Полезные свойства семечек тыквы для мужского здоровья. В каком виде их употреблять для максимального эффекта? Проростки тыквы лечение проростками тыквы

Проростки тыквенных семечек

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки - это не проростки, а как мы их называем «замочки». Семечки замачивают на час и за это время они превращаются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам.

Купить тыквенные семечки

Очень любопытно про ТЫКВУ!

Инструкция по проращиванию тыквенных семян

1) Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
2) Тщательно промойте . Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки , если считаете это необходимым.
3) Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Затем промойте.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена.
Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду. Тщательно промойте , осушите . Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С - оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха , поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

4) Тщательно промойте и тщательно осушите
5) Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру.
Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут полностью, у зародыша семян наметится только выпуклость (стрелка). Именно поэтому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена - это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов , поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

6) Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов - минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сразу и не требуют дальнейших манипуляций.

7) Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семечки лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Купить тыквенные семечки

Очень любопытно про ТЫКВУ!

Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала. Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила. Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка . Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см , диаметром тары 10-12 см . Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

Арбузы любят питательную почву , поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки . А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание . Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней . Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.


Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая . Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.


Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса ;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды , первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки . На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.


Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание . Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусо в ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю );
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки . Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Что делать если семенной материал не прорастает?

Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива . Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.

Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

  • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
  • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
  • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
  • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

  • Гумат калия;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Эпин, Эпин-экстра.

Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.

​Похожие статьи​

​следует:​

Как готовить семена тыквы к посадке

​Госпожа Людмила, какое «смачное» фото салатов. Очень декоративно, а заодно аппетитно выглядят. Их курчавые и фиолетовые формы так радуют глаз и фигуру!​

  • ​Температура проращивания: 20-30°С​

​Крупные семена тыквы, гороха, кукурузы, фасоли лучше всего проращивать в промытом, высушенном и хорошо просеянном песке, который должен быть равномерно и постоянно увлажненным. Помещают их на глубину 2-3 см.​

​Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.​

​Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!​

  • ​огурцов, редиса и капусты нужно на четвёртые сутки;​
  • ​Про арбуз не знала:«Сохранение всхожести*: 6-8 лет.» Какой «долгоиграющий», однако. Жаль у нас не растет-холодно для него. А так-актуально, как раз все сели разбирать семена, Что у кого осталось, а что докупить к весне.​

Выращивание рассады

  1. ​Температура проращивания: 20-30°С​
  2. ​Срок определения всхожести: 10 суток.​

​Температура проращивания: 20-30°С​

​Для вычисления всхожести семян количество всходов следует пересчитать в расчете на 100 посеянных экземпляров. Если всхожесть не превышает 50%, проводить посев необходимо в 2-3 раза плотнее. При всхожести ниже 10% высаживать семена нецелесообразно.​

  • ​Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков - 10х10х10 см.​
  • ​Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.​
  • ​лука, свёклы, шпината, щавеля – на пятые сутки;​

Полив и подкормка

​Людмила, у меня есть салат «Портулак ПАРАДОКС», на упаковке написано, что высаживать нужно в мае, но мне не терпится высадить и съесть! Скажите, стоит подождать или всё же посадить. Световой день сейчас увеличивается.​

​Сохранение всхожести: 2-5 лет.​

​Температура проращивания: 20-30°С​

OgorodSadovod.com


Сортировка семян

​Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я, 3-я декада апреля и 3-я декада мая (до 10 июня).​

Проращивание семян

Проращивание в песке

​В преддверии посевной, которая в южных регионах начнется с календарной весной в следующем месяце – марте, мы уже сегодня достаем пакетики со своими собранными и приобретенными семенами, проверяем дату сбора семян (какого года урожай) или дату, до которой указана пригодность семян к посеву. Приведенная ниже информация о сохранение всхожести семян поможет определиться с выбросом просроченных семян.​

