Бархотки, которые еще называют бархатцами и тагетесом. Красивые и полезные цветы - бархатцы. Описание, польза растения и уход за ним

чтобы вырастить у себя на подоконнике редкое растение необходимо соблюдать секреты содержание. Садоводы любят яркие цветы. Секреты содержания больших групп растений не отличаются. В настоящей статье редакторы попытались собрать множество статей, чтобы не допустить разочарования при разведении конкретного цветка. Любое живое существо требует кропотливого подхода. Важно понять для определения правильных действий, к какой группе относится Ваше растение.

Виды и сорта бархатцев

Трудно найти какие-либо другие цветы у нас в саду, которые могли бы соперничать с бархатцами в неприхотливости и простоте выращивания . Их можно использовать для посадок в миксбордерах, цветочных клумбах, больших напольных вазах, патио, даже в подвесных корзинах. Из бархатцев разных сортов можно создать очень интересную зону цветения, если посадить разноцветные сорта по мере убывания роста.

Распространение получили в Европе всего 3 вида бархатцев: прямостоячие или американские (Tagetes erecta), высотой до 100 см, отклоненные или французские (Tagetes patula), 20-70 см высотой, и тонколистные или мексиканские (Tagetes tenuifolia), высотой 20-40 см.

(Tagetes erecta)Растения однолетние, компактные, высотой до 100 см, со слабо разветвленным прямостоячим прочным стеблем. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые. Соцветия крупные, густомахровые. Окраска соцветий, одноцветная, белая, кремовая, желтая, светло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, темно-оранжевая. Цветение июнь-сентябрь. Предпочитает плодородные почвы .

Соцветия простых сортов состоят из язычковых цветков, которые размещены в один ряд по краю корзинки и мелких трубчатых цветков по центру корзинки.

Соцветия махровых сортов состоят из язычковых цветков, расположенных в несколько рядов и трубчатых мелких цветков по центру, которые чаще закрыты язычковыми или длинными трубчатыми цветками.

Махровые сорта бывают гвоздикоцветные, хризантемовидные или переходные.

В гвоздиковидных преобладают широкие язычковые цветки, определяющие окраску соцветия.

В хризонтемовидных окраска определяется как "манжеткой" из ряда широких язычковых цветков, так и "подушечкой" из многочисленных узких трубчатых цветков.

Переходный тип состоит из нескольких рядов язычковых цветков и центра из трубчатых.

Уход за бархатцами несложный – рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1-2 подкормки полным минеральным удобрением. Растения плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.

Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении . Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.

Бархатцы обладают очень сильными фитонцидными свойствами. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

Отпугивают бархатцы колорадских жуков, защищает и от нематод. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев для отпугивания нематоды. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой. Используют бархатцы и для борьбы с тлей. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

Но бархатцы – не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные – распространенная во многих странах эфиромасличная культура. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.

Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

Семена бархатцев можно сеять непосредственно сразу в грунт в конце или середине мая, или выращивать рассадным способом, если вы хотите получить более раннее цветение. Сеянцы зацветают примерно через два – два с половиной месяца после посева.

Семена для посадки лучше использовать покупные и приобретать их у надежных и проверенных поставщиков. Если вы хотите использовать собственные семена, то помните, что большинство наиболее популярных и распространенных у нас в настоящее время сортов бархатцев – гибриды. При посеве полученных из них семян, не все понравившиеся вам признаки растений передадутся по наследству. Попросту говоря, в этих случаях обычно происходит расщепление некоторых полезных свойств на материнские и отцовские. Ну и, как говорил ещё основатель генетики Мендель, в некоторых случаях каждый четвертый сеянец может проявить свойства своей бабушки или дедушки. Другими словами, вы можете получить совсем не то, что росло в прошлом году у вас на клумбе и очень вам нравилось. Это касается как высоты растений, так и формы и окраски их цветков. Считается, что относительно хорошую всхожесть семена бархатцев сохраняют примерно в течение 2 лет с момента их сбора.

Посаженные рассадой бархатцы начинают цвести в нашем саду примерно в июне, а пик цветения наступает во 2-3 декаде июля. Посев семян целесообранее производить сначала на рассаду в отдельные емкости по сортам, в бороздки глубиной не более 1 см и на расстоянии 3-4 см друг от друга. А ещё лучше это делать сразу в специальные кассеты с небольшими ячейками. И нужное расстояние проще выдержать, и пересаживать потом легче. Семена слегка присыпают мелкодисперсной садовой землей, смешанной наполовину с песком. Рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт достаточно поздно, после исчезновения угрозы возврата заморозков. Бархатцы – выходцы из стран с жарким климатом и совершенно не переносят даже слабых отрицательных температур.

