Как удобнее хранить фольгу пленку. Хранение на маленькой кухне: что делать, если в квартире нет кладовки. Удобное хранение проводов кухонной техники

Кухня – это любимое место препровождения любой семьи. Здесь мы готовим вкусные домашние блюда, едим, общаемся, смеемся, обсуждаем. Хочется, чтобы на кухне всегда был порядок и чистота. подобрал для вас идеи, как организовать хранение на кухне, фото сделаны реальными хозяйками. Они делятся личными лайфхаками, как использовать по максимуму места хранения на кухне.

Место под раковиной

Обычно под раковиной мы храним различные моющие средства. Подвесьте чистящие жидкости на кронштейн. Его легко и просто можно прикрутить самим.

Еще один вариант: на внутренних дверцах шкафчика под раковиной, поместите полочки для моющих средств.

Хранение разделочных досок на кухне

Используйте внутренние дверцы кухонных шкафчиков, чтобы прикрепить вот такой держатель для хранения разделочных досок.

Вертикальный разделитель

Своими руками можно напилить из фанеры и собрать разделитель для вертикального хранения. В них можно расставить разделочные доски, противни, подносы, формочки для выпекания и прочие узкие предметы. Такой способ позволит вам больше вместить предметов на одной полке и рассортировать их по назначению.

Пластиковая бутылка вам в помощь

Печенье, шоколадные чипсы, дрожжи или другая мелочь длительного хранения, продающаяся в мягких упаковках, может храниться с помощью вот такого приспособления. Отрежьте от пластиковой бутылки горлышко. Проденьте в нее мягкую упаковку, края мешочка выверните и закрутите крышкой. Гениальная идея!

Весь Tupperware на виду

На наш взгляд это очень удобно! Оригинальная идея хранить пластиковые контейнеры в корзине от посудомоечной машины. Конечно, можно приспособить и другую корзину.

Крышки от пластиковых контейнеров

Если пластиковые контейнеры удобно складывать один в другой по мере уменьшения размера, то крышки от них часто создают на полках беспорядок. Используйте держатель для компакт дисков, чтобы разместить в нем крышки от ваших пластиковых контейнеров.

Хранение крышек от кастрюль и сковородок

Вот вам еще одна идея использования внутренней стороны кухонных дверец. Прикрутите горизонтальные держатели для полотенец и вставьте в них крышки от кастрюль. Замечательно!

Идеи хранения пакетов на кухне

Организуйте свой домашний упаковочный цех. Пакеты для мусора и хранения продуктов держите на кронштейнах под раковиной, и они всегда будут под рукой.

Хранение на кухне: фото вам поможет это сделать эффективно

Фольгу, пищевую пленку и пергаментную бумагу удобно хранить на прикрученной полочке на внутренней стороне дверцы кухонного шкафчика.

Узкий кухонный шкафчик для хранения кухонной утвари

У вас на кухне есть узкий шкафчик, куда мало что влезает? Как вам такая идея сортировки кухонных предметов? Храните деревянные, металлические и силиконовые приборы по отдельности. На нижнюю полку поместите детали от кухонного комбайна.

Диагональное хранение в выдвижном ящике

На кухне всегда найдутся длинные предметы, которые где-то надо сложить. Используйте выдвижной ящик и храните их по диагонали, ограничив разделителями.

Сортировка специй

Прекрасный лайфхак, как организовать хранение на кухне, фото демонстрирует, как применить баночки из-под детского пюре для хранения специй. Подписав крышки сверху, вы всегда найдете нужную вам специю.

Оптимизация выдвижного ящика

Даже самый узкий выдвижной ящик можно оптимизировать, добавив сверху еще одну небольшую выкатывающуюся полочку.

Хранение мелочей на кухне

Мы в восторге от этой идеи! На обратную поверхность использованной банки от чая приклейте магнит и прикрепите на холодильник. В такой мобильной коробке можно хранить что угодно.

Место для хранения под кухонным уголком

Многие хозяйки любят кухонные уголки. Предусмотрите в них выдвижные ящики – это будет еще одним местом для хранения полотенец, салфеток и скатертей.

