Чем разница гашеной негашеной извести. Правила использования извести для полного удаления неприятных сорняков. Какая разница между гашеной и негашеной известью

Негашеная известь в чистом виде хорошо проявляет себя в борьбе с надоедливыми сорняками, а также она с успехом используется в качестве сезонного удобрения. Сорная трава способна нанести непоправимый вред культурным плодоносящим растениям. Избавляются от нее в тот момент, когда она слишком размножилась, а вырвать ее целиком просто невозможно.

Негашеная известь выпускается в виде белых кусочков в момент термической обработки известняка. Во время активного взаимодействия с влагой она гасится, в таком виде взаимодействовать с ней не очень удобно, потому что в ней попадаются крупные примеси гальки либо необработанного известняка.

Борьба с надоедливыми сорняками при помощи негашеной извести

Чтобы сорняк повторно не появился после прошлой полной обработки, необходимо ее вначале еще раз убрать. Обычно траву удаляют на грядках и промежуточных бороздках. Сорняки начинают вылезать и активно распространяться, поэтому необходимо начинать бороться с ними еще в весенний период, то есть их необходимо присыпать негашеной известью. Подобное средство в этом случае отличается своей эффективностью и силой, ведь оно способно полностью предотвратить повторное появление травы. При этом нужно помнить, что известь хороша далеко не для всех растений. Например, растение конский щавель его вообще не переносит.

Отлично действует известкование почвы на дождевых червей. Эти полезные существа плохо размножаются в кислотных почвах, поэтому почвенная обработка в указанных пропорциях оказывает положительное влияние на популяцию этих важных существ.

Правила использования извести для полного удаления неприятных сорняков

С этой целью известь вносят в почву с периодичностью раз в 2 года. Очередную обработку проводят с соблюдением следующих важных правил:

  • Известью можно обрабатывать участок в тот период, когда не было обработки навозом, чтобы не испарился азот;
  • Известь в негашеном виде обладает мощным действием, поэтому она пригодна далеко не для всех видов почв, ее применяют часто на тяжелых грунтах;
  • Порошочную известь в помещении хранить не советуют, ведь при попадании на нее небольшого количества влаги состав начинает активно нагреваться, выделяя вредные для хрупкого человеческого здоровья пары, поэтому приобретенное средство нужно немедленно использовать по назначению. Известь подходит для комбинирования с иными видами удобрений, например, с золой.

Порошочной известью обрабатывают почву перед непосредственным внесением различного рода удобрений. Если в почву вносятся 200 г на 1 кв. м., в полной мере убирается хвощ и нежелательный порей. Обработку осуществляют в осенний период, при сезонной перекопке почвы. Также имеется и другой, не менее эффективный способ устранения сорняков: после сбора урожая по всему участку равномерно сеют клевер. Эта трава способна быстро вытеснить остальные сорняки. Ранней весной клевер будет служить отличным удобрением. С известью негашеного типа успешно комбинируют мел или доломитовую муку. При скосе сорной травы важно не допускать, чтобы семена вновь попадали на участок. После сжигания подсохших сорняков их присыпают известью негашеного типа.

Сухая известь в форме удобрения

Известь в сухом виде признана эффективным удобрением для растений, поскольку она поднимает плодородие почвы, помогает регулировать ее внутреннюю кислотность. Если внести известь в почву сверх нормы, то она станет достаточно щелочной, а растущие на ней культуры уже не будут получать столько разнообразных микроэлементов.

Самая частая ошибка многих садоводов – это сезонное внесение навоза вместе с негашеной известью, такое комплексное удобрение никакой ощутимой пользы растению не несет. Когда эти компоненты начинают активное взаимодействие, в почве образуются тяжелые нерастворимые элементы, препятствующие образованию полезных веществ, из-за этого урожай на такой почве становится более скудным.

Как определить, когда именно почва нуждается в известковом удобрении?

В подобном известковании почва нуждается лишь раз в 7-8 лет, в итоге постоянно протекающих в почве процессов общая реакция почвы медленно меняется, через несколько лет почвенный состав возвращается к былому уровню.

Сезонное удобрение почвы известью производят, опираясь на внешние признаки, которые могут свидетельствовать о необходимости внесения такого удобрения. Известкование требуется сильнокислым почвам, обладающим белесым либо серо-белым оттенком и выраженный подзолистый горизонт мощностью более 10 см. Потребность в известковании определяется и по текущему состоянию растущих там культурных растений, по степени разрастания сорной травы. Особо чувствительными к кислотности считаются пшеница, обычный клевер, свекла. Их замедленный рост может указывать на необходимость внесения негашеной извести. Кислые почвы предпочитают некоторые сорняки, среди которых стоит отметить вереск, багульник, ползучий лютик, щавель. Активное разрастание этих сорняков указывает на повышенную закисленность почвы. В свободной продаже также имеются специальные бумажные индикаторы, при помощи которых можно легко определить степень закисленности грунта.

