Родина картофеля. История появления картофеля в России

Родиной картофеля считается Боливия и Перу. В Европе растение появилось в 16 веке и сразу завоевало популярность. Интересен тот факт, что ранее картофель использовали только как украшение, ввиду его цветов. Случайно, после пожара, обнаружилось, что клубни весьма съедобны, и их можно употреблять в пищу. Картофель относится к овощам семейства пасленовых, растет в умеренном климате, более чем в 135 странах мира.

Высаживают овощ ранней весной или летом. Существует скороспелый сорт и поздний. Поливают его часто, окучивают картофель по мере роста, но не реже двух раз за весь период. Все это время нужно следить за появлением на листьях растения колорадских жуков и аккуратно удалять их с поверхности. Картофель нужно удобрять. Сажают его пророщенными клубнями, как правило, оставшимися с прошлого урожая. Выкапывают картофель ранней осенью.

Картофель насыщен питательными свойствами. В его кожуре много калия и цинка. В мякоти содержится растительный белок с огромным количеством аминокислот, кроме того, в составе велика концентрация витамина С и минеральных солей, содержится крахмал.

Картофель включают в при болезнях сердца, десен и мочеполовой системы. Картофельный сок способствует выведению желчи из организма, нормализует работу желудка и понижает кровяное . Овощ оказывает антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Картофель прикладывают в размятом виде к ранам, ожогам, фурункулам. Отваренные клубни в горячем виде помогают вылечить болезни носа, в частности, гайморит. А ингаляции из вареного картофеля в мундире способны творить чудеса при простудах.

Тем не менее, несмотря на его , людям, склонным к полноте следует ограничить потребление картофеля. За счет высокого содержания углеводов (более 25% от состава) овощ обладает высокой калорийностью.

При повышенном давлении картофель лучше употреблять в пищу сваренном «в мундире». Если есть проблемы с кишечником, следует добавлять сок картофеля в ежедневный рацион, при остеохондрозе хорошо смешать тертый сырой картофель с медом и приложить к больному месту на час. А при артрите перебирать мелкие клубни в руках. Овощи после местного употреблять в пищу запрещено.

Разнообразие блюд из картофеля поражает, это и картофельное пюре, фаршированные клубни, жареная картошка с чесноком и салом, картофель, отваренный с укропом, пирожки картофельные с мясной начинкой, драники и многие другие не менее вкусные блюда.

Картофель нужно хранить в сухом прохладном месте. В помещении должно быть темно, поскольку на свету вырабатывается опасное для организма вещество – соланин. Температура должна быть +3..+5 градусов. Если будет прохладнее, то картофель приобретет сладковатый привкус. Можно положить несколько яблок между клубнями картофеля. Тогда они не выпустят ростки.

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (лат. Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

  • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля.

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля . Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля . Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля . Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля . Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

Если кто-нибудь скажет вам, что вырастить картофель - дело пустяковое, не верьте. Мы не пугаем, просто к выращиванию картофеля необходимо отнестись серьезно.

С чего начинать

Конечно же, с посадочного материала. Для каких целей вы собираетесь выращивать картофель? Если хотите уже в середине лета иметь на столе молодую картошку с собственного огорода, вам необходимы ранние сорта, а если для заготовки на зиму - более поздние.

Кстати, зная сорт картофеля, нетрудно высчитать срок уборки урожая. Ранние сорта "готовы" через 50-60 дней после посадки, среднеранние - через 60-80, среднеспелые - через 80-100, среднепоздние - через 100-120, поздние - через 120 и более дней. На картошку бывают года урожайные и неурожайные. И наибольшие урожаи дают то ранние, то средние и позднеспелые сорта. Поэтому для большей гарантии резонно выращивать не менее двух сортов (см. таблицу "Сорта").

При выборе следует помнить о том, что сорта более поздних сроков созревания содержат больше сухих веществ и крахмала и отличаются лучшими вкусом и лежкостью.

Подготовка

Наиболее подходят для посадки клубни размером с куриное яйцо (50-70 г). Их поверхность покрыта "глазками" - будущими ростками. С одной (верхней) стороны глазков больше - это молодая часть клубня, с другой (нижней) меньше - эта часть клубня старше. Отметим, что верхние глазки дают более сильные ростки и больший урожай.

Можно брать и разрезанные большие клубни. Их разрезают вдоль (от верхней части к нижней) пополам или поперек - верхняя часть меньше (около 1/3), нижняя - больше (2/3). При большом количестве глазков клубень можно разрезать более чем на две части. Клубни с признаками какого-либо заболевания на посадку не годятся. Разрезанные клубни раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15°С, чтобы на срезе образовался пробковый слой. После этого посадочный материал можно хранить в таре.

Проращивание картофеля перед посадкой - проверенный и эффективный прием подготовки посадочного материала. Самый доступный метод проращивания - выдерживание клубней, рассыпанных в один слой, под навесом или в помещении при температуре 12-20°С и на свету, но не под прямыми солнечными лучами.

Цель этого приема - получить на клубнях короткие (1-3 см) толстые ростки темно-зеленого цвета (возможны различные в зависимости от сорта оттенки).

Мало места? Клубни можно рассыпать в несколько слоев, но тогда придется время от времени перемещать их так, чтобы нижние оказались сверху. Раскладывать клубни для проращивания следует примерно за месяц до предполагаемой посадки. Обнаруженные во время проращивания заболевшие клубни немедленно удаляют. "Плюс" проращивания - более быстрое развитие растений и ранний (на 16-20 дней) урожай. Если на посадочных клубнях уже есть проростки, образовавшиеся при хранении в темноте (длинные, белые, хрупкие), ни в коем случае их не обламывайте - посадите клубни как можно аккуратнее.

