Липа сердцевидная (Липа мелколистная) Tilia cordata Mill (Tilia parvifolia Ehrh.). Липа сердцевидная: описание, латинское название


Tilia cordata
Таксон : семейство Мальвовые (Malvaceae )
Другие названия : липа мелколистная
English : Small-leaved Lime, Little-leaf Linden

Название произошло от латинизированного греческого слова tileia - , латинское cordatue - сердцевидный, что связано с формой листьев.

Ботаническое описание липы серцевидной

Липа сердцевидная - дерево до 20-25 м высоты, с крупной раскидистой кроной. Темная, почти черная глубоко трещиноватая кора; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темно-зеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Листья у липы распускаются в мае-июне. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - односемянный орешек, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широкообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветет липа сердцевидная в конце июня - в июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветение липы продолжается 2-3 недели, в жаркую погоду еще меньше. Цветки опыляются насекомыми, преимущественно пчелами. Плоды опадают зимой целыми соплодиями и разносится ветром. В первые годы липа растет медленно, с 4-5 лет рост ускоряется, с 60 лет снова замедляется, а в 130-150 лет прекращается совсем. Продолжительность жизни липы - 300-400 лет, но отдельные деревья живут до 600 лет. Размножается также пневой порослью, отводками; во многих лесах древостой липы имеет целиком порослевое происхождение. Липа исключительно теневынослива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Имеет хорошо развитую корневую систему. Липа серцевидная требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания. Стойка к холоду, благодаря относительно позднему распусканию листьев не страдает от весенних заморозков. С каждым годом все меньше лип остается на русской земле. В лесу ее нещадно вырубают, а в городах, среди асфальта, она растет всего около 60 лет. Но за это время она оказывает огромную помощь человеку: к примеру, липа поглощает за год своей жизни до 16 кг углекислоты - это в 1,5 раза больше, чем дуб, и в 5 раз больше, чем ель.

Места произрастания липы серцевидной

Различные виды липы распространены по всей Европе. Липа сердцевидная растет в зоне смешанных лесов средней полосы европейской части России, западных предгорьях Урала, в Башкирии, Западной Сибири, на Кавказе, в Молдавии, в Крыму, на Украине.

Сбор и заготовка липы серцевидной

С лечебной целью используют соцветия липы (липовый цвет) вместе с прицветником - летучкой.
Сбор цветков проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным. С одного молодого дерева, растущего на опушке, можно собрать 0,7-1,5 кг свежих соцветий. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40-50 °С, расстилая слоем 3-5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет. Влажность сырья допускается не выше 12%. Хранят в защищенном от света, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет свойств в течение 3 лет.

Химический состав липы серцевидной

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнезол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидпые гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин.
В листьях липы много белка, 131 мг/% витамина С и каротин.
В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому, а по вкусу - к миндальному или персиковому
В коре липы найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло - до 8%.

Фармакологические свойства липы серцевидной

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.

Применение липы серцевидной в медицине

Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при , хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, заболеваниях почек, детских инфекциях, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.
Чай из свежих или сушеных цветов липы спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, и успокоительное средство. . .
Липовый чай также используется при лечении расстройства желудка, гипертонии, истерии, нервной рвоты и сердцебиении .

Лекарственные препараты липы серцевидной

Настой липового цвета : залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченных липовых цветков, настоять 20-30 мин. Пить как чай по 2-3 стакана в день при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Более концентрированным настоем полощут горло и умываются для смягчения кожи лица.
Непроцеженный настой с распаренным сырьем или молодые свежие листья и почки назначают в виде компрессов при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.
Отвар липовых цветков готовят из расчета 3-4 ст. л. измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.
Древесный липовый уголь . Уголь, изготовленный из древесины липы, используют при метеоризме и поносах, при лечении желудочных или диспепсических нарушений, истолчённый в порошок уголь наружно применяется при ожогах или воспалениях кожи .
Свежие листья липы помогают при - ими обкладывают голову.

