Подробное описание абрикоса сорта краснощекий. Уход за приствольным кругом. Уход и обрезка

Абрикос сорта Краснощекий среди великого разнообразия отличается крупными и ароматными плодами, имеющими отличительные красные бока и непередаваемо сладкий, манящий аромат. Такие абрикосы с лёгкостью станут не только украшением любого стола, но и непременно будут гордостью владельца. Невзирая на то, что это фруктовое дерево достаточно неприхотливо, чтобы правильно взрастить саженцы абрикоса Краснощекий, нужно знать некоторые нюансы, рекомендации и правила ухода.

История создания сорта

Точная история данного сорта достоверно неизвестна, хотя существуют данные о том, что селекция сорта была произведена в Никитском ботаническом саду еще в 1947 году, когда он был внесен в государственный реестр. Примечательно, что ввиду ряда преимуществ и свойств абрикос сорта Краснощекий стал прародителем для целого ряда сортов, которые также популярны и привлекают садоводов своей выносливостью, вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.

Описание сорта

Плоды абрикоса данного сорта отличаются круглой (изредка сердцевидной) формой и крупными размерами. Их вес, как правило, достигает 60 г. Характерная черта плода – грубый разделительный шов. Спелые абрикосы окрашены в яркий оранжевый цвет с насыщенно красными боками, что и послужило основанием для названия данного сорта. Мякоть спелого фрукта светлая и нежная. Вкус сладкий, с нотками кислинки. Абрикос сорта Краснощекий – высокорослое фруктовое дерево, имеющее раскидистую крону и длинные ветви. Высота, как правило, достигает 4 метров, однако на практике специалисты рекомендуют самостоятельно сформировать крону так, чтобы высота была не более 3 метров, увеличивая тем самым количество низовых веток. Это значительно упрощает уход за деревом и сбор плодов.

Знаете ли вы? Саженцы абрикоса Краснощекий достаточно устойчивы к тяжёлым условиям, ввиду чего продолжительность жизни дерева нередко достигает 50 лет.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Краснощекого:

  • быстрый рост и развитие саженца;
  • высокая урожайность;
  • получение первых урожаев уже спустя 2-3 года после высадки;
  • сорт самостоятелен и не зависит от опыления от других деревьев;
  • благодаря позднему цветению урожайность дерева не зависит от весенних заморозков;
  • благоприятно приживается и развивается на различных почвах;
  • характеризуется повышенной стойкостью к засухам и морозам;
  • не требует постоянного ухода.
Недостатки сорта:
  • невзирая на стойкость к преимущественному числу заболеваний, нередко подвергается инфицированию;
  • предрасположенность к загущению кроны вынуждает периодически проводить обработку от вредителей;
  • плохо растет и плодоносит в низинах;
  • зависим от обильного солнечного освещения и теплого воздуха.

Правильная посадка абрикоса

Обеспечение условий активного, правильного развития и массового плодоношения зависит от нескольких факторов, основным и определяющим среди которых является правильная высадка саженца. Многие садоводы в общих чертах знают, как посадить абрикос весной. Представленная инструкция позволит правильно посадить абрикос и человеку с опытом, и начинающему садоводу.

Как выбрать саженцы при покупке

Оценить урожайность, стойкость и крепость саженца при покупке практически невозможно, однако можно сделать выводы о его здоровье и способности прижиться на участке, что и является определяющим. Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние ствола и коры – наличие трещин и темных пятен свидетельствует о болезненности саженца. Корневая система должна быть хоть и небольшой, но окрепшей. Слабые и тонкие корни – показатель того, что дерево будет приживаться достаточно сложно и долго. При покупке весной лучше выбирать саженцы с небольшими почками. Высота дерева существенно не важна, но, как правило, стандартный саженец достигает 70 см.

Знаете ли вы? Опытные садоводы нередко выращивают саженцы из косточки самостоятельно. Делается это летом, когда косточка наиболее предрасположена к проращиванию. Нередко урожайность с такого дерева не только не уступает обычному саженцу, но и намного выше.

Выбор места и требования к почве

Для высадки абрикоса сорта Краснощекий место в саду лучше всего выбирать немного возвышенное, хорошо освещенное и надежно защищенное от сильных порывистых ветров. Дерево достаточно солнцелюбивое, поэтому место для абрикоса следует выбрать обособленное, удаленное от остального сада – так саженец не будет находиться в тени и будет получать достаточное количество освещения. Дерево, в меру получающее тепло и солнце, дает большой урожай и просто переносит сильные морозы. Недостаток во влаге компенсирует засухоустойчивость сорта Краснощекий.

Важно! Излишки влаги губительны для фруктовых деревьев данного сорта. Особенно актуально это в регионах с повышенной влажностью и частыми проливными дождями. Таким образом, саженец абрикоса, высаженный в низине, изначально практически обречен на гибель от прения корневой системы.

Почва на месте высадки должна быть рыхлой и легкой, предварительно удобренной. В яме желательно организовать дренаж. Примечательно, что корневая система абрикоса, как правило, в несколько раз больше кроны, ввиду чего расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.

Этапы подготовки следующие:
  1. Выкапывается яма заданных размеров.
  2. На ее дно укладывается дренаж (гравийный состав, щебень, универсальный дренаж).
  3. Дренаж сверху засыпается небольшим слоем (не более 10 см) очищенного грунта, древесной золой, перегноем, аммиачной селитрой (или другим органическим минеральным удобрением).
  4. Удобренный слой для недопущения контакта молодых корней с удобрениями сверху засыпается чистым грунтом (в идеале черноземом).

Пошаговая схема посадки

Правильность высадки является залогом активного роста и развития саженца, а также гарантией получения достойного урожая.

Последовательная схема высадки выглядит следующим образом:

  1. Предварительно нужно выкопать и подготовить посадочную яму.
  2. Саженец абрикоса помещается в яму и закапывается таким образом, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня грунта.
  3. Засыпать дерево нужно сначала почвой из верхнего слоя, а только потом из нижнего.
  4. После засыпания ямы почву в ней необходимо аккуратно уплотнить любым подручным способом или ногами. При этом уплотнять нужно от краев ямы к ее центру, то есть по направлению к саженцу.
  5. В результате уплотнения грунт немного просядет – уровень почвы нужно выровнять с помощью земли из ямы или соседнего участка.
  6. Посадка саженца заканчивается поливом дерева под корень в объеме 25-30 литров.
  7. Первый подкорм лучше всего сделать не ранее чем через неделю, когда дерево начнет приживаться.

Уход за саженцами абрикоса


Саженцы абрикоса Краснощекий не требуют особенно трепетного ухода, но стоит обращать внимание на советы и рекомендации опытных садоводов, чтобы ускорить рост дерева и укрепить его состояние не только в период цветения и плодоношения, но и перед заморозками. Прежде всего, землю вокруг ствола саженца стоит регулярно мульчировать. Эта процедура крайне важна, поскольку почва становится рыхлой и не способна задерживать достаточный объём влаги, ввиду чего корни вынуждены искать воду в более глубоких слоях. Таким образом, мульчирование укрепляет корневую систему молодого саженца. Крепкие корни – залог здоровья, роста и долговечности дерева, поэтому к данному вопросу следует отнестись ответственно. Абрикос нужно регулярно и обильно поливать, увеличивая объём и частоту полива весной, когда идёт активное формирование кроны, и уменьшая его осенью.