Хорошие, особенно для раннего картофеля, результаты дает предпосевная обработка посадочного материала: за час до посадки прогретые клубни смачивают в растворе минеральных удобрений (в 10 л воды разводят по 1,5 стакана мочевины и суперфосфата).

В каких условиях следует выращивать картофель

Картофель лучше других культур разрыхляет почву, так что посадка картофеля на вашем участке, особенно в первый год его освоения, - важный шаг к окультуриванию почвы. Кроме того, выращивание картофеля - это прекрасный способ свести на нет сорняки. Однако определенные требования у картофеля к "месту обитания" есть. Каковы они? Для ответа на этот вопрос нужно знать по крайней мере свойства почвы и глубину залегания грунтовых вод. Если на вашем участке они залегают близко к поверхности почвы, на успех рассчитывать не приходится. Определить, переувлажнена ваша почва или нет, несложно: для этого следует выкопать глубокую (до 1 м) яму и посмотреть, не скапливается ли на ее дне и не сочится ли (а если сочится, то на какой глубине) по стенкам вода. Если нет, картофель сажать можно, а если грунтовые воды близко, попробуйте найти в пределах участка более удачное место, например выше по склону, или провести работы по осушению. На переувлажнение почвы могут указывать некоторые влаголюбивые растения: ольха, осоки, незабудка, валериана, таволжник, лесной камыш и др.

Определите агрохимические свойства почвы. Картофель любит рыхлые - супесь и легкий суглинок. Если же почва тяжелая, глинистая, то ее придется разрыхлить внесением речного песка (до пяти ведер на 1 м2, или до 8-10 т на сотку), навоза, торфа, древесных опилок (лучше лиственных пород), соломы и других органических материалов.

Другое важное свойство почвы - ее кислотность. В средней полосе России, например, кислые почвы очень распространены, и это часто является причиной снижения урожаев. К счастью, картофель не относится к культурам, очень чувствительным к почвенной кислотности, но всему есть предел - на сильнокислых почвах он растет плохо.

И в то же время эта культура переносит избыточную почвенную кислотность легче, чем огурец, свекла или капуста, поэтому непосредственно под картофель почву лучше не известковать. Это может привести к заболеванию клубней паршой. Поле, отведенное под картофель, известкуют только в случае сильной кислотности почвы.

Что же касается минерального состава почвы, то картофелю кроме основных элементов питания - азота, фосфора и калия - необходимы кальций, магний, железо, сера, бор и другие.

Предшественники

Небезразлично для картофеля и то, какие растения раньше росли на его месте. Хорошими предшественниками для картофеля считаются салат, шпинат, огурец, свекла.

Худшими - томаты, перец, баклажаны (эти культуры поражаются общими болезнями и вредителями) и сам картофель. Правда, если у вас нет выхода, кроме как ежегодно сажать картофель на одном участке, не отчаивайтесь. Он терпимо переносит монокультуру, если регулярно вносить в почву органические удобрения. Обычно хорошие урожаи картофеля удается собрать по целине, но в этом случае будьте готовы к тому, что клубни могут быть поражены проволочником. Вероятность появления проволочника больше, если на целине рос пырей ползучий.

Посадка картофеля

Не совсем правильно привязывать сроки посадки картофеля к определенной календарной дате. По народным приметам ранний картофель начинают сажать, когда на березе распускаются почки и появляются листочки, а по науке - когда почва прогреется до 10-12°С и снизится вероятность заморозков. В этой связи уместно вспомнить старое правило определения времени посадки картофеля. Поставьте босую ногу на вскопанную землю: если нога терпит легко, то сажать можно. Еще один народный способ определения срока посадки картофеля - по влажности почвы (для суглинистых почв). Возьмите пригоршню земли, сожмите ее в кулаке и, опустив руку до пояса, бросьте на дорожку. Если комок рассыпается при ударе, то почва пригодна для посадки.

Сажать можно и при температуре почвы 2-3°С. В этом случае клубни должны быть пророщены и заделаны неглубоко. В районах с достаточным увлажнением на суглинистых почвах картофель обычно сажают в гребни на глубину 6-8 см. А на низинных, торфянистых участках лучше всего высаживать его на гряды. Густота посадки зависит от плодородия почвы и размера высаживаемых клубней. Чем меньше клубни, тем гуще должна быть посадка. А на средней по плодородию почве и при средних размерах клубней лучшая густота посадки - 50 см между рядами и 40 см между растениями в ряду или 60 на 25 см.

При посадке удобно пользоваться нехитрым приспособлением из 4 заостренных с одного конца колышков и 3 веревок. Длина одной (средней) веревки равна длине стороны участка, на ней завязываются узелки, расстояния между которыми соответствуют расстоянию между растениями в рядке. Две другие веревки (крайние) по длине равны расстоянию между рядками. Веревки соединены колышками, которые втыкаются в землю. При посадке рядка узелки указывают на места ямок. Закончив один рядок, приспособление перемещают на следующий по длине коротких веревок.

Еще несколько полезных советов при посадке картофеля: борозды посадок, по возможности, направляйте с севера на юг, чтобы растения минимально затеняли друг друга; на склоне борозды располагайте поперек склона, чтобы задержать дождевую и поливную воду; если у вас хватит терпения, располагайте картофелину в лунке верхней (молодой) частью кверху.

