Новые сорта лука репчатого. Критерии выбора сорта. Лучшие сорта лука порея для средней полосы

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука - эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды - яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года - из .

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов - 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40...+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

Высаживают севок, не заглубляя, в апреле в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя снижает урожай. Появляющиеся стрелки выламывают.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

На фото почву отгребают
Выращивание лука на фото

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке - массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы - от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Лук, выращиваемый на перо, никакими ядохимикатами не обрабатывают.

С лука, посаженного для получения репки, листья не срезают.

Хороший урожай лука можно получить только на солнечном месте, свободном от корней многолетних растений (деревьев и кустарников).

Лук, выращенный из семян, хранится лучше. Особенно хорошо хранится лук-репка с желтой, а также с темно-красной кожицей.

Из севка, хранящегося при температурах от +1°С до +18°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.

Лучшие сорта репчатого лука и их фото

Среди сортов лука репчатого есть скороспелые, среднеспелые и поздние.

Семена репчатого лука «Касатик» на фото
Репчатый лук на фото

«Касатик» - скороспелый, одногнездный, полуострый. Луковицы округлые, средней плотности, массой 70-100 г, отдельные - до 200 и более. На 1/3 расположены на поверхности почвы, что ускоряет созревание и облегчает уборку. Высокоурожайный, хорошо хранится зимой. Товарные луковицы выращивают в один год.

Репчатый лук «Мячковский местный» на фото
Луковицы «Мячковский местный» округлые, плоские, среднеплотные на фото

«Мячковский местный» - скороспелый, великолепных вкусовых качеств. Луковицы округлые, плоские, среднеплотные, полуострые на вкус, весом
60-90 г, малогнездные, зачатков в луковице 2-3. Нежность средняя.

Семена репчатого лука «Пингвин» на фото
Репчатый лук «Пингвин» на фото

«Пингвин» - скороспелый, полуострый. Товарные луковицы выращивают за один год, высевая семена в грунт, но можно и через севок. Вес каждой луковицы от 50 до 150 г. Урожайный. В почве луковицы располагают на 2/3, что способствует хорошему вызреванию и облегчает уборку. Лежкость хорошая.

Семена репчатого лука «Штутгартер Ризен» на фото
Репчатый лук «Штутгартер Ризен» на фото

«Штутгартер Ризен» - скороспелый (66-73 дня вегетации), луковицы плоско-округлые, окраска от золотисто-желтой до желто-коричневой; однозачатковая луковица с острым вкусом, массой 50-95 г, урожайность высокая, хорошо хранится. Это один из лучших сортов репчатого лука, так как обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Выращивается в двулетней культуре.

Семена репчатого лука «Шетана» на фото
Репчатый лук «Шетана» на фото

«Шетана» - среднеспелый сорт (90-110 дней), луковица округлая, золотисто-желтого цвета, с 1-2 зачатками, на вкус полуострая, весом 70-85 г, выращивается в однолетней и двулетней культуре.

Семена репчатого лука «Стригуновский местный» на фото
Репчатый лук «Стригуновский местный» на фото

«Стригуновский местный» - сорт среднеспелый (77-98 дней). Острый, урожайный, отлично хранится, малогнездный - 2-3 зачатка в луковице. Луковица округлая, желто-коричневая, весом 45-80 г. Выращивается в однолетней или двулетней культуре.

Семена репчатого лука «Даниловский 301» на фото
Репчатый лук «Даниловский 301» на фото

«Даниловский 301» - среднеспелый (90-100 дней), малогнездный (2-3 зачатка), вкус полусладкий. Луковицы плоские, плотные, массой 70- 150 г, темно-красного с фиолетовым оттенком цвета, незаменим для салатов, очень урожайный. Выращивается в однолетней и двулетней культуре.

Семена репчатого лука «Халцедон» на фото
Репчатый лук «Халцедон» на фото

«Халцедон» - среднеспелый, на вкус острый, луковицы плотные, массой 90-130 г. Луковицы на 1/3 находятся над поверхностью почвы, что способствует вызреванию и облегчает уборку. Хорошо хранится. Товарные луковицы выращивают за один год.

Семена репчатого лука «Каратальский» на фото
Репчатый лук «Каратальский» на фото

«Каратальский» - среднеспелый (93-125 дней вегетации). Луковицы 1-2-зачаточные, на вкус полуострые. Выращивается в однолетней культуре.

У лука «Каратальский» луковицы округлые, желтого, иногда золотисто-желтого (фото)
У лука «Каратальский» луковицы, весом 50-120 г.(фото)

Как видно на фото, у этого сорта репчатого лука округлые, желтого, иногда золотисто-желтого цвета луковицы, весом 50-120 г.

Семена репчатого лука «Одинцовец» на фото
Репчатый лук «Одинцовец» на фото

«Одинцовец» - среднеспелый (100-120 дней), малогнездный (3-4 зачатка), на вкус полуострый, луковица округло-плоская, золотисто-желтая, весом 55-80 г. Очень хорошая лежкость. Пригоден для однолетней культуры. Может выращиваться и два года.

Семена репчатого лука «Брунсвик» на фото
Репчатый лук «Брунсвик» на фото

«Брунсвик» - среднеспелый, луковицы округлоплоской формы, весом 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные. Внутренние - белые с красными кольцами. Слабо поражается болезнями. Хорошо хранится.

