В каком месяце собирают землянику в лесу. Что раньше созревает: клубника или земляника. Когда собирать морошку


  • Как выглядит и где растет

    Как выглядит и где растет

    Земляника лесная, дикая или обыкновенная — относится к многолетним растениям с коротким корнем и небольшими побегами, на которых располагаются тройчатые листья, образующие прикорневую розетку и ползучие побеги, которые в местах соприкосновения с землей укореняются и дают начало новому растению.

    Цветки белые с пятью лепестками. Плоды – ложные, красного цвета ягоды с расположенными на поверхности плодиками-семянками.

    Зацветает она в конце мая начале июня и продолжает цвести практически все лето, а плоды созревают в июне-июле.
    Распространена на территории России достаточно широко, наиболее типичными местами произрастания являются опушки лесов, редкостойные островки леса, поляны, вырубки, склоны оврагов и холмов.

    Можно смело утверждать, что земляника самая вкусная и ароматная из лесных ягод.

    В настоящее время многие выращивают садовую землянику, она в целом достаточно приятная, но все же ей по аромату и сочности очень далеко до лесной. Кто хоть однажды ее пробовал, ни когда не забудет этот неповторимый букет вкуса.

    Сбор

    В лесу она растет крупная и сочная, но ее там не так много. На пригорках и других открытых участках бывает многочисленна, но здесь ягоды созревают мелкие, и собирать их очень трудно. Наиболее подходящие места для сбора – это опушки лесов, поляны и зарастающие поля. В этих местах можно встретить целые поляны земляничника, ягоды здесь хоть и уступают по величине лесным, все же достаточно крупные.

    Заготовка в каждом регионе начинается в разное время. На период созревания оказывает влияние климатические условия конкретного района: продолжительность светового дня, температура, осадки и т.д. Наиболее многочисленна она бывает начиная с середины июня до середины июля.

    Собирать ягоды лучше рано утром, в это время не так жарко и, самое главное, немного летающих насекомых, которые изрядно досаждают и мешают. При сборе земляники никакие приспособления типа не используют, все осуществляется руками. Процесс довольно медленный и трудоемкий, т.к. ее редко бывает много. Обычно при средней урожайности набирается 1-2 литра за 2-3 часа. Правда бывают годы, когда лесная ягода уродится особенно хорошо и можно за пару часов набрать небольшое ведерко.

    Свежесобранная земляника долго не хранится, поэтому ее необходимо как можно скорее переработать. При переработке стоит задача сохранить все вкусовые и питательные вещества на длительное время. Для этого существуют следующие способы: заморозка, засахаривание, варка варенья и сушка.

    Способы консервирования

    Заморозка

    Для такого способа хранения необходимо перебрать ягоды и очистить от различного мусора. Далее берем пищевой контейнер, в него укладываем слоями ягоды, которые пересыпаются небольшим количеством сахара и, затем, ставим в морозильное отделение холодильника.
    Законсервированные таким способом они хранятся очень долго.

    Засахаривание

    Тоже очень простой и надежный способ сохранения.

    Собранные ягоды высыпаем в небольшую кастрюлю, а затем туда добавляем сахар из расчета 1-1.1кг на 1кг ягод.
    Далее все перемешиваем и ставим в прохладное место. Время от времени нужно мешать. Когда сахар полностью растворится, это происходит через 1-2 дня, разливаем в банки и ставим в холодильник.

    Такой способ, в отличие от варки варенья, позволяет сохранить больше витаминов, кроме того запах и вкусовые качества получаются близки к свежей землянике. Но в тоже время следует отметить, что она хранится меньше варенья, примерно 1 год.

    Варенье

    Подготовленные ягоды высыпаем в эмалированную большую тарелку или таз, добавляем туда сахар из расчета 1.1-1.3кг на 1кг ягод, все перемешиваем и ставим на 5-7 часов в прохладное место. Затем ставим на огонь и варим до готовности. Полученный продукт разливаем по банкам.

    Варенье хранится в холодильнике, довольно долго сохраняя все наилучшие свои качества.

    Сушка

    Проводится в печах или специальных при температуре 60-65 градусов.

    Из земляники также делают компоты, сиропы, коктейли, кисель и т.д.

    Чем полезна

    Кроме непревзойденных вкусовых свойств, лесная земляника с давних пор является ценным лекарственным растением. В этом качестве используются ягоды и листья.
    Плоды содержат много витамина С, различные кислоты, эфирные масла и микроэлементы. В листьях еще больше витамина С, а также они богаты дубильными веществами.

    Из сушеных ягод и листьев делаются различные настои и отвары.

