Сколько времени переваривается дыня в желудке. Похудеть легко, если знать время переваривания пищи. Они оказывают такое воздействие на организм

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Наткнулся на подробный список «еды», которую лучше не есть вообще

Информация больше для тех, кто еще живет в городах и придерживается обычного типа питания.
В этой материале хотелось бы осветить тему продуктов, которые
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ употреблять!!!

Эти продукты не просто вредны, а ОПАСНЫ для здоровья!

Глутамат натрия.

Нельзя есть продукты с добавкой Е- 326 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе.

Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить « на них население. Будьте внимательны!

Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д. Но глутамат ни в коем случае – просто погибнете.

Сахарозаменители.

НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя кушать.

Транс-жиры.

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом.

Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Малосольная селедка в пластиковых упаковках.

Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.

Красная икра малосоленая.

Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.

Заведомо генно-инженерные продукты.

А) Арахис.

Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.

Б) Зеленый горошек (консервированный)

В) Кукуруза (консервированная).

Г) Импортный картофель.

Д) Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей)

Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому использую сахарозаменители, в данном случае цикломат.

Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным.

Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы.

Барбарис.

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Мармелад.

Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.

Жареную картошку в фаст-фудах и готовую в магазинах.

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет.

Все, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в McDonald’s

Вареные колбасы.

Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Ветчина. Шинка и т.д.

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампам. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой.

Сырокопченые колбасы.

Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять -таки формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес)

Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках.

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно ложить только нейтральные продукты.

Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится.

Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт.

Дрожжевой хлеб. Белый хлеб.

Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Покупные грибы.

Курага, чернослив, изюм.

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

Мороженное.

Особенно в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках.

Рулеты.Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

Конфеты.

90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители).

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить.

Баран единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов. Кушайте мясо некоммерческих линий.

Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!

Плавленые сырки.

Растворимый кофе.

Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.

Ароматизированные чаи.

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло.

Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.

Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки.

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Картофельные чипсы.

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

Продукты быстрого приготовления.

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.

Алкоголь.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Сладкие газированные напитки.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Клубника зимой.

Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного «вшивого» витаминчика там нет.

Соки в пакетах.

Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ!!! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться полностью! Речь идет не о не полезных продуктах, а о СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ.

Под перевариванием пищи подразумевается обработка продуктов в желудке за определенное количество времени. Здесь происходит основной процесс переработки еды с дальнейшим направлением в отделы толстого и тонкого кишечника. В них она усваивается в большей степени. Фрукты относят к классу углеводов. Их отличает быстрота разложения в результате общего действия щелочной составляющей слюны и кислотной – желудка.

Особенности переваривания фруктов

Сейчас преобладает мнение о необходимости раздельного приема разных видов продукции – белков, жиров и углеводов. Период переваривания протеинов и липидов в желудке равняется времени их расщепления. Но одно дело, как ведет себя в желудке мясо, молочные продукты, другое – как переваривается хурма или фрукты, произрастающие в умеренных широтах.
Углеводы, которые на первый взгляд проще раскладываются на элементарные компоненты, требуют разделения периодов переваривания и усвоения. Причина не просто в последовательном употреблении еды, а в разной скорости расщепления. А это определяет возможности физиологических процессов в эндокринной и пищеварительных системах. Реакции взаимодействия длительны. Начинаются они с механической и ферментативной обработки слюной. Заканчиваются в толстом кишечнике. Длительность процессов – от 30 минут и до 7-8 часов. Все, что не успело перевариться, находится в толстой кишке около 20 часов.

Важно! Оптимальное время переваривания фруктов определяется ключевыми факторами:

  • составом продуктов питания;
  • наличием масел растительного или животного происхождения;
  • одновременным употреблением воды, чая, других жидкостей;
  • тщательностью пережевывания.

Не приветствуется одновременное употребление первых и вторых блюд, а потом, сразу же за ними, фруктов. В таком случае углеводы задерживаются в желудке и начинаются реакции с выделением газов. Разрешается смешивать еду с яблоками, грушами, морковно-банановой смесью.

Время переваривания яблока в желудке, как у груши. Аналогично морковь и банан относятся к виду трав с большим периодом переработки относительно других фруктов. Причина такого подбора – необходимость в выработке организмом похожих ферментов.