Когда следует вносить негашеную известь?

Впервые порошковая известь разносится по участку при закладке фруктового сада во время подготовки участка. Затем внесение известняка производят ранней весной либо осенью перед непосредственной перекопкой земли. Качественное перемешивание извести с грунтом – основное условие эффективного внесения этой смеси.

Дозировка вносимой в почву извести зависит от следующих условий:

  • Степени кислотности грунта, от его общего состава, при повышенных показателях дозировку увеличивают;
  • Какие удобрения используются в комплексе с внесением извести;
  • Глубины заложения состава;
  • Длительность перерыва между последним внесением удобрений и нынешней процедуры.

Сферы применения извести

В качестве удобрения обычно применяют известку в молотом виде. Но надо отметить, что это не единственное место применения извести. Практически на каждой даче сделан специальный погреб для хранения собранного урожая и необходимого садового инструмента. Известь здесь выступает в роли отличного средства для борьбы с плесенью. Ею просто белят погреб.

Известь в гашеном виде можно использовать в качестве эффективного средства для борьбы с личинками и жучками, для очередной побелки деревьев и обработки различных деревянных предметов, активно взаимодействующих с почвой (это могут быть заборы, ножки скамьи, опоры для растений и т. д.).

Молотый известняк также нашел свое применение в сельском хозяйстве, он служит отличным сырьем в производстве кормов для скота, подкормки домашней птицы. Известно также, что негашеная известь обладает способностью нейтрализации дымовых газов и сточных вод в арыках, что также немаловажно в частном хозяйстве.

Негашеная известь является востребованным продуктом в пищевой промышленности. Она находится в комплексном составе многих пищевых продуктов в форме эмульгатора Е-529. Этот компонент служит для смешивания веществ, которые принято считать несмешиваемыми по природе, например, масло и вода.

Полезное известковое молоко

Помимо негашеной извести, существует понятие известковое молоко. Его дачники активно используют вместо традиционной побелки, опрыскивают составом деревья и кустарники целиком. При помощи этого состава создается природная защита для культур от возможных солнечных ожогов и сильных перегревов, кора одевается в такую «теплую рубашку» на зиму, весеннее цветение деревьев задерживается на неделю. Таким способом садоводы спасают свои плодовые деревья от возвратных весенних заморозков.

Известковое молочко готовится очень просто: нужно взять 1-2 кг негашеной извести, развести ее в 10 л воды. Если таким приготовленным раствором залить все личинки вредителей на стволах деревьев, то их дальнейшее развитие прекратиться, гусеницы просто не смогут нормально передвигаться.

Несколько интересных моментов об извести

  • Если нет извести для внесения в качестве удобрения, то его может заменить обычная древесная зола. Она также способна понижать уровень почвенной кислотности, а еще она богата калием. Этот вид удобрения вносится в больших количествах, чем традиционный известняк либо доломит.
  • Многие неопытные садоводы допускают ошибку, заменяя негашеную известь обычным гипсом. Вносить этот элемент в почву не стоит, поскольку он не оказывает никакого влияния на кислотность. Его внесение требуется лишь в сильно засоленных почвах, чтобы кристаллизовать излишек соляной массы.
  • Периодичность применения этого вида известняка напрямую зависит от того, какие еще разновидности в нее вносятся. При вносе минеральных элементов добавление извести требуется чаще, чем при внесении органики. Органика является сама по себе сильным удобрением, после которого дополнительное внесение известняка не требуется.
  • Не все популярные садовые культуры хорошо воспринимают известь, этот факт тоже нужно учитывать. Известь категорически не переносят картофель, помидоры, щавель, горох, петрушка, морковь, кабачки и тыква. В садоводстве также имеются растения, которые крайне отрицательно реагируют на добавление извести в почву, среди них стоит отметить рябину черноплодную, крыжовник, клубнику, малину, голубику.

Все эти нюансы нужно знать до того, как вы решитесь на известкование своего участка.

Наиболее востребованным и практичным материалом, который нашел свое широкое применение в строительстве, ремонте, сельском хозяйстве и быту, является гашёная известь.

Она является основным составляющим компонентом современных покрытий, смесей и растворов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками. Далее о том, как правильно гасить и хранить известь, а также в каких целях ее можно применять.

Гашёная известь – химическое порошкообразное соединение неорганической формы (Ca(OH) 2), которое может получиться при взаимодействии оксида кальция (негашеной извести ) и воды.

При производстве гидратной извести важно поддерживать правильный температурный режим нагрева воды, который не должен превышать 500 градусов. Чем выше температура воды, тем ниже качество готового продукта.