Стеклянные банки

Хранение круп на кухне в стеклянных банках – это прекрасная идея для декорирования пространства. А также оно позволяет во время использовать сыпучие пищевые продукты до истечения их срока годности.

Надеемся, подобранные лайфхаки, будут полезны. Если у вас есть другие способы, как организовать хранение на кухне, фото как вы это сделали, поделитесь с нами в комментариях ниже.

Холодильник в новогодние каникулы обычно ломится от заготовленных к праздникам продуктов. «Летидор» расскажет, в чем лучше хранить продукты, чтобы они были свежими как можно дольше.

Для того чтобы быстро убрать продукты в холодильник и компактно разместить их в нем, желательно, чтобы у вас на кухне были пищевые контейнеры разного размера, пергаментная бумага, пищевая пленка, керамическая и эмалированная посуда.

  • Сливочное масло, после того как вы открыли упаковку, желательно переложить в керамическую или стеклянную посуду, но не в пластиковую.
  • Копченую колбасу и твердый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу; она не пропускает запахи и жир, но при этом дышит. Если же вы уже нарезали колбасу и сыр , то можно завернуть их в пищевую пленку или фольгу - но долго держать их в холодильнике не стоит.
  • Икру лучше переложить из открытой банки или пластиковой тары в стеклянную - так она дольше останется свежей. Так же нужно поступать с любыми консервами , которые вы уже открыли, но еще не съели до конца. А вот маринады перекладывать в другую тару не стоит - так они только быстрее испортятся.
  • Для яиц в дверце холодильника предусмотрены специальные ячейки. Если у вас большая загруженность полок холодильника, то можно хранить яйца здесь, но все же правильнее будет держать их на верхней полке - тогда они дольше останутся свежими.
  • Овощи и фрукты лучше хранить в специальных контейнерах внизу холодильника, причем необязательно складывать их в пакеты. Дело в том, что в полиэтилене конденсируется влага, отчего фрукты и овощи быстрее плесневеют. Лучше держать их открытыми. Если вы купили в магазине овощи и фрукты, уже упакованные в вакуумный полиэтилен, то их срок хранения будет дольше, чем если бы вы сложили их в обычный пластиковый пакет. Но как только вы вскроете упаковку, стремительно начнет развиваться процесс размножения бактерий и продукты начнут портиться.
  • Свежую зелень лучше хранить в полиэтиленовом пакете, но слегка приоткрытом, чтобы она дышала.
  • Свежее мясо и рыбу без морозилки можно держать совсем недолго - не больше 1-2 дней, при этом их можно либо оставить в вакуумной упаковке, в которой вы их купили, либо переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Готовые блюда (супы , салаты, вторые блюда) можно хранить в эмалированной посуде, в пластиковых или стеклянных контейнерах.
  • Что касается пластиковых контейнеров, то, во-первых, они обязательно должны быть предназначены для хранения продуктов (стоит специальный знак - рюмка и вилка), во-вторых, вы должны проверить, для каких блюд они подходят (для горячих и холодных или только для холодных), можно ли их использовать в микроволновке (если вы решите разогреть блюдо, не перекладывая его в другую тару). В пластиковых контейнерах не рекомендуется хранить кислые продукты, блюда, приготовленные с добавлением лимонного сока, уксуса. Еще один недостаток пластиковых контейнеров в том, что они плохо отмываются от жира, на их поверхности быстро появляются шероховатости, то есть они быстро выходят из строя.
  • Стеклянные контейнеры предпочтительнее: они легко моются, в них можно хранить любую еду. Но их недостаток - это хрупкость. Кроме того, нельзя сразу ставить стеклянный контейнер, который вы только достали из холодильника, в микроволновку. Нужно, чтобы он немного нагрелся.
  • Вакуумные контейнеры - прекрасное приспособление, позволяющее увеличить срок хранения продукта в 3 раза. Принцип их действия в следующем: из контейнера откачивается воздух, благодаря чему замедляется рост бактерий и срок годности продукта увеличивается. В вакуумных контейнерах можно держать готовые блюда, нарезку, свежее мясо и рыбу. Если вы хотите использовать вакуумный контейнер для хранения готового блюда, то важно переложить его в тару и поставить в холодильник через 2 часа после приготовления продукта.
  • Не рекомендуется использовать в качестве тары для хранения алюминиевую посуду и посуду из нержавейки - металлическая поверхность может окисляться и отравлять пищу.
  • В фольге нежелательно хранить кислые блюда (например, мясо или рыбу, приготовленные с помидором или лимоном), а также нельзя заворачивать в нее еще горячие продукты, иначе алюминий, из которого изготовлена фольга, может вступить в реакцию с продуктами и частички вещества попадут в организм человека.