Использование соцветий липы в косметических целях

Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
При сухой коже лица рекомендуется умываться холодным настоем липового цвета. Чтобы освежить уставшее лицо, сделайте компресс для лица. Сварите чай из липового цвета и мяты, процедите и еще раз подогрейте. Горячим вылейте в большую чашку. Рядом поставьте чашку с холодной водой, приготовьте две мягкие тканевые салфетки. Намочите салфетку в горячем чае, выжмите, положите на лицо и подержите две минуты, затем смените ее второй салфеткой, смоченной холодной водой. Смену компрессов сделайте 2-3 раза, последний, холодный, держите 5 мин.
Настой липового цвета: бросить горсть цветков липы в стакан кипятка и настоять его 15 мин, тепло укутав, добавьте в настой 1/4 ч. л. меда. Обильно смочить лицо и шею настоем и подержать 10 мин. Остатки настоя поставить в холодное место, на следующий день процедуру повторить. Перед употреблением взбалтывать. Это прекрасное средство помогает омолодить лицо, стать красивой и привлекательной.
Лосьон для сухой кожи: настой из цветов липы (1,5 ст. л. цветов на стакан кипятка) смешать с 1 ч. л. меда. Протирать лицо вместо умывания.
При дряблой коже лица полезно делать горячий компресс из липового цвета, хмеля, мяты. Высушенные травы заваривают кипятком (1 ст. л. сбора на стакан воды), настоять 15 мин, процедить. В горячем отваре смочить полотняную тряпочку, слегка отжать и прикладывать к лицу. Остынет - снова окунуть в горячий раствор, отжать и сделать новый компресс. Повторять в течение 5-8 мин.
Приостанавливает выпадение волос отвар липового цвета: 8 ст. л. липового цвета залить 0,5 л воды и кипятить 20 мин. Остудить, процедить. Полученным отваром мыть голову.
При ожогах используют отвар липового цвета (4 ст. л. цветков залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 10 мин). Можно также при ожогах в виде припарок использовать кашицеобразную массу из цветков липы.

Активная пора липы - с 2 до 6 ч. Отдыхает она с 6 до 7 ч. Энергия липы сильная, мягкая. Она вызывает ощущение тепла и покоя, избавляет от угнетения и . Общаться с липой лучше всего во второй половине дня, летом и обязательно при теплой сухой погоде.

Использование липы серцевидной в хозяйстве

Липа - главный медонос лесов и парков России. На 1 га липового леса насчитывается до 17 млн. цветков липы с общим запасом нектара более 1,5 т. В хорошие годы одна пчелиная семья берет с липы до 5 кг меда в день и до 50 кг за все время цветения. По своим вкусовым и целебным качествам липовый мед считается лучшим.
На Дальнем Востоке и в Корее почки и молодые листья используют после кулинарной обработки в салатах.
Свежие молодые листья липы годятся для приготовления весенних витаминных салатов .
Из молодых побегов липы (самых мягких и нежных кончиков веток - не более 10 см) можно при необходимости сварить кашу. Веточки режут на кусочки по 2-3 см, каждый кусочек разрезают на несколько тонких полосок вдоль волокон, после чего варят в немного подсоленной воде до полного размягчения.
Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.
Паста из измельченных цветов и незрелых плодов используется для приготовления очень приемлемого качества заменителя шоколада, однако, полученная шоколадная паста склонна к разложению, поэтому не поступает в торговлю .
Липовый цвет широко используют вместо чая, он имеет сладкий, приятный аромат .Цветки липы используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.
Липовый сок - собирают весной, он сладкий и может быть использован в качестве напитка или переработан в сироп .
Липовая древесина очень легкая, белая или кремовая, легко поддается обработке. Из нее делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель и т.д., выжигают отличного качества уголь. Отходы древесины, содержащие большое количество крахмала, размалывают и скармливают скоту. Луб (лыко) идет на циновки, рогожи, мочалки, различные плетения. Мешки из липовой рогожи были в прежние времена самой распространенной в России тарой, а лапти из лыка - повседневной обувью сельских жителей. Из лыка вили веревки, делали упряжь, сумки-кошели и другие предметы хозяйственного обихода.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. U.P. Hedrick, E.Lewis Sturtevant. Sturtevant"s Edible Plants of the World. Dover Publications, 1972. ISBN 978-0486204598
3. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
4. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
5. Edmund Launert. Guide to Edible and Medicinal Plants of Britain and Northern Europe. Hamlyn, 1989. ISBN-13: 978-0600563952
6. J. Triska. The Hamlyn encyclopedia of plants. Hamlyn, 1975
7. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
8. Johnson, C.P. Useful plants of Great Britain. 1862
9. Jean Lauriault. Identification Guide to the Trees of Canada. Fitzhenry and Whiteside, 1989

(Tilia cordata) многолетнее растение семейства мальвовых. Медоносное, древесная, пищевая, лекарственная, эфиромасличная, танидоносна, волокнистая, кормовая, декоративная и фитомелиоративная растение.

