Монилиальный ожог яблони. Причины и симптомы монилиоза яблони, как лечить заболевание различными средствами. В зоне риска

Садоводы и дачники порой наблюдают очень неприятное явление и расстраиваются, когда яблоки гниют. Научное название такой болезни звучит как монилиоз яблони. В народе она еще известна как серая гниль. Сегодня мы расскажем, что представляет собой данное заболевание, каковы основные причины появления на яблоне гнилых плодов, характерные признаки недуга. А еще в статье вы найдете советы специалистов и опытных дачников о том, как бороться с ним популярными методами и проводить правильную профилактику.

Плодовая гниль яблони, хорошо знакомая опытным дачникам, представляет собой болезнь грибковой природы. Ее возбудителем выступает гриб аскомицет, носящий название Monilinia cinerea Honey. Для данного недуга характерны такие стадии развития, как конидиальная и склероциальная.

При первой на всех частях дерева можно увидеть небольшого размера серые уплотнения. Весной признаки обнаруживаются на цветках, затем на побегах. Вторая – является стадией покоя. В ряде научных статей можно прочитать о двух формах монилиоза – гнили яблок, которая развивается в течение всего времени плодоношения, и ожоге листвы, то есть монилиальном ожоге, который поражает листья, ветки, цветки и завязи. Зиму споры гриба обычно проводят на фруктах, которые опали на землю либо остались на ветках дерева, в форме мицелия. С наступлением весеннего тепла происходит обострение болезни. Споры разносятся ветром.

Благоприятным для развития болезни является дождливое лето с температурой до 20 градусов тепла. Другими факторами, способствующими заражению, являются период цветения, влажность более 70%, прошедший град, ветреная погода, наличие дождя, снега, тумана, зима с большим количеством снега, длительная и холодная весна, грязная тара для сбора урожая, нестерильные инструменты для обрезки или прививки дерева, недезинфицированные помещения, используемые для хранения садового инвентаря, черешковая яма, в которой собралась влага. Весь цикл развития грибка совпадает с периодом плодоношения яблонь.

В группе риска в плане возможного развития недуга находятся ослабленные культуры, подпорченные яблоки, имеющие на поверхности червоточины и другие повреждения.

Причины и симптомы

Чаще всего яблоки гниют из-за заражения яблони актиномицетом. Другими причинами появления монилиоза называют наличие повреждений на поверхности коры, контакт зараженных фруктов со здоровыми частями культуры, повреждение поверхности яблок после укусов плодожорки и казарки, наличие фитопатологий, несвоевременное удаление уже зараженных веток и фруктов, высокая степень восприимчивости конкретного сорта к инфекции. С момента заражения до обнаружения первых признаков болезни обычно проходит до пяти дней. Период спороношения начнется спустя 10 дней после этого.

Симптомами недуга являются наличие червивой падалицы, гниение, распространяющееся с маленького пятна бурого цвета. На поверхности можно увидеть характерные уплотнения, имеющие серый цвет. Именно здесь будут формироваться конидии. Плод приобретает бурый либо практически черный цвет. Внутри он становится слишком мягким. Симптомами монилиального ожога являются бурый либо почти черный окрас цветков, которые вскоре становятся сухими. Как и листва, завязи, прутья, плодовые ветки.

Какую опасность несет

Что касается данной болезни, то борьба с ней должна быть начата как можно быстрее. В противном случае расположенные рядом с уже зараженными яблоками еще здоровые тоже быстро окажутся инфицированы. По мере созревания фруктов возрастает и число пораженных монилиозом. Если заболевшее яблоко остается на ветке, то возбудитель вируса быстро по плодоножке перебирается на саму ветку.

Далее происходит обязательное заражение соседних веток. В которых грибковая инфекция и сможет найти зимнее убежище. С наступлением весеннего тепла инфекция проникает в молодую завязь, провоцируя обострение заболевания. Далее происходит неизбежное увядание с гибелью появляющихся юных веток. Наибольшую опасность для дерева несет в себе инфицирование коры веток, вследствие чего на ней реально увидеть раны и трещины, из которых сочится камедь. В наиболее сложных случаях пораженным оказывается все дерево.

