Ягода годжи - это барбарис? Тибетский барбарис годжи выращивание советы из тибета правильное питание

В принципе, китайский барбарис Годжи, или тибетская ягода Годжи – это барбарис, который обладает не только уникальным составом, но и разного рода уникальными и полезными характеристиками.

Ягодами Годжи принято сегодня называть такое растение, которое на протяжении не одного тысячелетия выращивается на территории Китая, в одной из провинций под названием Нинся.

Для огромного количества потенциальных покупателей интерес к такому экзотическому растению, как правило, стал проявляться в результате присутствия в китайском барбарисе практически уникальных характеристик, которые не наблюдаются ни в одном ином продукте. Появившись, огромное количество лет назад в одной из горных провинций Китайской республики, такое удивительное растение достаточно быстро переселилось и на другие территории.

В связи с этим барбарис Годжи из Китая стал еще более популярным. При этом процесс выращивания этой самой дерезы обыкновенной не предвещают человеку возникновения совершенно никаких сложностей. Вместе с тем ягода Годжи на сегодняшний день достаточно часто встречается и на территории европейских государств. Скорее всего, многие люди не один раз встречали данное растение на своем пути, при этом, даже не задумываясь о том, что это китайский барбарис.

Такое экзотическое растение в принципе считается в достаточной степени неприхотливым кустарником, поэтому нормально относится к засоленным грунтам и недостаточному поливу. При этом такое уникальное китайское растение может обладать разными названиями, к примеру: ягода Годжи, шамбала, тибетский барбарис. Плоды под видом маленьких удлиненных ягодок красного оттенка, как правило, начинают созревать в середине лета.

Для сохранения лечебных характеристик данного типа растения, плоды рекомендуется засушивать в обязательном порядке только естественным путем, то есть без использования консервантов и высоких температур современных печей. Итак, какими же уникальными свойствами обладает тибетская ягода? В принципе, здесь стоит отметить, что ягода Годжи – это барбарис, произрастающий на территории Китая, который является прекрасным антиоксидантом.

Постоянное употребление таких плодов китайского растения способно сделать человеческое здоровье намного крепче. При этом ягоды Годжи достаточно часто сегодня специалистами стали использоваться и в лечении разнообразных онкологических заболеваний, при наличии болезней печени, для повышения женского либидо, с целью избавления представителей мужского пола от полового бессилия. Кроме того, китайский барбарис Годжи является отличным средством и при лечении остальных болезней и болевых ощущений.

Современные специалисты провели огромное количество экспериментов, которые напрямую связаны с добавлением в ежедневный рацион человека того или иного количества ягод Годжи. Ведь, ягода Годжи, шамбала – это такое растение, которое в своем составе содержит примерно раза в три больше витамина С, чем в остальных имеющихся на сегодняшний день ингредиентах.

В связи с этим, данное растение принято считать одним из самых мощным на данный момент антиоксидантов, и естественно лидером в такой борьбе как вирусные и инфекционные заболевания. А уникальные полисахариды дают возможность в значительной степени повысить сопротивление человеческого организма к такой болезни как диабет.

С каждым годом люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье, а также об внешности. В связи с этим, начинают искать те или иные источники, чтобы осуществить это. Однако совсем не давно, на мировом рынке стали известные такие ягоды, как тибетский барбарис. Не смотря на это, в Тибете и Китае, они были известны уже достаточно долгое время, и люди использовали их в народной медицине. При всем этом, проводилось большое количество различных исследований, в результате которых ученые были ошарашены, каким чудесным набором компентов обладают такие ягоды. В данной статье мы расскажем подробней об тибетском барбарисе. У таких ягод имеется достаточно много, названий, к примеру дереза обыкновенная, ягоды годжи, барбарис и т.д.

По внешним характеристикам, ягода может напоминать изюм, однако во внешнем виде она имеет красновато-оранжевый цвет, а по форме немного больше в размерах. Растение пренадлежит к семейству паслёновых, а по виду представляет собой ползучий кустарник. В ягодах, как уже говорилось раньше, представлено довольно удивительное количество полезных веществ, к которым относят полисахариды, аминокислоты, а минералов обнаружено было лишь только 21, что крайне немаловажно. Также можно привести пример, что в тибетском барбарисе содержится в 500 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, а содержание железа превышает примерно в 15 раз, чем в шпинате. Содержится в данных ягодах 4 уникальнейших полисахарида, которых больше не содержится ни в одном растении, к ним относят: LBP 1, 2,3 и 4, а также такой химический элемент, как германий.

