Как выглядит комнатный куст чайного дерева. Чайное дерево (мелалеука) – уход в домашних условиях

Такой род, как мелалеука (чайное дерево) имеет прямое отношение к семейству миртовые. Он объединяет примерно 200 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. В природе их можно повстречать в Индонезии, Новой Каледонии, Австралии, Папуа-Новой Гвинее, а также в Малайзии.

Простые листочки имеют ланцетную либо яйцевидную форму, а расположены они на побегах в большинстве случаев поочередно. У некоторых видов вообще нет черешков, а других они короткие. Душистые цветочки собраны в довольно рыхлые соцветия, имеющие форму шара либо цилиндра, они внешним видом схожи с метелкой или ершиком. Особенность соцветий в том, что каждое из них продолжается новым приростом. Цветок в основном состоит из тычинок, которые собраны в 5 пучков. Лепестки у него опадают, когда цветение еще только начинается. Со временем на месте цветков появляются прочные закрытые капсулы, внутри которых имеются семена. Эти капсулы очень плотно прижаты к ветвям.

У такого растения не только соцветия необычной формы, у него еще и шелушащаяся кора, окрашенная в светлый цветовой оттенок. Есть виды с отслаивающейся тоненькими, довольно большими кусочками, корой, потому-то чайное дерево в народе еще прозвали бумажнокорым деревом (Paperbark).

А еще данные деревья и кустарники являются лечебными, что было признано официальной медициной еще в начале 20 века. В любой части растения находятся эфирные масла в большом количестве, которые уничтожают микробов, вирусы и грибки.

Это растение не очень капризно и его достаточно просто можно выращивать в домашних условиях. Однако для регулярного пышного цветения чайному дереву необходимо обеспечить максимально благоприятные условия.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть слабокислой либо нейтральной и довольно рыхлой. Для самостоятельного приготовления подходящей землесмеси, надо соединить дерновую землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. При посадке мелалеуки красивой нужно увеличить долю песка.

Удобрение

Растение необходимо удобрять во время интенсивного роста 2 раза в месяц. Для этого используют комплексное удобрение для комнатных растений.

Как поливать

В диких условиях чайное дерево предпочитает расти на речных берегах, а также в болотистых местах. В связи с этим его надо систематически обильно поливать. Если допустить полное пересыхание почвы, то растение, как правило, погибает. Но и допускать застоя воды в почве так же не следует, потому что это может спровоцировать загнивание корневой системы.

Для полива используют мягкую отстоявшуюся воду. Чтобы смягчить жесткую воду, опытные цветоводы советуют, добавить в нее немного уксусной либо лимонной кислоты.

При прохладной зимовке поливать растение надо немного меньше и реже. Так, полив производят после того, как слегка просохнет верхний слой субстрата.

Влажность

Необходима повышенная влажность воздуха. Для того чтобы ее увеличить, нужны систематические опрыскивания (тем более в жаркие летние дни). Также для увеличения влажности в поддон можно всыпать керамзит и влить воду.

Освещенность

Нуждается в ярком освещении, но от полуденных прямых лучей солнца его нужно притенять. Световой день должен составлять примерно 12 часов, а уровень освещенности ― 6000–7800 лк. Если света недостаточно, то растение нужно обязательно досвечивать специальными фитолампами. В том случае, если света будет хватать чайному дереву круглый год, у него может быть повторное цветение зимой. Если же света мало, то побеги становятся вытянутыми, а часть листвы опадает.

Температурный режим

Если досветка растению не обеспечивается, то его зимовка обязательно должна быть холодной (примерно 10 градусов). Летом мелалеука хорошо себя чувствует и при высокой температуре воздуха, однако полуденные прямые лучи солнца могут оставить на листве ожоги.

Обрезка

Необходима систематическая обрезка круглый год. Кустику можно придать абсолютно любую форму, а также сформовать его в виде дерева либо кустарника. Также во время обрезки вы сможете убрать и ветки, которые уже отцвели, так как образующиеся коробочки с семенами портят эффектный вид растения.

Молодые растеньица подрезать надо обязательно. Для того чтобы кустик лучше ветвился, его обрезают на высоте 10 сантиметров. После этого следует подрезать каждый новый стебель, до тех пор, пока вы не добьетесь желаемой ветвистости.

Особенности пересадки

Пока чайное дерево молодое, его необходимо пересаживать 1 раз в год, при этом выбирая горшок больший по диаметру, чем предыдущий. Взрослые экземпляры подвергают данной процедуре по мере необходимости, например, когда корни перестанут помещаться в горшок. Можно и не проводить пересадку в другой горшок, а просто подрезать корневую систему и заменить верхний слой субстрата.

Способы размножения

Размножить это растение можно семенами, а также одревесневшими однолетними черенками. Семена просто рассыпают по поверхности влажной почвы, при этом углублять их не надо. Затем емкость накрывается стеклом и ставится в хорошо освещенное место. Первые всходы можно будет увидеть спустя чуть больше недели, однако если температура менее 20 градусов, то на это может уйти до 4 недель. В первое время рост сеянцев крайне медленный и может погибнуть большее число молоденьких растеньиц. Чайное дерево, выращенное из семени, впервые зацветает на 6-й год жизни.