Растительное масло в фруктовые блюда не добавляется, но вместе с некоторыми овощами делает рацион более разнообразным. Особенно это касается детей, болеющих людей. Поэтому сколько часов переваривается банан с кашами, зависит от типа и качества последних. Известно, что подсолнечное масло продлевает усвоение растительной пищи в 2-3 раза.

Заметка! Плоды садов не желательно запивать чаем, кофе, и даже простой водой. В результате такого действия снижается концентрация желудочного сока. Секреторные клетки начинают еще больше выделять соляную кислоту, увеличивая кислотность среды.

Вместе с жидкостью из желудка в кишечник попадают не переварившиеся частицы ягод, которые там начинают бродить и гнить. Воду необходимо пить отдельно, до еды.

Процесс переваривания ускоряет хорошее пережевывание. Особенно это относится к грубой соединительной ткани кожуры яблок, груш, слив. Она в значительной степени разлагается под действием ферментов слюны. Затем, попадая в желудок, подвергается расщепляющей активности желудочного и поджелудочного соков.

Сколько перевариваются фрукты в желудке?

Самое минимальное время организму нужно на переработку ягод и арбуза – 20 мин, фруктовых и фруктово-овощных смесей – до 50 мин. Разница обусловлена наличием в овощах большего количества клетчатки. Ягоды и арбуз больше, чем на 90%, состоят из жидкости, поэтому впитываются быстро.

Для любителей сыроедения важно знать скорость усвоения разных плодов. Диетологами составлена таблица, из которой видно, сколько переваривается яблоко, груша, слива, виноград. Для них длительность усвоения составляет от 30 до 40 минут. В отличие от ягод у этих фруктов достаточное количество плотного волокна в кожуре. Это же касается:

  • вишен;
  • черешен;
  • персиков;
  • абрикосов.

Соки из этих продуктов всасываются в кровь уже через 0,1-0,2 ч.

Сколько перевариваются в желудке грейпфрут, мандарины и другие плоды?

Цитрусовые полезны тем, что в них содержится много микронутриентов группы С, В, А, Е и РР. Причем витаминов больше в кожуре плодов, чем в мякоти. Многие люди со здоровым желудочно-кишечным трактом употребляют , а особенно лимонов. В ней обнаружены ценные микроэлементы, сахара, кислоты и пектины. Апельсин, грейпфрут расщепляются в желудке за полчаса, как и большинство других фруктов. Это легкие для желудка растения. Процессы ферментации, выделения секрета, прохождения пищевого комка не энергоемки. Большое количество жидкости моментально усваивается клетками. Остается только минимальное количество клетчатки, которая выводится из организма. По количеству жиров плод аллигаторовой груши уступает кокосу. По времени она «перегорает» в желудке за время от 90 до 120 минут.

Как перевариваются бананы и авокадо?

Данные тропические плоды не относятся к первой группе легко усваиваемых продуктов растительного происхождения. Например, авокадо содержит повышенное количество растительных жиров и протеинов. Последних в плоде больше, чем в яблоке в 10 раз. Жиры еще сильнее увеличивают время переваривания фрукта, калорийность которого даже выше, чем у банана. Фрукт переваривается около 60-120 минут. Авокадо по питательности не уступает куриному яйцу и мясу.

Зрелому банану нужно 40-45 минут, чтобы полностью раствориться в недрах желудочно-кишечного тракта. Доспевшая ягода дополнительно задерживается в желудке на четверть часа. Это нелегкая еда для всей пищеварительной системы. Для хорошей усваиваемости кусочки нужно хорошо пережевывать. Нельзя покупать недозрелые плоды людям, страдающим слабым пищеварением. Также нежелательно приобретать тропические плоды с поврежденной кожурой. Иначе появится вздутие живота, изжога, замедление усвоения.

Сколько времени переваривается хурма?

При всех многочисленных полезных свойствах танин и пектин, находящиеся в ней, не способствуют нормальному пищеварению. Это один из редких случаев, когда ягоды нужно кушать после еды. В противном случае вяжущее свойство танина становится причиной слипания фрукта в плотные комки – безоары. Они постепенно накапливаются в желудке и образуют желудочные камни, которые можно удалить только оперативным путем. Время переваривания хурмы в желудке составляет до 50 минут.