Каждому продукту - свое место

  • Полка, которая примыкает к морозильной камере, - лучшее место для хранения молочных и кисломолочных продуктов, сыра. Температура здесь от 0° до +4°.
  • На средних полках, где температура приблизительно +3°-+6°, хорошо держать колбасу, сосиски, сливочное масло, готовые блюда.
  • В «нулевой» зоне, где температура поддерживается в пределах 0°-+2° градуса, (обычно она располагается над контейнерами для овощей), можно хранить свежее мясо и рыбу (обязательно изолировав их от остальных продуктов).
  • В самом далеком от морозильной камеры отсеке долго останутся свежими фрукты, овощи, ягоды, грибы.
  • В дверце холодильника температура нестабильная, учитывая, что мы часто открываем холодильник. Здесь лучше всего ставить открытые соки, газированную воду, соусы.
  • Старайтесь, чтобы при всей наполненности холодильника продукты не касались задней стенки, иначе они могут переморозиться.

Для каких продуктов холодильник не нужен:

  • Тропические фрукты (бананы, ананасы, манго, киви) лучше не держать в холодильнике - от низких температур они могут потерять свои вкусовые свойства.
  • Не кладите в холодильник шоколад, если не хотите, чтобы он покрылся белесым налетом.
  • Для хранения растительного масла холодильник не требуется.
  • Нет смысла держать в холодильнике картофель, лук, чеснок, баклажаны, неразрезанную тыкву.
  • Консервы, если они закрыты, будут только зря занимать место в холодильнике - они вполне могут лежать и при комнатной температуре.

Многие опытные хозяйки предпочитают готовить впрок. В этом случае актуальным является вопрос о правильном хранении пищевых продуктов. Важно знать, во что их упаковать, чтобы дольше сохранить свежесть и привлекательный вид. Сегодня в рейтинге упаковочных материалов лидируют полиэтилен и фольга. Каждый из них имеет свои особенности и область применения.

Знакомьтесь: упаковочные материалы

Одним из наиболее востребованных материалов является для продуктов. Ее можно увидеть практически на любой современной кухне. В магазинах в нее упаковывают фрукты и овощи, сыры, колбасы и мясо.

Ее широкое использование обусловлено:

  • оптимальной клейкостью – слои пленки соединяются между собой, не позволяя ей разворачиваться;
  • хорошими прочностными характеристиками на разрыв и прокол;
  • прозрачностью – это обеспечивает отличный обзор продукта.

При выборе пленки для хранения продуктов важно обращать внимание на наличие соответствующей пометки («пищевая пленка»). Также не все ее виды применимы для использования при низких температурах в морозильных камерах. Поэтому перед покупкой важно изучить этикетку.

Алюминиевая фольга для хранения продуктов отличается хорошими защитными характеристиками.

К ее достоинствам относят:

  • нетоксичность – фольга не выделяет вредных веществ;
  • непроницаемость для паров и газов при толщине не менее 0,025 мм;
  • отсутствие запаха и привкуса, которые могут впитать продукты.

При контакте с горячими продуктами фольга становится хрупкой и ломкой. Поэтому специалисты советуют дождаться полного остывания. При этом совершенно не важно, на какую сторону класть продукты. Мат и глянец немного отличаются отражающей способностью, но не влияют на «жизнеспособность» упакованной еды.

Алюминиевые листы должны быть тонкими, но прочными. При покупке важно обращать внимание на наличие соответствующей маркировки – у отечественной продукции должна быть пометка соответствия ГОСТу.

