Болезни комнатных растений. Сажистый грибок (чернь)

Сегодня мы предлагаем вам ознакомится каталогом всех болезней груши, с фото и описанием, а также с советами по борьбе с ними. В статье мы расскажем о различных методиках профилактики, а также о народных методах лечения. Это плодовое дерево, к сожалению чувствительно к многим возбудителям, как бактериального происхождения, так и вирусного или грибкового. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш плодовый сад был в отличном состоянии, вы должны внимательно за ним следить, и не только за грушей, но и за у нее также много, но обо всем по порядку.

Часто, определить какой недуг поразил грушу, ее листья могут начать чернеть, скручиваться сохнуть, в самом начале весны, что совсем ей не свойственно, и такой ход может оставить садовода без урожая.

Часто один тип грибка поражая одно плодовое дерево в саду, может перекинутся и на другие, при этом быть таким же опасным для всех сортов и видов. Поэтому если вы обнаружили один из возбудителей на груше, сливе или персике, необходимо обработать и все остальные деревья растущие на вашем участке в целях профилактики.


Как стало понятно из текста выше, своевременное обнаружение возбудителей недугов может спасти весь ваш сад, поэтому со всей серьезностью отнеситесь к изучению симптомов.

Парша.

Грибок Fusicladium pirinum поражает не только грушу, но и многие другие культурные растения.

Симптомы : первыми страдает листва, снизу на пластине можно наблюдать пятнышка, темно-зеленого цвета, на этих пятнах будет заметен налет, это колонии грибов. По мере прогрессирования и созревания плодов, парша перекидывается и на них. Кожура покрывается пятнами, после чего начинает трескаться, мякоть в этом месте наоборот приобретает нехарактерную твердость, что снижает вкусовые качества. Происходит деформация плода, они теряют и товарный вид.

Профилактика :

Бордоская жидкость надежное средство, ею необходимо трижды обработать грушу, чтобы избежать парши:

  1. Как только на дереве появится зелень.
  2. Второй раз опрыскайте когда бутоны порозовеют.
  3. Уже после цветения.

Доступ ствола к свежему воздуху, также значительно уменьшает риск возникновения парши. Поэтому, обязательно прореживайте крону, удаляйте ненужные ветки, и обязательно обмазывайте места среза садовым варом. Для доступа воздуха в корни, необходимо рыхлить почву возле приствольного круга. Также не забывайте постоянно убирать опавшие плоды и ветки, листву.

После листопада все биологические отходы сжигают, подальше от растений. Те груши, которые сильно заразились паршей, по осени обрабатывают «Дноком» или с помощью пасты «Нитрафен». Системный фунгицид «Скор» показывает отличные результаты, однако применять его необходимо со всей осторожностью действуя строго по инструкции.

Не поддаются парше: «Муратовская», «Русановская», «Январская».

Плодовая гниль или Монилиоз яблонь и груш.

Это заболевание вредит не только груше, но и , и очень многим другим плодовым и косточковым деревьям в саду. Монилиоз способен нанести значительный урон урожайности. Особенно он опасен в период плодоношения. Но даже после того, как вы сняли урожай, болезнь никуда не девается, а остается на плодах, где продолжает свое губительное действие.

Проявляется в двух формах:

  1. Плодовая гниль . Возбудителем является вредоносный гриб. Распространен он во всех регионах, в которых выращивают косточковые. Это очень опасный враг, ведь после его действия плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурого пятна, на груше, которое быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью утрачиваются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна, это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие события, делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправится на другое дерево. Проникают они через небольшие трещинки и повреждения. Оптимальная погода — температура от +16 до +30 С и высокая влажность воздуха. Если слишком сухо, или жарко, холодно споры не переносятся, а становятся синеватого цвета и мумифицируются, такой процесс чаще всего происходит на плодах во время хранения. Поэтому важно устранять их, особенно если они опали с дерева. Гриб может сохранится в них до весны, дождаться подходящих условий и начать заражать здоровые растения.
  2. Монилиальный ожог . В этом случае пораженными остаются соцветия и цветки, кольчатки, плодовые ветки и пруты. Вызывает это состояние также гриб, который хранится в мицелии, на поврежденных ветвях, а весной по пробуждению начинает свою активную деятельность. Температура пробуждения — примерно +14 С, также необходимым условием для распространения будет повышенная влажность, в виде дождей, туманов. Особенно этот грибок опасен на дальнем востоке.