В зависимости от способа гашения могут образоваться следующие виды составов:

  • Известковая вода.
  • Известковое молоко (суспензия).
  • Известковое тесто.
  • Пушонка (гидроксид кальция в порошковой форме).

Отличия между гашеной и негашеной известью

Разница между известью гашеной и негашеной заключается в химической формуле и свойствах вещества.

Отличительные характеристики двух веществ наглядно представлены в таблице.

Отличить гашеную известь от исходного материала можно не только визуально, но и тактильно – она не способна выделять тепловую энергию, поэтому всегда остается холодной.

Негашеная известь – горная порода, которая получается путем выжигания меловых или известняковых пород при температуре свыше 1000 градусов. В результате высокой гигроскопичности материал редко используется в чистом виде. Он предназначен для приготовления различных строительных растворов, смесей и элементов.

Инструкция по гашению извести

Процесс гашения извести можно организовать на строительной площадке или дома. В зависимости от типа исходного сырья, готовый раствор бывает:

  • Быстрогасящийся (готовится за 10 минут).
  • Среднегасящийся (гасится в течение 25 минут).
  • Медленногасящийся (для приготовления требуется до 1 часа).

Продолжительность гашения определяется временем от начала добавления воды в исходное сырье и до момента полной стабилизации химического состава готового продукта.

Подготовительный этап

Для работы необходимо подготовить сырье и средства индивидуальной защиты от негативного воздействия теплового пара – перчатки, очки, маску, одежду из плотной ткани.

В качестве сырья должна использоваться известь в негашеной форме, глубокая деревянная или металлическая емкость и приспособление для замеса.

Также для приготовления большого объема смеси потребуется земляная яма и вместительный ящик из деревянного основания, оборудованный сливным окошком с сетчатым фильтром.

Процесс гашения

Для получения качественной гидратной извести выполняются следующие действия:

  1. В подготовленную емкость засыпается исходное сырье.
  2. В основу постепенно добавляется вода в пропорциях 1:1 и медленно размешивается для активизации процесса гашения. Данная пропорция подходит для приготовления пушонки – порошкообразной смеси. Для получения известкового теста или молока на 1 кг сырья необходимо добавить 400 г воды.
  3. Помешивание субстанции выполняется до полного завершения реакции гашения.
  4. Свежегашеный раствор в емкости настаивается в течение 40 часов до загустения, а используется через 30 дней после приготовления.

Гашение в деревянном ящике

Если для приготовления извести использовался деревянный ящик, готовая смесь сливается через фильтрующее окошко в земляную яму, закрывается досками и настаивается несколько дней.

После окончания срока известь засыпается песчаной прослойкой высотой в 18 см и дополнительно настаивается в течение 2–3 недель.

Правила хранения извести

Гидратная известь – продукт длительного хранения, который не меняет свою химическую структуру и не теряет полезные свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

  • После завершения дегидратации продолжительность выдержки материала составляет: для приготовления строительных растворов и элементов – 2 недели, для оштукатуривания – 30 дней.
  • При зимнем хранении материала в яме обустраивается дополнительная теплоизоляционная подушка: из песка до 20 см и грунта – 70 см. Также можно использовать твердые утеплители.
  • Хранение материала в упаковках допускается в хорошо проветриваемых складских помещениях с бетонными, асфальтированными и кирпичными полами. Склады должны иметь необходимые средства пожаробезопасности: деревянные ящики с песком, огнетушители с углекислотой, пожарные краны с гидрорукавами.
  • Гашеную известь нельзя хранить вблизи взрывоопасных и горючих веществ.

Благодаря своим уникальным характеристикам гашеная известь давно применяется в современном строительстве, медицине, садовом хозяйстве и быту.

Применение в строительстве

Широкое применение извести в строительстве для решения следующих задач:

  • Внутренняя побелка поверхностей в помещениях.
  • Приготовление строительных растворов, связующих смесей и красящих составов.
  • Защита деревянных конструкций от возгорания и гниения.
  • Изготовление арболита, шлакоблоков, силикатных кирпичных блоков и тяжелого бетона.
  • Приготовление кладочного состава для возведения печных конструкций.
  • Изготовление известкового цементного раствора.
  • Приготовление известковой воды для определения соединений углекислого газа.

Гидравлические характеристики обеспечивают быстрое отвердение готовых строительных растворов на основе гашеной извести. Поэтому они часто используются при возведении опорных элементов мостов и прочих конструкций повышенной сложности.