Семена репчатого лука «Кармен» на фото
Репчатый лук «Кармен» на фото

«Кармен» - сорт среднеспелый. Луковицы округлой формы, темно-красного цвета. Это самый темноокрашенный сорт лука. Вкус острый. Хранится средне.

Семена репчатого лука «Луганский» на фото
Репчатый лук «Луганский» на фото

«Луганский» - поздний сорт, период вегетации 115-158 дней, цвет луковицы желтый с коричневым оттенком, форма округло-плоская, в луковице 2-3 зачатка, на вкус острая или полуострая, весом 75-150 г. При хорошем поливе выращивается в однолетней культуре.

Семена репчатого лука «Русский размер» F1 на фото
Репчатый лук «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - самый крупный из репчатых луков - весом до 3 кг.

Семена репчатого лука «Денсимор» на фото
Репчатый лук «Денсимор» на фото

«Денсимор» - луковица округлая, массой до 120 г, сухие чешуи прочные, зеленовато-желтой окраски, плотно прилегают к сочным белым чешуям.

Семена репчатого лука «Серебряный принц» на фото
Репчатый лук «Серебряный принц» на фото

«Серебряный принц» - среднепоздний сорт. Сухие чешуи бело-серебристого цвета. Луковица округлая, массой в среднем 50 г. Используется на зелень и на репку.

Семена репчатого лука «Глобо» на фото
Репчатый лук «Глобо» на фото

«Глобо» - поздний сорт салатного лука с отличными вкусовыми качествами. Луковица большая, широкоэллиптической формы, цвета желтой соломы. Средняя масса луковиц до 700 г.

Репчатый лук «Бонус» F1 на фото
На фото луковицы «Бонус» F1 округло-плоской формы

«Бонус» F1 - среднеспелый (100-105 дней). Луковицы округло-плоской формы, массой 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные, внутренние - белые с красными кольцами. Вкус полу острый.

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку - 8 см, на зелень - 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40...+45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Сорта лука-шалота и их фото

Выращивание лука-шалота «Атласе» F1 на фото
Лук-шалот «Атласе» F1 на фото

«Атласе» F1 - гибридный сорт лука-шалота, скороспелый, луковицы многозачатковые, плотные, красивого бронзово-коричневого цвета, отличного вкуса, долго хранится.

Семена Лука-шалота «Бессоновский местный» на фото
Лук-шалот «Бессоновский местный» на фото

«Бессоновский местный» - скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Лежкость очень хорошая.

Лук-шалот «Русский фиолетовый» на фото
Луковицы этого одного лука-шалота обладают хорошей лежкостью (фото)

«Русский фиолетовый» - вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы этого одного из лучших сортов лука-шалота обладают хорошей лежкостью.

Лук-шалот «Кубанский желтый» на фото
«Кубанский желтый» - среднегнездный, высокоурожайный сорт (фото)

«Кубанский желтый» - среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90-110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

Лук-шалот «Спринт» на фото
«Спринт» - скороспелый сорт (фото)

«Спринт» - скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

Обратите внимание на фото – у этого сорта лука-шалота луковицы округло-плоские, желтые, малозачатковые (количество зачатков - 3-9):

У лука-шалота «Спринт» луковицы округло-плоские на фото
У лука-шалота «Спринт» луковицы желтые, малозачатковые (фото)

Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Шнитт-лук на фото

Шнитт-лук - многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков, по калорийности он превосходит репчатый. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.

Для получения наиболее высокого урожая выращивание шнитт- лука лучше всего производить на влажных, чистых от сорняков почвах. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны с глубиной заделки семян 0,5-1 см или вегетативно - делением кустов. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в 3-4 года. При длительном выращивании более четырех лет в кусте образуется 50-60 дочерних растений, листья становятся мелкими, урожай снижается. Шнитт-лук после созревания семян в июне отрастает и дает хорошую зелень во второй половине лета и осенью.

При выращивании шнитт-лука уход за растениями включает в себя рыхление, полив, прополку. Поливают регулярно; лучшее условие для роста - солнечное место. Убирают молодую зелень несколько раз за вегетацию. Листья срезают на высоте 2 см над уровнем почвы. Если заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести.

Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.

Посмотрите фото выращивания шнитт-лука и ухода за растениями, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:

Выращивание Шнитт-лука на фото
Полив Шнитт-лук на фото

Лучшие сорта шнитт-лука

Семена Шнитт-лука «Медонос» на фото
Шнитт-лук «Медонос» на фото

«Медонос» - среднеранний, полуострый. Период от появления массовых всходов (отрастания листьев) до начала уборки - 36-50 дней. Сорт характеризуется дружным отрастанием зелени весной и продолжительной отдачей урожая, который составляет до 2,5 кг/м2 за сезон.

Шнитт-лук «Альбион» на фото
«Альбион» - среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука на фото

«Альбион» - среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/м2.

Семена Шнитт-лука «Весенний» на фото
Шнитт-лук «Весенний» на фото

«Весенний» - среднеспелый, зимостойкий сорт. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/м2 (3-4 срезки).