Методы борьбы и профилактики :

Постоянно собирайте опавшие плоды, если на них есть следы заражения, уничтожайте их подальше от сада. Срывайте с веток больные, мумифицированные плоды. Защитите грушу и яблоню от парши, ведь в это время она создает трещины в которые проникает монилиоз, также необходимо защитить сад от птиц, они также могут расклевывать плоды, повреждая их, и открывая дорогу вредоносным грибам.

Обрабатывать зараженные растения можно с помощью фунгицидов. При первых поражениях, плодожоркой можно начинать работу, процедуру повторить через 15-20 дней. В случае обработки груши от парши и мучнистой росы, обработку от плодовой гнили можно не проводить. Хорошо себя зарекомендовали следующие фунгициды: «Хорус», «Строби», «Бордоская жидкость», «Абига-Пик».

Удаляйте пораженные ветви, и плоды с дерева, ведь там как правило зимует возбудитель монилиального ожога.

Сажистый грибок, чернеют листья груши, что делать.

Почернение листьев груши самый верный признак появления сажистого грибка на дереве. Проявляется оно уже с середины июля, в виде черного налета на листовых пластинах, на вид он очень похож на сажу. Главные цели для вредителя — ослабленные растения, с недостатком минералов, или же на которых поселились вредители или другие болезни.

Лучшей средой обитания для грибка считается сахарные выделения от насекомых, например тли, кроме того она повреждает структуру дерево, и сквозь эти щели проникает сажистый налет. Также насекомые ослабляют иммунную систему груши. Зимует грибок под корой, или в сухой листве, а весной начинает действовать.

Борьба и профилактика :

Инсектицид — «калипсо» применяют для профилактики почернения листьев груши, он уничтожает насекомых переносчиков. Для сдерживания распространения грибка в комплексе применяют фунгицид «фитовер».

Устойчивый сорт: «Кафедральная».

Болезни листьев:

Из за болезней листьев или корня, коры груша может полностью перестать плодоносить. Эти заболевания очень вредоносные, их необходимо устранять вовремя, чтобы сохранить свой урожай. Возбудителями выступают, грибки, вирусы, бактерии.

Мучнистая роса яблок и груш.

Переносчик мучнистой росы является сумчатый гриб. Симптомы очень яркие, их сложно спутать с другими болезнями. Уже в самом начале весны на молодых и не только побегах, которые распустились можно заметить налет белого цвета. Со временем он меняет свой оттенок на рыжий, со временем пораженные листья или соцветия начинают сохнуть и опадать. Хуже всего приходится молодым побегам, на них как правило поселяются целые грибные колонии.

Борьба и профилактика :

Сухие и поврежденные ветки, побеги нужно удалять, и сжигать подальше от сада. Время от времени груши и яблони необходимо опрыскивать препаратами: «фундазолом» или «сульфитом».

Народные методы борьбы с мучнистой росой на деревьях.

В качестве борьбы с мучнистой росой народными методами, можно провести обработку сада раствором: кальцинированная сода 50 грамм, 10 грамм жидкого мыла, все это на 10 литров воды. Иногда применяют 1% раствор марганцовки для опрыскивания дерева.

Устойчивые сорта: «Москвичка», «Духмяная», «Январская».

Ржавчина листьев.

