Пряная кинза на подоконнике вашей дачи. Кинза – выращивание дома и в дачных условиях

Зеленый огород прямо в помещении кухни - не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками. Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике. Соответствующие фотографии прилагаются.

Что это за растение - кинза?

Однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне - здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого - клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой - на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Кинза - ароматная пряная трава, прекрасная добавка ко многим блюдам как в виде зелени, так и в виде семян. И что немаловажно - ее легко вырастить дома, на даче, в теплице, на подоконнике, а уход за ней несложный, если придерживаться нескольких правил.

Условия выращивания

Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. Эту зелень можно вырастить и на затененных участках, на скудной почве, то растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Почва для выращивания кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной, в идеале грядки перекапывают еще с осени, с внесением суперфосфата. Чтобы вырастить зелень в теплице или в горшках на подоконнике можно взять смесь садовой земли, песка, перегноя и древесной золы.

Независимо от того, происходит выращивание на грядках или в закрытом грунте, необходим регулярный полив, не реже двух раз в неделю - это способствует хорошему росту зеленой массы. Если вы планируете выращивать зелень в теплице или на подоконнике, выбирайте южную сторону, чтобы растения получали достаточно света. Либо продумайте дополнительное освещение, чтобы облегчить выращивание и уход и получить максимально качественную зелень.

Как посеять кинзу

В домашних условиях и в теплице кинзу можно сеять с начала марта, а в открытый грунт на даче – когда почва прогреется хотя бы до пяти градусов. Кинзу сеют семенами. Семена должны быть не старше двух лет, иначе они теряют всхожесть. Если замочить семена за сутки до посева, то кинза всходит лучше. При выращивании кинзы в горшках в один горшок можно заложить от трех до десяти семян (у кинзы они достаточно крупные). В ящики кинзу сеют рядами, с расстоянием между ними в пять-десять сантиметров.

В теплице, для облегчения работы, можно использовать другую схему - около 10 сантиметров между кустами, двадцать-тридцать сантиметров между рядами. Семена заделывают в почву на полтора-два сантиметра в глубину, присыпают землей, поливают. Горшки и ящики на подоконнике нужно накрыть пленкой, которая остается до появления у всходов первых листочков. С этого момента начинается активный уход за растениями.

Уход после посадки

Уход состоит в удалении лишних растений и сорняков, аккуратном поливе и обеспечении дополнительного освещения (если выращивание кинзы происходит дома). Главное в уходе за кинзой на подоконнике - своевременное прореживание. Если растения взойдут слишком густо, то они не станут набирать зеленую массу, а выгонят цветоносы. Таким образом, следует оставлять из нескольких растений одно, самое сильное. Оптимальная площадь для питания одного растения - тридцать пять квадратных сантиметров, будь то на даче, в теплице или в ящике.

Ситуация с прополкой аналогична прореживанию - если вокруг кинзы растет слишком много всего, она выгонит цветонос, а зелень будет мелкой и невзрачной. Хотя, естественно, необходимость пропалывать чаще возникает на огороде, чем в теплице или в ящиках на подоконнике. Для полива кинзы есть свой алгоритм. От момента посева и до появления первых листочков полив должен быть обильным. Далее полив сокращают, и в течение недели-полутора почва должна быть просто умеренно увлажненной. При переходе к активной вегетации зелени кинзу снова поливают обильно. Кроме растений, с которых нужно получить семена - при вызревании семян полив снова должен быть умеренным.

При этом лишнюю воду из поддонов сливают (если выращивать зелень на подоконнике). Обильный полив в теплице тоже не должен быть избыточным, так как излишек влаги может спровоцировать заболевание мучнистой росой. Уход за кинзой в теплице или на огороде включает рыхление междурядий и мульчирование для лучшего сохранения влаги. При выращивании кинзы дома на подоконнике важно помнить о дополнительной подсветке. Для того чтобы продлить период наращивания зеленой массы, кинзе прищипывают цветоносы, особенно это важно для выращивания дома или в горшках на даче.

