Что такое скарификация семян и как ее провести в домашних условиях. Как проводится скарификация семян разных растений. Посадка гиацинтовых бобов

От Ольги к нам поступил вопрос: «Что такое скарификация семян? Чем она отличается от стратификации?».

Отвечаем

Скоро дачники начнут подготавливать семена для посадки на рассаду, поэтому мы спешим ответить на поставленный вопрос.

Что такое скарификация

Скарификация представляет собой процесс нарушения целостности оболочки семян. Он нужен для того, чтобы растение смогло прорасти. В природе без вмешательства человека представленный процесс протекает с участием камешков, песка, ветра, воды. Он может произойти и в желудке животного. В домашних условиях используется искусственная скарификация.

Выделяют три ее вида:

  • химическая. Протекает при использовании сильнодействующих кислот. Применять данный метод не рекомендуется – он небезопасен;
  • механическая. Мелкие семена помещают в мешочек с песком. Там их необходимо хорошо потрясти. Крупные семена можно обработать при помощи наждачной бумаги или подпилить напильником;
  • термическая. Семена помещают в марлевый узелок. Затем их попеременно опускают то в холодную, то в горячую воду. Процедуру повторяют до тех пор, пока оболочка семян не треснет. Те семена, где трещины уже образовались, откладывают в сторону. Остальные придется опять подвергнуть процессу термической обработки.

Важно!

В промышленных масштабах механическая скарификация производится при помощи специальных механизмов – скарификаторов. После проведения процедуры, так как крепость оболочки становится меньше, они всходят намного быстрее и легче. Иногда в продаже встречаются уже предварительно скарифицированные семена.

Готовим семена к посеву (видео)

В чем отличие стратификации от скарификации

Стратификация и скарификация – разные понятия.

Стратификация – это создание специальных условий, при которых семена выводятся из состояния покоя. Чаще всего для этого используются низкие температуры, которые провоцируют прорастание семян. Мера является вынужденной, так как семена многих растений зимуют. Искусственно создать условия для прорастания можно следующим образом – собранный осенью посадочный материал помещают в холодильник и держат там некоторое время.

Суть скарификации совершенно другая. Это повреждение оболочки. Процедура проводится только для семян, которые имеют плотную оболочку. Стратификация – это своего рода подготовка семян к посеву.

Семена обрабатываются надлежащим образом химикатами, обеззараживаются, а затем выдерживаются при низких температурах – чтобы они «подумали», что спят зимой.

Несмотря на то, что понятия созвучны, принцип действия совершенно разный.

По мнению большинства специалистов, семенной способ размножения растений во многих аспектах проигрывает вегетативному. Но, бывают ситуации, когда только с помощью этого метода можно посадить растение в огороде. Одни семена начинают пускать ростки сразу же после попадания в грунт, другим требуется предпосевная обработка.

Семена с мягкой оболочкой прорастают легко и не требуют внешнего вмешательства. Семена с твёрдой оболочкой могут прорастать намного дольше. Для ускорения этого процесса активно применяется процедура скарификации.

Что это такое?

Процедура скарификации предусматривает повреждение твёрдой оболочки семени, с целью ускорения прорастания зародыша. Стоит отметить, что в природе семена также подвергаются скарификации, представленной в виде резких перепадов температур и влажности. Но, натуральная скарификация проходит очень долго и никем не контролируется, а это значит, что семя может прорасти в неудачное время и погибнуть. Наиболее оптимальным вариантом считается искусственная скарификация, которую можно провести в домашних условиях.

Данная процедура является обязательной для культур с твёрдыми, влагоустойчивыми семенами. Важно помнить, что скарифицировать можно только выращенные у себя в огороде семена. Покупные семена обычно продаются уже скарифицированными.

Механический способ

Данная разновидность скарификации актуальна для особо твёрдых семян. На промышленных предприятиях, для скарификации используются специальные роботизированные установки. При скарификации в домашних условиях можно ограничиться подручными инструментами. Специалисты рекомендуют использовать пилочку или алмазный напильник. Но, как показывает практика, с этой работой может справиться даже обычный зазубренный нож.

Аккуратно берём семя и делаем небольшие надпилы на его поверхности. Важно соблюдать осторожность, ведь любое неверное движение может привести к глубокому порезу пальцев рук. Необходимо помнить, что главной целью скарификации является именно ослабление твёрдой оболочки в нескольких местах, а вовсе не оголение чувствительного зародыша. Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку. Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать.

