Какой глубины должны быть верхние кухонные шкафы. Правильная высота кухонных шкафов проверенная наукой

При за основу берутся антропометрические характеристики человека среднего роста. Эти характеристики учитывают параметры тела в покое, в движении, при эксплуатации изделия. Они определяют высоту, на которой должны находиться шкафчики, глубину гарнитура и другие подобные параметры. Под стандартные размеры кухни подогнаны габариты практически всей бытовой техники.

Типовые размеры кухонного гарнитура

Стандартная высота столешницы гарнитура – 85 см. Она оптимальна для того, чтобы за ним мог стоя работать человек, не наклоняясь и не задирая высоко руки. Глубина столешницы – 60 см. Её рассчитывают исходя из длины рук и размеров настольной бытовой техники. Если глубину сделать меньше, то такие электроприборы как микроволновая печь или мультиварка просто не поместятся на столе. Если больше, то хозяйке придётся наклоняться для того, чтобы достать до противоположного края гарнитура.

Глубина верхних шкафов – 30 см. Её рассчитывают исходя из типовых размеров посуды. Если шкафы сделать глубже, то предметов в них поместится больше, но зато увеличится риск стукнутся головой за сильно выступающую переднюю панель. Да и достать тарелку из глубины будет проблематично. Высота верхних навесных шкафов колеблется в диапазоне 70-90 см. Она зависит от роста человека и размеров помещения. Проектируя следует подумать, насколько комфортно будет пользоваться верхними полками, сможет ли хозяйка снять с них посуду, не вставая на табуретку?




Расстояние от столешницы до верхнего ряда гарнитура 45 см. Оно оптимально для того, чтобы человек среднего роста мог достать стаканы и тарелки с нижней полки, которая используется чаще всего и для этого ему не пришлось бы тянуться или вставать на цыпочки. Высокие хозяйки при желании данное расстояние могут увеличить.

При монтаже техники многих интересует, сколько сантиметров следует оставить между поверхностью плиты и вытяжкой. Для газовых плит это расстояние 70-75 см, для электрических – 75-80. Если его увеличить – вытяжка не сможет эффективно удалять запахи одновременно с приготовлением пищи. Если уменьшить – возрастает риск загорания отложение на жироулавливающем фильтре.

Ширина створок гарнитура колеблется в диапазоне 30-45 см. Делать их больше не рекомендуется поскольку массивные дверцы не удобно открывать. Ширина фасадов нижнего ряда шкафов должна совпадать с шириной верхнего ряда.

Длина гарнитура определяется размерами кухни. Минимальное количество модулей, которое может быть установлено – 3. Один с раковиной, другой с плитой, третий – шкаф со столешницей. Если размеры помещения позволяют, то дополнительно можно установить отсек для стиральной и посудомоечной машины, выдвижного мусорного угла, выдвижного холодильника. Шкафов также может быть несколько: с полками, без полок, с выдвижными ящиками и пр.


Деление кухни на зоны

В независимости от того, насколько стандартны размеры , его можно условно разделить на несколько зон.

  • Очень низкая. Располагается от пола до уровня 40 см. Это зона минимальной доступности: она плохо просматривается, чтобы достать предмет, расположенный на этом уровне придётся низко нагнуться или присесть. Её используют для хранения редко используемых и тяжелых предметов, например, чугунной жаровни.
  • Низкая. Располагается на высоте 40-75 см. Пользоваться ей не очень удобно, поскольку приходится нагибаться, но в целом до вещей, расположенных на этом уровне добраться можно без особых усилий. Подходит для хранения предметов, которые требуются 1-2 раза в день: бытовой техники, кастрюль.
  • Средняя. Располагается в промежутке от 75 до 190 см. На этом участке хорошо просматриваются все предметы, до нужной вещи можно дотянуться, не вставая на носки и не нагибаясь. Подходит для хранения предметов повседневного обихода, которые постоянно в ходу: столовые приборы, ложки, чашки и т. д.
  • Высокая. Она занимает промежуток от 190 см до потолка. Там можно хранить лёгкие вещи, которые редко требуются в быту. Легкие – потому что на высоте вытянутых рук тяжёлые можно и не удержать.

Следует уточнить, что здесь приведены типовые размеры и интервалы. Делая кухню по индивидуальному проекту можно менять высоту шкафов и зон, исходя из собственных потребностей.