Очень опасное заболевание, которое может привести грушу к гибели. Вызвано грибом Gymnosporangium sabinae. Интересным фактом является то, что для успешной жизни грибку необходимо два растения: груша и можжевельник. В можжевельнике он зимует, а весной переселяется на плодовое дерево. Он может уничтожить весь урожай, поэтому борьба со ржавчиной очень важна.

Симптомы: на можжевельнике грибок распространяется по всему растению заражая все на своем пути, болезнь, как правило, носит хронический характер. На нем можно наблюдать, вздутия и раны, а также желейные отростки оранжевого цвета, которые представляют собой грибницу. А весной при влажной погоде, споры начинают свое путешествие к ближайшей груше, заражая молодую листву и плоды.

Проявляется ржавчина как, округлые пятна желтого цвета, такие пятна появляются уже после цветения, как правило, в конце апреля. Уже в середине лета, ржавчина появляется на большинстве листьев, также на пятнах появляются черные точки. Пик заболевания припадает уже на осень, рыжие пятнышки вздуваются, на них появляются отростки, в них находятся споры, которые переносятся на можжевельник, чтобы уже весной круг повторился снова.

Профилактика :

Первым методом профилактики ржавчины на груше, будет как ни странно обрезка больных ветвей на можжевельнике, их необходимо сразу сжигать, подальше от сада.

Борьба с ржавчиной :

  1. Зараженные ветки необходимо обрезать, ниже на 10 сантиметров, захватывая здоровую часть. Очаги поражения зачищайте ножом вплоть до здоровой древесины, дезинфицируйте их раствором медного купороса (5%), последним шагом, будет обработка места среза садовым варом.
  2. В самом начале весны опрыскивайте грушу бордоской жидкостью 1%, ее можно заменить на хлорокись меди. Второй раз опрыскивание проводят в начале цветения, третий раз незадолго после второго, 4-ый спустя еще полторы недели. Иногда используют сульфат меди 50 миллилитров вещества на 10 л жидкости.
  3. Чтобы защитить сад от разных болезней, таких как: парша, ржавчина можно использовать препарат «скор» 2 миллилитра на 10 литров воды. Опрыскивайте как минимум трижды — до появления листиков, до цветения, и после.
  4. Средством «триадимефон» обработку проводят раз 6 за год, размешивая 10 грамм вещества в 10 литрах жидкости. Первый раз используйте вещество, как только увидите проявление болезни, остальные каждые три недели.
  5. Настойка древесной золы — пол килограмма золы растворите в 10 литрах жидкости, дайте выстоять 48 часов.

Устойчивые сорта: Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка.

Болезни ствола и корней, фото и лечение:

Эта группа самая трудная для обнаружения, и соответственно для лечения. Поскольку, листья груши могут чернеть, а причина будет не в них, а где-то глубоко под землей в корневой системе.

Черный рак (Антонов огонь).

Черный рак развивается медленно, в течении 2-3 лет, сначала на коре появляется трещина, со временем она разрастается, а камбий обнажается. На краях трещин, появляются характерные пятна, бурого цвета, это не что иное, как раны, в которые забираются споры грибов, вирусы и болезнетворные бактерии.

Борьба : Пораженные участки срезайте ножом, со здоровой тканью. Дальше, образовавшееся повреждение следует обработать с помощью , глину смешать с коровяком, и нанести сверху на рану. Всегда убирайте листву и плоды, сжигая их подальше от посадок.

Устойчивые сорта: «августовская роса», «самарянка».

Цитоспороз (стволовая гниль).

Грибковое заболевание, поражающее ствол, отсюда и второе название. В месте поражения, кора изменяет свой цвет на красный с отчетливым коричневым оттенком, вскоре она начинает сохнуть. Внутрь грибок проникает через солнечные ожоги и поврежденные морозом участки ствола.

Лечение схоже с лечением черного рака, необходимо удалить поврежденный участок, вплоть до здоровых тканей, зачистить ножом. Место операции замазывают с помощью глины. В профилактических целях нужно постоянно проводить санитарную , а также обязательно белить на зиму.