Выращивание Шнитт-лука «Немал» на фото
Шнитт-лук «Немал» на фото

«Немал» - масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Оптимальная урожайность - 6,84 кг/м2. Возделывается на зеленое перо как ранневесенняя витаминная зелень.

Семена Шнитт-лука «Эректа» на фото
Шнитт-лук «Эректа» на фото

«Эректа» - формирует богатую зеленую массу с нежными листьями приятного вкуса. Цветет красивыми, крупными, розово-сиреневыми цветками.

Лук -порей на фото

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).

Порей - один из наиболее ценных видов лука. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и дает свежую зелень до самых морозов. У этой культуры отсутствует резкий запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. Лук-порей содержит витамины С, Е, B1, В2, PP.

Как видно на фото, этот вид лука используют в качестве салатной зелени:

Порей - один из наиболее ценных видов лука (фото)
Лук-порей используют в качестве салатной зелени (фото)

Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов - 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Это очень влаголюбивое растение, поэтому одним из условий выращивания лука-порея является обеспечение растений достаточным количеством воды. Культура очень требовательна к плодородию почвы. Если осенью под перекопку не внесены органические удобрения (10 кг перегноя на 1 м2), то в период вегетации следует проводить подкормки настоем коровяка или куриного помета.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку. Хотя листья у порея нарастают до глубокой осени, затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

На видео выращивания лука-порея показаны все основные агроприемы:

Лучшие сорта лука порея для средней полосы

В числе лучших сортов лука-порея выделяют:

Семена лука-порея «Карантанский» на фото
Лук-порей «Карантанский» на фото

«Карантанский» - сорт позднеспелый, вегетационный период 125-176 дней от появления всходов до наступления технической спелости. Полуострый, ножка короткая - 10-25 см, цилиндрической формы, толщина в средней части 5 см, масса ножки около 100 г.

Семена лука -порей «Зимний гигант» на фото
Лук-порей «Зимний гигант» на фото

«Зимний гигант» . Благодаря морозоустойчивости и позднему сроку созревания сорт особенно ценен для употребления в зимнее время. Этот сорт лука-порея формирует толстую, длинную ножку с прекрасным мягким вкусом. Устойчив к болезням, хранится до мая.

Семена лука-порея«Хобот слона» на фото
Лук-порей «Хобот слона» на фото

«Хобот слона» - двулетнее растение. Листья длиной 80-90 см, покрыты восковым налетом, нежные, слабоострые на вкус.

Семена лука-порея «Белый Лисбон» на фото
Лук-порей «Белый Лисбон» на фото

«Белый Лисбон» - лук специального сорта салатного назначения. Формирует обильную, сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. В средней полосе этот сорт лука-порея можно высаживать под зиму - тогда вы обеспечите себя самой ранней весенней зеленью.

Семена лука-порея «Русский размер» на фото
Лук-порей «Русский размер» на фото

«Русский размер» - растение с гигантской «ногой» не менее 60 см. Скороспелый, ценится за высокое содержание калия.

Лук-батун на фото

Лук-батун - многолетнее травянистое растение, луковиц не образует, сильно ветвится и формирует большую листовую массу, содержит в два раза больше витамина С, чем лук репчатый, кроме того, богат каротином, витаминами В1, В2, D, белками, солями фосфора и меди.

Семена Лука-батуна «Апрельский» на фото
Лук-батун «Апрельский» на фото

Среди сортов лука-батуна наиболее известен «Апрельский». Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения - 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.

Семена Лука-батуна «Русский зимний» на фото
Лук-батун «Русский зимний» на фото

«Русский зимний» - среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре - 2-3 срезки зеленого пера за лето.

При выращивании и уходе за луком-батуном учитывайте, что он является светолюбивым, холодостойким растением. Переносит весенние заморозки до - 10° С. Развитие растений начинается весной при температуре +2°С. На одном месте может произрастать 4-5 лет. При регулярной уборке листья отрастают в течение всего лета.

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян - 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних. Пересадку лучше проводить в конце августа - сентябре, листья при этом обрезают так, чтобы не засыпать точку роста. После посадки при выращивании лука-батуна обязателен полив.

Лук многоярусный на фото

Многоярусный лук – это один из видов многолетнего лука. Внешне он похож на репчатый и батун. Так же, как и репчатый, этот вид лука образует дудчатые листья и настоящую прикорневую луковицу. Основное его отличие от батуна и репчатого состоит в строении цветочной стрелки.

Посмотрите на фото – стрелка многоярусного лука заканчивается не цветками, а воздушными луковицами, расположенными в 3-4-х ярусах:

Стрелка многоярусного лука заканчивается воздушными луковицами (фото)
Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) на фото

Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) находятся на 1-м ярусе, самые мелкие - на 3-м и 4-м. Семян не образует, размножается только вегетативно - воздушными луковичками и прикорневыми луковицами путем деления куста. Растет на одном месте 4-5 лет. Очень зимостоек. Хорошо переносит морозы до -40 °С.

У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (листья, прикорневые луковицы и бульбочки) в свежем и консервированном виде. Используются они как приправа к первым и вторым блюдам, в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья этого лука являются хорошим оформлением к закусочным блюдам (холодная рыба, икра, грибы и др.).

