Уход за столовыми приборами и кухонными принадлежностями. Уход за чугунной, деревянной и пластмассовой посудой. Как избавиться от крошек в тостере


Все лучшее - разделочной доске
Чтобы уберечь деревянную разделочную доску от трещин, регулярно протирайте ее растительным маслом. Жесткая щетка и горячая вода - верные помощники в борьбе с пятнами. А от неприятных запахов избавят соль (натуральное бактерицидное средство) и ломтик лимона. Разделочные доски не храните вплотную друг к другу.

Сколько на кухне должно быть разделочных досок?
На кухне надо обязательно иметь несколько разделочных досок, минимум две: одну для готовых в пищу продуктов, другую - для подвергающихся термической обработке. Если вам все же приходится резать на одной доске сырое и вареное мясо, начните с вареного, а после разделки сырого как следует промойте доску горячей водой с мылом и потрите ее жесткой щеткой,

Как ухаживать за шумовкой и ситом
Мелкоячеистые сита и шумовки лучше всего чистить щеткой с нейлоновой щетиной, так как она не деформирует отверстия.

Обращайте внимание на мелочи
Украсьте кухню милыми вещицами с веселым рисунком. Прихватки, фартуки, скатерти, салфетки, полотенца, чехлы для гладильной доски необходимы, но если они еще и красивы, то домашняя работа из нудной обязанности превращается в удовольствие или даже развлечение.

Осторожно, яйца!
Существует множество блюд, в которые по рецепту требуется добавлять сырые яйца: это и мороженое, и майонез, и некогда популярный гоголь-моголь. Остерегайтесь сальмонеллы - болезнетворной бактерии, вызывающей тяжелое заболевание - сальмонеллез. Обязательно мойте сырые яйца под струей проточной воды - значительное количество сальмонелл, если они есть, просто смоется со скорлупы, Тщательно промывайте кухонные приборы и посуду горячей водой с мылом, а затем насухо протирайте.

Как ухаживать за фритюрницей
Конструкция большинства фритюрниц позволяет снять крышку и вымыть прибор в посудомоечной машине. Однако от некоторых фритюрниц крышка не отделяется, и их необходимо мыть вручную. Каждый раз, меняя масло, аккуратно промывайте прибор губкой с мылом, стараясь не повредить тефлоновое покрытие. Снаружи протирайте крышку влажной тряпкой. Не используйте абразивные порошки.

Ох уж эти сковородки!
Новую чугунную сковороду тщательно вымойте с мылом, сполосните и насухо вытрите. Затем налейте на нее немного растительного масла и нагревайте на медленном огне, пока сковорода не раскалится, но масло при этом не должно гореть и дымить. Остудите сковороду и еще раз вымойте. Впоследствии не забывайте перед мытьем хорошо остудить сковороду, так как чугун остывает медленно; плохо отмытые пригоревшие остатки пищи при следующей готовке могут начать дымиться.

Как ухаживать за соковыжималкой
Если вы не хотите, чтобы мякоть фруктов и овощей окрасила соковыжималку, каждый раз после использования промывайте ее специальной щеткой (оно часто входит в комплект). Особо обратите внимание на острые края терочного диска. Протирайте корпус тряпочкой с небольшим количеством отбеливающего средства и растительного масла и как следует промывайте.

Как избавиться от пятен в микроволновке
Чтобы избавиться от трудновыводимых пятен внутри микроволновой печи, поместите в нее тарелку с горячей водой. Выберите режим HIGH, поставьте таймер на 5 минут. Вынув тарелку, протрите печку внутри мягкой тканью. Если в воду добавить лимонный сок, можно одновременно избавиться и от неприятного запаха.

Бесподобная паста!
Если вы сами готовите лапшу, пасту или другие макаронные изделия при помощи специальной машины, никогда не опускайте ее в воду - она может заржаветь. Для удаления остатков теста используйте сухую щетку. Агрегат протирайте тряпочкой, смоченной небольшим количеством растительного масла или воды.

Защита разделочной доски
Многие разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому предварительно ознакомьтесь с инструкцией по их использованию. Пластиковую доску мойте горячей водой, используя щетку и мыло, а затем обрабатывайте слабым раствором дезинфицирующего средства.

Чистота кухонных приборов
Никогда не мойте водой включенные в сеть электроприборы! Крышки и миски миксеров можно мыть в посудомоечной машине. Лезвия же лучше чистить вручную в горячей воде с помощью щетки и моющего средства. Пятна от моркови и приправ легко отчищаются бумагой, смоченной в растительном масле.

Как избавиться от ржавчины?
Ржавое пятно на кухонной утвари достаточно посыпать чистящим порошком, а затем протереть разрезанной пополам сырой картофелиной. Можно вылить на пятно немного кока-колы, оставить на ночь, а утром смыть. Пятна ржавчины можно удалять с помощью стальной стружки, если это не повредит обрабатываемую поверхность.