Методы лечения

Как лечить такой недуг? Меры борьбы включают обработку такими химикатами, как «Хом». Для применения следует развести около 40 грамм средства в ведре воды объемом 12 литров. Обработку проводят в период формирования листвы и после окончания цветения культуры.

Вылечить плодовые деревья удается и при использовании растворов бордоской жидкости, коллоидной серы, суспензии цинеба. Они обычно разводятся в количестве 100 грамм в 10 литрах воды. Есть еще суспензия цирама, которую рекомендовано разводить из расчета 50 грамм на 10 литров. Нельзя опрыскивать деревья в дождливый день. Это может стать причиной получения ним ожогов.

Лечение состоит в обработке культур после периода цветения. Проводится оно обычно два раза с обязательным перерывом в 12 дней.

Профилактика

Для профилактики советуют выращивать сорта, имеющие стойкий иммунитет к монилиозу – такие, как Шафранный Пепин, Славянка, Пармен золотой зимний и другие. Еще к мерам профилактики, которые эффективны в течение всего периода плодоношения и после него, относят своевременный сбор урожая, аккуратный съем и хранение урожая с целью исключить появление повреждений на поверхности фруктов, хранение урожая при температуре около нуля, своевременную обрезку веток с поврежденными яблоками, листвой и другими частями.

Многие сетуют, что яблоки без видимых повреждений сгнивают прямо на дереве еще до того, как их сорвут. В чем проблема и как лечить данное заболевание? Эта яблочная плодовая гниль имеет научное название: монилиоз или плодовая гниль и распространена повсеместно.

Чаще всего от него страдают семечковые деревья, но иногда поражаются и косточковые, например, персики и сливы.

Заражение плодов спорами гриба-патогена обычно происходит при повреждении насекомыми (в основном казаркой и плодожоркой, а также такими всеядными и вездесущими вредителями как осы).

Также заболевание распространяется при соприкосновении здоровых плодов с зараженными, особенно, если этому сопутствует влажная и ветреная погода. Травмированные птицами, градом, поцарапанные стволом и ветками яблоки поражаются инфекцией через повреждения.

Период от заражения спорами до проявления первых признаков плодовой гнили составляет всего 3-5 дней, а с момента заражения до созревания спор, пригодных к дальнейшему заражению плодов, проходит 8-10 дней.

Монилиоз – как лечить?

Для начала нужно попробовать спасти зреющий урожай. Если до сбора зимних сортов яблонь и груш есть еще около четырех недель, то отличный результат дает обработка всех деревьев с плодами 0,1%-ным раствором системного фунгицида Топсин-М .

Если урожай придется собирать через 2-3 недели, то системные фунгициды применять уже нежелательно, и все, что можно сделать для его спасения за столь короткий период, это по возможности аккуратно удалить зараженные монилиозом плоды и обработать оставшиеся без видимых признаков заболевания абсолютно безопасным для человека биопрепаратом Пентафаг-С. Им можно обрабатывать деревья с плодами за сутки до сбора урожая.

Пентафаг-С содержит в себе 5 различных, специально подобранных штаммов вирусов, поражающих колонии вредных для растений бактерий и грибов. После попадания на поверхность плодов, пораженных монилиозом, действующие вещества Пентафага-С внедряются в ткани гриба-патогена и разрушают его, одновременно подавляя жизнеспособность уже созревших спор.

Мало сохранить уже поспевший урожай, нужно принять меры для уничтожения монилиоза на плодовых деревьях полностью. Ведь если монилиоз был замечен хотя бы на 1-2 деревьях в саду, то на будущий год он может распространиться на всех. А это значит, что в целях профилактики обработать придется весь сад.

Самое простое и распространенное средство против монилиоза, применяемое большинством садоводов – это обработка деревьев бордоской жидкостью или хлорокисью меди сразу после сбора плодов, правда, главное условие такого лечебного опрыскивания – листва и ветки должны быть обработаны и сверху, и снизу. В целях профилактики достаточно обрабатывать деревья дважды в год. Весной – до начала цветения и осенью после сбора урожая.