Описание

Дерево до 25 м высотой с густой, раскидистой кроной. Ствол мощный с темной продольно-борозенчастою корой. Молодые ветви желтовато-коричневые, конечно голые. В липы, растущей на открытом месте, нижние ветви пригибаются к земле, создавая тем самым влагу, прохладную зону вокруг ствола. Листья (5-10 см длиной) дежурные. Пластинка листа вдвое длиннее черенок или равен ему, округлая или чуть удлиненная, при основании сердцевидная, на верхушке оттянуто-заостренная, краем городчато-пильчатые. Сверху листья светло-зеленые, снизу сизые с бородками рыжих волосков в углах жилок.

Цветки правильные, размещенные в пазушных 3-11-цветочных щитковидных напивзонтиках. Прицветный листок (6-8 см длиной), который сросся с цветоносом на треть длины, остается при плодах, продолговатый, тупой, желтовато-зеленый. Околоцветник двойной, чашелистиков пять (4-5 мм длиной), яйцевидно-ланцетные, лепестков пять, узко-обратнояйцевидные, желтовато-белые. Тычинок много, срослись у основания в пять пучков. Пестик один, завязь верхняя, столбик один из пятилопастного рыльцем. Плод — яйцевидно-шаровидный орешек (5-7 мм длиной), невнятно граненый, опушенный, с хрупким околоплодником. Они опадают с дерева по несколько на совместной веточке. Каждая веточка имеет широкое тонкое крыльцо, благодаря чему плоды переносятся ветром, распространяя семена.

Липа сердцелистная растет во втором ярусе лиственных, реже смешанных лесов. Теневыносливое, морозостойкая растение. Цветет в июне-июле.

Распространена почти по всей Украине, кроме крайнего Степи, на Полесье реже. Районы заготовок — Хмельницкая, Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Сумская, Харьковская, Донецкая области. Запасы сырья значительные.

Близкие виды

Липа европейская (T. europaea L.). Отличается от липы сердцелистной тем, что листья у нее сверху темно-зеленые, снизу бледные, а жилки щетинисто-билоопушени. Цветки крупные, соцветия 3-8-цветочные. Лепестки на краю светлее, чем на средней линии. Плоды с хорошо выявленными ребрами. Зацветает на десять дней раньше липы сердцелистной. Растет в лиственных и смешанных лесах в западных районах Украины. Теневыносливое растение. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне — июле.

Липа крупнолистная (T. platyphyllos Scop.). Высокое дерево до 35 м высотой. От предыдущих видов отличается большими листьями с белыми пучками волосков в углах жилок. В соцветии только 2-3 цветка. Плоды ребристые до 12 мм в диаметре, бархатно-пушистые. Растет в смешанных и широколиственных лесах в западных областях Украины. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне.

Практическое использование

Липа сердцелистная — важный, но очень капризный летний медонос, который дает продуктивный взяток. В Лесостепи и на Полесье вместе с гречкой создает липовые-гречишных тип взятку. Лучше выделяется в нее нектар с 20-25-летнего возраста, когда деревья расположены не очень густо. Особенно интенсивно выделяется нектар в теплую погоду (температура до 25 °), с переменной облачностью, высокой влажностью воздуха. Липа основном медонос, пыльцы из нее пчелы собирают мало. Иногда после цветения липы пчелы собирают с нее падь, которую выделяет липовая тля. Эта падь — одна из самых вредных для пчел. Медопродуктивность липы составляет 600-800 кг на 1 га насаждения. В Украине сбор липового меда на одну пчелиную семью колеблется от 7 до 20 кг.

Липовый мед светло-желтого цвета, иногда зеленоватый, с нежным запахом липового цвета, лучший среди многих сортов, очень вкусный, полезный для здоровья человека и ценится выше других сортов меда. Кроме липы сердцелистной, важное значение как медонос имеет липа европейская. Медопродуктивность ее до 800 кг с 1 га насаждения.

Липа сердцелистная — ценное лекарственное растение. В научной медицине используют высушенные соцветия липы (Floies Ti1ia) как потогонное и бактерицидное средство для полоскания рта. В народной медицине применяют в смеси с другими растениями при заболеваниях желудка, печени, кишечника, почек. Уголь из липы — при поносах, дизентерии, ожогах, болезнях кожи, язвах.