Применение в быту

Некоторые способы применения материала в бытовой сфере:

  • Приготовление безопасных удобрений для снижения кислотности грунта и борьбы с различными вредителями.
  • Приготовление профилактического раствора для побелки стволов садовых и декоративных деревьев.
  • Приготовление смесей для защиты растений от грибковых болезней, насекомых и мелких грызунов.
  • Приготовление активной добавки для подкормки птиц и животных.
  • Снижение жесткости питьевой воды из колодцев, скважин и водопровода.
  • Обеззараживание и дезинфекция различных поверхностей и деревянных конструкций.
  • Каустификация натриевого или калиевого карбоната.
  • Нейтрализация кислых составов и кислот на органической основе.
  • Дубление и обработка натуральной кожи.
  • Приготовление пищевых добавок. Наиболее распространенная из них – эмульгатор (Е526).

Уникальный материал, который отличается следующими преимуществами: доступность приготовления, длительность хранения, отличные дезинфицирующие характеристики, широкая сфера использования. Да и сам процесс гашения извести в домашних условиях достаточно прост в освоении. Готовые растворы успешно используются для проведения сельскохозяйственных работ, бытового ремонта, возведения жилых и коммерческих зданий, что прежде всего обусловлено низкой стоимостью расходного сырья.

Достижение любой цели - это ежедневная работа. Если ваша цель - получение хорошего урожая, то вам понадобится не только вложить свой труд, но и обеспечить ваш сад и огород должным уходом, вниманием и заботой. Наверняка опыт долгих лет всех научил тому, что при выращивании чего-либо в саду и огороде - не обойтись без химических препаратов.

Скорее всего, каждому приходилось слышать о гашеной извести в той или иной сфере разговора. Гашеная известь (или, как ее еще называют - пушонка) имеет химическое название - гидроксид кальция. Интересно то, что такую известь применяют в различных областях: строительство, смягчение воды, дубление кож, стоматология, химическая промышленность. Также нашлось применение и в садоводстве.

Состав гашеной извести довольно прост, в нем преобладают оксиды кальция. Сам процесс получения (гашения) тоже не замысловат, и заключается в добавлении воды и тщательном перемешивании.

Приготовить гашеную известь (пушонку) не сложно, для этого нужно ее погасить (смешать) водой, что занимает около 10-20 минут. В процессе гашения производится безопасная, полезная подкормка.

Главное правило - вода для гашения должна быть холодной, чтобы известь не потеряла своих полезных веществ.

Применение гашеной извести достаточно широко в садоводстве. Простой, незатейливый способ давно стал одним из главных инструментов у опытных садоводов. Некоторые из методов применения:

  • Борьба с сорняками: некоторые из видов сорняков можно полностью удалить из огорода, для этого следует в осенний период провести известкование почвы. Норма внесения - 300-400 гр на кв.м. После процедуры вам будут не страшны сорняки: хвощ, пырей, мокрица, конский щавель.
  • Гашеную известь можно также добавить в компостную яму - так вы ускорите процесс разложения ее содержимого.
  • Раскисление почвы при помощи известкования требует соблюдения норм и доз: тяжелые и глиняные почвы - 600-900 гр. на кв.м, легкие, суглинистые - 400-500 гр. на кв. м, легкие, песчаные - 300-400 гр. на кв.м. Известкование земли проводится 1 раз в 3-4 года.
  • Процесс побелки деревьев очень прост. Рекомендуется использовать известь высшего или первого сорта. Разводят известь до получения насыщенно-белого цвета, ориентировочная пропорция - 1:1.

Отличие гашеной и негашеной извести

Логичной будет мысль о том, что если существует гашеная известь, то должна быть и негашеная. Чем же она отличается от гашеной, и где применяется? Как бы противоречиво это не звучало, но слово «известь» имеет греческое происхождение и означает «негасимый».

Негашеная известь имеет гранулированный вид. Ранее негашеная известь могла быть использована для строительных работ в качестве цемента, однако по итогу такого применения были замечены ее не лучшие свойства, а именно - абсорбирование влаги и размножение грибковой плесени. Несмотря на это, негашеная известь широко применяется в строительстве для производства шлакобетона, красочных веществ, силикатных кирпичей, штукатурных материалов. В пищевой промышленности негашеная известь выступает эмульгатором, помогая связывать вещества, свойства которых не позволяют им растворяться друг в друге. Также негашеная известь находит применение в процессе нейтрализации сточных вод, дымовых газов.

Основное отличие гашеной и негашеной извести - химическая формула. Гашеная известь - гидроксид кальция, негашеная - оксид кальция. В отличие от гашеной извести, чаще всего встречающейся в виде порошка, негашеная известь - это гранулы.

Правила гашения извести и техника безопасности

Дегидратация - процесс гашения извести. Прежде, чем начать работу с известью, обязательно примените все меры безопасности:

  • одежда на вас должна быть плотной, работайте в рукавицах, респираторе, защитных очках;
  • производить гашение необходимо исключительно в металлической емкости;
  • если гашение производится в помещении, обеспечьте хорошее проветривание;
  • при попадании извести в глаза или на кожу, следует промыть пораженное место слабым уксусным раствором или большим количеством воды, после чего обратиться к врачу.