Сбор урожая

Зелень кинзы собирают после появления пяти-шести настоящих листочков и до выгонки цветоносов. После появления цветоносов зелень грубеет и теряет вкусовые качества. В теплице зелень принято срезать, на подоконнике лучше отщипывать сами листочки в разных горшках. Также рекомендуется отщипывать верхние завязи. Таким образом, у вас всегда будет свежая кинза к мясным блюдам, в салаты, супы, маринады или к шашлыкам на даче. Также зелень можно высушить.

Для начала срезанные стебли хорошо промывают, потом раскладывают для просушки под навесом или дома невдалеке от окна. Основное правило сушки кинзы - в тени, но с доступом свежего воздуха. Измельчают зелень после просушки. При желании можно оставить цветоносы до вызревания, хотя это легче делать на огороде, а не дома. Созревшие семена кинзы можно использовать для посадки на следующий год или в кулинарии - это всем известная приправа кориандр. Как видите, выращивание и уход за кинзой дома не представляют больших сложностей. Приложив совсем немного труда, можно собирать cколько угодно зелени на подоконнике круглый год.

Кинза (кориандр) – уникальное пряное растение, которое не только дополняет вкус многих блюд, но полезно для здоровья. Сегодня, как никогда стало популярным его выращивание на дачных участках и в домашних условиях. Для благоприятного роста необходимо знать несколько правил и особенностей: что любит кинза, выращивание из семян и сбор зелени.

Кориандр – выращивание из семян в открытом грунте

Кинза – кавказская пряность, благодаря пикантному запаху и вкусу, растение придает неповторимый вкус первым и вторым блюдам, а также мясу. Постепенно кориандр начали широко использовать и выращивать в наших местах, как в промышленных масштабах, так и на дачах и приусадебных участках. Растение достаточно неприхотливое, поэтому технология выращивания достаточно проста. Однако важно знать секреты выращивания, благодаря которым получится хороший урожай.

Выбор места для посадки

Выращивание из семян начинается с выбора места. Растение отлично растет и развивается на солнце и в полутени, поэтому место для посадки подобрать не сложно. Подрастая, кориандр формирует небольшие кустики, его листья похожи на листья петрушки. Аромат кинзы отпугивает многих насекомых вредителей, что позволяет защитить соседние культуры. Учитывая приведенные доводы, необходимо обязательно найти небольшое место на даче, чтобы посеять пряность.

Наилучшим местом для роста и развития растения будет почва, где в прошлом году росли такие культуры, как картофель, бобовые и зерновые. В этом грунте содержится много полезных веществ, которые помогут благоприятно влияют на зелень.

Качественная почва – залог хорошего роста

Структура и состав почвы влияет на развитие и урожайность всего растения. Семена кинзы отлично прорастают и развиваются на рыхлом грунте, наполненном удобрением. Перед посадкой почву нужно взрыхлить и удобрить. Делать это нужно осенью, так как за зиму все полезные вещества равномерно распределятся по грунту. Благодаря этому, растение будет полноценно расти и развиваться.

Важно! Кориандр не любит кислую почву, поэтому запрещено удобрять ее торфом.

Выбор сорта

Свежую зелень кинзы выращивают на протяжении всего сезона. Для этого необходимо высевать семена через каждые 2 недели или же подбирать растения разных сортов. Ниже описано несколько видов пряной травы, которые выбирают для своего дачного участка:

  • кориандр «Янтарь» – отличительной особенностью является насыщенный аромат, стебельки появляются через 14 дней от даты посева;
  • «Дебют» — среднеспелый сорт. От посева до полного созревания проходит до 30–50 дней. Высота куста достигает 30 см, само растение достаточно раскидистое и имеет хорошо развитые листья;
  • кориандр «Бородинский» — среднеспелый вид пряности, который отлично подходит для добавки в разные блюда и для консервации;
  • «Стимул» — является поздним сортом, от всходов до полного сбора ароматной зелени проходит до 120 дней. Кустик достаточно компактный, сама зелень имеет темно-зеленый оттенок;
  • Кориандр «Карибе» — среднеспелый сорт пряной травы, полное созревание наступает через 30 дней, а полноценную убору, производят через 50 дней;
  • «Ранний» — наиболее популярный сорт, так как он быстро созревает, а его зелень достаточно мягкая, сочная и ароматная.

