Как вырастить дома киви из косточки. Подготовка необходимых компонентов. Видео о выращивании киви в домашних условиях

Почти все садоводы, которые стремятся улучшить свои навыки выращивания культур, иногда решают высадить на своём участке плодоносящие растения, к примеру, цитрусовые, кофе или же лианы. Многие решаются вырастить киви в домашних условиях из семян. Такое мероприятие вполне возможно, но для этого важно соблюдать некоторые требования и правила посадки.

Требования по выращиванию

Киви относится к плодоносящей лиане, которую также очень часто называют китайским крыжовником. Чтобы такое растение давало высокие урожаи плодов, важно одновременно выращивать сразу два вида - мужские (нужны для опыления) и женские. Если выращивать киви в домашних условиях садовод планирует из семян, то для этого нужно дождаться периода цветения, так как именно в это время можно точно распознать пол лианы. Чаще всего цветение у киви начинается на шестой год выращивания.

Процесс выращивания киви довольно прост, но в этом случае садовод должен проявить заботу, осторожность и больше терпения.

Выращивать растение киви в домашних условиях можно с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • придаточные почки и корни.

У всех методов есть как свои плюсы, так и существенные минусы, с которыми важно ознакомиться более подробно. Существует ряд общих правил, которые важно соблюдать при разведении киви.

2 6 595 0

Этот экзотичный, мохнатый плод заслужил любовь всех, кто обожает лакомиться сочными ароматными фруктами. Киви можно вкушать просто нарезанным, в множестве фруктовых салатов, он станет отличным ингредиентом для , а также ярким украшением десертов.

Оказывается, чтобы баловать себя этим непревзойденным по вкусу фруктом, не обязательно бежать на рынок. Киви довольно просто и не менее увлекательно выращивать дома на любимом подоконнике. К тому же, выращенное вручную лакомство можно без опаски давать деткам, ведь дозревать оно будет без капли химии.

В нашей статье мы раскроем все секреты правильной посадки, ухода и выращивания. Для этого вам понадобится лишь спелый образец фрукта. Итак, начнем.

Чтобы выращивать этот мохнатый фрукт на подоконнике, нам понадобятся семена.

  1. Для размножения купите плод. Он должен быть максимально спелым, с однородной кожицей без повреждений.
  2. Разрежьте фрукт на половинки и достаньте около 20 семян. Да, они не арбузного размера, поэтому действовать следует как можно аккуратнее.
  3. Поместите их на марлю и промойте под краном, чтобы удалить все остатки мякоти.
  4. После этих манипуляций абсолютно чистые семена оставьте на пару-вторую часов для подсушивания.
  5. Дальше приступаем к проращиванию.
  6. Для этого нам понадобится чистая тарелочка. В нее мы помещаем ватный спонж, хорошо пропитанный горячей водой.
  7. На нем размещаем наши семена.
  8. Тарелочку с содержимым надежно закрываем пищевой пленкой для создания так называемой теплички.
  9. Храните все это великолепие на солнечной стороне дома.

Ночевать семена должны без пленки, а вот на утро ее стоит опять наложить предварительно смоченный спонжик в горячей воде.

Пройдет неделя – и вы приятно удивитесь появлению первых ростков.

Почва должна состоять из равных частей перегноя, дерна, песка и торфа.

Эти простые компоненты дадут возможность хорошо разрастись корневой системе и обеспечат растение хорошим иммунитетом.

Проросшие семена следует поместить в маленькие горшочки высотой 5-7 см и чуть большим диаметром. Разумеется, указанная емкость должна быть оснащена дренажными отверстиями.

Когда растение подрастет, его надо пересадить в горшки немного больше для развития корневой части. Как только лиана начнет разрастаться, растение потребует емкости большого размера.

Так вот, с момента, когда вы увидите белые корешки у семян, которые отдыхают на ватке, их необходимо пересадить в горшочки. Наполните емкости грунтом, увлажните его и посыпьте семена. Укройте их слоем почвы толщиной в несколько мм, не утрамбовывая ее.

Чем легче будет одеяло из грунта, тем проще будет стебелькам пробиться наружу.

Как только семена окажутся в почве, полейте их и оставьте в теплом помещении.

Когда появятся первые листики, каждый образец следует пересадить в индивидуальный горшок средних размеров (как для большинства комнатных растений).

Освещение

Киви любят солнце. Поэтому с момента прорастания семян и заканчивая дозреванием плодом это растение требует много солнца.

Чем больше ярких лучей оно получит – тем быстрее вы сможете лакомиться плодами.

При отсутствии или недостаточном количестве природного света воспользуйтесь искусственным.

Во время роста стебельков поворачивайте горшочек разными сторонами к свету, чтобы обеспечить равномерное развитие растения.