А сколько картофеля нужно для посадки? Это несложно подсчитать. При схеме посадки 50x40 см на 1 сотке (10x10м) вы можете разместить 20 рядов по 25 растений в ряду или всего 500 растений. При средней массе клубня 60 г на 1 сотку надо 30 кг посадочного материала плюс небольшой запас.

Удобрение

Картофель - требовательная к почвенному плодородию культура, и, если в почве не содержится достаточно элементов питания, ее следует удобрить. Особенно это необходимо, когда картофель бессменно возделывают на одном участке либо там, где раньше возделывали томаты, перец и баклажаны. Картофель хорошо отзывается на внесение навоза, птичьего помета, торфа, компоста. Навоз лучше всего вносить с осени. Если этого не успевают сделать осенью, то его завозят зимой, а разбрасывают и запахивают весной до посадки. Перепревший навоз - лучше. От внесения свежего навоза непосредственно под картофель лучше вообще отказаться, так как это приводит к одностороннему азотному питанию, что вызывает усиленный рост ботвы, запаздывание созревания клубней и повышает вероятность их заболевания. В среднем на 1 кв. м вносят 5-10 кг навоза, торфа или компоста. При недостаточном количестве органических удобрений их лучше вносить в лунку одновременно с посадкой картофеля.

Для достаточного обеспечения растений питательными веществами наряду с органическими удобрениями необходимо вносить и минеральные: простые - суперфосфат, сульфат калия, калимаг, калиймагнезию, мочевину по 50-60 г на 1 кв. м или сложные - нитрофоску или нитроаммофоску по 100-200 г на 1 кв. м. Очень хорошим фосфорно-калийным удобрением (которое, как и навоз, содержит еще и микроэлементы) для картофеля является древесная зола. При внесении торфов и компостов золу целесообразно добавлять к этим удобрениям из расчета 4-6 кг золы на 100 кг торфа.

При внесении удобрений в лунки дозы их следует снижать в 2-3 раза, предварительно смешивать удобрения с почвой. Класть клубень прямо на удобрение нельзя, даже органическое. Помните простое правило: лучше недокормить, чем перекормить. О нитратах стоит упомянуть отдельно: их все боятся, хотя не всегда обоснованно. Нитраты - это соли азотной кислоты. В небольших количествах они всегда присутствуют в растениях (в листьях, стеблях, клубнях). Считается, что главными виновниками накопления нитратов в картофеле и овощах являются минеральные удобрения. Однако при внесении навоза, особенно свежего, нитратов в клубнях образуется не меньше. Одностороннее азотное питание - не единственная причина занитрачивания. Картофель имеет склонность накапливать нитраты в неблагоприятных условиях, при недостатке тепла и света. Делайте выводы! Допустимое количество нитратов в картофеле составляет 250 мг на 1 кг сырой массы.

Уход

Вот наконец появились всходы, нежные и хрупкие. Как защитить их от заморозков? Если таковые ожидаются, можно растения окучить (полностью засыпать ростки землей, а после того как угроза миновала, верхнюю часть растений осторожно освободить от почвы) или применить дымление, дождевание, укрытие полиэтиленовой пленкой, а лучше нетканым материалом.

При уходе за картофелем очень важны окучивание, прополки и подкормки. Первый раз картофель окучивают, когда растения достигают высоты 13-18 см. Раньше не рекомендуется: засыпание листьев землей ведет к потере урожая. За весь вегетационный период картофель окучивают 1-2 раза. Землю к стеблям подгребают мотыгами так, чтобы вокруг каждого куста образовывался небольшой холмик. Слабые растения перед окучиванием подкармливают минеральными или органическими удобрениями, рассыпая их в 5-6 см от стебля и перемешивая с землей. На каждое растение расходуют 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия, 2-3 г аммиачной селитры или 10-12 г нитрофоски. Хорошие результаты дает жидкая подкормка органическими удобрениями. Ее готовят заблаговременно. Коровяк или птичий помет кладут в бочку и заливают водой - 1 ведро удобрения на 2 ведра воды. Сбраживают в течение 4-6 дней. Перед внесением настой разбавляют водой - коровяк 1:8, птичий помет 1:10. На куст достаточно 1,5 л настоя. После удобрительных поливов почву обязательно рыхлят или дополнительно окучивают растения.

На тяжелых суглинистых и сырых болотных почвах перед смыканием ботвы картофель рекомендуется окучить по второму разу.

Одновременно вносят фосфорные и калийные удобрения в тех же дозах или 15-20 г древесной золы на 1 растение.

Борьба с сорняками необходима, как правило, лишь в начальные периоды развития картофеля. Ко времени смыкания растений все операции по уходу желательно во избежание поломки ботвы прекратить; в этот период картофель сам глушит сорные травы и, укрывая почву от прямого действия дождя, предохраняет ее от образования корки.

Защита

Обычно в теплую и влажную погоду на листьях картофеля появляются бурые пятна - первые признаки поражения фитофторой. Тогда растения следует обработать бордоской жидкостью (6 л на сотку) или раствором медного купороса (10 г на 10 л воды, расход раствора - 5-8 л на сотку). Первое опрыскивание проводят во время бутонизации. Второе - при появлении признаков болезни на нижних листьях. Для приготовления бордоской жидкости к 120 г негашеной извести добавляют 3 л воды. В другой посуде (только не в оцинкованной) в 3 л горячей воды растворяют 60 г медного купороса. К первому раствору при перемешивании добавляют второй, и препарат готов. При первых признаках заболевания растения можно обработать орданом - 50 г на 10 л воды, ридомилом голд - 25 г на 10 л воды. За сезон проводят не более двух обработок.