Плод запрещается давать людям:

  • в послеоперационный период;
  • имеющим спайки в кишечнике;
  • с острой кишечной непроходимостью;
  • страдающим ожирением.

Чтобы похудеть достаточно просто не есть, пока в желудке находится пища. Так, один класс продуктов следует употреблять лишь после того, как состоится переваривание (усвоение) другого. Для этого следует знать время переваривания продуктов. Питание по такому принципу поможет не только распрощаться с лишним весом, но и сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт. Желудок будет постепенно уменьшаться в размере, а привычка переедать навсегда останется в прошлом. Узнайте в статье, сколько времени занимает переваривание разных продуктов.

Время переваривания пищи в желудке

  • вода попадает в кишечник мгновенно, а фруктовые соки перевариваются за 15-20 минут;
  • переваривание такой пищи как смешанные салаты занимает 20-30 минут;
  • арбуз полностью усваивается через 20 минут, а дыня - через 30;
  • цитрусовые и виноград перевариваются за 30 минут, а вот такие фрукты как яблоки, вишни, персики, груши и подобные полусладкие плоды усвоятся через 40 минут;
  • время переваривания продуктов, таких как помидоры, сельдерей, огурцы, зеленый и красный перец, а также других сочных овощей - 30-40 минут;
  • корнеплоды (репа, морковь) перерабатывается организмом не менее 50 минут;
  • если употребить авокадо на голодный желудок, время переваривания продукта составит от 1 до 2 часов;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, каштаны, ямс, топинамбур, тыква) перевариваются примерно час;
  • время переваривания пищи такой как рис , гречка и перловка - 60-90 минут;
  • бобовые (чечевица, фасоль и т.д.) усваиваются за 90 минут;
  • на переваривание семян тыквы и подсолнуха, дынной груши и кунжута потребуется около 2 часов;
  • арахис, миндаль, лещина, орех-пекан, бразильские и грецкие орехи усваиваются по прошествии 2,5 - 3 часов;
  • Маленький секрет: чтобы орешки лучше усваивались, их нужно замочить на ночь в воде, а затем растолочь.
  • от 1 до 2 часов занимает переваривание таких напитков как какао, чай, кофе и молоко, а также яиц, сваренных всмятку, бульона, отварной речной рыбы;
  • яйца, сваренные вкрутую, омлет, отварная морская рыба и хлеб перевариваются за 2-3 часа;
  • за 3-4 часа полностью переваривается отварная говядина и курица, жаренный картофель и ветчина, а также макароны из твердых сортов пшеницы;
  • время переваривания продуктов как бобы (горох, фасоль),жаренное мясо и сельдь - 4-5 часов;
  • грибы и шпик перевариваются от 5 до 6 часов.

Следует отказаться от употребления еды за 3-4 часа до сна. Время переваривания пищи зависит также от индивидуальных особенностей организма и количества пищи, которая была съедена.

Сколько времени занимает переваривание пищи - узнайте на сайт.

Как вы знаете, пока из желудка не ушла предыдущая пища, нельзя есть снова, иначе она там задержится очень надолго. Усвоение пищи замедляется, и при этом замедляется общий процесс питания организма. Жизненная энергия организма понижается, что открывает путь болезням.

Ниже я приведу примерное время переваривания пищи в желудке у людей со здоровой пищеварительной системой при употреблении только одного продукта. Если мы смешивает несколько продуктов, которые еще к тому же не сочетаются между собой (Совместимость продуктов питания), то время переваривания увеличивается. Тогда нужно делать перерыв между приемами пищи 5-6 часов.

Пища по времени переваривания в желудке человека делится на 4 категории:

1. Быстро перевариваются — до 40 минут: Соки, ягоды, фрукты (кроме авокадо и бананов), мед, сочные некрахмалистые овощи, а также кефир.

2. Среднее время переваривания — 1-2 часа: Зелень, овощи, сухофрукты, замоченные семена и орехи, проростки, авокадо, банан (около часа).


3. Длительное время переваривания — 2-3 часа: Крупы, каши, не замоченные орехи и семена, мягкие сыры и творог, бобовые, грибы, бездрожжевой грубый хлеб.