Как избавиться от крошек в тостере?
Примерно раз в неделю необходимо вытряхивать крошки из тостера (только не забудьте вынуть вилку из розетки). Избавиться от застрявших крошек можно с помощью зубной щетки. Для чистки нержавеющих частей используйте полирующие средства.

Уход за френч-прессом
Чтобы почистить френч-пресс, выньте проходящий посередине чайника вертикальный стержень и отвинтите крышку от фильтра. Промойте фильтр и стеклянный кувшин в горячей мыльной воде или, если возможно, в посудомоечной машине. Отполируйте металлические части мягкой тканью.

Как можно чистить кофеварку
Никогда не прилагайте силу, чтобы открыть кофеварку во время приготовления кофе. Подождите, пока внутри упадет давление, тогда крышка легко откроется. Носик вполне можно помыть вручную - он легко снимается. Если вы некоторое время не пользовались кофейным аппаратом и не помните, когда мыли его в последний раз, проверьте носик. Его можно прочистить с помощью булавки.

Очистка фильтров
Собираясь чистить фильтры, выключите кофеварку из сети и дайте ей остыть. Держатель фильтров и сами фильтры вручную промойте в теплой мыльной воде. Стеклянный кувшин можно мыть в посудомоечной машине. Корпус аппарата протрите влажной тканью.

Борьба с накипью
Если в районе, где вы живете, вода жесткая, меняйте водяные фильтры каждые 8-10 недель; если вода средней жесткости - раз в полгода. Для электрических чайников и кофеварок используйте специальные фильтры.

Как удалить накипь в чайнике
Нанесите немного разведенного уксуса (в пропорции 1:1с холодной водой) на все детали чайника. Через несколько часов хорошенько его промойте.

Бытовая техника есть в каждом доме: она облегчает любые хлопоты и делает нашу жизнь проще. Если правильно ухаживать за приборами, то они смогут прослужить намного дольше!

Чтобы предотвратить образование накипи, один раз в месяц нужно использовать средство, предназначенное для удаления солей. Порошок следует насыпать в отделение, установить температуру на 90 градусов, отключить центрифугу и запустить машину работать без белья.

Чтобы техника прослужила долго, к ней нужно относиться бережно. Например, перед стиркой извлекать из карманов одежды мусор и мелкие предметы, которые могут засорить сливной насос. Это позволит избежать вызова мастера для устранения неисправности.

Фильтр насоса нужно промывать трижды в год. Этот элемент располагается за декоративной панелью в нижней части устройства.

После использования техники ее нужно насухо вытереть тряпкой, включая резиновые уплотнители.

Фильтры, находящиеся под нижней корзиной, необходимо регулярно промывать, удаляя загрязнения.

Один раз в три месяца следует проводить «генеральную уборку» с помощью режима для кастрюль и моющих средств, которые нужно оставить в отделении для приборов. Внутри посудомоечной машины ничего не должно быть.

Подобные меры позволят продлить срок эксплуатации машины.

Плита

Для очистки плиты не нужно злоупотреблять специальными средствами: для этого их требуется совсем немного. Важно, чтобы используемый продукт не имел в составе абразивных частиц. Если поверхность керамическая, то для нее необходимо использовать специальные средства для такого типа плит.

Духовку следует мыть после каждого использования. Для этой цели нужно налить на противень воду и переставить переключатель примерно на 100 градусов. Через некоторое время выключить плиту и дать ей остыть. После этого необходимо протереть поверхности неабразивным средством и влажной тряпкой. Стекло моют с помощью геля для посуды.

Вытяжка

Фильтры этого устройства необходимо очищать раз в три месяца с помощью мыльной воды. Также эти детали можно поместить в посудомоечную машину, но в этом случае температура обработки не должна быть выше 60 градусов.

Кофеварки и чайники

Один раз в месяц (если используется жесткая вода, то чаще) приборы необходимо избавлять от накипи.

Для этого в литр воды нужно добавить три ложки лимонной кислоты или уксуса, после чего оставить чайник или кофеварку «настаиваться». Через полчаса устройство следует включить и вскипятить находящуюся в нем жидкость. Затем все необходимо слить и заменить чистой водой. Вскипятить еще два раза, чтобы избавиться от постороннего вкуса и запаха.

Холодильник

Если в холодильнике пролилось что-то, то такую «аварию» необходимо быстро устранить, вымыв внутреннее пространство водой с мылом, после чего тщательно протереть все сухой тряпкой. Отверстие стока конденсатора нужно проверять минимум раз в месяц, чтобы там не образовывался засор. Если оно все же забилось, то стоит воспользоваться либо специальным ершиком, либо обычной зубочисткой.

Если холодильник относится к системе «no frost», то в разморозке он не нуждается, однако мыть его все же необходимо дважды в год. После того, как все пространство будет очищено, техника должна два-три часа работать вхолостую, и только потом прибор можно заполнить продуктами снова.