Устойчивые сорта к цитоспорозу: «Москвичка», «Январская».

Бактериальный ожог.

Самой частой причиной того, почему чернеют листья у груши является бактериальный ожог семечковых. Это довольно опасное заболевание, вылечить его можно только применив комплексный подход. Возбудитель бактерия, которая переносится как насекомыми, так и с помощью стихии (дождем, ветром).

Симптомы : первые проявления можно заметить во время цветения, смотреть нужно на соцветия, они начинают стремительно увядать, их цвет меняется, и листья груши начинают чернеть, скручиваться, соцветия — коричневеть, кора отслаиваться и погибать.

Бактериальный ожог быстро распространяется по всему дереву, и слабые, и восприимчивые растения погибают. Стойкие растения, потеряют способность к плодоношению на несколько сезонов, после чего их функции восстановятся.

Методы борьбы :

Зараженный побег немедленно удаляют, при этом резать нужно по-живому, захватывая здоровую область примерно на 20 сантиметров. Ветки нужно сжигать, подальше от сада. Инструменты, которыми проводились манипуляции с зараженным деревом обязательно нужно дезинфицировать.

Народные средства :

Некоторые умельцы и знатоки, рекомендуют после среза, раны обмазать раствором (2,5 таблетки антибиотика (рифампицин, гентамицин) развести в одном литре воды), оставшийся препарат подойдет для опрыскивания всей груши, пораженной бактериальным ожогом. С началом вегетации, все плодовые деревья на участке опрыскивают бордоской жидкостью. Количество процедур — около 8-9 за сельскохозяйственный год.

Можно также обработать после среза и фунгицидами: медный купорос 1%, и железный купорос 0,7%.


Устойчивые сорта : «Московская», «Январская», «Мартовская».

Корневой рак.

Возбудителем корневого рака выступает бактерия Agrobacterium tumefaciens. Чаще всего возбудитель остается в корнях необработанного саженца, может прожить под землей 2-3 года. Это опасное состояние, может привести к гибели растения. Поэтому перед посадкой тщательно осматривайте корни, и если увидите странные наросты, как на фото, обязательно их удаляйте. Покупайте саженцы только в проверенных местах, и обязательно проводите обработку перед посадкой.

https://youtu.be/6NKPh0XrwN8

Вредители:

Но не только болезни вредны груше, также очень много вредителей, которые могут испортить жизнь садоводу. Поэтому в пик сезона, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Клещ (галовый).

Эти маленькие, существа могут принести немало вреда. Переносятся они разными путями, ветром, насекомыми и даже садоводом, засев у него на одежде. После чего на листьях образуются целые колонии поселения, узнать их можно по вздутиям на листьях. Это места поражения ядом, благодаря которому клещи высасывают соки из дерева, дальше листья груши начинают чернеть и опадать.

Методы профилактики :

  • Всегда собирайте и сжигайте опавшую листву.
  • Выбирайте устойчивые сорта.
  • Приствольный круг обязательно необходимо перекопать с приходом осени.

Борьба химическими препаратами :

Используют серные и фосфатные препараты, например инсектицид «Вертимек». При работе с этими препаратами, обязательно облачитесь в защитный костюм.

Боярышница бабочка.

Вы наверняка замечали на дереве мумифицированные листья, но вам возможно не приходило в голову, то, что в них зимуют очень вредоносные существа. Бабочка боярышница, откладывает в них свои личинки, которые с наступлением весны примутся за уничтожения ваших посадок. Кроме груши, от нее могут пострадать и яблони, боярышник и даже черемуха. Поэтому обязательно обрывайте их зимой и сжигайте подальше от участка.

Пильщик.

Во время раскрытия бутонов, это насекомое проникает в них и откладывает в каждый из них свои яйца. После рождения гусеницы, она стремительно уничтожает листву которая растет рядом с ее инкубатором.