Важно! Не стоит заливать абрикос Краснощекий чрезмерно. Ввиду любви сорта к воде саженец, конечно же, не пострадает, но такой полив будет стимулировать рост лишних побегов, которые будут забирать силу у молодого дерева, что неизбежно скажется на скорости роста и объёме урожая.

В период первой зимовки саженцев, когда дерево ещё не окрепло, невзирая на зимостойкость сорта Краснощекий, его необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

Как упоминалось ранее, саженцы абрикоса Краснощекий достаточно неприхотливы в уходе. Наряду с высокой урожайностью этот сорт отличается значительной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Для того чтобы получить высокую урожайность дерева и защитить его от различных вредителей и заболеваний, достаточно просто соблюдать правила и рекомендации относительно основных аспектов ухода: полива, удобрения и обрезки.

Как осуществлять полив

Засухоустойчивость сорта Краснощекий хоть и велика, но в реальных условиях нашего климата недостаточна. Поэтому полив дерева должен осуществляться регулярно. В противном случае растение не будет получать достаточного объёма воды, и развитие почек остановится. Как следствие – частичное или полное отсутствие урожая. Во второй половине лета частоту поливов нужно уменьшить, осуществляя их исключительно в засушливые дни, поскольку в период цветения и плодоношения излишняя влага пролонгирует рост молодых побегов, что также может неблагоприятно сказаться на объёме урожая.

Чем подкормить абрикос

Сорт абрикоса Краснощекий очень ценится специалистами и широко популярен среди простых обывателей, поэтому каждый садовод без исключения стремится получить максимальный объём фруктового урожая. Для этого нужно не только правильно поливать дерево, но и своевременно его удобрять специальными составами.


Первый подкорм абрикоса должен быть проведён при посадке: для этого в почву посадочной ямы добавляют перегной и/или комплекс минеральных органических удобрений. В последующем вносить удобрения под абрикос рекомендуется после окончания периода покоя и перед ним, то есть ранней весной и осенью. Примечательно, что для абрикоса состав удобрения должен быть многокомпонентным и включать не только перегной, но и минеральные смеси, содержащие азотные вещества.

Важно! Сорт абрикоса Краснощекий зависим от содержания калия в грунте, ввиду чего крайне важно своевременно осуществлять подкормку. Если элемента будет поступать недостаточно, то дерево начнёт стремительно стареть, засыхать и неизбежно погибнет. Наиболее удовлетворяющий вариант – подкормка комплексными составами удобрений, содержащими калий, марганец и бор.

Основные правила обрезки

Активное плодоношение абрикосов происходит на сезонных однолетниках, цветущих (букетных) ветвях и шпорцах. По прошествии времени основные ветки дерева (скелетные) начинают оголяться, что в значительной степени сказывается на урожайности всего дерева. Ввиду этого, как правило, основное количество почек располагается на свежих однолетних побегах. Выращивание абрикоса Краснощекий будет более эффективно, если регулярно проводить обрезку дерева. Прежде всего, нужно удалять старые, сухие и поврежденные ветки. Примечательно, что специалисты рекомендуют обрезать и многолетние ветви с большим количеством побегов, но малым урожаем.

Знаете ли вы? В цветущем абрикосе питание в первую очередь получает листва и крупные ветки, только после насыщения которых сок поступает к молодым побегам. Таким образом, обрезка старых веток стимулирует сокоснабжение молодых и, как следствие, их активный рост и повышенную урожайность.


Оптимальное время для проведения обрезки – конец весны или начало лета. В этот период абрикос формируется и набирает темпы роста, поэтому относительно легко переносит данную процедуру. Обрезать ветки желательно вплоть до основного ствола дерева или до границы формирующейся почки. После обрезки место спила настоятельно рекомендуется обработать минеральным составом (чтобы ускорить заживление), а всё дерево подкормить.

Созревание и сбор урожая

Урожайность абрикоса Краснощекий во многом зависит от правильности высадки и ухода за саженцем. Однако, если всё было сделано правильно, то результат непременно порадует. Созревание плодов начинается уже к середине июля. Данный процесс, как правило, достаточно длительный, что даёт возможность увеличить частоту сборов. При высокой урожайности сбор абрикосов желательно проводить 3-4 раза. Благодаря этому можно не только повысить объёмы сбора свежих фруктов, но и решить проблему с их хранением.

Важно! Нередко плоды абрикоса на одном дереве спеют не одновременно, оставаясь на момент сбора основного урожая ещё зелеными. Даже в сорванном состоянии плоды, находясь в теплом и солнечном месте, способны дозреть в течение недели. В противном случае отдельные абрикосы попросту осыпаются и пропадают.

Зимовка абрикоса сорта Краснощекий

Зимостойкость сорта Краснощекий практически уникальна, что позволяет этому сформировавшемуся дереву запросто переносить любые температурные перепады, даже до 30 градусов мороза. Для того чтобы дерево легко перенесло зиму, достаточно поздней осенью обильно удобрить почву вокруг ствола и мульчировать ее.


Молодые деревья, несмотря на стойкость, в первый год после высадки всё же стоит защищать от заморозков. Сделать это достаточно просто. Как и в случае с окрепшими деревьями, осенью саженец нужно подкормить, а почву вокруг него взрыхлить. Следом вокруг ствола желательно уложить небольшой слой сена или еловых ветвей, чтобы защитить корневую систему от промерзания. В случае сильных заморозков сам саженец и небольшой участок земли вокруг него можно накрыть плотной тканью, чтобы избежать промерзания.

Краснощекий абрикос – старый и проверенный сорт, полюбившийся садоводам за удачное сочетание вкуса и красоты плодов. Сорт стал родоначальником многих современных гибридов, способных расти в более суровых условиях, чем их «прародитель». Узнаем, об особенностях посадки и выращивания «краснощеких» абрикосов.

сорт абрикос «Краснощёкий»


сорт «Краснощёкий» пользуется популярностью из-за своих высоких потребительских качеств


абрикос «Краснощёкий»- южный, теплолюбивый сорт

Как появился Краснощекий абрикос?

Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Известно лишь, что первые абрикосы с характерными красными точками, сливающимися в «румянец», произрастали в Центральной Азии. «Мигрируя», абрикосы с «румяными» плодами, попали в Армению, и уже оттуда распространились на южные регионы России.

Крымские селекционеры сумели закрепить характерный признак – красную точечную пятнистость. После селекционной работы, проведенной в Никитском ботаническом саду (Крым), сорт Краснощекий официально внесли в Госреестр в 1947 г.

Описание дерева и плодов

Опытный садовод легко отличит Краснощекий по признакам, характерным для данного сорта:

  • Дерево. Мощное высокорослое, достигающее в высоту 12 м. Крона негустая, раскидистая. Ветви длинные.
  • Плоды . Краснощекий абрикос легко узнаваем по красивым оранжево-красным плодам. Форма плодов – округлая, яйцевидная. Имеется глубокий брюшной шов. Плоды покрыты бархатистой кожицей, тонкой, но плотной. Цвет – золотисто-оранжевый. Поверхность покрыта красными точками, местами сливающимися в пятна. Вес – 40-65 г. Косточки крупные, хорошо отделяемые от мякоти, их вес составляет 6,5% от массы плода. Внутри косточек – вкусные ядрышки.