В пленку или фольгу?

Надежным вместилищем большинства скоропортящихся продуктов является холодильник. Поэтому при вопросе, как лучше хранить продукты, большинство хозяек представляет в первую очередь именно его. Но во что завернуть продукты, чтобы они дольше сохранили свои полезные и вкусовые качества?

Пищевая пленка устойчива к воздействию низких температур, поэтому она хорошо выдерживает условия холодильника. Упаковать в нее можно зелень, разные овощи и фрукты. Бытует мнение о длительной сохранности хлеба в целлофане, но это далеко не так. Завернутый в пленку, он быстрее плесневеет, а в холодильнике еще и черствеет. Также согласно правилам хранения продуктов нельзя держать в пленке масло, сало, колбасы и т. п.

Размышляя, как правильно хранить продукты в холодильнике, так чтобы они не впитывали посторонние запахи, хозяйки пришли к однозначному выводу – в фольге. Она идеально подходит для копченостей, жирной и жареной еды. В ней до 4 дней можно хранить сырое мясо.

Раньше всё это называлось хитростями, теперь всё больше лайфхаками. Как бы то ни было, глобальная сеть подбрасывает иногда любопытные идеи. Например, о том, как сделать кухню, где проводится столько времени, ещё удобнее.

Хозяйки уже, кажется, всё знают о функциональности прозрачных контейнеров, удобстве приспособлений типа овощерезки известной немецкой марки. Кто-то накрывает фольгой плиту, когда на сковородке кипит раскалённое масло – чтобы проще было её отмыть, а кто-то покрывает пищевой плёнкой весь стол, когда разделывает рыбу.

Мы же уделим внимание хранению продуктов, утвари, приборов и прочих нужных в кухне предметов. Интернет принёс 13 неожиданных решений.

1.​ Используйте сетчатые полки для душевой кабины. Это не только способ использовать пространство в углу кухни (если полка угловая, разумеется), но и увеличить срок годности фруктов и овощей.

hosebeautiful.com

2. Так же подойдёт и проволочная корзина.

3.​ …или мешок для стирки.

4.​ Расположите крепления для лопаток, шумовок, венчиков, щипцов и половников на боковой стенке кухонного шкафа, в качестве держателей используйте крючки для душевой занавески.

notmartha.org

5.​ Держатель для полотенца из ванной вполне подойдёт для сковородок и сотейников.

casaandcompany.com

6.​ Для хранения кухонных полотенец, пакетов, пергамента, пищевой плёнки и салфеток и тд можно использовать проволочную корзину, вынесенную на боковую стенку буфета, что освободит его внутреннее пространство для продуктов, хрупкой утвари или нечасто используемых приборов.

goldenboyandme.com

7.​ Вообще, боковые стенки кухонных шкафов – навесных и напольных – предоставляют немалое место для фантазии. Почему бы не разместить на них тяжёлые разделочные доски и дуршлаги.

anitafaraboverubies.com

8.​ Если прикрепить магниты к крышкам баночек от детского питания, то хранить специи можно прямо на холодильнике.

oneluckypickle.com

9.​ Прозрачный органайзер с кармашками – чем не замена полкам для сыпучих продуктов?

housebeautiful.com

10.​ Дверь в кухню тоже вертикальная поверхность, на которой крепятся полки.

dailygarnish.com

11.​ Крючки на липучках можно найти в любом хозяйственном отделе и использовать не только для полотенец.

thehyperhouse.com

12.​ Сейчас всё чаще в хозяйственных магазинах встречаются специальные органайзеры для кухонной раковины, в которых удобно держать губки и флаконы с жидким мылом, а так же размораживать продукты или использовать под очистки во время заготовки овощей. Но их и сетки для мойки можно также прикрепить к стенке шкафа или в пространстве между буфетом и дверью для хранения бакалеи (желе, сахарной пудры, пачек с макаронами или хлопьями, например).

makebakecelebrate.blogspot.com

13.​ Для пакетов, кстати, можно использовать вешалку для брюк и юбок.

withlovebysim.com

А какие интересные идеи хранения предметов в кухне есть у вас?

