Раскладной столик из дерева своими руками. Как сделать для экономии места отличный раздвижной стол

Раскладной кухонный стол овальной формы отлично подойдёт тем, кто любит ужинать всей семьёй и время от времени принимает гостей. Его довольно несложно сделать самому. Изготовленная самостоятельно мебель отличается оригинальностью дизайна и возможностью учесть индивидуальные потребности, обусловленные особенностями помещения и вкусом хозяев дома.

Почему именно овальный стол

Раскладной обеденный стол овальной формы хорош тем, что имеет скруглённые углы. Это позволяет избежать «неприятных столкновений» и особенно ценится теми, у кого дома есть маленькие дети. Овальная форма предполагает расположение стола в центре помещения. Впрочем, при необходимости, можно поставить такой стол у кухонного уголка.

Подготовка к работе

Перед началом работы необходимо:

  1. Определить размеры будущего стола.
  2. Выполнить эскизы и чертежи конструкции изделия и его отдельных деталей.
  3. Выбор материала столешницы и опор.
  4. Рассчитать необходимое количество материалов.
  5. Приобрести материалы, крепежи и фурнитуру.

Определение размера и формы стола

Размер изделия зависит от площади кухни и числа людей, которое необходимо поместить за столом. Оптимальным решением для кухни средней площади будет раскладной обеденный стол размером 120×80 см (в сложенном виде), состоящий из двух частей с размерами 60×80 см каждая.

Правильно будет начертить эскиз будущего изделия в масштабе, для того, чтобы понять, какое соотношение ширины и длины стола позволить сохранить красивую округлую форму даже в разложенном виде, а также размер, подходящий для конкретной кухни.

Для кухни такой площади раскладной овальный обеденный стол размером 120×80 см подойдёт, если поставить его с кухонным уголком. Если расположить стол в центре помещения, будет затруднён доступ к шкафам кухонного гарнитура и бытовой технике. Принимая гостей, можно поставить его на середину кухни.

Оптимальная длина отрезка столешницы обеденного стола, для удобного расположения одного человека составляет 60 см. Из эскиза видно, что раздвижной стол размером 120×80 см прекрасно подойдёт для четверых - шестерых человек (шестеро поместятся за ним, если выдвинуть стол в центр кухни). В разложенном виде за таким столом можно будет рассадить до 8 человек. Если нужен раскладной обеденный стол для большего количества гостей, можно увеличить размер вставки или изготовить две одинаковых.

Выполнение чертежей

Необходимо выполнить следующие чертежи и эскизы (вариант со столешницей из двух частей размером 60×80 см и одной вставкой размером 40×80 см.):

  • чертёж деталей основной столешницы, для определения желаемой формы стола и соответствующего ей радиуса скругления;


Столешница из двух частей размером 60×80 см, радиус скругления 20 см


Столешница из двух частей размером 60×80 см, радиус скругления 30 см


Столешница из двух частей размером 60×80 см, радиус скругления 40 см

  • чертёж вставки 80х40 см;
  • эскиз столешницы в раздвинутом виде;
  • для столов с царгой (подстольем) чертёж деталей царги.


Указанные размеры деталей царги подойдут для раскладного обеденного стола размером 120×80 см в сдвинутом положении. Необходимо изготовить по две детали с размерами 80×12 см и 40×12 см.

Выбор материалов

Детали раскладного кухонного стола:

  • столешница и вставки к ней;
  • опоры (ножки);
  • царга;
  • кромка (для столов из ЛДСП и МДФ);
  • механизм раздвижения;
  • фиксаторы столешницы;
  • крепежи.

Для изготовления столешницы раскладного стола можно использовать дерево, ДСП, МДФ, натуральный камень и стекло. ДСП и МДФ могут быть как ламинированными, так и покрытыми пластиком. Толщина столешницы может быть от 18 до 48 мм (иногда более).

Натуральный камень - самый прочный, влаго- и термостойкий материла. Но у этого материла есть существенный минус, это довольно высокая стоимость. В качестве альтернативы можно использовать столешницу из ДСП или МДФ, декорированную керамической плиткой.

При выборе цвета и толщины столешницы обязательно нужно учитывать дизайн остальных предметов обстановки на кухне, прежде всего толщину и фактуру столешницы кухонного гарнитура.

Ножки могут быть изготовлены из того же материала, что и столешница, либо можно приобрести готовые металлические опоры. Они бывают двух видов: для столов с царгой и для безцарговых конструкций.

Царгу также можно изготовить как из одного со столешницей материала, так и из любого другого, подходящего по толщине и фактуре.

Для обработки срезов ЛДСП и МДФ используются кромки:

Самый бюджетный и наименее практичный вариант - меламиновая кромка, она самая тонкая и представляет собой ленту из бумаги плотностью 120-130 г на кв. м. Толщина её составляет 0,1 мм.

Кромка ПВХ отличается от неё большей толщиной и износостойкостью.

Кромка АБС изготавливается из пластика и отличается повышенной ударопрочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.