Основная задача современного дизайна – создать не только красивое, функциональное и практичное пространство, но и сделать его максимально комфортным. Ученые постоянно проводят исследования, помогающие им определять самые оптимальные параметры мебельного оснащения каждого жилого помещения.

Поэтому существуют стандартные размеры мебели для кухни, спальни, гостиной и детской. На первых бы хотелось остановиться подробнее.

Почему так важны стандарты

Исследования показали, что женщина, работая в неправильно организованном пространстве кухни, испытывает сильные физические нагрузки, неизменно каждый раз возвращаясь к одному и тому же предмету, нагибаясь, чтобы достать из нижних ящиков посуду, приподнимаясь, чтобы то же самое сделать, открывая верхние ящики.

Статистика – вещь упрямая, и она говорит о том, что женщина, готовя пищу и ежедневно моя посуду, проводит на кухне до полутора часов. Но если правильно и рационально организовать ее передвижение и использование предметов, несложно сократить этот временной промежуток на треть.

При проектировании всех рабочих поверхностей, верхних и нижних модулей проектировщики обращают внимание на размеры среднестатистического человека. Уже давно выработан единый европейский стандарт, проверенный временем, поэтому ему стараются придерживаться многие производители кухонной мебели.

Он учитывает разные параметры тела человека, размеры предметов кухонной утвари, а так же существующей бытовой техники.

Ученые основывались в данном случае на антропометрических характеристиках, помогающих вычислять средние показатели для людей европейской расы, поэтому удалось привести к общим знаменателям большинство существующих показателей.

Размеры типовой кухни

Сегодня создавая типовые кухни, производители учитывают средние антропологические характеристики человека, находящегося не только в покое, но и в движении. Берутся во внимание все процессы возможной эксплуатации мебельных изделий.

Проектирование нижнего яруса кухни

  • Создавая макет нижнего яруса кухни, технологи учитывают габариты варочной панели . Глубина шкафов должна равняться ширине газовой или электрической печи, в противном случае, она будет выступать, создавая определенные затруднения при горизонтальном передвижении по кухне.
  • Высота нижних шкафов вместе со столешницей равна 85 сантиметрам . Это стандартный показатель для человека, чей рост не превышает 170 см.
    Если такой высоты кому-то покажется недостаточной, ее можно увеличивать на пять-шесть сантиметров не больше.

Внимание!
Рабочая поверхность считается удобной, если руки работающего человека не поднимаются выше уровня пояса.

  • должна спереди нависать над основным шкафом на пять сантиметров, а сзади на десять. Это делается для того, чтобы не «придавливать» трубы и электропроводку, проходящую вдоль стенки задней части тумбы.
  • Общая ширина на две фасадные дверцы не должна быть больше 90 сантиметров. Высоту внутренних полок можно регулировать, опираясь на индивидуальные предпочтения.

Проектирование верхнего яруса кухни

Высчитывая размер кухонной мебели, важно учесть габариты среднестатистической посуды, поэтому проектирование верхнего яруса происходит, немного проще.

  • Глубина настенных шкафов равна 30 сантиметрам.
  • Высота зависит от роста человека. Стоя он должен дотягиваться рукой до уровня верхней полки. Если позволяют габариты помещения, эти показатели можно увеличить на высоту небольшой табуретки, на которую может стать человек.
  • Расстояние от столешницы до нижнего яруса навесного шкафа не должна превышать 45 сантиметров.
  • Вытяжка для газовой плиты размещается на расстоянии восьмидесяти сантиметров, для электрической варочной поверхности – 70 см.
  • Идентичными могут быть некоторые размеры модулей кухонной мебели. Так, например, ширина нижних модулей должна совпадать с шириной фасадов верхних.

Размещение функциональных зон

Фиксируя на чертежных документах размеры модулей кухонной мебели, важно учитывать и наличие определенных функциональных зон. В современной кухне должно быть место для хранения посуды, предназначенной для приготовления и для приема пищи. Важно найти место для расположения необходимых бытовых приборов, хранения белья.

Следующая задача – выделить место для варочной поверхности, для рабочей поверхности, которая позволит приготовить к приготовлению необходимые ингредиенты, помыть посуду и высушить ее. Хозяйке удобно будет на кухне, если заранее проектировщики продумают расположение обозначенных зон.