К составу почвы бархатцы особенно нетребовательны, растут практически на любых почвах. Во время вегетации не следует увлекаться азотными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к образованию большого количества зеленой массы в ущерб цветению. Агротехника во время роста и развития сеянцев стандартная – рыхление почвы, удаление сорняков и прореживание или пересадка густо посаженных растений. Во время цветения регулярно уда­ляют отцветшие соцветия, чтобы придать растениям опрятный вид и продлить их период цвете­ния. Но следует иметь в виду, что иногда от при­косновения к листьям у некоторых людей может возник­нуть раздражение кожи.

Бархатцы обычно высаживают на солнечных местах, но растут они и в легкой или скользящей полутени. Густую тень выносят плохо, сильно вытягиваются и плохо цветут. Вредителей почти не имеют, но во время продолжительной жары летом бархатцы могут подвергнуться нападению паутинного клеща, от которого избавляются с помощью инсектицидов.

Во время затяжных дождей у бархатцев может произойти загнивание цветков и корней. Особенно чувствительны к переувлажнению бархатцы прямостоячие.

Цветут бархатцы все лето. Массовое цветение; наступает 10-20 июля. Плодоношение- в июле - августе.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки - с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накопление в растениях эфирного масла. Первые три-четыре недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается, и в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков. Бархатцы мелкие предпочитают легкие почвы. Массовое цветение наступает обычно во второй половине октября, а плодоношение - в конце октября - начале декабря. Семена при температуре 25 °С прорастают на четвертый день. При более низкой или более высокой температуре прорастание растягивается, снижается процент всхожести.

К болезням и вредителям бархатцы устойчивы. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Бархатцы убирают в период массового цветения (середина июля). Качество эфирного масла в данное время также более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье сразу отправляют на завод для переработки или сушат в тени.

Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения растений (в сентябре). Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30- 35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания.

Бархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов . Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения , обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

Бархатцы: посадка, выращивание, уход

Бархатцы - постоянные обитатели большинства садовых участков Украины и России, хотя их родиной является Америка. Кое-где они больше известны под названием «чернобрывцы», неприхотливы, обаятельно декоративны, очень просты в выращивании. С ними справится даже новичок.

Посадка бархатцев

Семена в открытый грунт сеют в широкие углубленные лунки на 1,5 см друг от друга, чтобы не было густо и саженцы не вытягивались и не загнивали. Присыпьте землей сверху тонким слоем 0,5-1 см и аккуратно полейте. Режим полива пусть будет умеренным до появления ростков, а они появятся очень быстро. Когда появятся 2-3 пары листочков, пересадите рассаду на постоянное место на достаточном расстоянии (не густо) и заглубите ее на 2 см больше.

Семена можно приобрести только для первой посадки, а затем в конце цветения их собирать. Оставьте на засыхающем кусте несколько цветков, пусть окончательно завянут. Главное, чтобы в это время не пошли дожди. Тогда вы легко извлечете из чашечки цветка созревшие семена, которые просушите и сохраните до весны.

Правило «чем раньше посадишь, тем раньше зацветут» вполне подходит к бархатцам. При желании можно посеять на рассаду семена ранней весной. Держите рассаду в теплом и светлом помещении до мая месяца. Потом можно на недельку вынести емкости на открытый воздух, чтобы саженцы привыкли к новым условиям, и после высадить их на постоянное место.

Земля должна быть рыхлая: дерн – перегной – торф - песок (1:1:1:0,5). Для профилактики «черной ножки» обеспечьте цветам хороший дренаж из 3 см щебня, керамзита и песка. В почву перед посадкой можно внести подготовленные удобрения, но только не свежий навоз. При угрозе заморозков накройте рассаду пленкой – ваши саженцы станут крепкими.

Уход за бархатцами

Бархатцы могут расти в тени и полутени, но будут цвести более пышно на самых солнечных местах. Главное, чтобы им было не чересчур влажно и темно. До прорастания желательна температура 22-25 °С. При холодном ветре цветы нуждаются в защите. Почва должна быть хорошо увлажнена в период роста. Ухаживайте за цветами равномерно, без особых переборов. Из всех бархатцев самые неприхотливые - отклоненные, приживутся в любой почве и будут обильно цвести даже без удобрений. Если захотите подкормить, то делайте это не чаще раза в месяц, иначе куст будет интенсивно расти и долго не зацветет.

Во время роста полив должен быть умеренным, а позже его нужно будет сократить, чтобы не было застоя влаги, от чего растения болеют, гниют и не цветут. В летнюю жару лучше поливать по вечерам. Бархатцы вполне могут прожить без подкормок, но отзовутся на них очень благодарно. Удобрения вносят трижды: когда саженцы подрастут до 10 см, когда появятся первые бутоны и к началу зацветания. Можно использовать комплексные удобрения.

Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву, поскольку бархатцы любят рыхлый грунт и должны дышать. Летом проведите обрезку – она поможет сформировать пышные красивые кустики. Они зацветут сильнее, если удалить отцветшие соцветия.

Осенью после увядания и засыхания их убирают с грядки.

Бархатцы могут отлично расти в горшке. Для этой цели сажайте их осенью, и тогда до весны куст обязательно зацветет.

Болезни и вредители

Специфический душистый запах бархатцев и такой же аромат выделений от корней в почву является своеобразной защитой от фузариоза и других грибковых заболеваний не только для самих цветов, но и для всего, что растет рядом. Недаром профессионалы советуют обрамлять бархатцами чуть ли не весь садовый участок ! С этой же целью высаживают и чабрец.

Здоровый вид бархатцев зависит от ухода. Если слишком сухо – может появиться паутинный клещ. При сырости – грибок и гниль. В первом случае исправляем ситуацию поливами и опрыскиванием, во втором – высушиванием и теплом. При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми опрыскиваниями, так как цветы этого ох как не любят. От низкой температуры, сырости, влажности и загущенности посадок на стеблях и листьях могут появиться темно-коричневые мокрые пятна – серая гниль. Пораженные растения сразу уничтожайте, пока они не заразили здоровые. Примечательно то, что если закопать в компостную кучу подмороженные бархатцы, то в ней не заведется никакая мошка и другие вредные твари.

Бархатцы и ландшафтный дизайн

Посадить бархатцы можно почти на любом месте, кроме как возле водоемов и в густой тени. В зависимости от формы куста (шаровидной, компактной, перевернутой пирамиды) и высоты стеблей (20-120 см) старайтесь высаживать самые низкорослые по краям бордюров, а более высокорослые - ближе к центру клумбы, чтобы в цветнике хорошо просматривались все цветы. По цветовой палитре клумба может быть почти однотонная (например, все оттенки желто-золотистые) или контрастная (красно-белая, коричнево-желтая). С лета до осени цветы не потеряют своей декоративности, потому что засохшие соцветия буду прятаться под распускающимися.

Обычная проблема всех любителей – засадить участок по максимуму любимыми овощами и фруктами, и чтобы на цветы места хватило. Так вот, бархатцами можно обсадить по периметру даже грядки с картошкой или любыми другими овощами. Будет симпатично и весело!

Виды бархатцев

прямостоячие. отклоненные и тонколистные. В Америке они не только украшают садовые клумбы, но и используются в медицине. В некоторых странах из них делают популярную приправу - имеретинский шафран (листья обладают специфическим пряным душистым ароматом).

Цветки по аналогии с ромашкой могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, похожими на гвоздику. Темно-зеленые листья не менее красивы, чем цветки, которые могут долго стоять в воде в срезанном виде.

Бархатцы африканские прямостоячие (Tagetes erecta)

Растение однолетнее. Куст имеет ясно выраженный главный побег, может быть компактным или раскидистым. Стебли сильно ветвятся, высотой до 1,2 м, ветвистые, мелкоребристые с крупными соцветиями-корзинками до 13 см в диаметре на длинных цветоносах. Соцветия однотонные желтых оттенков или двухцветные. Зацветает в конце июня – начале июля.

Бархатцы французские отклоненные, мелкоцветные (Taget es patula)

Однолетник с прямым ветвистым стеблем, линейно-ланцетными остроконечно-пильчатыми листьями. Головки соцветий средней величины сидят на утолщенных ножках. Листочки срастаются между собой. Зацветает во второй половине июля.

Бархатцы мексиканские тонколистные (Tagetes tenuifolia)

Однолетник, низкий компактный куст высотой 20-40 см, густоветвистый с мелкими листьями. Мелкие корзинки соцветий простые, сидят на коротких цветоносах, собранные в щитковидные соцветия желтых или желто -оранжевых оттенков.

Бархатцы анисовые (Tagetes anisala)

Стебель, листья и цветки имеют запах и вкус эстрагона, при этом гораздо приятнее и сильнее. Аромат слышен даже на значительной удаленности. Цветет обильно все лето. Хорош для цветника любого типа даже при ограниченном количестве почвы. Неприхотлив, засухоустойчив, но любит тепло. Даже в цветущем виде легко может перенести пересадку.

Есть еще множество сортов бархатцев с различной расцветкой, махровостью и размерами растения и цветов . Например, сорт «Арлекин»:

Вам понравилась эта статья?

Подпишитесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе.

Чтобы обезопасить их от нематод, тли и прочих вредителей. Они не переносят выделения из корней бархатцев и их особый запах. Для человека же аромат приятен.

