Средство для чистки чайников от накипи. Как почистить электрический чайник от накипи подручными средствами

Своевременное избавление от накипи помогает посуде служить продолжительно, не теряя красивого вида долгое время, а вода будет радовать вкусом.

Правила чистки чайника:

  • Чтобы посуда радовала сверкающей чистотой, необходимо проводить очищение чайника раз в месяц.
  • Предотвратить образование налета поможет использование качественной фильтрованной воды.
  • При проведении чистки чайника не рекомендуется скоблить его железными предметами, тереть металлическими ершиками и жесткими мочалками – это наносит непоправимый урон покрытию.
  • Применение растворяющих накипь веществ гораздо более эффективно, чем механическое воздействие на нее.

Подготовка к чистке

Для того чтобы подготовиться к процессу чистки больших усилий не потребуется.

  1. Сначала оценивается степень загрязнения чайника, после определяется способ и вещества, способные убрать налет.
  2. Далее надо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, таких как резиновые хозяйственные перчатки, в отдельных случаях, нужен респиратор.

Когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к чистке.

Привести в порядок металлический чайник не трудно, если использовать для этого соду и уксус.

Рецепт очистки металлической посуды.

  1. Около получаса кипятить сначала раствор холодной воды с содой — в пропорции 1 столовая ложка соды на 1 литр жидкости.
  2. Затем холодной воды с уксусом — 100 миллилитров уксуса 9% на 1 литр жидкости.
  3. После кипячения раствор должен остывать четверть часа.
  4. После его выливают и прополаскивают чайник большим количеством чистой воды.
  5. Первую кипяченую после чистки воду нужно слить, чтобы освободить посуду от следов уксуса и соды.

Электрический прибор часто имеет отложения в области нагревательного элемента, до которого бывает сложно добраться при мытье.

По этой причине следует использовать следующий способ:

  1. Наполнить прибор водой до максимальной отметки.
  2. Добавить уксус, соду или лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка порошка или 100 миллилитров жидкости на литр воды.
  3. Закипятить полученный раствор.
  4. Кипятить на протяжении получаса, открыв крышку электроприбора, чтобы он не отключался;
  5. Выключить прибор.
  6. Дать раствору настояться 30 минут.
  7. Вылить содержимое посудины.
  8. Хорошо прополоскать под краном чайник.
  9. Прокипятить один или два раза свежую воду, затем слив ее в раковину.

Такое очищение убережет емкость от повреждений, освободит ее от вредоносного налета и избавит от неприятного запаха. Регулярное использование очистительных процедур гарантирует всегда вкусную и свежую воду для чая, кофе и других нужд.

Средства для очистки

Существует немало способов отмыть чайник от накипи в домашних условиях. Есть способы сделать это с помощью подручных средств, которые есть в доме. Но можно воспользоваться и специальными препаратами, произведенными в промышленных условиях и направленными на решение конкретных задач.

Бытовые

Наиболее популярные из препаратов бытовой химииАнтинакипин , Cillit , Антинакипь . Обычно в составе подобных средств содержатся кислоты, способные быстро расщепить известковый осадок.

Способ их применения одинаков:

  1. Наполнить сосуд водой.
  2. Высыпать в него чистящий порошок.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Вылить раствор.
  5. Тщательно промыть емкость.

Химически активные препараты не безопасны. Перед их применением необходимо внимательно изучить инструкцию. Растворять их в кипящей жидкости нельзя, поскольку может последовать бурная реакция. Вещество добавляют в холодную воду, перемешивают и только после этого состав кипятят.

Покупные химические препараты лучше использовать, когда отложения накипи достаточно большие и застарелые. При легкой степени налета на посуде достаточно применить домашние средства.

Необходимая мера при работе с бытовой химией — резиновые перчатки.

Народные

Помимо бытовой химии, существует ряд народных методов борьбы с накипью.