Дегидратацию производят в открытом пространстве. По скорости гашения различают:

  • быстрогасящуюся известь - до 8 минут;
  • среднегасящуюся известь - до 25 минут;
  • медленногасящуюся известь - более 25 минут.

Процесс гашения - добавление воды в негашеную известь. Добавление воды следует проводить медленно, чтобы не снижать температуру, т.к. в процессе гашения выделяется тепло.

Хранить известь необходимо в определенных условиях. Подготовьте яму для хранения, раствор сверху присыпают слоем песка в 20 см (если предполагается хранение в мороз, то сверху песка можно добавить слой земли 50-70 см). Яму огородите - для безопасности людей и животных.

Особенности применения пушонки в саду и огороде

Гашеная известь представляет собой органическое вещество. Основными элементами пушонки являются кальцит и доломит. Как уже было сказано, гашеная известь может быть использована как удобрение и как защитное средство в саду и огороде.

Богатая калием, магнием и кальцием пушонка быстро приобрела популярность в садоводстве. Причем калий, входящий в состав, имеет форму, которая быстро усваивается растениями. Кальций должен входить в состав грунта, отвечает за иммунитет растений, защиту против болезней, поэтому гашеная известь - экономный и эффективный вариант для подпитки почвы кальцием. Кроме своего прямого воздействия, кальций активизирует деятельность микроорганизмов, и они начинают выделять азот. Применение пушонки способствует изменению химического состава почвы, ее нормализации и приобретению необходимых функций и составляющих.

Некоторые материалы, используемые сегодня в разных сферах, известны с давних времён, причём их свойства, как правило, были определены совершенно случайно. К таким материалам относится и известь. Под данным словом, произошедшем от греческого «asbestos», что в переводе обозначает «неугасимый», имеют в виду негашеную известь, успешно используемую на сегодняшний день во многих отраслях.


Особенности

Негашеная известь является продуктом обжига горных пород, добываемых в специальных шахтах. В качестве инструмента используют специальную печь, а материалами, используемыми для получения конечного продукта, служат известняк, доломит, мел и прочие породы, имеющие кальциево-магниевый тип, подвергающиеся перед обжигом сортировке по размерам и дроблению, если частицы превышают допустимые габариты.

Конструкция печей, используемых для обжига породы может быть разной, но конечная цель всегда одна – это получение материала, пригодного для дальнейшего использования.



Шахтный тип печи, где в качестве топлива используется газ, относится к наиболее популярным конструкциям. Причина их популярности весьма банальна: затраты на обработку материала невысоки, а конечный продукт имеет весьма хорошее качество.

Печи, в которых в качестве топлива используется уголь, а процесс обжига основан на пересыпном принципе работы , постепенно уходят в прошлое. Хотя данный способ обработки материала и является более выгодным с экономической точки зрения и продуктивным, но из-за выбросов в окружающую атмосферу встречается всё реже.


Из-за высокой затратности процесса обжига ещё реже встречаются печи с вращающейся конструкцией, позволяющие получать конечный продукт высочайшего качества. Печи с выносной топкой обеспечивают чистоту и минимальный процент примесей конечному продукту обжига. Данный вид печей, в которых используют для прогрева и поддержания температуры твёрдое топливо, имеют по сравнению с аналогичными конструкциями небольшую мощность, поэтому не получили широкое распространение.


Тип кольцевых и напольных печей был разработан очень давно. Они, по сравнению с более современными конструкциями, имеют меньшую производительность и расходуют в процессе обработки большее количество топлива, поэтому их постепенно выводят из производства, заменяя более совершенными видами печей.

Полученное в результате обжига вещество имеет белый оттенок и кристаллическую структуру с небольшой долей примесей. Как правило, их величина не превышает 6-8% в общей массе. Общепринятая химическая формула негашёной извести – СаО, или оксид кальция.



В состав вещества могут входить и другие соединения, чаще всего это оксид магния – MgO.



Технические характеристики

Любые материалы, добытые в природе и подвергшиеся обработке промышленным способом, имеют определённый стандарт, и негашёная известь не является исключением. Для негашеной извести, относящейся ко второму классу опасности, используемой в строительстве, существует стандарт качества – ГОСТ №9179-77, в котором чётко прописаны физические и химические показатели данного материала.

Согласно пописанным требованиям, частицы извести после измельчения должны иметь определённые размеры. Для определения степени помола берут пробу и просеивают сквозь сита с разными ячейками. Количество просеянной извести выражают в процентах. При прохождении сквозь сито с ячейками №02 должно просеяться 98,5% вещества от общей массы пробы, а для сита с более мелкими ячейками №008 допускается прохождение 85% вещества.