Для приготовления 10 л рабочего раствора в 10 л воды нужно развести 300 г бордоской смеси или 40 г хлорокиси меди. Средний расход на взрослое плодоносящее дерево будет 3-5л, для молодых деревьев достаточно 2-3 л. Попутно можно пролить приствольный круг каждого дерева раствором медного купороса.

В первую очередь монилиоз поражает плоды, на которых есть парша. После сбора плодов можно обрабатывать деревья против парши 5%-ным раствором мочевины (500 г на 10 л воды) , расходуя на одно взрослое дерево 2-4 л раствора.

Также против монилиоза и парши плодов можно обрабатывать деревья специальными медьсодержащими препаратами, такими, как Хорус, Топаз, Скор и т.д. Если деревья в саду сильно поражены болезнями, то допускается до шести обработок за сезон. Для лучшего действия препараты нужно чередовать, используя каждый не больше двух раз. Для защиты от вредителей-переносчиков заболеваний, в том числе и плодожорки, нужно своевременно с ранней весны обрабатывать деревья препаратами-инсектицидами, например, Децисом Профи, Актарой .

Помимо обработок деревьев от болезней и вредителей, нужно ежегодно проводить санитарную обрезку сада и при необходимости своевременно прореживать кроны деревьев.

Для любителей экологически чистых продуктов есть возможность отпугнуть переносчиков монилиоза с помощью настойки чеснока, хвойных деревьев .

Сорванные с дерева и собранные с земли яблоки необходимо закапывать на глубину 50 см. Это делается для того, чтобы не допустить плодожорок на поверхность. В противном случае, они вернутся на яблоню и снова будут вредить урожаю.

Сильно загущенные и стареющие деревья, без омолаживающей обрезки и необходимой формировки, подвержены разнообразным болезням сильнее, чем ухоженные. Ни в коем случае нельзя оставлять несобранные засохшие плоды зимовать на ветках.

Очень часто в таких мумифицированных плодах преспокойно зимует монилиоз: во время развития болезни стояла жаркая, сухая погода и выброса спор не произошло.

Гриб впал в спячку, а весной такие засохшие плоды служат источниками дальнейшего распространения заболевания. И засохшие, и гниющие плоды нужно либо сжигать, либо выносить подальше от своего сада и закапывать в землю. Листья с больных деревьев в компостные кучи закладывать нельзя. Лучше всего их сжигать или глубоко закапывать.

Монилиоз плодовых деревьев – видео

Забавный открытый сумасшедший Родео борьба быка езда машина с круглым…

303322.5 руб.

Бесплатная доставка

(0.00) | Заказы (0)

Садоводы и дачники нередко сталкиваются с неприятным фактом – яблоки начинают гнить на ветках еще до того, как их сорвут. Не имея видимых повреждений, яблоки гниют прямо на дереве. В чем проблема и как лечить данное заболевание.

Яблочная плодовая гниль имеет научное название – монилиоз. Ученые наработали ряд мер, для борьбы с ним. Эта болезнь поражает плоды яблони. В этом существенное отличие болезни яблонь от монилиоза других косточковых, у которых болезнь распространяется также на ветки и листья. Птицы, потертости о соседние ветки, но большей частью плодожерка, вредят яблоку, чем ускоряют развитие болезни. Если заметили гнилое яблоко на ветке, нужно понимать, что этот плод уже был поражен и в любом случае был бы утрачен. Монилиоз только ускорил процесс. Чтобы знать, как бороться с плодовой гнилью, нужно выяснить факторы, которые спровоцировали ее появление .

Причины появления

Плодовая гниль яблони по распространенности соперничает с паршой. А по опасности для дерева и плодов не имеет себе равных. Она поражает как яблоки, растущие на ветвях, так и плоды, находящиеся на хранении.

Через целую, здоровую поверхность болезнь не проникает в плод. Исключением может стать тесный контакт с гнилым яблоком. Главным источником заболевания служат оставленные на яблоне гнилые плоды. Перезимовавшая на дереве гниль проникает в завязь нового урожая, молодые побеги. Таким образом новое яблоко растет с монилиозом. По мере роста самого плода, растет и очаг заболевания.

