Почему не всходят перцы и баклажаны. Почему не всходят семена баклажанов

Уже давно канули в прошлое те времена, когда «икра из синеньких» была «заморской». Сегодня этот теплолюбивый вкусный овощ с успехом выращивается и в средней полосе России, главное только знать, когда и как сажать баклажаны на рассаду, что с ней потом делать в теплице и как правильно хранить урожай. Но есть одно «но»: ростки у овоща особо медленно растущие. Даже у ранних сортов от всходов до созревания плодов уходит до 100 дней! Готовы к длительной заботе о нежных саженцах ради сочного «заморского» урожая? Тогда действуем!

Этап #1 - планируем дату посадки

Из всех пасленовых баклажаны наиболее требовательны к свету и теплу. Они плохо растут на закисленной почве, при густой высадке, при пасмурной погоде и недостатке влажности. Так когда сеять фиолетовый овощ на рассаду для теплицы или огорода? Учитывая длинный период вегетации этих овощей, к замачиванию и посеву их семян обычно приступают уже с начала февраля (для закрытого грунта) или с начала марта (для открытого грунта).

Достаточно интересный опыт провел в свое время профессор Русанов: 70-80-дневная рассада дает практически одинаковый урожай, вот 60-дневная – на 50-60% меньше! Хотя некоторые дачник все еще практикуют такой метод, просто высаживают 60-дневные ростки только после того, как почва хорошо прогреется. Хотя урожай все равно получается более бедным, он таки более ранний, что немаловажно для продаж.

Этап #2 - подготовка и проращивание семян

Обратите внимание и на такой момент: если вы приобретаете семена в магазине, то знайте, что гибридные и сортовые от крупных фирм-производителей продаются уже обработанными против болезней и вредителей. Просто прочитайте аннотации на обратной стороне пакетиков.

Ввиду туговсхожести, семена проращивать обязательно – сеять сухими их нельзя. Проращивайте при температуре 24-25°С до тех пор, пока не появятся маленькие корешки. Как правило, такие семена дают всходы на 4-й день, а сухие – на 8-й. Но готовить к проращиванию сами семена баклажанов следует правильно – им не подходят обычных схемы. Итак, выберите один из способов:

  • Способ №1. Сначала обработайте семена в температуре 50-52°С около 25 минут, и быстро охладите в холодной воде минуты 3. Четко следуйте регламенту – это важно. Таким образом, инфекция на поверхности семени и внутри его полностью уничтожится. Далее замочите семена и выдержите их около суток в 0,01% растворе гумата натрия, после чего можно перейти уже к самому проращиванию.
  • Способ №2. Сначала семена необходимо протравить в растворе марганцовки около 20 минут, при комнатной температуре. Промойте их. Это тоже убивает все инфекции, правда, не внутри семени. Далее замочите семена и выдержите их в растворе «Эпина» - по две капли на полстакана воды, около 18 часов, температура – 24-30°С. Теперь можно проращивать.

Если вы же берете семена из выращенных овощей в прошлом году, то следуйте таким простым правилам:

  1. Выбирайте семена только от здоровых плодов.
  2. Обеззаразьте семена фитоцидами: на 100 мл воды возьмите 25 г мезги чеснока, хорошо перемешайте и в эту смесь поместите семена. Оставьте их так в закрытой банке на 1 час, затем промойте и просушите.
  3. Если потом заметите на рассаде черную бактериальную пятнистость – выбросьте немедленно и не жалейте.

Обратите внимание: после 4-х лет хранения семена резко теряют всхожесть. Вот почему такой посевной материал обязательно проверяйте – но, если какие-то семена у вас все-таки прорастут, смело их сажайте.

Итак, как правильно проращивать семена баклажанов? Это достаточно простая технология, просто следуйте такой инструкции: На 3-4 дня заверните во влажную ткань на блюдце и поместите в полиэтиленовый пакет. Температура воздуха должна быть на уровне 26-28°С. Только ни в коем случае не ставьте на батарею.