Вычисление всхожести

​Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.​

KakProsto.ru

Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур

​Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.​
​укроп, морковь – на шестые сутки;​
​Наталья, только что увидела ваш вопрос. Извините, что с таким большим опозданием отвечаю на него. Семена портулака на рассаду высевают в середине марта. Так как они очень мелкие, то их не заделывают. В открытый грунт распикированную, окрепшую и закаленную рассаду высаживают только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков (к ним он неустойчив). Портулак нуждается в регулярных поливах, особенно в жаркое и засушливое лето, но застоя воды он не выносит!​
​Температура проращивания: 10-12°С​

Арбуз

  • ​Срок определения всхожести: 10 суток.​
  • ​Сохранение всхожести: 2-3 года.​

Баклажан

  • ​Средние сроки посева (посадки): 1-я декада мая.​
  • ​Семена без дат, но любимых сортов, которые вы пожалеете выбросить в мусорное ведро, проверяем на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания. Намоченные семена раскладываем в один слой на влажную марлю на блюдце и накрываем их влажной марлей (создаем влажную камеру). Раньше это было удобно делать в чашках Петри, используя промокательную бумагу. При этом соблюдаем определенный температурный режим.​
  • ​Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.​
  • ​В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие - отправляются в брак.​

Бобы

  • ​помидоров – на шестой день;​
  • ​Людмила, спасибо.Очень нужная вещь. подскажите: тыквы, кабачки, семена собраны в 2014 (прошлом году), когда оптимально их высаживать (пик всхожести). Советуют, что оптимально через год. Желательно ли их всаживать этом (следующем сезоне). Правильно ли понял, что их актуальность сохраниться до 2020-го))​

Брюква

  • ​Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада апреля и 1-я декада мая.​
  • ​Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я, 3-я декада апреля.​
  • ​Сохранение всхожести: 4-5 лет.​
  • ​Сохранение всхожести: 1-2 года.​

Горох

  • ​Температура проращивания: 20-30°С​
  • ​Ждать наклюнувшиеся семян более приведенного ниже срока определения всхожести уже не стоит.​

Дыня

  • ​Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.​
  • ​Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.​
  • ​сельдерей и петрушку – на восьмые сутки.​
  • ​Поэтому очень важно для каждого садовода и огородника использовать только проверенные на​

Кабачок, тыква

  • ​Сохранение всхожести: 5-6 лет.​
  • ​Использовано фото из презентации Ales Jezdinsky​
  • ​Температура проращивания: 20-30°С​
  • ​Температура проращивания: 20-30°С​

Капуста

  • ​Срок определения всхожести: 7 суток.​
  • ​Срок определения всхожести: 6 суток.​
  • ​Данные о сроках посева (посадки) семян основных овощных культур, приведенные ниже для средней полосы России, помогут вам составить график вашей личной посевной.​
  • ​Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:​

Кукуруза сахарная

  • ​Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.​
  • ​Чтобы рассчитать уровень всхожести семян следует на определённые сутки после выкладки для проращивания подсчитать количество ростков. Общее количество семян составляет 100%, численность ростков считается уровнем всхожести, остаток – это пустые и слишком слабые зародыши. Например, если проращивались 20 семян, ростков появилось 10, то уровень всхожести составляет 50%, значит, при посадке посевной материал следует сеять более плотно, что увеличивает их расход.​
  • ​всхожесть семена​
  • ​Температура проращивания: 20-30°С​

Лук

  • ​Сохранение всхожести: 4-5 лет.​
  • ​Срок определения всхожести: 7 суток.​
  • ​Срок определения всхожести: 14 суток.​

Морковь

  • ​Сохранение всхожести*: 6-8 лет.​
  • ​В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.​
  • ​Замачивание семян необходимо для того, чтобы:​

Огурец

  • ​Если ростков появилось около 10%, то лучше не использовать данные семена, поскольку затраты будут большие, а урожай будет минимальным.​
  • ​. Проверять на всхожесть семена необходимо заранее, чтобы к моменту посева всё было готово к посадке.​
  • ​Срок определения всхожести: 7 суток.​
  • ​Температура проращивания: 20-30°С​
​Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я, 3-я декада апреля и 1-я, 2-я декада мая.​