4. Чрезмерно долгое переваривание: Мясо, твердый сыр, дрожжевой хлеб из белой муки. Эти продукты перевариваются очень долго и проблематично.

При проблемах с желудком, а также вечером следует есть пищу из 1 и 2 категории. И вообще, если вы хотите быть здоровыми, больше употребляйте пищи из 1-2 категории, меньше из 3-й и совсем исключите пищу из 4-й категории.

Время переваривания продуктов — более подробно:

Вода

Соки

Фруктовые соки, овощные соки и бульоны — 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) — 20-30 минут

Фрукты

Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни — 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

Овощи

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут


Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы — крупы

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
Соевые бобы — 120 минут

Орехи и семена

Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр — около 90 минут
Творог из цельного молока — 120 минут
Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Сколько переваривается пища — таблица:

veggyforum.ru

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:


— Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
— Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
— Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
— Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
— Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
— Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
— Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут


Фрукты
— Арбуз усваивается за 20 минут
— Дыни - 30 минут
— Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
— Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи
— Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
— Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
— Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
— Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
— Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
— Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
— Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
— Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут


Концентрированные углеводы - крупы
— Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
— Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
— Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
— Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
— Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
— Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
— Творог из цельного молока - 120 минут
— Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
— Яичный желток - 30 минут
— Яйцо (полностью) - 45 минут
— Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
— Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
— Курица - 1-2 часа (без кожицы)
— Индейка - 2 часа (без кожицы)
— Говядина, баранина - 3-4 часа
— Свинина - 4-5 часов


Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

bublik.delfi.ee

Вода Попадает почти сразу в кишечник

Соки фруктовые, овощные бульоны 15 – 20 минут

Смешанные салаты — как суп (салат, томат, сельдерей и т.д в миксере до жидкого состояния) 20 – 30 минут

ФРУКТЫ:
Арбуз 20 минут
Дыня 30 минут
Апельсины, виноград, грейпфрут, можно смешивать 2 вида, но не более 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты. Можно смешивать 2-3 вида, но не превышать количество 40 минут

ОВОЩИ:
Овощи, которые идут в салат: Помидоры, салат, огурцы, сельдерей, перец и др. сочные овощи 30-40 минут
(если в салат добавляют постное масло, то время увеличивается до часа с лишним)
Овощи, сваренные на пару или в воде 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом 45 минут
Репа, морковь, свекла 50 минут

КРАХМАЛИСТАЯ ПИЩА:
Шелушеный рис, гречка, пшено, кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка 60-90 минут


БОБОВЫЕ:
Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) 90 минут
Соя 120 минут

СЕМЕНА И ОРЕХИ:
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута. Можно съесть 2 разных вида 2 часа
Миндаль, лещина, арахис (сырой), кешью, пекан, грецкие и бразильские орехи. Ешьте только один вид орехов за 1 раз. (Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.) 2.5-3 часа

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко 2 часа
Кефир 1.4 часа
Домашний сыр, творог и брынза 90 минут
Цельномолочный твердый сыр 4-5 часов (твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продуты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них)

ПРОТЕИНЫ:
Яйцо 45 минут
Рыба: обычная и мелкая треска, камбала, филе из палтуса. Можно смешать 2 вида 30 минут
Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) 45-60 минут
Цыпленок (без кожицы) 1.5-2 часа
Индейка (без кожицы) 2-2.15 часа
Говядина и Баранина 3-4 часа
Свинина 4.5-5 часов

www.diets.ru

Употребление кефира, молока, творога и других молочных продуктов при язве желудка

Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.


К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.

Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.

Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.


Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.

Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.

Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.

Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:

  • жирную пищу;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
  • мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Кисломолочные продукты

В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.

Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.

Кефир, йогурт

Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.

Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Сыр

Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.

Творог

Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.

Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.

Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.

Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

Анализ кала на копрограмму

Копрограмма - это комплексный анализ, позволяющий определить переваривающую способность органов ЖКТ.

Пищевая кашица (химус) проходит через весь желудочно-кишечный тракт и в толстой кишке формируется в кал. В отделах пищеварительной системы происходит расщепление и всасывание веществ. По составу стула можно судить о нарушении пищеварения в одном из органов. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

После макроскопического, химического, микроскопического исследования специалист дает описание состава кала. Копрограмма показывает отклонения от нормы, типичные для определенного заболевания.