Также для ускорения прорастания и появления иммунитета семечки можно предварительно обработать препаратами «Байкал ЭМ1», «Идеал» ли «Новосил» (как именно – смотрите на инструкции каждого средства). Некоторые успешно их так готовят и в растворе навозной жижи (1:10), и в зольном растворе (2 ст.л. на 1 л горячей воды). И, наконец, неплохо срабатывает замачивание семечек на сутки в соке алоэ – неразбавленном. Только сами срезанные листья растения сначала поместите в холодильник на 6 часов, и только потом выдавливайте из них сок.

Если вы выращиваете баклажаны на рассаду впервые, мы советуем вам попробовать с двух-трех скороспелых сортов, которые потом дают хороший урожай на невысоких кустиках, и отлично приживаются в средней полосе.

Этап #3 - составляем идеальный грунт

Вот хороший состав почвы для выращивания:

  • Дерновая земля и перегной в соотношении 2:1.
  • Песок, торф и дерновая земля в соотношении 1:5:4.
  • Разведенный водой коровяк, перепревшие опилки и торф в соотношении 0,5:1:1:3.

В 10 кг одной из этих смесей добавьте 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 12 г сернокислого аммония. Готовьте такую землю за сутки до посева: просто насыпьте ее в рассадные ящики и обильно полейте.

Высеивайте семена в отдельные стаканы или кассеты на глубину от 1,5 см до 2 см.

Этап #4 - создание благоприятного климата

Вот как нужно сеять семена баклажанов для выращивания:

  • Шаг 1. Семена высеваем в ящики на глубину до 2 см. Ширину междурядий делайте в 6 см.
  • Шаг 2. Накройте посевы пленкой либо стеклом, чтобы температура постоянно держалась в пределах около 20-25°С.
  • Шаг 3. Как только взойдут всходы, уберите пленку и включите дополнительное освещение.
  • Шаг 4. Первые 3-4 дня держите температуру воздуха днем 15°С и ночью 10°С.
  • Шаг 5. Все последующие дни до высадки держите рассаду при 25°С днем и 12°С ночью.

После появления первых проростков потихоньку снимайте укрытие и на 6-й день перенесите тару в более светлое и прохладное (18°С) помещение. Так корешки у проростков станут лучше расти, тогда как при более высокой температуре растут сразу листочки еще при слабых корнях – а это плохо. Также, если вы хотите получить крепкие и здоровые ростки, то выбирайте способы выращивания без пикировки: этот овощ имеет крайне слабую корневую систему, которая подобные процедуры переносит тяжело и даже останавливает рост самого растения на несколько недель. Т.к. баклажаны – теплолюбивое растение, то слишком низкая ночная температура для ростков оказывается губительной (а при 13°С все ваши труды могут и вовсе погибнуть). Поэтому внимательно следите за теплом – лучше даже приобрести специальный датчик.

Еще один немаловажный момент в высадке – это полив. Если влаги недостаточно, стебель растения деревенеет, и урожайность снижается в разы. А вот переувлажнение почвы тоже не к добру – от этого развиваются многие заболевания. Поливайте по такой схеме:

  1. До появления первого настоящего листика производите один-два полива – это по 7 л на каждый квадратный метр.
  2. После первого листочка – уже по два-три полива, где необходимо будет 14-15 литров воды на каждый квадратный метр.

К слову, в теплице обычно нет проблем с влажностью, а вот в квартире из-за систем отопления он чаще всего пересушен. А ведь для выращивания нормальной рассады его параметр должен быть не меньше 60-65%. Используйте для этой цели увлажнители воздуха, или на крайний случай хотя бы поставьте ведро воды возле радиаторов. Еще один момент: баклажаны – это растения короткого светового дня. И ночь, когда света нет, для их развития так же важна, как и солнце. А потому, если вы приобрели подсветку, не включайте ее больше, чем на 10 часов в сутки.

Этап #5 - закалка рассады перед высадкой

Закаливать рассаду нужно обязательно – особенно, если вы потом ее будете продавать или высаживать в грунт. Итак, за 7-10 дней до этого события ее нужно вынести на веранду или утепленный балкон. Там ростки станут приучаться к яркому свету и более низкой температуре.

Вот еще один неплохой способ закаливания: в конце апреля поставьте ящики в теплице. На ночь накрывайте ее тонким нетканым материалом в два слоя или ставьте дополнительные дуги под пленку.