Приятно и то, что растение «приманивает» пчел. Бывалые огородники размещают цветы бархатцы рядом с огурцами и прочими культурами, требующими опыления. Так получают максимальный урожай. А что еще можно получить при помощи чернобривцев?

Особенности бархатцев

Чернобривцы – украинское название бархатцев . Полезные являются еще и символом веры. Это связано с библейской историей о побеге Марии и Иосифа в Египет.

В пути их настигли воры и отобрали кошелек. Но, вместо монет из мешка высыпались бутоны бархатцев. Поэтому, в раннем христианстве иконы с Девой Марией окружали оранжевыми цветами, олицетворявшими золотые жетоны.

Для современников бархатцы – растение , скорее декоративное, чем символическое. Яркая окраска цветов, их ворсистая текстура, листва насыщенного зеленого цвета, делают траву завсегдатаем городских клумб.

Семена бархатцев используют в ландшафтных композициях, на балконах и, даже, в квартирных оранжереях. В домашних условиях используют многолетние сорта. В открытый грунт высеивают, как правило, однолетники.

Бархатцы – прямостоячие травы высотой от 15-ти сантиметров до 1-го метра. В зависимости от размеров растения, варьируется и диаметр . Бутоны бывают от 2-х до 10-ти сантиметров в поперечнике.

На фото бархатцы прямостоячие

У цветов много лепестков. Они слегка волнисты. Объема прибавляет и ворсистое покрытие. В итоге, бутоны смотрятся шарообразными. За счет желтой, оранжевой, пурпурной окраски они напоминают солнечные диски.

Посадка бархатцев не производится густой стеной. Растение имеет форму куста. Несколько стеблей и обилие листвы создают объем. Траве нужен простор. Один из стволов – центральный. Он мощнее, выше, выделяется среди «собратьев». Хотя, у некоторых сортов побеги развиты равномерно. Всего, зафиксировано 50 видов бархатцев.

Фото диких бархатцев можно сделать в Америке. Это родина цветка. Он произрастает от Нью-Мексико до Аргентины. В Европе растение культивируется искусственно с 17-го столетия. Измельченные листья и бутоны именуют имеретинским шафраном, добавляют в еду для аромата и золотистого оттенка пищи.

Врачеватели же называют бархатцы лечебными . В больших дозах служат рвотным, а в малых облегчают течение лихорадки, устраняют запоры, служат потогонным и мочегонным средством. Особенно широко растение применяется в медицине Мексики.

Виды бархатцев

Высота растений – основной фактор классификации бархатцев. Сорта низкорослого типа: Мандарин, Петит Оранжевый, Антигуа, Красный самоцвет и Килиманджаро. Последний отличается нетипичными для молочно-белыми бутонами. Они махровые и крупные, до 6-ти сантиметров в диаметре. Сами же растении группы не превышают 30-ти сантиметров в высоту.

Объединяет их не только рост, но и однолетний цикл развития. Среди карликовых многолетников стоит отметить: Оранжфламме, Кармен и серию сортов Бонанза. Они размножаются самосевом. Весной следующего года появляются новые побеги.

К высокорослым видам относят Глиттерс бархатцы. Цвета они золотистого. Бутоны похожи на те, что достались хризантемам. Диаметр невелик по сравнению с 110-сантиметровой высотой, — всего 6 сантиметров.

Наибольшей шириной отличаются бутоны Гавайи. Это гвоздикоцветные бархатцы. Свойства сорта – дорастать до 80-ти сантиметров и давать, при этом, цветы около 15-ти сантиметров в диаметре.

Лемон Куин может похвастаться лишь 9-сантиметровыми бутонами. Зато, в вышину трава устремляется на 120 сантиметров. Как и Гавайи, вид кустистый и гвоздикоцветный. Окраска бутонов гораздо светлее, напоминает лимонную.

На фото бархатцы лемон куин

Сорта Смайла и Мери Хелен одинакового роста – около 90-та сантиметров. Но, у первых бархатцев трехцветные бутоны, а у вторых – однотонные, желтые. Зато, Хелен больше – примерно 10 сантиметров. У Смайла диаметр соцветий не превышает 8-ми сантиметров.

Делят бархатцы и по характеру росту, расположению стволов. Есть Прямостоячие и Отклоненные виды. У первых ярко выражен основной побег. У отклоненных сортов стволы равнозначны, середина куста пустует. Отличия есть и в размере бутонов. На прямостоячих сортов они крупнее.

Особняком стоят Тонколистные бархатцы. Отклоненные и Прямостоячие растения – обладатели прямых и толстых стеблей. У Тонколистных же сортов они тонкие и изгибающиеся, сильно ветвятся.