Акриловую кромку часто называют 3D кромкой из-за эффекта «объёмности». Это самый выигрышный, с точки зрения внешнего вида, вариант.

Кромки ПВХ, АБС и акриловая имеют толщину от 0,4 до 2 мм. В зависимости от толщины столешницы и других деталей изделия подбирают подходящую ширину кромки, которая колеблется от 18 до 55 мм. В продаже имеются виды кромок с уже нанесённым клеевым слоем.

Механизмы раздвижения для раскладных столов по способу крепления бывают трёх видов:

  • для бесцарговых столов;
  • для внутреннего крепления к царге;
  • для внешнего крепления к царге.

По способу раздвижения существуют два типа механизмов: синхронный и несинхронный. В первом случае детали столешницы раздвигаются одновременно, во втором по отдельности.

При покупке нужно учитывать длину не раздвинутого механизма и максимальный размер вставок (эти параметры должны быть указаны в характеристиках механизма).

Для раскладного стола бесцаргового размером 120×80 см в сдвинутом состоянии двумя вставками по 40 или 50 см подойдёт механизм длиной 98 см с максимальным размером вставок по 50 см (48/980/Т2S).

Для закрепления столешницы дополнительно понадобятся специальные замки-фиксаторы. Их количество зависит от того, сколько вставок будет у стола.

Расчёт необходимых материалов

На основании выполненных чертежей и нужно рассчитать:

  • общую площадь всех деталей стола, изготовленных из дерева, ДСП или МДФ;
  • метраж кромки, для столов из ЛДСП и МДФ.

Для стола бесцаргового со столешницей из двух деталей ДСП размером по 60×80 см и одной вставкой шириной 40 см потребуются: 1,3 кв. м. ДСП, 9 м кромки (с запасом), 4 металлических опоры, механизм раздвижения, 4 фиксатора столешницы, шканты и саморезы.

Процесс изготовления стола

  1. Раскроить согласно чертежам детали стола и вырезать их.
  2. Оклеить срезы кромкой.
  3. Собрать стол.
  4. Завершить отделку.

Инструменты:

  • большая линейка или рулетка;
  • карандаш;
  • электрический лобзик;
  • фрезер;
  • ленточная шлифмашина;
  • дрель;
  • утюг или строительный фен.

Раскрой

ДСП и МДФ можно приобрести в виде листов (щитов) определённого размера. Минимальные размеры листа ДСП или МДФ составляют 244×120 см. Из приведённого выше расчёта видно, что для изготовления овального раздвижного кухонного стола размером 120×80 см (160×80 в раздвинутом положении) понадобится один такой лист.

Примеры раскроя листа ДСП для стола кухонного овального раздвижного



Основная столешница будет состоять из двух деталей размером по 60×80 см. Дополнением к ней будет одна деталь размером 40×80 см. Остатки материала можно использовать для изготовления табуретов и получить в результате замечательный комплект для кухни.

Вырезать детали можно с помощью электролобзика, скругления выполняются фрезерной машинкой.

Оклейка кромкой

Сначала нужно все срезы тщательно обработать герметиком (силиконом), дать высохнуть, а затем можно приступать к оклеиванию кромкой. Для этого используется утюг или строительный фен.

Необходимо предварительно очистить срезы от древесной пыли. Затем приложить кромку так, чтобы она полностью закрывала собой срез (ширина кромки должна быть больше толщины столешницы). Включить утюг и поставить режим «синтетика». Проложить между утюгом и срезом газету и начать разогревать кромку. После того как она начнёт приклеиваться, разгладить тканью готовый участок и вести утюгом дальше. Разглаживать нужно до тех пор, пока кромка не остынет.

Если на кромке нет собственного клеевого слоя, то можно использовать любой универсальный клей. При этом поверхность среза должна быть гладкой и очищенной от пыли. Клей нужно нанести и на кромку, и на торец и склеить их, одновременно разглаживая валиком или тканью. Вместо ткани и валика, можно использовать деревянный брусок, покрытый войлоком.

После завершения работы, требуется тщательно проверить, нет ли фрагментов с неплотным прилеганием. Затем нужно отколоть выступающую за края кромку, удалить остатки клея и отшлифовать края наждачной бумагой.

Более качественного приклеивания можно достичь с помощью строительного фена. Струю воздуха температурой 200 градусов нужно направлять только на клеевой слой. Хорошо разогретый клей должен выступать из-под кромки. Удалять излишки клея можно только после полного высыхания.

Сборка стола

Выполняется сборка в такой последовательности:

  • Сложить половины основной столешницы вместе.
  • Прикрепить к ним раздвижной механизм.



  • Установить фиксаторы столешницы.


  • Раздвинуть половины основной столешницы и вставить съёмную деталь.
  • Закрепить на вставке фиксаторы так, чтобы при раздвижении их детали совпадали с соответствующими деталями основной столешницы.


  • Прикрутить ножки к столешнице.