    Листья заготавливаются обычно во время сбора ягод, для этого срываются или срезаются листочки с коротким стеблем.
    Используя дикую ягоду, в качестве лекарства: выводят соли из организма, дубильные вещества, содержащиеся в листьях, помогают бороться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, из сока ягод делают косметические маски, а также используют как общеукрепляющее средство.

    Стоимость земляники довольно значительно отличается в разных областях страны. Кроме числа благоприятных мест для произрастания на цену влияет и урожайность ягод в данном сезоне.
    Цена за 1литр в Кировской области в сезоне 2011г-2012г-2013г колебалась в районе 300 рублей.
    Купить ее можно на рынке у дома, но наиболее выгодно это делать у местных жителей, торгующих дикоросами на автомобильных трассах.

  • Земляника всегда ценилась на вес золота. Данную тенденцию можно объяснить и размером земляники в сочетании с ее питательными свойствами, и благоприятным воздействием на организм, ведь в составе этой ягоды есть целый набор полезных для человека витаминов, микроэлементов, например, железо, фосфор, кальций, магний и прочие. Считалось всегда, что земляника – это ягода для сердца и что она лишает того, кто ее регулярно употребляет, сердечных волнений.

    Землянику рекомендуется употреблять в свежем виде, ведь именно так она подарит вам пользу. Именно из-за этого все, кому не лень, стремятся сразу же отправиться на поиски земляники, как только подходит время ее сбора. Земляника будет плодоносить немного – далее мы расскажем, сколько длиться этот период и почему стоит все же успеть собрать землянику.

    Созревание лесной земляники отличается от поспевания земляники на участке. Нельзя сказать, какая сто процентов полезнее – скорее, это зависит от технологии выращивания, но можно положиться на природу, если земляника растет в чистом, незагрязнённом лесу, что приводит нас к выводу, что в таких условиях она может быть немного полезнее и даже чуть-чуть вкуснее, чем земляника с участка.

    Созревает земляника в лесу в самый разгар лета: середина июня и июль – это ее месяцы. Как только лета достигает экватора, можно идти на поиски этой целебной ягодки. Плоды земляники могут утолить и жажду, и голод, причем даже небольшим количеством. Кроме этих свойств, земляника улучшает пищеварение и выводит токсины и плохие вещества из организма, поскольку является мочегонным средством. Борется она также активно и с грибками, воспалительными процессами, вирусами.

    Землянику можно разложить на компоненты и потреблять в таком виде, в котором вам захочется: плоды земляники можно засушить, делая отвары потом из них, настаивая их, варить кисель. Также можно использовать и листья земляники, которые добавляют чай или в тот же компот. Они придают необычайный свежий и ягодный аромат любому напитку. Свежие ягоды можно перетирать с другими ягоды, а также с сахаром, делать варенья и желе. Что касается свежих ягод, так можно немного поиграть с вариацией приготовления, и сделать сок из земляники. Правда, поскольку сама ягодка маленькая, то их потребуется много, а на кустике земляники созревает не такое уж и огромное количество этих ягод, поэтому можно без проблем объединить для получения сока землянику с другими ягодами, фруктами, варьировать на ваш вкус.

    Земляника созревает в середине лета, как было сказано выше, но, к сожалению, не слишком долго плодоносит, поэтому нужно поспешить, чтобы собрать ее и не прогадать со временем созревания плодов. В норме, первая волна плодов не очень сладкая, отдает горчинкой, но любителям земляники это даже нравится, но чем больше созревает ягод, тем слаще они получаются, так что можно собираться землянику на протяжении месяца и наслаждаться и ее сладостью, и горечью, напитывая свой организм полезными веществами, снижая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом, при это употребляя действительно вкусную ягоду из лесу.


    (10 оценили, оценка: 9,70 из 10)

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

    Выращивание земляники из семян в домашних условиях

    Как вырастить землянику на бумаге в пленке?

    Сорта ремонтантной земляники садовой

    Выращивание рассады ремонтантной земляники из семян

    Почему не цветет земляника садовая?

    Выращивание земляники ремонтантной из семян

    Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых. Из ягодного календаря Вы узнаете, когда созревает земляника и брусника в лесу, когда собирать малину в саду и смородину, чем отличается виктория от клубники, в календаре указаны сроки созревания ягод клюквы и черники, как правильно собирать вишню и крыжовник, когда собирают лесную землянику.

    Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

    Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

    Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

    Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

    Как собирать ягоды

    При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

    • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
    • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
    • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
    • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
    • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
    • Ягоды срывают кистями ( , белая и ). Второй способ сбора урожая – с плодножкой ( , виктория, иногда малина).
    • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
    • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
    • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

    Сбор садовых ягод: правила

    Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности , плоды , малина и занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

    Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

    Запасами зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

    Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

    Как лучше собирать ? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

    Собирают с середины июля вслед за ; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

    Созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

    Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем ; начало сбора для средней полосы России виктории, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

    Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

    Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

    Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

    Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

    Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

    • Июнь – созревает земляника в лесу;
    • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
    • Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
    • Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
    • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .

    Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

    Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

    Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

    Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

    Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

    Обратите внимание!

    Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

    Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

    Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

    Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

    Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

    Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

    Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

    Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

    Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

    Лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

    Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

    Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

    Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.

    Период созревания растения

    Сбор, заготовка земляники

    1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель.

      Когда созревает земляника

      При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье. Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.

    К чему снится большая красная клубника?

    Когда созревают лесные ягоды

    Символ красной ягоды связан с радостными событиями, а спелая клубника ассоциируется с любовными приключениями. Однако значение сновидения определяют сопутствующие сюжету нюансы. Рассмотрим подробно.

    Общее толкование

    Видение большой красной клубники сулит огромную радость и счастье. Если вы созерцаете ягоды с удовольствием, вскоре вам предстоит испытать романтическую влюбленность или получение неожиданных радостных известий.

    Видеть красную клубнику для незамужней девушки обозначает повышенное внимание к ее особе со стороны мужчин. Если сновидица уже находится в отношениях, эта связь станет крепкой и неразрывной на основе взаимного нежного чувства.

    Если для женщин данный сюжет предвещает любовные радости, то для мужчин может рассказать о прибавке к зарплате или подписании выгодного контракта.

    Толкование будет зависеть от следующих деталей:

    • видеть красивые ягоды;
    • собирать урожай клубники;
    • сажать кустики клубники;
    • продавать/покупать клубнику;
    • кушать сорванные ягоды;
    • готовить десерт из ягоды.

    Собирать ягоды во сне одинокому человеку тосковать по утерянному чувству или мечтать о знакомстве со своей половинкой. Иногда воспоминания о прошлом утерянном чувстве не дают возможность ответить на знаки внимания со стороны других мужчин. Пересмотрите свою позицию: оставьте былые отношения в прошлом, откройтесь новым чувствам.

    Сновидение, в котором сновидец продает клубнику , предвещает хороший финансовый урожай, особенно, для мужчин. Покупать клубнику брать ответственность на себя. Присмотритесь к окружающим: кто хочет возложить на вас свои обязанности? Возможно, вы сами желаете свалить груз своих проблем на чужие плечи? Это вскоре создаст конфликтную ситуацию.

    Готовить ягоды к варке варенья вскоре вас ожидает увлекательный любовный роман с продолжением.

    Кушать спелую клубнику к получению приятных новостей. Для незамужних людей данное сновидение сулит приятно проведенное время в компании с лицом противоположного пола.

    Толкование снов про клубнику по сонникам

    Сонник Ванги определяет видение спелых ягод клубники как прорицание полного успеха на пути к намеченным целям: вы достигнете желаемого. Кушать клубничку во сне к теплым любовным взаимоотношениям. Клубника на грядке сообщает о наличии неординарных способностей у сновидца. Если беременная женщина увидела в сновидении подпорченную клубнику, ей следует немедленно навестить гинеколога.

    Сонник Разгадамуса определяет видение красных крупных ягод как расширение своего бизнес-проекта и финансовое благополучие. Есть клубнику в сновидении пророчество судьбоносной встречи для несемейных сновидцев. Топтать клубнику ногами к страху перед интимными отношениями: вы не верите в возможность счастливых взаимоотношений.

    Сонник Цветкова толкует данное сновидение с положительной стороны. Видеть грядки со спелой клубничкой вас ожидает благоденствие, любовь и счастье. Видеть много спелых ягод впереди яркое любовное увлечение, красивые отношения. Незрелые ягоды советуют не торопить развитие ситуации: еще не время собирать урожай.

    Кислая красная клубника предвещает охлаждение чувств влюбленных. Заставлять партнера есть клубнику в сновидении вы вскоре с ним расстанетесь. Воровать ягоды с чужого огорода к большому чувственному наслаждению. Видеть поле с клубникой вскоре жизнь предоставит вам шанс реализовать намеченные планы. Не упустите возможность изменить свою жизнь!

    Сонник Хассе толкует видение спелых крупных ягод как предупреждение о скорой романтической встрече с партнером. Кушать кем-то собранные ягоды клубники быть очарованным другим человеком. Кормить клубникой лицо противоположного пола совершать попытки соблазнения в реальной жизни. Если клубника растет в неожиданном месте вам предстоит испытать романтические чувства не к месту. Либо вас ожидает странное знакомство, либо партнер окажется несвободным.