Цветки липы содержат 0,04-0,05% эфирного масла, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, сахар, каротин, витамин С. Их используют в ликероводочной промышленности, а эфирное масло — в парфюмерии. В листьях липы содержатся витамин С (118-245 мг%), каротин (до 21,2 мг%) и таниды. 3 них готовят витаминный напиток. Плоды липы съедобные и питательные, по вкусу подобные орехов. В них содержится полувысыхающего жирное масло (в неочищенных — до 23%, в очищенных — до 58%). В коре ветвей является до 8% полувысыхающего жирного масла, по вкусу подобной миндального. Липовая масло, изготовленное из плодов, считается хорошей пищевой маслом, а жмых пригодна для использования в кондитерском деле и на корм скоту.

Листья липы летом содержат много протеина (до 18,5%) и мало клетчатки (до 18,7%), жир (до 2,2%), безазотистые экстрактивные вещества (до 53%). Даже листья осенней заготовки содержат относительно много протеина и мало клетчатки. Есть данные о том, что листья и ветви липы не поедают сельскохозяйственными животными, за исключением овец, однако их охотно едят лесные звери.

Древесина липы безъядровых, белая или красновато-белая, легкая, мягкая, легко обрабатывается, хорошо окрашивается и полируется. Используется для производства мебели, протезов, токарных и резных изделий. Липовая фанера используется в авиации. Липовые дрова дают слабый и непрочный жар, уголь из липовых дров считается одним из лучших для изготовления пороха. Из коры липы получают лыко, которое идет на изготовление корзин, мочалок, циновок, щеток, веревок, канатов. В коре липы содержится 2-4%, а в древесине 4-8% танидив.

Липа сердцелистная и европейская как любимые декоративные растения культивируются в садах и парках, на улицах, вдоль путей. В полезащитном лесоразведении липа ценится как ґрунтозатинююча сопутствующая порода, используется для овражно-балочных и массивных насаждений в Лесостепи и Степи.

Сбор, переработка и хранение

Соцветия липы заготавливают во время цветения в сухую погоду, выбраковывая повреждены. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем (3-5 см), или в сушилке при температуре 25-30 °. Следует помнить, что на пересушенных соцветиях цветки осыпаются, в результате чего снижается качество сырья. Требует бережного использования.

Цветки липы - Flores Tiliae

Липа мелколистная (сердцевидная) - Tilia cordata Mill.

Липа широколистная (крупнолистная) - Tilia platyphyllos Scop.

Сем ейство липовые - Тiliасеае

Другие названия:

- лутошка

- мочальник

- лубняк

Ботаническая характеристика. Оба вида - крупные долговечные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, длинночерешковые, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой, парными красноватыми прилистниками, рано опадающими весной. На нижней стороне листьев в углах жилок расположены пучками волоски. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод - односемянной орешек. Цветет в июле, плоды созревают в октябре. Липа крупнолистная зацветает на 1-2 нед раньше. Оба вида имеют отличительные признаки.

Распространение. Липа сердцевидная занимает большой ареал. Растет в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. Большие площади липа сердцевидная занимает в Башкортостане, довольно много ее в Среднем Поволжье. На север продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам. Встречается в Крыму и на Кавказе. Липа крупнолистная в диком виде растет на Карпатах. На севере встречается в подлеске. Оба вида липы широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке, в Молдове, Закарпатье растут другие виды липы.

Отличительные признаки различных видов липы

Название растения

Диагностические признаки

соцветия

окраска волосков

Липа мелколистная - Tilia cordata Mill.

Число цветков в соцветии от 5 до 11. Цветонос сросся со срединной жилкой прицветного листа в нижней его половине.

Гладкие, голые орешки

Липа крупнолистная - Tilia platyphyllos Scop.

Число цветков в соцветии от 2 до 5. Цветонос сросся со срединной жилкой в верхней трети прицветника.

Крупные, с сильно выдающимися ребрышками, покрытые волосками

Белые (вся поверхность слегка опушена)

Местообитание. На дренированных, плодородных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья следует вести в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье, собранное в более поздние сроки, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Обычно сбор сырья продолжается около 10 дней.

