Полезные советы для тех, кто решил сделать тщательную уборку на кухне. Чем мыть глянцевые фасады кухни. Продолжаем операцию «Чистый пол»

Уборка кухни может казаться сложной задачей, но разбив её на части, мы сможем максимально облегчить этот процесс. Поставим какую-нибудь энергичную музыку (что бы было не скучно), и можно приступать.

Как очистить плиту?

1. Чистим горелки . Снимаем верхнюю часть горелки и моем её губкой в теплой воде или же просто кладём её в посудомоечную машину.
В случае электрических нагревателей просто протираем влажной губкой.

2. Чистим решетку над плитой. Решетки делятся на два вида: эмалированные, не эмалированные. В случае эмалированных, снимаем решётку и моём её губкой в мыльной воде. Для не эмалированных, можно использовать не только губку с мыльной водой, но и железную губку или наждачную бумагу.

3. Чистка поверхность плиты. Для чистки поверхности плиты нам нужны будут, губка и мыло или же можно купить специальных тряпочек для чистки которые продаются в специализированных магазинах.

4. Снимаем ручки управления газом. Чистим губкой с мылом, если чересчур тяжело отмывается, то можно замочить на время и потом продолжить чистку.

5. Протираем наружную поверхность вытяжки. Используем мыльную тряпку для очистки внешней поверхности вытяжки. Потом смываем пену влажной тряпкой и протираем сухой.

6. Чистим фильтр на вытяжке. Раз в месяц снимаем фильтр и замачиваем его в теплой мыльной воде на пару часов, затем промываем и сушим его. Если у вас стоит фильтр из нержавеющей стали, то его достаточно просто протереть специализированными средствами для чистки.

1. Чистим духовку. Заполняем небольшую ванночку мыльной водой, вынимаем решетку с противнем из духовки, кладём их в тазик. И оставляем их там на пару часов. Для непосредственной очистки используйте железную щётку или наждачную бумагу.

2. Очищаем печь от копоти. В идеале нужно чистить духовку раз в несколько месяцев, ну или когда при запекании чего-либо начинает выделяться слишком много дыма. Я предлагаю вам эффективное средство для очистки печи, для этого нужно смешать 1/4 чашку соли, 3/4 пищевой соды и 1/4 чашку воды.

Равномерно распределите смесь по печи и оставьте её там на ночь. Используете пластиковый шпатель, что бы убрать копоть, протрите влажной губкой.

Как очистить холодильник?

1. Удалите всё содержимое холодильника. Посмотрите на дату истечения срока годности продукта, выбросьте те, что уже испортились.

2. Сделайте смесь из столовых ложек соды на литр воды . Обмакните губку и протрите все поверхности холодильника.

3. Протрите полочки влажной тканью. Опустите чистую тряпку в воду и протрите все полочки и ящики холодильника, для того что бы убрать остатки содового раствора. Используйте чистое полотенце для того что бы высушить поверхность.

4. Убираем неприятные запахи . Если в холодильнике стало неприятно пахнуть, то оставьте там открытую пачку с содой (также можно использовать кофе), она впитает все неприятные запахи.

Как очистить морозилку?

1. Очищаем морозилку. Отключаем холодильник от сети, вынимаем все продукты из него, если есть возможность кладём их в пластиковые судочки и помещаем в холодильник, ждём пока холодильник разморозится.

2. Сделаем чистящее средство для морозилки. Смешаем один стакан воды и одной чайной ложкой уксуса с одной чайной ложкой моющего средства. Залейте смесь в пульверизатор и хорошенько встряхните, распылите на всю поверхность морозилки.

  • Если у вас нет пульверизатора, окуните чистую тряпку в раствор и протрите все поверхности.

После того как вы это проделали, протрите поверхности влажной тряпкой и вытрите полотенцем. Подключите холодильник, положите обратно продукты

Наводим порядок и чистоту на полках

1. Очищаем шкафчики. Убираем все вещи из шкафчиков, протираем внутреннюю поверхность шкафчика мокрой мыльной тряпкой, что бы удалить крошки, пыль и т.д.

2. Чистим внешнюю поверхность шкафов. Возьмите тряпку мыльную тряпку и протрите все внешние поверхности шкафов, пройдитесь чистой влажной тряпкой и высушите поверхность.

3. Протрите столы. В идеале это нужно делать каждый день, возьмите мыльную губку или тряпку, протрите стол и вытрите сухим полотенцем.

Чистим мойку на кухне

1. Подготовка. Вымойте всю посуду, перед тем как начинать чистить мойку. Было бы достаточно досадно начинать это делать при горе грязной посуды рядом.

2. Чистка мойки. Нанесите немного моющего средства на губку и тщательно вытрите раковину со сливом, а также не забудьте края раковины.

3. Чистка крана. Что бы очистить труднодоступные закоулки крана используйте зубную щётку смоченную смесью воды и мыла.

4. Избавляемся от накипи. Если вода имеет высокую жесткость, то в раковине и на кране может образоваться налёт. Что бы избавиться от него смешайте одну часть воды с одной частью белого уксуса. Нанесите смесь на накипь и оставьте на время, потом сотрите.

Чистим маленькую бытовую технику

1. . Используйте теплую мыльную воду, что бы вытереть брызги, которые могли произойти в вашей печи. Для сложных пятен можно использовать смесь двух столовых ложек соды на литр воды.

2. Помойте остальные приборы. Как мыть их можно посмотреть в инструкции, которая выдавалась при покупке.

Убедитесь что после мойки все составляющие детали на месте.