Когда сеять кориандр в открытый грунт

Пряный куст не боится холодов, поэтому выращивание кинзы на зелень можно начинать ранней весной. Сеют семена в апреле, как только сойдет снег с почвы. Благодаря раннему посеву, первые листики пряности порадуют уже в начале лета. Однако чтобы раньше получить кориандр, его нужно высаживать из рассады. Ее можно самостоятельно вырастить. Для этого в феврале в стаканчики нужно посеять семена и выращивать дома на подоконнике. Как только наступит весна, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Важно! Как правило, кинзу высаживают на разных участках и между другими культурами. Это растение имеет сильный аромат, который отпугивает вредителей.

Как выращивать кинзу? Чтобы пряное растение быстрее взошло, семена необходимо замочить в воде на несколько дней. Посев начинается с того, что необходимо вырыть небольшие канавки. Их размер должен быть не больше 2 см, а расстояние между лунками до 15 см. Как правило, почву нужно полить и подождать пока вода полностью впитается. После чего высевают семена, накрывают тонким слоем почвы и утаптывают.

На какой день всходит кинза? Первые зеленые листики появляются через 14 дней, однако они прорастают все и сразу. На протяжении всходов и всего роста растение нуждается в обильном поливе, иначе листья потеряют свою сочность и пряность, а то и вовсе засохнут. Особое внимание стоит уделять сорнякам, их важно выпалывать, как только они появятся. После дождя или нескольких поливов почву необходимо хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе.

Как посеять, чтобы быстро вошла пряная трава? Кориандр отлично растет и развивается в домашних условиях.

  1. Для этого необходимо подобрать семена пряной травы и замочить их в воде на несколько дней.
  2. За это время следует подготовить грунт и ящик для посева. Лучше всего подбирать легкий субстрат и большую емкость.
  3. Когда сажать пряность? Сеять семена лучше в марте.
  4. Сами семечки достаточно крупные, поэтому расстояние между ними должно быть 2–5 см. Важно посеять кинзу не слишком глубоко, оптимальная глубина 2 см.

Семена необходимо выложить в почву равномерно и накрыть тонким слоем почвы. Затем слегка утоптать землю. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятные условия, как в теплице. Разместить ящики можно на подоконнике или на балконе, если он теплый. Поливать пряное растение нужно достаточно часто, чтобы сеянцы не пересыхали. Пленку снимают, как только появятся семядольные листики.

Важное условие комнатного выращивания кинзы является дополнительная подсветка. Для этой цели используют обычную лампу дневного света. Соблюдая все правила посадки и ухода за пряным растением первую зелень на подоконнике получают через месяц.

Сбор и хранение пряной травы

Урожай кинзы собирают, когда рост растения закончился. Однако кустики не должны еще начать цвести, важно не упустить этот промежуток времени. Для четких ориентиров, опытные садоводы рекомендуют срезать пряные листья, когда они достигают в высоту 20 см.

Срезают кориандр с утра, при этом важно использовать острый нож. Затем зелень необходимо хорошенько промыть под проточной водой и просушить от лишней влаги. Хранят пряную траву несколькими способами:

  • заморозка – один из распространенных вариантов хранения, при котором сохраняются полезные свойства. Листья кинзы измельчают и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Это поможет защитить все продукты в морозильной камере от насыщенного аромата;
  • сушка – эффективный способ хранить пряность, так сохраняются полезные свойства. Листья кориандра необходимо разделить на небольшие пучки и скрепить их. Затем развешивают в сухом месте, которое хорошо проветривается. Запрещено сушить кинзу под прямыми лучами солнца, так как лишит пряность всех полезных веществ.