    Эзотерический сонник рассматривает нежелание есть клубнику во сне как предупреждение о наступающей болезни. Если вы желаете купить ягоды, но не имеете достаточно денег, вас настигнет разочарование в жизни. Собирать ягоды с грядки к новому любовному чувству

    Практически в любом супермаркете сейчас есть огромный выбор сезонных фруктов и ягод. Но, пожалуй, даже заядлые домоседы согласятся, что продукт с магазинной полки не идет ни в какое сравнение с природными дарами леса. Особого внимания заслуживает земляника – очень ароматная, сладкая, она мало кого оставит равнодушным. Для того чтобы порадовать себя или своих близких полезной и вкусной ягодой, необходимо знать, когда созревает земляника в лесу, а также что следует учитывать при ее заготовке.

    Общие сведения о растении и его полезных свойствах

    Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

    Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

    • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
    • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
    • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

    Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

    Разница между лесной и садовой земляникой

    Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

    Обратите внимание! Существует также «одомашненная», садовая земляника. Ее плоды более крупные, очень ароматные, но вот полезные компоненты отличаются меньшей биологической активностью и, соответственно, приносит меньше пользы организму.

    Период созревания растения

    Период созревания земляники не очень длительный – цветет она с мая по июнь (начало лета – самое время для сбора целебных земляничных цветов или листьев), а плодоносит ближе к концу первого летнего месяца. В Подмосковье ягода земляника в лесу появляется в июне-июле.

    Ягоды можно собирать на протяжении 3–4 недель, так как зреют они постепенно.

    Запомните! Собирают землянику рано утром, как только сойдет роса, иначе ягода быстро испортится.

    Как только начинается созревание лесного лакомства, сборщиков может огорчить кислый вкус и даже некоторая горечь. Для первой «волны» урожая это вполне нормально земляника в лесу спеет очень быстро, поэтому ягоды, собранные в дальнейшем, будут все слаще.

    Вкус данного продукта зависит также от погоды, которая пришлась на период созревания:

    • слишком дождливое лето приводит к тому, что ягода спеет невкусной и несладкой – мягкая, водянистая, скоропортящаяся, она быстро превращается в кашу;
    • если лесная земляника поспевает в засушливое время, то ягодки будут очень мелкие, без характерной сочности, а некоторые и вовсе высохнут на плодоножке;
    • при «сбалансированных» погодных условиях ягоды ровные, сочные, алые, с характерным летним земляничным ароматом.

    Сбор, заготовка земляники

    Заготавливать и хранить можно все части растения. Чтобы хранение было правильным, продукт приносил максимум пользы, а следующий земляничный сезон порадовал новым урожаем, следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель. При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье.

      Когда собирать лесную землянику

      Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.

    2. Спелые ягоды промывают, перебирают, избавляясь от подпорченных, а далее варят из них компоты, варенье, перетирают с сахаром, замораживают, готовят муссы, желе.
    3. Высушенные плоды земляники добавляют к чаям, компотам, используют их для приготовления лечебных отваров. Чтобы высушить ягоды, их следует вымыть, очистить, ровным слоем распределить на плоской емкости и провялить под солнечными лучами на протяжении дня. Для дальнейшей досушки ягод удобно использовать специальные сушилки. Проверить землянику на готовность легко – достаточно сжать ее в кулаке. Если ладонь не окрасится, а сушка не склеится, то можно пересыпать плоды в хлопчатобумажные мешочки и отправлять на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место.

    Примите к сведению! Несмотря на разнообразие способов приготовления, истинная польза будет получена от сырой, свежесобранной земляники.

    Отправляясь на поиски земляники, стоит запастись терпением – ее мелкие размеры не позволяют быстро сделать запасы на зиму. Но удовольствие от пребывания на природе, польза от свежего лесного воздуха и пьянящий аромат ягод с лихвой компенсируют затраченное на промыслы время.

    В каком месяце созревает земляника

    Подтема 1.3: Определение времени созревания производителей

    После введения гипофиза у рыб начинается период созревания (до получения зрелой икры), длительность которого зависит от температуры воды и исходного состояния самок.

    А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф установили, что при одинаковой средней температуре период созревания всегда намного короче периода зародышевого развития (в 4–6 раз). Отсюда следует, что при повышении или понижении температуры соответственно изменяется продолжительность периодов созревания и зародышевого развития.

    Выявление такой закономерности позволило А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф построить графики вероятных сроков созревания самок осетровых при различной температуре в зависимости от продолжительности их зародышевого развития (Рис. 22).

    Рис. 22 Графики зависимости продолжительности созревания осетров от температуры.

    Кривые показывают время: 1 – созревания первых самок, 2 – созревания больше половины самок, 3– через которое самок, не обнаруживающих признаков созревания, можно сдавать промысловикам. Заштрихованная полоса показывает период, в течение которого при нормальных условиях созревают до 80% инъецированных самок.