Для этого на оборотную сторону столешницы наносим карандашом разметку, для определения места крепления ножек. Оптимальное расстояние от края столешницы до ножки составляет 10 см. На луче, соединяющем центр окружности, по которой выполнялось скругление столешницы с её краем, отступаем от среза столешницы 13 см (10 см + 3 см радиус ножки) и ставим точку. Эта точка совпадёт с центром опоры.

  • Тип устройства
  • Материалы и крепления
  • Величина деталей раздвижного стола
  • Конструкция обрамления и ножек
  • Подготовка составляющих столешницы
  • Сборка раздвижного обеденного изделия

Обеденный стол считается одним из самых необходимых атрибутов в кухонном или столовом помещении. Величина стола рассчитывается исходя из количества людей, пользующихся им, и общей площади помещения, в котором он будет размещаться.

На сегодняшний день современная мебельная индустрия предлагает множество различных вариантов обеденных столов, но наиболее распространенной моделью является тип стола с раздвигающейся столешницей. Это в первую очередь обусловлено тем, что такой стол подходит практически под любое помещение небольшого размера. Его универсальность позволяет сэкономить значительную часть полезной площади на кухне или в столовой. Раздвижной стол достаточно удобен в эксплуатации, его можно установить в любой части комнаты.

Несмотря на технологические особенности, раздвижной тип стола обладает несложной конструкцией. Поэтому, если у вас нет возможности приобрести готовую столовую мебель, вы можете изготовить раздвижной тип стола своими руками. Для этого необязательно обладать профессиональными навыками, достаточно немного разбираться в столярном деле.

Тип устройства

На данный момент мебельный рынок предлагает столы со специальными устройствами, которые предполагают лишь поворот нужной рукоятки для мгновенной и независимой трансформации. Такие конструкции считаются передовыми, чаще всего они имеют высокую стоимость. Поэтому среднестатистический потребитель не всегда может позволить себе высокотехнологичную мебель.

Собрать атрибут мебели с таким механизмом в домашних условиях не представляется возможным, но зато можно самостоятельно сконструировать обеденный стол раздвижного типа более простого образца.Главным фактором дискомфорта при эксплуатации таких столов является отсутствие какого-либо механизма, который отвечает за сдвиг частей столешницы. В советские времена на это не обращали особого внимания, поэтому практически все элементы мебели прошлого века выдвигались и задвигались усилием человека.

Чтобы упростить конструкцию, одновременно добавив ей удобства при использовании, потребуется оснастить раздвижной стол специальным механизмом.

Вернуться к оглавлению

Материалы и крепления

Изготовление обеденного стола будет осуществляться на основе классической конструкции, что предполагает его совмещение с некоторыми современными элементами.

Для изготовления понадобятся следующие материалы, принадлежности и инструменты:

  1. Небольшой брус для ножек стола с сечением 4×4 см (уровень высоты обеденного стола составляет около 73 см, поэтому потребуется изготовить 4 ножки длиной в 71 см).
  2. Для основы применяется качественная фанера с толщиной слоя 2 см.
  3. Столешница и обрамление изготавливаются из ламинированных досок типа ДСП, толщина которых должна быть не менее 1,8 см.
  4. Саморезные винты для дерева размером 4×50 мм.
  5. Саморезные винты размером 4×16 мм.
  6. Столярные шканты размером 8×40 мм.
  7. Столярные уголки из железа для саморезных винтов размером 3×3 см.
  8. Кромка клейкого типа под цвет ламинированной столешницы.
  9. Наждачная бумага или шлифовальная машинка.
  10. Строительный клей для приклеивания шкантов.
  11. Электрическая дрель со сверлами диаметром 8-10 мм.
  12. Бытовой утюг.
  13. Расширенный набор столярных инструментов.
  14. Ножницы или строительный нож.
  15. Рулетка для измерения составных элементов.
  16. Качественная краска для древесины и лак для покрытия наружных деталей стола.

Главной новаторской идеей в раздвижном столе советского типа является наличие выкатываемого механизма, который чаще всего применяется при изготовлении выдвижных комодов.

Синхронный механизм со стопором для бесцарговых столов с креплением к столешнице.

Для конкретного стола будет достаточно двух направляющих, длина которых должна быть около 30 см. Крепление в любом случае скрывается под столешницей, поэтому цвет и состояние метизов не имеют значения.

Распиливание составляющих из ламинированной ДСП и фанеры должно быть равномерным, аккуратным и высокоточным. Поэтому лучше всего доверить это дело квалифицированному рабочему со специальной пилой, используемой в мебельном производстве.

Суммарный размер обеденного стола без учета высоты составляет 90×70 см в собранном положении и 130×70 см в раздвинутом. Такой величины будет достаточно для того, чтобы усадить за стол 8-12 персон в свободном размещении.

Вернуться к оглавлению

Величина деталей раздвижного стола

Составляющие рассматриваемого стола будут иметь следующие размеры:

  • столешница состоит из двух частей, размер каждой составляет 45×70 см;
  • демонтируемый элемент столешницы имеет размер 40×70 см;
  • боковые части для коробов под столом должны быть размером 42×12 см каждый (всего 4 шт.);
  • торцевые элементы коробов под столом имеют размер 60×12 см (всего 2 шт.).