Потомство обитает в коконах с паутины, поэтому их необходимо обнаруживать и уничтожать. Перекапывайте приствольные круги.

Чтобы не потерять урожай, вам необходимо знать все болезни груши в лицо, поэтому мы дополнили материал фото и описанием, надеемся прочтенное поможет вам справится с любыми проблемами, которые возникнут на вашем участке. И помните, что лучше недуг предупредить, чем потом, долго и сложно его лечить, поэтому проводите все меры профилактики, обрезайте деревья, опрыскивайте их бордоской жидкостью, боритесь с сорняками и вредителями, и тогда вы сможете насладится вкусом ваших любимых плодов.

Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его Аспергиллезом. Это широко распространенная грибковая инфекция, поражающая огурцы , горох , свеклу , морковь , луковые. Страдают от нее и овощи, и фрукты, и даже комнатные растения. Но чаще всего она встречается на луке и чесноке . Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение именно этой продукции.

Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок.

Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука и чеснока могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в хранилище – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке.

Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Круг его «интересов» довольно широк, особенно в сухих и теплых районах. В южных регионах он часто обнаруживается сразу на многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения.

Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28 °C активность его резко возрастает. Для заражения конидиями достаточно, чтобы листья тыквенных были влажными чуть более шести часов. У луковых это время еще меньше. Причем заметить первые симптомы почти невозможно. Разве что обесцвечивание шейки, где грибок проник внутрь луковицы или пожелтение листьев у чеснока. Через некоторое время пораженные чешуйки становятся водянистыми. А когда мицелий разрастается, появляются споры черного цвета, диаметром не более 5 мкм.

Чтобы защититься от распространения сажистого гриба необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает:

Правильный севооборот;
- выращивание севка отдельно от лука-репки ;
- своевременную уборку;
- хорошее просушивание сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
- достаточную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
- оптимальную температуру хранения севка;
- внимательную сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковички необходимо дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. А вот препараты, типа «Максим» при заболевании черной гнилью ожидаемых результатов могут не дать.

Во время выращивание лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.

Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15 °C, а вторая – как можно ниже. Если луковицы уже заразились, им придется уделить особое внимание:

Как можно быстрее отделить от здоровых;
- дополнительно просушить;
- опудрить мелом.

В теплом помещении, при комнатной температуре черная гниль распространяется очень быстро. Заболевшие и явно не подлежащие дальнейшему хранению экземпляры надо немедленно уничтожать – только так можно уберечь от перезаражения еще здоровые головки.

Черная плесень баклажанов

На баклажанах заболевание черной плесенью считается маловредоносным. Встречается оно чаще в открытом грунте, но может поражать плоды и в теплицах.

Возбудитель попадает на плоды при соприкосновении их с землей. Способствуют заражению небольшие ранки на кожице и другие механические повреждения. Пораженная ткань становится водянистой, покрывается серым налетом с характерными черными спорангиями.

Черная плесень тыквенных

Черная плесень листьев огурцов и других тыквенных обычно поражает растения защищенного грунта. Болезни подвержены все надземные органы. Внешне она выражается мелкими пятнами светло-коричневого цвета различной формы. Постепенно они сливаются, образуя участки некроза. Потом стебли и листья засыхают, покрываясь черным налетом. Больные плоды прекращают свое развитие и сморщиваются. Особенно быстро это заболевание развивается при большой разнице дневной и ночной температуры воздуха.

Для борьбы с черной гнилью тыквенных необходимо соблюдать правила севооборота, вовремя убирать растительные остатки, дезинфицировать теплицы и обеззараживать грунт.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Сажистый гриб - болезнь растений, вызываемая грибом Capnodium . Чернь часто поражает молодые, слабые растения, содержащиеся в непроветриваемых помещениях в условиях повышенной влажности. Но отсутствие свежего воздуха - не главная причина заболевания.

