настоявшийся яблочный джем с ореховым привкусом. Определенно приготовить его следует тем, кто любит необычные вкусовые сочетания.

    Видео: Варенье из каштанов

    Рецепт супа из съедобных каштанов

    Из каштанов в основном готовится крем-суп. Именно в таком виде вкус ореха полностью раскрывается, смешивается с остальными ингредиентами и создает неповторимую квинтессенцию ароматов.



    В рецепт данного блюда обычно входят овощи, сыр, молоко, сырки, зелень, хлеб, вино.

    Видео: ТУРЕЦКИЙ РАЙ РЕЦЕПТ СУПА ИЗ КАШТАНОВ

    Рецепт салата из съедобных каштанов

    Данный салат особенно актуален в конце лета и начале осени, поскольку все используемые в нем продукты считаются наиболее вкусными и свежими именно в этот период. Основными компонентами являются листья салата, каштаны и морковь.

    Ингредиенты:

    • морковь сырая — 150 г
    • каштаны консервированные — 1 банка
    • листовой салат — 4 листа
    • соль — по вкусу
    • кальвадос — 1 столовая ложка
    • любое растительное масло с запахом, которое вам больше нравится — 75 мл

    Приготовление:

    1. Морковь очистить от кожуры.
    2. Нарезать морковь очень тонкими и длинными полосками. Идеально это можно сделать, используя специальный нож.
    3. Листья салата погрузить в холодную воду на 30 минут для того, чтобы из них ушла вся горечь.
    4. Каштаны освободить от тары и убрать излишки влаги.
    5. Листья салата обсушить. Порвать руками на куски средней величины.
    6. Разложить на тарелку листья в следующей последовательности: салат, морковь, каштаны.
    7. Для заправки соединить масло, кальвадос и соль. Можно добавить острого перца.
    8. Полить сверху заправкой.

    Салат готовится очень просто. Сверху также можно посыпать кунжутом, миндальными лепестками или перцем из мельнички.

    Каштан можно использовать не только консервированный, но и жареный.



    Индейка с каштанами: рецепт

    А вот еще один вариант приготовления интересного блюда — индейки с каштанами. Вкус получается очень необычным, такого вы точно не пробовали.

    Видео: Индейка фаршированная каштанами

    Можно ли есть съедобные каштаны сырыми?

    Как и любой другой орех каштаны можно употреблять в пищу в сыром виде. Но наиболее полно их вкус раскрывается только во время термической обработки.

    Как сохранить каштаны на зиму?

    На зиму каштаны можно заготавливать следующими способами:

    • замораживать
    • высушивать
    • делать варенье

    Чтобы высушить каштаны, нужно сделать на плоской стороне несколько надрезов и сушить их в сушилке для фруктов и грибов, либо в духовке. Но при длительном хранении приготовленные таким образом орехи теряют свой аромат. Поэтому рекомендуем другой способ — заморозку.



    Для заморозки сделайте следующим образом:

    1. Вымойте каштаны очень хорошо, затем обсушите полотенцем.
    2. На плоской стороне сделайте несколько полосок-надрезов, лучше крест-накрест.
    3. Выложите орехи на противень духовки и с приоткрытой дверцей подсушите их при 180 градусах в 40 минут.
    4. Когда орехи будут готовы, выньте противень из духовки и очистите от кожуры.
    5. Остудите очищенные орехи и положите их в специальные вакуумные мешки для заморозки. Впрочем, самые обычные пакеты тоже могут подойти.
    6. Уберите мешки с каштанами в морозильную камеру. Храниться каштаны могут от 6 месяцев до года таким образом.

    Видео: Как пожарить каштан: рецепт