Растение черника форте: чудесный кустарник на садовом участке. Черника - полезные свойства и противопоказания

САНБЕРРИ (ЧЕРНИКА-ФОРТЕ,

ВОРОНЯШКА, СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА)

Семейство Пасленовые.

Санберри в наших краях культура новая и пока очень

редкая, хотя ее более чем ближайший родич - дикий

черный паслен - всем очень хорошо знаком как

сорняк. Собственно говоря, санберри и является

окультуренной гибридной формой этого малоприятного

сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не

ядовиты, но даже полезны для здоровья - обладают

многими целебными свойствами, кроме того, они

крупнее и многочисленнее.

Биологические особенности

Санберри - однолетнее травянистое растение с кустом,

достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый,

четырехгранный, образовывает большое количество

пасынков. Листья - такие же, как у черного паслена.

Цветки белые, звездчатые (как у паслена или картофеля),

собраны в соцветие-кисть в среднем по 10-20 штук. Цветет

до поздней осени, лишь только на одних цветках

завязываются плоды, как распускаются следующие. Ягоды по

форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные

черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5-2 см

в диаметре), созревают не одновременно (до поздней

осени). В момент наиболее массового созревания кажется,

что куст усыпан ими целиком.

Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит

при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды

не созревают.

Ценность культуры

Ягоды санберри можно употреблять в пищу в свежем

виде безо всяких ограничений, но не всем нравится их

пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют

для переработки. Частично удалить этот привкус можно,

обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут

и слив воду. После этого их можно переработать на сок

(из которого также готовят особое вино, обладающее

целебными свойствами) или варенье, которое в западных

странах весьма ценится за оригинальный вкус.

Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г

меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление,

повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью

головные боли, а также полезен при язве желудка,

ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми

яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза

и себореи.

Лекарственными свойствами обладают и листья со

стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех

пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует

большой осторожности). Настой измельченных сухих

листьев принимают при гастритах, колитах, циститах,

неврозах, гипертонии, различных судорожных состояниях

(в том числе при эпилепсии), невралгиях, как

успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих

кожных заболеваниях.

Во время массового созревания ягод куст санберри

выглядит очень оригинально и декоративно.

Сорта

Своих, официально признанных сортов санберри в

Украине еще нет, а ассортимент привозных непредсказуем.

В продаже семена санберри чаще всего встречаются под

названием «черника-форте». Приобретать их стоит только

в проверенных магазинах в фасовке семеноводческих фирм,

поскольку уже имелись прецеденты, когда за санберри

выдавались семена обычного дикого черного паслена.

Агротехника

Выбор места

Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от

ветра участки на возвышении с хорошим освещением,

оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН

около 6. Так как санберри - однолетник, можно высеять

пару ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае

лучшие предшественники - огурцы, лук и бобовые;

недопустимые - томаты, перцы, баклажаны, картофель

(зато санберри может расти по соседству с ними).

Подготовка почвы

Почва обрабатывается, как для огородных культур.

Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы

вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные.

Способы размножения

Обычно санберри выращивают рассадным способом.

Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами - с

середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной

температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать

хороший дренаж, поливать только теплой водой. После

появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое

место. Всходам желательна дополнительная подсветка.

После того как рассада окрепнет, ее нужно

распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду

высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже

образуется 6-7 настоящих листьев.

Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять

для этого ягоды из кистей, которые созрели раньше

других (есть вероятность увеличить скороспелость).

Схема посадки

Обычная схема - 70 х 70 см.

Уход

Санберри очень неприхотлива, уход за ней минимален.

Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии

дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по

мере необходимости. Подкормки желательны, но на

достаточно плодородной почве не обязательны.

Единственная специфическая особенность - пасынки могут

поникать к земле под тяжестью созревших ягод, этого допускать

не следует, поэтому под такие ветки надо подставить

рогатки или подвязать их к кольям.

Обрезка

Хотя у однолетников обрезку как таковую почти

никогда не проводят, похожее на нее действие - регулярное

выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью

(его надо начинать приблизительно за месяц до

наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить

урожайность, так как в этом случае не будут

образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют.

Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ,

чтобы сформироваться быстро и качественно.

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай можно собирать все лето по мере созревания

ягод. Остаток урожая полностью снимается после

наступления устойчивых похолоданий. Долго ягоды в свежем

виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или

переработать на сок.

Вредители и болезни

Санберри практически не повреждается вредителями

и даже защищает от них соседствующие культуры (настой

стеблей и листьев даже можно использовать для борьбы

с вредителями так же, как и настой зелени паслена).

Болезни - как у огородных пасленовых культур, хотя в

целом санберри заражается ими реже.

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением.

Ягодка мала, а польза велика

Это растение - просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.


Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

В данной статье мы рассмотрим два абсолютно не похожих между собою растения: чернику форте и юкку. Но они стоят того, чтобы садоводы и любители цветов обратили на них внимание.

из рода пасленовых

Вы наверняка сталкивались в аптечной сети с лекарственным препаратом, улучшающим зрение, который называется «Черника форте». Знайте, что к настоящей ягоде он не имеет никакого отношения!

Черника форте - растение, которое относится к и именуется еще паслен Санберри. Его в самом начале 20 в. вывел Лютер Бербанк, скрестивший гвинейский и европейский паслены и получивший гибрид, упорно называемый в народе черникой форте.

Это высотой не более двух метров, обладающее высокой морозостойкостью и легко переносящее засуху. С одного кустика, который, кстати, не требует подвязки, можно собрать почти полведра крупных, как вишня, черных ягод. Черника форте - растение с не очень вкусными плодами, но из них зато получается хорошее варенье, напоминающее виноградное. Ему приписывают даже противогипертонические свойства.

Свежие ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, улучшают пищеварение,

помогают при выведении глистов. Если ягоды Санберри опустить на пару минут в горячий сироп, то они становятся по вкусу похожими на изюм и при регулярном употреблении улучшают остроту зрения. В качестве лечебных используются плоды, побеги и семена растения черника форте. Растение, таким образом, смело можно причислять к лекарственным, приносящим большую пользу организму человека.

А по последним исследованиям, ученые пришли к выводу, что ягоды Санберри замедляют процессы старения, улучшают память и координацию движений. Эта ягода исцеляет неврозы, головные боли и даже глаукому. Поэтому черника форте - растение, которое должно быть в саду или на огороде у каждого заботящегося о своем самочувствии человека. К тому же это очень симпатичный по виду куст, который украсит ваш участок.

Юкка. Размножение и уход

Это комнатное растение относится к семейству агавовых. Родом юкка из влажных лесов Северной Америки. Но встречается она и в Мексике, и на Ямайке, и на Бермудских островах.

Считается, что в дом юкка приносит счастье, удачу в делах и мирные Наверное, поэтому это красивое вечнозеленое растение пользуется такой популярностью среди цветоводов.

Выращивая юкку, нужно помнить, что она очень светолюбива. По возможности летом горшок с ней выставляйте на открытый воздух: на балкон или террасу. А в холодное время ее лучше держать поближе к окну.

Юкка - цветок, любящий обильный полив, но здесь важно соблюдать меру, так как застаивание воды в поддоне может привести к гниению корней. Зимой ее поливают реже, чем летом. Нужно соблюдать закономерность: чем ниже температура, тем меньше воды требует юкка.

Листья протирают влажной тряпочкой, не опрыскивая. Это стоит делать лишь в том случае, если ваш цветок находится возле труб центрального отопления.

Весной и летом юкка нуждается в регулярной подкормке комплексными удобрениями. Тогда же можно совершать и пересадку растения. Для этих целей лучше приобрести готовую земляную смесь. Не забывайте, что для этого домашнего деревца необходимы большие горшки или кадки.

Размножают юкку дочерними розетками, которые предварительно срезают и укореняют во влажном песке.

Желаем вам радоваться красоте вашего сада и жилища!

Форте, солнечная ягода, или санберри , очень популярна во многих странах мира. Эту очень ценную культуру вывел американский биолог-селекционер Лютер Бербанк.