    На графиках нанесены кривые, указывающие время, когда после гипофизарных инъекций можно ожидать созревание самок. По графикам также можно определить сроки просмотра самок и взятия проб, высчитав сначала среднюю температуру за период созревания.

    Расчет производится так. В 19 ч накануне дня получения икры и в 7 ч утра в день взятия икры высчитывается средняя температура, начиная со времени инъекции производителей.

    Затем на горизонтальной оси находят точку, соответствующую средней температуре за период созревания, и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривыми. Точка пересечения с кривой показывает, через сколько часов созревают первые самки.

    Полученное число часов добавляют ко времени инъекции и выявляют время начала просмотра самок. Точка пересечения с кривой дает возможность таким же образом определить сроки созревания многих самок. Границы заштрихованной зоны показывают время созревания большинства самок.

    Время, после которого свежевыловленных или кратковременно резервированных самок, не обнаруживших признаков созревания, необходимо изымать из садков и сдавать на приемный пункт, показано на кривой 2. По пунктирной кривой можно определить удлинение периода созревания, что возможно при повышении температуры.

    Пользуясь этим графиком, можно определить сроки инъекции суспензии гипофизов самкам осетровых, чтобы получать икру в удобное для работы время. В результате облегчается работа с производителями, сокращается число необходимых просмотров самок, повышается качество икры, а также сокращаются потери в результате ее перезревания или недозревания.

    При расчете требуемого показателя вначале определяют среднюю температуру за сутки до инъекции. Затем на горизонтальной оси графика созревания самок находят точку, соответствующую этой температуре, и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривой 1.

    Из точки пересечения опускают перпендикуляр на вертикальную ось и определяют по ней число часов, которое пройдет при данной средней температуре от инъекции до созревания первых самок. Высчитанное таким образом число часов отнимают от времени начала рабочего дня и получают то время, когда надо инъецировать самок.

    Метод определения степени зрелости половых желез самок без вскрытия рыбы предложил также В.З. Трусов. Этот метод сводится к тому, что у самок с помощью щупа из яичника извлекают несколько икринок. Пинцетом их переносят в пробирку с формалином. Пробирки вносят в помещение, где установлен замораживающий микротом.

    Икринки размещают на столике так, чтобы срезы микротомной бритвы проходили через их анимальный и вегетативный полюса. Затем икринки заливают из глазной пипетки водой, после чего покрывают столик металлическим колпаком и замораживают срезы, добавляя из баллона углекислый газ.

    Срезы делают до тех пор, пока не появится хорошо видимое невооруженным глазом или под лупой ядро. Если оно лежит вплотную к оболочкам, то состояние половой железы самки находится в IV завершенной стадии зрелости.

    Метод определения степени зрелости половых желез самок, предложенный В.З. Трусовым, сравнительно прост, надежен и занимает мало времени: анализ одной пробы можно осуществить за 5–8 мин.

    Созревание самок контролируется также путем непосредственного наблюдения. Контроль усиливается в течение последних шести часов – наиболее вероятного при данной температуре срока созревания.

    Еще более простой экспресс-метод определения зрелости гонад у производителей осетровых разработали проф. Б.Н. Казанский, Ю.А. Феклов, С.Б. Подушка и А.Н. Молодцов.

    Сущность метода состоит в том, что с помощью щупа из задней части яичника берут пробу икры, щуп вводится в полость тела под углом 30°, что позволяет не задевать жизненно важные органы. Щуп имеет наконечник, заполняемый икрой, и стержень, обеспечивающий его опорожнение.

    Общая длина щупа–125 мм, наконечника – 65 мм, в том числе заостренной части – 20 мм. Наружный диаметр стержня – 4,5 мм. Щуп заканчивается ручкой, расположенной перпендикулярно стержню.

    Извлеченные щупом икринки для выяснения степени завершенности IV стадии зрелости в течение 2 мин кипятят. Отвердевшие икринки разрезают лезвием безопасной бритвы по оси от анимального полюса к вегетативному. Срезы рассматривают под лупой или бинокуляром.

    Степень поляризации яйцеклетки определяют положением ядра относительно анимального полюса. Показатель поляризации определяют по формуле, предложенной Ю. А. Фекловым:

    –показатель поляризации;

    А – расстояние от ядра до оболочки;

    В – наибольшее расстояние по оси от анимального до вегетативного полюса.

    Чем меньше значение, тем больше поляризована яйцеклетка и тем больше завершенность IV стадии зрелости гонад. Наибольшая поляризация ооцита наблюдается при = 1/30¸1/40.