Согласно техническим требованиям, в извести допустимы добавки. Такой состав подразделяется на два сорта: первый и второй. Для чистой извести характерно три сорта: первый, второй и третий.

Для определения сорта извести используются показатели: активные СО+МgО, активный Мg, уровень СО2 и не погасившиеся зёрна. Их количество указывается в процентах, числовой показатель которых зависит от сорта, наличия или отсутствия добавок в пробах, а также от породы. Если по некоторым показателям проба извести соответствует разным сортам, то за основу берут показатель с величиной, соответствующей самому низкому сорту.

Для проведения химического анализа, а также определения физико-механических свойств образцов опираются на ГОСТ-22688.


Плюсы и минусы

Как у любого другого материала, у извести есть свои достоинства и недостатки. Как правило, её сравнивают с гашеной известью. К основному достоинству материала можно отнести широкую область применения и достаточно низкую себестоимость конечного продукта. При работе с данным материалом независимо от отрасли применения отсутствуют отходы, что с экономической точки зрения очень выгодно.

Материал отлично впитывает влагу, что позволяет с успехом использовать его в качестве дополнительного элемента в приготовлении растворов и бетонных смесей для увеличения их плотности и прочности. Выделение материалом в процессе гидратации большого количества тепловой энергии позволяет растворам, в состав которых входит негашеная известь, твердеть равномернее, и, как следствие, иметь улучшенные показатели прочности образовавшейся поверхности.



Единственным минусом данного материала является его высокая токсичность.

Чем отличается от гашеной?

Известь гашеная является видоизменённым продуктом негашеной, она получается в результате добавления к исходному составу воды. В результате химической реакции, происходящей по типу СаО+H?O→Ca (OH) ?, в окружающее пространство выделяется значительное количество тепловой энергии, а оксид кальция превращается в гидроксид кальция.

Два вида извести имеют отличия и по другим параметрам, а именно по процентному содержанию показателей , указанных в ГОСТ №9179-77 и количестве сортов. Для гашеной (гидратной) извести характерно 2 сорта.



Величины показателя активных СО+МgО разнятся в двух видах извести. Для гашеной извести без добавок в зависимости от сорта их количественное содержание колеблется в пределах 70-90% (для кальциевого состава) и 65-85% (для магнезиального и доломитового), а в гашеной их всего лишь 60-67%. В составах с добавками активные СО+МgО в кальциевой, магнезиальной и доломитовой смеси негашеной извести находятся в пределах 50-65%, а в гидратной данный показатель ниже всего лишь на 40-50%.

Такой показатель, как активный МgО, в гидратной извести и вовсе отсутствует. В негашеной данный показатель колеблется в зависимости от происхождения материала. В кальциевой извести его всего лишь 5%, в магнезиальной – 20%, а в доломитовой – 40%.



Уровень СО в негашеной извести без добавок находится в пределах 3-7% (для кальциевой смеси) и 5-11% (для магнезиальной и доломитовой), в гидратном составе показатель не превышает 3-5%. В составах с добавками уровень СО? несколько снижен. Для кальциевой извести он находится в пределах 4-6%, для двух остальных видов негашеной извести – 6-9%. В гидратном составе уровень СО? – от 2 до 4%.

Показатель не погасившихся зёрен актуален только для негашеной извести. Для первого сорта кальциевой извести допускается 7% вещества, не участвующего в реакции, 11% для второго и 14%, а в некоторых случаях 20% для третьего сорта. Для магнезиального и доломитового состава данный показатель несколько выше. В первом сорте допустимо 10%, во втором – 15%, а в третьем – 20%.

Виды

Негашеная известь классифицируется по многим показателям, позволяющим подразделять её на разные подвиды. По степени измельчения частиц бывает комковая и молотая известь. Для комкового вида характерны комки различной формы, фракции и размера. Помимо оксидов кальция, являющихся основным компонентом, и оксида магния, в меньшей степени присутствующего в составе, в смеси могут быть и другие добавки.



В зависимости от степени обжига кускового материала различают средне обожжённую, мягко обожжённую и сильнообожженную известь. Степень обжига материала влияет в последующем на время, затрачиваемое для процесса гашения. В процессе обжига состав обогащается алюминатами, силикатами и магниевыми или кальциевыми ферритами.


На степень обжига влияет время нахождения продукта в печи, вид топлива и температура. При пересыпном методе обжига, где в качестве топлива используют кокс, а температура в печи поддерживается на уровне около 2000?С, получают карбид (СаС?), используемый в дальнейшем в разных областях. Комковая известь вне зависимости от того, как и до какой степени её прокалили, является полупродуктом и поэтому подвергается дальнейшей обработке: измельчению или гашению.