Травмированные птицами, градом, оцарапанные стволом и ветками яблоки поражаются инфекцией через повреждения. Еще одним благотворным для гнили фактором является влажная, теплая погода.

Не менее опасна для яблонь плодожорка. Подгрызая изнутри мякоть, она способствует распространению гнили. Ослабленные плодожоркой плоды через червоточины заражаются монилиозом.

Признаки поражения

Первым звоночком для садовода является появление падалицы. Выявление на земле опавших гнилых яблок должно стать стартом для борьбы проблемой. Для ранних сортов яблок это происходит на более ранней стадии, для зимних сортов – на более поздних сроках.

В начале заболевания яблоки гниют изнутри. Это наиболее скрытый этап болезни. Со временем на яблоне появляются плоды с характерным коричневым пятном. Если вовремя яблоко не упадет, то пятно увеличивается в диаметре, на нем появляются расположенные по окружности светлые образования (это и есть споры грибка). Так сказать, внутреннее гниенье. Вскоре все яблоко поражается гнилью – становится коричневым, покрытым наружными концентрическими образованиями.

Методы борьбы с монилиозом

Для избавления от монилиоза необходимо предпринимать профилактические меры борьбы, а также осуществлять правильный уход за яблонями.

Для развития гнили на яблонях существуют благоприятные внешние факторы:

  • Влажная и теплая погода (температура воздуха + 25 … + 28°С);
  • Нечищеные, загущенные посадки;
  • Развитие парши.

Что делать, если уже появился монилиоз яблони. В случае, если гнилое яблоко не сорвать, а оставить на дереве, через плодоножку гниль по плодовой ветке проникнет в соседние ветки и поразит яблоки, находящиеся на них.

Если не сорвать с ветки яблоко, пораженное гнилью, то заболевание может распространиться по веткам, перезимовать на дереве и поразить новый урожай яблок, молодые ветки.

Быстрым но не единственным действием при обнаружении у яблони подобной проблемы является удаление гнилых яблок. Кроме того, необходимо проводить:

  • Ежегодную обрезку деревьев для хорошего обветривания кроны, улучшения освещенности;
  • Удаление усохших и усыхающих веток, устранение всех гнилых яблок;
  • Соблюдать нормы ухода за приствольными кругами;
  • Проводить регулярную подкормку яблонь.

Выполнение этих не сложных мероприятий снижает риск поражения плодовой гнилью.

К более активным мерам борьбы с монилиозом относят лечение яблонь химическими препаратами. К ним относятся – бордосская смесь, азофос, хлорокись меди, абига-пик. Весной, когда появляются бутоны, этими средствами обрабатывают деревья. Также хорошо борется с гнилью фунгицидная обработка от парши, которая проводится после цветения у яблони.

В осенний период, после сбора урожая, проводят обработку медным купоросом. На момент процедуры должны начать опадать листья. Эта мера убережет дерево не только от самой болезни, но и от парши, раковых заболеваний, уничтожит споры грибка, которые выжили после весенней обработки.

В период, когда количество осадков превышает привычную сезонную норму, необходим дополнительный комплекс противогнилостных манипуляций. В этих целях проводят 1-2 обработки препаратами, содержащими медь, чередуя их с иными фугицидами.

Еще одним эффективным средством борьбы с монилиозом, от которого яблоки гниют на дереве, является уничтожение плодожорки. Именно этот вредитель считается главной причиной болезни.

Опасность гусеницы состоит в том, что она поедает не мякоть, а косточки яблок. Таким образом, для насыщения ей требуется поразить значительное количество плодов.

А в свою очередь пораженный гусеницей плод является открытой дверью к гнили.

Для любителей экологически чистых продуктов есть возможность избавиться от вредителя с помощью настойки чеснока, хвойных деревьев. Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, обладают хорошими антибактериальными свойствами. Они прекрасно справятся с задачей, не отравляя окружающую среду.