Завершение уборки

1. Подметите пол. Перед более глубокой очисткой, нужно подмести пол, что бы на нём не оставалось не нужных нам мусора, крошек или пыли.

2. Моем полы. Используйте швабру и ведро с мыльной водой для чистки полов. После всего протрите полы шваброй с чистой водой.

3. Положите все ваши моющие средства на место.

4. Вынесите мусор. И последнее по порядку, мы не выносили его во время уборки, потому-то он нам мог ещё понадобиться. После того как вынесете ведро, помойте его водой с мылом и постелите мусорный мешок.

Май-24-2017

Генеральная уборка кухни, с чего начать?

Как правило, одна только мысль о том, что уборка кухни не так уж и далеко, вызывает у хозяек пропажу настроения и желание забросить идею убираться на кухне как можно дальше. Однако, убираться в этом помещении все же надо, причем регулярно и как можно чаще, ведь именно кухня является наиболее быстро и серьезно загрязняемым помещением во всем доме. Все проблемы с уборкой на кухне – от незнания правил проведения уборки. Если вы интересуетесь, как сделать генеральную уборку кухни более простым, быстрым и приятным занятием, просто продолжите чтение данного руководства, которое позволит вам узнать полезную информацию.

Если с уборкой других комнат все прагматично - постирать шторы, вымыть окна и пол, вытряхнуть ковры и постельные принадлежности, то с уборкой кухни придется потрудиться. Обилие навесных шкафов и шкафчиков, а также кухонной утвари даст понять, что полный рабочий день будет обеспечен.

Но без генеральной чистки кухонного помещения обойтись никак нельзя, ведь именно здесь происходит один из самых важных процессов – приготовление пищи. А это, в свою очередь, требует чистого помещения без бактерий и вредных микроорганизмов. Все знают, что чистая кухня – это залог здоровья для всех членов семьи.

Я бы посоветовала во время генеральной уборки перемыть и всю посуду, которая хранится в шкафчиках и которой мы пользуемся несколько раз в году во время торжественных мероприятий.

После того, как мы перебрали и перемыли все содержимое, – приступаем к мытью непосредственно шкафчика. Самой сложной частью может оказаться его верх. Если вы не застилали его бумагой, а вытяжкой при готовке пользовались нерегулярно, то там скопился основательный жирный налет. Оттереть такой с помощью одних только народных методов нелегко. Если слой еще не толстый, можно сначала нанести на него средство для мытья посуды, а через несколько минут потереть пищевой содой. Но, естественно, химия, которая растворяет жир, будет действовать намного быстрее и эффективнее.

  1. Убираем вытяжку. Чистим фильтры и отмываем ее поверхность.
  2. Сейчас можно перейти к мытью стен. Обычно рабочая поверхность стены на кухне выложена плиткой или другим хорошо моющимся материалом. Для того чтобы тщательно ее вымыть, отодвигаем подальше все, что стоит на поверхности у этой полосы. Особое внимание уделяем пятнышкам, капелькам жира и брызгам от еды, которые на рабочей поверхности стены – частые гости. Они неплохо отмываются при помощи средства для мытья посуды, при небольшом усилии, с использованием шершавой стороны чистящей губки.

Секретный прием:

Чтобы придать кафелю блеск, можно использовать специальную химию, а можно и обычное средство для мытья окон.

Кстати, особое внимание обратите на места, где к стене с рабочей поверхностью примыкают напольные шкафчики. Конечно, идеальный вариант при генеральной уборке – отодвинуть их, используя мужскую силу, и тщательно вымыть эту полосу.

Если на кухне у вас моющиеся обои, то на этапе уборки стен можно внимательно к ним присмотреться и попробовать оттереть все пятнышки. В этом процессе главное – не переусердствовать, чтобы не протереть дыры. Лучше использовать мягкую губку или тряпку.

Также на этом этапе моем розетки и выключатели.