Величина составляющих на фанерной основе:

  • торцевые элементы обрамления и перекладины, на которых размещается демонтируемая часть стола в собранном виде, имеют размер 50×12 см каждый (всего 4 шт.);
  • боковые части обрамления имеют размер 83×12 см каждая (всего 2 шт.).

Необходимо обратить особое внимание на отделку каждого элемента, поскольку они всегда будут на виду. Если стол будет размещаться в помещении, то ему не потребуется специальное влагостойкое покрытие. Но занозы все равно необходимо удалить, поэтому лучшим решением будет сделать качественную шлифовку перед тем, как покрывать детали лаком. После выявления шероховатостей нужно обработать поверхность наждаком и еще раз покрыть ее лаком.

Вернуться к оглавлению

Конструкция обрамления и ножек

Торцевые элементы и перекладина размещаются посреди боковых частей обрамления. Первые 2 детали должны быть закреплены параллельно краям боковых частей, вторые 2 детали располагаются практически в самом центре образованного обрамления параллельно нижнему краю. Интервал между деталями должен составлять примерно 10-12 см. Демонтируемая часть столешницы будет удобно располагаться на образованной конструкции, но для ее вытаскивания потребуется слегка наклонять одну из сторон. По этой причине нужно сделать интервал между поперечинами минимальным.

Ножки вставляются в угловую часть обрамления и закручиваются прямо через него с внешней стороны. Это делается при помощи саморезных винтов размером 4×50 мм. В дополнение необходимо разместить железные уголки на поверхности обрамления и ножек. На этом этапе важно проверить надежность конструкции и равномерность расположения каждой из ножек, в противном случае стол будет качаться. Если вы обнаружили какие-то отклонения, то можно сразу откорректировать их высоту.

Появление раздвижной мебели раньше было связано с небольшой площадью квартир. Да и сегодня все чаще при обустройстве помещений используется рациональный подход: необязательно иметь в доме или офисе большой стол, можно обойтись менее габаритным изделием. Но вместительные столы становятся необходимыми во время приема делегаций, гостей. Что делать? Ответом на такой запрос являются столы разных стилевых решений из дерева, пластика, металла, стекла, оборудованные различными механизмами трансформации. Такая мебель способна вдвое, а то и втрое увеличивать полезную площадь столешницы.

Несмотря на большое количество предложений, возникает желание сделать своими руками круглый, овальный или прямоугольный раздвижной стол. Это связано с объективными преимуществами:

  • Габариты изделия можно подбирать самому.
  • Механизм раскладки зависит от желания хозяина.
  • Самостоятельный выбор материала, цвета, дизайна.
  • Экономия денег.

Чертежи, фотографии и описание работы от мастеров упростят процесс.

Технические решения опровергают стереотипы. Журнальный стол в гостиной благодаря установке специального механизма предоставит удобное место для посиделок с друзьями. Полезная площадь столешницы при этом увеличится в 2 раза.


В нашем варианте сложенный стол имеет размеры:

  • ширина – 75 см,
  • длина – 90 см,
  • высота – 46 см;

в разложенном виде:

  • ширина – 150 см,
  • длина – 90 см,
  • высота – 78 см.

Индивидуальное изготовление позволяет изменять размеры изделия, а соответственно, и его деталей по желанию мастера. Раздвижной стол можно сделать из дерева, но его изготовление своими руками будет трудоемким. Применение ЛДСП значительно упростит задачу.

Раздвижной механизм можно приобрести в двух вариантах:

  • два одинарных для симметричной установки;


  • двойной.

Имейте ввиду, круглый стол нельзя сделать раскладным с помощью этого типа приспособления.



Если же вы любите своими руками создавать подобные конструкции, приобретите детали, из которых можно сделать два механизма раскладки.

  • трубка 20х20 см – 4 погонных метра;
  • трубка 50х25 см – 1,2 п. м;
  • полоса метал. – 1 п. м;
  • 6 болтов М8х120;
  • 2 болта М8х60;
  • 2 болта М8х50;
  • 8 болтов М4х20;
  • 26 гаек М8;
  • 24 шайбы 30х8;
  • 12 межсекционных стяжек;
  • 4 газовых амортизатора 120-140N.

Устройство и места соединения механизмов можно понять, рассмотрев схему, приведенную ниже.


Запаситесь мебельной фурнитурой:

  • стяжкой эксцентриковой в количестве 16 шт.;
  • 32 конфирматами;
  • 32 саморезами 30х4;
  • 4 пластмассовыми двойными уголками;
  • 8 саморезовами 4х16;
  • футорками D8 М6х13, всего 12 штук;
  • 2 болтами М6х30;
  • 8 болтами М6х20;
  • 4 болтами М6х15;
  • 3 шарнирными петлями;
  • 4 мебельными уголками;
  • кромочной лентой.

Также вам понадобятся инструменты: электролобзик, электродрель, шуруповерт, ключ для конфирматов.