Этап #6 - высадка саженцов в теплицу

О том же, что ростки готовы к высадке или продаже узнают по их высоте (не менее 20 см), количеству листочков (не менее 6) и толстому стеблю. В теплицу высаживать рассаду нужно будет тогда, когда земля в ней прогреется до 15°С:

  • Шаг 1. Перед самой посадкой щедро удобрите землю органическими удобрениями, выкопайте лунку, положите в нее горсть золы и перемешайте с землей.
  • Шаг 2. Полейте лунку и высадите растение. Следите за тем, чтобы не повредились корни: перед перевалкой хорошо полейте ростки и только после этого вытаскивайте из стаканчика или кассеты прямо с земляным комом. Высаживайте баклажаны в шахматном порядке – кусты у них будут раскидистые. И следите за тем, чтобы между растениями оставалось не менее 50 см расстояния.
  • Шаг 3. Как только посадите, уплотните почву руками.

Остается только следить за тем, чтобы в жару на поверхности земли не образовывалась корка – просто мульчируйте ее торфом или перегноем. Важный момент: лунки не должны быть глубже 15 см – эти овощи не любят заглубления.

Разбор популярных ошибок

Это – хорошая подсказка для тех, кто ломает голову над не выросшей рассадой заморского овоща. Итак, почему при всех усилиях синенькие все-таки не проросли?

  • Причина №1. Семена были старыми, или долго и неправильно хранились.
  • Причина №2. Стаканы поставили на батарее отопления. Почва пересохла, и проклюнувшиеся семена погибли.
  • Причина №3. Температура для прорастания была немного ниже, чем нужно, и первые ростки должны были появиться только на 25 день – а вы уже выбросили, отчаявшись, и почву, и стаканчики.
  • Причина №4. Стаканы вы поставили на холодный подоконник, зато обильно поливали. Семена попросту сгнили.

Подведем итоги: как и других культур с длительной вегетацией, успех в выращивании баклажанов на 50% зависит от качества рассады. Что ж, теперь вы знаете все тонкости этого мастерства. Знатного урожая!

Доброго дня всем!

Посевной сезон в разгаре. Поэтому подготовка семян томатов, перцев, баклажанов и других овощей к посеву сейчас многих интересует. Правильная подготовка улучшит всхожесть, сохранит от заболеваний и поможет увеличить урожай.

Подробно рассказываю,

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки. Сортовые и желательно обрабатывать.

1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые
Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

2. Шаг второй — от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита (на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке . Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

3. Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде
Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней

Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться . и через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении , но не до прорастания, а на определённое время:

На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.

Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

Добавлено 13.03.2015.

Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.

Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.

Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, заслуженно получивший популярность во всем мире. Существует множество сортов этого растения. Садоводы нашей страны с удовольствием выращивают его на своих дачных участках, не смотря на то, что выращивание рассады баклажанов довольно трудоемкий и требующих дополнительных знаний процесс.

К выбору семян для рассады следует подходить очень тщательно. Если материал для посадки заготавливался самостоятельно, то нужно удостовериться, что условия хранения были правильными. Если они приобретены в магазине, следует удостовериться, что срок годности не истек.

Перед тем, как посадить семена баклажана, их следует поместить в раствор марганцовокислого калия и оставить на полчаса. После этого их нужно промыть и поместить в питательный раствор, состоящий из ложки древесной золы и удобрения, разведенных на литр воды. Через сутки семена переносят в блюдце, где оставляют до прорастания. Если через 3-5 дней половина из них подаст признаки жизни, то осложнений при посадке не будет. Работа с семенами ведет к их быстрому прорастанию. Через неделю после посадки, они дадут первые всходы.

Для лучшей устойчивости к холодам семена следует закаливать. После предварительной обработки их перемещают ящик холодильника для фруктов, где оставляют на 2 дня. Затем возвращают в прежнее место на сутки, а потом повторяют процедуру вновь. После ее окончания семена помещают в теплое место, где сразу же высаживают в подготовленную землю.

Баклажан очень требователен к почве. Хороший рост и урожайность способны обеспечить легкие плодородные почвы. Растение обладает чувствительной корневой системой, поэтому выращивать рассаду следует в отдельных горшках с торфом. Земля для рассады должна быть рыхлой. Наиболее подходящим вариантом для выращивания рассады баклажанов является смесь из дерновой, перегнойной земли и песка. В случае ее отсутствия может быть использована и обычная покупная земля для рассады овощей, купленная в специализированном магазине. Для посадки следует отдать предпочтение небольшим горшкам. В них очень удобно осуществлять уход за саженцами.