Пастернак

  • ​Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада апреля.​
  • ​Сохранение всхожести: 3-4 года.​
  • ​Температура проращивания: 20-30°С​

Петрушка

  • ​Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.​
  • ​быстрее произошло их прорастание;​
  • ​Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий​
  • ​Для начала все семена необходимо тщательно перебрать от пустых экземпляров. Отбирать семена тыквы, дыни, кабачков, свёклы, огурцов нужно в ёмкости с простой водой. Семена нужно высыпать в воду и круговыми движениями перемешать их, но нельзя взбалтывать. Теперь нужно оставить ёмкость с семенами на 10 минут. Когда пройдёт это время можно собрать и выбросить все оставшиеся на поверхности семена, поскольку они пустые. Опустившиеся на дно семена нужно вытащить и тщательно просушить, выложив их на сухую бумагу.​

Перец

  • ​Срок определения всхожести: 8 суток.​

Ревень

  • ​Температура проращивания: 20-30°С​
  • ​Температура проращивания: 20-30°С​
  • ​Срок определения всхожести: 2 суток.​
  • ​После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.​

Редис

  • ​семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.​
  • ​ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …​
  • ​При отборе семян редиса, моркови, томатов, капусты следует использовать соляной раствор. Для этого в ёмкость с водой нужно насыпать 3–4 столовых ложки соли. Семена высыпаются в раствор и перемешиваются, чтобы каждое зёрнышко пропиталось. Дальше необходимо оставить семена постоять в соляном растворе около 10 минут. После этого с поверхности нужно собрать пустые семена для выбрасывания, и сохранить те, которые опустились на дно ёмкости. От соляного раствора их необходимо промыть чистой водой. После всех этих процедур семена обязательно нужно просушить.​
  • ​Сохранение всхожести: 2-3 года.​
​Средние сроки посева (посадки): апрель 3-я декада апреля и 1-я декада мая.​

Редька

  • ​Сохранение всхожести: 4-5 лет.​
  • ​Температура проращивания: 20-30°С​
  • ​Срок определения всхожести: 12 суток.​
  • ​Срок определения всхожести: 8 суток.​

Репа

  • ​Средние сроки посева (посадки)**: 1-я декада мая.​
  • ​Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной - всходы вытягиваются.​
  • ​Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.​
  • ​Календарь работ садовода… Работы в саду в мае. Ах…наконец то у нас самый прекрасный месяц года! Полностью пришла весна, время изобилия – так…​

Салат

  • ​Чтобы проверить на всхожесть семена следует взять небольшой лист бумаги, лоскут марли, ситца или медицинский бинт. Материал необходимо разделить пополам и уложить её на небольшое блюдце. На одну часть ткани необходимо равномерно разложить семена, которые предварительно нужно тщательно намочить водой. Количество семян следует укладывать делимое на 10, так будет легко подсчитать уровень всхожести. После этого второй частью материала нужно накрыть семена и убрать блюдце в помещение с комнатной температурой. На протяжении нескольких дней материал необходимо смачивать тёплой водой.​
  • ​Срок определения всхожести: 14 суток.​
  • ​Сохранение всхожести: 1-2 года.​
  • ​Температура проращивания: 20-30°С​

​Срок определения всхожести: 14 суток.​

Свекла столовая

  • ​Средние сроки посева (посадки): 3-я декада апреля и 1-я декада мая.​
  • ​Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада мая.​
  • ​Сохранение всхожести: 3-5 лет.​
  • ​Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.​

Сельдерей

  • ​Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.​
  • ​Календарь садовода - октябрь Работы в саду в октябре. Октябрь в саду – это время. когда мы заканчиваем сбор урожая в наших садах, грядках…​
  • ​Проверять​
  • ​Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада апреля.​

Томат

  • ​Температура проращивания: 20-30°С​
  • ​Срок определения всхожести: 7 суток.​
  • ​Средние сроки посева (посадки): 1-я декада апреля и 1-я, 2-я, 3-я декада мая.​
  • ​Сохранение всхожести: 2-3 года.​