Он много работал над созданием ягоды, которая имела бы съедобные качества. Сначала ученый скрещивал африканский паслен и африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другими видами паслена, но гибрид не получился. Только после долгих лет упорного труда Бербанк взял два неядовитых вида паслена – африканский и европейский. Путем скрещивания гибрид был получен и назван солнечной ягодой, или санберри. От африканского паслена санберри досталась урожайность, а от европейского мелкоплодного паслена – съедобность с хорошим вкусом.
У нас эта культура известна как вороняшка, или черника форте. Я ее выращиваю уже несколько лет. В марте семена сею на рассаду в один срок с томатами. Сею в стаканчики по два семени в каждый. Как только они чуть подрастут, более слабый росток удаляю. После окончания весенних заморозков (где-то в середине мая) на солнечном месте высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга. Перед посадкой в каждую лунку кладу перегной и золу, обильно поливаю. Если вечера холодные, растения укрываю пластиковыми бутылками.
Но вот растения прижились и пошли в рост, подкармливаю их настоем коровяка и золы.
Как только санберри подрастут до 50-70 см, кустики подвязываю к колышкам.
Растения у меня достигают 2 метров. У них толстые четырехгранные стебли с мощными пасынками, очень декоративные, покрыты белыми цветками и крупными черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 9-13 штук. С куста собираю до 5-7 кг ягод. Снимаю по мере их созревания, срезаю гроздьями. Санберри цветет и плодоносит беспрерывно до поздней осени.
Черника форте, или санберри, известна своими целебными свойствами. Ее официально признали фармацевтические компании Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая и других стран. У нас это растение активно используют в народной медицине. Ягоды нормализуют давление, устраняют головные боли, улучшают память, остроту зрения, повышают иммунитет, лечат ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму, варикозное расширение вен.
Для профилактики этих недугов можно приготовить специальный напиток. Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Сок разводим кипяченой охлажденной водой в пропорции 1х1. Например, к 5 литрам разведенного сока добавляем 1,5 кг меда, хорошо перемешиваем, ставим на сутки в темное теплое место до полного растворения меда. Затем разливаем в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике или в погребе. Принимаем по 2 столовые ложки в день перед едой.
Санберри снижает проницаемость стенок сосудов, улучшает сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье.
Лечебные свойства санберри обусловлены наличием в ней многих витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Они участвуют в синтезе коллагена – основы стенок сосудов, устраняют основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Очень полезны листья санберри, обладающие высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Настой из них повышает кислотность желудочного сока, снижает содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Для его приготовления берем две чайные ложки измельченных ягод и листьев, заливаем 1,5 стакана кипятка, два часа настаиваем в теплом месте, процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Такой настой помогает при неврозах, головных болях, гастритах, колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме.
Из ягод санберри получается вкусное целебное варенье.
Берем хорошо вызревшие ягоды, опускаем в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды). Варим 5 минут, снимаем с огня и выдерживаем 4-5 часов. Так повторяем еще два раза. Во время последней варки добавляем измельченную цедру и сок одного лимона. Можно добавить для приятного вкуса и аромата ванилин, листья пряных трав (мяту перечную, мелиссу) и другие травы.
Желе из ягод черники форте и облепихи. Одинаковое количество ягод черники форте и облепихи перебираем, моем, освобождаем от плодоножек, смешиваем. Затем отжимаем сок через соковыжималку, добавляем сахар (на 2 л сока – 3 кг) и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое желе разливаем в стеклянные банки, накрываем крышками и ставим в холодильник или погреб. Данное желе по вкусу напоминает лесную чернику.
Выращивайте эту чудо-ягоду и будьте здоровы!

Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника . Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

Лечения заболеваний печени и ЖКТ
Нормализации артериального давления
Устранения хронических головных болей
Лечения ревматизма, болезней суставов
Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером
Очищения организма
Профилактики запоров и геморроя
Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий . Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день . Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью
Беременным женщинам
Детям до двенадцати лет
Водителям, если они запланировали длительные переезды

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Важно!

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.