Мясные ежики с картошкой под сырной шапкой в духовке. Вкуснейшие ёжики с картошкой в духовке Ежики из картошки в духовке

Сочетание риса и фарша в виде небольших тефтелей стало традиционным и именуемым у всех кулинаров «ежиками». Приготовленные ежики с картошкой в духовке являются великолепным вторым блюдом, где нет необходимости готовить отдельный гарнир. Более того, такое блюдо считается относительно диетичным и очень популярным среди хозяек, которые хотят порадовать вкусной пищей своих близких.

Ингредиенты:
— 1 килограмм мякоти мяса (свинина или говядина),
— ? стакана риса,
— 2 луковицы,
— 6 картофелин,
— 2 дольки чеснока,
— 1 морковь,
— 1 яйцо (куриное),
— немного сыра (твердого),
— 1 стакан сметаны,- немного масла (растительного),
— приправа по вкусу: соль, перец.

Приготовление:
1. Сначала необходимо промыть мясо, разрезать на кусочки и с очищенным чесноком и луком пропустить через мясорубку, причем это можно сделать три раза.

2. Рис необходимо хорошо промыть, залить водой и не более десяти минут варить, то есть до его полуготовности.

3. Затем готовый фарш надо смешать с рисом, а для того, чтобы ежики не потеряли свою форму, можно добавить еще яйцо. После этого все надо тщательно перемешать, чтобы рис был распределен равномерно.

4. Из фарша затем надо скатать одинакового размера шарики и выложить на противень, который заранее надо смазать маслом.

6. В свободные места, где уже находятся ежики, надо выложить весь картофель. Сверху все посыпать тертой морковью, залить сметаной и тертым сыром, а потом поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на полчаса.

Традиционным блюдом народов Средней Азии является бешбармак, который готовят из конины, говядины или баранины. Однако не всем нравится это мясо, поэтому вполне допустимо приготовить бешбармак из курицы, который нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам традиционному бешбармаку, а по диетическому питанию будет его превосходить в разы. Более того, данное блюдо очень вкусное, сытное и особо любимо мужчинами.

Ингредиенты для бульона:
— 1 килограмм курицы,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 2 лавровых листа,
— приправа по вкусу: соль, перец (горошком).

Ингредиенты для теста:
— 2 яйца,
— стакан кипяченой воды,
— 600 грамм муки,
— 0, 5 ч. лодки соли.

Ингредиенты для готового блюда:
— 2 луковицы,
— зелень: петрушка, кинза, укроп,
— молотый черный перец.

Приготовление:
1. Хорошо вымыть мясо, положить кастрюлю и поставить ее на огонь. Как только закипит вода. Огонь следует уменьшить и снять по возможности всю пену, чтобы получился прозрачный бульон. Солить мясо надо после того, как будет снята вся пена.

2. Варить мясо курицы надо примерно два часа, а за полчаса до окончания варки. Добавить в кастрюлю целую луковицу, очищенную морковь, перец горошком и лавровый лист. После того, как мясо сварится, все овощи надо достать.

3. Взять муку, вбить яйца, добавить вод и соль, после чего надо замесить крутое тесто и оставить его в пленке примерно на полчаса. После этого тесто следует раскатать на столе, что бы толщина слоя была не более 3 мм. Данное тесто надо разрезать сначала на полосы, а затем на ромбы.

4. Достать из бульона курицу и переложить ее в другую емкость, а бульон аккуратно процедить через марлю.

5. Этот бульон поставить кипятиться и, как только это произойдет, надо опустить в него ромбы из теста, посыпать перцем и варить до полной готовности.

7. Ромбы выложить по краям тарелки, а в середину положить курицу, после чего все надо посыпать еще раз перцем. Готовый бульон подать отдельно в пиалах, посыпав его зеленью.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое можно подать как обеду, так и к ужину.