Плоды у Краснощекого кисло-сладкие. У светло-оранжевой мякоти приятный абрикосовый аромат. Состав плодов:

  • сахар – 9,7%;
  • сухое вещество – 13,7%;
  • кислоты – 1,37%;
  • аскорбиновая кислота – 13,7 мг в 100 г.

Калорийность абрикоса – 41-44 ккал в 100 г. В составе плодов: белков – 0,9 г, углеводов – 10,8 г, жиров – 0,1 г.

Основные характеристики Краснощекого абрикоса

Давая по полцентнера плодов в год, сорт не требует особых агротехнических мероприятий. Сорт без проблем приживается и легко переносит отсутствие полива.

Краснощекий ценят за отличные агротехнические характеристики:

  • Засухоустойчивость. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, дерево добывает воду из глубин, не нуждаясь во внешнем увлажнении.
  • Морозостойкость. Сорт надежен только в тех регионах, для которых он предназначен. Краснощекий без ущерба выдерживает морозы до минус 15-20 градусов. Но чем короче периоды низких температур, тем лучше.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Больше всего Краснощекий боится грибковых заболеваний, он может поражаться монилиозом, клястероспориозом и бурой пятнистостью. Если погода неблагоприятная – сырая, малосолнечная и прохладная, то дерево неизбежно заразится каким-нибудь грибком.
  • Самоплодность. Сорт не нуждается в дополнительных сортах-опылителях. На участке можно посадить только одно абрикосовое дерево, и оно будет полноценно плодоносить.

Основные агротехнические характеристики абрикоса Краснощекий:

Плюсы и минусы сорта

Достоинства, благодаря которым сорт Краснощекий сохраняет популярность среди садоводов:

  • Скороплодность – дерево дает первый урожай на третий год после посадки.
  • Самоплодность – дает большие урожаи при отсутствии опылителей.
  • Хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям. Не приходится много опрыскивать дерево.
  • Высокая урожайность. Большое дерево и обилие крупных плодов – идеальное сочетание для больших урожаев.
  • Устойчивость к экстремальным условиям произрастания. Благополучно переносит низкие зимние температуры и летнюю засуху.
  • Превосходные вкусовые и товарные качества плодов. Это хороший коммерческий сорт.
  • Универсальность плодов – годятся для любых целей.
  • Неприхотливость и нетребовательность к почвам.
  • Декоративность. Дерево мощное и красивое. Особенно в период цветения, когда оно украшено многочисленными цветками, и во время плодоношения – когда ветки усыпаны краснобокими плодами.


Цветение абрикоса длится около 10-ти дней. Дерево, облепленное нежно-душистыми цветками, влечет многочисленных медоносов.

Недостатков у Краснощекого немного:

  • Высокое дерево сложно обслуживать – затрудняется опрыскивание, сбор урожая.
  • Плохо переносит перепады температур и заморозки. Из-за них погибают цветочные почки. Подмерзая, очень долго и трудно восстанавливается.

Самое опасное время для сорта Краснощекий – чередование весенней оттепели с заморозками.

Регионы произрастания и климатическая адаптация

Помимо Крыма, наиболее подходящими регионами для выращивания сорта Краснощекий признаны Северный Кавказ и южное Поволжье. Этот абрикос также можно встретить в Краснодарском крае и в Ростовской области. Сорт активно выращивают в Беларуси, Латвии, Украине.

В южных регионах теплолюбивый Краснощекий распространен повсеместно. Сегодня, благодаря новым гибридам и правильной агротехнике, краснобокие абрикосы медленно, но верно, продвигаются все дальше и дальше – на север.

Плодоношение и урожайность

Краснощекий относится к среднеспелым сортам. Плодоношение у него начинается на 3-5 год, и зависит от конкретных климатических условий. В большинстве регионов России плоды поспевают в диапазоне – середина июля-начало августа.

Урожай ежегодный, перерывов в плодоношении нет. За исключением случаев с вымерзанием цветочных почек. Продуктивное плодоношение длится 50-60 лет.

Урожайность сорта Краснощекий:

  • С одного дерева – 60 кг. Есть рекорды по 80-90 кг. 50-60 кг – это 10-15 ведер абрикосов.
  • С 1 га – 65 ц, максимум – 180 ц.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощекий

После официальной регистрации Краснощекого, начались работы по улучшению его характеристик путем создания гибридов. Труд селекционеров принес отличные результаты, на основе популярного сорта было создано немало разновидностей, с новыми характеристиками и возможностями.

Отличительные особенности популярных видов Краснощекого:

Наименование

Отличительные особенности

Краснощёкий Никитский Отличается от родоначальника приплюснутой формой плодов, более сладкой и нежной мякотью.
Краснощёкий поздний Поспевает позднее, чем Краснощекий – в конце июля-начале августа.
Сын краснощёкого Обладает улучшенной зимостойкостью, лучше выдерживает температурные перепады. Больше Краснощекого подходит для средней полосы.
Краснощёкий Салгирский Отличается повышенной урожайностью и хорошими техническими свойствами плодов.
Выносливый Хорошо переносит суровый климат. Ветки благополучно переносят холодные зимы. У плодов приплюснутая форма, а кожура темнее, чем у Краснощекого.
Россиянин Низкорослое дерево. Подходит для выращивания в средней полосе. Выдерживает сильные морозы.
Снегирек Самый выносливый вид Краснощекого. Дерево очень компактное – всего 1,5 в высоту. Урожайность – 10 кг с дерева. Плоды плотные, долго хранятся.

Правила посадки

От того, насколько точными будут действия садовода во время посадки, зависят вся дальнейшая судьба дерева. Узнаем, как подготовиться к посадке саженца и как провести ее правильно.

Оптимальные сроки

Точные сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Практикуют два варианта посадки:

  1. Осеннюю. Больше подходит для южных регионов. Более мягкие и поздние зимы позволяют саженцам благополучно укорениться и пережить сложный период без потерь. Между посадкой и наступлением стабильных морозов должно пройти около полутора месяцев.
  2. Весеннюю. Такой вариант подходит для регионов с холодными зимами. К посадке приступают сразу, как только сойдет снег, до начала сокодвижения.

В средней полосе, как и в южных регионах, саженцы абрикоса можно высаживать как весной, так и осенью. Если синоптики предсказывают раннюю зиму, лучше отложить посадку до весны.


Выбор лучшего места

Требования к участку для посадки абрикоса:

  • Рельеф. Подходит равнина или возвышенность. Низины, с застаивающейся влагой, не годятся. Желательно, чтобы участок был защищен от сильных ветров. Барьером может послужить стена, высокий забор, посадка.
  • Освещенность. Абрикос светолюбив, поэтому для посадки выбирают солнечный участок.
  • Уровень грунтовых вод. Залегание подземных вод должно быть не ближе 2,5 м от поверхности.
  • Почва. Подходят легкосуглинистые, суглинистые и слабокарбонатные грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией. Уровень рН – от 7 до 8. Не подходят почвы с высоким содержанием извести, а вот в излишне закисленные, наоборот, следует ее внести.

