Абрикос Чёрный бархат: удивительный сорт. Всё о выращивании гибридного черного абрикоса

Какие только диковины порой не повстречаешь! Например, черноплодный абрикос. Чёрный принц – наиболее известный его сорт. Мало того, что эти деликатесы имеют интересный вкус, так они несложны по агротехнике и вполне годятся для выращивания даже начинающими садоводами.

Когда садовый абрикос и садовая же алыча спонтанно переопылились между собой, а кто-то додумался посадить косточку от плода такого скрещивания, так и появился черный абрикос. Сорта его по вкусу во-многом похожи на родительские растения. Косточка не отделяется, как у сливы, но плод ароматен и душист, как абрикос.

Существуют старые виды, которые мало годятся для выращивания за пределами кавказского региона: совсем не зимостойки, поздно зреют. В средней полосе России их приходится хорошо укрывать, а урожай всё равно снимают чуть недозрелым. Однако современные сорта сливо-абрикоса, как ещё называют эту культуру, лучше выносят холодные зимы и зреют быстрее.

Видео про особенности абрикоса

Чёрные сорта абрикоса интересны для выращивания по следующим причинам:

  1. Цветение его начинается позднее всех остальных косточковых, поздние весенние заморозки не страшны;
  2. Чёрные абрикосы хорошо переносят зимние возвратные заморозки, губительные для обыкновенных сортов;
  3. Тёмноплодные гибриды гораздо более устойчивы к традиционным для косточковых заболеваниям: клястероспориозу, цитоспориозу, а также монилиозу;
  4. Чёрный уступает обыкновенному абрикосу по вкусу спелых плодов. Он более терпкий, пикантный, отчего лучше всего годится для варений, которые к тому же имеют красивый эстетический вид. Уже по части варений он абсолютно выигрывает у простых видов абрикосов;
  5. Тёмноплодные деревья более компактны, уход за ним от этого проще.

Опыт многих фермеров Средней полосы показал, что черноплодный абрикос не только не боится весенних заморозков, но возможно даже нуждается в прохладной весне.

Во всяком случае, некоторые из них отмечали тот факт, что когда из за поздних заморозков сливы, обыкновенные абрикосы и нектарины сбрасывали цвет, сливо-абрикосы, которые раньше отказывались завязывать плоды, приносили неплохие урожаи.

Фото черного абрикоса

По агротехнике наша чёрная диковинка мало чем отличается от обыкновенного урюка. Выбирая место для посадки, руководствуйтесь основными для косточковых культур принципами:

  • Подбирайте солнечное защищённое место. Идеально разместить саженец у южной стенки забора или домика;
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности, чтобы избежать вымокания корней;
  • Снежный покров весной желателен умеренной величины, не более полуметра, иначе это чревато выпреванием нижней части абрикосового ствола.

Если уровень залегания грунтовых вод слишком близок к поверхности, то садоводы часто прибегают к посадке в слегка вкопанные бочки с вырезанным дном. Сначала готовят яму, устилают её дно галькой или другим дренажом. А потом высыпают посадочный субстрат из песка, перегноя, глины, торфа, компоста. Куда уже водружают бочку, чтобы она возвышалась над уровнем почвы на полметра. Тогда такому дереву будет не страшен как высокий весенний подъём грунтовых вод, так и зимний избыток снега у основания ствола.

Фото абрикосов "Черный принц"

Мичурин начинал выращивание этих черноплодных косточковых со старокавказского сорта Тлор Циран (иногда можно встретить название Шлор Циран). По вкусовым качествам он не очень, да по зимостойкости уступает северным подвидам абрикоса. Но с тех пор селекция этого растения продвинулась далеко вперёд. Теперь среди черноплодных сортов есть немало зимостойких, урожайных, устойчивых к болезням, то есть прекрасно подходящих к средним садовым условиям, когда нет времени долго ухаживать за каким-то одним зелёным питомцем.