Полуодревесневшие черенки могут иметь длину от 6 до 8 сантиметров. Укоренить их можно как в почве, так и в стакане с водой. Чтобы увеличить шанс укоренения, можно применить средства, стимулирующие рост корней.

Заболевания и вредители

Чаще всего на растении, выращиваемом в комнатных условиях, селятся паутинные клещи, но еще могут завестись и мучнистые червецы. Для того чтобы их уничтожить, необходимо провести обработку соответствующими инсектицидами. К примеру, можно взять Акарин, Актеллик либо Фитоверм.

Чаще всего растение болеет из-за нарушений правил ухода. Так, у него может опасть вся листва либо на ней появляются ожоги от прямых солнечных лучей, загнивает корневая система или чайное дерево вовсе погибает.

Следует знать! Мелалеуку очереднолистную можно легко спутать с лептоспермумом метельчатым (еще именуют манука или новозеландское чайное дерево). Так, частенько к описанию одного растения прикладывают изображения другого. Они в действительности очень похожи листьями, но при этом цветки у них абсолютно разные. Также данные растения различаются областями применения и свойствами. В связи с этим при приготовлении какого-то народного снадобья, необходимо точно выяснить, какое именно из растений имеется в виду.

Основные виды

Для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают перечисленные ниже виды.

Мелалеука очереднолистная (Melaleuca alternifolia)

Либо австралийское чайное дерево ― этот вид чаще всего выращивают в домашних условиях. Родом растение из северо-восточной Австралии. Это невысокое деревце, которое отличается медленным ростом и зелеными узенькими длинными листочками, которые весьма схожи с еловой хвоей. В длину они достигают 1–3,5 сантиметров, а в ширину ― примерно 1 миллиметр. Цветет с конца весеннего и до начала летнего периода, при этом цветение обильное. Белоснежные плотные соцветия в длину достигают 3–5 сантиметров, и внешне они очень схожи с небольшими цилиндрическими ершиками.

Мелалеука диосмолистная (Melaleuca diosmifolia)

Либо зелёный медовый мирт ― это так же один из самых популярных видов в домашнем цветоводстве. Родом он из Западной Австралии. У этого небольшого кустарника имеются маленькие (длина примерно 1 сантиметр) зеленые листочки. Располагаются они на стеблях крайне плотно по спирали, при этом имеют форму овала. Зелено-лимонные цветочки собраны в маленькие (длина до 5 сантиметров) соцветия, имеющие форму цилиндра, которые располагаются на недлинных боковых стеблях. Цветение длится с конца весеннего и до начала осеннего периода.

Мелалеука льняная (Melaleuca linariifolia)

Это растение родом с восточного побережья Нового Южного Уэльса и Южного Квинсленда. Представляет собой низкое вечнозеленое деревце, отличающееся быстрым ростом. Зеленовато-серые очереднорасположенные листочки будто льняные. В длину они достигают от 2 до 4,5 сантиметров, а в ширину ― до 4 миллиметров. В летний период у растения распускаются цветочки, которые имеют внешнее сходство с птичьими пуховыми перьями. Они собраны в белоснежные короткие (до 4 сантиметров в длину) соцветия, которые схожи с метелками. Из-за обильного цветения, во время которого цветочки покрывают растение практически полностью, в некоторых англоязычных странах его еще именуют Snow in Summer, что в переводе означает «Летний снег». В комнатном цветоводстве очень популярен сорт «Snowstorm» (Снежный шторм), представляющий собой карликовую форму мелалеуки льняной.

Мелалеука красивая (Melaleuca pulchella)

Либо когтистый медовый мирт (Claw Honey myrtle) ― родом из Западной Австралии. Представляет собой низкий стелящийся кустарник. Его темно-зеленые листочки, имеющие овальную форму, очень маленькие, так, в длину они достигают 2–6 миллиметров. Розово-пурпурные цветочки, имеющие не совсем обычную форму, собраны в достаточно редкие соцветия. У цветков есть 5 групп длинных сросшихся между собой тычинок, которые размещаются рядом с чашелистиками. Форма цветочка загнута внутрь и поэтому складывается впечатление, что перед вами пальцы с когтями в виде пыльников. Потому то данное растение еще именуют Claw flower (Цветок-коготь).

Мелалеука несофила (Melaleuca nesophila)

Либо розовый медовый мирт (Showy Honey Myrtle) ― родиной этого высокого кустарника является Западная Австралия. Зеленовато-серые листочки в длину достигают 2 сантиметров. Лилово-розовые цветочки собраны в небольшие (до 3 сантиметров в диаметре) соцветия, имеющие форму шара. Цветение наблюдается с конца весеннего и до середины летнего периода. Особой популярностью пользуется сорт «Little Nessy» (Маленькая Несси) ― эффектный карликовый кустарник.

В специальных магазинах вы сможете купить и иные не менее декоративные сорта чайного дерева.

Своим знакомством с растением чайное дерево европейцы обязаны легендарному капитану Куку: один из членов его экспедиции привез семена этого куста в Старый Свет. При тщательном уходе в домашних условиях чайное дерево прекрасно растет и даже плодоносит. Конечно, для заваривания чая листьев комнатного куста будет достаточно лишь на пару раз, поэтому выращивают его в качестве декоративного растения.