Заднюю стенку холодильника нужно периодически избавлять от пыли с помощью пылесоса, иначе накопившаяся грязь увеличит потребление энергии, а это скажется на семейном бюджете.

Если появился неприятный запах внутри отделения, то устранить его сможет смесь корицы и соды: на блюдце высыпать 50-70 граммов порошка и оставить в холодильнике на несколько часов. Все посторонние «ароматы» должны исчезнуть.

Очищать утюг необходимо после каждого использования. Для этого внутрь нужно залить кипяченую воду (холодную) и установить регулятор на максимум. Как только лампочка погаснет, следует нажать специальную кнопку удаления накипи, после чего слить жидкость.

Если функция самоочистки не предусмотрена, то тогда прибор нужно поставить в жаропрочную емкость, залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю подошву, добавить немного средства от накипи и оставить на 15 минут.

За самой подошвой ухаживают по-другому, например, проглаживают утюгом ткань, посыпанную солью, или протирают поверхность тряпкой, смоченной в уксусе, а затем - шерстяной материей.

Правильный уход не только позволяет наслаждаться внешним видом приборов, но и значительно продлевает срок их службы. В конце концов, проще почистить устройства, чем приобретать новые.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

♦ Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей можно применять все те препараты, которые рекомендованы для посуды.

♦ Изделия из мельхиора можно почистить зубным порошком и протереть салфеткой.

Мельхиоровые изделия качественно очистятся, если в кастрюлю налить чистящий состав, состоящий из 1 столовой ложки поваренной соли и толченой скорлупы из двух яиц на 1 литр воды. Такой состав доводится до кипения, опускаются в него изделия, предварительно вымытые в горячей воде, и они кипятятся 20-30 секунд. После этого изделия следует промыть водой и хорошо протереть шерстяной тканью.

Серебряные столовые приборы и изделия можно очистить такими способами:

Мелом с нашатырным спиртом. После такой чистки необходимо изделия промыть водой и насухо вытереть;

Положить на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, после чего тщательно протереть замшей;

Сначала очистит водой с мылом и смазать поверхность раствором, состоящим из одной части кислого натрия и трех частей меда. Даже сильно окисленное серебро моментально станет светлым. После чистки нужно вытереть его тряпкой;

Приготовить пасту из 50 мл воды, 50 г мела тонкого помола и 100 г банного мыла. Измельченное мыло растворить в горячей воде, добавить мел и хорошенько перемешать. Пасту нанести на шерстяной тампон и протереть до блеска серебряные изделия. В конце протереть мягкой сухой тряпочкой.

Темные пятна на серебряных столовых приборах, которые образуются от яичных желтков, можно удалять, протирая предметы золой. Пятна от сырости легко уйдут, если мыть серебро в теплом уксусе.

♦ Серебряные столовые приборы будут всегда блестеть, если сразу после их применения опустить в кипящую воду с небольшим количеством соды.

♦ Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра можно прокипятить в концентрированном отваре чесночной шелухи и они сразу же приобретут чистоту и блеск. Время кипячения и насыщенность отвара зависит от степени загрязненности приборов.

Серебряные предметы , которыми вы редко пользуетесь, не окислятся, если они завернуты в фольгу.

♦ Устойчивые пятна на столовых приборах можно почистить лимонным соком, после чего протереть мягкой шерстяной тряпочкой.

Ржавчину на ножах, вилках, ножницах можно легко устранить такими способами:

Свежую ржавчину удаляют разрезанной пополам луковицей или пробкой, смоченной в растительном масле;

Растереть воск, покрыть тонким слоем предварительно нагретый заржавелый предмет. Затем протереть его шерстяной тряпочкой, пропитанной раствором поваренной соли. Вместе с воском отойдет и ржавчина;

Сильно заржавевшие ножи и вилки легко очищаются с помощью кашицы, приготовленной из золы и растительного масла.

♦ Чтобы ножи и вилки блестели, можно протереть их сырым картофелем или натереть сухой смятой газетой.

♦ Нельзя хранить ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. При соприкосновении с такими предметами ножи затупляются.

♦ Ножи легко наточить, если поместить лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли перед заточкой.

♦ Чтобы было легче отмыть терку от остатков сыра, нужно натереть на ней небольшой кусочек сырого картофеля.

Мясорубку также будет легко отмыть , если после мяса пропустить сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги.

Затупившуюся терку можно наточить, если потереть ее наждачной бумагой, а ножницы подточатся, если ими просто порезать наждачную бумагу.

Хорошо это или плохо - трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне - шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто - в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы - занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы - еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки - ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное - хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны - имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок - венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов - овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит - экономичность, достоинство электроплит - отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и - по единодушному признанию хозяек - самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи - свежими, а напитки - охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

- кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

- тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, - поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты - они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

- кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

- блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

- аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

- морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

- посудомоечная машина

Посудомойка - мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?