Хотелось бы отметить то, что такое растение имеет достаточно большое количество разновидностей, которые, к примеру вы можете найти в нашей стране, однако самые чудодейственные свойства содержатся лишь в тех, которые растут в Тибете и Гималаях на высоте на одной тысяче метров.

Полезные свойства тибетского барбариса

Являясь достаточно мощным антиоксидантом, тибетский барбарис способен продлевать жизнь, нейтрализует воздействие радикалов, сохраняет человеческому организму молодость, и поэтому им также присуще название, как «ягоды долголетия». При правильном потреблении таких ягод, вы тем самым сохраняете молодость ваших внутренних органов. Также данные ягоды обладают следующими свойствами: повышают сексуальную активность человека, снижают уровень сахара и холестерина, приводят в норму сон, нормализуют функцию почек, улучшают память человека, укрепляют сердце и стенки сосудов.

Годжи способны стимулировать деятельнсть иммунных клеток, способствуют повышенному сопротивлению организма к тем или иным болезням, активируют защитные силы организма. Одно из самых популярных применений данных ягод в китайской народной медицине — это устранять проблемы со зрением потребляя такие ягоды.

Немаловажным является то, что годжи также способны предупреждать появление опухолей, чему способствует такой минерал, как германий, который содержится в данных ягодах. Проведено множество исследований, при которых было доказано, что барбарис способен сдерживать рост опухолей, а также способствует восстановлению после перенесенных операций.

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Про годжи сейчас не знает только ленивый. Кисло-сладкие красные ягодки богатые витаминами, минералами и антиоксидантами полюбились многим, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни.

Одна беда – цена у ягод годжи неприлично высока. Все-таки они обожаемы звездами Голливуда, преподносятся как панацея от целого букета болезней и выращиваются в далеком Китае.

А не попробовать ли вырастить ягоды годжи на даче? Обычный барбарис прекрасно растет и зимует в наших краях, так почему бы не выращивать и тибетский? Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить годжи из семян и добиться хороших урожаев этой чудо-ягоды…

На самом деле куст тибетского барбариса может расти и плодоносить даже в северных районах, а в средней полосе и подавно. В природе годжи встречается, в основном, в гористой местности, оно совершенно неприхотливо и очень выносливо. Засуха или дождливость, заморозки или зной – этому растению все нипочем. Поэтому особых условий и специальной агротехники ягода годжи практически не требует. Вредителей и болезней у нее мало.

Единственная, но, будем честны, небольшая сложность в выращивании годжи – это получить саженцы и правильно их посадить. Конечно, можно поискать по питомникам и купить готовое молодое растение, но гораздо надежнее вырастить саженцы самостоятельно из семян.

В идеале для посадки нужно брать семена из свежей ягоды, что в наших реалиях неосуществимо. Не страшно, семена из сушеных ягод тоже неплохо всходят, особенно если перед посадкой выдержать их часок в одном из стимуляторов роста: эпине, цирконе или любом из .

Почва для высадки семян готовится из двух частей земли и одной части торфа. Можно добавить в почвенную смесь небольшое количество золы.

Сначала семена высевают в один ящик, в неглубокие бороздки и засыпают слоем торфа в полсантиметра. Ящик рекомендуют накрыть пленкой и поставить в теплое темное место до появления первых ростков. Затем контейнер с сеянцами выставляют на светлый подоконник. Влажность почвы поддерживают с помощью опрыскивателя с распылителем, поскольку в начале пути сеянцы годжи очень хлипкие.

После появления четвертого настоящего листа растения пикируют в индивидуальные емкости. Лучше взять глубокие стаканчики на 500 миллилитров, ибо корневая система у годжи развивается в большей части вглубь. Поэтому при пересадке важно максимально глубоко подцепить сеянец и пересаживать вместе с земляным комом.

Как только минует угроза заморозков (в мае-июне), молодые растения годжи можно высаживать в открытый грунт.


В качестве постоянного местожительства для куста тибетского барбариса лучше выбрать солнечный участок, пригорок – в общем, место, где весной быстро сходит снег и не застаивается вода. Годжи может расти на любых почвах, но предпочитает щелочные и каменистые, поэтому при посадке саженца в ямку обязательно добавляют золу. Будущие кусты располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения.

Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.

После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру – ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.

Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение


Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).

Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью.