Секаторами или ножами срезают ветви липы длиной 20-30 см с обильными цветками, а затем в тени с них обрывают цветки вместе с прицветниками. Запрещается срубать и ломать большие ветви, что ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или листоедом.

Сушат цветки на чердаках, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре 40-50°С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски сырья.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье состоит из соцветий с прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы с притупленной верхушкой, длиной около 6 см, с цельным краем, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, собраны в полузонтики; 3-9 цветков у липы крупнолистной и 5-15 у мелколистной. Запах сырья слабый. Вкус слизистый, слегка вяжущий.

Внешние признаки. Цельное сырье. Это щитковидные соцветия, состоящие из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы широколистной) цветков на цветоножках, сидящем на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков - беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато-серый, прицветников - светло-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.

Микроскопия. На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчато-лучистые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. Кроме того, у основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках - вильчатые волоски из двух извилистых клеток, сросшихся основаниями. В мезофилле указанных частей соцветия и цветка обнаруживаются друзы.

Качественные реакции. При смачивании измельченного сырья водой через 3-5 мин его частицы покрываются слизью, при смачивании 5%-ным раствором аммиака появляется интенсивно желтое окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2%; других частей липы не более 1%; соцветий полностью отцветших, с плодами не более 2%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15%; органической примеси не более 0,3%, минеральной - не более 0,1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; других частей липы (кусочков листьев и побегов) не более 1%; измельченных частиц размером свыше 20 мм не более 5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм не более 10%; органической примеси не более 0,3%; минеральной примеси не более 0,1%.

Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10%), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах - около 60% жирного масла. Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

Хранение. В темном сухом помещении. В аптеках - в закрытых ящиках, на складах - в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами: оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают АД; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Лекарственные средства. Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Применение. С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием "липовый цвет". Лечебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе. Липовым настоем полощут ротоглотку при острых и хронических воспалительных процессах в ней. В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое. Настой цветков липы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.

Для приготовления настоя цветков липы 2 столовые ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20-30 мин. Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды. Кипятят на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Семейство Липовые -Tiliaceae

Липа сердцевидная — крупное долговечное дерево высотой до 30 м с раскидистой кроной. Листья округло-сердцевидные, длинночерешковые, с пильчатым краем, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод — односемянный орешек.

Цветет в июле, плоды созревают в октябре.

Живет до 300-400, иногда до 600 лет.

Из других видов, произрастающих на территории России, кратко упомянем три дальневосточных вида.

Липа амурская — Tilia amurensis Rupr. имеет округлые или широкояйцевидные листья. Липа Таке — Tilia taquetii Schneid. отличается от липы амурской густым опушением молодых побегов и черешков листьев, а также нижней стороны листовой пластинки. Липа манчжурская — Tilia mandshurica Rupr. ex Maxim. отличается от предыдущих двух видов более крупными листьями и поникающими соцветиями. Эти три вида имеют различные сроки цветения: в первой декаде июля зацветает липа Таке, в середине июля — липа амурская, а позже всех — липа манчжурская.

Распространение

Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской России до Урала. В Западную Сибирь проникает небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.

Три дальневосточных вида имеют почти совпадающие ареалы (Приморский край, юг Хабаровского края и Амурская область).

Все перечисленные виды лип обладают схожими лечебными свойствами, однако существующая нормативная документация предусматривает использование как лекарственного сырья только липы сердцевидной и растущей на Украине липы широколистной — Tilia platyphyllos Scop.

Местообитание

Липа сердцевидная — один из лесообразователей широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Чистые липняки образует редко, почти всегда растет совместно с другими породами, особенно с дубом. Предпочитает плодородные дренированные почвы. Теневынослива. Благодаря позднему цветению устойчива к весенним заморозкам.

Дальневосточные виды лип широко распространены в зоне кедрово-широколиственных лесов. Липы амурская и манчжурская растут в основном в долинах рек и по нижним частям склонов, выше их сменяет липа Таке.

Химический состав

В цветках липы содержится эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды, включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, в цветках содержатся тритерпеновые сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и горькие вещества, воск, слизи.

Фармакологическое действие

Настои цветков липы оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, вяжущее, отхаркивающее действие, ускоряют процессы регенерации ткани, обладают антисептическими свойствами, понижают артериальное давление, повышают секрецию желудочного сока и желчи.

Лечебное действие цветков липы связывают в первую очередь с наличием флавоноидов — кверцетина и кемпферола.