Выращивание и уход за кинзой несложны, однако результаты понравятся садоводам. Ароматная зелень всегда будет на столе, дополняя вкус блюд. Заготовленная пряность будет радовать на протяжении всей зимы своим пикантным вкусом.

Многие считают, что технология выращивания кориандра настолько сложная, что вырастить это растение у себя на подоконнике невозможно. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить это полезное растение у себя в доме.

Это растение - прекрасный "зеленый врач", и выращивание его принесет не только приятный "бонус" в приготовлении блюд, но и пользу для здоровья. О том, как дома вырастить кинзу на подоконнике, мы поговорим в этом статье.

Кориандр: описание

У этого растения существует множество названий: кориандр, кинза, хамем, колендра, чилантро, санчо, дхания.

Знаете ли вы? Название "кориандр" происходит от древнегреческого "koros", которое переводится как "клоп", потому что запах зелени напоминает запах этого насекомого..


Эта зелень приехала к нам из Средиземноморья. Кориандр, или кинза - однолетнее растение, представитель семейства Зонтичные, тонкий стебель которого достигает высоты в 40 см. Цветет кориандр белыми или бледно-розовыми цветочками, собранными в соцветие "зонтик".

Листья растения делятся на 2 уровня: нижние листья располагаются у самого корня и по краям украшены мелкими зубчиками, а верхние листья разделены на дольки с несколькими сегментами. Из-за похожего вида листьев кинзу часто называют петрушкой. Растение имеет специфический запах в связи с тем, что на 80% кориандр состоит из эфирных масел.

Как вырастить кориандр в домашних условиях, требования для успешного роста

Многие считают, что кинзу вырастить дома на подоконнике невозможно, но это не так. Прежде чем приступить к посадке кинзы, необходимо подготовить все необходимое: горшок, почву и подумать о том, где разместить растение. Подробнее о том, как сажать кинзу в домашних условиях, мы поговорим далее.

Какой должна быть емкость для посадки

Для того чтобы кинза чувствовала себя комфортно, перед тем как начать ее выращивать, необходимо позаботиться о емкости для растения.


Лучше выбирать емкость прямоугольной, продолговатой формы глубиной 40-45 см и шириной 25-30 см. Такой довольно большой горшок для кориандра посевного понадобится, потому что растение не терпит пересадок, а его корневая система довольно большая.

Важно! Если вы решили выращивать кинзу в глиняной емкости, лучше выбрать горшок без эмали.

Прежде чем высаживать кинзу в емкость, необходимо также убедиться в наличии на горшке отверстия для дренажа, потому что кориандр не переносит застоя воды в корнях.

Требования к субстрату

Когда вы решить садить кинзу, необходимо подобрать питательный субстрат для растения, кориандр любит суглинистую или супесчаную почву. Структура грунта должна быть рыхлой. Можно купить готовую почву в магазине, а можно использовать свой грунт, предварительно смешав его с перегноем или компостом. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной. На килограмм почвосмеси необходимо добавить 2-3 ложки древесной золы.

Знаете ли вы? Для того чтобы растение чувствовало себя лучше, почву перед посевом лучше прогреть в духовке, это избавит грунт от вредных бактерий и микроорганизмов.

Где расположить горшок с саженцами


Для того чтобы кинза на подоконнике радовала вас круглый год, горшок с саженцами необходимо разместить в помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже 15 °С. Кинза должна получать свет на протяжении 12-14 часов в сутки, и вам может потребоваться дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп или специальных фитоламп, поэтому лучше поставить горшок в хорошо освещаемом месте. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона дома.

Кориандр: правила посева

Посев кориандра в горшок можно начинать уже с середины марта. Семена для посева можно купить, а можно собрать со своих растений. Важно, чтобы возраст семян был не более двух лет, иначе кинза может просто не взойти.

Перед тем как высеять семена, их лучше замочить в воде на 1-2 часа, так всходы появятся быстрее. Глубина посева кориандра должна составлять 1 – 1,5 см. Учитывая тот факт, что семена кинзы довольно крупные по размеру, в одну емкость средних размеров можно посеять от 3 до 10 семян.