Они должны соответствовать последовательности технологических процессов приготовления еды: холодильник-мойка-варка-сервировка.

Это обстоятельство обязательно учитывают профессионалы и тот, кто мечтает изготовить кухню или доработать ее своими руками.

Встроенные приборы, сетчатые полки, выдвижные секции, контейнеры для столовых приборов, рейтинги для полотенец – все это помогает использовать внутреннее пространство гарнитура по-максимуму — видео, размещенное на нашем сайте – лучшее тому подтверждение.

Скрытые системы хранения, применяемые даже в самой стандартной типовой кухне, делают полезными труднодоступные углы, ниши и пустоты, которые раньше не использовались вообще. Они предназначены для предметов, которые применяются редко.

Любая кухонная мебель с размерами, отвечающими существующим стандартом, способна продемонстрировать хорошую эргономику, при этом ее цена напрямую будет зависеть от полного набора дополнительных опций.

Производители все время пытаются довести до совершенства свои изделия, поэтому появляются кухни с раздвижными верхними полками, с вращающимися вертикальными стойками, на которой удачно расположились рюмки и стаканы. Часто используется пространство между столешницей и верхним ярусом кухни. Вот фото, как его можно полезно обыграть. Между ними появляется открытая полочка или рейлинговая система.

Заключение по теме

Обобщая все вышесказанное, можно сделать определенный вывод. Стандартизация и унификация кухонной мебели помогает увеличивать ее функциональность, а так же снижать расходы на ее изгото» width=»640″ allowfullscreen=»» frameborder=»0″>

Добавляют комфорта разные функциональные решения. Вот, например, встроенный мусоросборник, вмонтированный под рабочей поверхностью, избавит от необходимости нагибаться, выбрасывая мусор, а его плотная крышка поможет забыть о неприятном запахе, который неизменно возникает в каждом подобном помещении.

Заключение по теме

Обобщая все вышесказанное, можно сделать определенный вывод. Стандартизация и унификация кухонной мебели помогает увеличивать ее функциональность, а так же снижать расходы на ее изготовление.

Глубина кухонных модулей в зависимости от производителя и проекта кухни может быть разной. Существуют обусловленные стандарты, которые определяют глубину нижних тумб, верхних шкафов и пеналов. Отталкиваются эти стандарты от ширины стандартной столешницы, которая равна 600 мм, от проходящих коммуникаций, а также от размеров встраиваемой техники и устанавливаемой фурнитуры. Стандартную глубину кухонных шкафов и тумб, в общем всех модулей кухонного гарнитура, в зависимости от ситуации, можно изменять.

Рассмотрим подробнее глубину таких модулей кухонного гарнитура, как нижние тумбы, верхние шкафы и пеналы.

Глубина нижних модулей

Нижняя часть кухонного гарнитура проектируется таким образом, чтобы рабочая столешница выступала за корпус модуля по переднему и заднему краям.

Выступ столешницы по переднему краю должен быть обязательно, потому что к коробу ещё крепятся и фасады, средняя толщина которых составляет 16 мм – 18 мм. К тому же столешница должна не только закрывать фасады, но и немного выступать вперёд. Небольшой навес из столешницы над фасадами защитит их от случайного попадания воды.

В общем, столешница по переднему краю, с учётом толщины фасадов и небольшого козырька над ними, должна выступать за пределы короба примерно на 40 мм – 50 мм.

Также размеры выступа столешницы могут определяться техническими характеристиками моделей встраиваемой техники. Например, исходя из инструкции по установке, для некоторых моделей встраиваемых приходится делать выступ столешницы всего 30 мм, чтобы данная техника встала в короб модуля.


Также делаются отступы в коробе от столешницы по заднему краю, так как у стены могут проходить различные коммуникации и прочие выступы. Размеры отступа по заднему краю от столешницы в среднем равняются 90 мм – 100 мм.

Если в модуле предполагаются , то нужно также учитывать размер встраиваемых направляющих. Под направляющие размером 450 мм для нормальной работы нужно также оставлять зазор в 10 мм. В итоге получается необходимая глубина короба 460 мм.

Исходя из этих размеров, получается ширина столешницы 600 мм, глубина корпуса 460 мм, отступ по переднему краю 40 мм, отступ по заднему краю 100 мм.