Такое исследование позволяет выявить расстройства секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; воспалительный процесс в пищеварительном тракте, нарушение процесса всасывания, дисбактериоз, колиты различной этиологии.

Показания к назначению

Показаниями к исследованию кала являются:

Анализ кала на копрологию назначают при комплексных профилактических обследованиях.

Чтобы результаты были достоверными при сборке испражнений для анализа нужно выполнить несколько требований.

За несколько дней до исследования исключить из рациона мясные и окрашивающие кал продукты (помидоры, свекла, зеленые овощи), красную рыбу. При исследовании кала на скрытую кровь они могут исказить результат. Можно кушать молочные продукты, яйца, каши, картофель.

В некоторых случаях врач может назначить специальную диету с точным содержанием белков, жиров и углеводов. Она создает максимальную нагрузку на пищеварительный тракт и помогает определить даже незначительные отклонения в процессах переваривания, всасывания пищи и моторики.

Необходимо отказаться от приема ферментов, лекарств, влияющих на перистальтику и содержащих железо и висмут, антибиотиков, антацидных и противовоспалительных препаратов.

Придется несколько дней повременить с анализом, если проводилось рентгенологическое обследование с барием или колоноскопия для которой выполнялось очищение кишечника с помощью клизмы или медицинских препаратов.

Для забора подходят испражнения, полученные путем естественной дефекации. Желательно сдавать материал, отобранный из утренней порции кала. Вечерний образец можно хранить в холодильнике не более 10 часов.

Кал нужно собрать в стерилизованную стеклянную баночку или специальный контейнер. Достаточно 15 г материала (примерно чайная ложка).

Забор кала у грудничков

Если ребенок страдает запором, можно сделать массаж животика или поставить газоотводную трубку. Обязательно перед забором кала вымойте руки и используйте чистые пеленки и клеенку.

Как собрать материал для анализа у детей?

Ребенок может сходить в туалет на предварительно вымытый мылом горшок.

Следите, чтобы в кал не попала моча. Для стимулирования дефекации нельзя применять свечи и слабительные препараты. При сдаче кала на скрытую кровь рекомендуется такая же диета, как и для взрослых. Необходимо рассказать врачу, какие препараты и витамины принимает ребенок. Возможно, некоторые из них перед сдачей анализа придётся на 2-3 дня отменить.

Как долго ждать результатов?

Результат анализа выдается через 1-2 дня после сдачи. Пациент получает бланк с данными макроскопического, химического, микроскопического исследования кала. Расшифровкой копрограммы занимается врач. С её помощью он может выявить различные патологии. Превышение нормы концентрации различных веществ свидетельствует о начальной или прогрессирующей стадии заболевания определенного органа.

Что показывает анализ?

По цвету форме, запаху кала можно заподозрить некоторые заболевания.

Светлый стул свидетельствует о проблемах с печенью, желчными протоками, поджелудочной железой. Черные испражнения наблюдаются при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, опухолях в желудке, язвенном колите, болезни Крона в толстом кишечнике. Стул красноватого цвета указывает на кровоточащий очаг в нижних отделах кишечника. У взрослого человека нормой считается кал коричневого цвета.

Макроскопическим методом в каловых массах можно обнаружить гной, кровь, слизь, глистов, желчные, кишечные, панкреатические камни.

Микроскопическое исследование показывает качество переваривания пищи. Химический анализ проводится для определения кислотности, обнаружения скрытой крови, белка, билирубина, растворимой слизи.

Растворимый белок

Нормой считаются каловые массы без белка. Положительная реакция указывает на наличие воспалительного процесса в пищеварительном тракте (панкреатит, энтерит, колит, гастрит). Белок выявляется при язве, полипозе, проктите, раке.

Обратите внимание! По одному белку нельзя поставить точный диагноз. Но его присутствие в кале и такие симптомы, как интенсивная боль под ложечкой или в подреберье, тошнота, зловонный стул, вздутие живота свидетельствуют об остром панкреатите.