Термический способ

Уже из названия метода понятно, что он предусматривает скарификацию семян путём воздействия на них температуры. Существует несколько разновидностей термической скарификации и выбор конкретного варианта напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Например, осуществить скарификацию семян душистого горошка можно только с помощью экстремальных температур: необходимо ошпарить семена кипятком, после чего на сутки поместить их в холодную воду.

Семена боярышника, в свою очередь, требуют повторения процедуры. Для их скарификации необходимо поставить перед собой стаканы с горячей, а также холодной водой, и поочерёдно опускать семена в каждый из них. Длительность одного «погружения» — 30-60 с, количество повторений – 3-5 раз. Семена примулы нуждаются в более деликатной скарификации. Для её проведения необходимо поместить семена в стакан с холодной водой, и на протяжении недели каждых 12 часов переставлять стакан из прохладного места в тёплое, а затем обратно.

Химический способ

При химической скарификации семена обрабатываются концентрированной кислотой. Многие фермеры считают этот метод неприемлемым, ведь, по их мнению, применение химии является недопустимым в процессе выращивания домашних культур. Но, важно понимать, что в основе химической скарификации лежат природные явления.

Такие семена, как боярышник и шиповник могут прорасти только после контакта с пищеварительными соками птиц. В домашних условиях роль пищеварительного сока выполняет 3-процентный раствор соляной или серной кислоты. Данный метод опасен и требует строгого соблюдения правил безопасности: запрещено проводить химическую скарификацию без специальной защиты рук и лица. Кроме того важно помнить одно химическое правило: кислоту необходимо наливать только поверх воды. Вымачивать семена в кислоте нужно не больше 12 часов, после чего их необходимо тщательно промыть.

Полезные советы. Позволяющие повысить эффективность скарификации:

  1. Не нужно обрабатывать приобретённые семена, так как перед поступлением в продажу они обычно проходят скарификацию.
  2. Скарификация твёрдых, влагоустойчивых семян является обязательной.
  3. В процессе проведения скарификации в домашних условиях необходимо соблюдать правила безопасности.
  4. В процессе механической скарификации важно использовать только продезинфицированные инструменты.

Скарификация, проведённая с учётом всех правил и рекомендаций, позволит значительно ускорить процесс прорастания семян.

Скарификация семян – повреждение оболочки семян с целью их более быстрого и дружного прорастания. Скарификация семян требуется растениям с особенно твердой и плотной оболочкой семени.

Скарификация семян

Я уже говорила в своем блоге о том, что такое и для чего она нужна. Немного напомню – это имитация естественного зимнего периода покоя для семян с целью их лучшего прорастания. В природе семена, которые не должны взойти осенью, чтобы не погибнуть зимой обладают особой прочной оболочкой, которая размягчается при воздействии влажности и слабоположительных температур. Однако, для некоторых семян даже стратификации для успешного прорастания бывает недостаточно. Их оболочка настолько прочная, что в природе они могут пролежать до прорастания несколько лет, подвергаясь воздействию почвенных микроорганизмов, а иногда прорастают, лишь пройдя кислую среду в желудке птиц или животных.

Именно для таких растений применяют скарификацию семян, другими словами – повреждение оболочки семени. Скарификацию можно проводить несколькими способами:

1. Термическая скарификация семян . В этом случае на семена воздействуют попеременно низкими и высокими температурами. Для этого семена заворачивают в мешочек из ткани или марли и на несколько секунд помещают вначале в кипяток затем в очень холодную воду, а затем все повторяют еще пару раз. Если оболочка семени лопнула, его достают из мешочка, а для оставшихся семян процедуру повторяют.

2. Механическая скарификация семян . В этом случае оболочку семени повреждают механическим путем – осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают, либо перетирают с речным песком, мелким шлаком, металлической стружкой или между листами наждачной бумаги.

3. Химическая скарификация семян . В этом случае на оболочку семени воздействуют концентрированными кислотами. В домашних условиях такой способ скарификации обычно не применяют, так как он требует большой осторожности с специальных знаний.

Скарификации подвергают семена шиповника, , , косточковых культур, грецкого ореха. Семена пеларгонии и требуют скарификации только если собраны самостоятельно, так как в продажу они обычно поступают уже без оболочки.

Скарификация - разрушение оболочки семян, чтобы ускорить их прорастание.

Почему нужна скарификация семян?