Но под стандартную столешницу шириной 600 мм можно устанавливать короба и других размеров, например, под более широкие направляющие размером 500 мм, короб будет иметь глубину 510 мм. В этом случае по переднему краю остаётся такой же отступ в 40 мм, а по заднему краю отступ будет равен 50 мм.

При угловом кухонном гарнитуре одна сторона по глубине столешницы может быть уменьшена. Например, под столешницу размером 420 мм, глубина короба будет составлять 360 мм. В такой модуль можно будет установить направляющие для выдвижных ящиков размером 350 мм. Выступ столешницы в этом варианте по переднему краю также будет равен 40 мм, а по заднему краю 20 мм.

Все эти размеры нижних модулей можно менять по своему усмотрению, главное, определяя глубину короба учитывать размеры устанавливаемой фурнитуры и встраиваемой техники.

Глубина верхних модулей

Верхние шкафы кухонного гарнитура навешиваются на стену, поэтому глубина верхних модулей не зависит ни от каких отступов.


Для самое главное, чтобы их глубина была на половину меньше глубины стандартной столешницы. Это необходимо для удобства, чтобы подойдя к верхнему шкафу и открывая его фасад, не нужно было отходить назад, также это необходимо для комфортного нахождения и работы у столешницы.

К примеру, при стандартной столешнице глубиной 600 мм, глубина верхних шкафов 300 мм. Стоит отметить, что большинство встраиваемой в верхние шкафы фурнитуры и техники проектируется под модули глубиной 280 мм. Если к коробу глубиной 280 мм прибавить ширину фасада, то и получится примерно 300 мм.

При необходимости глубину верхних навесных шкафов можно увеличить, например до 380 мм, но это бывает довольно редко.

Глубина пеналов

Глубина зависит от его расположения и конфигурации. Если пенал общий, то есть устанавливается на всю высоту кухонного гарнитура, то его глубина будет равна глубине столешницы.

А если пенал устанавливается на столешницу, то его глубина обычно равняется глубине верхних модулей, навесных шкафов.


Все размеры, исходя из различных ситуаций, можно корректировать, не забывая при этом учитывать особенности встраиваемой техники и фурнитуры.

То наверняка задались вопросом о размерах будущих кухонных шкафов. Независимо от того, будет ли ваша кухня фабричного производства или изготовлена на заказ, будет полезным знать все стандарты, так как именно их придерживаются производители техники и фурнитуры.

1. Нижние шкафы

Высота нижних шкафов складывается из:

  • высоты цоколя - чаще всего h10 или 15 см
  • высоты самих шкафов - 72 см
  • высоты столешницы - высота столешницы из постформинга 4 см. Столешницы из камня могут быть высотой от 2 до 6 см.

Глубина нижних шкафов зачастую определяется по глубине столешницы. Наиболее часто используется столешница глубиной 60 см. Также есть возможность устанавливать столешницу большей глубины (90 или 120 см). Стандартная глубина каркасов меньше глубины столешницы, чаще всего напольные шкафы имеют глубину 50-57 см.

Кухонные фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Наиболее популярные размерыв: 15, 20 см (чаще всего с выдвижными корзинами карго), 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.



Внимание! У разных изготовителей стандартные типоразмеры могут различаться, поэтому точные параметры нужно уточнять у выбранного вами изготовителя!

Если Вы планируете использовать какую-либо дополнительную фурнитуру внутри ящиков(например, на фото ниже - специальные лотки), то стоит придерживаться стандартов.

2. Высота фартука (расстояние между нижними и верхними шкафами)

Высота фартука (или высота навески) колеблется в пределах 55-65 см. Чаще всего верхние шкафы навешиваются на высоте 140-150 см от пола.


3. Верхние шкафы

Чаще всего верхние шкафы делаются высотой 72 или 92 см. Глубина навесных шкафов может быть в пределах 30-32 см (по каркасу). Фасады верхних шкафов по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Самая популярная ширина верхних шкафов: 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.


4. Декоративные элементы


Для характерно наличие декоративных элементов, в частности пилястр. Стандарты у пилястр: 5, 10, 15 и 20 см. Декоративный багет для верхних шкафов варьируется от 4 до 10 см.

На фото ниже пример резных пилястр (ширина 10 см) и верхнего багета (высота 8-9 см).