Сорванные с дерева и удаленные с земли яблоки необходимо закапывать на глубину 50 см. Это делается для того, чтобы не допустить плодожорок на поверхность. В противном случае, они вернутся на яблоню, и снова будут вредить урожаю.

Для успешной борьбы с корневой гнилью является комплексный подход, который включает в себя все манипуляции.

Сорванные целые плоды необходимо хранить в сухом прохладном месте. Обязательным условием для хорошей сохранности яблок являются периодические проветривания места хранения. Поскольку не всегда удается сразу обнаружить заболевания на поверхности яблок, время от времени необходимо проверять плоды на наличие признаков гнили. Пораженные заболеванием яблоки не пригодны в пищу, их необходимо удалять, не допуская контактов с другими плодами.

Полностью защититься от плодовой гнили невозможно. Селекционеры вывели сорта яблонь, наиболее устойчивых к болезни. Для того, чтобы максимально сохранить урожай и сад в целости можно высаживать сорта Банановое, Дарунак, Либерти, Юбиляр, Уэлси. Наименее устойчивы перед монилиозом сорта яблок Белый налив, Антоновка, Орлик.

Возбудители — несовершен-ные грибы из порядка Hyphomycetales, ро-да Monilia—М. fructigena Pers., М. cine-rea Bon. f. mali Worm., M. cydoniae Schell. и другие, способные вызывать различные формы монилиоза — плодовую гниль, мо-нилиальный ожог цветков и др.
— наиболее распрост-раненная в СССР форма монилиоза семеч-ковых. Вызывает ее гриб Monilia fructige-na Pers. из класса Deuteromycetes, порядка Hyphomycetales. Сумчатая стадия его имеет название Monilinia fructigena


Honey и относится к порядку Helotiales. Распространена повсеместно. Возбудитель приспособлен к семечковым, но может поражать и косточковые породы. Поражая плоды, гриб вызывает их полное загни-вание. Первые гнилые плоды обычно по-являются в средине июня (на раннеспе-лых сортах раньше), но массово—к пол-ному созреванию плодов.

Заражение происходит через повреж-дения кожицы плодов насекомыми (глав-ным образом плодожоркой и казаркой), градом и через трещины, образующиеся в результате поражений паршой. Здоровый плод может заразиться и при соприкосно-вении с больным, что особенно опасно в хранилищах. Возможно также заражение через черешковую ямку, но только при наличии капельножидкой влаги. В осталь-ных случаях оно может происходить и при относительно низкой влажности воздуха, однако способствует заболеванию повы-шенная влажность (75—80 % и выше).

Гниль развивается в виде небольшого бурого пятна, которое постепенно увели-чивается и охватывает большую часть пло-да. На поверхности загнивающих плодов появляется большое количество подушечек серого цвета, расположенных в виде кон-центрических кругов. Подушечки представ-ляют собой место развития конидий, кото-рые, попадая на здоровый плод, заражают его, если имеются ранки. Конидии разме-ром 20—24X 12—14 мкм, яйцевидные или эллипсоидальные, собранные в простые или разветвленные цепочки.

Инкубационный период болезни (от заражения до появления первых ее при-знаков) обычно очень короткий — всего 3—5 дней. От момента заражения до по-явления спороношения проходит в среднем 8—10 дней. Это обусловливает появление нескольких генераций гриба в течение ле-та, т. е. быстрое распространение болезни.
В условиях повышенных и пониженных температур, а также при относительно низкой влажности воздуха спороношение патогена может и не появляться. В таких случаях плод приобретает синевато-чер-ную или черную окраску с глянцевым от-тенком (мумифицируется) и остается на дереве. Весной он покрывается подушеч-ками спороношения, которое является пер-вичным источником заражения. Сумчатая стадия (рис. 3) в СССР встречается в единичных случаях и в развитии заболе-вания существенного значения не имеет. Она образуется на мумифицированных плодах в виде апотециев с сумками и сумкоспорамп. Сумки вытянутые, к вершине

Рис. 3. Плодовая гниль, сумчатое спороноше-ние возбудителя болезни.
суженные, в каждой из них по восемь одноклеточных, эллипсоидальных бесцвет-ных спор, размером 12—16,4x5—7 мкм, которые и служат первичными источника-ми инфекции весной.
Болезнь продолжает развиваться и в плодохранилищах. Гриб может давать спо-роношение даже при температуре 2°. При высокой температуре в период хранения развитие гнили усиливается.