Кровь

Появляется при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, осложненных кровотечением. При прохождении пищи слизистая оболочка, пораженная опухолями, травмируется и выделяется небольшое количество крови. Гельминты также могут нарушать целостность кишечника. Неизмененные красные клетки крови встречаются кровотечениях из толстого кишечника. Измененная кровь попадает в каловые массы из верхних отделов ЖКТ.

Заметьте. Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить опухоли на ранних стадиях.

Стеркобилин

Пигмент придает испражнениям коричневую окраску. Норма образования вещества — 75-350 мг в сутки. При гемолитических анемиях уровень стеркобилина повышается. Количество пигмента снижается из-за закупоривания камнями желчных протоков. Чтобы установить точный диагноз обследуют желчный пузырь.

Билирубин

Вещество попадает в кал в результате ускоренного прохождения пищи, при котором оно не успевает преобразоваться в стеркобилин. Может выявляться при дисбактериозе, острых гастроэнтеритах.

Слизь

Вырабатывается клетками слизистой оболочки для защиты стенок кишечника и желудка от раздражающих веществ. Большое количество слизи вырабатывается для защиты от патогенных организмов, при нарушении всасывания, непереносимости лактозы. Повышенное продуцирование наблюдается при колите, дизентерии, сальмонеллезе.

Йодофильная флора

Свидетельствует о нарушении микрофлоры кишечника. Патогенные бактерии встречаются при недостаточности переваривания.

Детрит

Представляет собой частички разрушенных клеток эпителия и переваренной пищи. Маленькое содержание детрита наблюдается при плохом переваривании пищи.

Нейтральный жир

В норме должен отсутствовать. При нормальном функционировании органов пищеварения усваивается более 90% жиров. Повышенное содержание наблюдается при недостатке выработки желчи и всасывания в кишечнике. При снижении синтеза липазы (пищеварительный фермент) происходит неполное усвоение жиров.

Мышечные волокна

В норме в кале должны присутствовать только измененные волокна. При заболеваниях поджелудочной железы выявляются неизмененные волокна. Из-за сниженного образование пищеварительного сока мясная пища плохо переваривается. Волокна в кале могут указывать на панкреатит.

Крахмал

Вещество должно полностью расщепляться, поэтому в норме – не наблюдается. Крахмал обнаруживается в виде внеклеточных и внутриклеточных зерен при ускоренном передвижении пищевых масс. Такая картина характерна для синдрома мальабсорбции и хронического панкреатита.

Мыла

В норме допускаются в небольшом количестве. Значительно превышение свойственно недостаточности переваривания в тонкой кишке и желудке. Встречаются при панкреатите, желчнокаменной болезни.

Лейкоциты

У здорового человека клеточных элементов крови в кале не наблюдается. Они обнаруживаются, при заболеваниях органов ЖКТ воспалительного характера.

Жирные кислоты

При нормальном пищеварении отсутствуют. Причина появления – снижение активности пищеварительного фермента, недостаточное поступление желчи, ускоренное продвижение химуса.

Растительная клетчатка

Различают два типа вещества. Растворимые волокна (пектин, полисахариды) не должны присутствовать в кале. Они наблюдаются при недостаточном поступлении соляной кислоты.

Нерастворимые волокна (кожица овощей и фруктов, оболочка зерен) способствуют передвижению пищи и выводу неусвоенных питательных веществ, холестерина, токсинов. Содержание нерастворимой клетчатки зависит от характера питания.

Соединительнотканные волокна

Это остатки пищи животного происхождения. Соединительная ткань в норме не должна присутствовать. Волокна в кале наблюдаются при пониженной кислотности желудочного сока, недостаточном выделении соляной кислоты или недостатке ферментов, участвующих в расщеплении мясной пищи. Причиной выявления соединительной ткани могут быть анацидный гастрит, панкреатит.

Аммиак

Норма – при 20-40 моль/кг. Повышенное содержание является следствием интенсивного процесса гниения в кишечнике, которое происходит в результате увеличения выработки белка при воспалении стенок кишки.

Если диагноз нельзя установить после расшифровки копрограммы, назначают дальнейшее обследование более точными методами.

Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

Среди основных симптомов, сопровождающих болезни ЖКТ особое место занимает изжога, ведь хотя бы раз в жизни ее испытывал практически каждый человек.