Укроп

  • ​Сохранение всхожести: 6-8 лет.​
  • ​Температура проращивания: 20-30°С​
  • ​Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.​

Фасоль

  • ​Закаливание заключается в следующем:​
  • ​Выращивание томатов в открытом… Домашнее выращивание томатов Помидоры - одни из самых популярных овощей. Вкусные, сочные, со слегка сладковатой мякотью – такие помидоры мы…​
  • ​всхожесть семян​
  • ​Сохранение всхожести: 2-3 года.​

Шпинат

  • ​Срок определения всхожести: 14 суток.​
  • ​Средние сроки посева (посадки): 2-я, 3-я декада мая.​
  • ​Сохранение всхожести: 3 года.​

Щавель

  • ​Температура проращивания: 20-30°С​
  • ​Температура проращивания: 20-30°С​
  • ​Срок определения всхожести: 10 суток.​
​Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.​

Елена, Львов

​проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;​

Наталья Сысойкина, Новосибирск

​Как хранить овощи. Как хранить овощи на зиму. Для того, чтобы гарантировать себе наличие в зимний период свежих овощей, которые были собраны на…​

Людмила Улейская, Ялта

​можно и при помощи «рулонного способа». Для этого необходимо взять простой тетрадный листок квадратного размера и полностью смочить его водой, но важно чтобы она не порвалась. Этот лист нужно аккуратно положить и по всей поверхности разложить увлажнённые семена. Затем нужно аккуратно скрутить лист в рулон, который опускается в ёмкость с тёплой водой. Бумажный рулон не должен полностью погружаться в воду, а только касаться её и держать его следует в тёмном месте.​

Рус там Рус тут, Москва

​Температура проращивания: 20-30°С​

Александр, Минск

​Средние сроки посева (посадки): май.​

7dach.ru

​Сохранение всхожести: 4-5 лет.​​Температура проращивания: 20-30°С​ ​Срок определения всхожести, сутки: 10 суток.​

Отбор семян.

​Срок определения всхожести: 10 суток.​

Проверка всхожести семян.

​Определение энергии прорастания семян различных культур является залогом крепких всходов и сбора богатого урожая. Дачники и садоводы должны проверять посадочный материал на всхожесть заблаговременно, еще на этапе подготовки к посевному сезону.​

​проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.​​Выращивание капусты… Капуста белокочанная выращивание и уход. Белокочанная капуста является в нашей стране одним из самых популярных овощей из семейства капустных. В…​ ​Рассчитывать​

​Срок определения всхожести: 10 суток.​​Сохранение всхожести: 4-5 лет.​ ​Температура проращивания: 20-30°С​

​Срок определения всхожести: 15 суток.​

​Сохранение всхожести: 5-6 лет.​

​Проверка семян на всхожесть начинается с сортировки, которая, если следовать традиционному методу, проводится в жидкости. Крупные по размеру семена (дыни, огурцов, свеклы, тыквы) необходимо отбирать в чистой воде. А при сортировке семян редиса, томатов, моркови, капусты следует использовать 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Высыпайте семена в жидкость небольшими порциями и тщательно перемешивайте, но не взбалтывайте. Выдержите их в растворе в течение 10 или 15 минут. Затем удалите всплывшие семена. Осевшие экземпляры процедите через ткань или сито, промойте в воде и высушите, уложив тонким слоем на лист бумаги.Обычно проверка семян проводится за месяц до посева. А если семена находятся на хранении в сухом прохладном месте, можно проводить процедуру в любое время.​

Семейство тыквенных относят к числу тех сельскохозяйственных культур, которые приносят богатый урожай при этом, не требуя чрезмерных усилий на взращивание. К осени ваш участок порадует созревшими тыковками, если только ранней весной вы правильно выполните проращивание семян. Это самый ответственный этап выращивания тыквы. В последующем мороки с самим растением не будет и вовсе, если не допустить ошибок сейчас.