Самые популярные из тех, что всегда есть под рукой, следующие:

  • Лимонная кислота . Почистить лимонкой можно все виды металлической посуды, кроме эмалированной. На один литр воды потребуется всыпать одну ложку кислоты. После этого необходимо прокипятить раствор и позволить отстояться ему четверть часа. Эти действия можно повторить дважды. Если этого окажется недостаточно, раствор оставляется на пару часов, затем посуда ополаскивается.
  • Сода с уксусом . Чистка осуществляется следующим образом: кашеобразная смесь воды и соды наносится на отложения накипи. Губкой, смоченной в уксусе следует потереть очищаемые места. В результате вступления в реакцию соды и уксуса отложения солей растворяются, их останется только хорошо помыть.
  • Фруктовые кислоты . Кислоты, аналогичные той, что содержится в лимонах, есть во многих фруктах, таких как яблоки, груши, цитрусовые. Для избавления от накипи опускают в емкость из нержавеющего металла несколько лимонных долек, яблочную кожуру, ломтики груши или очистки картофеля и кипятят. Такой способ помогает, когда накипь покрывает стенки сосуда тонким слоем.
  • Рассол . Очищение овощным рассолом не обременительно, необходимо налить его в чайник, довести до закипания и остудить. Процесс повторяют два или три раза до полного исчезновения пятен и осадка.
  • Газированные напитки . Наполнить посуду лимонадом типа Кока-колы или Спрайта, из которого уже вышли газы. Затем прокипятить и дать постоять четверть часа, накипь размягчится и отойдет от поверхности.

Народные методы удаления накипи не несут опасности для человека. Их применение необременительно, к тому же они не способны повредить внутреннюю поверхность чайника, даже при неумелом обращении.

Для чайников из нержавеющей стали наиболее эффективными и простыми в применении можно назвать способы мытья с применением:

Для посуды с эмалированным покрытием лучше применить:

  • лимонная кислота + сода + уксус;
  • сода;
  • сода + уксус;
  • специальные химические средства от накипи.

Из такого разнообразия каждый может найти понравившийся метод борьбы с отложениями, который не причинит вреда здоровью и сохранит чистоту посуды.

Почему в чайнике появляется накипь

Известковые отложения появляются из-за нерегулярной чистки чайника, жесткой воды и отсутствия фильтра.

Также негативное влияние накипи на металлическую посуду проявляется в развитии ржавчины под налетом. Употребление жидкости из чайника, покрытого толстым слоем налета вредит здоровью, отрицательно сказывается на состоянии почек, мочевыводящей системы, может спровоцировать образование камней.

Профилактика накипи и налета

Предупреждение появления накипи менее трудоемкая работа, чем очистка от нее.

  • Не использовать воду сразу из-под крана. Проточная вода является слишком жесткой. Желательно установить фильтр для смягчения жидкости. Можно использовать отстоявшуюся воду, это также сделает ее мягче. Полезно использовать влагу из природных источников и талую;
  • Набирать нужное для применения количество, не кипятить одну и ту же воду вторично. Сливать лишнее в отдельную емкость;
  • Полоскать посуду перед каждым использованием;
  • Проводить ежемесячную чистку с применением домашних средств;
  • Отдавать предпочтение тем моделям электрочайников, которые имеют закрытую спираль.

Накипь в металлическом чайнике – это проблема, с которой не сложно справиться самостоятельно в домашних условиях. Какой способ очистки не был бы выбран, удаление отложений необходимо осуществлять на регулярной основе. В таком случае устранение накипи пройдет проще, а использование чистой и сверкающей посуды подарит хорошее настроение.

Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.

Употребление чая или кофе, щедро приправленного минеральными отложениями, грозит заболеваниями почек, суставов и костей.

Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках – к поломкам нагревательной спирали.

Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.

Как очистить чайник от накипи: необходимые средства

Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:

  • лимонную кислоту или лимоны;

    сладкую газировку;

    рассол от консервированных огурцов или томатов;

    кожуру яблок, груш или картофеля.

Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.

Как очистить чайник от накипи: способ 1 – традиционный

Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.

Чистка уксусом

Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.

При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 – 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут – в зависимости от объема сосуда.

После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.

Чистка лимонной кислотой

Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут – за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.

Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов – небольшой налет исчезнет бесследно.

Чистка содой

Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.

Вариант 1 . Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.

Вариант 2 . В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.

Чистка застарелой накипи

Вариант 1 . Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.

Вариант 2 . Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:

1. Залить в емкость воду, всыпать 1 ст. л. соды, вскипятить, отставить на 10-20 минут, слить раствор.

2. Повторно залить воду, добавить 1-2 ст.л. лимонной кислоты, полчаса прокипятить раствор на небольшом огне, слить.