Или овощи, а оставшуюся еду вновь упаковать и привезти обратно домой. В среднем цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей. Мы решили протестировать пищевую фольгу различных производителей и посмотреть, есть ли смысл переплачивать.

Кулинарная фольга на кухне всегда пригодится

Как правильно хранить продукты в фольге

Большинство хозяек используют алюминиевую фольгу по ее прямому назначению: сохранить свежесть продуктов, принесенных из магазина, после того как их упаковка была вскрыта. Кусок того или иного продукта просто заворачивается в несколько слоев фольги и убирается в холодильник. На самом деле можно завернуть и в один слой, главное, чтобы стык листов был герметичным. Воздухо- и паропроницаемость даже самой тонкой фольги почти равна нулю. У ряда производителей написано, что не следует использовать фольгу для хранения кислых и соленых продуктов, поскольку металл может окислиться. Но мы провели простой эксперимент: поместили кусочки фольги разных производителей в обыкновенный столовый уксус. Через 3 часа промыли листки и посмотрели. Ни один из них не имел явных признаков окисления. Вывод: кратковременно (пару часов) кислые продукты можно хранить, завернув в фольгу. Для более длительного хранения лучше воспользоваться пищевой пленкой или контейнером с крышкой .

Как правильно запекать в фольге

Еще одно популярное использование фольги - для запекания. В этом случае лучше сложить лист фольги вдвое - для того, чтобы он не порвался, и для лучшего теплообмена. Герметично закручивать края не стоит - есть вероятность, пусть и маленькая, что пакет может разорвать паром.

Среди хозяек много споров о том, на какую сторону - глянцевую или матовую - выкладывать продукты. По большому счету разницы нет: отражающая способность глянцевой стороны - 88%, а матовой - 80%, то есть скорость приготовления блюд будет примерно одинакова. Мы провели эксперимент: для вкусного салата запекли две свеклы одинакового размера, завернув в фольгу по-разному. Через час после пребывания в разогретой до 180 градусов духовке температура свеклы в фольге, завернутой глянцем наружу была 99,6 °С; свеклы, завернутой в фольгу матовой стороной наружу - 101 °С.Так что если хотите приготовить блюдо чуть быстрее - заворачивайте фольгу матовой стороной наружу.

Свекла, завернутая матовой стороной наружу, приготовится немного быстрее

А вот в микроволновке готовить в фольге не следует. Алюминий не пропускает электромагнитные волны, а разница потенциалов между фольгой и металлическими деталями печки или разными кусками фольги приведет к тому, что в местах контакта металл начнет искрить. Если необходимо что-то разогреть в фольге, то ее следует развернуть перед разогреванием.

Еще одно применение фольги - сделать из нее формочки для запекания. Для этого лучше использовать толстую фольгу или сложить тонкую в несколько слоев.

Мы протестировали пищевую фольгу на удобство использования (легко ли отматывается от рулона), прочность (не рвется ли при заворачивании), «липкость» (прилипают ли к ней продукты при запекании), огнестойкость - то есть те качества, на которые обычно обращают внимание хозяйки и дачники.

Тестируемые экземпляры

Для тестирования мы выбрали фольгу следующих марок: Paclan, Toppits, «Каждый день», «Саянская гриль», «Саянская универсальная», «Фольга пищевая», «Чистюля», «Мой дом».

Цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей

Фольга Toppits была упакована в коробку, все остальные - в термоусадочную пленку. На всей фольге, за исключением фольги «Каждый день», есть предупреждение о нежелательном контакте с кислотой. Толщина указана только у фольги «Саянской» (20 мкм и 11 мкм). Из всех образцов при первом знакомстве обращает на себя внимание фольга Toppits, обладающая сотовой стуктурой. Как утверждают производители, это улучшает ее использование. Но, как выяснилось в процессе тестирования, в большинстве стандартных ситуаций фольга с тиснением ведет себя примерно так же, как без него.

Фольга Toppits с сотовой структурой

Вся остальная фольга похожа друг на друга, и, если сложить все образцы рядом, можно заметить лишь небольшое различие в степени блеска.