    Если брюшко самки при прощупывании оказывается более мягким, чем было до инъекции, то это свидетельствует о возможном созревании икры у данной особи.

    Чтобы в этом удостовериться, под самку следует подвести рыбоводные носилки с водой, приподнять их и установить на козлы. В это время рыба делает резкие движения, и если икра созрела, то на носилках можно заметить выделившиеся икринки.

    После того как самка успокоится, ее поворачивают на бок и ощупывают брюхо. У созревшей особи при массировании задней трети брюха струей свободно вытекает икра.

    Таким образом, как отмечают А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф, показателями к вскрытию самок служат мягкое брюшко, выбивающаяся сильной струей икра, западание брюшной стенки при подъеме самки.

    От полностью созревшей самки необходимо сразу же получить икру.

    Получение зрелой икры

    Работу по получению зрелых половых продуктов, включая взятие, оплодотворение и отмывку, икры, проводят в операционном отделении, которое обычно находится в инкубационном цехе.

    В нем имеется такое оборудование для получения половых продуктов, как лебедка, фиксатор, холодильная камера (КХ-6Б), в которой хранят производителей уже без икры и спермы (икра и сперма получены перед их сдачей на заготовительный пункт). В операционном отделении размещают производственные столы размером 126x84x90 см типа СПСМ-4.

    Созревшую самку оглушают сильным ударом деревянной колотушки по носу, после чего ее обескровливают, перерезая хвостовую или жаберные артерии, обмывают водой и вытирают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, место разреза забинтовывают.

    Готовую к вскрытию рыбу поднимают за голову через перекладину или блок и закрепляют. Брюшко надрезают снизу вверх от полового отверстия на 15–20 см. Разрез делается неглубоким и немного сбоку от средней линии.

    Чтобы избежать возможных потерь икры, хвост самки придерживают над тазом. Часть созревшей икры свободно вытекает в таз по его краю. После этого брюшко разрезают до грудных плавников и оставшуюся, свободно отделяющуюся икру переносят в таз (Таблица 6). Можно также использовать для оплодотворения доброкачественную икру, имеющуюся в яйцеводах.

    Таблица 6

    Зависимость количества получаемой икры от массы самки.

    Икру от разных самок не смешивают. Все операции с икрой проводят с предельной осторожностью. Икру можно собирать только в тазы с неповрежденной эмалью. В таз вместимостью 12– 15 л помещают не более 2 кг икры.

    Оплодотворяют только полноценную зрелую икру, которую надо уметь определять.

    Недозревшие икринки отличаются от зрелых одинаковой окраской всех участков. Созревшие икринки очень медленно обесцвечивают водный раствор метиленовой сини.

    Недозревшие икринки этот раствор совсем не обесцвечивают, а перезревшие обесцвечивают значительно быстрее, чем созревшие. Такой способ определения рыбоводного качества икры осетровых разработан доцентом Ленинградского государственного университета М.Ф. Вернидуб.

    Он сводится к следующему: 2 см3 икры (без полостной жидкости) помещают в бюкс или плотно закрывающуюся пробирку, заполненную 10 см3 свежеприготовленного раствора метиленовой сини (одна капля 0,05 %-ного водного раствора краски на 10 см3 воды), несколько раз встряхивают и учитывают время, в течение которого произойдет обесцвечивание раствора (Таблица 7).

    Таблица 7

    Определение рыбоводного качества икры при помощи раствора метиленовой сини

    В отдельных случаях обесцвечивание в сроки, обычные для икры данного качества, не происходит.

    Когда поспевает земляника?

    Для того, чтобы понять, когда спеет клубника, немного обратимся к этапу посадки. Как известно, клубнику высаживают в июле-августе или в сентябре, и дают ей возможность хорошо прижиться и развиться для того, чтобы безболезненно пережить зиму. Если, указанный промежуток времени по каким-то причинам был пропущен для посадки клубники, то середина апреля – самое время вернуться к данному вопросу: посадка клубники под пленку в это время позволит получить весомый урожай немного раньше установленного срока.

    Понимание, когда поспевает клубника, основывается на знании классификации сортов данного продукта. Сорта клубники делят на местные и селекционные. Селекционные сорта создают научно-исследовательские учреждения, а местные – любители-садоводы посредствам отбора из местного материала лучших форм. Большая часть сортов клубники размножается способом вегетативного характера.

    Где растет земляника, период созревания и правила сбора

    Когда поспевает клубника ремонтантных сортов?