В устранении этого неприятного явления не последнюю роль играет питание, так как часто приступы изжоги появляются как раз после приема неподходящей пищи. Что кушать, чтобы не было изжоги?

Какие продукты нельзя есть при изжоге? Узнать можно из предлагаемой статьи, которая предназначена только для общего ознакомления, за подробными рекомендациями всегда следует обращаться к врачу.

Питание при изжоге

Что едят при изжоге, чтобы не спровоцировать приступ, хорошо знают больные гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Что нужно есть, чтобы не было изжоги?

Вопрос очень актуальный, ведь этот симптом причиняет значительные неудобства и влияет на качество жизни больного. Что можно кушать при изжоге?

При изжоге человек чувствует сильное жжение в области пищевода, иногда в горле, может появиться навязчивый сухой кашель.

Прием препаратов антацидного действия решает проблему, но несоблюдение соответствующей диеты станет причиной того, что изжога будет беспокоить все чаще и принимать лекарства придется в большем количестве, что нежелательно.

Чтобы помочь своему организму эффективнее справляться с недугом, нужно четко уяснить для себя основные правила питания и выбора правильных продуктов и постоянно его придерживаться.

Также нелишним будет знать, почему и по каким причинам бывает изжога.

Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно установить причину изжоги, поскольку, помимо сравнительно безопасных патологий желудочно-кишечного тракта, ее может вызывать онкологический процесс.

Приступы изжоги появляются при следующих состояниях:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Соляная кислота, выделяемая в избыточном количестве, раздражает желудок и пищевод, вызывая сильный дискомфорт в этих органах.
  2. Гастроэзофегальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – при патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, провоцируя сильные приступы изжоги, иногда неприятные симптомы ощущаются в горле и даже отдают в ухо.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевания печени и поджелудочной железы: холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
  5. Злокачественные процессы в органах пищеварения.
  6. Беременность, особенно последний триместр.

Помимо заболеваний, изжога может возникать по причине переедания, избыточного употребления жиров, жареных блюд, различных снеков, копченостей, маринадов и острых специй.

В случаях однократного появления изжоги ситуацию можно исправить всего лишь избегая провоцирующих факторов в дальнейшем.

По- иному обстоит дело, если этот симптом появляется часто, сопровождается болями желудка, тошнотой, неприятным ощущением кома в горле.

Эти признаки говорят о том, что в организме развивается серьезное заболевание и нужно принимать меры.

Продукты, запрещенные при изжоге

Наряду с лечением, которое назначит врач-гастроэнтеролог, при изжоге нужна строгая диета.

Какие продукты будут входить в рацион, а какие нужно ограничить, зависит от тяжести состояния и периода болезни, в котором находится больной.

Например, при обострении хронического гастрита на выбор продуктов питания накладываются более серьезные ограничения, чем при ремиссии.

  • жирное и красное мясо – свинина, говядина, баранина, утка, гусь, мясо диких животных;
  • жирные сорта рыбы – лосось, семга, белуга, скумбрия, толстолобик;
  • из круп нельзя употреблять пшеничную, перловую и пшено, пшеничная и перловая крупы слишком тяжелы для больного желудка, а пшено способствует повышению выработки желудочного сока;
  • очень кислые или незрелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, алыча, вишня, виноград, крыжовник, красная смородина, ежевика, клюква;
  • свежевыпеченные изделия из дрожжевого теста – хлеб, булочки, пирожки;
  • некоторые овощи – томаты, редис, редька, сельдерей, корень хрена;
  • кондитерские изделия как промышленного, так и домашнего приготовления – торты, пирожные, шоколад, печенье, конфеты;
  • варенье и сгущенное молоко, переваренный сахар провоцирует изжогу;
  • кофе, какао, крепкий черный чай, свежевыжатые соки и морсы;
  • сладкие газированные напитки;
  • чипсы, сухие завтраки, каша и вермишель быстрого приготовления, сухарики с искусственными добавками;
  • все копченые продукты – сало, мясо, ветчина, колбасы, рыба, сыр;
  • мясо и рыба, приготовленные на гриле или на костре;
  • быстрая еда – гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурма и т. д.
  • маринованные и консервированные овощи, мясные и рыбные консервы;
  • при изжоге запрещены все алкогольные напитки включая пиво и слабоалкогольные коктейли.