Растение чайный куст (Thea) относится к семейству Чайные. Родина - Юго-Восточная Азия.

В Китае и Индии сбор чая происходит преимущественно вручную. Занимаются этим в основном молодые женщины и девушки, хотя сбор чая – это физически тяжелый и изнуряющий труд. Листья и почки ощипывают и складывают в корзины из прутьев, которые помещаются на спине у сборщиц чая. Наряду с ручным методом сбора чая существуют также и механизированные способы. Специальные машины используются, как правило, для сбора наименее ценного сырья чайных веточек и уже зрелых листьев, которые идут на изготовление преимущественно прессованного и экстрагированного чая.

Качество чая также напрямую зависит от времени сбора сырья. Элитные сорта чая изготавливаются из не успевших раскрыться флешей и почек чайного куста, которые были собраны ранним утром до восхода солнца или вечером, после его захода.

Считается, что чай, собранный в течение светового дня, обладает большими вяжущими свойствами и более ярко выраженным горьким привкусом. К тому же в таком чае уменьшается количество кофеина и витаминов.

Чайное дерево в культуре

Чайный куст свое название получил случайно. В 1770 г. легендарный капитан Джеймс Кук причалил к берегу Австралии, и моряки экспедиции по примеру аборигенов стали заваривать чай из листьев кустарника, росшего на побережье. Натуралист экспедиции Джозеф Бэнкс собрал образцы растения и привез его в Лондон, окрестив чайным деревом. Это название прижилось, несмотря на то, что кустарник не имеет ничего общего с чаем, а эфирное масло, содержащееся в листьях, даже токсично. Официальное название Melaleuca было дано Карлом Линнеем, который таким образом описал внешний вид растения: mela в переводе с греческого значит «черный», а leuca – «белый». Дело в том, что кора кустарника обладает интересным свойством: она постоянно «отшелушивается», обнажая светлые внутренние слои, при этом внешние слои выглядят обугленными.

Чайное дерево очень водолюбиво, и поэтому жители Австралии высаживали его в болотистых местностях для осушения почвы – корни деревьев выпивали столько жидкости, что почва быстро становилась суше. В начале XX в. его завезли с этой целью во Флориду. Однако через несколько десятков лет плантации чайного дерева начали бесконтрольно разрастаться и изменили флору и биоценоз многих участков флоридских болот, что до сегодняшнего дня представляет собой серьезную экологическую проблему.

Чайное дерево относится к вечнозеленым растениям, листья у него растут своеобразными метелками, очень похожими на те, которые используют для уборки. Цветы чайного дерева по описанию похожи на ершики для мытья бутылок. Австралийские аборигены считали, что сильный и свежий запах листьев чайного дерева обеспечивает чистоту в жилище, предотвращая заражение инфекциями. И действительно, как выяснилось, листья чайного дерева содержат специфический комплекс – эфирное масло с мощным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием. Таким образом, уборка помещения метелками из свежих листьев и цветов чайного дерева была сродни современной дезинфекции, при которой поверхности протираются дезинфицирующим раствором и подвергаются ультрафиолетовому облучению.

Куст чайное дерево способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение выносливое и достаточно неприхотливое. Чайный куст может приспособиться к разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод. Он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые представляют большую опасность для многих тропических и субтропических культур. Растение долговечно – кусты могут жить и плодоносить более 100 лет.

В Китае чай был введен в культуру в середине IV века, в Японии он стал известен лишь спустя 500 лет, примерно в это же время распространился в Корее.

В Европу чай попал в XVI в., причем разными путями - в Западную Европу из Индии, Шри-Ланки и Южного Китая, а в Восточную Европу - из Северного Китая в 1638 г. Чай дарили русскому царю Алексею Михайловичу как средство от «простуды и главоболения». Долгое время напиток из сушеного «китайского листа» использовался как целебная микстура. А первый чайный куст был завезен в Россию в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 г. и в Грузию - в середине XIX в.

В Западной Европе этот напиток получил название «ти», как и на южно-китайском диалекте, а в Восточной Европе его стали называть чаем от северокитайского «ча». В переводе же оба названия означают одно и то же: «молодой листочек».

В Великобритании с легкой руки герцогини Бредфордской, решившей, что перерыв между традиционными английским ленчем и обедом является чрезмерно большим, чайная церемония с 1840 г. стала обязательным общенациональным ритуалом. Ровно в 17 ч. по местному времени, называемому там «файф о клок», вся Великобритания садится за чайные столы; 200 млн. чашек чая, согласно статистике, выпивают англичане за один день (в среднем на каждого приходится 4,5 чашки). Это половина всей употребляемой ими жидкости.

Что касается России и других восточнославянских стран, то прошло немало времени, пока наши предки, привыкшие к квасу и настойкам различных растений, по-настоящему оценили этот чудесный напиток.

Длительное время в разных странах чай пили лишь зажиточные люди, ведь он стоил недешево. Это подчас вызывало неудовольствие населения. Так, протестуя против непомерно высоких цен на чай, установленных правительством Великобритании, жители североамериканского города Бостон, одного из центров тогдашней британской колонии в Северной Америке, захватили прибывший туда английский корабль и выбросили весь его груз - мешки с чаем - в море. Этот эпизод вошел в историю как «бостонское чаепитие» и ознаменовал начало освободительной войны населения британских колоний в Северной Америке, которая в конце концов привела к возникновению нынешних Соединенных Штатов Америки.