Главное, что не нравится абрикосу:

  • Тень. Дефицит света негативно влияет на рост и развитие дерева, уменьшает его урожайность.
  • Влага. Повышенная влажность губительно действует на корневую систему – она выпревает, а затем погибает и само дерево.

Культурное соседство

Абрикос не любит соседей. На него плохо влияет соседство любых косточковых культур. Абрикосы не высаживают вблизи яблонь, слив, груш, черешен, вишен, орехов, рябины – все они действуют на культуру подавляющим образом. Опытные садоводы рекомендуют, высаживая саженцы абрикосы, соблюдать дистанцию – 10 м до ближайших посадок.

Покупая саженец, невозможно предугадать, насколько он крепок и здоров, потому при выборе приходится ориентироваться на внешние признаки:

  • Кора. На стволе и ветках не должно быть повреждений, трещин, пятен или других следов, свидетельствующих о болезни или слабости саженца.
  • Корни . Корневая система умеренной величины, но крепкая. Не годятся саженцы со слабыми и тонкими корнями – они будут долго и с трудом приживаться.
  • Высота . Оптимальный вариант – 70-80 см.
  • Возраст . Желательно приобретать однолетний саженец.
  • Тип саженца. Рекомендуется покупать привитой саженец, а не сеянец. Привитые саженцы являются носителями родительских свойств, а сеянцы часто непредсказуемы – они могут превзойти родителей по качеству плодов и урожайности а могут вырасти дичкой. У саженцев культурных сортов нет колючек, но есть пеньки у корня – место обрезания подвоя над прижившейся почкой.

Садоводы с опытом практикуют выращивание абрикосов из косточек. Такие деревья не только не уступают обычным саженцам, но и превосходят в урожайности.

У купленного саженца не должна подсыхать корневая система во время транспортировки. Чтобы восстановить способность саженца к росту, его корни, за сутки-другие до высадки, помещают в воду. В нее можно добавить перманганат калия (на кончике ножа) или био-фунгицид. Корни подрезают острым продезинфицированным ножом, удаляя поврежденные и отмершие ткани. Непосредственно перед посадкой корни опускают в болтушку из глины и коровяка.

Подготовка ямы

Ямы под посадку, независимо от времени высадки (осень/весна), готовят заранее. Это необходимо для усадки почвы. Если саженец высаживают осенью, то яму готовят за две недели до посадки, а если весной – то почву и ямы готовят с осени, в октябре или ноябре.

У Краснощекого мощная корневая система, поэтому яму копают глубиной не менее 80 см. Диаметр – 50-60 см. На дне ямы делают дренаж – чтобы предотвратить застой влаги возле корней. Для дренажа больше всего подходит керамзит, но также можно накидать гальки, щебня, кирпичной крошки, глиняные черепки.

Порядок подготовки ямы:

  • Плодородный слой – 15-20 см откладывают в сторону.
  • Смешивают плодородную почву с перегноем/компостом (1,5-2 ведра).
  • Добавляют в почвосмесь удобрения – азотные (30-40 г), фосфорные (60-70 г), калийные (25-30 г). Можно использовать комплексное удобрение, например, Азофоску или Нитрофоску (120-150 г). Приверженцы натуральных удобрений могут внести 3 л древесной золы.
  • Смесь ссыпают в яму, заполняя ее на 2/3, затем закрывают ее водонепроницаемым материалом.


Пошаговое руководство к посадке

Пошаговая инструкция по посадке абрикосового саженца:

  • Открывают посадочную яму, снимая водонепроницаемое покрытие. Немного в стороне от центра холмика из почвосмеси устанавливают опору для саженца. Колышек должен быть выше деревца примерно на 20-30 см.
  • В яму вливают 30-40 л воды.
  • Погружают саженец, подготовленный к посадке, на холмике так, чтобы корни равномерно расположились на нем. Вверх торчащих корней быть не должно.
  • Корни забрасывают подготовленным субстратом, аккуратно утрамбовывая – чтобы не было воздушных промежутков. С этой же целью деревце периодически встряхивают. Когда яма будет заполнена, корневая шейка должна отстоять от поверхности почвы на 4-5 см, не меньше. Если абрикос высаживается в песчаный субстрат, расстояние уменьшают до 3-4 см.
  • Утрамбовав почву, на расстоянии 50 см от ствола, по окружности, делают небольшой земляной вал – чтобы не выливалась вода.
  • Поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  • Спустя полчаса, когда вода впитается, приствольный круг посыпают мульчей. Для этой цели подойдет торфяная крошка, опавшая листва, свежескошенная трава или перегной.
  • Деревце аккуратно привязывают к опоре.
  • Боковые веточки отрезают полностью, основной проводник – на 1/3.

Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за абрикосом Краснощекий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:

  • Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объемы воды растут.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощекого формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
  • При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.

Если поливать саженцы абрикоса сверх меры, у них усиленно растут лишние побеги, забирающие силу у молодого деревца.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  1. Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчета 70-80 л воды на одно дерево.
    Переувлажнять Краснощекого» нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передается грибковая инфекция.
  2. Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
  3. Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:
    • Весной, раз в 2-3 года, под деревом рассыпают перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Затем норма возрастает – 10-летнему дереву дают 12-15 кг перегноя на 1 кв. м.
    • После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
    • До сбора плодов дерево еще дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помет с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
    • За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
    • Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
  4. . Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают.
    Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, зараженные болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
  5. Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зеленую массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий

Болезни: лечение и профилактика

Больше всего абрикос страдает от грибковых заболеваний. Проще предотвратить их, чем лечить.

Основные заболевания абрикоса Краснощекий:

Заболевание

Симптомы

Борьба и профилактика

Монилиоз Сохнут листья, поражаются плоды. Опрыскивают для профилактики Цинебом или Каптаном. Через 2 недели повторяют опрыскивание, последний раз – через месяц после сбора урожая. Весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью.
Клястероспориоз Поражает все части дерева, но сильнее всего листья – на них появляются красно-коричневые пятна. со временем на месте пятен образуются дырки. Также гниют плоды, поражаются ветви. Дерево обрабатывают за 2 недели до цветения Хорусом, Скором. Также добавляют в раствор для побелки купорос (медный или железный) – 2-3 г на 1 л.
Плодовая гниль На плодах коричневые пятна и серый налет. Опрыскивание препаратами с медью Обработка Хорусом или Кондифором.

Когда и как собирать урожай?

Плоды созревают поэтапно. Кроме того, при сборе учитывают цели, ради которых собирают урожай:

  • Сушка – для нее больше подойдут переспевшие, размягчившиеся абрикосы.
  • Для еды – умеренно спелые, не нуждающиеся в дозревании.
  • Для транспортировки на дальние расстояния – немного поспевшие плоды, светло-желтой окраски.
  • Для консервации – подойдут плоды любой стадии спелости.

Обзор сорта абрикос “Краснощёкий” предоставил садовод в своём видео ниже:

Хранение и транспортировка плодов

«Краснощекие» плоды хорошо переносят перевозку. Плоды, собранные в состоянии технической спелости, при создании благоприятных условий, могут храниться до 10 дней.