Питательной средой для сажистого гриба, в отличие от многих других грибков, являются сладкие клейкие выделения сосущих насекомых-вредителей - тли, белокрылки, мучнистого червеца. Таким образом, именно наличие вредителей становится основной причиной появления заболевания.

Опасность черни заключается в том, что гриб закупоривает поры растения, нарушает процессы фотосинтеза. При разрастании колонии грибка это приводит к отмиранию как отдельных листьев, так, в запущенных случаях, и к гибели растения в целом. Заболеванию особенно подвержены орхидеи, фикусы, лавр, самшит, пальмы и т.д.

Признаки:

На листьях, стеблях, плодах появляется серый или черный налет, похожий на сажу. Его можно легко удалить губкой, что служит отличием от симптомов других видов грибковых заболеваний (в частности, более грозного заболевания - ).

Изначально налет расположен в виде отдельных небольших пятен. Через некоторое время пятна все больше разрастаются и объединяются между собой.

Нижняя сторона листьев некоторых комнатных растений (особенно орхидей) становится липкой и без присутствия вредителей. На вкус эта субстанция сладковатая, и служит почвой для дальнейшего развития грибка. Поэтому протирать листья нужно тщательно с обеих сторон.

Меры борьбы:

В качестве основных профилактических мер рекомендуется обеспечивать растениям доступ свежего воздуха и уровень влажности около 50%. При малейших признаках поражения насекомыми-вредителями, необходимо провести обработку с помощью инсектицидов.

Подойдут , и т. д. Налет, образованный на тканях растения сажистым грибком следует удалить с помощью мокрой губки или душа. Обработка фунгицидами, как таковая, не нужна: после исчезновения насекомых и удаления налета болезнь исчезнет.

Здравствуйте, братья по несчастью!

В нашей деревне это грибное заболевание пока не приобрело таких размахов, как в других селах Вольского района, но темпы его распространения пугают.

Определить наличие заболевание еще на грядках не специалисту невозможно. С первого взгляда пораженный лук-репка также выглядит вполне пристойно, но под его наружной сухой чешуйкой можно встретить черный пыльный налет, который пачкает руки «сажей», но достаточно легко смывается водой.

Наибольший вред сажистый гриб наносит луку-севку. При более внимательном рассмотрении луковичек можно обнаружить несколько стадий развития заболевания – сначала верхняя чешуйка (наружную сухую не считаем) становится водянистой, затем на ней появляется черный налет, чешуйка мумифицируется, а то и луковица целиком. За зиму от ведра лука-севка зачастую остается десяток луковичек.

Бороться будем моим любимым комплексным методом :

— очень внимательно сортируем севок. Если луковичка кажется не такой золотистой, немного темноватой – снимите сухую чешуйку и посмотрите, возможно, под ней уже давно свирепствует сажистый гриб;

лучше весь его выкинуть, если обнаружены признаки заболевания и приобрести новый (выбирайте внимательно, попросите пару подозрительных разломить). Но на нашей земле не было сажистого гриба, как раз до покупки севка. При покупке лук выглядел идеально (прошел ни одну стадию сортировки у владельца), а споры-то уже были на нем…

— протравливаем севок, чернушку (её тоже! Помните — поражает весь лук) и семенные (маточные) луковицы фунгицидом в соответствии с прилагаемой инструкцией. Встречала упоминание о том, что это можно делать препаратами тигам и ТМТД. Сама не пробовала. Больше склоняюсь к «фитоспорину». Будет результат – напишу. «Максим» при поражении сажистым грибком заметных результатов не дает. Боитесь — берите марганцовку. ;

— сажаем все три лука (севок, чернушку, семенной) территориально удаленно друг от друга, при этом соблюдая севооборот;

— своевременно убираем (недозрелые луковички поражаются сильнее);