В наше время чай возделывают в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

Научное название чая – «камелия китайская».

Сейчас известно и описано 24 разновидности камелий, большинство которых являются травянистыми растениями. Некоторые их виды выращиваются только в декоративных целях.

Как выглядит чайное дерево: описание, фото листьев и цветков куста

Чайный куст - небольшое вечнозеленое дерево, чаще кустарник, вырастающее в комнатных условиях до 50 см. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками (по-китайски - «бай-хао», отсюда и название приготовляемого чая - байховый).

Как видно на фото, листья чайного куста небольшие (4-10 см), с короткими междоузлиями:

Цветки чайного куста белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми, очень красивыми тычинками. Плод чайного куста представляет собой коробочку с округлыми коричневыми семенами.

Вырастить чайное дерево в домашних условиях, как показывает практика, несложно. В помещениях это растение может регулярно цвести и плодоносить. Цветет в сентябре - ноябре, семена созревают на следующий год

В домашних условиях хорошо растет:

чай ассамский (Th. assamica)

чай китайский (Th. sinensis).

Чайный куст китайский (Thea sinensis L.) является небольшим кустарником, который представляет собой невысокое, не очень густо разветвленное деревце.

Это растение относится к семейству чайных (Theaceae). Чайное китайское дерево может быть китайской и японской разновидностей.

Высота этого кустарника в среднем бывает от 60 до 100 см. В Китае экземпляры чайного дерева достигают большей высоты. Например, в уезде Гаолис они вырастают до 16 м. Ствол такого чайного дерева очень мощный. Конечно же, листья таких деревьев уже не могут использоваться в высокосортных чайных композициях, но вот эстетическое удовольствие от созерцания этого растения вполне можно получить.

Посмотрите, как выглядит чайное дерево на этих фото:

Листья чая кожистые овальной формы, край их острозубчатый. Молодые, только развернувшиеся листья покрыты еле заметным серебристым пушком. Так как чайное дерево относится к разряду лиственных, следовательно, его листья живут не более одного года, а затем опадают. Но в течение всего срока своего роста и вызревания листья остаются зеленого цвета, почти не изменяют свою окраску. Молодые листочки более светлого оттенка, а зрелые со временем приобретают насыщенный зеленый цвет.

Цветки чайного дерева белые, бывают и розового цвета, с многочисленными тычинками. Цветы распространяют легкий душистый аромат, который даже отдаленно не напоминает запах напитка, приготавливаемого из листьев этого дерева.

Плоды чайного дерева созревают в октябре-ноябре, спустя почти год после начала первого цветения. Плод представляет собой коробочку, которую можно раскрыть по створкам. Внутри каждой коробочки находится небольшое количество семян (от 1 до 6 в зависимости от размера плода и возраста дерева). Семена чайного дерева размером с лесной орех, покрыты твердой кожурой.

Ниже описано, как вырастить чайный куст в домашних условиях.

Как вырастить чайное дерево в домашних условиях и как ухаживать за кустом

Как и все субтропические растения, комнатное растение чайное дерево требует много солнца, свежего воздуха, осторожного полива зимой и обильного – летом. В хороших условиях чайный куст прекрасно растет, цветет и плодоносит.

При уходе за чайным деревом не забывайте, что эта культура светолюбива, хорошо переносит и слабую тень.

Для выращивания чайного куста наиболее пригодны глинистые и суглинистые почвы, не очень рыхлые, но питательные. Субстрат должен быть питательный, плодородный, кислый: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1), pH 4,5-5,5. Можно использовать готовый грунт для азалий.

Как разводить чайное дерево: уход в домашних условиях

Летом полив обильный, осенью и зимой - умеренный.

Чтобы ухаживать за чайным деревом как можно тщательней, в период роста, с апреля по сентябрь, два раза в месяц растения нужно подкармливать полным минеральным удобрением.

Перевалка растения до 5 лет проводится ежегодно, в дальнейшем - заменяют верхний слой почвы.

Для лучшего кущения, когда сеянцы, достигнут 15-20 см, их подрезают на высоту 10 см от почвы. Чтобы куст не разрастался, ежегодно осенью его следует подрезать на 5-7 см. Для получения красивой формы нужно весной и в начале лета подстригать ее, формируя куст. Для повышения урожайности чайного листа кустам придают компактную широкую крону.

На этом видео показан уход за чайным деревом в домашних условиях:

Чтобы разводить чайное дерево, как показывает практика, достаточно сразу после сбора высеять семена в землесмесь. Можно размножать черенками ранней весной.

Эфирное масло чайного дерева: свойства и применение

Эфирное масло уничтожает болезнетворные микроорганизмы не только на обработанных поверхностях, но и в воздухе благодаря тому, что состоит из летучих соединений. Это свойство листьев использовалось, конечно же, в традиционной медицине: нагретые и размоченные листья чайного дерева употребляли в качестве повязок для ран, для лечения ожогов. Также известно о применении эфирного масла чайного дерева для обработки мест укусов змей, насекомых и животных.