На яблоне встречается и другая фор-ма монилиоза — монилиальный ожог, ко-торый проявляется в побурении и засы-хании цветков, а позже завязи, плодовых веточек, прутиков, кольчаток. На поражен-ных ветках буреют и усыхают листья, но не осыпаются. Симптомы болезни прояв-ляются в течение 2—3 дней, что объясня-ется способностью гриба при поражении цветков образовывать мицелий, который быстро проникает в цветоножку и далее в лубяные ткани ветвей, закупоривая прово-дящие сосуды. На пораженных побегах к весне также может появляться конидиаль-ное спороношение (источник инфекции).


В европейской части страны монили-альный ожог вызывает гриб Monilia cine-rea f. mali Wormald, который, как и M. fructigena, развивается только в конидиальной стадии. Подушечки конидиаль-ного спороношения М. cinerea f. mali пе-пельно-серые и более мелкие (0,5—1 мм), чем у М. fructigena (1—2 мм). Инфекция сохраняется в виде мицелия в поражен-ных усохших веточках. Весной на них об-разуются подушечки конидиального споро-ношения, которое и вызывает заражение цветков. Способствуют заражению высо-кая влажность (осадки, туманы) в пе-риод цветения и температура 12—16 °С.

Конидии имеют лимоновидную, реже округлую форму, с двумя полярными со-сочками, бесцветные, размером 8,1 —19,5Х Хб,5—14 мкм. Во время раскрытия цвет-ков они распространяются ветром и насе-комыми, заражают молодые завязи, могут поражать молодые побеги, недоразвившие-ся плоды. Зрелых плодов не поражают. Особенно вредоносен монилиальный ожог во влажную, холодную, затяжную весну.
М. cydoniae поражает айву, образуя на листьях желтовато-коричневые или почти черные пятна, на верхней стороне которых появляется серый плесневидный налет. Гриб формирует цепочки округло-лимоно-видных бесцветных конидий, размером 12,5—17,5x10—15 мкм.

От монилиоза отмирают соцветия и молодые побеги, а также теряется значи-тельная часть урожая (20—30 %, иногда 60—70 %). Плоды погибают не только в саду, но и во время хранения. Сортов, имунных к плодовой гнили, нет. Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто-новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо-ровинка, груши: Сапежанка, Деканка зимняя. Несколько устойчивее сорта ябло-ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай-берг, Уэлси и др., груши: Кюре, Роксола-на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований по уходу за садом при обязательной глубокой запаш-ке осенью падалицы и листьев. Своевре-менный сбор падалицы и удаление с де-ревьев пораженных плодов. Защита сада от плодожорки и других вредителей, а также от парши. При необходимости обработки насаждений фунгицидами: пер-вая — при появлении первой червивой падалицы (плоды величиной с грецкий орех), второе и третье — через 12— 14 дней. В хранилищах следует поддер-живать чистоту.

В садах, где распростра-нен монилиальный ожог, тщательное уни-чтожение зимующей инфекции — удаление и уничтожение пораженных молодых ве-ток осенью и весной после цветения. Трех-разовое опрыскивание (в фазе обособле-ния бутонов, сразу после цветения, через 10—12 дней после второго) яблони и гру-ши одним из фунгицидов: 1%-й бордоской жидкостью, 0,4%-м цинебом (4—8 кг/га), 0,4%-м купрозаном (6—8 кг/га), 0,4%-м поликарбацином (4—8 кг/га), 0,4%-м по-лихомом (4—8 кг/га). В эпифитотийные годы целесообразна обработка в период цветения 0,1 %-м топсином М (1—2 кг/га) или 0,3—0,5%-м каптаном (7,5—10 кг/га).
Против плодовой гнили за месяц до уборки урожая зимних сортов обработка 0,1%-м топсином М (1,5—2 кг/га).