Также по достоинству его оценят и на праздничном столе. Готовится оно очень просто, поэтому справиться с ним даже начинающая хозяйка. Ингредиенты самые обычные, что несомненно порадует. Блюдо получается очень сытным, вкусным, но калорийным. Приготовьте однажды эти ёжики и будьте уверены, что вы сделаете их частыми гостями своего стола. Ваши домочадцы уплетут их за обе щеки. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 800 гр свиного фарша
  • 100 гр круглого риса
  • 100 гр репчатого лука
  • 1-2 яйца
  • 5-6 картофеля
  • соль и черный молотый перец
  • твердый сыр по желанию

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется промыть рис и отправить его на медленном огне вариться до готовности. После чего остудить, перемешать ложкой или вилкой.
  2. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем объединяем с подготовленным рисом, фаршем, яйцом, солью и перцем. Хорошо все перемешиваем.
  3. Чистим картофель и режем его маленькими кубиками. После чего размещаем в форме, в котором будем выпекать блюдо. Солим и перчим его по вкусу.
  4. Мокрыми руками формируем из фарша тефтели и выкладываем их поверх картофеля.
  5. Разогреваем духовку до 180° и помещаем подготовленные ингредиенты в форме на 40 – 50 минут. За 5 минут до окончания, по желанию, можно посыпать тертым твёрдым сыром.

Приятного аппетита!

Люблю я блюда 2 в 1 – и мяско, и гарнир в одном флаконе, а точнее на одном противне. Мясные ежики с картошкой под сырной шапкой сегодня радовали желудок моих любимых (с кабачковой икрой – пальчики оближешь)! Вкусно и просто!

Приготовление:

* Напомню, что стакан у меня = 250 мл

  1. Рис отварить. Он должен быть разваренным, мягким и вязким, поэтому на 1 стакан риса берем 3,5 стакана воды.
  2. В глубокой миске соединить фарш, чеснок (пропущенный через чесночницу), яйца, соль, черный молотый перец, рис. Все хорошенько перемешать.
  3. Противень выстелить фольгой, смазать ее оливковым маслом. Влажными руками сформировать мясные ежики и выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Картофель очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Распределить его между ежиками на противне. Накрыть противень фольгой.
  5. Запекать мясные ежики с картошкой в хорошо разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут.
  6. Через 35 минут фольгу снять, духовку выключить, а картофель с ежиками посыпать сыром, натертым на крупной терке. Дать сыру приобрести золотистый цвет (5-6 минут). Мясные ежики с картошкой под сырной шапкой готовы, приятного аппетита!

Сегодня я познакомлю вас с интересным и вкусным рецептом, который станет ярким дополнением к любому гарниру или же предстанет в качестве основного блюда: мы приготовим с вами ежики из мясного фарша и картошки. Данное блюдо - это сочетание любимых тефтелей и запеченного мяса с картофелем. Нежные мясные шарики под сырной корочкой производят невероятное впечатление. Давайте же скорее приступим к приготовлению изысканного деликатеса.

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша (я беру свиной, но можно выбрать и любой другой);
  • 130 грамм отварного риса (одна третья часть от объема фарша);
  • яйцо - 1 штука;
  • две головки репчатого лука;
  • по вкусу соль и черный молотый перец;
  • твердый сыр - 150 грамм (можно выбрать любой сорт);
  • майонез (на свое усмотрение);
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • картошка - 500 грамм;
  • масло растительное (необходимо для смазывания формы).

Мясные ежики с картофелем и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Помещаем фарш в рабочую емкость.
  2. Включаем блендер, и с его помощью измельчаем очищенный лук. Полученную массу высыпаем в емкость.
  3. Далее измельчаем очищенный чеснок и высыпаем его к фаршу.
  4. Выкладываем отварной рис в фарш в количестве ⅓ от количества мяса.
  5. Теперь вбиваем в консистенцию яичко. Солим и перчим по своему вкусу.
  6. Перемешиваем массу рукой (или же, можно воспользоваться ложкой). Как вам будет удобно.
  7. Берем форму для выпекания ежиков с картошкой и сыром в духовке, и смазываем ее растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
  8. Берем емкость с фаршем и делаем одинаковые шарики. После выкладываем их на поверхность формочки. Между ежиками оставляем пространство.
  9. Когда фарш закончится, берем очищенный картофель и нарезаем кружочками. Заполняем свободное пространство картошкой. Сверху слегка ее подсаливаем.
  10. Поливаем ежики из фарша с картошкой майонезом.
  11. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Кстати, ежики из фарша с картошкой и сыром можно приготовить и в мультиварке.
  12. Отправляем нашу формочку в духовку и выпекаем около 20 минут. После чего достаем и посыпаем поверхность тертым сыром.
  13. Опять ставим в духовку на 15 минут, чтоб все ингредиенты хорошенько пропеклись и образовалась красивая корочка золотистого цвета.