  1. Остались напольные шкафчики. Если удалось их отодвинуть, то тщательно вымываем их заднюю поверхность и сразу же – пол под ними. С уборкой внутри поступаем по тому же принципу, что и с верхними: все достаем, пересматриваем, перемываем, негодное выбрасываем.
  • Грязь и жир с кафельной плитки на кухне можно отмыть содой: дешево, надежно и практично. Если кафельная плитка потускнела, натрите ее мягкой тканью, смоченной в нашатырном спирте.
  • Для того чтобы удалить с кухонной мебели налет жира с грязью не обязательно покупать дорогостоящие моющие и чистящие средства. Достаточно смешать простую пищевую соду с небольшим количеством растительного масла, вооружиться щеткой и хорошенько протереть смесью все поверхности.
  • Если ящики кухонных столов от сырости начинают выдвигаться с трудом, протрите боковые поверхности ящика обычной свечкой и проблема исчезнет.
  • Вентиляционные решетки станут намного чище, если протереть их тряпкой, смоченной в уксусе.
  • Неприятные запахи на кухне легко удалить налитым в сковороду столовым уксусом (пару ложек). Подержите сковороду на слабом огне и дождитесь, пока уксус испарится.
  • Подтеки и пятна с фасадов легко убрать хозяйственным мылом, лимонным соком или содой.
  • Для быстрого очищения мойки закройте ее пробкой и залейте горячей водой с небольшим количеством отбеливателя. Через час воду можно спустить, а раковину протереть губкой.
  • Если молоко пролилось на горячую плиту, засыпьте залитое место солью и накройте его сверху мокрой пергаментной бумагой. Запах не будет распространяться по всему помещению.
  • Раствором лимонной кислоты или лимона можно вымыть СВЧ-печь снаружи. Кислота отлично размягчает и разрушает жирные пригоревшие пятна. СВЧ-печь нагревать не нужно. Достаточно просто протереть ее снаружи кислым раствором или же долькой лимона, после чего дать постоять так некоторое время и вымыть влажной тряпкой или губкой. Быстро очистит СВЧ-печь от запаха гари сырая луковица, разрезанная пополам. Достаточно оставить ее внутри на несколько часов. По истечении некоторого времени откройте дверцу и протрите влажной губкой или тряпкой стенки микроволновки. Дверцу оставьте открытой еще на какое-то время.
  • Не нужно больше скрести, скоблить и тратить драгоценное время на очистку противней, лопаточек и прочих кухонных приспособлений! Для того чтобы очистить противень от пригоревшего жира, нужно смешать перекись водорода с обычной содой в таких пропорциях, чтобы получилась достаточно густая паста, нанести массу на противень и оставить посуду на какое-то время (не менее 30 минут). Затем счистить образовавшуюся корочку. Вместе с ней счищается и пригоревший жир.
  • Нашатырный спирт поможет сделать поверхность духовки сияющей. Поставьте в разогретую духовку стакан горячей воды и стакан нашатыря. Через некоторое время любую грязь можно легко удалить, протерев поверхность кухонной губкой.
  • Чтобы избавиться от накипи в электрическом чайнике, вскипятите воду, добавив туда пакетик лимонной кислоты или несколько ложек столового уксуса. Таким же образом чистят от накипи стиральные машины и утюги.
  • Чтобы сделать кофемолку чистой и убрать запах, достаточно смолоть в ней немного риса. Для лучшего эффекта протрите после этого кофемолку содой.
  • Чтобы вымыть посудомойку, поставьте в нее чашку с уксусом и включите высокий температурный режим мойки.
  • Если в термосе ощущается затхлый запах, положите в него жменю риса, залейте водой и энергично встряхните. После этого прополощите термос горячей водой.
  • Оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды – сода с горчицей в соотношении ⅓ соответственно. Смешайте оба порошка и всыпьте в емкость из-под чистящего средства с отверстиями в крышечке.
  • Мытье мясорубки зачастую требует много времени и сил. Для того чтобы упростить этот процесс, необходимо в конце ее использования пропустить сырой картофель.
  • Затупившийся нож у мясорубки можно заточить очень оригинальным способом: прокрутите сухари через мясорубку. Вы получите и панировочные сухари для блюд, и острые ножи.
  • Избавиться от неприятных ароматов помогут кусочки черного хлеба, древесный уголь, соль. Для этой же цели можно использовать свежесмолотый кофе или пакетики с силикагелем (их вкладывают в упаковки с обувью).
  • Чтобы облегчить чистку полок холодильника, застелите их пищевой пленкой. Ее легко заменить новой при необходимости. Своевременно размораживайте холодильник, если в нем не предусмотрено автоматическое размораживание.
  • Избавиться от неприятного запаха в холодильнике можно, протерев поверхности водой с добавлением уксуса.
  • Для того чтобы очистить жалюзи от загрязнений, которые неизбежны на кухне, достаточно развести уксус в теплой воде в пропорции 1:2, затем надеть на руку старый чистый носок и протереть этим раствором каждую планку – грязь быстро сойдет, а работать рукой в носке достаточно удобно.
  • Кастрюлю, ко дну которой пригорела пища, легко очистить, предварительно прокипятив в ней воду с питьевой содой (2 ст. л. соды на 1 л воды).
  • Емкость для выпечки хорошо очищается с помощью обычной фольги и средства для мытья посуды.
  • Подгоревшие сковородки можно отмыть горчичным порошком. Замочите посуду в воде, добавьте 2–3 ст. л. горчицы, оставьте на пару часов, затем протрите губкой.
  • Часто на посуде остаются следы от ценников и наклеек, которые очень сложно удалить. Это можно сделать, протерев липкое пятно вначале растительным маслом, а затем – обычной жидкостью для мытья посуды.
  • Для дезинфекции опрыскивайте кухонные доски сначала 3 %-м раствором перекиси водорода, а затем столовым уксусом. После этого промойте доски проточной водой и тщательно высушите.
  • Бокалы и рюмки станут идеально прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.
  • Новые стеклянные стаканы не будут биться от легких ударов, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно довести воду до кипения и оставить стаканы охлаждаться в этой воде.
  • Фарфор и фаянс не любят резкого перепада температур, поэтому такую посуду моют в теплой воде с моющим средством, а затем ополаскивают водой такой же температуры. Горячая вода разрушает глазурь и смывает позолоту.
  • Столовые приборы из серебра легко чистить зубной пастой (зубным порошком) или кашицей из мела, разведенного нашатырным спиртом. Потом серебряные изделия необходимо промыть водой и насухо вытереть.
  • Терка с засохшими остатками сыра или овощей отмоется быстрее, если сначала натереть на ней сырую картофелину.
  • Чтобы ножи было легче заточить, поместите их в слабосоленый раствор на некоторое время, а затем приступайте к заточке, не вытирая их.
  • Протрите только что купленную столовую клеенку смесью молока и уксуса (1:1), это хорошо предохранит ее от трещин.
  • Отбелить кухонные полотенца, можно простым способом, не прилагая больших усилий. Для этого залейте горчичный порошок горячей водой, хорошо размешайте и оставьте на время отстояться, затем процедите. В этой воде замочите грязные полотенца, результат будет отличным – полотенца засияют белизной, и продезинфицируются.
  • Старайтесь всегда, хотя бы немного, убирать кухню вечером, уже после ужина и приготовления пищи, тогда ваше утро начнется с хорошего настроения, а не с мытья грязной посуды, скопившейся за день.