Из ЛДСП (25 мм) надо вырезать:

  • 2 заготовки панелей столешницы по 750х900 мм каждая;
  • 2 панели 730х460 мм – торцы основания столика;
  • 2 панели 730х150 мм – боковины ящика, скрывающего механизм;
  • 2 панели 680х730 мм – дно ящика;
  • деталь 730х730 мм – внутренняя полка (по желанию).

Раскрой деталей своими руками нужно сделать максимально точно, это поможет легче, быстрее и качественней собрать изделие. Если вы раньше не делали столы и не резали древесно-стружечные материалы, обратитесь к специалисту, работающему с профессиональным столярным оборудованием.

Описание работы

  1. Оклейте торцы заготовок меламиновой кромкой. Это придаст им опрятный вид и защитит от повреждений. Кромку нужно подбирать в цвет основного материала.
  2. Приступаем к соединению бортиков и дна ящика конфирматами для размещения механизма трансформации.
  3. Сделайте симметричные отметки на противоположных сторонах тумбы-основания для установки дополнительной полочки. Крепим полку конфирматами: 2-3 штуки на каждую сторону. Старайтесь, чтобы конфирматы входили медленно в средину ЛДСП, в этом случае снижается риск повреждения целостности материала.
  4. С помощью мебельных уголков прикрепите ящик к ножкам-торцам. Укрепите 1-2 конфирматами, вкрутив их в место стыка торца столика и дна ящика.
  5. Соедините части столешницы ломберными петлями.
  6. Установите механизм трансформации в подготовленный ящик стола.
  7. Платформы механизма закрепите конфирматами к столешнице.

Если вы решили сделать стол своими руками с одинарным механизмом, то первую пару подсоединяйте к нижней части столешницы, а другую – крепите соединительной панелью (с нижней стороны).

Большой стол – мечта каждой гостеприимной хозяйки. Ведь за ним без проблем поместятся все друзья. Наиболее популярна традиционная прямоугольная конструкция, хотя круглый и овальный столы всегда считались символами уюта и благополучия.


Сегодня существует масса механизмов трансформации как прямоугольных, так и круглых столов. Предлагаем сделать своими руками полноценный обеденный стол с размером столешницы 116х92 см. После раздвижения и установки дополнительной вкладки шириной 42 см он преобразуется в большое место для застолья длиной 158 см.

Что нужно для создания овального стола

  • Сосновые доски хорошего качества (для столешницы) метровой длины.
  • 4 бруска сечением 75×75 мм длиной 770 мм для ножек. Их цвет должен быть схож с досками.
  • Столярный клей.
  • Токарный станок.
  • Шлифовочная машина с насадками разной зернистости.
  • Электродрель.
  • Струбцины.
  • Шканты.
  • Саморезы.
  • Столярный клей.
  • Морилка, лак для дерева.
  • Рулетка, уровень, карандаш.

Собираем своими руками столешницу. Обратите внимание на чертежи деталей. Если вы желаете сделать прямогугольный или круглый, а не овальный стол, внесите свои изменения.

  • Для правильной разметки формы ножек сделайте обозначения с использованием шаблона.
  • Вытачивать бруски следует при малых оборотах станка (1500 об./мин.). Особую осторожность проявите, делая шарики. Чтобы избежать поломок, лучше придайте в этом месте ножкам овальную форму. Также можно заказать эту работу у опытного мастера или купить готовые изделия нужных параметров.




Собирать корпусную мебель одно удовольствие. Все издержки меркнут перед удобством использования предметов, сделанных «под себя». Мы предлагаем вам изучить распространенные конструкции складных обеденных столов, а также технику их сборки, и вы сможете сделать своими руками раскладной обеденный стол.

Из чего будем делать

Главное преимущество раскладных столов — их мобильность, а для этого они должны быть легкими. Ровно в той степени, в которой домохозяйка справится с их трансформацией и перемещением. Вряд ли стол из массива дерева будет легким на подъем, а при небольших габаритах такой материал и вовсе неуместен.

Предполагается использование легких и тонких планок ЛДСП фабричного или самостоятельного распила для создания основы стола.


Для столешниц выбор практически ничем не ограничен. Возможно, вы отдадите предпочтение привычным стружечным плитам, но обратите также внимание на панели МДФ, мебельные щиты или 40 мм кухонные столешницы из ДСП с акриловым или виниловым покрытием. Однако учтите, что у большинства таких материалов изнаночная сторона отличается от лицевой, она просто не выдерживает нормальных эксплуатационных нагрузок. Этот момент может иметь определяющее значение в некоторых конструкциях столов.

Поворотный, раздвижной или классическая «книжка»

Способов трансформировать столешницу придумано поистине много. Самый простой и многим знакомый из них используется в столе-тумбе, имеющем две подъемные столешницы на рояльных петлях и поворотные ножки как опору для них. Стол не всегда удобен: сидящему у центральной секции попросту некуда деть колени, к тому же при раскладывании его часто приходится отодвигать и поворачивать. Эстетическое значение у такой мебели почти нулевое, но «книжка» — наиболее бюджетный вариант стола.