Сажать семена баклажана на рассаду следует на расстоянии около 2 см. , углубляя в почву на 5 мм.. Проще использовать заранее подготовленные бороздки, опуская в них семена и присыпая их сверху землей. После посадки их следует сразу же полить. Для полива подойдет отстоеная или кипяченая вода. На протяжении всего периода роста рассады почву следует держать слегка увлажненной. Емкость с посажеными семенами следует поместить в темное место. В помещении с рассадой температура должна поддерживаться в районе +22-25 градусов.

Баклажан – невероятно теплолюбивое растение. В случае, если температура опустится до +15 существенно замедлит его рост и препятствует быстрым всходам семян. Падение температуры ниже +10 градусов способно окончательно погубить растение. Рассаду баклажан следует регулярно подкармливать. Для этого подойдет ложка кальцевой селитры, разведенная в 10 л. воды. Для быстрого прорастания следуют накрыть рассаду пленкой, создавая условия теплицы.

Ростки начнут появляться из земли примерно через 10 – 14 дней после высадки семян. В это время растение необходимо перенести на самое яркое место в доме, где много рассеянного освещения, но нет прямых солнечных лучей. Они вредны для недавно взошедших растений. Хорошее освещение требуется рассаде на протяжение всего дня. Поэтому стоит задуматься о дополнительном искусственном свете. Через месяц после прорастания у рассады образуются первые листочки. В это время каждое растение следует пересадить в отдельный горшок. Через 1,5-2 месяца растения превратятся в небольшие кустики. В это время рассада уже достаточно окрепла и готова к высадке на место своего дальнейшего роста и плодоношения.

Баклажаны очень требовательны к уходу. Их рассаду следует регулярно поливать. Раз в 5-6 дней полив должен быть настолько обильным, что способен промочить всю почву. Но следует внимательно следить за тем, чтобы вода не скапливалась на дне емкости с рассадой. Перелив баклажанов приведет к тому, что растение остановится в росте. Полив следует совмещать с подкормками. Чтобы не спровоцировать болезни ростков так называемой «черной ножкой», поливать растение следует только утром. Для того, чтобы ростки не искривлялись, емкость с ними следует постоянно разворачивать к свету. Проводить закаливание молодых баклажанов следует за месяц до высадки на открытый грунт. Если ветер на улице отсутствует, и температура воздуха превышает +15 градусов, то следует поместить емкость с саженцами рядом с открытым окном или вынести на балкон. Это приучит молодые растения к условиям роста на открытой местности. Сквозняки при закаливании недопустимы.

Баклажаны – очень теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение. По этой причине его рассада требует постоянного обильного полива. Для активного роста молодые баклажаны необходимо подкармливать. Лишь аккуратный уход способен обеспечить обильный урожай в будущем.

Баклажаны – растения из семейства пасленовых. Раньше их выращивали в основном на юге России, на Украине, в Молдавии и др. южных странах. Там их до сих пор ласково называют: синие, синенькие. И, кстати, вполне заслуженно: цвет баклажан – темно-фиолетовый. Хотя сейчас уже имеются сорта с белыми плодами, зеленоватыми, темно-бордовыми и др. Агротехника баклажан схожа с агротехникой помидор и перцев. Однако здесь есть свои нюансы и имеется своя специфика. Так, уже на первом этапе выращивания могут возникнуть проблемы: баклажаны могут просто-напросто все взойти. Где были допущены ошибки — разберемся вместе!