Лекарственные формы

Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Цветки липы включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Настои и отвары соцветий липы, известных под названием "липовый цвет", применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных, респираторных, инфекционных и прочих заболеваниях.

Липовый цвет используют в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению артериального давления, действует успокаивающе.

Липовым настоем полощут ротовую полость при острых и хронических воспалительных процессах в ней.

В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое.

Цветки липы, содержащие эфирное масло с приятным запахом, используют в ликеро-водочном производстве.

Липа — важнейший медонос. Липовый мед издавна считается лучшим по вкусу и целебным свойствам.

Мягкая легкая древесина липы ценится в столярном производстве.

Декоративна, широко используется для озеленения.

Заготовка сырья

Сбор цветков липы производят только в сухую погоду во время полного цветения. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет и сильно крошится.

Липовый цвет быстро высыхает в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени, или же в сушилках при температуре не выше 40-45°С. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его не ворошат, а раскладывают тонким слоем. При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие и поврежденные насекомыми соцветия и другие примеси.

Высушенное сырье хранят в темном сухом помещении: в аптеках — в закрытых ящиках, на складах — в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность.

Срок годности 2 года.

Охранные мероприятия

Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

По возможности следует избегать рубки липы на древесину в возрасте 50-60 лет, когда она обильно цветет и служит хорошим медоносом и источником медицинского сырья.

Ресурсы

Основные заготовки цветков липы производят в Башкирии, где сосредоточены 35% площади липняков бывшего СССР. Башкирские липняки по оценкам конца 60-х годов XX столетия могли обеспечить ежегодный сбор 90 т липового цвета без ущерба для пчеловодства.

Один гектар цветущего липового леса содержит запас более 1,5 т нектара.

Промышленно значимые массивы липы на территории европейской части России имеются также в Татарстане, в Воронежской, Курской и Липецкой областях.

И так в старину бывало —
Дерево людей обувало.
Даст резную посуду
И полечит простуду.

На улицах города и в окрестных лесах можно встретить замечательное дерево с черным стволом, которое распускает свои нежно-зеленые листочки позже всех,— это липа . За нежный и красивый облик древние славяне посвятили ее Ладе — богине любви и красоты.

красивое дерево с темной корой и раскидистой кроной, представитель семейства липовых (Tiliaceае). С лечебной целью используют цветы, плоды и листья. Цветы липы содержат гликозид тилиацин, действующий потогонно, флавоноидный гликозид несперидин, витамин С, фитонциды, следы эфирного масла. Липовый цвет старинное народное средство. Цветки оказывают потогонное, противосудорожное, противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и отхаркивающее действие.

Описание . Дерево высотой до 25 м или кустарник с гладкой темно-коричневой корой. Листья очередные, длинно-черешковые, без прилистников, сердцевидные при основании, мелкопильчатые по краю, с цельной пластинкой. Цветы душистые, бледно-желтые в полузонтиках. При цветках пленчатые прицветники, остающиеся при плодах-орешках. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение . В лесах Европейской части России и прилегающих районах Западной Сибири, а также в горах Кавказа и на Дальнем Востоке.

Используемые органы: соцветия с прицветными листьями («липовый цвет»).

Химический состав . Цветки липы содержат эфирное масло (0,05%), в состав которого входит фартезол С15Н26О. Кроме того, из цветков выделены флавоновый гликозид гесперидин С28Н34О15, гликозид тилиацин и сапонины неизвестного состава, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота, из коры — тритерпеновое вещество тилиадин (вероятно, тараксерол) С 30 Н 50 О.

Применение . Липовый цвет употребляется в виде настоя как потогонное, противолихорадочное средство при различных простудных заболеваниях и как бактерицидное — для полосканий полости рта.

В народной медицине липовый цвет используют как успокаивающее средство; кору, содержащую много слизи,— для лечения ожогов и геморроя; плоды, растертые в порошок,— для остановки носовых кровотечений (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959; В. И. Завражнов и др., 1977); препараты липы — при обмороках, головной боли, различных судорогах, в том числе эпилепсии (В. П. Махлаюк, 1967), в качестве слабого спазмолитического средства (Д. Йорданов и др., 1972), при невралгии, неврозах, головных болях как болеутоляющее средство, а также при спазмах в желудке (Н. Г. Ковалева, 1971). Настой из цветков липы рекомендуют для полосканий полости рта, зева, лечения воспалительных заболеваний (ангина), при головных болях, обмороках, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях и как противосудорожное средство, отвар из цветков — при резях в мочеиспускательном канале (Б.Г. Волынский и др.).