На фото бархатцы тонколистные

Не отличаются представители вида и большими соцветиями. Диаметр бутонов не превышает 3-х сантиметров. Зато, цветение обильное и кусты миниатюрные. В высоту растения не превышают 20-ти сантиметров.

Последнее время появилось и деление по аромату. У всех природных видов он сильный, яркий. Причем, листва пахнет сильнее бутонов. Выраженный запах не всем по вкусу.

Поэтому, селекционеры вывели несколько сортов без аромата, к примеру, Голд Копфен. Он высокорослый. Побеги светло-зеленые, а листья темные. Соцветия красные, до 8-ми сантиметров в ширину. Бутоны шаровидные и махровые.

На фото бархатцы голд копфен

Уход за бархатцами в домашних условиях

Бархатцы, выращивание коих обсуждается, называют цветами для ленивых. Растение неприхотливо, легко переносит недостаток воды, как в почве, так и в воздухе.

Выдерживают бархатцы и низкие температуры, цветя до -1-го градуса. При -2-х погибают. При 10-ти градусов тепла листья покрываются защитным налетом. Идеальной же температурой считается 18-20 градусов со знаком плюс.

Терпеливы растения и к недостатку света. Исключение – тонколистные сорта. Они хорошо развиваются лишь на солнце. Полутень «не смущает» остальные бархатцы. Противопоказание – оставить посадки без удобрения. Его вносят с появлением первых бутонов. Если дать подкормку раньше, она пойдет на рост рассады, а цветение будет куцым.

Чтобы бутоны распустились к лету, семена опускают в землю в начале мая. Всходы появятся уже через 10 дней. Еще через 20, растения вырастут и будут готовы цвести.

Быстрое развитие – отличительная черта бархатцев. Лечебные свойства травы, как и вкусовые, декоративные, не зависят от времени посадки. Не возбраняется сеять семена и в середине лета. Просто, любоваться придется меньше.

Размножают бархатцы не только семенами, но и рассадой. Черенки растений укореняются в воде или плодородной почве с обилием торфа. Во что обойдется покупка семян и готовой рассады, рассмотрим далее.

Цена бархатцев

Разброс цен на семена велик. Есть упаковки за 5 рублей, а есть и за 55. Стоимость зависит от сорта растения, производителя, торговой наценки и количества семян в пачке.

За рассаду платят, как правило, поштучно. За один росток отдают от 15-ти до 40-ка рублей. Заказы, как правило, принимают от 500, или 1 000 штук. При этом, устанавливаются сроки поставки. Обычно, это от месяца до 5-ти с момента заказа.

Купить можно и бархатцы из бисера . Вариант самый дорогостоящий. За 20-сантиметровый кустик придется отдать 400-700 рублей. Зато, ухаживать за растением не надо, можно разместить в квартире и хвастаться гостям ручной работой.

Семейство: сложноцветные(Compósitae), или астровые (Asteráceae).

Родина: Центральная Америка.

Форма: травянистые растения.

Описание

Бархатцы (тагетес) - очень распространенные растения. В природе существует более 30 видов. Стебли бархатцев прямые, более или менее разветвленные, высота 15-100 см (в зависимости от вида и сорта бархатцев). Листья бархатцев перисторассеченные, с зубчатыми ланцетовидными дольками. Чашечка колокольчатая. Цветки бархатцев одиночные на цилиндрических и несколько раздутых на верхушке цветоносах, состоят из лучистых язычковых цветков по краю и трубчатых в центре. Окраска соцветий бархатцев желтая, оранжевая, буро-красная и коричнево-бурая. Цветут бархатцы с июня до морозов. Всему растению свойственен специфический запах.

Бархатцы прямостоячие , или крупноцветковые (T. erectus L.) достигают в высоту до 100 см, листья крупные непарно перисторассечённые. Соцветия представляют собой корзинку, состоящую из язычковых цветков по краю соцветия (манжетка) и трубчатых в центре (подушечка). Окраска бархатцев прямостоячих однотонная.

Бархатцы прямостоячие (тагетес прямостоячий) по высоте подразделяют на: низкорослые - до 45 см, среднерослые - до 60 см, высокорослые - до 90 см и гигантские - более 90 см.

Бархатцы отклонённые , или мелкоцветковые (T. patula L.) имеют раскидистую или компактную форму, сильно разветвленные. Листья супротивные или очередные, перисторассеченные, темно- или светло-зеленые. Соцветия - корзинки диаметром 4-6 см, простые, полумахровые или махровые. Окраска лепестков бархатцев отклоненных светло- или ярко-желтая, красно-коричневая, желто-коричневая.

Бархатцы мелкоцветковые разделяют на: карликовые бархатцы (15-25 см), низкорослые бархатцы (25- 40 см), среднерослые бархатцы (40-50 см) и высокие (50-60 см).