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Он один из наименее прихотливых, крупноплодных, урожайных. Последнее важно для сливо-абрикосов, так как по части урожайности они проигрывают как сливе, алыче, так и абрикосу. Плоды мелитопольского крупные, по 50 граммов, округлые. Вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу. Очень сладки, с медовым привкусом. Мелитопольский самый раннеспелый среди чёрных, начинает созревать уже с середины июля. Нужно быть внимательным, так как перезревшие абрикосики начинают быстро осыпаться. К болезням, вредителям очень устойчив, особого ухода за собой не требует.

Там же, в городе Крымске выведен другой популярный абрикос – Чёрный бархат. Он получен от скрещивания алычи с американскими сортами. Отличается небольшой силой роста, компактными размерами. Из известных сортов европейской селекции самый зимостойкий. Плоды его небольшие, всего 25 или 35 граммов, очень хорошо хранятся. По вкусу представляют нечто среднее между урюком и сливой. Урожай начинает созревать к началу августа.

И, пожалуй, наиболее известный абрикос Чёрный принц. Описание этого сорта говорит о его хорошей самоплодности. То есть ему для опыления достаточно мужских и женских цветков одного дерева. Это хороший факт.

Видео про выращивание абрикосов

Большинство сливо-абрикосов относятся к самобесплодным деревьям.

То есть им требуется по соседству дерево другого сорта, чтобы был нормальный процесс опыления, цвет не опадал, а формировал завязи. В этом плане Чёрный принц хорошо подходит для садоводов, не имеющих других косточковых в своём саду, или не имеющих достаточное место для посадки ещё одного дерева. Принц выведет украинскими селекционерами с опытной станции питомниководства города Артёмовск. Он отличается меньшей зимостойкостью, нежели тот же Чёрный бархат, но так же сильно устойчив к весеннему вымерзанию плодовых почек.

У принца самые крупные из чёрной сортовой группы плоды, могут достигать размеров до 80 граммов. Он также рекордсмен по вкусу среди них. Если прочие сливо-абрикосы более всего вкусны, как варенье, то этот по десертности поспорит с южными нектаринами и урюками. Он наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов. Сила роста средняя, устойчивость к болезням очень высокая. Слабую зимостойкость Чёрного принца с лихвой окупает его урожайность и качество плодов.

Фотография черных абрикосов

Кроме этих трёх популярных сортов существует множество старых кавказских, они устойчивы к вредителям, низкорослы и могут расти севернее в стланцевой или бесштамбовой форме. Есть также представители дальневосточной селекции, полученные путём скрещивания с абрикосом сибирским. Они выдерживают морозы до -55 °C, но проигрывают европейским по качеству, размеру плодов, а также по урожайности.

И у опытного, и даже у начинающего садовода присутствует естественное желание вырастить на своём приусадебном участке экзотическую сельскохозяйственную культуру, которой нет ни у кого. Поэтому им настоятельно рекомендуется обратить внимание на чёрные абрикосы. Плоды выглядят очень необычно и отличаются замечательными вкусовыми качествами. Само дерево относительно неприхотливо, знания особенных приёмов агротехники от вас не потребуется. Ещё один несомненный плюс - чёрные абрикосы можно вырастить в климатических условиях средней полосы России.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос появился из-за чистейшей воды случайности

Целенаправленно ни один селекционер чёрные абрикосы вывести не пытался. Строго говоря, чёрных абрикосов до сих пор не существует. Кожица плодов окрашена в различные оттенки тёмно-красного или насыщенно-фиолетового (в зависимости от сорта).

Это итог спонтанного переопыления обычного абрикоса и алычи. От алычи гибрид позаимствовал косточку, плохо отделяющуюся от мякоти, абрикос поделился с ним замечательным ароматом.

В некоторых языках для абрикоса нет специального названия. И абрикосы, и сливы обозначаются одним термином. А для стран Средней Азии и бывших азиатских советских республик характерно название «армянское яблоко» или «армянская слива».