Покупать всегда сложно. Ведь при выборе следует учитывать не только материал и цветовую палитру, но и размеры кухонных шкафов. Тот, кто еще никогда не сталкивался с этим моментом, вряд ли сможет найти нужную мебель сразу. А ведь именно от габаритов гарнитура и вместительности шкафов зависит, насколько комфортно и уютно хозяйке будет пользоваться кухней.

С чего начать?

Для того чтобы кухонный гарнитур гармонично вписался в пространство следует не только составить примерный план того, как будут располагаться шкафы в итоге, но и сделать колоссальную работу.

Начинать нужно с замеров кухонного помещения, где будет установлена мебель.

  • В первую очередь производится замер стены, вдоль которой будет стоять гарнитур. Если кухонное помещение имеет угловую форму, то замер делают от одного угла до другого либо до конечной точки.
  • Кроме того, важно измерить высоту потолка. Идеальным вариантом является замер в нескольких точках, поскольку в некоторых домах потолок и пол неровные, и поэтому может быть небольшая погрешность в 30–40 мм. Это немаловажный момент для встроенных модулей.

Естественно, можно выбрать и стандартные размеры , так будет легче, однако тем самым такой вариант лишает своих хозяев свободы выбора. Ведь выбирать потребуется из того ассортимента, что имеется в магазинах, а не так, как хотелось бы.



Расположение рабочей зоны

Еще один важный момент при выборе кухонных модулей - это расположение рабочей зоны или фартука. Если рабочее место оформлено керамической плиткой, то поступить необходимо следующим образом. Обычно нижняя плитка начинается примерно на расстоянии 0,8 м от пола, а верхняя - не выше 1,6 м. Эти размеры являются границами навесных и напольных кухонных модулей.

Ориентиром считаются в этом случае габариты плитки. Ведь если рабочую зону планируется оформить мозаикой, то она должна выкладываться по стандартным размерам, то есть с небольшим запасом на каждую из сторон.

Габариты напольных тумб

Одним из важнейших параметров является высота напольных модулей гарнитура, поскольку именно на них располагается рабочая поверхность, а непосредственно под ними можно спрятать бытовую технику. Оптимальной высотой считается 85 см, для хозяек среднего роста. Ее размеры складываются из следующих параметров:

  • высота цоколя — 10–15 см;
  • каркас шкафа — 72 см;
  • толщина столешницы - от 28 до 40 мм.

Если у женщины высокий рост, то рабочую поверхность можно поднять до 90 см с помощью ножек, которые поддаются регулировке и более толстой столешнице. Кроме того, не следует делать напольные модули ниже 85 см, поскольку многая встраиваемая бытовая техника имеет высоту 82 см в среднем.


По ширине размеры модулей кухонного гарнитура варьируются от 15 до 90 см с шагом примерно в 15 см. Однако у многих изготовителей существуют и такие модели, ширина которых достигает 40, 50 и 80 см. Стандартная глубина — 55 см, но есть варианты и от 45 см, для таких шкафов подойдут только узкие стиральные машины и другая бытовая техника.

Рабочая поверхность должна немного нависать над фасадной частью напольных модулей примерно от 3 до 5 см. Это нужно для комфортной работы на ней. Как правило, оптимальная ширина столешницы равняется 60 см.

Габариты навесных шкафов

Размеры кухонных шкафов – навесных модулей гарнитура, – значительно отличаются от размеров напольных и включают в себя такие параметры, как:

  • Глубина верхних шкафов составляет 30 см.
  • Высота передней фасадной части — 70–90 см.
  • В сумме протяженность передней верхней фасадной части равна протяженности нижней.
  • Между рабочей поверхностью и дном навесных шкафов должно быть расстояние не менее 45 см.
  • Между вытяжкой и варочной поверхностью высота должна составлять 75 см.


Размеры навесных угловых модулей

Навесные угловые шкафы, как правило, имеют следующие размеры:

  • Боковые стенки навесного углового модуля, расположенные параллельно стене кухни, должны быть равны 60 см каждая.
  • Боковые стенки навесного углового модуля, прилегающие к соседним ящикам, должны составлять 31,5 см каждая.
  • Передняя часть может быть закрыта дверцей или фасадом шириной 38 см.
  • Задняя часть в среднем равна 16,5 см.

Зная примерные стандартные габариты модулей кухонного гарнитура, можно без особого труда спроектировать удобную во всех отношениях кухню.