Высеянные в заранее подготовленный горшок семена сверху присыпают землей "в ряд", утрамбовывают и немного увлажняют. Затем поливают кориандр очень обильно. Емкость с посевами необходимо поставить в место с тусклым освещением до появления первых всходов.

Важно! Поливать высеянный материал необходимо из пульверизатора и время от времени "проветривать" емкость.


Первые всходы появляются через 1,5-2 недель, а употреблять в пищу кинзу можно только через месяц.

С появлением первых ростков емкость нужно переместить ближе к яркому свету.

Как правильно ухаживать за кориандром

Ухаживать за кинзой в горшке очень просто. Достаточно лишь поливать, подкармливать, обрезать и пропалывать растение. Полив после появления первых ростков убавляют, а вот когда растение подходит к периоду цветения - снова обильно поливают цветок. Через минут 15 после полива лишнюю воду необходимо слить, чтобы растение не заболело мучнистой росой.

Несколько раз в неделю для повышения уровня влажности необходимо опрыскивать цветок из пульверизатора. Для того чтобы корневая система получала кислород, почву нужно рыхлить раз в неделю. Освещение должно быть ярким, а при необходимости растение необходимо "подсвечивать".

Знаете ли вы? Если прищипнуть цветоносы на кориандре, то зеленой массы на кустике будет больше.

Важной составляющей ухода за кинзой является подкормка почвы. Вносить удобрения в субстрат необходимо раз в 2 недели. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения и вносить их в соответствии с инструкцией.


Кинзе требуется прополка и прореживание кустов, проводить которые необходимо регулярно. Прополка обязательна не только для того, чтобы очистить растение от сорняков, но и для того, чтобы растение меньше болело. Прореживание необходимо для наращивания зеленой массы, а не цветоносов.

Как собрать и хранить урожай с подоконника

Собирать урожай кинзы можно только через месяц после посева, то есть после того, как на кустике появится 5-6 листиков. Лучше срывать кинзу сразу же перед добавлением ее в пищу – так растение сохранит свои полезные свойства. Хранить кориандр можно в сушеном виде или же в виде семян.

Для того чтобы сделать заготовки из сушеной кинзы, зелень "под корень" срезают с куста и сушат при комнатной температуре, или же, если вы заготавливаете растение летом, можно подсушить его на балконе, но обязательно в тени. После того как стебли подсохнут, их упаковывают в контейнеры или пакеты и используют при готовке.

Семена кориандра заготавливают похожим способом, собирая их после цветения растения. Семена подсушивают и ссыпают в емкость. Хранить такие заготовки рекомендуют не больше 2 лет.

Важно! В сушеной кинзе и в семенах количество полезных веществ значительно ниже, чем в свежей зелени.


Для того чтобы продлить срок роста зеленой массы кинзы, можно отщипнуть верхние завязи, и тогда период сбора урожая продлится дольше. Как только начинается период цветения, стебли кориандра становятся более толстыми, и у него появляется неприятный едкий запах – с этого момента в свежем виде его употреблять не следует.

У пряности под названием «кинза» имеется множество имён. Чаще всего её называют кориандром, а ещё – кузбарой, каляндрой и китайской петрушкой. Растение действительно очень похоже на петрушку внешне, но имеет гораздо более яркий аромат и нежную зелень. Его травянистую часть и семена используют в качестве душистой приправы, а также в парфюмерии и фармацевтике.

Сегодня кинза, пожалуй, самая популярная из зеленных культур во всём мире. Её зелень чаще используют в свежем виде, а вот высохшие семена перемалывают в порошок и добавляют в соусы, к рыбе и мясу.

Кроме вышеперечисленных достоинств кинза ещё и весьма нетребовательное растение. Даже начинающий садовод справится с её выращиванием. Летом она замечательно растёт на грядке, а вот с наступлением холодов любители этой пряности с успехом выращивают её прямо на подоконнике рядом с цветами.