Для выращивания многоярусного лука под перекопку почвы до посадки на 1 м2 внесите ведро перегноя, 20-30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры. Весенняя посадка дает возможность луку укорениться, он быстро растет, к зиме в нем накапливаются питательные вещества. Луковички сажают и под зиму (в октябре - ноябре). Весенняя посадка раннего хорошего урожая в первый год не дает.

Сажают лук рядовым способом, ширина междурядий - 40-45 см, на глубину 3-5 см. Для простоты ухода при посадке многоярусного лука между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В период вегетации уход заключается в прополке, поливах, рыхлении, подкормке органическими удобрениями.

На этих фото выращивания многоярусного лука показано, как ухаживать за растениями на приусадебном участке:

Выращивание многоярусного лука на фото
У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (фото)

Срезы пера начинают рано весной по достижении им высоты 25-30 см, можно при необходимости срезать и более молодую зелень в течение всего лета. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние насаждения.

У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя, поэтому, сняв с растения, их тут же можно посадить, перед посадкой гнезда луковиц разделяют на отдельные луковицы.

Выращивание и уход за луком этого вида в межсезонный период производится в парниках и теплицах. Для этого требуется температура всего плюс +10...+12°С. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом в земле. Они хорошо укореняются, ветвятся и образуют зеленую массу через 35-40 дней. Путем мостовой (сплошной) посадки на 1 м2 потребуется 10-12 кг луковиц. Урожайность зеленого пера - 13-18 кг с 1/м2.

Ценность этого лука заключается в том, что по сравнению с другими в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях - 50-75 мг, в луковицах - 30-50 мг на 100 г сырой массы), много эфирного масла. Есть также витамины В1, В2, РР, каротин. Фитонцидная активность многоярусного лука тоже несколько выше, чем у других многолетних видов лука (батун, шнитт, слизун).

С приходом весны наступает дачный сезон. Перед садоводами встаёт множество вопросов, которые необходимо решить в короткие сроки. Самым основным из них является вопрос о том, какие культуры посадить в этом году в первую очередь.

Огородники выращивают разные виды овощей и фруктов, и среди них часто оказывается лук. Он неприхотлив, не требует особого и сложного ухода, но очень часто используется в приготовлении различных блюд.

Выбор такой культуры для посадки вполне обоснован, но часто вызывает трудности, так как малоопытные дачники испытывают некоторые сложности при подборе посадочного материала среди большого разнообразия сортов. Чтобы сделать правильный выбор, следует знать, какими характеристиками и вкусовыми качествами обладает та или иная разновидность лука.

Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт.

Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее - заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.

Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:

Размер луковицы севка

Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:

Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.

Сорта для посадки в средней полосе

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, стоит заняться не только отбором качественного севка для посадки, но и выбором подходящего сорта для ваших климатических условий. Все формы имеют свои особенности, например, стоимость, срок созревания и урожайность. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество посадочного материала самых разнообразных сортов. Среди всего этого ассортимента следует выделить наиболее популярные весенние виды, которые предпочитают огородники России.

Стурон

Благодаря своим качественным характеристикам Стурон входит в число особо рекомендуемых сортов репчатого лука среди садоводов и дачников. Главным достоинством этой формы является ранний срок созревания. Кроме того, она славится своими хорошими вкусовыми качествами, сочностью и умеренной остротой.

Технически зрелые луковицы могут быть средних и крупных размеров. Когда наступает время собирать урожай, одна луковица Стурона имеет вес от 90 до 150 г. В процессе созревания у плодов этого сорта формируется одно гнездо.

Из других достоинств Стурона стоит отметить высокий процент всхожести и хорошую урожайность. К недостаткам можно отнести непригодность к получению зелёных перьев. Так как сорт считается раннеспелым, его начинают убирать за 8-12 дней до привычных для репчатого лука сроков.

Идеально подходит для выращивания в северных климатических зонах, таких как Россия, Северная Европа и Скандинавия. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Многие дачники и фермеры выбирают для посадки и последующей продажи именно этот сорт, так как он отличается длительным сроком хранения.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен - ещё один популярный раннеспелый сорт. Его часто выбирают для выращивания в России, так как он хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Луковицы плотной структуры, могут отличаться друг от друга формой и весом, быть плоскими или округлыми, средних или крупных размеров. На вкус чувствуется ярко выраженная острота. Средние луковицы имеют вес от 50 до 94 г, а крупные — от 150 до 300 г. Выделяется среди других сортов высоким содержанием витамина C.

Размножение может происходить тремя способами:

  • Севком.
  • Семенами.
  • Рассадой.

Штутгартер Ризен характеризуется как очень урожайный сорт с высокой всхожестью и длительным сроком хранения. Чтобы получить хороший урожай, такой лук следует регулярно поливать, а также рыхлить землю и удалять сорняки. Способен сохранять свои товарные качества около полугода.

К недостаткам этого сорта стоит отнести неспособность противостоять заболеваниям. Шейковая гниль и ложная мучнистая роса могут привести к гибели посадочного материала и растения.

Центурион

Центурион является новинкой, выведенной селекционерами в рамках сорта Штутгартер Ризен. Луковица стандартной вытянутой формы, имеет вес около 110-150 г. На вкус довольно острый, подходит для длительного хранения, не теряет форму и вкусовые качества.