3. Снова влить воду в чайник, долить туда 1/2 стакана уксуса, кипятить еще полчаса, слить жидкость.

Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.

Как очистить чайник от накипи: способ 2 – «вкусный»

Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.

Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол – за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода – удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.

Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.

Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.

Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения – просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».

Как очистить чайник от накипи: способ 3 – химический

Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования – раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.

Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.

Как очистить чайник от накипи и не испортить его

Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки – такой жестокий способ сильно вредит посуде.

Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.

Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс – с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой. Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:

    ополаскивание после каждого кипячения и ежедневное мытье чайника губкой;

    использование фильтрованной воды, каждый раз свежей – повторное кипячение усиливает оседание солей;

    сливание воды из чайника на ночь или при длительном «простое».

Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное – не забывать регулярно повторять процедуру.

August 22nd, 2017

Не важно, какой чайник у вас дома - электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников - металлического или эмалированного - образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной.

В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное - это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить любой напиток и здоровье.

Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.

Игнорировать проблему накипи крайне опасно.

Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных. Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке.

Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек.

Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках - к поломкам нагревательной спирали. Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.

Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:


  • соду;

  • уксус;

  • лимонную кислоту или лимоны;

  • сладкую газировку;

  • рассол от консервированных огурцов или томатов;

  • кожуру яблок, груш или картофеля.

Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.

Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.

Чистка уксусом

Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.

При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 - 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут - в зависимости от объема сосуда.

После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.

Чистка лимонной кислотой

Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут - за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.

Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов - небольшой налет исчезнет бесследно.

Чистка содой

Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.

Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.

Вариант 2. В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.

Чистка застарелой накипи

Вариант 1. Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.

Вариант 2. Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:


  1. Залить в емкость воду, всыпать 1 ст. л. соды, вскипятить, отставить на 10-20 минут, слить раствор.


  1. Повторно залить воду, добавить 1-2 ст.л. лимонной кислоты, полчаса прокипятить раствор на небольшом огне, слить.


  1. Снова влить воду в чайник, долить туда 1/2 стакана уксуса, кипятить еще полчаса, слить жидкость.

Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.

Для особо тяжелых случаев - сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)

Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

Как очистить чайник от накипи: способ 2 - «вкусный»

Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.

Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол - за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода - удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.

Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.

Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.

Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения - просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».

Еще одно верное средство - деревянная зола. В чайник следует насыпать побольше золы. Потом мочалкой или губкой золу втереть в места с накипью. В конце чайник промыть теплой водой.

Как очистить чайник от накипи: способ химический

Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования - раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.
Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.

Как очистить чайник от накипи и не испортить его

Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки - такой жестокий способ сильно вредит посуде.

Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.

Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс - с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой.
Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:


  • ополаскивание после каждого кипячения и ежедневное мытье чайника губкой;

  • использование фильтрованной воды, каждый раз свежей - повторное кипячение усиливает оседание солей;

  • сливание воды из чайника на ночь или при длительном «простое».

Бытовые средства против накипи

В наше технически развитое время создано немало бытовых средств, помогающих удалять накипь: «Антикипин», «Золушка»,«Антинакипь».

В них содержится кальцинированная сода, обычно используемая для смягчения воды. Это средство выпускается в виде жидкости или порошка. Но используются они одинаково - засыпаются в чайник, почти доверху заливаются водой и кипятятся.

Продаются и другие средства от различных производителей, включая зарубежных. Однако все они имеют похожий принцип действия и одинаковый результат.

Осторожно — химия

Бытовые средства служат легким способом избавления от накипи. Но у него есть недостатки:

химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах, попадают в желудок, что не безопасно;
некоторые составы не дают желаемого результат.

Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное - не забывать регулярно повторять процедуру.

Источники:

Эмалированный чайник — очень красивый, удобный и наиболее распространенный вид кухонной посуды. Даже если на кухне присутствует домашняя система фильтрации воды, избежать твердых отложений на стенках и дне внутри чайника полностью невозможно.

Фильтр существенно снижает концентрацию примесей и солей кальция и магния, но со временем в процессе нагревания воды все равно образовывается нерастворимый осадок, вызывая вполне ожидаемый вопрос – как убрать накипь в эмалированном чайнике.