Современные исследования показали, что экстракт листьев (эфирное масло) чайного дерева по составу близок к экстракту листьев другого австралийского растения – эвкалипта. В нем есть немало эвкалиптола – соединения, которое считалось уникальным для эвкалипта, а также терпены – терпинен, терпинеол, терпинолен и другие соединения. Еще в 1920 г. австралийский химик Артур Пенфолд доказал экспериментально, что масло чайного дерева в 11 раз превосходит по своим дезинфицирующим свойствам карболовую кислоту. Тогда-то и началась история использования этого ингредиента в косметологии. В 1949-м масло чайного дерева было включено в Британский фармацевтический кодекс. Антибактериальный эффект обеспечивается в первую очередь 4-терпинеолом, которого согласно стандартам, принятым в Австралии, в масле должно быть не менее 30 %.

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай – один из самых распространенных на Земле напитков. Готовят его из листьев чайных деревьев, родиной которых являются страны на юго-востоке Азии.

Но поскольку этот напиток приобрел невероятную популярность, то сегодня чайные деревья в виде невысоких кустарников культивируют в регионах с подходящим климатом по всему миру, даже в Африке. Можно попробовать вырастить их и в домашних условиях.

КИТАЙСКАЯ КАМЕЛИЯ

Принадлежит чайное дерево к семейству чайных, к роду камелия. Официальное его название – камелия китайская.

А потому оно не только дает ароматные листья для напитка, но и очень мило цветет. На исходе сентября на кустах чая распускаются белые венчики до 4 см в диаметре с крупными ярко-желтыми пыльниками, источающие тонкий освежающий аромат.

К зиме созревают плоды – округлые, трехстворчатые, темно-зеленые коробочки с круглыми, величиной до 1,5 см, коричневыми семечками внутри. Если посадить эти семена свежими, то они легко прорастают. Однако стоит им полежать пару месяцев, и всхожесть их резко падает. Поэтому редко кому удается вырастить чайное деревце из купленных в магазине семян. Лучше уж приобретать сразу саженец.

ПОСАДКА ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Перед посевом семена замачивают на 3 дня в теплой кипяченой воде. Потом заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).

Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°) место. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев. Мои сеянцы (4 шт.) взошли через 6 недель. Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, я их пикировал в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне.

Чай не любит застоя влаги.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Семейство миртовых. Родина - Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия, тропическая Америка. В природе распространено более 200 видов деревьев и кустарников.

  • Melaleuca alternifolia Мелалеука очереднолистная или Австралийское чайное дерево - ветвистое вечнозеленое дерево, достигающее в природе 7 м в высоты. Имеет тонкую кору серого цвета, листья очередно расположенные, плотно сидящие друг к другу, очень узкие, ланцетной формы, около 12 см длиной и 0,5 см шириной. Издали, растение напоминает хвойное. Цветки белые, ароматные, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки у цветка маленькие, белые, округлые. Тычинки белые очень длинные и многочисленные c желтыми пыльниками.

Формирование кроны у мелалеуки проводят путем обрезания и прищипывания побегов весной. Обрезку растение переносит хорошо и отзывается более обильным ветвлением. Это ее качество используют при формировании из малалеуки бонсай. Ветки гибкие и пластичные, формировать направление можно проволокой.

Мелалеука - уход

Температура : летом умеренная, желательно не выше 28°C. В природе мелалеука зимой выдерживает небольшие заморозки, до -7°C. Но при выращивании в комнатах оптимальная температура зимой, в период покоя +8-10°C.

Освещение : полноценное солнечное освещение, летом притенение на южных и западных окнах в самое жаркое время с 12 до 15 часов.

Полив : обильный с весны до осени, на следующий день после подсыхания верхнего слоя земли. Зимой поливают так, чтобы грунт успевал хорошо подсохнуть, но не пересыхал полностью. В зависимости от температуры, это может быть раз в месяц (если 8-10°C), или раз в две недели (если температура около 15°C). Как все миртовые мелалеука не терпит пересушки земляного кома, но чтобы корни не загнивали от сырости, нужен очень хорошо дренированный грунт.

Поднормки : с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки каждые две недели в полной дозе.

Влажность воздуха : в природе чайное дерево растет на болотах, вдоль побережья, около ручьев, поэтому ей требуется регулярное опрыскивание. Главная проблема выращивания в квартирах - именно сухость воздуха. Оптимальными для мелалеуки будут оранжерейные условия. Избегайте размещать горшки рядом с отопительной системой.

Пересадка : ежегодно весной, или заменяется верхний слой земли. Мелалеука хорошо растет на слабо-кислых почвах и плохо переносит защелачивание грунта. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка, 1 часть вермикулита. На дно горшка нужно насыпать дренаж из керамзита высотой на 2 см.

Размножение : черенками и семенами. Семена высевают в плошки в марте месяце, хорошо увлажняют землю, прикрывают стеклом. Земля в плошке должна быть все время влажноватой, но не слишком сырой. Посевы регулярно проветривают (дважды в день по 30 минут). Черенки укореняют во влажном вермикулите в комнатной тепличке.