Глядя на такой внушительный список ограничений, легко сделать вывод, что те, кто страдает от изжоги, не смогут в полной мере наслаждаться вкусными блюдами, но это далеко не так.

Ниже размещен список продуктов и блюд из них, которые разнообразят меню, будут вкусными, питательными и, кроме того, не подвергнут организм такому неприятному явлению как изжога.

Эти продукты можно есть без особых ограничений, соблюдая правила приготовления, температуру и количество принимаемой пищи.

Что есть при изжоге

Все блюда, особенно в острой стадии заболевания, должны быть приготовлены на пару, в мультиварке или сваренные в воде.

При удовлетворительном состоянии и отсутствии сильной изжоги допустимо есть пищу, запеченную в духовке, но печь ее нужно в фольге или закрытой посуде, чтобы не допустить образования поджаренной корочки.

Температура принимаемой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, теплая еда легче усваивается желудком.

Есть лучше понемногу, через одинаковые промежутки времени, 5-6 раз в день.

Последний прием пищи во избежание изжоги в ночное время не должен быть позже, чем за два часа до сна, перед сном можно пить немного обезжиренного кефира или йогурта, натурального и без добавок.

Продукты и блюда, разрешенные к употреблению при болезнях с приступами изжоги:

  • нежирное белое мясо курицы, кролика, индейки, телятины;
  • морская и пресноводная рыба маложирных сортов – судак, окунь, карп, минтай, хек;
  • каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура, нешлифованного риса;
  • сладкие ягоды и фрукты – яблоки (сорта Фуджи, Джонатан, Медуница, Голден Делишес), груши, сливы, персики, малина, сладкий виноград, дыня, арбуз;
  • хлеб, испеченный на закваске, без добавления дрожжей или вчерашний, подсушенный, сухарики, несдобные булочки, галетное печенье;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, тыква, зеленый горошек, кукуруза;
  • фруктовые и молочные кисели, желе;
  • печеные яблоки с различными начинками;
  • молоко и молочные продукты низкой жирности – творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, неострые сыры;
  • пить можно некрепкий зеленый чай, заменители натурального кофе – напиток из цикория, ячменный кофе, соки из свежих фруктов, наполовину разведенные водой, минеральную воду без газа;

Помимо продуктов из списка, при удовлетворительном состоянии и отсутствии острого процесса, допускаются в ограниченном количестве бобовые и макаронные изделия, но без соусов, с небольшим количеством сливочного масла.

Любители сладкого могут побаловать себя 3-4 раза в неделю натуральным мармеладом, зефиром, фруктовой пастилой, медом.

Разрешаются также орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук), тыквенные семечки и сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир, чернослив).

Все эти продукты употребляются понемногу, не часто и не на голодный желудок. В небольших количествах разрешены животные жиры – сливки и сливочное масло, которые хорошо добавлять в кашу или суп, кушать их, намазывая на хлеб, нельзя.

Кроме всего перечисленного, существует ряд продуктов, которые следует есть, чтобы нейтрализовать приступ изжоги.

В этом поможет морковь, натертая на мелкой терке, овсянка, сваренная на воде без сахара, супы-пюре из овощей, сладкие яблоки без кожицы, живые (не жаренные) семечки подсолнуха, кипяченное молоко комнатной температуры.

Когда часто мучает изжога, кроме соблюдения диеты надо избавиться от вредных привычек, которые наносят вред не только больному организму, но и относительно здоровому человеку.

Чего не стоит делать при изжоге, та это есть на ночь, пить кофе натощак, особенно вредно кофе вместе с сигаретой, сразу после еды приниматься за тяжелую работу, злоупотреблять крепкими напитками.

При изжоге нельзя на голодный желудок жевать жевательную резинку, так как это вызывает усиленную выработку желудочного сока.

Любая болезнь неприятна и доставляет много неудобств, но, если вести здоровый образ жизни, есть полезную пищу, не злоупотреблять алкоголем и крепким кофе, избегать стрессов и волнений, с большинством заболеваний удается справиться.

helik.gastrit-i-yazva.ru