    Если разбираться, когда спеет клубника ремонтантных сортов, то нужно знать, что данная культура приносит урожай два-три раза в сезон. Таким образом, цветение происходит этапами с мая по октябрь, создавая определенную основу, которая позволяет получать ягоды в данный период. Также, следует отметить, что плодоношение происходит волнообразно: в начале июня появляются ранние ягоды, первая декада июля характеризуется вторым плодоношением, середина августа отмечена третьим этапом, когда созревает клубника, а при благоприятных погодных условиях выделяют еще один промежуток времени, когда спеет клубника, который припадает на середину октября.

    Когда поспевает клубника, которая выращивается в защищенном грунте?

    Образцами сортов такой клубники являются, например, «горела» и «вола». Данные сорта рекомендуют выращивать в зимних закрытых теплицах и помещениях. Сорта очень высокоурожайные, хорошо транспортируются и поддаются переработке. Сроки, когда созревает клубника такой разновидности, припадают на вторую половину июня и длятся до первой половины июля.

    Когда созревает клубника для открытого грунта?

    К сортам клубники для открытого грунта относятся такие сорта, как «Десна», «Русаповка», «Пакахонтас», «Талисман», «Фестивальная». Клубнику такой разновидности рекомендуют к выращиванию на открытом грунте. Период созревания клубники для открытого грунта припадает на июнь-июль месяц.

    Сад и огород своими руками » Умный садовник » Когда созревает клубника?

    Земляника – это вкусная и полезная дикая ягода, которая подходит людям с сердечными проблемами и всем тем, кто хочет повысить свой иммунитет. Эта культура произрастает в лесных и полевых условиях, поэтому найти кустики для сбора плодов непросто.

    Чтобы получить вкусный и полезный урожай, следует знать места для сбора, а также период созревания ягод. Он может значительно отличаться в зависимости от вида и местонахождения земляники.


    Особенности

    Мелкие, сочные ягоды с большим количеством витаминов произрастают как в поле, так и в лесу. Кустики активно развиваются и плодоносят там, где есть достаточное количество солнечного света. Без него ягоды не вырастут и, напротив, если света будет достаточно, созревание произойдет быстрее.

    Земляника представляет собой целый кладезь полезных веществ. Наибольшее их количество содержится в плодах культуры, которые собираются во «вторую волну». Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, рекомендуется употреблять его сырым , а также собирать в соответствии с определенными правилами, о которых рассказано ниже.

    Важно! В Самаре земляника появляется намного раньше, чем в Подмосковье или Московской области.


    Где найти?

    Земляника, как уже было сказано выше, произрастает в незатененных местах. Конечно, ее можно встретить и в лесу, но тогда она будет прилегать к освещенной лужайке или месту, где из-за ветра попадали деревья, и образовался просвет. В лесу кустики следует искать в следующих местах:

    • на опушке;
    • на полянках;
    • в местах с большим количеством валежника;
    • в скоплениях кустарников;
    • в молодых рощах, где кроны деревьев еще не поглощают весь солнечный свет.

    Следует учесть, что наиболее сочные и полезные ягоды произрастают там, где больше всего солнца. При этом излишняя засушливость местности не идет культуре на пользу. При сборе ягоды на сильно освещенных полянках рекомендуется сразу пробовать землянику. Она может оказаться пересушенной, особенно если в летний сезон было малое количество дождей.


    Чтобы получить наилучший урожай, собирать его следует в локациях, где сочетаются влажная, но не переувлажненная почва и обилие солнечных лучей.

    Дикую землянику также можно найти в поле, где она обычно мельче, чем в лесу, поскольку полевая местность изначально менее влажная, чем лесная, но ягоды здесь созревают быстрее. Если хочется собрать плоды с кислинкой, оптимально искать их именно в поле. В полевых условиях земляника редко растет посреди колосьев ржи, пшеницы и других зерновых культур. Не найти ее и на перепаханных земельных угодьях, засаженных техническими культурами – свеклой, картофелем, капустой.

    Для произрастания клубнике требуются дикие условия, нераспаханная земля и наличие довольно густого, но не слишком высокого окружения из травянистых культур. Оптимальными условиями для произрастания в поле являются скопления сорняков: они защищают плодовую культуру от выгорания, если в летний период наблюдается избыток влаги, спасают ягоды от излишней водянистости.


    Период созревания

    Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

    • вид культуры (дикий или одомашненный);
    • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
    • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
    • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

    С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

    В среднем земляника зреет в первый месяц лета и может быть собрана в течение второй половины июля и всего августа.


    Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

    • Полевая земляника созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.
    • Лесная. В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля. В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными.

    Ремонтантная земляника

    Ремонтантная земляника – это одомашненная культура, которая отличается большим сроком плодоношения и цветения по сравнению с дикой. Одомашненные кустики немного крупнее, как и ягоды на них. За счет этого вкус ремонтантной землянике менее насыщенный, но более сладкий.