Удобство использования

В первую очередь фольга должна быть прочной и не рваться при отматывании. После вскрытия упаковки мы провели первый тест - отматывали кусок фольги и отрывали его рукой. Только одна фольга - безымянная («Фольга пищевая») - при разматывании порвалась внутри. Было желание сразу снять ее с тестирования, но после аккуратного отматывания большого куска нам удалось ее обуздать.

«Фольга пищевая» порвалась при отматывании от рулона

В дальнейшем именно с этим рулоном опять возникли проблемы: краешек не хотел разворачиваться – знакомая многих хозяйкам ситуация.

Краешек фольги никак не хотел разворачиваться

Самой удобной в использовании нам показалась фольга «Саянская для гриля». Удобство использования мы оценили по 5-балльной шкале (см. сводную таблицу в конце тест-драйва). А еще убедились, что фольгу удобнее отрывать рукой о край стола, а не резать ножницами.

Фольгу удобно отрывать о край стола

Прочность

Для испытания на прочность мы запаковывали в один слой фольги клубень свеклы и плотно скручивали концы. Два образца - «Саянская универсальная» и «Мой дом» - при этом порвались, пришлось делать второй дубль. Наши ожидания, что какой-то образец лопнет от пара, не оправдались, все свертки остались целыми.

Еще для одного испытания на прочность мы обернули куском фольги обыкновенный стакан и обрезали края.

Из фольги можно сделать формочки

После чего в каждую формочку налили по стакану воды. Удачно прошли это испытание только фольга Toppits и «Саянская для гриля», все остальные рано или поздно развернулись, и вода из них вытекла.

«Липучесть»

Самое частое применение фольги - использование ее в качестве подложки или конверта при запекании в духовке мяса или рыбы. При запекании в конверте продукты скорее тушатся в собственном соку, потому практически никогда не прилипают. А вот при использовании фольги в качестве подложки такое случается довольно часто.

Первым делом мы решили запечь на фольге куриные крылышки (рецепт см. ). Крылышки запекаются в два захода: сначала безо всего, при температуре 180 °С 30 минут, а потом смазываются соусом и отправляются в разогретую до 150 °С духовку еще на 15 минут. Совсем не прилипла курица только к фольге «Саянская универсальная».

Куриные крылышки не прилипли только к фольге «Саянская универсальная» (левая в нижнем ряду)

Также мы решили запечь на фольге соленый лимон - интересно было посмотреть, как поведет себя фольга в агрессивной среде. Никаких заметных глазу изменений с фольгой не произошло. Выделившийся из лимонов сок запекся. Серьезно прилип лимон только к фольге Paclan, «Каждый день» и «Мой дом».

Совсем не прилип лимон только к фольге Toppits (вторая слева в верхнем ряду)

Огнестойкость

Многие производители утверждают, что их фольга пригодна для приготовления еды на гриле. Мы устроили образцам жестокое испытание: жгли их горелкой в течение 30 секунд (примерно то же самое, что кинуть фольгу на раскаленные угли).

Жечь фольгу горелкой - почти то же самое, что кинуть ее на раскаленные угли

Металл накаливался, но держался. Позже осмотрев фольгу, мы увидели, что все листы прогорели: на просвет была видна прозрачная сеточка. Вывод: не стоит бросать овощи, завернутые в фольгу, в огонь, лучше готовить на тлеющих углях.

Вместо резюме. К концу тестирования мы вспомнили присказку про «британских ученых»: стало понятно, что мы доказали только одно - все тестируемые образцы ведут себя примерно одинаково. Лидера выявить не удалось. Зато определили явного аутсайдера: фольга «Мой дом» не прошла тесты на прочность, к ней полностью прилип соленый лимон, прилипли и куриные крылышки. А вот «Фольга пищевая», которая при разматывании порвалась, один из тестов на прочность выдержала, да и крылья и лимон к ней почти не прилипли. Самой удобной в использовании оказалась фольга «Саянская для гриля», она же лучше других держит форму, но куриные крылья к ней, к сожалению, прилипают. Фольга Paclan отличилась неоправданно высокой ценой - в нашем тестировании не показала достойных ее покупки результатов.