Затем началась работа над улучшением качеств новой культуры, названной Armeniaca dasycarpa или абрикос волосисто-плодный. Получившиеся в результате сорта имеют ряд несомненных преимуществ перед обычными абрикосами:

  • Позднее цветение. Благодаря этому качеству в средней полосе России чёрные абрикосы меньше страдают от зимних заморозков, которые продолжаются, несмотря на то, что по календарю уже наступила весна. Иначе цветы бы просто вымерзали и осыпались. А опыт по выращиванию новых сортов в течение нескольких десятков лет даёт основания предполагать, что для правильного развития цветочных и ростовых почек дерево даже нуждается в не слишком ранней и тёплой весне.
  • Устойчивость к заболеваниям. Особенно к наиболее распространённым грибковым болезням косточковых - клястероспориозу, монилиозу, цитоспориозу.
  • Высокая зимостойкость корней, древесины, ростовых и цветочных почек. Это достигается за счёт более длительного периода покоя.
  • Почти ежегодное плодоношение. Связано с тем, что абрикос меньше страдает от зимних холодов и более неприхотлив к условиям выращивания.
  • Самоопыляемость. В отличие от абсолютного большинства абрикосов эти сорта самоплодны. Для нормального опыления и появления завязей достаточно одного дерева с мужскими и женскими цветками. Если культура самобесплодна, цветы будут появляться регулярно, но плодов вы не дождётесь. Поэтому чёрный абрикос подойдёт для садов, где отсутствуют иные косточковые культуры. Когда опылитель всё-таки требуется, эту роль могут выполнять не только абрикосы, но и русская либо китайская слива, алыча, тёрн. В идеале, конечно, желательно посадить 3–4 саженца чёрного абрикоса нескольких сортов.
  • Компактность кроны и невысокие темпы роста. Дерево больше напоминает куст. Крона не так сильно зарастает. Это существенно облегчает работы по уходу, ежегодную обрезку и процесс сбора урожая.
  • Относительная неприхотливость и высокая адаптивность. Чёрные абрикосы менее требовательны к составу почвы, вызревают при более низких летних температурах и недостатке солнца. Они лучше переносят и засуху, и избыток влаги.

Шлор Циран - армянский сорт абрикосов, именно он стал «основой» для дальнейших селекционных работ

Разумеется, культур без недостатков не бывает. Для чёрного абрикоса к ним можно отнести следующее:

  • Вкусовые качества плодов. Обычные абрикосы сладкие, с характерным медовым привкусом. Чёрные - более терпкие, с кислинкой. Но некоторым такой вкус нравится больше. А те, кто не ест чёрные абрикосы в свежем виде, с удовольствием используют их для домашнего консервирования. То, что получившиеся варенья, джемы, компоты, повидло, наливки и ликёры превосходят по вкусовым качествам аналогичную продукцию из обыкновенных абрикосов, признают все.
  • Размер. Чёрные абрикосы мельче обычных, но больше алычи.
  • Качество мякоти. Жалуются на её водянистость и волокнистость.
  • Плохо отделяющаяся от мякоти косточка.
  • Медленное развитие весной. Для умеренного климата это скорее достоинство, позволяющее избежать негативного воздействия возвратных зимних заморозков. Для средней полосы такое явление - это отнюдь не что-то из ряда вон выходящее.

Ещё одно немаловажное достоинство чёрного абрикоса - эстетичность. Невысокое дерево, больше похожее на куст, с кроной правильной формы, мелкими, зазубренными по краям листочками, обильно цветущее розовато-белыми или нежно-розовыми цветами, распространяющими изумительный аромат, выглядит очень красиво и экзотично.

Чтобы совместить приятное с полезным, посадите рядом с чёрным абрикосом войлочную вишню, прикрыв дерево с южной стороны. Вишня цветёт не менее красиво и разрастается широким кустом, прикрывая абрикос от яркого зимнего солнца, которое вызывает ожоги на стволе.

Какой садовод не захочет посадить такую красоту на своём участке?