По книге Натальи Сластеновой «Золотые советы хозяюшки».

Как правило, одна только мысль о том, что уборка кухни не так уж и далеко, вызывает у хозяек пропажу настроения и желание забросить идею убираться на кухне как можно дальше. Однако, убираться в этом помещении все же надо, причем регулярно и как можно чаще, ведь именно кухня является наиболее быстро и серьезно загрязняемым помещением во всем доме. Все проблемы с уборкой на кухне – от незнания правил проведения уборки. Если вы интересуетесь, как сделать генеральную уборку кухни более простым, быстрым и приятным занятием, просто продолжите чтение данного руководства, которое позволит вам узнать полезную информацию.

4 главных правила уборки

Если вы заинтересованы в быстром и максимально комфортном проведении генеральной уборки кухни, следуйте приведенным ниже правилам, которые сделают уборку вашей кухни проще:

  • Первым делом вымойте всю грязную посуду, которая успела накопиться на вашей кухне. Если есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ею, чтобы ускорить процесс. Посуда, которая вымыта и расставлена по своим местам, не будет мозолить глаза и занимать свободное место, поэтому генеральная уборка кухни станет для вас существенно легче.
  • Соберите и вынесите весь мусор перед уборкой. Желательно проводить эту процедуру как можно чаще, так как на кухне мусор скапливается очень быстро – остатки еды, напитков и другого мусора, который занимает лишнее место. Всегда держите свою кухню в чистоте!
  • Регулярно меняйте губку для мытья посуды на новую. Достаточно производить такую замену как минимум раз в 3 дня. Это необходимо для того, чтобы снизить темпы роста микроорганизмов, которые собираются на губке и могут нанести вред здоровью людей.
  • Найдите помощников. Генеральная уборка дома, советы по которой вы найдете ниже, пройдет гораздо быстрее и проще для вас, если вы привлечете к процессу родственников, которым нечем заняться. Можно позвать не только взрослых домочадцев, но и детей. В таком случае постарайтесь убираться с детьми в увлекательной игровой форме.

Эти правила уборки на кухне позволят вам всегда поддерживать должную чистоту на кухне и убираться как можно быстрее без больших временных затрат. Однако это далеко не все, что надо знать перед тем, как начинать очередную генеральную уборку кухни в своем доме или квартире.

Убираем в шкафах

Как сделать генеральную уборку на кухне? С чего следует начать это мероприятие? Как правило, уборка начинается со всех шкафчиков. Из них необходимо убрать весь мусор и разные предметы, вымести все крошки вниз, после чего промыть все внутренние поверхности раствором моющего средства в воде. Также есть другие советы по уборке в шкафу к которым надо прислушаться:

  • Проверьте все сыпучие продукты на предмет нахождения моли и насекомых. Если такие обнаружились, выбросьте такие продукты, либо тщательно промойте и просушите.
  • Протирать внутренние шкафчики можно не только моющим средством, но и раствором лимонной кислоты и уксуса в воде. Также можно комбинировать два этих средства.
  • Для очистки внутренних поверхностей шкафов уберите абсолютно все предметы, чтобы они не мешали вам выполнять работу. Возвращать предметы надо только после того, как раствор, которым были обработаны внутренности мебели, полностью высох.

Теперь, когда все шкафы очищены от пыли и других загрязнений, можно смело приступать к следующим этапам генеральной уборки кухне – не расслабляйтесь, много еще впереди!

Протираем поверхности

Следующий после уборки шкафов этап – уборка поверхностей на кухне. Здесь можно выделить несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать более эффективную уборку:

  • Для очистки керамических поверхностей используйте обыкновенную соду, которую надо смочить в воде, чтобы получить кашицу. Эта кашица наносится на очищаемые поверхности и оставляется в таком виде на 30-60 минут, после чего промывается теплой водой.
  • Кухонные фасады отлично отмываются от пятен обыкновенным хозяйственным мылом.
  • Деревянные столешницы перед очисткой рекомендуется покрывать льняным маслом, которое создаст тонкий защитный слой, предотвращающий порчу дерева со временем. Дальнейшая очистка деревянных поверхностей проводится содой или крупной солью.
  • Столешницы из камня следует очищать только раствором хозяйственного мыла. Во избежание появления царапин и других дефектов нельзя использовать абразивы.

Есть отличный совет по генеральной уборке кухни – сразу перед началом уборки поверхностей выключите холодильник, чтобы спровоцировать его размораживание. Это позволит не ждать, пока холодильник разморозится, так как после уборки поверхностей приступают сразу к нему.

Убираемся в холодильнике

Ревизия содержимого холодильника должна проводиться как минимум один раз в неделю. Во время генеральной уборки кухни холодильнику следует уделять особое внимание. Для уборки используйте приведенный далее алгоритм действий, по которому вы справитесь быстро:

  1. Проверьте срок годности находящихся в холодильнике продуктов, выбросите все просроченные продукты, оставьте только самое важное и пригодное к употреблению.
  2. Достаньте все пластиковые полочки и контейнеры, вымойте их в мыльном растворе.
  3. Все застарелые жирные пятна на внутренних поверхностях агрегата тщательно протрите раствором аммиака в воде. При необходимости протрите пятна несколько раз.
  4. Тщательно высушите внутреннее содержимое вымытого холодильника, после чего верните все вынутые на предыдущих этапах полки и пластиковые ящики.

Отличный совет по уборке на кухне холодильника – если вы ощущаете неприятный запах из холодильника, исходящий даже после генеральной уборки, поместите внутрь немного молотого кофе. Оно отлично впитывает все неприятные запахи, просто на забывайте его менять.