— правильно сушим – в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Лучше при участии прямых солнечных лучей. Мы практикуем вынос ящиков с луком на солнце. Но помните – солнце может «сварить» лук. Такая практика у нас за плечами есть (в 2010 г.). Так что солнца тоже должно быть в меру;

— для севка кардинально меняем место хранения (споры гриба очень долго сохраняются в хранилище). Выбираем сухое, хорошо вентилируемое место с невысокой температурой 15-20°С. Наши зимние 28-30°С в квартире или доме очень способствуют размножению грибка, особенно если ящики «приспособить» куда-нибудь в уголок… Влажные подполья также не подходят, даже если температура в них соответствующая. Сложно, но надо подумать;

— сменить погреб для репки и семенного лука – вот невозможная задача. Будем обрабатывать – хотя бы серной шашкой «ФАС». При возможности – переставить ящики в другой угол погреба. Для пущей важности можно выкинуть ящики, в которых лук хранился в прошлом году. Для репки лучшая температура хранения 1-3°С.

Не спускайте «на тормозах» это заболевание! Когда-то в наших краях большой популярностью пользовался терсинский лук (село в Вольском районе), сейчас и там он практически повсеместно поврежден. Берегите свои семена.

На яблоках и грушах в конце лета появился темный пятнистый налет. Это не парша (ее мы знаем), а что-то похожее на сажу, причем не смывается даже теплой водой с мылом. А. Волкова, г. Истра

Скорее всего, речь идет о налете сажистого гриба, который может поражать любые сорта, в том числе и устойчивые к парше. Такое название исходит из внешнего вида заболевания.

Налет, похожий на сажу, покрывает поверхность плодов в середине-конце сезона. Сначала он появляется на коре ветвей и ствола, но часто остается незамеченным, а затем - на листьях и побегах. Плоды пригодны для употребления, но снижается их товарный вид и сокращается период хранения. Гораздо опаснее сажистый гриб для самого дерева, так как поражение листьев и других частей приводит к его угнетению, снижению зимостойкости.

Вредоносный гриб поселяется на деревьях с большими ранами (после обрезки или из-за отломов ветвей), оставленными без замазывания садовым варом. Сок, стекающий по коре, содержит органические вещества, которые являются отличной питательной средой для различных микроорганизмов и спор грибов, в том числе и сажистых.

Они быстро размножаются, покрывают гифами в виде черного налета поверхность коры и закупоривают ее устьица (микроскопические отверстия). Это нарушает воздухообмен и накопление продуктов фотосинтеза в тканях и органах дерева, что приводит к угнетению растения.

Чаще всего сажистый гриб - это следствие повреждения деревьев медяницей или различными тлями. Эти опасные насекомые вредоносны не только сами по себе, так как высасывают соки из растений, они являются также переносчиками болезней. Тли и медяницы выделяют сладкую липкую жидкость, так называемую падь, или медвяную росу.

Ее любят муравьи, и «беготня» этих насекомых по веткам - сигнал появления тлей. Но главная опасность пади в том, что она готовая питательная среда для сажистых грибов. Нашествие тлей и медяниц в садах чаще всего случается в жаркие засушливые годы, каким был во многих регионах предшествующий сезон. Соответственно, в прошлом году поселился на растениях и сажистый гриб, который проявился налетом на плодах в нынешнее лето.

Способствуют заболеванию также затенение при загущении деревьев в саду и непрореженные кроны. На фото два плода с одного дерева: то, что с пятнами - из середины густой
непроветриваемой кроны, чистое - с периферийной части кроны.

Выводы напрашиваются сами, и прежде всего профилактические: правильное формирование крон деревьев с хорошим проветриванием; своевременная (до начала сокодвижения) обрезка деревьев и замазывание ран садовым варом; использование различных способов защиты растений от тлей и медяницы (накладывание на стволы и ветви ловчих поясов, привлечение в сад полезных насекомых энтомофагов и др.).