Способен показать стопроцентную всхожесть, если посадка происходила при благоприятных условиях. Может дать хороший урожай, если соблюдать все правила ухода. Успешно противостоит практически всем известным заболеваниям.

Не используется для выращивания зелени, является отличным посадочным материалом для получения севка. Очень редко растёт в стрелку, отличается лежкостью. Используется для выращивания с целью последующей реализацией товара.

Геркулес

Геркулес - среднеранний сорт, луковицы круглой формы, крупных размеров. Прекрасно подойдёт для выращивания во всех регионах России. При достижении технической зрелости плоды имеют форму, напоминающую эллипс, и вес около 160 г.

Геркулес обладает приятными вкусовыми качествами - он довольно сладкий, но ощущается острота. К достоинствам сорта следует отнести высокую лежкость и урожайность, длительные сроки хранения и хорошее противостояние болезням. Не поддаётся фузариозу, розовой и донцевой гнили.

Ред Барон

Ред Барон - представитель ранних сортов, отличается от других разновидностей своим красным или фиолетовым окрасом. К сбору урожая достигает округлой формы, может быть мелких или крупных размеров и весить от 25 до 40 г или от 130 до 150 г.

Фермеры и дачники выбирают этот сорт из-за его стабильного урожая, хорошей вызреваемости и прекрасной лежкости. Он радует своими вкусовыми качествами с небольшой остротой. Нуждается в регулярном поливе, также следует проводить прополку и рыхлить почву. В таком случае можно будет получить хороший и качественный урожай. Способен размножаться несколькими способами, а именно: севком, рассадой или при помощи семян.

Сладкий и приятный вкус этого сорта репчатого лука поспособствовал тому, что его часто употребляют в свежем виде и используют в приготовлении салатов.

Кармен

Кармен относится к сортам с луковицами красного цвета. У него хорошие вкусовые качества с незначительной остротой. Луковицы имеют среднюю плотность и округлую, слегка приплюснутую форму. Могут весить от 50 до 120 г.

Кармен отличается высоким содержанием витамина C и сухого вещества. Хорошо хранится и приносит большой урожай, им можно лакомиться практически всю зиму. Размножается не только севком, но и рассадой или семенами.

Стардаст

Стардаст - среднеранний сорт, его можно использовать для весеннего посева. У него очень приятные вкусовые особенности с небольшой остринкой. Очень популярен среди садоводов из-за высокого процента всхожести и урожайности. Луковицы ровной, округлой формы, весят около 30-50 г, но часто получаются крупные экземпляры. Хорошо хранится, характеризуется высокой лежкостью. Размножается севком или с помощью семян.

Орион

Орион - это английский раннеспелый гибридный сорт. Его луковицы имеют идеально округлую форму и вырастают до больших размеров. Вес одного экземпляра достигает 150-200 г.

Орион довольно востребован среди садоводов, так как отличается хорошей лежкостью.

Штур БС-20

Штур БС-20 является представителем сортов со среднепоздним созреванием. Шелуха окрашена в жёлтый цвет, мякоть белая и сочная. Богат рядом сухих веществ. Луковицы имеют округлую гладкую форму. Хорошо хранится и сохраняет свои вкусовые качества в течение всего срока хранения.

Каждый дачник при посадке севка надеется получить хороший урожай сладкого репчатого лука. При правильном выборе севка и сорта даже при отсутствии опыта можно добиться прекрасных результатов в средней полосе России и её северных районах.

При выборе посадочного материала следует опираться на качественные характеристики севка, так как получить урожай товарного вида можно, только используя луковички, которые правильно хранились.

Конечно же, многое зависит от самого сорта репчатого лука. Рынок пестрит разнообразием и большим ассортиментом, поэтому следует делать выбор, учитывая свои пожелания к будущему урожаю. Потребуется определиться, что важнее: размеры, срок созревания или длительность хранения.

Начался сезон уборки репчатого лука. Следующая задача овощевода любителя - правильно подготовить собранный урожай и создать благоприятные условия для его длительного хранения. При этом важно учитывать, что лежкость луковиц зависит от многих факторов, а не только от поддержания оптимального уровня температуры и влажности в погребе.

Какой же лук лучше хранится? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего рассмотреть характеристики каждого конкретного сорта.

Лучшие сорта репчатого лука для хранения

Сорта репчатого лука принято подразделять на острые, полуострые и сладкие.

Острый лук образует луковицу с толстыми верхними чешуйками. Ее внутренняя часть состоит из большого количества сочных и неплотных (до одного миллиметра) чешуек. Луковицы обладают ярко выраженным острым вкусом и отлично подходят как для употребления в сыром виде, так и для домашнего консервирования. А благодаря длительному периоду покоя, они сохраняются почти без потерь на протяжении от 6 до 8 месяцев. К наиболее лежким сортам относятся Золотистый, Сквирский, Стригуновский носовский. Конечно, они менее продуктивны, чем местные районированные сорта, зато хранятся просто замечательно.

У растений полуострых сортов луковица более рыхлая и имеет меньшее число наружных чешуек. Сочных чешуек у них также немного, к тому же они более плотные (от двух до трех миллиметров) и нежные на вкус. Такие луковицы хороши в сыром виде и малопригодны для использования в зимних заготовках. Они пребывают в покое не так долго, как луковицы острых сортов и уже началу весны начинают портиться. Из популярных полуострых сортов можно выделить такие, как Луганский, Каратальский и Донецкий золотистый.