  • Масло Австралийского чайного дерева Melaleuca alternifolia используют для лечения мелких порезов, ожогов, акне, грибковых инфекций ногтей, дрожжевых вагинальных инфекций (молочницы), а так же в косметических целях - добавляют в аромалампу, в ванну при купании, для ингаляций и полосканий.
  • В чистом виде масло чайного дерева может вызывать раздражение или аллергические реакции. Поэтому, его используют в разбавленном виде (совместно с оливковым или подсолнечным маслом).
  • Масло чайного дерева не применяют внутрь без назначения врача! А так же не применяют для лечения слизистых оболочек, носа, ушей.
  • Каепутовое масло получают из Белого чайного дерева или Melaleuca cajeputi. Каепутовое масло так же обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.

Своим знакомством с растением чайное дерево европейцы обязаны легендарному капитану Куку: один из членов его экспедиции привез семена этого куста в Старый Свет. При тщательном уходе в домашних условиях чайное дерево прекрасно растет и даже плодоносит. Конечно, для заваривания чая листьев комнатного куста будет достаточно лишь на пару раз, поэтому выращивают его в качестве декоративного растения.

Растение чайный куст (Thea) относится к семейству Чайные. Родина - Юго-Восточная Азия.

В Китае и Индии сбор чая происходит преимущественно вручную. Занимаются этим в основном молодые женщины и девушки, хотя сбор чая – это физически тяжелый и изнуряющий труд. Листья и почки ощипывают и складывают в корзины из прутьев, которые помещаются на спине у сборщиц чая. Наряду с ручным методом сбора чая существуют также и механизированные способы. Специальные машины используются, как правило, для сбора наименее ценного сырья чайных веточек и уже зрелых листьев, которые идут на изготовление преимущественно прессованного и экстрагированного чая.

Качество чая также напрямую зависит от времени сбора сырья. Элитные сорта чая изготавливаются из не успевших раскрыться флешей и почек чайного куста, которые были собраны ранним утром до восхода солнца или вечером, после его захода.

Считается, что чай, собранный в течение светового дня, обладает большими вяжущими свойствами и более ярко выраженным горьким привкусом. К тому же в таком чае уменьшается количество кофеина и витаминов.

Чайное дерево в культуре

Чайный куст свое название получил случайно. В 1770 г. легендарный капитан Джеймс Кук причалил к берегу Австралии, и моряки экспедиции по примеру аборигенов стали заваривать чай из листьев кустарника, росшего на побережье. Натуралист экспедиции Джозеф Бэнкс собрал образцы растения и привез его в Лондон, окрестив чайным деревом. Это название прижилось, несмотря на то, что кустарник не имеет ничего общего с чаем, а эфирное масло, содержащееся в листьях, даже токсично. Официальное название Melaleuca было дано Карлом Линнеем, который таким образом описал внешний вид растения: mela в переводе с греческого значит «черный», а leuca – «белый». Дело в том, что кора кустарника обладает интересным свойством: она постоянно «отшелушивается», обнажая светлые внутренние слои, при этом внешние слои выглядят обугленными.

Чайное дерево очень водолюбиво, и поэтому жители Австралии высаживали его в болотистых местностях для осушения почвы – корни деревьев выпивали столько жидкости, что почва быстро становилась суше. В начале XX в. его завезли с этой целью во Флориду. Однако через несколько десятков лет плантации чайного дерева начали бесконтрольно разрастаться и изменили флору и биоценоз многих участков флоридских болот, что до сегодняшнего дня представляет собой серьезную экологическую проблему.

Чайное дерево относится к вечнозеленым растениям, листья у него растут своеобразными метелками, очень похожими на те, которые используют для уборки. Цветы чайного дерева по описанию похожи на ершики для мытья бутылок. Австралийские аборигены считали, что сильный и свежий запах листьев чайного дерева обеспечивает чистоту в жилище, предотвращая заражение инфекциями. И действительно, как выяснилось, листья чайного дерева содержат специфический комплекс – эфирное масло с мощным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием. Таким образом, уборка помещения метелками из свежих листьев и цветов чайного дерева была сродни современной дезинфекции, при которой поверхности протираются дезинфицирующим раствором и подвергаются ультрафиолетовому облучению.

Куст чайное дерево способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение выносливое и достаточно неприхотливое. Чайный куст может приспособиться к разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод. Он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые представляют большую опасность для многих тропических и субтропических культур. Растение долговечно – кусты могут жить и плодоносить более 100 лет.

В Китае чай был введен в культуру в середине IV века, в Японии он стал известен лишь спустя 500 лет, примерно в это же время распространился в Корее.

В Европу чай попал в XVI в., причем разными путями - в Западную Европу из Индии, Шри-Ланки и Южного Китая, а в Восточную Европу - из Северного Китая в 1638 г. Чай дарили русскому царю Алексею Михайловичу как средство от «простуды и главоболения». Долгое время напиток из сушеного «китайского листа» использовался как целебная микстура. А первый чайный куст был завезен в Россию в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 г. и в Грузию - в середине XIX в.

В Западной Европе этот напиток получил название «ти», как и на южно-китайском диалекте, а в Восточной Европе его стали называть чаем от северокитайского «ча». В переводе же оба названия означают одно и то же: «молодой листочек».