Микроволновая и духовая печи

Среди хозяек распространено мнение, что уборка духовки и микроволновки очень трудное и затратное с точки зрения временных ресурсов занятие. Однако, при правильном подходе такая уборка становится значительно проще. Так, очистить внутренности техники можно вот так:

  • Приготовьте раствор четырех ложек соды в воде, залейте его в пульверизатор, после чего распылите средство на внутренние поверхности и оставьте на 60 минут. По прошествии времени необходимо смыть раствор, при надобности процедуру можно повторить.
  • Разбавьте немного лимонного сока в воде, поставьте емкость с раствором внутрь микроволновой печи, после чего включите ее на 10 минут (максимальная мощность). После такой обработки стереть жирные застарелые пятна не составит никакого труда.

Конечно это не все советы по уборке кухни, которые можно привести. В последнюю очередь обычно проводится очистка помещения от пыли и мытье полов. Таким образом, уборка кухни, советы по которой вы теперь отлично знаете, производится сверху вниз, а очистка напольного покрытия осуществляется из дальнего угла по направлению к выходу. Всегда соблюдайте правила уборки кухни и делайте генеральную уборку регулярно и почаще – так вы сохраните чистоту!

Кухня — место, где хозяйка проводит большую часть своего времени. От чистоты помещения зависит и эмоциональная атмосфера, и здоровье членов семьи. Поддерживать порядок своими руками нетрудно при условии, если уделять немного внимания и сил мелочам. Но время от времени возникает необходимость тотальной уборки.

Имея большой объем работы, сложнее всего ее начать. Чтобы упростить весь процесс, лучше всего потратить несколько минут на составление поэтапного плана. Благодаря последовательности действий можно превратить уборку из утомительного занятия в то, что принесет удовольствие.

Уборка в любом помещении имеет два типа: регулярная (текущая) и генеральная. К первому типу относится мытье грязной посуды и умение верно организовать процесс приготовления пищи. не будет отнимать много времени, если соблюдаются определенные правила поддержания чистоты.

Например, мытье тарелок сразу после еды займет всего несколько минут. Зато к вечеру в раковине не накопится гора грязной посуды. Во время варки не стоит бросать в раковину освободившиеся миски, ножи и разделочные доски. Все сразу ополаскивают и складывают в сушильный шкаф. То же касается и обеденного стола — протереть его не составит большого труда.

Что понадобится?

Каждая работа подразумевает наличие определенных материалов. В этом случае будут нужны:

  • губки для мытья поверхностей (желательно разной жесткости);
  • пакеты для мусора (прочные);
  • средство для чистки стекол;
  • жидкость для мытья посуды;
  • чистящий порошок, гель или паста;
  • чистые бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • перчатки резиновые;
  • емкость для мусора;
  • пластмассовый скребок;
  • зубочистки.

Те, кто предпочитает убирать без химии, подготавливают соду, уксус, лимонный сок и горчицу в порошке.

Поэтапный план генеральной уборки

Перед тем как начать, стоит проанализировать, какими категориями предметов семья не пользуется совсем. Это могут быть упаковки, коробки, пакеты, старые контейнеры или просто мелочи, собирающие пыль. Сюда относятся и крупы с вышедшим сроком годности. Выбросив их, освобождают рабочее пространство.

Весь процесс уборки состоит из нескольких операций, последовательность которых можно выбрать по своему усмотрению:

  • посуда;
  • плита, духовой шкаф;
  • холодильник;
  • потолок и стены;
  • рабочие поверхности;
  • вытяжной шкаф;
  • окна и подоконники;
  • шкафы для посуды и продуктов;
  • раковина;

Моечная раковина и посуда

Многие хозяйки начинают именно отсюда. Ведь если придется , съемные детали кухонного оборудования или ящики, при занятой раковине это будет неудобно.

Всю грязную посуду, которая находится в поле зрения, собирают в раковину и моют. Если она несвежая — складывают в таз с хорошо теплой водой, добавив моющее средство или сухой горчичный порошок.

Иногда мыть посуду случается в несколько этапов — по мере работы в различных зонах кухонного помещения. Приведение раковины в идеальное состояние — предпоследняя операция в списке уборки, идущая перед заключительным мытьем полов.

Вытяжка

Здесь скапливается рекордное количество жира и копоти. Летучие пары оседают на металл, образуя целые островки застывшего масла.

Перед работой вытяжной шкаф отключают от системы электропитания. Губкой наносят чистящий раствор и оставляют на несколько минут. За это время можно сделать другую операцию — смочить плиту или собрать посуду.

Последовательно моют все детали вытяжки и протирают насухо. Полную очистку внутренних деталей проводят не реже одного раза в месяц. Для этого агрегат разбирают — снимают фильтрующие сетки и короб. Съемные детали можно намочить на несколько минут в растворе соды и лимонной кислоты или уксуса — это эффективно разъедает жир.

Плита и духовой шкаф

Важно регулярно протирать не только поверхность плиты, но и духовку — встроенную или отдельно стоящую. На стекле шкафа быстро скапливается жир и копоть. Они не сразу заметны, но со временем жиры, покрывающие поверхность, затвердевают, и процесс очистки усложняется. Перед началом снимают конфорки (при их наличии) и достают противни, намачивая и протирая их отдельно.

Сэкономить время можно, залив или засыпав плиту средством для чистки или пищевой содой. При использовании чистящих порошков или соды поверхность предварительно смачивают влажной губкой. Обрабатывают и плиту, и духовку сразу, чтобы дать время средству подействовать. Очисткой можно будет заняться максимум через час. При использовании агрессивных щелочных средств время уменьшается до 10-15 минут, после чего раствор смывают теплой водой.