Раздвижные столы имеют жесткую раму с неподвижными ножками. Трансформации подвергается только столешница: она сдвигается в сторону до середины рамы, при этом открытая часть накрывается второй половиной, хранящейся отдельно. Такие столы хороши в просторных обеденных помещениях, трансформация выполняется в несколько простых движений.


К слову, вариантов раскладки несколько, например, могут сдвигаться края столешницы со вставкой центрального сегмента. Или, например, столешница может быть сложена вдвое на скрытых врезных петлях и откидываться на открытую часть рамы после сдвига. Не обойдите стороной поворотные конструкции, в которых столешница не отъезжает в сторону, а поворачивается перпендикулярно, после чего и дополняется второй половинкой.


Изготавливаем ножки стола

Ножки для «книжки» собираются из трех планок ЛДСП. Две из них скрепляются буквой Г на 60 мм конфирматах. В торце 100 мм рейки для этого необходимо просверлить сквозное отверстие на 4 мм, расширить его сверлом 6 мм на глубину 70 мм, а затем сверлом 10 мм на глубину 60 мм. Другими словами — вручную и поэтапно выполнить фрезеровку под заглубленный конфирмат.

Чтобы столешница не раскачивалась по сторонам, ножку накрывают с торца планкой шириной 100 мм и крепят ее 45 мм конфирматами в трех произвольных местах, скрывая следы предыдущего крепления. Указанный способ скрепления — наименее заметный и самый долговечный, но вы также можете использовать накладные уголки, шканты или стяжки.


Для раздвижного стола подходят ножки из двух сложенных перпендикулярно планок ЛДСП. Между ножками из того же материала собирается прямоугольная рамка, скрепляющая основу стола. Другой, более сложный вариант — собрать из планок шириной 84 мм квадратные короба и стянуть их конфирматами. Такие строгие и неброские ножки подойдут к большинству интерьерных решений, при этом обеспечат хорошую устойчивость и позволят с комфортом вытянуть ноги.



В качестве ножек для всех типов столов вы также можете использовать хромированные трубы или точеные изделия.

Основная рама — все очень просто

Для раздвижных и поворотных столов основной каркас выполняется из планок ЛДСП шириной 120-200 мм. В общем случае рамка опоясывает ножки по кругу и прячет следы крепления столешницы. Квадратные ножки могут также скрепляться не внешним поясом, а промежуточными вставками. Верхние торцы деталей нужно выводить заподлицо, для придания диагональной прочности возможно добавление перемычек внутри каркаса. Скрепление элементов выполняется мебельными уголками с внутренней стороны.


Общая длина основы должна быть на 40-50% меньше длины столешницы в разложенном состоянии. Ширина выбирается таким образом, чтобы свес столешницы по краям был не менее 100-150 мм.

При сборке основания под «книжку» основные размеры имеют более строгую взаимосвязь. Центральный сегмент столешницы определяет общую ширину стола, которая должна быть на 20-25 см меньше длины боковых крыльев. Та, в свою очередь, должна быть меньше высоты стола примерно на 50 мм. Поскольку внутри основы прячутся ножки, когда стол собран, то и минимальная его ширина в сложенном состоянии составляет не менее 300 мм.


Сама основа собирается в форме буквы П и укрепляется одной перекладиной шириной 400 мм по центру на ребро. Возможно крепление изнутри мебельными уголками, но в данном случае лучше предпочесть конфирматы. Петли ножек крепятся не ближе 50 мм к краю боковых стенок.

Секции скрытого хранения

Часто внутреннее пространство основы стола используют для хранения посуды или бытовой химии. Наиболее просто организовать место для хранения внутри раскладной «книжки». Ширину центрального сегмента нужно увеличить на 200-250 мм и использовать вместо одной вертикальной перекладины несколько горизонтальных полок. Также возможен вариант с глухой обшивкой внутреннего короба и установкой дверец на торцах основы.



Из-за сложной формы ножек дверца будет шире короба на 100 мм с обеих сторон, поэтому важно запомнить один момент: ручка на дверцу устанавливается с той стороны, где находится ножка стола в сложенном состоянии. Соответственно, под разными крыльями направление открывания дверец и расположение ножек должны быть противоположными.

В раздвижных столах для обустройства ниши достаточно подбить каркас снизу сплошным листом МДФ и добавить несколько поперечных планок для более прочного закрепления днища. Другой вариант — использовать планки каркаса шириной до 400 мм и скреплять основу вдоль по центру. В образованные ниши можно установить ящики на направляющих полного выдвижения.


Варианты устройства столешниц

Столешницу для «книжки» нужно собирать перевернутой, разложив листы ЛДСП на полу и тщательно их выровняв. Крылья соединяются с центральной секцией рояльными петлями, затем выполняется сверловка под шканты для фиксации к торцам основания. Дополнительно нужно предусмотреть ограничители по центру каждого крыла, чтобы от случайного движения ногой ножка не сложилась.