Вредители: уничтожение и профилактика

Абрикос Краснощекий атакуют разные насекомые – тля, хрущи, долгоносики, листовертки, плодожорки и другие. Чтобы предотвратить порчу урожая, важно своевременно провести профилактические опрыскивания.

Самые опасные вредители абрикоса Краснощекий:

Вредитель

Что поражает?

Борьба и профилактика

Тля Питается соками листьев. Деформируются побеги. Профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами. Для уничтожения – опрыскивают Актофитом.
Пилильщик желтый Бабочка откладывает яйца в бутоны и почки, личинки выедают их. Обрабатывают за месяц до уборки урожая Карбофосом – до 10 л на дерево (60 г на 10 л воды).
Плодожорка Гусеницы выедают мякоть плодов. Опрыскивания Карбофосом в сроки и в дозах согласно инструкции.
Галица Личинки выедают почки. Перекапывают почву, удаляют поврежденные почки. Опрыскивают дерево Кемифосом.
Грызун (крысы, мыши, зайцы) Повреждение коры. Возле ствола размещают препарат Шторм (3-4 брикета). Обвязывают ствол плотной бумагой. Белят ствол, обмазывают смесью из коровяка и глины.

Жители южных регионов имеют прекрасную возможность выращивать на своих участках те плодовые деревья, что требуют больше тепла и солнечных дней. Одной из таких культур является абрикос - излюбленное лакомство многих людей. Чтобы собрать урожай румяных и сладких плодов, нужно постараться и соблюсти все необходимые условия. Это относится и к сорту Краснощёкий, который является одним из лидеров по показателю урожайности.

Описание сорта

Этот сорт не считается новым - его вывели ещё в 1947 году учёные-селекционеры Никитского Ботанического сада, что в Крыму.

Яркий румянец на плодах отличает сорт Краснощёкий, а при обильном урожае всё дерево будто вспыхивает огнём

Краснощёкий считается скороплодным сортом. Он начинает плодоносить уже на 3–4 год после высадки. Растение неприхотливо и нетребовательно к типу почв, на которых выращивается, и при этом даёт ежегодные большие урожаи.

Данный сорт явялется теплолюбивым деревом, для которого лучшие условия для выращивания приходятся на южные регионы России. Дерево само по себе крупное, имеет раскидистую крону с разреженной формой при длинных ветвях. Способно прожить до 50 лет.


Ветви у Краснощёкого длинные и под тяжестью урожая могут гнуться к земле

Плоды вырастают средними и крупными (40–50 г), округлой или яйцевидной формы, брюшной шов глубокий у основания. Цвет кожицы - ярко-оранжевый с золотистым отливом, покрыт красным румянцем с некоторой размытостью. На ощупь плод бархатный, покрыт тонкой, но плотной кожицей. Мякоть светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, присутствует выраженный абрикосовый аромат.

Стоит упомянуть и о гибридах, созданных благодаря Краснощёкому - это сорта Сын Краснощёкого и Краснощёкий поздний. Первый унаследовал все лучшие качества от родителя и при этом приобрёл устойчивость к грибным болезням (особенно к монилиальному ожогу) и позднее время цветения, позволяющее избегать проблем с заморозками. Краснощёкий поздний оказался похожим на Сына Краснощёкого в плане морозостойкости (способен переживать типичную русскую зиму в средних широтах), но при этом менее устойчивым к основным грибным болезням.

Все три сорта отличает высокая урожайность, а также отменные вкусовые качества и товарный вид плодов, которые стойко переносят перевозку.

Фотогалерея сорта Краснощёкого и его клонов


Сорт абрикоса Краснощёкий


Сорт абрикоса Краснощёкий поздний


Сорт абрикоса Сын Краснощёкого

Достоинства и недостатки сорта

Сорт абрикоса Краснощёкий имеет свои очевидные достоинства и вполне заметные недостатки, несмотря на которые, является достойным внимания и по праву входит в число популярных сортов.


Урожайность, урожайность и ещё раз урожайность - за это сорт Краснощёкий ценится больше всего

Главным преимуществом сорта, безусловно, является его урожайность. С одного дерева можно снять до 90 кг плодов в год. Это становится возможным благодаря растянутому периоду плодоношения, который приходится на вторую половину июля. Качество плодов тоже на высоком уровне - внешний нарядный вид привлекает внимание, а приятный вкус с характерным абрикосовым ароматом оставляют самые приятные ощущения. Собранные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких дней и легко переносят транспортировку.

Неприхотливость сорта - это хорошая помощь садоводам. Краснощёкий непривередлив к типу почв и может показывать свои лучшие качества как на суглинках, так и на супесях.

Отличительной чертой сорта является позднее цветение, благодаря чему в случае возвратных заморозков будущий урожай практически не страдает.

Относительным недостатком Краснощёкого является его склонность произрастать в тёплых условиях, которые характерны для южных регионов России. Однако есть примеры выращивания его и в Подмосковье, что говорит о том, что при определённых условиях и смекалке садовода преодолеть сложности с зимостойкостью - не такая уж и большая проблема.


Цветение у Краснощёкого позднее, но в условиях Средней полосы и этого иногда мало, чтобы избежать проблем с возвратными заморозками

Зато вполне очевидным недостатком является неустойчивость сорта к различным пятнистостям и монилиозу. Эти грибковые инфекции хорошо распространяются в сырую погоду. Так что если весной и в начале лета туманы и дожди - частое явление, стоит провести профилактические меры по защите растения. Поддержание кроны в разреженном виде также убережёт дерево от неприятностей.

Особенности посадки

Для абрикосов лучше выбирать солнечное и защищённое от ветров место. Это теплолюбивое южное растение, поэтому и сажать его желательно на южной стороне участка. Хорошо, если рядом будет дом или постройка, которая будет защищать дерево от сквозняков и при этом не закрывать его своей тенью. Лучше всего, когда такой защитой оказывается кирпичная сторона дома, которая способна нагреваться под солнечными лучами, а вечером отдавать накопленное тепло абрикосу.

Грунтовые воды не должны стоять выше, чем на метр - полтора к поверхности. Заболоченность участка - гиблое дело для абрикоса. По этой же причине его не рекомендуют сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, и царит повышенная влажность. Если же водоносный слой располагается на вашем участке довольно высоко, лучше насыпьте холм, увеличив расстояние между корнями и грунтовыми водами, и сделайте хороший дренаж, чтобы лишняя вода стекала в сторону.


Приобретайте саженцы в питомниках и специальных магазинах - именно там наибольшая вероятность найти качественный посадочный материал

Лучшее время для посадки абрикоса - ранняя весна. Делать это осенью можно лишь в том случае, если вы уверены в продолжительной тёплой осени. Оптимальный выбор посадочного материала - саженцы-одногодки с хорошо развитой корневой системой. У них шанс на приживаемость достаточно высок, да и формировать их несложно.

Саженцы приобретайте только в специальных магазинах или питомниках, в противном случае велик риск купить сеянец, который называют жерделем. Ожидать в таком случае хорошего урожая не стоит. Да и не факт, что сорт окажется именно тем, который вы искали.

Распознать качественный саженец абрикоса несложно - у культурного сорта нет никаких колючек, однолетние ветки утолщены, а у основания прививки можно найти шипик - пенёк, где был срезан подвой. Корневая система должна выглядеть здоровой. Если она повреждена, подсушена или подмёрзла - саженец, скорее всего, не выживет. Дождливая весна значительно повышает шансы на хорошую приживаемость деревца.