Из вредителей картофеля наиболее опасен колорадский жук. О нем знают все. На небольших площадях жука и его личинок можно собирать вручную в банку с керосином или раствором поваренной соли. Допускается опрыскивание растений кинмиксом - 2,5 мл на 10 л воды, децисом - 2 мл на 10 л воды, каратэ - 2 мл на 10 л воды, банколом - 4-6 г на 10 л воды. Весной до появления всходов картофеля можно попытаться выловить основную массу вредителя на приманку: по участку расставляют банки с картофельными очистками. Слетевшихся на них жуков собирают и уничтожают.

Уборка и хранение

Обычно сроки уборки картофеля определяют по ботве: если она зеленая - убирать рано, можете потерять не менее 10% урожая, а если ботва пожелтела и подсохла - пора убирать. Обычный "дедовский" способ уборки - лопатой или копальными вилами. Один подкапывает куст, другой за ботву вытаскивает его. Затем вместе выбирают оставшиеся картофелины из почвы.

Больные, поврежденные и резаные клубни собирают отдельно. Они плохо хранятся и должны в первую очередь попасть на стол. Выкопанную и очищенную от земли картошку, если позволяет погода, здесь же на поле подсушивают на пленке, мешках, рогоже несколько часов. Лучше сразу перебрать клубни по размеру и отложить часть на посадку в будущем году. Клубни не любят ушибов и повреждений, это ухудшает их лежкость.

Если картофель был поражен болезнями и вредителями, ботву лучше подсушить и сжечь. Здоровую ботву можно положить в компостную кучу.

Сохранить свой урожай картофеля подчас не менее проблематично, чем его получить. Хорошо, если вы располагаете сухим и непромерзаемым погребом с вентиляцией. А если нет, то годится ящик где-нибудь в подвале или на чердаке дома, в лоджии или на балконе (в последних 2 случаях с регулируемым подогревом!). Главное, о чем надо помнить: картофель закладывают на хранение сухим и хранят при 2-4°С. Здоровые крупные клубни до заморозков надо подержать в прохладном месте. Если сразу загрузить их в хранилище, резко охлажденные клубни при варке будут темнеть. Полезно в период хранения несколько раз перебрать картофель.

Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и , картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только , пшенице и .

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию . По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх). Такие клубни быстро варятся и легко развариваются, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим количеством крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Никулинский. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа. Планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер.

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящие для тех или иных целей.

Так вот, чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.

Также существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Бела Роса, Миневра, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты , не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение. Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или . А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств. В таком виде этот представитель пасленовых не то что перестает быть полезным, он порой превращается в опасную для человека пищу. Особенно это касается лиц с диабетом, нарушениями работы сердца, больными сосудами, дисфункцией печени или поджелудочной железы.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиоболезней, способствует здоровью волос и кожи.

Польза для сердца и сосудов

Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов. А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме , излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Здоровые кости и суставы

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Польза для мозга и нервной системы

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.


Противовоспалительное средство

Среди химических составных картофеля есть . Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшила симптомы артрита.

Это позволило сделать вывод, что пасленовые полезны при хронических воспалениях, в частности в суставах. Однако изучение в этой области все еще продолжаются.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме. Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

Пищеварение и ожирение

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости, препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без дополнительных высококалорийных ингредиентов и с ограничением соли. Например, это может быть запеченная картошка или отваренная в мундирах без масла, бекона или других компонентов.

Выбирая картофель в качестве ингредиента диеты для похудения, важно знать, что калорийность отварного и жареного продукта существенно отличаются.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также . Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и . Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина от суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки есть в молодом картофеле).

Интересно, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
15,9 г
1,9 г
0,1 г
2,5 г
0,08 мг
0,038 мг
1,15 мг
0,28 мг
0,24 мг
18 мкг
7 МЕ
11,4 мг
2,9 мкг
455 мг
6 мг
10 мг
0,73 мг
22 мг
0,41 мг
61 мг
0,33 мг

Порой люди задаются вопросом: ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их употреблять в пищу. Специалисты по здоровому питанию говорят, что ядовитыми «глазки» становятся только после прорастания. Также нельзя употреблять в пищу стебли, листья и плоды картофельного растения, поскольку в них на самом деле содержатся ядовитые компоненты, такие как мышьяк и соланин. По этой же причине не едят и позеленевшие клубни.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку додумались инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги излечит кашица из сырого овоща или его сок.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место водой, в которой варился овощ.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, кроме того, что работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, также активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удалить темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Помимо того, что картофель отличное косметическое средство для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать проращенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также не самым лучшим образом влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Поэтому такой товар важно особо внимательно осматривать.

Идеальные условия хранения картофеля – сухое помещение, где температура держится в пределах 7-10 градусов по Цельсию. В тепле (даже при комнатной температуре) овощ быстро высыхает и прорастает.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.

Выращивание картофеля – это процесс, который влияет на урожай. Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться технологии выращивания картофеля. В этой статье мы постарались дать необходимую информацию, которая поможет Вам создать благоприятные условия для выращивания картофеля.

Картофель – относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), овощная клубненосная культура, прочно вошедшая в нашу жизнь. Несмотря на то, что родиной является далеко не наш регион, именно картошка стала национальным блюдом для всей славянской кухни.