А что, если высадить тыкву сразу в почву

Тыквенные семена можно высаживать сразу в открытый грунт либо прорастить и высадить уже в виде рассады. Семена в открытый грунт
начинают высаживать, когда температура верхнего слоя почвы (около 10 см) достигнет 10-12 °С или 12-13 °С для мускатных сортов.

Главной особенностью высевания является потребность хорошо увлажненной почвы. Это прямо влияет на набухание семечки. Ведь изначально плохо набухшие семена не прорастут ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. При хорошо сложившихся условиях (влажность + температура) первых всходов следует ожидать спустя 7-10 дней.

Если их нет, не поздно повторить попытку получить богатый урожай тыквенных к осени. Принимайтесь за выращивание рассады. Это верный способ вырастить хорошие всходы, залог щедрого урожая. Однако важно изучить несколько простых правил, как прорастить семена тыквы на рассаду.

Для получения рассады каждое семя без разбору не годится. Необходимо с вниманием отнестись к отбраковыванию неподходящих семян и замачиванию подходящих.

Пересмотрите тыквенные семечки, щуплые, тонкие, явно пересохшие выбросьте.

Замоченные семена не только лучше прорастают, но и, так сказать, теряют вкус, а значит, перестают быть привлекательными для вредителей. Чтобы выполнить замачивание, опустите отобранные экземпляры в теплую воду (45-50 °С). Спустя 2-3 часа переложите их во влажную ткань и оставьте при комнатной температуре на 24-48 часов. Периодически пересматривайте семечки и увлажняйте при необходимости ткань. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Когда семечки наклюнутся, опытные дачники приступают к процедуре закалки семян, однако это необязательно. Особенно положительно закаливание семян воздействует на проращивание мускатных сортов. В целом эта процедура рекомендуется и для всех сортов, если не поленитесь.

Для закаливания наклюнувшиеся семена отправляют на нижнюю полку холодильника. Все в той же влажной ткани семена на 3-5 дней оставляют в овощном ящике, а само проращивание на протяжении недели будет производиться при переменных температурах:

  • 8-10 часов при 18-20 °С;
  • 12-14 часов при 1-2 °С.

Затем цикл повторяется.

До того как приниматься за выращивание рассады, оставьте семена тыквы во влажной среде на 10 дней в среднем. Периодически проверяйте влажность ткани или салфетки. Чтобы она не высыхала быстро, можно накрыть емкость с тканью и семенами полиэтиленом, однако периодически раскрывайте ее на проветривание.

Непосредственно выращивание рассады

Поскольку тыква очень не любит, когда ее тревожат для пересадки, то высадку семян для рассады рекомендуется проводить в специальные торфяные емкости. Такие продаются в отделениях для садоводов или огородников, а еще вы можете самостоятельно смастерить емкости для рассады, используйте туалетную бумагу, она впоследствии хорошо растворится в огороде. Объем горшочков должен составлять 6×6 или 8×8 см.

Правильная почвосмесь для рассады тыквы – это перегной, перепревшие опилки и торф в соотношении 1:1:2 или же приобретенный в магазине универсальный субстрат. Чтобы обогатить почву полезными для рассады веществами, добавьте 1 чайную ложку нитрофоски или Кемиры на 1 кг почвы. Засыпьте почву в емкости и хорошенько полейте.

Хорошо пророщенные семена высевают за три недели до высадки рассады в грунт.

Для рассады лучше отвести южный хорошо освещенный подоконник или применять искусственное освещение. Первые два-три дня температуру поддерживают в пределах 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью. При появлении всходов температуру снижают в течение 5-6 дней до 15-18 °С днем и до 12-13 °С ночью; чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру поднимают днем до 18-22 °С, а ночью до 13-15 °С.

Рассада считается подходящей для высаживания в открытый грунт, когда она достигнет в высоту 15-20 см и у нее сформируется 2 настоящих листа выраженного зеленого цвета. Правильно подготовленная рассада должна быть с низким и крепким стеблем, короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми темно-зелеными листьями.