Сладкие сорта репчатого лука обычно отличаются очень хорошей урожайностью, но их луковицы слабо защищены наружными чешуйками и состоят из небольшого количества водянистых чешуек толщиной более трех миллиметров. Несмотря на бесспорные достоинства таких сортов (крупный размер и приятный вкус луковиц), они лежат очень недолго и вскоре после уборки с грядки начинают прорастать. Из сладкого лука могу порекомендовать Ялтинский местный, он очень неприхотливый и весьма урожайный.

Что еще влияет на лежкость лука

На качество хранения лука серьезное влияние оказывают и сроки посадки. В каждой местности нужно высаживать севок с учетом как погодных условий, так периода вегетации того или иного сорта. То есть к моменту уборки лучок должен успеть как следует вызреть.

Репчатый лук предпочитает тучные, рыхлые почвы. Однако избыточные азотные подкормки в летний период замедляют его созревание, делают луковицы менее плотными и уменьшают прочность верхних чешуек. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на потребительских качествах и лежкости луковиц.

Таким образом, 60-70% луковых посадок должны состоять из острых сортов, 10-20% места можно выделить под полуострые сорта, а оставшуюся площадь засадить сладким луком для употребления в свежем виде в августе-сентябре.

Кстати, советую также обратить внимание на - его луковицы прекрасно хранятся и обладают очень интересным нежным вкусом.

Как определить правильный момент для уборки лука и сохранить урожай до весны, хорошо рассказано в видео.

» Лук

Лук используется для приготовления многих блюд, поэтому любая хозяйка при выборе культур для выращивания на своём участке отдаёт предпочтение сразу нескольким сортам. Разнообразие на грядках позволяет создавать на кухне новые шедевры, а заодно совершенствоваться в садоводстве. В данной статье мы узнаем, какие бывают виды лука, домашнего и дикорастущего, поговорим об их описании и узнаем основные характеристики.

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей. Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.


Чтобы определиться с выбором семян луковичных растений, нужно ознакомиться с особенностями разных видов, их предпочтениями и нюансами посадки. Также стоит обратить внимание на соответствие условий произрастания культуры и климата региона. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Самые популярные сорта лука

Все разновидности культуры отличаются не только вкусовыми качествами, но и правилами высадки, сроком созревания, урожайностью.

Лук севок

  • Халцедон растет на открытом грунте , пользуется большой популярностью среди садоводов южных регионов России. Годится для выращивания пера и корнеплода. Период вызревания (от посадки до снятия урожая) составляет 95-110 дней. С метра квадратного снимается в среднем 4 кг при товарном весе одного мелкого экземпляра 85-100 гр. Иногда встречаются луковки весом до 400 гр. Отмечается хороший иммунитет к пероноспорозу, уязвимость к гнили шейки. Вкус: приятный с небольшой остринкой.
  • раннего созревания, от посева до сбора урожая проходит около 3-х месяцев. Округло-плоские луковки в среднем завешивают 150-250 гр., но встречаются и гиганты до 350 гр. Растение редко пускает стрелки, не покрывается пятнами, характерными ложной мучнистой росе. Вкус: острый с резким ароматом.
  • Соуболл характеризуется крупными округлыми луковицами со средним весом до 200 гр. Корнеплод созревает около 100-110 дней, даёт хороший урожай. Вкус: нежный с небольшой ноткой остроты, применяется в основном для приготовления салатов.

Репчатый лук (репка)

  • Золотничок представляет среднеспелый вид , отличается округлыми луковками среднего размера весом около 60-70 гр. Используется для зелени и выращивания репки для высадки в следующем сезоне. Серединка белая и сочная с лёгкой остринкой.
  • Шаман относится к скороспелым сортам, вызревает за 86-95 дней. Корнеплод имеет вытянутую форму, розово-красную достаточно сочную середину. Средний вес репки – 55-65 гр. Преимущества: стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества. Хранится непродолжительное время.
  • Опорто вызревает за 98-107 дней, относится к среднеспелым видам. Вес репки достигает 270-300 гр., форма – правильная округлая. Преимущества: высокий урожай при использовании рассады, иммунитет к болезням и вредителям, долго сохраняет товарный вид. Вкусовые качества позволяют использовать опорто для всех видов переработки.

Разновидности салатного лука

  • созревает около 130 дней, на вкус очень сладкий с обильным выделением сока. Репки круглые и очень крупные, достигающие 550 гр., но встречаются и экземпляры по 700-800 гр. Единственным минусом культуры считается маленький период хранения (не более 3-х месяцев).
  • пользуется невероятной популярностью благодаря превосходным вкусовым качествам. Растение созревает через 138-150 дней, репки крупные приплюснутые фиолетового тона, достигающие в среднем 200 гр. В средней полосе вырастить сорт можно с помощью рассады. Хранится лук до 4-х месяцев.
  • Ермак является рекордсменом по вызреванию , урожай снимается спустя 75-95 дней после высевки. Отличается хорошим иммунитетом, длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Гастрономическая особенность — мягкая сочная структура с небольшой остротой.