При этом избегайте агрессивных лучей ультрафиолета: от него нежные листики могут пострадать.

Особенно важно позаботиться о наличии света в зимний период. В идеале оно должно быть горизонтальным.

Пересадка

Это мероприятие следует проводить каждую весну. Также не забывайте об опоре для лианы.

Небольшое сооружение необходимо для роста и развития наземной части киви. Если лиана слишком активно разрастается в длину, прищепите ей верх: тогда развитие перейдет в боковые стороны.

Идеальное место для выращивания киви – утепленный балкон или лоджия. После пересадки посыпьте почву около стебля корой деревьев или сеном – это станет препятствием для роста сорняков.

Снабжать влагой киви стоит умеренно, чтобы грунт не превращался в грязь. Однако непосредственный полив должен всегда сопровождаться опрыскиванием растения.

Следите, чтобы корневая часть не пересохла: это может грозить гибелью растения. Поэтому необходимо поддерживать почву увлажненной.

Опыление

Опыление киви, как и всех растений, осуществляют шмели и пчелы. В домашних условиях это задание ложится на плечи хозяина. Для этого необходимо наличие одного мужского и около шести женских растений.

Существует также самоопыляющийся сорт указанных фруктов под названием «Дженни».

Удобрения

Для хорошего плодоношения грунт нуждается в питательных веществах.

Еще совсем недавно киви считался экзотическим фруктом. Но теперь он стал настолько привычен, что вопрос том, как вырастить киви в домашних условиях, уже никого не удивит. Это под силу даже совсем неопытному цветоводу-любителю.

Выращивание киви

Растение киви является довольно крупной древовидной лианой. Считается, что оно происходит из Китая, и потому его еще называют «китайским крыжовником» или актинидией. Растение двудомное, поэтому для получения плодов потребуется и женская, и мужская особь. Это следует учитывать, если вы вознамеритесь дождаться урожая. Определить пол растения удастся не ранее чем на шестой год, быстрее киви зацветает крайне редко. Придется выращивать сразу несколько саженцев, так как обычно мужских растений при выращивании из семян выходит гораздо больше.

Подготовка семян

Лучше всего заниматься выращиваем актинидии из косточки в домашних условиях в весеннее время. Для получения посадочного материала подойдет плод любого сорта, приобретенный в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы он был созревшим и без признаков испорченности. Для извлечения семян необходимо совершить следующие действия:

    Разрезаем плод пополам, мякоть с помощью ложки выкладываем в миску.

    Полученную мякоть разминаем вилкой или пальцами до кашеобразного состояния.

    Кашицу заливаем водой и перемешиваем. Всплывшие семена собираем. Можно положить пюре из мякоти киви в несколько слоев марли и промыть в проточной воде.

    Семечки выкладываем на бумажное полотенце и подсушиваем (не под солнцем).

    Для лучшей всхожести семенам создают условия «искусственной зимы». Для этого семена перемешиваются с песком и в плотно закрытом контейнере выдерживаются на нижней полке холодильника в течение 8-12 недель. Песок должен быть чуть влажным. Также контейнер нужно периодически открывать для вентилирования.

Опытные садоводы перед посевом рекомендуют проращивать семена. На тарелочку помещается ватный диск или мягкая тряпочка, обильно смоченная водой, на которую сверху равномерно выкладывается посадочный материал. Блюдце закрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания микроклимата.

Следует добавлять понемногу воды, чтобы семечки не пересыхали, и периодически проветривать. Тоненькие белые корешки должны появиться через 10-15 дней. Иногда для проклевывания семечек советуют просто заливать их водой в небольшой плошке и помещать в теплое место.

Посадка семян

Для начала необходимо обзавестись грунтом для посадки. Для актинидии подойдет готовая магазинная смесь для лиан. Можно приготовить почвосмесь и своими руками. Для этого потребуется перегной, торф, песок, перлит или вермикулит. Субстрат должен быть рыхлым и хорошо аэрируемым. Его обязательно нужно обеззаразить перед применением, прокалив в духовке либо пролив кипятком.

Раскрывшиеся и имеющие корешки проростки можно высаживать в грунт. Выращивание киви из семян заключается в следующих последовательных шагах:

    на дно подготовленной емкости насыпается слой мелкого дренажа (керамзит, галька);

    насыпается субстрат;

    семена аккуратно выкладываются на поверхность;

    присыпаются тонким слоем грунта;

    осторожно увлажняются из опрыскивателя;

    для создания тепличных условий горшок нужно прикрыть стеклом или пленкой;

    емкость помещается в освещенном и теплом месте;

    периодически необходимо увлажнять и вентилировать.