Возведение земляного валика вокруг саженца позволит задержать растекающуюся воду при поливе возле корней

Посадочную яму следует готовить уже с осени. Она должна быть 80 см в диаметре и 80 см в глубину.

Перед посадкой корни абрикоса обмакиваются в глиняную болтушку, которую изготавливают следующим образом: с 10 л воды смешивают столько глины, чтобы получился раствор, тонким слоем покрывающий руку при обмакивании. Затем добавляют таблетку Гетероауксина и пакетик Корневина (или любого другого стимулирующего образование корней средства). Остаётся прибавить килограмм перепревшего навоза и обмакнуть корни саженца в получившийся раствор, после чего оставить подсыхать на полчаса перед посадкой.

  1. В посадочную яму неё вносится питательная смесь - 2–3 ведра перегноя (можно заменить компостом) и зола (2 кг), которые перемешиваются и присыпаются почвосмесью, пока яма не будет заполнена на 1/3.
  2. Из почвосмеси сооружается холмик по центру ямы, на который будет ставиться саженец.
  3. Корневая шейка растения заглубляется на 5–6 сантиметров, если посадка происходит на чернозёме, и на 10–12, если на песчанике.
  4. После посадки вокруг саженца возводится земляной валик, препятствующий растеканию воды при поливе. На каждое деревце уходит по 2–3 ведра воды.
  5. На просевшее место подсыпают дополнительное количество земли для выравнивания поверхности и мульчируют с помощью торфа или перегноя.
  6. Теперь нужно обрезать саженец так, чтобы над землёй оставалось 30 см ствола. Из оставшихся почек скоро полезут боковые побеги и продолжение ствола.


Лучше всего сажать абрикос ранней весной - так вы дадите ему время для лучшего приживания и адаптации к новому месту

Краснощёкий является самоплодным, то есть не требующим наличия других сортов-опылителей.

Посадка саженца абрикоса в грунт - видео

Уход за растением

Уход за абрикосом не представляет какой-либо особой сложности, но требует внимания ко всем деталям. Это касается и поливов, и подкормок, и обрезки.

Полив и рыхление

Абрикос не является требовательным к поливу, если речь не идёт о периодах активного наращивания побегов, созревания плодов, а также затвердевания косточек. В перечисленные периоды обильное смачивание земли водой станет хорошей помощью растению.

Норма расхода воды увеличивается пропорционально возрасту дерева. Так, на полив молодого абрикоса уходит по 10–15 л воды. Взрослое растение снабжают влагой по 40–45 л. Есть ещё такое мероприятие, как влагозарядковый полив, проводимый поздней осенью перед наступлением холодов - в этом случае норма расхода воды составляет 70–80 л.


Влагозарядковый полив насыщает дерево влагой и увеличивает шансы стойко перенести зиму

Почву в приствольном круге обязательно надо рыхлить, особенно в первые два года после посадки. Органическая мульча, используемая как защитный слой, сохраняющий почву от высыхания, мешает также прорастанию сорняков. Если вы имеете возможность регулярно поливать участок, то вокруг абрикоса можно засадить пространство злаками, которые по достижении ими высоты 20 - 25 см подкашивают и используют как укрывной материал.

В глубину почву можно рыхлить не более чем на 6–8 см, чтобы не повредить корни дерева.

Подкормка

Абрикос отзывчив на подкормки, но важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не навредить дереву. То, что для других плодовых растений норма, для абрикоса является убийственной. Поэтому проводить параллели с любой другой культурой бессмысленно.

Вносимые удобрения делятся на органические и минеральные. Как отдельный вариант рассматривают азотсодержащие (в частности мочевину – карбамид), помогающие ускорять и усиливать вегетативные процессы. До начала плодоношения именно их и потребуется вносить в приствольный круг в количестве 10–15 г на квадратный метр, а после сбора урожая дозу уменьшают вдвое.

Важный момент: ближе к концу лета - началу осени азотные удобрения полностью исключают, поскольку в противном случае абрикос вплоть до заморозков будет наращивать новые побеги и не успеет подготовиться к зиме, что может повлечь за собой его гибель.

Абрикос очень любит азотные удобрения, но их избыток может привести к камедетечению, ослаблению иммунитета, задержке созревания плодов и слишком длинным приростам. Вот почему так важно строго соблюдать дозировку и количество подкормок.


Рассыпать сухие удобрения нужно по периметру кроны - именно там находятся всасывающие части корней

Когда начнётся плодоношение, полезным будет внесение аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (8 г) и калийной соли (20 г) - из расчёта на квадратный метр. Органику в виде навоза (3–4 кг на м²) или компоста (5 - 6 кг на м².) используют раз в 3–4 года. Если вы используете задернение с помощью злаков или травы, то нужда в органике отпадает.

Санитарные мероприятия

Эти простые, но важные правила позволят вам избежать многих неприятностей, если всегда следовать им. Абрикос благодарно откликается на подкормки и поливы, но только этим дело не обойдётся, и проблема может заключаться не только в загущении кроны, оставленной на произвол судьбы. Краснощёкий способен приносить слишком много плодов на своих ветвях, отчего происходит перегрузка дерева. После этого в следующем году плоды могут завязываться слабо. Знающие садоводы утверждают, что соотношение между плодами и листьями на абрикосе должно составлять где-то 1:20. Вряд ли подобную пропорцию так легко углядеть на глаз, однако понятно то, что листьев на дереве должно быть больше.


Краснощёкий может страдать от перегруза плодами, поэтому их прореживание становится необходимой процедурой

Поможет достичь правильного соотношения регулярная весенняя обрезка деревьев, а также прореживание плодов после опадения завязей. Перед прореживанием дерево необходимо встряхнуть, чтобы с него упали повреждённые, слаборазвитые, неудачно расположенные и больные плоды. Помимо этого, проводятся следующие мероприятия:

  • Все больные ветви и побеги обрезаются и сжигаются.
  • Раны зачищаются, дезинфицируются и замазываются.
  • Падалица и больные плоды собираются и сжигаются.
  • Больные листья также подлежат сжиганию.
  • Каждый год осенью или весной проводят дезинфекцию 10% раствором хлорной извести (200 мл на 10 л воды).
  • Штамб и основания скелетных ветвей обматывают плотной бумагой или другим светлым или белым материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов ранней весной, а также от грызунов в зимнее время.

Обрезка

Если приобретённый посадочный материал оказался качественным, саженец быстро наращивает побеги весной и летом. Это свойство можно использовать в период формирования кроны в том числе и для улучшения урожайности. Те побеги, что вырастают весной под острым углом, прищипывают над вторым - третьим листом. Побеги, которые вы выберете в качестве скелетных, прищипываются над пятым листом.