Тыква – неприхотливый овощ, вырастить который под силу и начинающему огороднику. Однако чтобы получить крепкие плоды, которые долго пролежат и сохранят полезные свойства, необходимо следовать правилам выращивания и ухода за тыквенными ростками. Соблюдение рекомендаций при посеве и дальнейшем росте всходов станет залогом богатого урожая.

Ростки тыквы не требуют слишком сложного ухода

Особенности овоща

Некоторые огородники выращивают тыкву из рассады, но это растение лучше развивается и растет, если сразу посадить его на постоянное место. Оно плохо переносит пересадку и может погибнуть.

В зависимости от климатической области тыквенные семена высаживают весной, в начале или конце мая. Это также зависит от сорта: некоторые разновидности теплолюбивы, а другие переносят и непродолжительные легкие морозы.

Тыква относится к разряду бахчевых овощей. У нее длинный главный корень и небольшие корневые отростки, которые находятся выше на полметра к поверхности земли. Для такой разветвленной корневой системы играет роль плодородный грунт сверху. Для этого овоща важен простор, поэтому сажают семена через полметра одно от другого.

Хорошие предшественники для тыквенных всходов:

  • картофель;
  • помидоры;
  • капуста;

Не подходят в качестве предшественников:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны.

Картофель — отличный предшественник для тыквы

Тип почвы

Сажают семена на любых землях, но рекомендуется выбирать плодородную разновидность, если вы хотите получить большие тыквы. Кислый грунт дополняют золой, известью. Если климат прохладный, то в компостные кучи перед посадкой вносят песок и дерновую землю.

Если почва легкая, то тыквенные семечки сажают через одно непосредственно в землю, не формируя грядки. При тяжелой разновидности создают высокие грядки и посев производят в туда. Этот овощ рекомендуют высаживать на кучу, составленную из:

  • почвы;
  • перегноя;
  • компоста;
  • перепревшего навоза.

Чтобы устроить компостную кучу, с осени укладывают высушенную траву, палую листву, отходы с кухни. В весеннее время туда подсыпают слой грунта, в который потом высаживают семена.

Место для кучи выбирают открытое солнечным лучам, но защищенное от ветра (лучше на южной стороне). При таком высаживании семена прорастают быстрее и лучше развиваются. Выбирать затененный участок не рекомендуется, потому что плоды вырастут мелкими. Подходящая температура для роста этого овоща – 25 градусов, при 14 градусах развитие приостанавливается.

Тыква отлично растет на перепревшем навозе

Подготовка посадочного материала

Семена отбирают полные, с ненарушенной оболочкой и без деформаций. Потом помещают в теплую воду (40 градусов) и через 9 часов переносят в водный раствор золы (2 столовых ложки на 1 литр) на половину суток. Эти процедуры разбудят тыквенный росток, и он начнет дышать и развиваться.

Другой вариант – прогреть семенной материал в духовке, завернуть в несколько слоев марли и замочить в растворе золы. Через несколько часов семена набухнут и станут готовы к посадке. Если их предварительно не замачивать, потребуется несколько дней на всходы.

Для посадки отбираются крупные и красивые семена

Посадка

Сажают семена, когда температура днем установилась на уровне 20 градусов и больше. Некоторые огородники выбирают место для посадки у забора, чтобы его оплетали тыквенные побеги. Лучше сажать в конце участка, чтобы разросшиеся овощи не мешали своими плетьми другим посадкам.

В подготовленном, прогретом грунте делаются углубления. Их проливают водой, потом сажают подальше друг от друга 2-3 семени на глубину 5-6 сантиметров.

Сколько сантиметров глубины выбирается для посадки, зависит от почвенного типа. Для легкой земли это 8-10 см. Расстояние между рядами – два метра, между плодами – метр.

До появления проростков посадки накрывают полиэтиленовой пленкой или листом лопуха, чтобы лишний раз не поливать. От чрезмерного увлажнения грунт оседает. Когда они взойдут, в лунке оставляют один росток, а остальные прищипываются, чтобы не повредить его корни.