Мясные шарики очень напоминают фарш на тефтели: поэтому, по желанию, можете приготовить ежики из фарша с подливкой в духовке, полив блюдо перед запеканием томатным соусом. На кулинарном сайте «Люблю готовить» вы сможете найти интересные рецепты блюд, которые будут радовать ваших близких.

Мясные «ежики» с картошкой под сыром хорошо подходят для сытного и вкусного обеда. Следует отметить, что готовится такое блюдо в духовом шкафу всего лишь за 60 минут. Но перед тем как поместить его в духовку, необходимо тщательно обработать каждый компонент.

Как готовить «ежики» мясные с картофелем

Необходимые ингредиенты :

  • длиннозерный рис - 2/3 стакана;
  • телятина без костей и жира - 500 г;
  • репчатые большие луковицы - 3 шт.;
  • картофелины средние - 7-9 шт.;
  • соль йодированная, перец красный душистый, сушеный укроп и петрушка - добавлять по личному усмотрению;
  • твердый сыр - 160 г;
  • майонез средней жирности в пакете - 200 г.

Приготовление основы для мясных изделий

Мясные «ежики» с картошкой под сыром лучше всего готовить из телятины, но подойдет и нежирная свинина. Для начала требуется помыть мясо и измельчить его в мясорубке вместе с головками лука. После этого необходимо промыть и отварить но не до полной мягкости, а чтобы он получился слегка жестковатым. Далее крупу следует всыпать к фаршу вместе с душистым красным перцем, сушеным укропом, петрушкой и тщательно все перемешать.

Обработка овощей

Мясные «ежики» с картошкой под сыром рекомендуется делать только из небольших клубней основного овоща. Их следует помыть, разделить на 2 части, посолить и поперчить. Также требуется в отдельную посуду накрошить твердый сыр при помощи мелкой терки.

Формирование блюда

Мясные «ежики» с картошкой под сыром следует выпекать, используя большую форму. Ее желательно хорошо смазать сливочным маслом, а затем поочередно выложить фарш, оформленный в виде небольших шариков (диаметром до 6 см). Следует отметить, что расстояние между «ежиками» должно быть не менее 3 см. После того как все мясные изделия будут помещены на противень, следует приступить к выкладыванию картофеля. Половинчатые клубни желательно размещать между фрикадельками. Так они лучше поджарятся и впитают в себя сок и запах мяса и лука.

Чтобы мясные «ежики» с картошкой получились более сочными, вкусными и ароматными, их также требуется покрыть сеточкой из майонеза. Для этого уголок пакета с соусом следует слегка надрезать, а затем тонкой струйкой распределить содержимое по блюду. Далее ингредиенты рекомендуется щедро обсыпать твердым сыром. Такая шапка в процессе выпекания растает и покроет изделие аппетитной коричневатой корочкой.

Термическая обработка

Сформированное блюдо требуется поставить в духовой шкаф ровно на 60 минут. За это короткое время полностью пропекутся мясные изделия, а также станет мягким и слегка поджарится картофель. После того как блюдо будет готово, его необходимо разрезать на части так, чтобы в каждую порцию входил минимум один «ежик». Далее обед следует разложить по тарелкам при помощи большой лопатки.

Как правильно подавать к столу

Мясные «ежики» с картофелем подаются к столу вместе с кетчупом, зеленью и пшеничным хлебом. При желании к этому обеду можно дополнительно сделать салат из сырых овощей и заправить его оливковым маслом.