Наиболее универсальный вариант монтажа столешницы раздвижных столов — на ящичных направляющих. Для этого столешница или ее половинки дополняются парой продольных ребер, расстояние между которыми на 20 мм больше ширины корпуса основы. Направляющие могут использоваться как обычные, так и полного выдвижения, длина их должна быть сопоставима со свесом столешницы в разложенном состоянии. Такой монтаж позволяет максимально увеличить размеры разложенного стола, в то же время прочность и устойчивость не ухудшаются.


Если столешница собирается из двух половинок, их можно сложить лицевыми поверхностями друг к другу и врезать в торцы скрытые петли. При таком варианте лицевая поверхность разложенной столешницы всегда остается сохранной, то есть отдельные ее части не будут иметь разной степени потертости.


Также очень полезны металлические шканты в торцах разных сегментов столешниц, что обеспечивает большую монолитность и исключит образование бортиков и перепадов.


Стол - это обязательный атрибут кухни, столовой и гостиной. Размеры стола определяются его назначением и количеством персон, им пользующихся. Для малогабаритной кухни подойдёт стол со стандартными размерами столешницы - 60x95, 60x90 или 65x100 см (см. фото 1 и рис. 1) Для большой кухни столешницу делают больше - 65x105,70x110 см или ещё больше.

На фото 2 вы видите раздвижной стол, который имеет размеры столешницы 92x116 см. Раздвинув его и использовав вставку шириной 42 см, вы получите длину стола 158 см. Раздвижные столы со вставками сегодня встречаются всё реже. А когда-то они были в каждом доме. Я посчитал, что такой стол будет удобен, и внёс что-то своё в его форму.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЛЕШНИЦЫ


При самостоятельном изготовлении стола в первую очередь необходимо определить его «фасон», а затем - материал, из которого будет сделана его столешница.
Самое простое - сделать столешницу из дерева. Для этого берём сосновые доски и, соединяя их вместе на клее, получаем столярную плиту. Её нужно острогать и обрезать по размерам столешницы.
Для изготовления раздвижного стола я использовал ДСП, размеры которой -600x3000x28 мм. Разметил её и разрезал по размерам (см. рис. 2) на три части. Две из них - одинаковые, размерами 600x925 мм, а третья (для вставки) - размерами 420x925 мм. Вставку можно сделать шириной до 500 мм.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ НОЖЕК СТОЛА


Для ножек стола я заготовил 4 бруска. Желательно, чтобы древесина их была по цвету и структуре одинаковой. В зависимости от величины стола бруски делаем сечением 75x75 мм. Можно и меньше, но ножки из брусков малого сечения смотрятся менее эффектно. Длина заготовок - 770 мм. Важно как можно точнее определить центры на каждом бруске. Я делал разметку, используя шаблон (рис. 3 и фото 3). Точить ножки следует на малой скорости станка. Я точил на скорости 1500 об/мин. Первоначально обработал верхнюю цилиндрическую часть, затем - конус средней части (055-45 мм) и последними - нижний цилиндр и опорный конус (0 44-40 мм) (фото 4). После чего можно переключить станок на высокие обороты (2300 об/мин) и все дальнейшие работы выполнить на этой скорости.

Особой осторожности требует вытачивание на ножках «шариков». Их не следует делать правильной шарообразной формы. Они хорошо смотрятся и овальными. Все размеры точёных деталей стола указаны на рис. 3. Бруски необходимо использовать не тоньше 70x70 мм.
Проточки между конусами и цилиндрами я сделал рашпилем 08 мм. Каждую проточенную ножку, не снимая её со станка, прошлифовал наждачной бумагой сначала №40, потом - №100, затем - №150 и окончательно - фетром. Квадратные части ножек обработал шлифовальной машинкой. В результате ножки стали блестящими. Используя главный шаблон, обрезал ножки подлине до 730 мм.

Готовые ножки разложил на столе, осмотрел рисунок древесины на них и выбрал «лицевую» сторону для правых и левых ножек, отметив буквами П и Л. На каждой из ножек разметил гнездо под шип шириной 15 мм. Способ выборки паза под шип зависит от инструмента в наличии. Я использовал сверлильный станок (фото 5).

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛИЦЕВЫХ И БОКОВЫХ ЧАСТЕЙ ЦАРГИ


Размер и конфигурацию царги можно выбрать по вкусу. Они могут быть высокими и низкими, прямыми и фигурными, длинными или не очень. Для примерки перевернул столешницу верхней поверхностью вниз и уложил на пол, подстелив под неё покрывало, а можно ковровую дорожку, чтобы не поцарапать лицевую сторону.

Я для выбора положения ножек укладывал на перевёрнутую столешницу обрезки-кубики от заготовок, из которых их точил, и выбрал длину деталей царги. У моего стола лицевая часть царги имеет длину 68 см. Заготовки же должны быть длиннее на высоту выступающих по краям на 35 мм шипов. Кроме того, нужно оставить запас в 20 мм для окончательной точной обрезки шипов по глубине пазов в ножках. Отпилить лишнее никогда не поздно. Все эти размеры я нанёс на чертёж (рис. 4).