Потенциально вызревшие семена могут прорастать в любое время. Этим временем может оказаться неблагоприятный период (в конце лета – осенью). Чтобы этого не произошло, семена покрыты твердой, плотной, водонепроницаемой оболочкой. В течение зимы в природе семена, опавшие осенью, подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Постепенно разрушается оболочка семени, внутрь проникает влага, и при наступлении весной постоянных положительных температур семя прорастает.

В культуре приходится применять искусственную скарификацию.

Скарификация семян в домашних условиях

Одним из способов является термическая скарификация. Например, семена можно обработать кипятком. Попеременное воздействие низких и высоких температур тоже дает хорошие результаты. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Из мешочка удаляют семена с лопнувшей оболочкой, а с оставшимися продолжают работать.

Другим способом является механическая скарификация. Чтобы её осуществить, семена перетирают с крупным речным песком.

У крупных семян можно оболочку подпилить напильником. С мелкими семенами скарификация несколько сложнее. Можно смешать мелкие семена с зернистым песком и затем протереть эту смесь. А можно осуществить скарификацию для мелких семян следующим способом: взять два кусочка наждачки (нулевки), на один насыпаем семена, а другим аккуратно несколько раз "прокатываем" сверху. Осторожно и без фанатизма. Наша цель – только слегка нарушить оболочку семян, чтобы легче набирали влагу и набухали.

А можно постелить наждачку на дно баночки, всыпать туда семена, закрыть крышкой и трясти.

Есть ещё и химическая скарификация, когда оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: у некоторых культур (боярышник, шиповник и др.) в природе семена прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но в домашних условиях без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты не стоит.

Всё это относится к семенам, собранным самостоятельно. В торговой сети обычно продаются уже скарифицированные семена. Если в семеноводческих хозяйствах не проводят скарификацию, то семена обозначают буквой S, т.е. требуется скарификация.

Хотите ускорить процесс всхожести семян? Тогда попробуйте провести скарификацию семян в домашних условиях. Это процесс даёт возможность семенам прорастать намного быстрее, чем в природных условиях, и к тому же выбраковывать пустые и слабые семена.
Осуществить скарификацию можно под химическим, термическим и механическим воздействием на семена. В этой статье вы узнаете о том, как правильно проводить повреждение верхней оболочки семени разных растений.

Для каких семян нужна скарификация

Семена с плотной оболочкой, например, сливы, персика, шиповника, тёрна, черёмухи, калины, фисташки, кизила для более быстрого прорастания требуют скарификации.

Для крупных семян подходит механический вариант воздействия. При этом оболочка аккуратно поддевается или подрезается узким ножом или шилом. Также можно сделать надпил напильником или подтереть участок у семян гравием или крупнозернистым песком. В результате должен образоваться истончённый участок, но не отверстие.

Для лихниса, канн и гипсофила оболочку можно просто надломить. Это позволит влаге и кислороду проникнуть внутрь и ускорить процесс роста у растений. Многие разновидности бобовых, клещевина и пеларгония обрабатываются наждачкой до уменьшения слоя.

Скарификация наждачной бумагой. Схема



Боярышник, семена гледичии и канн, помещаются в хлопчатобумажную ткань и окунаются в кипяток, затем вынимаются и опускаются в воду со льдом. Процедура не должна занять более полуминуты каждая. А процесс кипяток — лёд повторяется, пока семена не увеличатся в размере.

Скарификация в домашних условиях

Примула и аквилегия хорошо прорастают после замачивания их семян в холодной воде. Двенадцать часов ёмкость стоит в тепле и столько же в холоде. Этот процесс длится неделю, пока семена не полопаются и начнут проклёвываться.

Химическая скарификация семян

Для химического воздействия на семена, берётся 3% раствор серной или соляной кислоты.
Скарификация серной или соляной кислотой, проводится редко и с особой аккуратностью. Посуда берётся с эмалированным покрытием или из стекла. Наливается вода, а в неё вводится кислота. Семена в этом растворе находятся, максимум, двенадцать часов, а затем промываются проточной водой.

Механическая скарификация

Скарификация химическая

Также можно произвести импакцию семян , то есть поместить семена в банку с речным песком и потрясти.

Импакция семян

Все возможные воздействия на семена помогают растениям быстрее проснуться и активизировать их прорастание. Скарификация – безвредный процесс , который используют многие профессиональные огородники. Хорошо подготовленные семена – залог богатого урожая.