Состав молотой смеси мало чем отличается от комковой. Разница заключена лишь в размерах частиц извести. Процесс измельчения используют для более удобной эксплуатации оксида кальция. Измельчённая гранулированная или молотая негашеная известь быстрее вступает в реакцию с другими компонентами по сравнению с комковым видом.


По степени измельчения частиц различают дроблённую и порошкообразную извести. Для измельчения в зависимости от требуемых размеров частиц могут быть использованы дробилки и мельницы. При выборе мельниц и схем помола руководствуются степенью обжига извести, а также учитывают наличие твёрдых включений и огрехи в процессе обжига (недожог или пережог). Частицы материала, обожженного в сильной или средней степени, измельчают с помощью удара и истирания в специальных ёмкостях шаровых мельниц.

Комковую смесь используют для получения разных видов гашеной извести. Процесс гашения (неорганическая химия) происходит очень бурно, вода во время реакции вскипает, поэтому комовая смесь получила название «кипелка». Разное процентное соотношение с водой даёт различные по консистенции составы. Различают три вида гашеной извести: известняковое молоко, известняковое тесто и гидратная пушонка.




Известняковое молоко представляет собой суспензию, где толика частиц растворена, а другая находится во взвешенном состоянии. Для получения такой консистенции воды требуется с избытком, как правило, в 8-10 раз больше массы продукта.

Для получения известкового теста воды требуется меньше, но её количество всё равно в разы больше массы извести, подготовленной к гашению. Как правило, для того, чтобы получить нужную тестообразную консистенцию, в продукт добавляют воду, превосходящую по массе основное вещество в 3-4 раза.

Порошкообразную смесь или гидратную пушонку получают аналогичным образом, но количество добавляемой воды меньше, чем для тестообразного или жидкого состава. Мелкодисперсный порошок или пушонка в зависимости от процентного содержания в составе алюмоферритов и силикатов подразделяют на воздушный и гидравлический типы извести.



Время, уходящее на реакцию гашения, позволяет классифицировать негашеную известь на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногасящуюся. К быстрогасящемуся виду относятся составы, на преобразование которых уходит не более 8 минут. Если реакция гашения происходит дольше, но преобразование не длится дольше 25 минут, то такой состав относят к среднегасящемуся виду. Если же на реакцию гашения требуется более 25 минут, то такой состав относится к медленногасящемуся типу.

К особым разновидностям кальциевой негашеной извести относятся хлорная и натровая смесь. Хлорный состав получают путём добавления к гашеной извести хлора. Натровая известь – это продукт взаимодействия кальцинированной соды и гидроксида кальция.


Сфера применения

Негашеная известь может быть использована в разных сферах деятельности человека. Наиболее широкое распространение она получила в строительстве и быту. Материал используют в качестве дополнительного компонента для приготовления цементных растворов. Его вяжущие свойства придают необходимую пластичность смеси, а также сокращают время затвердевания. Известь применяется в качестве дополнительного компонента при производстве силикатного кирпича.

Растворы на основе извести используют для побелки разных поверхностей в помещениях. Данный способ обработки потолочных и стеновых поверхностей актуален и по сей день, так как известь относится к материалам, весьма доступным по цене, да и декоративный эффект, создаваемый ею, ничуть не хуже, чем от дорогих лакокрасочных материалов.




В сельском хозяйстве и садоводстве известь является также немаловажным компонентом. Её используют для понижения кислотности и обогащения кальцием почвы. Негашеный состав, внесённый в почву, способствует удержанию азота в грунте, активизируя при этом работу полезных микроорганизмов и стимулируя рост корневой системы растений.


Негашеная известь также оказывает негативное влияние на вредителей сельскохозяйственных культур. Для проведения профилактических мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми, известь используют в качестве раствора, с помощью которого опрыскивают растения или обрабатывают нижнюю часть стволов деревьев. Для животных известь является источником кальция, поэтому её часто дают в качестве подкормки.




В быту и медицинских учреждениях хлорная известь применяется в качестве отличного дезинфицирующего средства. Раствор из неё убивает большинство известных патогенных микроорганизмов, подавляя рост и дальнейшее их развитие. Помогает негашеная известь и в нейтрализации бытовых газов и сточных вод.

В пищевой промышленности известь известна как эмульгатор Е-529. Её присутствие позволяет улучшить процесс смешивания для компонентов, структура которых не позволяет им правильно соединиться.



Как разводить?

Негашеная известь фасуется производителями в мешки. Как правило, мешка на 2-5 кг хватает для обработки растений и побелки плодовых деревьев. Для того чтобы развести известь правильно, необходимо подготовить ёмкость и соблюсти порядок действий.

Перед разведением извести необходимо подобрать подходящую по размерам и материалу ёмкость. Объём ёмкости подбирается исходя из ожидаемого объёма, а материал посуды может быть любой, допускается использование даже металлической посуды, главное, чтобы она была без сколов и ржавчины.