В каждой лунке следует оставлять только один росток

Рассадный способ

Тыква плохо переносит пересадку. Выращивание рассадным методом применяют к мускатной разновидности, которая нуждается в более теплых условиях. Для этого в конце апреля в почвосмесь, разложенную по горшочкам или другим емкостям (объем 0,5 л), высеиваются тыквенные семена.

Проростки рекомендуется закаливать. Ежедневно горшочки выносят на открытый воздух в течение 3-5 дней. Сколько понадобится держать их снаружи, зависит от погодных условий. Если температура выше 15 градусов, в первые сутки держат четверть часа. В продолжение следующих дней это время увеличивается на 15 минут. Не советуют выставлять рассаду под прямые солнечные лучи, лучше затенить.

Посадки подкармливают минеральными удобрениями, поливают теплой водой. Через 30 дней (конец апреля – начало мая) проростки высаживают в парник или под полиэтиленовую пленку, соблюдая между ними расстояние не менее метра. Для этого выбирают вечернее время или пасмурную погоду.

Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Чем меньше времени выращивается рассада, тем меньшая выбирается емкость, чтобы корни полностью оплели почву в ней. Сажая, каждый росток заглубляют на уровень семядольных листочков.

На каждом экземпляре оставляют по две завязи, остальные прищипываются на высоте до полуметра над плодом. Если ночи холодные, продолжают укрывание пленкой (с прорезями над растениями).

Рассадный способ выращивания подходит не для всех сортов тыквы

Всходы

Тыквенные семена прорастают столь же быстро, как и огуречные. Первые всходы появляются через несколько дней (два или три). Когда появятся настоящие листья, то проростки прореживают. Сколько оставить растений, зависит от разновидности:

  • у крупноплодной – 1;
  • у твердокорой и мускатной -2.

Всходы тыквы не требуют сложного ухода. Они нуждаются в рыхлении почвы вокруг и в междурядьях, прополке сорняков и поливе. В период, когда завязи меньше среднего по размерам яблока, полив ограничивают. При переувлажнении на этом этапе листья растут в ущерб плодам. Также полив приостанавливают, когда тыква готова к уборке. Это делает мякоть слаще.

Подкармливают рассаду умеренно. Первая подкормка раствором коровяка и фосфорно-калийными удобрениями – до периода цветения. Вторая – во время цветения (раствор древесной золы в 10 л воды).

Чтобы сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Это делают во второй декаде июня – грунт уже прогрелся. Когда процесс вегетации подходит к концу, то огородники прищипывают верхушки молодых ростков, удаляют женские цветки.

Всходы тыквы следует освобождать от соседства с сорняками

  • При составлении почвенной смеси не советуют добавлять свежий навоз, если на участке водится медведка. Этого вредителя привлекают свежие удобрения.
  • Не советуется добавлять слишком много прелой травы, чтобы избежать перегрева коренной системы во время компостирования. Умеренное количество этого материала хорошо подходит для зон с умеренным климатом.
  • Если вы сажаете мускатную разновидность в умеренном климате, то рекомендуется выращивание через рассаду. Это гарантирует, что овощ вызреет.
  • Чтобы предотвратить потери во время возможных заморозков, огородники высеивают посадочный материал густо, на разной глубине. Если морозы не ударили, с наступлением теплых дней поздние всходы удаляют.
  • Если летом много дождливых дней, овощи выращивают на компостных кучах. Так урожай не сгниет от соприкосновения с мокрой почвой.
  • Для огородов в средней полосе России лучше выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт.
  • Семенной материал можно замочить в теплом слабом марганцовом растворе.
  • Огородники сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы выросшие овощи не мешали друг другу.
  • Не рекомендуется брать для полива колодезную воду или из артезианской скважины.

Выращивание тыквенного урожая – несложная задача. Но чтобы получить крупные плоды, которые хорошо хранятся, следует соблюсти правила посадки семенного материала и ухода за ростками. В этом случае блюда из тыквы будут на вашем столе всю зиму.