Вышеперечисленные достоинства делают чёрный абрикос сельскохозяйственной культурой, которая вполне подходит для выращивания в средней полосе России, в областях с умеренным климатом. Если лето выдаётся тёплым, солнечным и не слишком ветреным, выше вероятность того, что в Подмосковье, в Поволжье, во всей восточной части территории России и на Урале вы получите урожай чёрного абрикоса, а не его обычной разновидности.

Это связано с тем, что на впадающем в спячку раньше дереве побеги заканчивают рост практически одновременно с тем, как созревают плоды. Чёрный абрикос в связи с этим ещё довольно продолжительное время накапливает питательные вещества, не тратя их ни на рост, ни на размножение. Поэтому побеги лучше обеспечиваются питанием, ростовые почки на них зимой практически никогда не замерзают, а цветочные - очень редко осыпаются весной.

К тому же это достойная альтернатива традиционно выращивающейся здесь вишне и сливе.

Как выглядят чёрные абрикосы - видео

Описание сортов

Из всех сортов чёрного абрикоса наиболее широко известен Чёрный принц. Он выведен на Украине путём скрещивания обычного абрикоса и позднеспелой алычи. Родина гибрида - опытная станция садоводства в городе Артемовске (Донецкая область).

Цвет плодов сорта Черный принц весьма далёк от чёрного

Кора дерева имеет хорошо заметный на солнце тёмно-зелёный подтон. На скелетных ветвях взрослых деревьев (старше 5 лет) могут образоваться небольшие колючки.

Среди прочих чёрных сортов у описываемого самые большие плоды (масса в условиях умеренного климата - от 45 до 60 г, в южных районах - до 80–90 г). Кожица - темно-бордовая, мякоть - насыщенно-оранжевая, красновато-рыжая или винно-красная (зависит от того, насколько тёплым было лето), не слишком плотная, но очень сочная. Косточка небольшого размера, легко вынимается.

Созревает Чёрный принц в конце первой или середине второй декады августа. Спелые плоды отличаются замечательным абрикосовым ароматом и пикантным, чуть кисловатым и слегка терпким вкусом, напоминающим об алыче. Идеально подходят как для употребления в пищу в свежем виде (некоторые даже предпочитают его нектарину и южным абрикосам), так и для заготовок.

Профессиональные агрономы и садоводы со стажем рекомендуют срывать абрикосы Чёрный принц за 2–3 дня до того, как они окончательно созреют. Через несколько дней они достигнут спелости. Если этого не сделать и пропустить момент сбора урожая, переспевшие плоды очень быстро и массово осыпаются.

В Средние века абрикос считался одним из самых сильных афродизиаков. Об этой его особенности в своей пьесе «Сон в летнюю ночь» упоминает Уильям Шекспир.

Среди преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Максимальные показатели средней урожайности среди всех чёрных абрикосов.
  • Размеры плодов и вкусовые качества.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Меньшая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Могут вымерзнуть корни. Это не относится к древесине и ростовым почкам. Здесь показатели устойчивости к холоду довольно высокие.
  • Плоды, особенно полностью созревшие, не слишком хорошо переносят транспортировку. На абрикосах могут появляться трещины.
  • Дерево плохо реагирует на избыток удобрений, особенно азотных. Вносите их в почву очень осторожно и в минимальных количествах.

Здесь свет падает по-другому, и кажется, что Чёрный принц вполне оправдывает название

Гибрид Чёрный бархат тоже выведен на Украине путём скрещивания сорта Американский чёрный с алычой. Успеха добились селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Чёрный бархат отличается высокой урожайностью

Для Чёрного бархата характерна частичная самоплодность. В качестве опылителя подойдёт алыча, слива, сливовишня, тёрн.

Дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год после посадки. В условиях умеренного климата урожай собирают в начале августа, в южных районах плоды полностью созревают в конце июля.

Абрикос Чёрный бархат небольшого размера (примерно 25–35 г), ему присуща характерная форма - округло-овальная, с острым «носиком» у плодоножки. Цвет кожицы - тёмно-пурпурный или насыщенный чернильно-фиолетовый. На ощупь кожица действительно напоминает бархат.