Обрезка не позволяет кроне загущаться и предотвращает появление различных болезней

В первый год в середине лета (в июле) побеги, которые скоро станут скелетными, укорачивают так, чтобы оставалось 30 см, при этом прищипывают побег-стволик. На следующий год обрезают однолетние побеги. Ополовинивают их на скелетных, полускелетных ветвях, а также на стволе. На других ветках укорачивание происходит 1/3 или четверть длины. Этот момент очень важен, поскольку основную часть своего урожая абрикос даёт именно на однолетних побегах, а также на приростах, именуемых шпорцами, и букетных веточках. Теперь появившиеся весной побеги потребуется обрезать летом, спустя 3–4 недели после предыдущего укорачивания. Если они достигли длины 40 см и больше - обрезаются наполовину, а все, что не достигли 15 см, прищипываются над тем местом, где есть развитый лист.

Задача ежегодной формирующей обрезки - стимулировать дерево на развитие новых побегов. Дело в том, что на длинных ветвях плодовые почки образуются дольше, а те, что растут на укороченных побегах и являются поздними, лучше переносят зимние оттепели.

Второй и третий год посвящают укорачиванию основных ветвей, а также ствола. При этом ветки в кроне должны находиться в правильном соподчинении (в том числе не иметь загущения, быть равномерно распределёнными по всем сторонам и высоте).


Многие садоводы сходятся во мнении, что рост кроны вверх нужно ограничивать, чтобы она развивалась в ширину - так легче собирать урожай

Правила обрезки абрикоса - видео

Подготовка к зиме

Если осень выдаётся тёплой слишком долгое время, риск повреждения абрикоса от зимних морозов возрастает, поскольку побеги продолжают расти, а вот вызревать - нет. Поэтому в подобных случаях следует использовать зольный раствор (100 г золы на ведро воды), который ускоряет процесс вызревания древесины. Применение 5–6 вёдер этого раствора помогает дереву закончить подготовку к зиме уже к тому моменту, когда опадут последние листья.

Болезни и вредители

Краснощёкий - не самый устойчивый к болезням сорт, поэтому особенно важно следить за его состоянием и соблюдать меры защиты и профилактики.

Борьба с вредоносными насекомыми и заболеваниями абрикоса - таблица

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Монилиоз (плодовая гниль) Цветки буреют и засыхают. На плодах образуется тёмное гнилое пятно, которое разрастается по всей площади, появляются подушечки со спорами тёмно-серого цвета. Плод морщится, усыхает и опадает.

Ранней осенью, поздней весной и после цветения обработка препаратами Хорус (3 г на 10 л - 2–4 л на дерево), Бордоская смесь (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л - 2 - 5 л на дерево).

Обработка при первых признаках болезни и в качестве профилактики.

Бактериальная пятнистость На листьях появляются водянистые пятна, которые затем высохнут и пожелтеют. Плоды покрываются коричневыми отметинами, увеличивающимися в размерах. Периодическая прополка приствольного круга. В качестве профилактики или при первых признаках болезни проводить обработку медным купоросом (50–100 г на 10 л - 2–5 л на дерево).
Дырчатая пятнистость Листья и плоды покрываются бурыми пятнами, на месте которых появляются дырки, после чего начинается листопад. Плоды прекращают созревание и деформируются полностью.

Поражённые ветви с листьями срезают и сжигают.

Раны и трещины обрабатывают садовыми замазками с добавлением медного или железного купороса.

В качестве профилактики весной и ранней осенью опрыскивают 5%-й бордоской жидкостью (500 г медного купороса, 500 г извести на 10 л воды), а после цветения 1%-й (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды).

Камедетечение На стволе дерева можно увидеть вытекающую камедь. Поражённые участки дерева обрезают, раны обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
Тля На молодых побегах, особенно на концах, появляются большие скопления тли. Листья свёртываются и начинают усыхать. Растение замедляется в развитии.

При небольших скоплениях тлю собирают вручную.

При массовом поражении производят опрыскивание мыльным настоем табака (300 г крошки средства настаивать в 10 литрах воды 3 суток), одуванчика (400 г листьев или 200 г растений с корнями залить 10 л тёплой воды, настаивать 2 часа, процедить).

Также можно приготовить следующее средство – 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают и настаивают 2 суток. Настой процеживают, доводят объём до 10 литров. Добавляют 40 г мыла, предварительно растворённого в воде. Растения опрыскивают 2–3 раза в месяц).

По 40 г мыла добавляют и в первые два настоя.

Сливовая плодожорка На плодах абрикоса можно найти ходы, оставленные личинками плодожорки. Самыми эффективными считаются механические методы: сбор и уничтожение повреждённых плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольного круга, наложение ловчих поясов из мешковины или других материалов.
Бабочка-боярышница Почки и листья оказываются повреждёнными из-за личинок, выгрызающих их. Гнёзда для зимовки в виде сухих листьев, связанных с ветвями паутинкой, собирают и сжигают. Весной в начале цветения производят опрыскивание Метафосом (10 мл на 10 л) или Нитрафеном (250 - 300 г на 10 л).

Болезни и вредители абрикоса на фото


Дырчатая пятнистость названа так за характерные отметины на листьях, поражённых этим заболеванием


Боярышница атакует листья и почки, сокращая урожая и нанося ущерб растению в период вегетации


В большом количестве тля угнетает дерево и замедляет его развитие


Монилиоз распространяется с помощью ветра и дождя и наносит существенный урон урожаю


Сливовая плодожорка помимо сливы не против отведать и абрикосовые плоды


Камедетечение очень быстро распространяется, и лечить его нужно сразу по обнаружению

Сбор урожая

Во второй половине июля начинается период сбора урожая. Благодаря растянутому периоду плодоношения с одного дерева удаётся собрать до 90 кг плодов. Урожай Краснощёкого неплохо переносит транспортировку и сохраняет свои лучшие качества в течение 10 дней.


Если собрать плоды абрикоса недозрелыми, они пролежат дольше, но сладости и спелости не доберут

У абрикоса есть одна особенность - если собрать плоды недозревшими, они лучше перенесут перевозку, но при этом уже не улучшат свою сладость и аромат при дозревании. Поэтому стоит решить, как быстро вы употребите урожай в пищу или же пустите его на переработку. К слову, из плодов Краснощёкого получают отличные варенья, джемы, компоты, а также сухофрукты. Курага - самый долгий способ сохранения абрикоса.

10 дней - это срок хранения при температуре около 0 градусов и относительной влажности 90%. Можно заморозить плоды, но в этом случае лучше поместить их в сироп или перетереть с сахаром. Курагу надёжнее хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре уже через месяц она затвердевает, приобретает тёмный оттенок, и теряет полезные и питательные свойства. В пакете она способна пролежать без изменений месяц, а в холодильнике этот срок увеличивается до полугода.


Плоды Краснощёкого хороши в свежем виде, а также в различных заготовках

Едва ли не самым выгодным вариантом является консервирование плодов абрикоса - они приобретают лучший вкус и при этом почти не теряют питательные вещества.

06.04.2017 7 635

Абрикос Краснощекий – неприхотливый сорт с высокой урожайностью

Сорт абрикос Краснощекий включен в Государственный реестр с 1947 года и состоит на государственном сортоиспытании, поэтому среди садоводов давно известен. Изначально выращивался на Северном Кавказе и Южной части России, хотя не включен в реестр для Московской области, в последние годы его успешно выращивают и в средней полосе России, Подмосковье. Краснощекий быстро снискал к себе интерес и любовь садоводов, у него много достоинств и мало недостатков. На основании сорта Абрикос Краснощекий были созданы гибридные сорта – Сын Краснощекого, Краснощекий Никитский, Краснощекий Салгирский, Краснощекий поздний.