Чтобы убрать запах химических очистителей из духового шкафа, можно растворить несколько таблеток активированного угля в воде, вылить жидкость в металлическую емкость и поставить для получасового кипения внутрь духовки. Второй способ — протереть поверхности лимонным соком.

Некоторые трудности вызывает чистка стыков и оснований ручек. На такие участки наносят гель для удаления жира и спустя несколько минут вытирают. Жирные наслоения из узких стыков удобно убирать с помощью обычной зубочистки.

Холодильник

После отключения сразу же вынимают все продукты, сортируя их по классам и выбрасывая порченое. Отдельно кладут овощи и зелень, мясо, молоко, полуфабрикаты. В тепле еда быстро приходит в негодность, поэтому помыть и приготовить холодильник к загрузке — первостепенная задача. Исключением является зимнее время года с возможностью временного переноса продуктов на холод.

Полочки и ящики вынимают и намачивают в моющем растворе. Вычищают и споласкивают чистой водой, вытирают насухо.

Инею и льду на стенках дают подтаять в течение нескольких минут, затем аккуратно убирают их при помощи пластмассового скребка. Скрести ножом эмаль нельзя. После полного оттаивания и удаления возможного мусора холодильник моют. Эффективно чистит и удаляет запахи раствор соды. Концентрация — 4 столовых ложки на 1 л воды. После завершения агрегат протирают сухими влаговпитывающими полотенцами и оставляют до полного подсыхания стенок.

Рабочие поверхности

Сюда входят обеденный и разделочный столы, горизонтальные тумбочки, которые используются для нарезки и приготовления пищи. Их протирают сухой салфеткой, убирая крошки и возможные остатки еды. Затем обрабатывают влажной салфеткой, губкой, смоченной в мыльном или содовом растворе. Третьим этапом будет вытирание столов насухо.

Разделочный стол проще содержать в чистоте, если на нем расположена плошка, на которую можно класть прибор для перемешивания (ложку, лопатку, половник). В этом случае поверхность не будет пачкаться жиром и другими остатками пищи. Небольшая емкость для очисток и некрупного пищевого мусора поможет сэкономить время. Освобождают контейнер сразу после использования, выбрасывая содержимое в ведро с мусором.

Шкафы

Со временем в шкафах скапливается то, чем уже не пользуются. Генеральная уборка — время навести порядок в запасах. Принцип таков: все несвежее и ненужное — в мусор. Некоторые предметы лишь создают иллюзию необходимости. На самом деле они месяцами стоят и пылятся на полках, захламляя полезную площадь.

Сыпучие продукты удобно хранить в контейнерах с прозрачной стенкой и отверстием, снабженным крышкой. Благодаря этому всегда заметно, сколько крупы еще есть в наличии и что уже испортилось.

После того как полочки и стенки шкафов будут протерты, их оставляют проветриться на некоторое время (около часа). Тогда при обратной загрузке продуктов место для хранения будет чистым и сухим.

Занавески и полотенца

Белые хлопчатобумажные или льняные полотенца для кухни стирают при максимально высокой температуре (80-90 градусов), для цветных показатели ниже — до 35-40 градусов. Кипячению или отбеливанию подвергают только белые полотенца из натуральных тканей. Предварительно вещи обязательно отстирывают от пятен, чтобы грязь не въелась при последующей обработке.

Кипятят в посуде с эмалированной поверхностью. Перед этим нужно убедиться, что внутренняя поверхность кастрюли не повреждена, иначе ржавчина испортит ткань.

Половое покрытие

Техника уборки пола зависит от степени его загрязнения и характера поверхности. За кафелем необходим ежедневный уход. Пятна на плитке аккуратно чистят порошком, разведенным водой. Грязь или копоть достаточно протереть средством для мытья посуды.

Ламинат покрыт защитной пленкой, которую легко повредить, используя стандартные методы ухода. Материал с меньшей влагостойкостью протирают слегка влажной тряпкой или салфеткой для пола. Полезно собирать пыль и песок с помощью пылесоса или веника как можно чаще — в этом заключается профилактика повреждений покрытия.

Линолеум моют водой с моющим средством. Крупные пятна на покрытии выводят с помощью бензина, а более мелкие — жидкостью для снятия лака.

Особенное внимание уделяют участкам, соседствующим с плитой и духовым шкафом. Их обрабатывают неагрессивным обезжиривающим средством и смывают его водой. Порошки и пасты, содержащие концентрированную щелочь и абразивные частицы, не применяют, чтобы не поцарапать поверхность и не обесцветить окрашивание.

С чего начать?

Одна хозяйка в первую очередь занимается , другая — сбором накопившейся посуды. Хороший принцип — начать с наиболее трудоемкого, оставив то, что полегче, на последний этап. Но если тяжело решиться на что-то сложное, а работы впереди много — проще сделать вначале два-три маленьких несложных шага. Тогда начало плана будет выглядеть приблизительно так:

  1. Протереть столы.
  2. Помыть подоконник.
  3. Сложить грязную посуду в таз с теплой водой.

Можно совмещать несколько операций сразу. Например, пока намоченная посуда ждет очереди, заняться наведением порядка в шкафчиках для круп и кухонной утвари.