При первом нагревании в сосуде, содержащиеся в воде соли выпадают в осадок и сначала образуют рыхлую основу. При каждом дальнейшем кипячении она все больше уплотняется, создавая прочный слой налета.

Самым важным аргументом является забота о своем собственном здоровье. Мельчайшие частички осадка, попадая в чашку, а затем в организм засоряют кишечник и приводят ко многим неприятным заболеваниям.

Как очистить от накипи эмалированный чайник

Проблема достаточно распространенная и была актуальна еще много лет назад, когда о фильтрах, предназначенных очищать воду, и речи не было.

На сегодняшний день существует три ответа на вопрос о том, как почистить эмалированный чайник от накипи:

  • Механический способ;
  • Применение специальных средств для чистки приборов;
  • Использование ценных знаний для того, чтобы очистить в домашних условиях .

Механический – на первый взгляд самый простой способ удаления образований, используя металлическую щетку и чистящие пасты. При достаточной интенсивности механическое воздействие позволит удалить даже самый застоявшийся слой твердого отложения.

Этот способ не лишен недостатков:

  • Процесс воздействия занимает много времени и требует немало сил;
  • Вместе с налетом удаляется и покрытие, образовывая трещины;
  • В дальнейшем накипь в этих дефектах закрепится прочнее, и удалить ее будет сложнее.

Отделы бытовой химии пестрят многообразием чистящих средств, в инструкции которых ярко описано, как очистить от накипи эмалированный чайник. Как правило, названия говорят сами за себя – «Антинакипин», «Антинакипь» и прочие. В составе этих порошков — кислоты, посредством которых и удаляется твердый осадок. Использовать их просто, следуя инструкции на упаковке.


Домашние рецепты

Известковые отложения успешно снимаются натуральными средствами, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки:

  1. Лимонная кислота;
  2. Уксусная эссенция, столовый, яблочный уксус;
  3. Пищевая сода.

Лимонная кислота — удивительный помощник в том, как очистить от накипи эмалированный чайник. Отличная растворимость, отсутствие токсичности и свойство эффективного удаления твердых налетов выводит кристаллический порошок в лидеры домашних средств по борьбе с накипью. Для того, чтобы убрать накипь в электрическом чайнике , можно использовать те же средства.

Для этого необходимо в двух литрах воды развести пять столовых ложек лимонной кислоты, и довести раствор до кипения. Кипятить не обязательно и через 15-20 минут следует убедиться в том, что процесс отслоения налета успешно завершен.

Если желаемого результата не достигнуто, необходимо еще раз почистить лимонной кислотой . Перед тем, как сливать старый раствор и промывать чайник, необходимо остудить сосуд, в противном случае потрескается эмаль.


После того, как все твердые отложения отойдут от стенок и дна, требуется помыть сосуд мягкой губкой и разрыхленные частички (если таковые присутствуют) с легкостью удалятся. Для того, чтобы убрать остатки лимонной кислоты нужно 2-3 раза прокипятить чистую воду.

Уксус – действует по аналогичному принципу. Уксусная кислота активно расщепляет твердые отложения.

  • На 2 л холодной воды понадобится стакан 9 % уксуса;
  • Оставить смесь на полчаса;
  • Затем довести до кипения и прокипятить 5-10 минут;
  • Тщательно промыть чайник под сильной струей;
  • Несколько раз прокипятить свежую воду «вхолостую».

Единственный недостаток уксуса – сильный специфический запах. Но в то же время, так можно и очистить чайник из нержавейки


Кожура овощей

В картофельной кожуре содержится большое количество органических кислот, даже больше, чем в самом клубне. Именно кожура и помогает решить задачу, чем удалить накипь в эмалированном чайнике.

Для этого очистки от двух плодов складывают в сосуд, заливают водой и кипятят на медленном огне 1-1,5 часа. Следует заметить, что глубокий слой твердых частиц лишь немного размягчиться, но не растворится полностью.

С этой же целью используют яблочную и лимонную кожуру.


Некоторые рекомендуют вместо указанных средств использовать газированные напитки (Coca-Cola, Sprite и др.). Они действительно способны справиться с небольшим слоем серого налета и все потому, что в состав добавляют углекислый газ с образованием слабой угольной кислоты.

Концентрация небольшая, поэтому этот способ нерационален, ввиду высокой стоимости напитков.