Бархатцы тонколистные , или мексиканские (T. tenuifolia) - сильноветвистые компактные плотные растения, высотой 15-25 см. Листья перисторассеченные, изящные. Соцветие - корзинка - самая мелкая из представленных видов, состоит из 1 ряда язычковых цветков и диска трубчатых. Цветы тагетеса тонколистного простые одно- или двухцветные, желтые, оранжевые, диаметром 1,5 см.

Условия выращивания

Для выращивания бархатцев место желательно выбирать солнечное, хотя они переносят полутень. К почве бархатцы нетребовательны.

Сорта и гибриды бархатцев прямостоячих, созданные и выращенные в условиях субтропиков, нуждаются в коротком дне и могут зацвести в средней полосе России только во второй половине августа (лучше выращивать рассадным способом).

Как вырастить бархатцы можно узнать из специализированных книг и Интернета.

Применение

Применяются для посадки на , вдоль дорожек, в группах. Низкорослые бархатцы хороши в массовых ковровых посадках и как горшечная культура. Срезанные цветы бархатцев долго сохраняются в воде.

Масло бархатцев обладает очень сильным антисептическим и антимикробным действием.

Уход

Бархатцы неприхотливые в уходе, быстрорастущие, теплолюбивые, засухоустойчивые растения, боятся только заморозков. В засуху бархатцам необходим полив.

Размножение

Размножают бархатцы рассадой, посевом в ящики или в грунт парника в начале апреля, либо посевом семян в открытый грунт по окончании заморозков. Семена бархатцев низкорослых и среднерослых видов можно высевать в грунт в мае.

Самая устойчивая рассада бархатцев получается при выращивании в парничках или пленочных теплицах.

При посадке бархатцев в грунт необходимо сохранять земляной ком вокруг корней.

Болезни и вредители

Бархатцы обладают устойчивостью к вредителям и болезням. Иногда наблюдаются черная ножка, серая гниль, гниль корней.

Популярные сорта

Цветы бархатцы - пестрые цветки травянистого растения под названием бархатцы, или чернобривцы. Биологическое название растения звучит как Tagetes, его бархатцы получили в честь Тадиса, внука Юпитера. Цветок является представителем семейства Астровых. Растение имеет ветвистый стебель и рассечённые листья, цветут бархатцы махровыми или полумахровыми соцветьями оранжевого цвета (см. фото). Родиной бархатцев ученые считают Мексику. Именно испанцы дали цветам название «Tagetes» впервые увидев их в Мексике.

В Англии бархатцы известны под названием маригольд, что в переводе означает «связанные с золотом». Древняя цивилизация майя считали бархатцы особым растением и использовали их в своих ритуалах, веря в магические силы цветов. Китайцы называют бархатцы «цветами две тысячи лет», у них эти цветы символизируют долголетие. Издавна бархатцы выращивали не только как декоративное, но и как пищевое и лекарственное растение.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить бархатцы крайне просто, это одно из самых неприхотливых растений. Цветы можно высадить отдельно или же в композиции с другими растениями. К тому же бархатцы имеют острый запах, который отпугивает насекомых с грядки. Жители Африки связывали бархатцы в пучки и закрепляли их перед своим домом для того, чтобы насекомые не залетали внутрь. Неприхотливость растения и его привлекательный внешний вид сделали бархатцы постоянным обитателем клумб.

Бархатцы устойчивы к засухе, но совершенно не выносят заморозков, так как относятся к теплолюбивым растениям. Размножаются бархатцы семенами (лучше брать свежие семена до 2-ух лет). Высаживать растения лучше в легкую полутень: там бархатцы будут хорошо цвести. Перед тем, как высеять семена, их можно замочить в воде, поскольку пророщенные семена дают хорошую густоту посева. Посадку бархатцев можно осуществлять сразу в открытый грунт. Уход включает регулярный полив и прополку.

Полезные свойства

Полезные свойства бархатцев обусловлены наличием в их составе рутина, флавоноидов, эфирных масел, фитонцидов, витаминов и микроэлементов. На родине аборигены употребляли отвар бархатцев при лихорадке и запорах. Флавоноиды, которые определяют окрас растения, также благотворно влияют на организм человека. Эти вещества являются хорошей профилактикой склеротических поражений, они улучшают эластичность стенок сосудов. Рутин или витамин Р, уменьшает ломкость капилляров, он необходим при варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оранжевые цветы бархатцев содержат каротиноиды и лютеин – вещества, которые защищают зрительные органы от катаракты . Для профилактики проблем со зрением или же при регулярной длительной работе за компьютером рекомендуется съедать ежедневно по 3 соцветия бархатцев. Экстракт бархатцев часто входит в состав БАДов и других препаратов для поддержки зрения.