Если баклажаны не всходят…

Баклажаны посеяны, но не взошли. На это есть несколько причин, которые следует учитывать при дальнейших посевах этой культуры:

  • семена оказались старыми: они могли неправильно либо слишком долго храниться, потому утратили всхожесть; вероятно, их продавали с уже истекшими сроками годности;
  • глубина посева семян: излишнее заглубление семян не позволит им прорасти в положенный срок. Даже одуванчик может пробиться сквозь асфальт, однако это не показатель, что слабенькие семена баклажана пробьются к свету сквозь толстый слой влажного тяжелого грунта;
  • сроки всхожести семян: не следует паниковать сразу, буквально спустя дня три после посева, что семена не взошли. Это, например, капуста всходит через три дня, горчица, а семенам баклажан для всхода нужно от 10 до 25 дней (в зависимости от созданных им условий);
  • обработанные семена: семена в продаже имеются еще дражированные, инкрустированные, гелевые, плазменные. Всходят такие семена дольше, чем простые;
  • температурный режим: емкости с семенами стоят либо на холодном подоконнике (ниже +21 градусов), либо на слишком горячей батарее (свыше +28 градусов) или печке, либо со стороны окна слишком прохладно, а со стороны комнаты от батареи слишком жарко;
  • влажность грунта: недостаточный полив приводит к пересыханию почвы — проклюнувшиеся росточки засохли; избыточный полив – семена «утонули», задохнулись в излишней влаге, не смогли пробиться сквозь тяжелый мокрый грунт, они просто сгнили на глубине.

Совет! Чтобы любые семена не «утонули», не провалились вглубь почвы, следует перед посевом слегка грунт уплотнить, а для более мелких семян поверхность присыпать тонким слоем песка, обильно увлажнить, а затем на его поверхности (на песочке) разложить семена, которые затем присыпать нужным по высоте слоем сырого, рыхлого грунта. Емкость поместить в полиэтиленовый пакет либо накрыть пленкой (можно пищевой), раз в сутки приоткрывать и проветривать, но не открывать совсем и не поливать до появления всходов.

Итак, баклажаны чаще всего не всходят при сильном заглублении при посадке, неправильной или недостаточно тщательной обработке семян. Они могут долго не всходить или не дать всходов вовсе. Почему так происходит — мы уже выяснили. Далее речь пойдет о здоровой рассаде.

Как получить хорошую рассаду

Чтобы семена баклажан давали хорошие всходы и быстро прорастали, надо соблюдать совсем несложные правила:

  • При покупке семян обязательно проверять срок годности, собранные свои хранить правильно, не допуская превышения сроков хранения для той или иной культуры;
  • Глубина: сеять семена, не заглубляя их, но и не слишком близко к поверхности (что приведет к появлению слишком слабеньких, тоненьких росточков и к их гибели). Оптимальной глубиной для заделки семян баклажан при посеве на рассаду считается:
  • Помнить о том, что любая культура имеет свои сроки всхожести, не торопиться выбрасывать грунт через три дня, если посеяны баклажаны;
  • обработанные (дражированные, инкрустированные и т.д.) всходят позже обычных семян;
  • Обязательно соблюдать необходимый для той или иной культуры температурный режим. Баклажанам для успешного и скорого прорастания нужно 25-28 градусов;
  • Поддерживать грунт в умеренно влажном состоянии, не допуская пересыхания, но не и переувлажняя его чрезмерно.
  • Если семена ничем не обработанные, перед посевом их лучше продезинфицировать, например, в растворе марганцовки, замочить в стимуляторах роста (разного рода энергены, эпин, циркон и т.д., растительные стимуляторы: алоэ и др. и т.д.). Затем дать семенам проклюнуться: разложить семена на влажной тряпочке, салфетке и т.п., поддерживать в умеренно влажном состоянии до тех пор, пока семена не проклюнутся. Затем уже их можно разложить по поверхности слегка примятого, влажного грунта, за тем уже семена присыпать необходимым слоем почвы.

Правила несложны, соблюдать их достаточно просто. Зато всходы появятся в срок, крепкие, здоровые.

Подсказка! Поскольку баклажаны пересадку переносят еще хуже, чем даже перцы, их хорошо высаживать по 2-3 семечка в отдельный, лучше всего торфяной, стаканчик, чтобы, не тревожа корни ростков рассады, высадить их в грунт, когда придет срок.

Достаточно затратить совсем немного усилий, создать необходимые условия и семена успешно прорастут, порадуют садовода-огородника. Далее останется только создать уже рассаде благотворные для нее условия, а далее высадить растения в грунт.

Благоприятной погоды и богатых урожаев!

Статью подготовила: Мельникова Людмила, г. Белгород

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1 , Новосил , зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ . Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец - культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан , эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина .

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Наталия Кассанелли, г.Харьков