Лук ялтинский

Красный лук

  • Багровый мяч вызревает через 85-95 дней, ежегодно даёт стабильный урожай. Тёмно-фиолетовые репки округлой формы оправдывают название. Серединка сочная приятного вкуса, оттеняющегося лёгкой остринкой. Изъяном является непродолжительный срок хранения (до 4-х месяцев).
  • Кампилло F1 представляет гибрид красного лука , имеющий округлую форму с плотной серединкой и приятным фиолетовым оттенком. Преимущество – пигмент не переносится на кухонные принадлежности и ткань. Вкусовые качества: нежная структура с обильным выделением сока, хорошо ощутимая сладость. Храниться может долго, не теряя своих свойств.
  • Ретро славится высокой урожайностью и быстрым вызреванием (до 90 дней). Серединка нежная тёмно-красного цвета с белыми полосками. Лук очень сладкий без остроты, поэтому его добавляют даже в детские салаты.

Белый лук

  • Албенка отличается быстрым созреванием (до 95 дней) и интересными вкусовыми качествами, которые сочетают лёгкую остроту и сладость. Выращивается для зелени и лука-севка. Не подходит для длительного хранения.
  • Белый глобус обладает хорошей всхожестью семян и быстрым созреванием. Снимать урожай можно через 95-105 дней после посадки. Округлая, слегка вытянутая репка в среднем завешивает 160 гр. Сорт отличается высоким стабильным урожаем, иммунитетом к фузариозу.
  • Стерлинг представляет группу гибридов белого лука со сроком вызревания 110-120 дней. Масса средней репки составляет 120-200 гр. Форма округлая с белой шелухой. Серединка мягкая и сочная с необычным вкусом, не схожим с другими видами. Хранение корнеплода непродолжительное (3-5 месяцев), но при выращивании отмечается иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Сладкий лук

  • Каба вызревает за 145-155 дней, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, храниться до 4-5 месяцев. Вес репки круглой формы с небольшой придавленностью составляет 80-125 гр. Серединка плотная, но сладкая и сочная.
  • Глобо вызревает 110-125 дней, по размерам корнеплод представляет настоящий великан. Вес одной луковки достигает 600-900 гр. Вкус нежный, сладковатый, идеально подходящий для салатов и разных других блюд. Выращивая культуру из рассады, можно получить урожай с 1м2 до 12 кг.
  • Испанский 313 отличается урожайностью, иммунитетом к болезням и вредителям, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Вес средней репки составляет 120-150 гр., форма округлая крупная. Лук признан давно отечественными садоводами и пользуется популярностью благодаря неприхотливости в уходе и сладким вкусовым ноткам. Урожайность с 1м2 – 4-5 кг.

Названия сортов лука для хранения

  • имеет тёмно-красный окрас, луковка округлая слегка приплюснутая. Растение вызревает всего за 90-95 дней, вес репки составляет 95-110 гр. Преимущества: стабильный высокий урожай, лёгкий вкус с небольшой остринкой.
  • Вольский лук предпочитает питательные лёгкие почвы. Корнеплод созревает через 120-140 дней со средним весом 90-140 гр. Репка произрастает таким образом, что верхушка оказывается поверх грунта, что упрощает сбор. Вкусовые особенности: хорошо чувствуется острота.
  • Орион представляет эксклюзивный гибрид, над выведением которого длительное время работали английские селекционеры. Сорт быстро созревает, что даёт возможность выращивать культуру даже в северных регионах. Репка имеет правильную округлую форму красивого фиолетового цвета весом в среднем 150-200 гр. Среди огородников Орион пользуется большой популярностью, однако ни в Подмосковье, ни на Урале, расти, скорее всего не будет.

Самые лучшие луковицы для Подмосковья

  • приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр . Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.

​Похожие статьи​

Как выбрать хороший севок

​эксгибишн, обещают луковицу 800 гр.​

​Проблем со сладким луком еще больше чем с Штутгартен ризен. Его любит луковая муха. И защищать посадки приходится Базудином. К тому же все сладкие сорта плохо лежат. Пролежат они от силы месяц.​

  • ​Хиберна МС​
  • ​Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.​
  • ​Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.​
  • ​Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.​
  • ​растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;​
  • ​Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:​
  • ​многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.​
  • ​все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;​
  • ​Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.​
  • ​Штутгартен Ризен​
  • ​Гигант до 3 кг​
  • ​Шетана МС​

​Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.​

  1. ​Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.​
  2. ​Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:​
  3. ​в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;​
​высокая однородность посадочного материала;​

​Лук, относящийся ко второй и третей группе, хранят до весны и только тогда высаживают в грунт. Более крупный севок можно использовать для получения зеленых перьев в зимнее и весеннее время.​

  • ​внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;​

  • ​Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.​
  • ​Сорт-ерунда. Лето будет сухое, берите любой, диаметром 1,5-2см. Запас для начального роста нужен значительный при засухе.​
  • ​Сорт Русский размер самый известный рекордсмен. Его луковицы вырастают до 3 кг. Но таких гигантов получить очень сложно. При стандартном уходе чаще получаются 600-800-граммовые «недоросли». А вообще урожай очень вкусный, без резкого запаха. Плохо только то, что лежит он хуже остальных сортов-гигантов.​
  • ​Ниже в фотогалерее вы можете увидеть другие сорта репчатого лука на фото.​

​Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.​

​Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.​

  1. ​Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;​
  2. ​лук хорошо переносит механическую обработку.​
  3. ​при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;​
  4. ​Существует другая классификация лука-севка по их размеру:​

​цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;​

​Критерии выбора севка:​

  • ​Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов, луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.​
  • ​Меню чемпионов​
  • ​За рубежом все больше площадей занимают луковые гибриды. И только у нас предпочтение отдают проверенным сортам лука. Правда есть у нас умельцы, которые выращивают настоящие «диковинки» по 1,5 кг весом.​
  • ​Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.​

  • ​Погарский сорт лука является раннеспелым, средне - и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.​
  • ​Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;​

​Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.​

Лучшие сорта

​лук вырастает предсказуемых размеров;​

​мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;​

  • ​на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;​
  • ​вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;​
  • ​Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца. Главное что бы почва была песчаная. Глиняную почву луковица при росте не раздвигает, и получается гораздо мельче​
  • ​Крупными эти сорта лука вырастают только при выращивании через рассаду. Но и рассаду нужно подкармливать комплексными удобрениями один раз в неделю. Когда будет приближаться время высадки рассады в открытый грунт, ее необходимо закалить, то есть постепенно приучить к наружному воздуху и температуре.​

  • ​Прост и надежен​

​Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.​

  • ​Раннеспелый, средне - и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.​
  • ​Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;​
  • ​Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.​

  • ​обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.​
  • ​средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;​
  • ​луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;​

​форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;​

Видео «Сорта лука-севка»

​эксибишен, мне очень нравиться...​

plodovie.ru

Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта

Арзамасский местный


​С образованием трех-четырех настоящих листьев начинает формироваться луковица. В это время она нуждается в фосфоре и калии. Эти удобрения вносят в почву осенью под перекопку. Перед весенней перекопкой разбрасывают по 40-50 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.​

Бессоновский местный


​Долгое время самым популярным оставался сорт Штутгартер ризен. Он прост, надежен, удается в любую погоду и на любых почвах. И поэтому занимает 90% площадей под луком в Голландии и очень популярен у нас.​

Мстерский местный


​Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.​

Лук Погарский местный улучшенный


​Среднеспелый спасский лук, средне - и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.​

Лук Ростовский репчатый местный


​Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;​

Лук спасский местный улучшенный


​Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:​

Тимирязевский репчатый лук


​Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.​

Лук Штуттгартер Ризен


​большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;​

Полуострые сорта репчатого лука

Лук Даниловский 301


​продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.​

Вишенский местный


​устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;​

Мячковский 300


​эксибишен и глобо, но их нужно сеять уже на рассаду. хороший СТУРОН.ШЕТАНА-средний, но очень хороший вкус и нежная луковица. вообще зависит от заправки грядки и площади питания и срокам посадки. у меня в моем мире много сообществ по даче если хотите найдите в этих сообществах МЕТКИ-ЛУК-МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.​

Одинцовец


​За лето, начиная с июня, луку дают 3-4 подкормки с интервалом 12-15 дней. Но надо быть осторожными с азотными удобрениями: высокие дозы азота для лука опасны, они задерживают образование и созревание луковиц. Особенно вредны поздние подкормки.​

Каба (желтый)


​Однако у него приплюснутая форма луковицы, из за которой его сложно резать. Кроме этого луковицы мелковаты - чаще лишь немного больше 100 г.​

Краснодарский Г-35


​Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:​

Сладкие Сорта репчатого лука

​Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.​


​Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы - 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.​

​Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;​

​Преимущества использования севка вместо семян:​

​крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;​

​Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:​

​запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;​

​Я всегда сажаю Штудгартен Ризен, получается крупный, но заметьте он ядрёный, и в описании сорта тоже написано: острый вкус. Недавно увидела фото сорта Центурион - вот это размер!!​

​Если же выращивать лук без минеральных удобрений, то урожай будет ниже, головки меньшего размера, но качество лука и сроки хранения возрастут.​

Фотогалерея: сорта репчатого лука (нажмите для увеличения):


udec.ru

Самый крупный лук

​В лучшем случае их масса достигает 300 г. Поэтому многие стали сажать более удобные и крупноплодные сорта. А за рубежом Штутгартер ризен потеснили голландские гибриды.​


​Страздаст Fl​

​Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.​

​Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.​

​Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения - восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;​

​возможность получить урожай можно значительно раньше;​

​очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.​

​малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;​

​хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);​

​Штутгартен Ризен - мне не очень нравится. Верх, как бы вдавленв луковицу. Чистить и резать не удобно. А чтобы луковица была большой не очень-то от луковки и зависит. Нужно садить реже. Чем чаще садите, тем и луковица меньше. Садить, как только приедете на дачу. Корни образуются при низкой температуре и они влияют на размер луковицы, чем больше корней, тем и луковица больше. Когда наступает жара рост корней прекращается и начинается формирование луковицы. И в конце июня - начале июля подкормите обязательно вытяжкой издвойного суперфосфата. Пачку замачиваем в ведре воды и оставляем на7 - 10 дней. Потом подкармлеваем 1 к 10​