Мякоть ярко-жёлтая у косточки и розовеет ближе к кожице. Косточка среднего размера, неплохо отделяется. Мякоть средней плотности, очень сочная, с лёгким абрикосовым ароматом.

Единственное противопоказание к употреблению абрикоса в любом виде является сахарный диабет любого типа. В отличие от большинства других фруктов и ягод, пока не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на абрикосы.

Каковы положительные качества сорта Чёрный бархат?

  • Самая высокая зимостойкость из всех чёрных абрикосов. Её можно сравнить с зимостойкостью специально адаптированных к условиям Сибири сортов алычи.
  • Плоды отлично переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Если собрать их слегка недозрелыми и убрать в погреб или иное сухое прохладное место с хорошей вентиляцией, они пролежат там 3–4 месяца.
  • Дерево невысокое, крона компактная, плоскоокруглой формы и не загущённая. Средний прирост за сезон - около 15–20 см длины ветки.
  • Регулярность плодоношения и урожайность выше средней для всех сортов абрикосов.

К относительным недостаткам этого сорта можно отнести только небольшой размер плодов. Также они довольно плохо переносят засуху. Но и заливать абрикосы тоже нежелательно. Корни быстро начинают гнить.

Плоды сорта Чёрный бархат опушены, отсюда и название

Сорт Мелитопольский чёрный – результат селекции, которую проводили специалисты Украинского НИИ орошаемого садоводства, расположенного в городе Мелитополе. Но первые урожаи получены на опытной станции садоводства в Крымске.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному абрикосу – ни по массе, ни по вкусовым качествам

Плоды довольно крупные (около 50 г), имеют форму почти правильного овала, на ощупь бархатистые. Почти незаметен «шов». Кожица - багровая или тёмно-красная, мякоть ярко-красная с желтоватым оттенком, очень сочная. Косточка большого размера, отделяется, если приложить некоторые усилия.

По вкусу Мелитопольский чёрный почти не напоминает сливу и алычу. Если закрыть глаза, его легко перепутать с традиционным жёлтым абрикосом. Плод очень сладкий, с нежным ароматом и характерным медовым привкусом. Чуть заметна легчайшая кислинка.

Садоводы ценят Мелитопольский чёрный за следующие качества:

  • Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
  • Высокая урожайность. Это вообще редкость для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
  • Раннеспелость. В южном климате плоды созревают в середине июля, в умеренном - к середине третьей декады. Важно не пропустить этот момент. Перезревшие абрикосы мгновенно осыпаются.

Есть и отдельные минусы. В первую очередь это слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант - раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).

Также садоводы жалуются на быстрый рост и высоту дерева. За сезон отдельные ветви могут прибавить 60–65 см. Чтобы не допустить загущения кроны, каждый год необходимо проводить весеннюю и осеннюю подрезку.

Единственный заметный минус сорта Мелитопольский чёрный – слабая сопротивляемость монилиозу

Для этого сорта характерны крупные (весом около 45–50 г) плоды, форма которых напоминает шар. Скороплодность средняя. Кореневский чёрный созревает в начале августа.

Из всех сортов именно «Кореневский чёрный» ближе всего к чёрному цвету

Кожица - тёмно-фиолетового цвета. Мякоть не совсем спелых плодов - красно-оранжевая, полностью созревших - кроваво-алая или бордовая. По вкусу Кореневский чёрный больше напоминает алычу, хорошо заметна характерная кислинка. А вот по запаху его легко перепутать с обыкновенным абрикосом.

Преимущество Кореневского чёрного – высокая урожайность по сравнению с другими сортами чёрного абрикоса. За редкими исключениями плодоносит дерево ежегодно.

Как недостаток можно отметить сильную загущенность кроны и требовательность к составу почвы (особенно к наличию в ней в достаточном количестве фосфора и калия). В противном случае плоды не вызревают. Если для посадки дерева выбрано место, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, корни быстро сгниют.