    Витаминов в домашней культуре также меньше, но их количество все же превышает уровень, характерный для клубники. По этой причине употребление даже домашней земляники очень полезно для здоровья.

    Если земляника выращивается под прозрачной пленкой, она может созревать уже в самом начале июня. Плоды при этом кисловатые, но это нормально для «первой волны» как дикой, так и одомашненной культуры. Далее, идут уже более сладкие и насыщенные ягоды.

    Именно выращенную под пленкой ремонтантную землянику чаще всего и продают в начале летнего сезона. Отличить ее можно по более крупным плодам и отсутствию сильного аромата, который присущ диким ягодам.

    Период плодоношения ремонтантной земляники зависит от условий ухода за ней. Чем больше минеральных удобрений, солнечного света и воды (но без заболачивания местности) она получает, тем лучше развиваются завязи, которые в будущем станут плодами. При правильном уходе от земляники можно добиться урожая на весь летний сезон и даже на сентябрь, если первый месяц осени выдастся теплым.

    Если цель садовода – получить как можно больше ягод, не следует собирать цветки и листья для отваров и чаев. Растение может ослабиться, и перестать нормально плодоносить.


    В южных регионах и на Севере

    Выше были приведены сроки созревания культуры для средней полосы России. Однако в других регионах страны особенности плодоношения земляники отличаются. На юге, где уже с мая начинается теплая пора, урожай можно ожидать в конце весны. Он держится до конца июня, отдельные кустики можно найти и в июле, но с очень небольшой вероятностью.

    В северных районах, где и май, и июнь довольно холодные, плодоношение начинается только к концу июля, в более теплый период. Соответственно ягоды можно собирать в течение всего августа, а иногда и в первые две недели сентября.


    Правила сбора ягод

    Из-за небольших плодов собирать землянику сложно. Иногда процесс может затянуться на несколько дней, а то и недель. Чтобы укоротить и упростить его, следует придерживаться простых правил.

    • Собирать ягоду следует только в чистых зонах, где нет загрязнения со стороны дороги или болота. Некоторые леса заполнены бытовыми и пластиковыми отходами. В таких местах собирать урожай также не стоит, поскольку это может привести к отравлению.
    • Прежде чем собирать ягоду на поле, следует убедиться, что оно не обрабатывается в сельскохозяйственных целях. Если поле или его часть используется в качестве локации для массового выращивания различных культур, то на ягодах и листьях земляники, скорее всего, содержится большое количество пестицидов. Они опасны для здоровья, особенно если потреблять ягоды будет ребенок.
    • Внимание следует уделять и тому, откуда культура брала влагу во время созревания. Если рядом расположены ручеек или речка, нужно убедиться, что они довольно чистые. Загрязненная вода, от которой питается растения – это одна из самых частых причин пищевых отравлений при употреблении плодов лесной культуры.


    Как продлить срок годности урожая?

    Существует мнение, что собирать ягоды следует только рано утром, «по росе». Тогда плоды будут длительно храниться, не меняться во время переноски. Однако на самом деле утренняя роса, которая представляет собой стандартный конденсат, может привести к ускоренному гниению ягоды, если ее не просушить.

    Нельзя собирать урожай во время дождя, ведь обилие влаги приведет к быстрому гниению продукта. Кроме того, он будет сильно мяться в лукошке или ведре и вряд ли дойдет до стола в пригодном виде. Крупные, слишком водянистые ягоды не рекомендуется собирать по той же причине. Будучи чересчур мягкими, они легко могут превратиться в кашицу, а также запачкать другие ягоды.

    Укладывать ягоды лучше в корзинку, поскольку в ней существуют отверстия для отвода влаги. Даже слегка влажные плоды немного просушатся, если поставить корзинку на продуваемое место.

    Если собранный урожай серьезно намок, следует вытащить его из емкости и разложить на кухонном полотенце, чтобы ягоды просушились.


    Как правильно снимать ягоды?

    Оттого как именно ягоды будут снимать с плодоножки, зависит срок их хранения, а также целостность кустика земляники. Последний фактор важен, даже если кустик дикий и расположен не на участке. «Дички» могут дать еще урожай в течение периода созревания, если не повредить их стебельки, поэтому относиться к ним следует бережно. То же правило применимо и к ремонтантной землянике. При сборе плодов рекомендуется использовать небольшие ножницы и отрезать плодоножку вплотную к самой ягоде.

    Если отделить ягоду от плодоножки, оставив ее на стебле, то из плода может быстро вытечь сок, он может деформироваться в ходе переноски и хранения. Нередко ягода повреждается как раз в тот момент, когда ее пытаются снять с плодоножки.

    О выращивании земляники на балконе рассказано в следующем видео.