В Великобритании с легкой руки герцогини Бредфордской, решившей, что перерыв между традиционными английским ленчем и обедом является чрезмерно большим, чайная церемония с 1840 г. стала обязательным общенациональным ритуалом. Ровно в 17 ч. по местному времени, называемому там «файф о клок», вся Великобритания садится за чайные столы; 200 млн. чашек чая, согласно статистике, выпивают англичане за один день (в среднем на каждого приходится 4,5 чашки). Это половина всей употребляемой ими жидкости.

Что касается России и других восточнославянских стран, то прошло немало времени, пока наши предки, привыкшие к квасу и настойкам различных растений, по-настоящему оценили этот чудесный напиток.

Длительное время в разных странах чай пили лишь зажиточные люди, ведь он стоил недешево. Это подчас вызывало неудовольствие населения. Так, протестуя против непомерно высоких цен на чай, установленных правительством Великобритании, жители североамериканского города Бостон, одного из центров тогдашней британской колонии в Северной Америке, захватили прибывший туда английский корабль и выбросили весь его груз - мешки с чаем - в море. Этот эпизод вошел в историю как «бостонское чаепитие» и ознаменовал начало освободительной войны населения британских колоний в Северной Америке, которая в конце концов привела к возникновению нынешних Соединенных Штатов Америки.

В наше время чай возделывают в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

Научное название чая – «камелия китайская».

Сейчас известно и описано 24 разновидности камелий, большинство которых являются травянистыми растениями. Некоторые их виды выращиваются только в декоративных целях.

Как выглядит чайное дерево: описание, фото листьев и цветков куста

Чайный куст - небольшое вечнозеленое дерево, чаще кустарник, вырастающее в комнатных условиях до 50 см. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками (по-китайски - «бай-хао», отсюда и название приготовляемого чая - байховый).

Как видно на фото, листья чайного куста небольшие (4-10 см), с короткими междоузлиями:

Цветки чайного куста белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми, очень красивыми тычинками. Плод чайного куста представляет собой коробочку с округлыми коричневыми семенами.

Вырастить чайное дерево в домашних условиях, как показывает практика, несложно. В помещениях это растение может регулярно цвести и плодоносить. Цветет в сентябре - ноябре, семена созревают на следующий год

В домашних условиях хорошо растет:

чай ассамский (Th. assamica)

чай китайский (Th. sinensis) .

Чайный куст китайский (Thea sinensis L.) является небольшим кустарником, который представляет собой невысокое, не очень густо разветвленное деревце.

Это растение относится к семейству чайных (Theaceae). Чайное китайское дерево может быть китайской и японской разновидностей.

Высота этого кустарника в среднем бывает от 60 до 100 см. В Китае экземпляры чайного дерева достигают большей высоты. Например, в уезде Гаолис они вырастают до 16 м. Ствол такого чайного дерева очень мощный. Конечно же, листья таких деревьев уже не могут использоваться в высокосортных чайных композициях, но вот эстетическое удовольствие от созерцания этого растения вполне можно получить.

Посмотрите, как выглядит чайное дерево на этих фото:

Листья чая кожистые овальной формы, край их острозубчатый. Молодые, только развернувшиеся листья покрыты еле заметным серебристым пушком. Так как чайное дерево относится к разряду лиственных, следовательно, его листья живут не более одного года, а затем опадают. Но в течение всего срока своего роста и вызревания листья остаются зеленого цвета, почти не изменяют свою окраску. Молодые листочки более светлого оттенка, а зрелые со временем приобретают насыщенный зеленый цвет.

Цветки чайного дерева белые, бывают и розового цвета, с многочисленными тычинками. Цветы распространяют легкий душистый аромат, который даже отдаленно не напоминает запах напитка, приготавливаемого из листьев этого дерева.

Плоды чайного дерева созревают в октябре-ноябре, спустя почти год после начала первого цветения. Плод представляет собой коробочку, которую можно раскрыть по створкам. Внутри каждой коробочки находится небольшое количество семян (от 1 до 6 в зависимости от размера плода и возраста дерева). Семена чайного дерева размером с лесной орех, покрыты твердой кожурой.

Ниже описано, как вырастить чайный куст в домашних условиях.

Как вырастить чайное дерево в домашних условиях и как ухаживать за кустом

Как и все субтропические растения, комнатное растение чайное дерево требует много солнца, свежего воздуха, осторожного и обильного – летом. В хороших условиях чайный куст прекрасно растет, цветет и плодоносит.

При уходе за чайным деревом не забывайте, что эта культура светолюбива, хорошо переносит и слабую тень.

Для выращивания чайного куста наиболее пригодны глинистые и суглинистые почвы, не очень рыхлые, но питательные. Субстрат должен быть питательный, плодородный, кислый: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1), pH 4,5-5,5. Можно использовать готовый грунт для азалий.

Как разводить чайное дерево: уход в домашних условиях

Летом полив обильный, осенью и зимой - умеренный.


Чтобы ухаживать за чайным деревом как можно тщательней, в период роста, с апреля по сентябрь, два раза в месяц растения нужно подкармливать полным минеральным удобрением.

Перевалка растения до 5 лет проводится ежегодно, в дальнейшем - заменяют верхний слой почвы.

Для лучшего кущения, когда сеянцы, достигнут 15-20 см, их подрезают на высоту 10 см от почвы. Чтобы куст не разрастался, ежегодно осенью его следует подрезать на 5-7 см. Для получения красивой формы нужно весной и в начале лета подстригать ее, формируя куст. Для повышения урожайности чайного листа кустам придают компактную широкую крону.