Выращивание картофеля – предшественники

Лучшие предшественники для картофеля – бобовые, капуста, корнеплоды, тыквенные и огурцы.

Ни в коем случае нельзя сажать картофель на после подсолнечника, сорго, томатов, также после представителей пасленовых.

В год перед высадкой картофеля специалисты рекомендуют высеять овес. Овес обладает дезинфицирующим свойством. Он угнетает жизнедеятельность грибковых патогенов картофеля. При этом, культуру овса не убирают с поля до весны, а растительные остатки тогда заделывают.

Выращивание картофеля – подготовка посадочного материала

Для начала, нужно определиться с целью выращивания картофеля. Вы стремитесь собрать урожай уже к середине лета, либо же предпочитайте делать заготовки на зимний период. С ранних сортов урожай можно собирать уже спустя 50-60 дней, со среднеранних – 60-80, среднеспелых – 80-100, среднепоздних – 100-120, а поздних – спустя 120 дней и больше. Необходимо запомнить, что в поздних сортах картофеля количество крахмала больше и вкусовые качества выше. Да и хранятся они намного лучше и дольше.

Картофель выращивают клубнями. Если у Вас их немного, клубни можно разрезать. Только так, что бы на каждом куске было 2-3 ростка, а разрез делать в горизонтальной плоскости. Еще можно использовать стебли развитых и мощных картофельных кустов в качестве посадочного материала.

Какие же клубни выбрать в качестве посадочного материала? Размер клубня должен быть равен куриному яйцу. Это по весу приблизительно 50-70 г. Также подойдут более мелкие – по 25-30 г. Но во втором случае нормальный урожай можно будет собрать только тогда, когда сам посадочный материал будет здоровым и без изъянов. Естественно, больные клубни нельзя использовать для этих целей.

Перед посадкой, за 2 недели, клубеньки надо прорастить. Лучшее время для посадки будет, когда грунт на глубине первых 10 см прогреется на +8 ºС. Самыми первыми высаживают ранние сорта, далее идут средние, ну и поздние в конце.

Есть такое понятие, как яровизация картофеля . Благодаря этому процессу стимулируется прорастание всходов, повышается урожайность и количество сухого вещества.

Если Вы решили провести яровизацию, отберите нужные Вам клубни и положите их в помещение с температурой воздуха от +12 до +15 ºС. Разложить надо рядами, толщина которых будет равняться нескольким клубням. Так их содержат 30-40 дней, каждые 5-7 дней перебирая и удаляя испорченные. В итоге, на посадочном материале должны появиться 1-2 см ростки. Все ростки, которые появились еще до яровизации (они белого цвета) удаляйте смело, так как они нежизнеспособны. Вести себя с проростками надо бережно, потому что если их повредить, клубень очень долго не будет давать всходов.

Раствор можно сделать самостоятельно. Для этого нужно 0,5-0,6 г борной кислоты, 0,3-0,6 г сернокислого марганца, 0,4-0,8 г сернокислой меди. Все это растворяют в 1 л воды. На каждые 10 кг посадочного материала истрачивается литр раствора микроэлементов. Таким образом смоченные клубни на протяжении нескольких часов держат под мешковиной.

Расстояние между клубнями отличается в зависимости от выбранного сорта. У ранних это составляет 25-30 см, а междурядья делают по 50 см. Средние и поздние высаживают с междурядьями 60 см, а клубни рассаживают на 30-30 см друг от друга. Растоянеие лучше не уменьшать, иначе окучивание растений будет слишком трудоемким. Высаживают клубни на глубину 12-15 см.

Выращивание картофеля – подготовка почвы

При выращивании картофеля на суглинистых почвах, проводится глубокая вспашка на глубину 28-30 см, на более легких грунтах – до 20-22 см. но именно при выборе глубокого варианта повысится урожайность и крахмалистость.

Из-за особенностей корневой системы растений картофеля (а именно – невысокой степени разветвленности и низкой способности углубляться и раздвигать почвенные частицы) особое внимание стоит уделить рыхлению грунта. Если он будет недостаточно пористым и прорыхленным, корни просто не смогут развиваться.

Стандартно, основная обработка почвы под картофель начинается осенью после уборки культуры-предшественника. До зяблевой вспашки/перекопки нужно провести хотя бы несколько лущений. Это спровоцирует рост сорной растительности, которую уничтожат во время вспашки. Глубина лущения будет зависеть от количества сорняков и от предшественников. Максимальная будет на глубину 10-12 см.

Вспашку (или перекопку) лучше всего проводить с переворачиванием пласта.

В весеннее время, как только почва отмерзнет и просушится, нужно взрыхлить еще раз. Но делать это только тогда, когда почва самостоятельно сможет крошиться. Суть такого рыхления заключается в закреплении влаги и снова – в прорастании нежелательной растительности.

Уже после полного оттаяния грунта нужно опять все перекопать на полную глубину. После чего – сразу выровнять. Почвы легкого гранулометрического состава весной на полную глубину с переворачиванием пласта не перекапывают.

Желательным моментом будет использование участка с ровной поверхностью. Но если все же Вам не повезло и выращивать картофель приходится в низменности с переувлажнением и тяжелым грунтом, советуем первоначально сформировать гребни. Это простимулирует прогревание и сушку земли.

Ряды посадки удобнее всего наметить маркером либо натянутым шнуром. Это позволит высадить картофель аккуратно и ровно. Для наклонной местности ряды располагают поперек склона. Такой способ посадки позволит улучшить потребление питательных веществ и влаги.