Если все сделано верно, то всходы появляются через 5-6 дней. После этого сеянцы нужно потихоньку приучать к условиям комнатного содержания. Для этого тепличку периодически открывают, постепенно увеличивая время. Ослабленные росточки удаляются, оставлять нужно только самые сильные и жизнеспособные.

Посадка и уход не представляют большой сложности, нужно только соблюдать ряд некоторых правил. Регулярный уход за молодыми растениями состоит из следующих требований:

    субстрат должен быть постоянно увлажненным, но ни в коем случае не мокрым (не допускается застой воды);

    для полива используется отстоявшаяся вода, имеющая комнатную температуру;

    подкормки начинаются со второй недели жизни, для этого можно использовать очень слабый раствор органических удобрений;

    молодое растение очень нежное и ранимое, поэтому его не следует помещать под прямые солнечные лучи.

Когда сеянцы подрастут примерно до 10 см, их пикируют по отдельным емкостям. Посадить киви следует крайне осторожно и бережно, так как корневая система у него очень уязвимая и хрупкая. При появлении 6-7 настоящих листьев маленькая лиана уже готова к взрослой жизни, и ее помещают на постоянное место.

Условия содержания

Для успешного культивирования киви уход в домашних условиях должен быть максимально приближенным к естественным. Для этого необходимо соблюсти несколько простых правил. Ухаживать за взрослой лианой надлежит следующим образом:

    Растение в первые годы жизни подвержено воздействию солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на нежных листьях. Поэтому в жаркие солнечные дни актинидию рекомендуется притенять или прикрывать легкой полупрозрачной тканью. Взрослому растению требуется много света. Световой день не должен быть менее 12 часов, для этого можно организовывать искусственную подсветку с помощью фитоламп.

    Киви очень требовательно к влажности грунта. Переувлажнение почвы для него крайне вредно. Но и пересыхания земляного кома тоже не должно происходить, так как растение может сбросить все листья. Поэтому почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной.

    В зимний период актинидии необходим период покоя при температуре около 10-12°С. В это время полив сильно сокращается.

    Желательно регулярно рыхлить землю, но не слишком глубоко, так как корни у лианы расположены достаточно близко к поверхности и их можно случайно повредить.

    Растение очень хорошо реагирует на регулярные и своевременные подкормки, которые следует проводить в течение всего вегетационного периода. Весной подойдут органические и азотистые удобрения, а в конце лета или начале осени лучше использовать калийно-фосфорные комплексы.

    Совершенно необходимо соорудить надежную опору для мощного одревесневшего ствола, который формируется у киви с возрастом. Для этого можно использовать различные металлические конструкции, а также колонны и стены домов.

    Рекомендуется периодически осматривать растение на предмет наличия какого-либо заболевания. Чаще всего эти лианы поражаются зеленой и серой плесенью, плодовой гнилью, рамуляриозом (белая пятнистость) и филлостиктозом (бурая пятнистость).

Вырастить плодоносящее киви из семян в домашних условиях довольно трудно, но вполне возможно. Лиана, выращенная собственноручно из маленького семечка, будет самым необыкновенным и удивительным растением в доме, а ее плод покажется вдвойне вкусней, чем купленный в магазине.

Большинству цветоводов рано или поздно становится мало просто приобретать в магазине взрослые растения - ведь гораздо интереснее вырастить цветок собственноручно, из крохотного семечка. Выращивать таким образом пытаются всё подряд - от покупных семян культурных растений до вынутых из фруктов семечек лимонов, апельсинов и даже киви. Но реально ли получить такое экзотическое растение, как киви, в условиях обычной квартиры? Цветоводы со стажем утверждают, что это вполне возможно, если соблюдать все правила посадки и ухода.

Самостоятельное выращивание киви

Киви (китайский крыжовник, или актинидия китайская)- это древовидная лиана, растущая в субтропиках. Спелые плоды, созревающие на вершине побегов, собраны в гроздья, имеют тоненькую кожицу и обладают приятным сладким вкусом.

Кожица киви зеленоватого цвета, покрыта небольшим густым пушком. Мякоть изумрудно-зелёная, кисло-сладкая, с мелкими чёрными вкраплениями - семенами. Средняя масса плодов - 80–90 грамм. Фрукты богаты витаминами и очень полезны, их можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления различных блюд.

Размножается растение тремя способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • придаточными почками корней.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, однако имеется и несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при выращивании фрукта в домашних условиях.

Культура очень светолюбива, но не переносит прямых солнечных лучей, поэтому размещать киви следует так, чтобы свет падал сбоку. Как вариант - можно установить для растения искусственное освещение. Имейте в виду, что киви не любит сквозняков.

В процессе роста необходимо периодически поворачивать горшки по часовой стрелке - это обеспечит равномерное развитие кроны.