Содержание:

Абрикос краснощекий — на фото

Абрикос Краснощекий – описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Краснощекий – дерево сильнорослое, высота может достигать 12 м, крона округлая и раскидистая, редкая, хорошо облиственная. Кора коричнево-серая, с растрескавшейся структурой, листья темно-зеленые крупные, длиной до 12 см яйцевидной формы. Плодовое дерево имеет хорошо развитую корневую систему.

Абрикос Краснощекий, плодоношение которого приходится на середину июля и начало августа, относится к сортам средних сроков созревания, плодоносить начинает минимум на третий год, но бывает и на пятый. Плоды Краснощекого среднего и крупного размера, каждый из них массой от 30 до 50 г. Форма в основном округлая, встречается и округло-яйцевидная, чуть приплюснутая.

плоды абрикоса краснощекого — на фото

Брюшной шов узкий в середине, глубокий у основания, кожица золотисто-оранжевого цвета, тонкая, но вместе с тем плотная, с одной стороны абрикос украшен красными точечками. Мякоть абрикоса немного волокнистая, светло-оранжевого оттенка, по структуре плотная, но не твердая, а нежная. Вкус абрикоса Краснощекий – сладкий, с едва заметной кислинкой, ароматный, сочность плодов средняя, без горечи. Косточка крупная, у созревшего плода хорошо отделяется, на вкус – сладкая, напоминает вкус миндаля. Дерево живет и плодоносит в среднем 50-60 лет.

Преимущества и недостатки абрикоса Краснощекого

Как и многие , Краснощекий имеет свои преимущества и недостатки, на которые также следует обратить внимание. Садоводам нужно знать, стоит ли выращивать абрикос Краснощекий в Сибири и на Урале, Подмосковье, Ленинградской области, средней полосе России, также немаловажно помнить про урожайность и многие другие сортовые особенности. Преимущества абрикоса сорта Краснощекий:

  • весьма высокая урожайность сорта, в благоприятные годы взрослое дерево способно давать не менее 12-15 ведер спелых абрикосов. Плоды созревают за несколько этапов, из-за этой особенности время плодоношения увеличивается. Следует следить за опаданием плодов с верхних веток дерева;
  • сравнительно рано вступает в плодоношение;
  • средний срок созревания, благодаря тому, что плоды начинают поспевать с середины июля, до осени фрукты успеют вызреть на дереве, а это значит, что абрикос будет максимально вкусным и полезным;
  • высокие вкусовые качества, ярко-окрашенная мякоть плода содержит больше каротина и других биологически активных веществ, следовательно, фрукты более полезны;
  • универсальность использования плодов – абрикос Краснощекий подходит для всех видов переработки: варенье, джемы, соки, компоты, сушка;
  • засухоустойчивость – благодаря хорошо развитой корневой системе, абрикос способен добывать воду на глубине;
  • самоплодный – сорт абрикоса Краснощекий не нуждается в опылителе, поэтому можно иметь всего лишь одно дерево в саду, которое будет радовать хорошим урожаем. Или можно высадить деревья одного сорта группами;
  • высокая декоративность. Абрикос станет отличным украшением любого сада. Весной дерево очень красивое. В марте или апреле на ветках сначала появляются цветки, а потом листья. Цветение длится примерно 10 дней. В это время оно активно привлекает медоносов. Не меньшей декоративностью эта садовая культура обладает во время плодоношения, когда на фоне зеленой листвы висят многочисленные, оранжево-красные плоды;
  • наиболее устойчив к неблагоприятным погодным условиям, хорошо изученный и проверенный временем сорт.

Абрикосы сорта «Сын Краснощекого» — на фото

Наряду с большим количеством положительных характеристик и отзывов, абрикос Краснощекий имеет недостатки:

  • средняя морозостойкость – генеративные (цветочные) почки не устойчивы к резким колебаниям температур в зимний и весенний периоды, от этого зависит периодичность плодоношения. Поэтому опытные садоводы высаживают у себя на участках дополнительно районированные сорта, чтобы всегда быть с урожаем;
  • в средней степени поражается грибковыми болезнями (монолиоз, кладоспориоз) и вредителями (в засушливое лето насаждает тля).

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка
Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив
Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото

Питание
Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней
В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Выращивание абрикоса — видео

Посадка абрикоса Обрезка абрикоса

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 г. сорт районирован по Астраханской области. В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжском у региону.

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью. Кора на штамбе серовато-коричневая или коричневая, с отблеском, средне или сильно шероховатая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует или слабая. Чечевички выпуклые, очень короткие, средней ширины, расположены густо.

Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся. Выступ под вегетативной почкой средний по величине. Вегетативные почки мелкие, 2-3 мм длиной, ширококонические, с заостренной верхушкой, прижатые или слегка отстоящие. Генеративные почки столь же мелкие, 2-3 мм, значительно уже вегетативных, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой; расположены в основном на однолетних побегах и коротких плодовых веточках, шпорцев мало. Листовая пластинка округлая, с коротко заостренной и часто завернутой набок верхушкой и сердцевидным основанием, средней величины, 6-9 см длиной и столько же шириной на однолетних побегах, сверху темно-зеленая, гладкая, голая, слабо глянцевая, несколько вогнутая вдоль центральной жилки; снизу серовато-зеленая, слегка опушенная в углах отхождения боковых жилок; края листа обычно у основания однозубчатые, ближе к верхушке двояко зубчатые, зазубренность средняя, волнистость отсутствует; пластинка листа тонкая, кожистой консистенции. Черешок длинный, 20-40 мм длиной, средней толщины, голый, с яркой бордовой антоциановой окраской сверху, чуть слабее – снизу; железки в количестве 3-4, мелкие и средние, сильно выпуклые, зеленоватые, с черным верхом. Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов; чашелистиков 5-8, они красновато-бурые, отогнутые назад, чашечка – колокольчатая или бокальчатая, неширокая; лепестки округлые до обратнояйцевидных, резко переходящие у основания в ноготок, в количестве 5-7 шт., сомкнутые или даже перекрывают друг друга, пестик вровень с тычинками, на конце изогнут крючком.

Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, основание узко-округлое, спинной шов закрытый, брюшной шов узкий или средней ширины, центральное ребро хорошо выражено, острое, боковые ребра также хорошо выражены, значительно более тупые, чем центральное; поверхность косточки бугристая, но гладкая, окраска свежей косточки коричневая; косточка лежит в большой полости, свободная, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла. Биохимический состав плодов: 8,9% сахаров, из которых 1,9% составляют моносахара и 7,0% сахароза, 2,6% титруемых кислот.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. При удачной перезимовке в зиму 1961-62 гг. шестилетние деревья принесли в среднем по 28,5 кг с дерева. При благоприятном стечении погодных условий в зимний период 1962-1965 гг. средний урожай составил 19,4 кг/дер., а в последующие три года только 4,1 кг/дер.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказались существенно на общем состоянии деревьев и в десятилетнем возрасте оно оценивалось в 4,2 балла. Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период. Средний процент подмерзания цветковых почек за период 1962-1968 гг. составил 71,0%, причем наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы с резкими колебаниями температуры. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34 о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.