Разваренная молодая кора дает слизь и применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при заболевании суставов, при подагре .

Для приготовления настоя берут столовую ложку липового цвета, заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и выпивают медленно, глотками весь стакан.

Для приготовления отвара берут столовую ложку липового цвета на стакан кипятка, кипятят 10 минут и пьют на ночь 1-2 стакана горячего отвара.

Липовый цвет входит в состав потогонных и грудных сборов для полоскания горла, при различных воспалительных процессах (Жуков, 1983).

Настой из цветов применяют при простудных заболеваниях, при ангине, гриппе , атеросклерозе, при кашле, головной боли. Используют для приготовления мягчительных припарок, примочек и ароматических ванн, при ожогах, язвах, груднице, воспаленных геморроидальных шишках, ревматических и подагрических болях в суставах (Афонасьева, 1981).

В Тюменской области применяют при крупозном воспалении легких, при кори, судорогах, бесплодии , при наличии песка в моче, при болезнях почек и мочевого пузыря (Сурина, 1974).

На Украине липовый цвет применяют при заболевании горла, живота, при пневмонии, свинке, кровотечениях, белях, расстройстве нервной системы.

Отвар листьев принимают при резях в мочеиспускательном канале. Листья прикладывают на чирьи и нарывы.

Уголь из древесины липы, истолченный и смешанный с козьим молоком, употребляют при туберкулезе легких по чайной ложке 3 раза в день. Уголь с водой принимают при отрыжке и вздутии живота.

Плоды, растертые в уксусе , или в виде порошка применяют при различных кровотечениях.

Камбий — слой между лубом и древесиной — применяют при ожогах (Попов, 1973).

В Германии липовый уголь применяют при поносе, воспалительных процессах в кишечнике, при отравлении, желтухе .

В Польше цветы липы используют при невралгии, выпадении волос (Ковалева, 1971).

Липу применяют при бронхиальной астме, мочекаменной болезни, цистоуретритах, нефрите, неврозах, обмороках, судорогах, эпилепсии . Липовым дегтем лечат экзему и другие кожные болезни (Городинская, 1989).

Препараты из цветков липы используют при стоматитах, ларингитах, фарингитах, бронхите, при повышенной нервной возбудимости (Епанчинов, 1990).

Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, повышает отделение желчи и желудочного сока (Пастушенков, 1990).

Препараты из липового цвета положительно влияют при лечении язвенной болезни желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, повышают работоспособность, стимулируют регенерацию мягких тканей (Минаева, 1991).

Способы приготовления и использования

1. Полторы столовых ложек цветков липы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают (для полосканий полости рта). В этом настое можно растворить чайную ложку двууглекислой соды.

2. Берут по 2 столовые ложки цветков липы, бузины черной , травы зверобоя , листьев ежевики, льняного семени, мелко нарезанных неочищенных семян тыквы и одну столовую ложку цветков ромашки , перемешивают. Четыре столовые ложки этой смеси заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 30 мин. Назначают внутрь по полстакана за час до еды как потогонное и жаропонижающее средство.

— одно из наиболее долговечных деревьев. Живет она до тысячи лет. Мед ее ароматный, полезный. Липовый цвет — хорошее средство от простуды, чай из него пьют при кашле, неврастении, при воспалении легких и камнях в почках. Но собирать липовый цвет с уличных деревьев нельзя — здесь он пропитан пылью, вредными выхлопными газами автомашин. В пору цветения особенно полезно побывать в липовых парках сердечникам, гипертоникам.

Салат корейский : на 500 г промытых и нарезанных липовых почек, очищенных от старых чешуек, или молодых листьев возьмите стакан сметаны, два сваренных яйца, посолите по вкусу, перемешайте и уложите в салатник. Украсьте свежими листочками березы и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Чай с липовым цветом : соберите цветки с прицветниками, высушите их, чтобы они легко ломались, положите 2 столовые ложки этих цветков на заварочный чайник и одну ложку черного чая. Заварите, накройте салфеткой и дайте постоять 5 минут. Разливайте по чашкам, не добавляя кипятка. Такой чай имеет золотистый цвет и тонкий аромат.