Не делайте царги короче 670 мм, иначе при стандартной ширине сидений два табурета вместе не войдут под стол. А в маленькой кухне там для них - лучшее место. Боковые царги короче - всего 400 мм, но заготовки для них из приведённых выше соображений должны быть не менее 500 мм.
Обработка заготовок царг и отделка их перед сборкой отличается лишь тем, что вместо токарного станка используется фрезер.


СБОРКА СТОЛА


Начинают собирать стол с соединения боковых царг с ножками. Прежде всего требуется подогнать шипы к соответствующим им пазам в ножках стола. Я специально сделал шипы с небольшой конусностью, чтобы соединение было тугим. На шипах нужно пропилить канавки для выхода избытка клея, иначе собрать соединение будет трудно.

Собрав подогнанные детали всухую без клея, определил длину средней точёной проножки-стяжки (фото 6). Её я выточил из бруска сечением 45x45 мм. Центральный цилиндр и цилиндры по сторонам проточил до 038 мм. Затем, используя шаблон, обработал брусок окончательно по всей длине.
На ножках необходимо разметить места соединения с проножкой и высверлить два глухих отверстия глубиной 25 мм и 020 мм. Вставляя проножку на место, я несколько раз проворачиваю её, чтобы выбрать красивый рисунок древесины. Теперь легко определить, где нужно просверлить отверстия для центральной проножки-стяжки, которая придаст столу жёсткость и дополнительную прочность.

После полной сборки ещё раз проверяю подгонку отдельных частей царг, проножек, их соединение. Если всё в порядке, то можно склеивать.
Для склеивания использую качественный клей. Лучший из них - ПВА «Люкс». После посадки деталей на клей нужно слегка простучать все места соединений и удалить излишки клея. Если у вас нет струбцин больших размеров (до 1 м), то сделайте как я: сожмите конструкцию с помощью брусков и выдержите её до полного схватывания клея (фото 7).

Неплотности в местах соединения царг и ножек я сразу заделываю смесью клея ПВА с мелкими опилками. После высыхания клея снимаю струбцины и зачищаю следы клея и другие места ещё раз наждачной бумагой №150. Собирая нераздвижной стол, с обратной его стороны к царгам я креплю бруски 20x30 мм, к которым потом креплю саморезами столешницу.


При разборной же столешнице необходимо по длинным сторонам царги установить направляющие с продольными пазами. Фрезеровать же направляющие пазы в самой царге нежелательно, так как тогда глубокая канавка ослабит стол. Конечно, можно лицевые части царги сделать из доски толщиной не менее 30 мм: вот тогда фрезеровать пазы будет можно.

Положив столешницу лицевой частью на пол, я кладу на неё подстолье. Затем изготавливаю 8 брусков-ползунов и обрабатываю их кромки, обращенные к продольным пазам направляющей, рашпилем так, чтобы они свободно двигались в пазах (фото 8). Потом креплю расставленные бруски саморезами и обязательно нумерую их, проставляя цифры с 1 по 8 на направляющих, прикреплённых к царге. Это может пригодиться - вдруг придётся разбирать стол при транспортировке или при установке его на новом месте в другой комнате.

Затем я изготавливаю шканты, фиксирующие положение частей столешницы. Чтобы точно отметить места их установки, я беру гвоздики с откушенными шляпками. Слегка вбиваю их в торец одной раздвижной части столешницы и, сдвигая обе эти части вместе, помечаю места сверления отверстий для шкантов. Затем вбиваю гвоздики через помеченные места во вторую половину столешницы. Теперь, уложив посередине вставку и сдвинув обе половины столешницы с торчащими гвоздями, я получаю отметины и на вставке. Отмеченные места сверлю сверлом d10 мм. Остаётся вставить деревянные шканты на клей ПВА в одну из подвижных частей столешницы и с противоположной от неё стороны вставки. Если теперь сдвинуть все три части этого раздвижного стола, то он будет очень прочным.

Края собранной таким образом столешницы обязательно не совпадут. Но это легко исправить, обработав кромки собранной столешницы ленточной шлифовальной машинкой до полного совпадения (фото 9). Окончательная ширина моего стола получилась равной 920 мм. Затем я разбираю всю столешницу и обклеиваю её по краям мебельной кромкой шириной 30 мм.

Готовый стол ещё раз зачищаю, устраняя мелкие шероховатости поверхности, а затем окрашиваю его аквотексом «Здоровый дом». Колор вы можете подобрать сами.

На сушку стола потребуются сутки, после чего его нужно покрыть в 2 слоя глянцевым лаком НЦ-2144. После высыхания стол полезно протереть тряпочкой, смоченной восковой полиролью. Глянец будет обеспечен.

При всём моём опыте я могу сделать только один стол за месяц, но отличного качества. Если же у вас нет опыта, то наверняка есть желание и терпение - и успех вам обеспечен.