Вариант плана

Необязательно следовать именно этому поэтапному плану поочередно. Порядок действий составляют, ориентируясь на реальную ситуацию и количество времени, выделенного для уборки. Пример полной последовательности операций:

  1. Снять занавески и полотенца, поставить стирать в машине или намочить для последующей ручной стирки.
  2. Смести пыль со стен, потолка и верхних поверхностей шкафов и антресолей, освободить от пыли выходы вентиляционных каналов.
  3. Вытащить посуду из сушильного шкафа, вымыть его и протереть.
  4. Замочить или вымыть грязную посуду (если она есть).
  5. Отключить холодильник, достать из него продукты и перебрать.
  6. Залить раствором плиту, протереть духовку.
  7. Вымыть дверцы, полочки и ящики холодильника.
  8. Вымыть окно и подоконник.
  9. Загрузить продукты в холодильник (за время работы над окном он достаточно подсох).
  10. Достать содержимое продуктовых шкафчиков, выбросить ненужное.
  11. Протереть полки и сложить продукты.
  12. То же сделать с кухонным оборудованием: достать из шкафчиков, вымыть ящики и полки, проверить чистоту кастрюль, сковород и механизмов и сложить на место.
  13. Вычистить плиту и духовку.
  14. Протереть кухонный стол и рабочие поверхности.
  15. Вымыть оставшуюся грязную посуду, очистить раковину.
  16. Собрать мусор с пола.
  17. Протереть пол.

Когда ушли гости

После приема гостей основные проблемы заключаются в грязной посуде и в крошках или пятнах на предметах домашнего обихода. Мытье тарелок не стоит откладывать, если их немного. При большом количестве загрязненной посуды ее можно собрать в большую миску с водой, добавить туда пищевой соды и оставить на ночь.

Белые скатерти и салфетки замачивают в теплой воде с отбеливателем на 20-30 минут. Затем споласкивают и кладут в таз с порошком.

  1. Намочить вещи, содержащие пятна.
  2. Собрать посуду в таз.
  3. Протереть духовой шкаф и плиту.
  4. Убрать крошки со стола.

Пропылесосить и помыть пол можно будет в течение следующего дня.

с помощью подручных средств:

  1. Зубная паста или порошок. Набирают в емкость горячую воду и опускают туда столовые приборы. Взяв мягкую щетку, наносят зубную пасту на поверхность посуды и аккуратно чистят. Затем изделия моют в теплой воде и вытирают. При использовании в этих целях зубного порошка его разводят водой до получения сметанообразной массы. Паста не должна иметь в своем составе частиц, способных поцарапать сталь. Гель также не подходит.
  2. Пищевая сода. Ее смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. Массу набирают губкой и протирают до полного очищения.
  3. Уксус столовый. Им смачивают натуральную ткань (марлевую, хлопчатобумажную) и протирают каждый прибор. Оставляют посуду на полчаса, затем смывают остатки уксуса. Можно сэкономить часть времени, если в уксусный раствор сложить вилки и ложки и выдержать около 15 минут.
  4. Пищевая сода и горчичный порошок. В горячей воде разводят оба компонента. Пропорция — 1 ст. л. соды и 1 ст. л. горчицы на каждый литр жидкости. Складывают приборы на полчаса, промывают и протирают насухо.
  5. Сырой картофель. Его разрезают и натирают вилки и ложки. Промывают прохладной водой и подсушивают.
  6. Отвар из картофельной кожуры. Выдерживают в нем приборы в течение 30 минут, моют в самом отваре и ополаскивают.

Все операции с химическими веществами и кислотой выполняют в резиновых перчатках.

. Внутренняя поверхность кастрюль хорошо очищается с помощью кипячения в ней одного из таких средств:

  • яблочная кожура;
  • уксусный раствор;
  • картофельные очистки.

Эмалированные кастрюли. Пригоревшую или потемневшую поверхность обновляют кипячением. В воду добавляют средство для мытья посуды и пищевую соду (1 ст. л.). Если ежемесячно кипятить в кастрюле раствор столового уксуса, темного налета можно избежать.

Сделать стеклянную посуду прозрачной помогут соль и уксус . Компоненты добавляют в теплую воду. После мытья стекло протирают сухим полотенцем.

Ламинат успешно чистят уксусным раствором. Готовят его, растворив 1 ст. л. вещества в 5 литрах теплой воды.

Другие принципы

Несколько простых, но полезных советов по наведению порядка своими руками дают хозяйки со стажем. Если им следовать, времени на уборку уйдет намного меньше:

  1. Сразу избавляться от вещей, чья полезность сомнительна. Еще лучше не приобретать их вовсе.
  2. Выносить мусор минимум один раз в день или при каждом выходе на улицу.
  3. Отвести каждой вещи свое место, сортируя группы предметов по назначению.
  4. Менять губку для посуды каждые два-три дня.
  5. Протирать поверхность плиты ежедневно, чтобы не скапливался жир.
  6. Регулярно проводить размораживание холодильника (один раз в 10-14 дней).
  7. Мыть посуду небольшими партиями по мере приготовления еды и после каждого приема пищи.
  8. Раз в несколько дней проверять ящики с крупами и специями, удаляя порченое, старое или поврежденное молью.
  9. Покупать продукты не больше того количества, которое удовлетворит запросы семьи в течение нескольких дней.

Приятным сюрпризом может стать то, что и надобности в генеральной уборке кухни как таковой не будет. Выполнение несложных повседневных дел не оставит ей места.