Выращивание картофеля – сроки и глубина посадки

Как уже было упомянуто выше, дату посадки картофеля определяет достаточный прогрев земли. В более северных районах такое время наступает к середине мая.

Вообще, если верить народным приметам, сажать картофель надо после того, как зацветет черемуха. Есть опытные люди, которые умудряются высаживать картофель несколько раньше положенных сроков. Но для этого надо досконально изучить все повадки и свойства картофеля, в противном случае у новичка, высадившего в сырую и холодную землю клубни, просто загниют. Опять-таки, если посадить картошку позже, рискуете получить меньший урожай со сниженными вкусовыми качествами. Особенно этот вопрос актуален для грунтов песчаного и супесчаного типов, а также – южного направления.

Несколько позже можно посадить картофель на почвах северного направления, в низинах – участках с почвами тяжелых гранулометрических составов.

Если Вы использовали метод яровизации, то высаживать клубни можно даже раньше – при прогреве почвы до +5 ºС.

Глубину же посадки определяют тип почвы и сорта.

Для северных и центральных регионов глубина посадки картофеля на легких почвах составляет 10-12 см, тяжелых – 8-10 см, торфяных – 6-7 см, в южных областях этот показатель увеличивается до 14-16 см, причем верхушки высаживают на 2-3 см. а увеличивается глубина в этом случае из-за достаточно сухих условий. Следовательно, клубням требуется нормальный доступ к воде.

Густота растений различна: выше на хорошо удобренных плодородных почвах и понижается для бедных грунтов. Ранние сорта садят гуще. Если клубни крупные, то и места для прорастания им надо побольше. А вот небольшим клубенькам и верхушкам подходят более частые посадки.

На 100 м 2 спокойно вмещаются 450-500 клубней в виде кустов. Верхушек можно высадить больше – 600-650 кустов. Рассады можно высадить еще больше – 700-750 кустов. При перерасчете в килограммы выходит, что на 100 м 2 клубней будет 20-25 кг средней величины, крупных – 30-35 кг, а верхушек – 15-20 кг.

Выращивание картофеля – удобрение


Самая приемлемая среда для выращивания картофеля – рН 5,5-6,0. Тем не менее, слабокислую реакцию картофеля переносит очень хорошо. Сильно и умеренно кислые грунты можно немного известковать – картофелю это вреда не причинит. Но если вносить полные дозы – гарантировано поражение паршой. Для справки сообщаем, что в нечерноземных зонах екартофель, как и лен, выращивают в одном севообороте с культурами, которым необходима нейтральная реакция среды. В таких случаях норму извести берут либо 2/3, либо 3/4.

Картофель по потреблению питательных веществ занимает промежуточную позицию между зерновыми (потребляет больше) и корнеплодами с сахарной свеклой (меньше).

На каждые 100 ц полученных клубней и им соответствующей ботвы выносится 40-60 кг азота, 15-20 кг фосфора, 70-90 кг калия.

Из-за слабой корневой системы, картофель в первую часть вегетационного периода потребляет незначительное количество микро и макроэлементов почвы. Именно в этот период культура положительнее всего отзывается на внесение удобрений. Быстрее усваивают такое питание ранние сорта.

Максимум поглощения у скороспелых сортов выпадает на периоды бутонизации и цветения. Для средних и поздних сортов картофеля это соответствует периодам роста ботвы и клубнеобразования. Удобрять нужно в четких дозах – это позволит получить отличный урожай вовремя. А избыточное количество удобрений, особенно азотных, вызовет задержку образования клубней и чрезмерное количество ботвы. К моменту сбора урожая именно в клубнях содержится весь использовавшийся калий, 90% фосфора и 80% азота.

Эффективность удобрений разного вида различна на определенных почвах. Так, на выщелоченных черноземах, дерново-подзолистых и оподзоленных грунтах наибольший эффект дают азотные удобрения, также фосфор временами может активизировать рост сильнее калия.

На черноземах почти всегда лидирует фосфор, а азот лишь на втором месте. Учитывая полное усвоение калия, логично было бы предположить, что именно этот элемент питания должен лидировать по количеству используемых в системе удобрения. Дело в том, что потребность в калии увеличивается только при внесении повышенных доз других элементов.

На торфяных и пойменных почвах, наоборот, калийная составляющая питания лидирует. На песчаных и супесчаных сначала идут азотные, а потом же калийные.

Помимо минеральных удобрений, под картофель вносят и органические. Оптимально выбирать навоз. Его можно использовать на любых почвах, но все же наибольшие прибавки будут наблюдаться на дерново-подзолистых грунтах. На черноземах южных регионов эффект от такого вида органики резко понижается.

В среднем, нормы внесения навоза следующие:

  • на черноземе 15-20 т/га;
  • на дерново-подзолистых 30-40 т/га.

Вместе с навозом, если позволяет возможность, можно вносить и торф содержащие компосты.

Как и при выращивании других культур, самые большие урожайные прибавки будут наблюдаться при использовании одновременно минеральных и органических удобрений, и прежде всего – азотных и азотно-фосфорных.

Если вносить около 30 т/га навоза на хорошо окультуренных почвах, из минеральных удобрений можно оставить азотные или азотно-фосфорные. Если же, органику не использовать, вносить минеральные придется в повышенных дозах.