По этой теме читайте на сайте:

Профилактика заболеваний плодоносящих садов Профилактика заболеваний садов в течении года Предупреждение распространения вирусных и микоплазменных заболеваний Каменистость плодов груши и айвы

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вовремя замеченная при внешнем осмотре дерева болезнь поможет вам сохранить урожай, а также предотвратит распространение заболевания по всему садовому участку. Одним из самых часто встречающихся заболеваний в плодовом растениеводстве является плодовая гниль.

Наиболее часто оно вредит яблоням. Заболевание поражает плоды, растущие на деревьях, а также уже собранный урожай, приводя его в полную непригодность для использования. О том, в саду я расскажу сегодня.

Большую опасность грибковая болезнь представляет для молоденьких побегов. При поражении происходит высыхание древесины и идущих в рост веточек. Если заболевание сильно распространилось, то дерево целиком может погибнуть.

Плодовая гниль относится к недугам, которые имеют большое количество растений – хозяев. Она распространяется как на яблони и груши, так и на рябину, айву, сливу, черешню, абрикос и многие другие. Заболевание на плодах начинается с появления маленького пятна темного цвета. Оно довольно быстро разрастается, и почти сразу поражает весь плод целиком. Мякоть становится бурого цвета, очень мягкая, полностью пропадают все вкусовые качества.

Спустя несколько дней, на пораженной поверхности возникают грибные споры, на которых появляются конидии. При помощи ветра, осадков и насекомых грибковое заболевание может распространиться на остальные плоды.

Грибок может попасть в плод через небольшие повреждения на кожице. Они могут возникать в результате порчи птицей, осами, прошедшими осадками. Если кожица не имеет дефектов, то заражение в большинстве случаев не происходит. Это может произойти только тогда, когда здоровый плод соприкасается с больным.

Отличными источниками плодовой гнили являются оставшиеся с прошлого урожая уже зараженный плоды, и ветки, которые не были удалены во время и имеющие на себе споры грибка.

К первым признакам появления плодовой гнили можно отнести первую падалицу. За время созревания плодов грибковое заражение стремительно распространяется. Если оставить гнилой плод на дереве, то через плодоножку инфекция переберется и на саму ветку. Заболевание распространяется и ветки, которые находятся в пределах досягаемости, зимовать грибок будет здесь же.

При наступлении весны, он начнет свое распространение на молодые завязи, вызовет их увядание и последующую гибель только что начавших расти веток.

Стремительному развитию инфекции способствует и теплая, достаточно влажная погода.

Как бороться с плодовой гнилью на яблонях в саду. Основные методы

Начинаем с профилактики:

  • Выборочная обрезка деревьев, благодаря которой улучшиться освещение, а также крона будет хорошо проветриваться. В результате крона должна приобрести прозрачность.
  • Должна проводиться двухразовая обрезка деревьев, во время которой нужно обязательно удалить все высохшие, или начавшие подсыхать ветки, плоды с гнилью, а также те, которые уже мумифицировались.

Эти манипуляции нужно проводить в осенний период, после того как опадут листья. А также летом едва только возникнут признаки появления инфекции, и загнивающие плоды.

  • Необходимо помнить и о своевременном внесении удобрений, содержащих необходимые микроэлементы. А также соблюдать нормативы по уходу за приствольными кругами. В большинстве случаев такие меры помогают существенно снизить количество пораженных плодовой гнилью деревьев.
  • В весенний период, когда начинается фаза розовых бутонов деревья можно обработать препаратами, содержащими медь (бородская смесь, хлороокись меди, азофос). Все это способно предотвратить первичное поражение грибком, который благополучно перенес зимовку на ветвях и прошлогодних плодах.
  • После того как произошла уборка урожая и в самом начале листопада проводится обработка с помощью или купроксата. Такие действия помогут уничтожить остатки грибка.

Теперь вы знаете о том, и других садовых деревьях. Важно также помнить, что все плодовые культуры могут поражаться плодовой гнилью, иммунитета к этому заболеванию нет, однако степень распространения может быть разной. До встречи, друзья!