Известь строительная негашеная - это достаточно распространенное химическое соединение, которое по химической формуле представляет из себя оксид кальция CaO. Негашеная известь является кристаллическим веществом, имеющим белый цвет.

Получение негашеной комовой извести

Несмотря на то, что известь строительная негашеная получила достаточно широкое распространение во многих сферах жизнедеятельности человека, в природе она встречается достаточно редко. Поэтому в промышленности активно используется несколько методов получения негашеной извести.

Чаще всего негашеную комовую известь получают путем термического разложения известняка. Однако в современной промышленности от этого способа стали все больше отходить, так как неизбежным продуктом такой реакции становится углекислый газ, негативно влияющий на природу и окружающую человека среду.

Важным открытием была возможность получения негашеной извести путем термического разложения кальциевых кислородосодержащих солей.

Применение негашеной извести

Начиная с незапамятных времен негашеная комовая известь активно применялась во многих сферах человеческой деятельности. Известно ее применение в строительстве, пищевой промышленности и многих других областях.

Негашеная известь в строительстве

Негашеная строительная известь получила широкое распространение в строительстве. Из этого вещества длительное время изготавливался известковый цемент, который при поглощении углекислого газа в обычных условиях на открытом воздухе достаточно быстро твердел. В современном строительство негашеная известь применяется все реже из-за высокой степени поглощения известковым цементом влаги. Скопление влаги внутри стен часто приводили к развитию микроорганизмов и грибков на стенах строений.

Категорически запрещено использовать негашеную известь для изготовления цемента для печей и каминов. При воздействии огня и высоких температур из этого вещества выделяется двуоксид углерода, который оказывает токсическое воздействие на человека.

В ряде случаев целесообразно изготовления шпаклевок из негашеной строительной извести для покрытия стен.

Негашеная известь как огнеупорный материал

Среди незначимых и дешевых объектов большое распространение получил огнеупорный материал на основе негашеной извести. По сравнению с другими огенупорами негашеная известь имеет значительно более низкую. стоимость, что позволяет использовать ее в этом качестве там, где применение более дорогих огнеупорных материалов невозможно или нецелесообразно.

Негашеная известь в пищевой промышленности

Достаточно широкое распространение негашеная известь получила и в пищевой промышленности. В продуктах она встречается в качестве пищевой добавки Е-529. В этом качестве негашеная известь выполняет функции эмульгатора, то есть позволяет смешивать в однородную массу несмешиваемые по природе вещества, например масло и воду.

Негашеная известь в лабораториях

В лабораторных условиях негашеная известь также нашла свое применение. В небольших количествах добавление негашеной извести позволяет значительно осушить вещества, которые не вступают с ней в реакцию.

Негашеная комовая известь в экологии

В значительных объемах негашеная известь используется также и во благо окружающей среды. Благодаря высокому уровню впитываемость негашеная известь используется для нейтрализации сточных вод и дымовых газов.

Негашеная известь для окраски

Окраска негашеной известью имеет свои нюансы. Плотная пленка после окраски негашеной известью появляется только при достаточном количестве влаги. Именно поэтому окраска этим веществом производится только в дождливую и влажную погоду и на не совсем высохшую поверхность стены, пола или потолка.

Виды негашеной извести

Строительная индустрия, достаточно плотно использующая негашеную известь, диктует свои правила. Именно благодаря сильному развитию строительства негашеная известь получила несколько разновидностей.

  • 1. Воздушная известь, используемая для производства известкового цемента для наземных работ;
  • 2. Гидравлическая известь отличается тем, что цемент из нее затвердевает в водной среде; получила широкое распространение при строительстве опор мостов.

Отрицательное воздействие извести на организм человека

Несмотря на достаточно широкое применение, негашеная строительная известь все же имеет отрицательные характеристики. Так, мелкие пылевидные частицы негашеной извести, поднимающиеся в воздух, отрицательно сказываются на слизистых оболочках полости рта и носа, вызывая кашель, чихание и раздражение слизистой.

При гашении извести капли раствора, попадающие на кожу человека, могут вызвать сильнейшие ожоги.

По этим причинам при работе с негашеной известью необходимо соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при работе с негашеной известью

При работе с помолотой известью необходимо защищать органы дыхания от попадания пылевой извести на слизистые. Для этого в первую очередь стоит позаботиться о хорошо проветриваемом помещении. Лучшим способом защиты слизистых оболочек будет работа на открытом воздухе. Если такие условия невозможны, необходимо обязательно использовать пыленепроницаемую повязку или респиратор.

При гашении извести необходимо защитить кожу, глаза и дыхательные пути от возможного попадания капель гашеной извести. Для этого необходимо использовать высокие резиновые перчатки, респираторы и специальные защитные очки.