Дозы минеральных удобрений самые высокие для ранних сортов. Если Вы планируете, как можно раньше получить готовый товар, повысьте нормы вносимого фосфора.

Под картофель на дерново-подзолистых грунтах в основном внесении удобрений будут 20-30 т/га навоза, 80-120 кг азота, 80-100 кг фосфора, 120-160 кг калия. При посеве можно внести по 20 кг действующего вещества азота и фосфора на гектар.

На черноземах органики будет аналогичное количество, азота 100-120 кг, фосфора 60-80, а калия – 100-120. При посеве количество фосфора и азота тоже равно 20 кг/га.

При посадке удобрения вносят прямо в лунки. Чаще всего это суперфосфат и аммиачная селитра. Можно использовать и комплексные из расчета 20-30 кг действующего вещества NPK на гектар.

В подкормку перенести часть азота и калия моно только на легких песчаных и супесчаных почвах. Примерно треть или четверть таким образом вносят весной. На остальных почвах картофель подкармливают органикой, вносяптичий помет с одновременной заделкой в междурядья.

Если говорить уже о конкретных видах минеральных удобрений, из азотных под картофель подойдут любые. На кислых грунтах применим суперфосфат, фосфоритная мука. Из калийных – хлористые могут несколько снижать содержание крахмала в продукции.

Существует еще один метод удобрения для картофеля, о котором нельзя не упомянуть. Это – использование сидератов. В почву под картофель запахивают люпин, горох и некоторые другие бобовые. Такой метод наибольшую эффективность будет проявлять на легких почвах.

Выращивание картофеля – уход за посевами

До начала появления всходов нужно дважды прорыхлить грунт. Помимо придания нужной структуры, эта операция уничтожит нежелательную растительность.

Важно посадить картофель согласно температурному режиму культуры. В случае сильных заморозков все ростки погибнут. На их месте со временем отрастут новые. Но, естественно, урожайность сильно упадет. Лучший вариант для всходов – +7-8 ºС. В случае дальнейшего понижения температуры кустовая часть перестает расти. Для кустовой части и клубней идеальная температура будет +17 ºС. При отклонении температурных показателей, как в сторону понижения, так и повышения приводит к замедлению образования клубней, а в жару этот процесс прекращается полностью.

Вполне естественно, что для нормального процесса роста и развития растений требуется определенное количество влаги. Сохранить ее агротехнически можно, выполняя междурядные обработки и окучивание. Полив нужен, когда в период образования клубней погода сухая. Но не стоит переувлажнять грунт – очень быстро весь посевной материал может просто сгнить.

Полив наиболее важен во второй половине вегетации. На одну часть сухого вещества у картофеля приходится целых 400-600 частей воды. При чем, эта норма для регионов центра, на юге она еще на порядок выше. За вегетационный период одно растение испаряет приблизительно 70 л воды. Но, в случае, когда погода удовлетворяет всем требованиям, поливать не надо. Можно заменить эту процедуру обычным рыхлением.

Выращивание картофеля - полив

Как все-таки лучше поливать картофель? Оптимальное время суток – вечер. Минимум на куст расходуется 3 л воды. Можно поливать и под корень, и по бороздам. Воду использовать отстоянную и нагретую под солнцем.

Развитую ботву, на которой уже появились цветки, поливают в периоды отсутствия дождей. Используя искусственный полив, Вы увеличите урожай продукции в два раза. При этом, расход воды на куст составит примерно 3-5 л.

Сажать картофель надо на незатененных участках. При посадке яровизированных клубней всходы появляются на 18-22 день, а остальных – на 6-10.

До появления всходов нужно бороновать грунт. Первый раз это делают спустя 5 дней после посадки, а потом с интервалами в одну неделю. Это необходимо, в первую очередь, для суглинистых почв. А так, повторное боронование проводят после выпадения осадков, предупреждая появление грунтовой корки. При чем, за один заход пройтись инструментом по почве надо несколько раз.

Выращивание картофеля - междурядные обработки

Междурядную обработку проводят с момента смыкания ботвы (когда высота кустов достигает 12-15 см). Почву рыхлят, что позволяет подрезать корневые системы сорняков, улучшает аэрацию и влагообмен. Таких рыхлений должно быть не менее трех. Глубина операции проводится не больше чем на 6-8 см, переворачивать пласт не стоит, так как рискуете засыпать низ стеблей. Рыхление на большую глубину допустимо при переувлажнении грунта. Интервалы между такими операциями – 2 недели.

Ширина междурядий картофеля составляет 70-90 см. если Вы владелец крупной агрофирмы, то в таком случае ширина может доходить даже до 140 см из-за огромного объема производства. Широкие междурядья обеспечат сохранения урожаев в период ливней и засух.

Выращивание картофеля - окучивание


Очень важной технологической составляющей ухода за культурой картофеля является . Окучивать картофель – значит присыпать хорошо развитые кусты землей. Желательно, делать это несколько раз за период выращивания картофеля. Первый раз присыпают не больше 12 см, а второй – не больше 20 см. окучивать следует после дождя или полива. Стебель таким образом присыпают со всех сторон. Это делают мотыгой или окучником. Если лето выдалось сухим, окучивать нельзя, лучшая альтернатива – рыхление.

Кстати, бытует ошибочное мнение, что если обрывать цветки с растений картофеля увеличится уровень крахмала и сухого вещества. Это все полная чушь, не тратьте зря драгоценное время.

Выращивание картофеля - подкормка

Не забывайте о подкормках. Для картофеля их обычно три.