Чистка эмалированного чайника от накипи с помощью любого выбранного метода проводится в несколько этапов и продолжается до момента достижения удовлетворительного результата.

Процедуру очистки не стоит затягивать – это станет хорошей профилактической мерой.

Целесообразней мыть чайник каждые две недели и тратить на это 5 минут, нежели потом бороться с застарелой глубоко въевшейся накипью.

Как бороться с застарелой накипью?

Давайте разберемся, как убрать накипь содой . Сода в этом случае станет одним из этапов борьбы с застаревшим налетом. Полностью она его не удалить, а лишь размягчит въевшиеся участки.

  • Налить в чайник воды и довести до кипения;
  • Добавить 2-3 столовые ложки соды;
  • Размешать и дать остыть;
  • Довести до кипения еще раз и слить воду;
  • Не промывая, залить новую порцию воды и добавить две чайных ложки уксусной эссенции или пакетик лимонной кислоты;
  • Дать постоять 30 минут.

После такой процедуры твердые отложения легко отходят от стенок и дна. Для достижения максимального эффекта необходимо помыть чайник мягкой губкой, хорошо промыть и 2-3 раза прокипятить в нем чистую воду.

Видео о том, как очистить эмалированный чайник от накипи

Использовать для питья воду из чайника, стенки которого покрыл слой накипи, вредно для здоровья, так как часть минеральных солей оседает во внутренних органах. Поэтому очистить электрический чайник - это жизненная необходимость.

Отложения солей и щелочей размягчит кислая среда. Для быстрого эффекта подключают кипячение в присутствии органических кислот.

Бытовые

Преимущество готовых смесей в простоте использования: соблюдают инструкцию, следуют схеме разведения. Минусы состоят в химической природе состава. Покупные средства служат поводом для появления аллергических реакций, ухудшают воздушную среду в помещении.

  1. В перечне хозяйственных товаров имеются порошки для избавления от известковых отложений на основе фосфатов, неорганических кислот: «Оптимо плюс» , «Калгон» , «Фреш» , «Фрау Шмидт» .
  2. Средство «Антинакипин» от «Аквалон» отличается улучшенной формулой со сниженным содержанием фосфатов, накипь растворяет быстро. Доступен по цене, экономичен в расходе.
  3. Очиститель от накипи «Filtero» представлен в жидкой и сыпучей формах. Мягко устраняет легкий налет, результативен при сложных твердых отложениях.
  4. Фирма «Скамвон» выпускает прессованные таблетки для борьбы с известковым камнем. Применять средство рекомендовано для профилактики, очистки поверхностей, при устранении осадка.
  5. Предотвращать образование накипи, удалять налет призваны промышленные кислоты: муравьиная, фосфорная. Создание кислой среды при промывке нагревательного оборудования позволяет избежать серьезных минеральных отложений на стенках и спиралях. В комплексе с периодической промывкой, данные методы дают устойчивый результат.

Народные

Способы очистки уксусом, лимонной кислотой, борным раствором получили распространение благодаря эффективности, экономичности. Компоненты легко приобрести в хозяйственном магазине или аптеке.

  1. Готовим состав: дистиллированная вода — 1л, уксусная эссенция 3–5 столовых ложек. Залить в воду кислоту, жидкостью покрыть нагревательный элемент полностью, оставить на 40–60 минут в растворе.
  2. Незначительным отложениям противостоит лимонный сок: 2 столовые ложки наносят прямо на очищаемую поверхность, смывают проточной водой через 10–20 минут.
  3. Затвердевший слой снимет кипячение вместе с лимоном: на чайник от 1 до 2 литров уйдет два цитруса. Разрезают на 4 части в отдельной емкости, вручную отжимают сок, переносят все содержимое вместе с цедрой в очищаемый сосуд. Доливают водой до верхней отметки, доводят до кипения, оставляют остывать. Счищают размягченный налет.
  4. Кристаллическая лимонная кислота противостоит накипи: разводят в пропорции: 60 г лимонки на ½ литра кипяченой воды комнатной температуры. Размешивают до полного растворения. Погружают в раствор проблемные детали на 10–12 часов или кипятят в течение 20 минут.
  5. Размягчить известковые отложения позволит сода: ½ пачки гидрокарбоната натрия разводят в литре крутого кипятка. Заливают поверхность, требующую чистки. После 30 минут снимают механическим способом отложения, используя щетку.
  6. Картофельные, яблочные, грушевые очистки тоже содержат кислоту и крахмал: смесь заваривают прямо внутри чайника. Настаивают не менее 30 минут. Смывают чистой водой, счищая налет.
  7. Рассол после овощей богат на органические кислоты, разбавлять не нужно: заливают проблемные участки, нагревают в сосуде или предварительно, ждут до полного остывания. Снимают размягченный осадок.
  8. Газированные напитки «Кола» или «Спрайт» помогут убрать накипь. Способ без нагрева: заливают в сосуд до уровня слоя налета, ждут от 4 до 12 часов.
  9. Кислое молоко. Рецепт самой щадящей очистки: скисающее молоко на ранней стадии без сгустка заливают в чайник. Кипятят и дают остыть до комнатной температуры. Сливают жидкость вместе с загрязнениями.