Условия для роста кориандра

Для того чтобы вырастить кинзу в городской квартире, не потребуется создавать какие-то необыкновенные условия. Она порадует вас букетом пышной зелени даже при самом минимальном уходе.

  • Одна из основных составляющих успеха – это выбор подходящего места. Растению с берегов Средиземного моря круглый год требуется солнышко, поэтому для него надо выбрать наиболее хорошо освещённое место в доме, и «поселить» южную гостью именно там. Чем больше освещения будет получать растение, тем пышнее и ярче будет его букет.
  • Другое слагаемое удачного выращивания – подбор правильной ёмкости. Если вы желаете вырастить компактный кустик, который будет только время от времени радовать свежими листиками в блюдах, то подберите керамический горшок нужного размера. Лучше выбрать ёмкость без глазури, чтобы почва хорошо «дышала». Если вы – истовый поклонник пряности и желаете потреблять её ежедневно, ваш выбор – это большая ёмкость, например деревянный ящик или специальный контейнер для рассады. Первый вариант более подходит по тем же причинам, что и глиняный горшок: почва получает больше воздуха, а влага не застаивается, испаряясь через стенки. При выборе пластиковой ёмкости любого размера ваш будущий урожай тоже существенно не пострадает, если вы не забудете про хороший дренаж и будете регулярно рыхлить посадки.
  • Почву кинза любит питательную, водо- и воздухопроницаемую. Если ваша садовая земля удовлетворяет этим требованиям, да ещё и имеет нейтральную кислотность, то она прекрасно подойдёт. Когда нет возможности использовать грунт из огорода, приобретите в магазине готовый субстрат и добавьте в него немного азотсодержащего удобрения, например мочевины.
  • Выбирайте для посадки только свежие семена. В этом случае вам будет гарантировано достаточное количество сильных и здоровых растений.

Посадка кинзы

При правильной посадке надо соблюдать несколько требований:

  • Если вы высеваете семена в обычный цветочный горшок, то сажайте их с таким расчётом, чтобы выросло не больше пяти кустиков. Более плотная посадка провоцирует развитие слабых и истончённых растений.
  • В большой ёмкости применяйте посев рядами, так, чтобы между лунками оставалось как минимум 6–7 см.
  • Для гарантированно дружных всходов семена заделывайте по нескольку штучек в одно гнездо. Глубина ямок не должна превосходить 2 см.
  • Корневая система кинзы очень не любит пересадку, поэтому сразу высевайте семена на постоянное место, чтобы потом не травмировать всходы.
  • Для ускорения прорастания создайте семенам тепличный микроклимат, накрыв ёмкость плёнкой, стеклом или убрав горшок в полиэтиленовый пакет. Как только появляются первые всходы, покрытие обязательно снимают.

Уход за посадками

Кинза очень проста в уходе.

  • После появления ростков (на стадии образования настоящих листьев) их обычно требуется проредить, убрав слишком слабые растения.
  • Всходам надо обеспечить достаточное количество влаги, но не допускать переувлажнения субстрата. Чтобы ваша кинза не заболела от избытка воды, поливайте её часто, но небольшими порциями.
  • В осенне-зимнее время, когда световой день короток, растения необходимо обязательно досвечивать, чтобы они были крепкими и здоровыми.
  • При ослаблении вегетации можно провести подкормку растений очень слабым раствором комплекса минеральных солей азота, фосфора и калия с добавками полезных микроэлементов.
  • Первый урожай порадует спустя месяц с небольшим после посева. Для сохранности кустика отщипывайте отдельные листочки, а не обрезайте веточки под корень.
  • Если в вашем распоряжении закрытый балкон или лоджия, то с наступлением весеннего тепла растения можно переместить туда, так как кинза вполне устойчива к низким температурам. Особенно желательно это сделать, если балкон выходит на южную сторону.
  • При появлении цветков их надо сразу обрывать, не позволяя кинзе перейти в стадию кориандра и начать выращивать семена. Ведь нам нужна свежая зелень!