Если ботва растет слабо, стебли тонкие, листья бледные и слабые, Ваш картофель нуждается в первой подкормке. На 10 л воды берется 1 столовая ложка мочевины. Можно использовать органику: 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета. Удобряют после дождя или полива с нормой пол-литра на один куст.

Для сторонников народных средств существуют своеобразные настои из трав. В 100 литровую бочку с водой мелко нарезают 10 кг крапивы и настаивают 6 дней до полного брожения. Перед применением смесь перемешивают и поливают растения с расходом 1 литр на куст. К крапиве, кстати, в бочку можно добавить ведро перегноя. Так будет даже лучше.

Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. Для ускорения цветения можно сделать следующее: на 10 л воды требуется 1 столовая ложка сульфата калия и 3 столовых ложки золы. Можно обойтись и без калийного удобрения, просто досыпав стакан золы в воду. Расход также 0,5 литров на растение.

Последняя подкормка – главная. Она припадает на период, когда уже весь картофель зацвел. Она активизирует скорейшее клубнеобразование. На ведро воды расходуется 2 ложки суперфосфата и стакан куриного помета (можно заменить коровяком). Аналогично, расходуется пол-литра на растение.

Выделяем для Вас главное при выращивании картофеля:

  • ускоренный рост ботвы обеспечит ½ чайной ложки мочевины или 200 г растительного перегноя на куст;
  • для активизации цветения подойдет раствор 1 столовой ложки золы, 1 чайной ложки нитрофоски, которую можно заменить ½ чайной ложки сульфата калия;
  • для быстрейшего образования клубней на куст надо использовать раствор 1 столовой ложки суперфосфата.

Выращивание картофеля – болезни и вредители картофеля


Картофель не менее других подвержен различным заболеваниям и нанесению урона вредителями. , как и у многих других культур – грибные. Это фитофтороз, фузариозное увядание, серебристая парша, порошистая парша, альтернариоз, кольцевая гниль, ооспороз, фомозная сухая гниль, ризоктониоз. Еще есть вирусные патогены, например – У-вирус картофеля. При неправильном хранении на продукции развивается мокрая бактериальная гниль, потемнение мякоти, удушение клубней.

Предсказуемо, источником заражений, в первую очередь, выступают больные клубни. Использование здорового посевного материала обеспечит максимальный уровень защиты от болезней картофеля. Главное – соблюдать правильную технологию возделывания картофеля.

Яровизация весной поможет раньше обнаружить больной материал и отбраковать его. У таких клубней ростки будут нитевидные.

Также прием разрезания клубней при посадке может послужить причиной массового инфицирования. Ведь патогену, который хранится в почве, легко заразить разрезанный клубень картофеля, а также на лезвии ножа тоже может сохраняться патоген. Лучше обработать нарезанные клубеньки раствором 1%-ой борной кислоты. Это надо сделать в течении получаса после разрезания.

Протравливание посадочного материала проходит только после выбраковки и после образования ростков из глазков.

Возвращать на прежнее место культуру стоит не ранее, чем через 4 года. Наилучшие предшественники – бобовые.

Повышенные на 15% дозы калия способны сократить количество больных бактериальными и некоторыми грибковыми болезнями растений.

Свежий навоз вносят исключительно под предшественник, в отличие от перегноя, который используют непосредственно под картофель.

Не стоит забывать и о контроле густоты растений. В среднем, в зависимости от особенностей сорта, на гектаре не должно быть больше 70000 штук растений. Минимальное количество – 50000.

При обнаружении заболевшей картошки, такие кусты сразу же полностью удаляют и уничтожают. В отдельных случаях они используются в качестве животного корма.

Обращаться с посевным материалом нужно очень аккуратно. При повреждении клубни помимо очевидных полевых болезней, могут заболевать и в хранилищах, где потери урожая могут достигать катастрофических размеров.

Кстати, всю ботву и другие растительные остатки обязательно удалять

Также, при выращивании картофеля необходимо применять фунгициды и устойчивые сорта и гибриды – это поможет сократить поражение болезнями и таким образом повысить урожай.


Самым известным вредителем картофеля был и есть . , нематоды, картофельная моль и картофельная совка от него в этом плане, к нашему глубочайшему сожалению, не отстают.

Жуки, бабочки и слизни повреждают генеративные органы, клубни, стебли, листовой аппарат. Зимуют в почве на растительных остатках. Во избежание массового распространения вредителей картофеля, следует точно также соблюдать агротехнические операции, удалять сорную растительность и растительные остатки с поля. Не допускать малейшего распространения карантинных объектов. Использовать сорта, районированные конкретно для Вашего региона выращивания (это касается и болезней).

Контроль поливов в затененности, правильная и своевременная техническая, химическая и биологическая обработка грунта – все это поможет Вам сохранить 100% урожая, не понеся при этом лишних затрат.

Выращивание картофеля – уборка


За 3 недели до начала уборки урожая картофеля необходимо прикопать ботву. Из-за этого она засохнет, а отток крахмала из зеленой массы в клубни усилиться, что непременно приведет к скорейшему их созреванию. Ну и естественно, проводить прикопку надо крайне осторожно.

Уже за 10 дней до уборки вся ботва срезается и убирается с территории выращивания картофеля. Это, кстати, голландский способ уборки картофеля. Он очень эффективный – Вы не пожалеете, выбрав именно эту технологию.

Во время уборки урожая картофеля, кусты выкапывается аккуратно, не повреждая, при этом клубни.

Как сажают картофель трактором видео