На этом видео показан уход за чайным деревом в домашних условиях:

Чтобы разводить чайное дерево, как показывает практика, достаточно сразу после сбора высеять семена в землесмесь. Можно размножать черенками ранней весной.

Эфирное масло чайного дерева: свойства и применение

Эфирное масло уничтожает болезнетворные микроорганизмы не только на обработанных поверхностях, но и в воздухе благодаря тому, что состоит из летучих соединений. Это свойство листьев использовалось, конечно же, в традиционной медицине: нагретые и размоченные листья чайного дерева употребляли в качестве повязок для ран, для лечения ожогов. Также известно о применении эфирного масла чайного дерева для обработки мест укусов змей, насекомых и животных.

Современные исследования показали, что экстракт листьев (эфирное масло) чайного дерева по составу близок к экстракту листьев другого австралийского растения – эвкалипта. В нем есть немало эвкалиптола – соединения, которое считалось уникальным для эвкалипта, а также терпены – терпинен, терпинеол, терпинолен и другие соединения. Еще в 1920 г. австралийский химик Артур Пенфолд доказал экспериментально, что масло чайного дерева в 11 раз превосходит по своим дезинфицирующим свойствам карболовую кислоту. Тогда-то и началась история использования этого ингредиента в косметологии. В 1949-м масло чайного дерева было включено в Британский фармацевтический кодекс. Антибактериальный эффект обеспечивается в первую очередь 4-терпинеолом, которого согласно стандартам, принятым в Австралии, в масле должно быть не менее 30 %.

Мелалеука или чайное дерево – деревья и кустарниковые растения семейства Миртовые. Род обширный и включает более 200 представителей, распространившихся по территории Индонезии, Малайзии, новой Гвинеи. Мелалеуку часто путают с, на самом деле они близкородственны.

Представители рода в основной массе – это вечнозеленые, некрупные кустарники, отличные медоносы. Деревья мелалеуки очень крупные и могут достигать в высоту более 40 метров. Размер листовых пластин варьируется от 1 см до 25 см. У видов, выращиваемых в комнатной культуре, листья напоминают хвою, они жесткие и мелкие, заостренные на концах. Из листьев мелалеуки австралийской выделяют ценное эфирное масло чайного дерева, которое активно используется в медицинских целях, косметологии и ароматерапии.

Цветки мелалеуки высокодекоративны. Имеют форму шара, или кисти, чередуются с листьями, хаотично располагаясь на побегах.

Кора мелалеуки имеет характерное строение, и как бы отслаивается от ствола дерева, за что ее также называют Бумажнокорое дерево . Побеги растения довольно тонкие, в домашних условиях их можно обрезать, формируя крону. В комнатной культуре выращивают: мелалеуку льняную, мелалеуку диосмолистную, мелалеуку несофила, мелалеуку красивую. Эти растения неприхотливы, обладают приятным, освежающим ароматом и не требуют сложного ухода.

Уход за мелалеукой в домашних условиях

Освещение

Мелалеуку выращивают на солнечном месте. Важно не допускать воздействия прямых солнечных лучей весной и летом, так как возможно возникновение ожогов. В межсезонье и зимой, когда интенсивность естественного освещения существенно снижена, требуется дополнительная подсветка фитолампами. Если мелалеуке не хватает света, ее побеги становятся тонкими и выглядят неприглядно.

Температура

Зимой для мелалеуки наступает период покоя, когда ее содержат в прохладных условиях при +10 градусах. В остальное время растение прекрасно развивается при обычной комнатной температуре.

Влажность воздуха

Чайное дерево в домашних условиях требует высокой влажности воздуха. В жаркое время года требуется ежедневное опрыскивание. Желательно иметь в доме увлажнитель воздуха, или же расположить горшок с растением у аквариума, в кухне или просто в поддоне с влажным керамзитом.

Полив

Мелалеуку поливают обильно. Субстрат должен быть всегда немного влажным. Нельзя допускать переувлажнения, чтобы корни растения не загнили. Пересушивание земляного кома также опасно, так как мелалеука моментально начинает сбрасывать листья. В зимний период полив сокращают.

Важно использовать только мягкую воду хорошего качества.

Подкормка

С ранней весны и до конца лета требуется внесение универсального минерального удобрения, через каждые две недели.

Пересадка

Молодое чайное дерево растет быстро и требует ежегодной пересадки. Взрослые растения достаточно пересаживать каждые 2-3 года, увеличивая горшок. Если мелалеука слишком разрослась, обрежьте часть корневой системы и произведите пересадку в новый горшок.

Важно использовать достаточно дренажа. Субстрат готовят из торфа, песка и дерновой земли (2:1:1).

Размножение

Мелалеуку можно размножать семенами и черенкованием. Семена высаживают во влажный субстрат под стекло, где они всходят в течении двух недель.

Полуодревесневшие черенки укореняются в воде или в торфяном стаканчике с грунтом.

Вредители

Чайное дерево в домашних условиях часто заражается паутинным клещом. Важно следить за чистотой листьев и избегать скученного выращивания растений.

Фото мелалеуки