Немаловажным моментом является то, что киви - двудомная культура, и для того, чтобы домашнее растение стабильно плодоносило, ему необходимо присутствие опылителей. Как правило, в одном помещении выращивают одно мужское растение и как минимум два женских. Обратите внимание, что примерно 80% саженцев, выращенных из семян - мужского пола.

Подготовка почвы

К процессу выращивания приступают ранней весной - именно в этот период наблюдается наивысшая всхожесть семян. Для начала подготавливают всё необходимое, а именно:

  • хорошо вызревший плод киви;
  • готовую грунтосмесь для цитрусовых культур (её можно приобрести в любом специализированном магазине);
  • мелкий керамзит (в качестве дренажа);
  • очищенный речной песок;
  • мини-тепличку либо маленькие горшочки и полиэтиленовую плёнку.

Подготовка семян

Киви разрезают пополам, и извлекают из плода примерно 20 семечек. Их необходимо очень осторожно очистить от остатков мякоти - в противном случае семена попросту сгниют в грунте. Проще всего положить семечки киви в воду, хорошенько перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания. Затем воду сливают и повторяют процедуру ещё 1–2 раза . Очищенные семена раскладывают на салфетке и просушивают в течение четырёх часов.

Проращивание

Делается это следующим образом:

В процессе посадки нет ничего особенного. Сперва на дно подготовленных ёмкостей укладывают слой дренажа, затем засыпают субстрат и делают на его поверхности небольшие углубления. Проросшие семена осторожно укладывают в лунки и слегка присыпают почвой, не уплотняя её. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и помещают в тёплое светлое место.

Уход за молодыми растениями

Когда вы увидите первые всходы, начинайте понемногу приучать саженцы к свежему воздуху. Для этого с теплички снимают плёнку и проветривают растения, постепенно увеличивая срок пребывания на открытом воздухе.

Примерно через месяц домашние киви, которые к тому времени уже обзаведутся несколькими настоящими листьями, нужно будет пикировать в отдельные горшочки. Эту процедуру нужно выполнять крайне аккуратно, поскольку корневая система саженцев хрупкая и поверхностная.

После пикировки растениям обеспечивают стандартный уход:

Учтите, что выращивание киви требует много места - лианы могут достигать семиметровой высоты. Поэтому заранее продумайте, где вы будете размещать столь габаритное растение.

Как получить урожай

Чтобы растение, выращенное из семечка , стабильно плодоносило, ему нужно обеспечить условия, максимально приближенные к природным. Как правило, при хорошем уходе киви начинает цвести и плодоносить на третий-четвёртый год после посадки. Цветы крупные, с 5–6 лепестками. Женские растения имеют в цветке как пестики, так и тычинки, мужские - только тычинки. Не забывайте о том, что киви не является самоопыляемым растением, поэтому производить процедуру опыления вам придётся собственноручно.

Если при цветении выяснилось, что произросло слишком много мужских лиан, для хорошей урожайности на них можно привить «глазки» с женских растений - они отлично приживаются и впоследствии позволяют получить большое количество плодов.

Осенью отплодоносившие побеги удаляют - это омолаживает лиану и благотворно сказывается на урожае будущего года.

Альтернативные способы размножения киви

Помимо семян , можно размножить киви вегетативно, то есть саженцами. Преимущество этого способа в том, что при его использовании полностью сохраняются все сортовые характеристики растения (киви, выращенные из семян, не сохраняют признаков сорта).

Выращивание саженцев происходит по той же технологии, которая была описана выше, но посев семян производится не весной, а в начале января. Молодое растение выращивают два года, обеспечивая ему надлежащий уход, а затем прививают на киви сортовой саженец. Эту манипуляцию можно проводить двумя способами:

Кроме того, можно попытаться размножить киви черенками, нарезанными со взрослого растения. Существенным недостатком метода является то, что черенки очень плохо приживаются, хотя можно попробовать стимулировать их гормональными препаратами вроде Эпина или цитокининовой пасты. Если черенок удастся укоренить, он быстро пойдёт в рост и легко адаптируется к условиям содержания.

Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви , которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход , то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви , будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

Происхождение киви

Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

Сорта киви

Сорт киви «Хейвард»

Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

Сорт киви Хейвард

Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

Сорт киви «Бруно»

Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

Сорт киви Бруно

Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

Сорт киви «Монти»

Сорт киви Монти

В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

Сорт киви «Аббот»

Сорт киви Аббот

Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Сорт киви «Матуа» (мужской)

Сорт киви Матуа

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

Сорт киви «Томури» (мужской)

Сорт киви Томури

Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

Посадка киви

Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

Уход за киви

Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.

Выращивайте киви себе в удовольствие!

Отлично(2 ) Плохо(0 )