Большинство людей стараются поддерживать порядок на кухне, регулярно моя пол и протирая поверхности. Однако, в процессе готовки, на кухне постепенно скапливается грязь, для борьбы с которой вам понадобится немного больше усилий. Бесспорно, генеральная уборка на кухне – это не всегда приятная, но совершенно необходимая работа, которая не только поможет обеспечить чистоту помещения, но и станет залогом здоровья вашей семьи. Чем чаще вы проводите капитальную чистку на кухне, тем меньше сил и времени это потребует. Вот несколько советов, которые помогут сделать генеральную уборку на вашей кухне проще и эффективнее:

Перед началом генеральной уборки:

Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое, в том числе тряпки, губки, бумажные и посудные полотенца и пара резиновых перчаток, для защиты кожи ваших рук. Вот список коммерческих чистящих средств, которые наверняка пригодятся вам во время генеральной чистки на кухне:

  • Дезинфицирующий спрей
  • Антибактериальное чистящее средство для холодильника и кухонных шкафов
  • Моющее средство для пола
  • Чистящее средство для духовки
  • Средство для удаления известкового налета
  • Средство для полировки дерева и металла

Начните уборку с мытья посуды, особенно крупных кастрюль и сковородок, чтобы расчистить территорию для дальнейшей чистки. Теперь приступим к работе!

Генеральная чистка кухонных шкафов и рабочих поверхностей:

Мытье и дезинфекция шкафов и рабочих поверхностей – это первый этап генеральной уборки.

  1. Почистите внутренние поверхности. Для начала, выньте все содержимое кухонных шкафов и выдвижных ящиков и почистите их внутренности, использую дезинфицирующий спрей и салфетку из микрофибры.
  2. Почистите наружные поверхности. Протрите стенки и дверцы кухонных шкафов, полни и вытяжку (если таковая у вас имеется), при необходимости использую стремянку.
  3. Выберите правильное средство для мытья дверец кухонных шкафов. В большинстве случаев, тряпка, смоченная в теплой мыльной воде, справится с задачей, хотя некоторые типы поверхностей (особенно натуральное дерево) требуют особого ухода.
  1. Отполируйте дверные ручки. В случае особо сильных загрязнений, отвинтите ручки и замочите их в тазу с теплой мыльной водой, затем тщательно протрите. Деревянные и металлические дверные ручки рекомендуется отполировать после чистки.
  2. Верните содержимое на свои места. Покончив с чисткой шкафов и полок, протрите рабочие поверхности и кафельные стенки, использую дезинфицирующий спрей и мягкую тряпку.

Чистка бытовых приборов:

Чистка духовки и холодильника – это, зачастую, наиболее трудоемкие этапы уборки на кухне. Сэкономьте время и силы, выполняя обе работы параллельно!

  1. Нанесите чистящее средство на поверхность духовки. Перво-наперво, отключите ее от блока питания. Выньте полки и другие съемные части и нанесите моющее средство на стенки и дверцу духовки. Не забудьте надеть защитные перчатки и тщательно проветрить помещение.
  2. Почистите плиту. Снимите конфорки и положите их в духовку, предварительно обработав чистящим средством, и оставьте как минимум на 30 минут.
  3. Наведите порядок в холодильнике и морозильной камере. Отключите холодильник от розетки и выньте его содержимое. Выбросьте испорченные продукты и то, что вы не планируете использовать. Во время чистки, храните быстро-портящиеся продукты, например мясо и рыбу, в холодном месте и не вынимайте их из холодильника дольше чем на 20-30 минут.
  4. Замочите полки и коробки морозильной камеры. Выньте все съемные части холодильника и замочите их в теплой мыльной воде.
  5. Почистите стенки холодильника. Протрите внутренние поверхности, использую мягкое антибактериальное средство и салфетку из микрофибры.
  6. Помойте съемные части холодильника. Протрите полки, оставленные отмокать в мыльной воде, высушите и верните на место все съемные части холодильника. Затем включите прибор в розетку и расставьте продукты по своим местам.
  7. Замочите съемные части духовки. Возвращаясь к чистке плиты, замочите полки и конфорки в раковине с теплой водой.
  8. Почистите духовку. Протрите внутренние поверхности и плиту губкой. При необходимости, нанесите повторный слой чистящего средства на трудно-выводимые пятна и куски пригоревшей пищи.
  9. Удалите мыло. Прополосните губку и протрите духовку несколько раз, чтобы удалить остатки грязи и чистящего средства.
  10. Почистите съемные части духовки и верните их на прежние места. Оставьте дверцу духовки открытой, чтобы ускорить процесс сушки. Подсоедините прибор к сети.

Для чистки небольших бытовых приборов, например микроволновой печи, удалите все съемные части. Как и при чистке духовки и холодильника, их следует замочить в теплой мыльной воде, в то время как вы чистите внутренние и внешние поверхности. Протрите чайник и тостер, используя спрей для чистки и тряпку. При необходимости, используйте средство для борьбы с известковым налетом для чистки внутренностей чайника.

Последние штрихи к генеральной уборке кухни:

И напоследок…

  1. Почистите раковину. Оставьте эту работу до окончания уборки. Наполните раковину теплой водой и добавьте отбеливатель или средство для удаления известкового налета (не забудьте ознакомиться с инструкциями на этикетках) Оставьте отмокать на несколько минут, затем слейте воду и протрите поверхность. При необходимости, используйте мочалку для удаления въевшейся грязи, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность.
  2. Помойте пол. В завершение уборки, подметите или пропылесосьте, а затем вымойте пол, используя специальные средства, например продукцию марки Glorix , разведенные в теплой воде. Вот и все – гениальная уборка на кухне закончена!

Уделяйте чистке кухни немного времени каждый день, и генеральную уборку не понадобится проводить чаще чем раз в 1-2 месяца. Следуйте этим советам, и весь процесс уборки не займет более пары часов, но обеспечит долговременную чистоту и порядок на вашей кухне!