При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров. Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви. В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай.

При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.

Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли).

Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда. Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме.

Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.

Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно – отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают. К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.


Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Казалось бы, практически все фрукты, овощи и ягоды обладают набором полезных веществ, так почему такое огромное внимание наблюдается неприглядного Годжи Шамбала? Можно сказать с полной уверенностью, что китайский барбарис годжи является действительно уникальной ягодой, аналогов которой нет во все мире, поэтому ажиотаж вокруг него вполне оправдан. В первую очередь поражает то, что количества полезных веществ, содержащихся в нем, нет ни в одном продукте. Барбарис годжи насчитывает более двадцати минералов, среди которых большинство просто необходимо организму для нормального функционирования, другие же благотворно влияют на работу той или иной из жизненно важных систем.

Присутствуют в ягоде в большом количестве, но интереснее тот факт, что некоторые из них не находят аналога в теле человека. Важно даже не количество веществ, а скорее их концентрация в столь неприглядной ягоде. Все знают о большом содержании витаминов в апельсине, лимоне и шпинате, так вот ягодки тибетского барбариса содержат в разы больше каждого из них. Согласно заявлению ученых, годжи шамбала (тибетский барбарис) содержат в своем составе незаменимые полисахариды, которые нельзя найти больше ни в одном продукте. После его открытия, появились теории о том, что именно ягода годжи – это барбарис, который и был тайной долголетия знаменитых тибетских мудрецов и долгожителей. Кроме применения в качестве дополнения к чаю, он входит в состав многих блюд, дополняя их своим вкусом.

Барбарис годжи является одним из наиболее часто используемых средств в нетрадиционной и традиционной восточной медицине. Он помогает при достаточно большом списке заболеваний, среди которых даже сахарный диабет и анемия, импотенция. Он помогает справиться с проблемами из области отоларингологии и нормализует выработку гормонов. Есть описание случаев, в которых он помогал женщинам пи бесплодии и невозможности выносить ребенка создать крепкую, полноценную семью. В последнее время он также входит в большое количество средств, направленных на комплексное омолаживание организма. Он помогает не только вернуть коже былую свежесть, но и убирает даже глубокие морщины, попутно влияя на состояние суставов и сухожилий, предотвращая возможность возникновения возрастных преобразований.

Годжи оказывает положительное влияние на функции головного и спинного мозга. Ягоды восточного барбариса часто используются диетологами при составлении программ похудения. Они помогают не только контролировать вес, снижая при этом аппетит и повышая скорость сжигания жировых отложений, но также и выводят вредные вещества из всего организма, не останавливаясь на токсинах и шлаках. Важны они и для сердечно-сосудистой системы. Помогают улучшить состав крови, способствуют насыщению её кислородом, укрепляют сосуды, нормализуют давление и регулируют функционирование сердечных мышц. Стоит также знать, что на самом деле барбарисом он называется только в русскоговорящих странах вследствие некорректного перевода. В англоговорящих же он назван в честь шотландского герцога Аргайла.

Японские ученые несколько лет назад пришли к сенсационному открытию в области генетики. Оказывается, некоторые элементы ягод годжи имеют возможность восстановить нарушения, возникшие в структуре ДНК. Возможно, в будущем это повлияет на многие области жизни, начиная с увеличения срока жизни, заканчивая исправлением ошибок, заложенных в генетическом коде до момента рождения. Ягоды годжи можно употреблять как в сухом, так и в заваренном виде. И так и так они будут приносить пользу организму. Кроме всего прочего также отлично помогает улучшить зрение. Помогает также решить проблемы со сном. Много людей, воспользовавшихся ягодами как средством от бессонницы, отмечают значительное увеличение количества сна даже в случае возрастных изменений.

Растение представляет собой довольно объемный колючий кустарник, который расцветает небольшими лиловыми цветками. Плоды созревают с конца мая по начала сентября в зависимости от региона. Иногда получается собрать боле двенадцати урожаев в год. Интересно, что вырасти годжи может практически в любых условиях, так как обладает устойчивостью, неприхотливостью, иммунитетом к воздействию практически всех видов мелких вредителей. Не смотря на это, выращенный вне своей традиционной среды кустарник не будет обладать своими чудотворными свойствами. Не стоит, однако считать годжи панацеей, возможно лучшим решением будет консультация с врачом перед его приемом. По крайней мере он сможет точно рассчитать необходимую дозировку и дать несколько полезных советов.