Правила чистки металлического чайника

Чтобы продуктивно удалить со стенок из металла накипь, помнят правила:

  • Лучшее средство – профилактика.
  • При чистке нельзя повреждать поверхность материала, оставлять царапины, сколы. В них соли и бактерии будут прочно оседать, чистка приобретет ежедневный характер.
  • Внутрь чайника не добавляют вещества, на которых отсутствует пометка «для кухонного и пищевого оборудования».

Новый прибор промывают чистой водой, споласкивают, через месяц смотрят на его внутреннее состояние:

  • Используют средства для устранения накипи один раз в 7–10 дней.
  • Щетки из грубой щетины предпочтительнее проволочных.
  • Губки с грубым покрытием применяют с осторожностью.
  • Абразивные вещества ограничивают.

Как почистить металлический электрочайник

Адекватный уход, своевременная чистка, использование мягкой воды – позволяют экономить электроэнергию, сохранять работоспособность прибора продолжительное время. Отмыть накипь в электрочайнике позволит определенный алгоритм:

  1. Бытовую технику отключают от сети, остужают естественным способом.
  2. Чтобы быстро устранить налет внутри чайника, применяют два подхода: механический и химический. Первый выступает как самостоятельный или дополняет второй.
  3. Для удаления накипи вручную используют щетки из искусственной щетины, пластика, силикона, дерева. Важно чистить поверхность нагревательного элемента так, чтобы равномерно убрать налет, соблюдая аккуратность. Остатки отложений на участках спирали приведут к неравномерности нагрева, перерасходу энергии, перегоранию прибора.
  4. Не следует оттирать отложения наждачной бумагой или напильником, так как существует риск повредить поверхности металла. Наслоения в процессе дальнейшего использования удалять станет труднее.
  5. Под химическим способом понимают применение кислот, растворителей для разбавления шлака. Мера, в зависимости от концентрации раствора, носит регулярный профилактический или срочный радикальный характер.
  6. Электрический чайник снабжен сеточкой в районе носика, которая призвана задерживать осадок от попадания в кружку. Фильтр регулярно промывают.
  7. По окончании каждой чистки, кипятят воду дважды, сливая ее. Ополаскивают проточной струей для удаления остатков кислот.

Профилактика накипи и уход за чайником

Ущерб от известкового осадка переоценить сложно:

  • Вред здоровью ощутим.
  • Рост расхода электроэнергии, из-за увеличения сроков нагрева.
  • Поломка нагревательного элемента.
  • Прибор отщелкивает кнопку, так и вскипятив жидкость.
  • Вкус напитков с мутной водой хуже.

Профилактика образования известкового налета известна:

  • Качественная (отфильтрованная) вода.
  • Перед новым кипячением полностью сливают остатки из чайника.
  • Споласкивают внутренности и фильтр-сеточку ежедневно.
  • Моют стенки губкой каждое утро.
  • Один раз в месяц чистят специализированным средством.
  • Раз в неделю промывают в кислой среде, тщательно споласкивая после.

Почему появляется накипь

Основная причина появления нерастворимого налета – наличие ионов кальция и магния в природном источнике. При кипячении соли жесткости образуют известковые отложения.

Отмывать накипь в электрочайнике просто. Внимательно следят за состоянием внутренних стенок, своевременно очищают налет, не допускают переход осадка в камень.