Вытяжка из бархатцев губительна для стафилококков и грибка рода кандида. Свежий сок бархатцев – отличное средство от укусов насекомых, мелких порезов, ранок.

Эфирное масло получают из цветов растения методом дистилляции паром. Оно имеет пряный характерный аромат. Наружно эфирное масло бархатцев в смеси с лавандовым применяют для ухода за сухой и потрескавшейся кожей. Масло хорошо заживляет и делает кожу гладкой. Известно свойство масла бархатцев благотворно влиять на рубцы и шрамы, которые при регулярном применении заметно сглаживаются. Процедура размягчения шрамов очень проста. Для этого наносят чистое масло на самые плотные участки шрама. Для проведения процедуры необходимо приобрести масло хорошего качества. Несколько капель эфирного масла сделают привычный шампунь намного полезней, бархатцы укрепляют волосы, стимулируют их рост.

Кроме косметического эффекта, масло бархатцев помогает вылечить грибковые инфекции и даже обморожения . Компрессы из бархатцев заживляют царапины и раны. Масло прекрасно подходит для рассасывания гематом, оно избавляет от бородавок и мозолей. Несколько капель масла можно добавить в крем для ног, масло смягчит огрубевшие участки кожи и будет дополнительной профилактикой грибковых инфекций. Существует информация, что эфирное масло бархатцев избавляет от бурсита большого пальца (в народе эту болезнь называют «шишка» или «косточка»). При этом заболевании рекомендуется наносить масло на пораженный участок два раза в день в течение года.

В косметологии бархатцы используют для устранения угревой сыпи и уменьшения рубцов . Для лица готовят лосьон на основе бархатцев: 2 ст. л. измельченных цветов заливают стаканом кипятка, использую утром и вечером. При жирной коже рекомендуется добавить 2 ст. л. водки, а при сухой – 2 ст. л. розовой воды.

Бархатцы прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как сандаловое, масло апельсина, бергамота, кориандра, ладана и т. д.. Пряный аромат бархатцев отлично подходит для создания парфюмерных композиций.

Применение в кулинарии

В кулинарии бархатцы применяют для приготовления пюре, а также приправ, которые придают блюду пикантность. Растение нашло свое применение в пищевой промышлености. Бархатцы используют в качестве ароматизатора для мороженого, выпечки и даже леденцов. Съедобными цветами растения украшают закуски, салаты и другие блюда.

Кавказская кухня использует цветы бархатцев для приготовления пряности, которая известна под названием «имеретинский шафран». Национальные грузинские блюда готовятся с использованием этой пряности. Свежие бархатцы прекрасно подходят для того, чтобы придать курице аппетитный золотистый оттенок. С этой же целью цветы добавляют в выпечку, напитки, десерты.

Ацтеки использовали бархатцы как кулинарную приправу. Немного цветочных лепестков или несколько свежих листьев бархатцев полностью изменят вкус знакомого блюда. Остро-пряный запах растения прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами. Любители этой приправы добавляют сушеные бархатцы в борщи, супы, компоты.

Существуют даже рецепты засолки этого растения. Один килограмм бархатцев заливают рассолом, варят в течение 5 минут и закатывают в банки. Рассол готовят из расчета 50 г соли на 0,5 л воды. Очень вкусными получаются маринованные бархатцы: 1 кг цветов заливают маринадом из 50 г крупной соли, 3 горошин перца, 0,5 л уксуса 3%. Цветы кипятят в рассоле 5 минут и раскладывают по банкам.

Польза цветов бархатцев и лечение

Польза бархатцев стала известна благодаря потогонному и мочегонному свойству растения. Корзинки бархатцев используются для укрепления иммунитета, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, простудных заболеваний, для укрепления стенок сосудов при кровотечениях.

В домашних условиях можно приготовить масло бархатцев , которое отлично лечит пролежни, фурункулы, помогает при растяжении мышц, выводит мозоли. Для этого следует собрать банку цветов бархатцев и доверху залить ее растительным маслом, далее смесь настаивают в течение 10 дней. Конечно, промышленное эфирное масло концентрированнее, а домашнее обладает более мягким эффектом. Эфирное масло перед наружным применением обязательно разводят в базовом масле, чтобы избежать ожогов на коже. Внутрь эфирное масло применяют только очень хорошего качества и в определенных дозах. Если производитель не пишет о дозировках и правилах внутреннего приема, такое масло лучше не принимать.

Чай из цветов бархатцев заваривают при цистите, простуде . Несколько соцветий заливают кипятком и через несколько минут напиток готов. По желанию в него можно добавить немного мёда. Бархатцы также обладают успокаивающими свойствами, при нервном напряжении, стрессах рекомендуется пить чай из цветов или принимать ванну с бархатцами. Часто применяют также отвар бархатцев, им промывают глаза при конъюнктивите.

При сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветов бархатцев. Для этого 50 цветов темных оттенков заливают 0,5 л спирта или водки и настаивают на протяжении недели. Одну чайную ложку настойки пьют до приема пищи.

Вред цветов бархатцев и противопоказания

Вред организму бархатцы могут нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять эфирное масло этого растения беременным женщинам сроком до 32 недель. Наружно масло нельзя применять при экземе.

БАРХАТЦЫ (Tagetes) - Латинское название произошло от имени Тадиса, внука Юпитера, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.

Родина бархатцев – Южная и Центральная Америка. В XVI веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгиной и др.) они были привезены испанскими конкистадорами в Европу и Северную Африку, откуда очень быстро распространились по всей Европе, где и получили свое латинское название.

Среди многообразия их сортов выделяются две группы. Бархатцы прямостоячие (высокие маловетвистые растения) попали во Францию после 1535г, с войсками императора Карла V, которые сражалась в Тунисе и стали называться африканскими.

Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой туда бархатцы отклоненные (кустистые, многоцветковые растения), которые с тех пор называют французскими.

В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке, более точной датировки нет. Они были одними из первых заморских растений и назвались тогда "африканскими цветами". Однако, название это продержалось недолго.

Русские назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков. Украинское название - чернобривцы – произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.

Название бархатцев еще связывают со старинной украинской легендой о мастерах-сапожниках, которые шили очень нарядные, праздничные женские сапожки, имевшие ярко-красные голенища и черные головки, называли их «чорнобривцями». Похожесть окраски лепестков на такие сапожки и дало название этим цветам. Есть еще одна, менее известная, легенда о происхождения этого названия.

Жила себе одна семья и пришла в их дом радость – родилась у них тройня, три сына - сокола. Такие пригожие они были, глаза карие, брови над ними черные, как два крыла. И хоть дали каждому имя, но звали их все чернобривцами. Выросли сыновья, и оказалось, что у каждого есть талант: один стал ювелиром, другой – гончаром, третий - резчиком. Чудесные вещи они делали, и слава о них по всей Украине летела. Хорошо жила семья, а там еще доченька народилася.

Но напали на то село вороги, порушили все, пограбили. Пришли они и в дом чорнобривцев, поразились их мастерству, взяли в полон и увезли в чужие края. Горько тужили родители, но от сынов ни весточки, ни слуха не было. Прошли годы, подрастала их сестренка. Видела грусть отца, матери, спрашивала причину, но ей ничего не говорили, а потом бабушка рассказала. И решила девушка отыскать братьев.

Долго она бродила по свету. И вот однажды один дед сказал, что видел ее братьев. Трое их было, друг от друга не отличить, красивые, чернобровые и мастера знатные. Хан их и голодом морил, и мучил тяжко, заставляя работать, но они одно твердили - Отвезите нас домой. Мы будем работать, и все сделанное забирайте. Только дома, на родине мы можем делать такие красивые вещи. Хан приказал их бить, пока не согласятся. Забили братьев до смерти и даже не похоронили, по ханскому приказу бросили их тела в степи. Показали девушке то место, собрала она косточки их белые и вернулась домой.

Поплакали родители над судьбой сынов и похоронили их останки в саду. Через какое-то время зацвели на могилке невиданные раньше цветы. Позвала дочка отца с матерью и те в один голос сказали – чернобривцы! Полюбили те цветы на Украине, редко у какого дома их нет. Так вернулись нетленной красотой домой ребята-чернобривцы.

Бархатцы - один из цветков традиционного украинского венка , символ верности. «Буду помнить о тебе» - скажет цветок бархатца.

Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они зажигают любовный интерес, страсть. Яркость, стойкость этих цветов связывают с образом «гарного хлопця», чернобрового, крепкого, озорного.

Издавна на Украине верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла. Поэтому возле каждой хаты обязательно росли чернобривц i , в народе их считают символом родного дома, родины – Украины.

Як на тi чорнобривцi погляну,

Бачу мати стареньку.

Бачу руки твоi , моя мама,

Твою ласку я чую, рi дненька.

В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

Но ведь мы знаем, что бархатцы растения заносные, и попали из Америки в Старый cвет много позже, чем говорится в легенде. Так полюбились эти цветы за свою неприхотливость, красоту, за длительность цветения, от весны до заморозков, что в народном сознании они воспринимались как исконно «свои», всегда росшие возле родного дома. И в наши дни они являются одними из самых любимых цветов, наряду с «местными» анютиными глазками , разнообразными ромашками и колокольчиками, без которых не обходятся наши клумбы.