Мышонок

Выведен относительно недавно в Краснодарском крае (опытная станция садоводства в городе Крымске). Главная отличительная черта Мышонка (второе название - Колибри) – компактность, практически карликовость дерева. В высоту оно не превышает 3 м. Новый сорт идеально подойдёт для оранжерей и теплиц, если его посадить в достаточно просторную кадку.

Сорт Мышонок вполне подходит для выращивания как на открытых участках, так и под крышей

Плоды небольшие (около 30 г), красновато-фиолетовые, почти гладкие на ощупь. Мякоть желтовато-оранжевая, ближе к кожице - с розоватым оттенком. Косточка небольшая, отделяется довольно легко. Плоды, в зависимости от климата, сладко-кислые или кисло-сладкие. Но абрикосовый аромат присутствует в любом случае.

Гибрид успешно приживается в средней полосе России. Очевидных недостатков, кроме размера плодов, пока не обнаружено.

Родину абрикоса доподлинно установить до сих пор не удалось. Считается, что это либо Армения, либо какая-то из восточных китайских провинций.

Место, где был выведен сорт абрикосов Луганский чёрный доподлинно неизвестно. В каталогах сельскохозяйственных культур чаще всего указывается «народная селекция». Среди профессиональных агрономов бытует мнение, что это самостоятельно приспособившийся к более суровому климату армянский сорт Шлор Циран (иногда встречается под названием Тлор Циран), адаптировать который к условиям средней полосы России пытался ещё И. В. Мичурин.

Откуда взялся сорт абрикоса Луганский чёрный, история умалчивает

Плоды Луганского чёрного созревают в третьей декаде июля. Форма абрикосов - нечто среднее между шаром и эллипсом. Характерна сильная опушенность. Масса небольшая - 25–30 г.

Кожица имеет насыщенный чёрно-пурпурный оттенок, мякоть - тёмно-красная с зеленоватым отливом. Даже самые спелые плоды довольно плотные и не слишком сочные. Косточка большая, её практически невозможно отделить.

Вкус приятный, чуть кисловатый. Лучше всего абрикосы подойдут для переработки на зиму. Аромат лёгкий, почти незаметный.

Луганский чёрный неплохо переносит засуху.

Основной недостаток - невысокая урожайность. А то, что удаётся собрать, плохо переносит транспортировку и практически не хранится.

Сорт требователен к качеству почвы. Грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным.

Абрикос в Армении считается фруктом №1 и национальным символом, однако первое место в мире по количеству выращиваемых и экспортируемых абрикосов занимает Турция.

Кубанский чёрный

Кубанский чёрный – гибрид, полученный в результате переопыления абрикоса сорта Монарези и красной алычи. Работы проводились в Крыму, на опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Плоды среднего размера (35–40 г), почти гладкие. Созревают в середине третьей декады июля. Кожица тёмно-красная или багряная с фиолетовым отливом. Мякоть очень плотная, ароматная, у косточки желтовато-оранжевая, ближе к кожице - красновато-розовая. Вкус кисло-сладкий. Косточка (не слишком большая) отделяется довольно легко.

Среди положительных качеств Кубанского чёрного можно отметить следующие:

  • Скороплодность. Первый урожай можно снимать через 2–3 года после высадки деревца на постоянное место.
  • Транспортабельность плодов.

Кубанский чёрный идеален для заготовок на зиму

Присутствуют и определённые минусы:

  • Самобесплодность. Вам обязательно понадобится ещё один опылитель - абрикос, слива или алыча. Впрочем, иногда достаточно и дерева, растущего на соседнем участке.
  • Слабая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Абрикос не пострадает при зимних температурах около -15 ºС. При более сильных холодах замерзают цветочные почки и сформировавшиеся летом побеги.
  • Небольшая продуктивность. Дерево плодоносит не каждый год. Урожай относительно невелик.
  • Сильнорослость и густота кроны.

Чёрный абрикос в России пока распространён мало. Между тем это довольно перспективный гибрид - неприхотливый, морозостойкий, с полезными плодами, годными и для еды, и для заготовок на зиму. Опираясь на описание сортов можно найти тот, который наилучшим образом подойдёт вам.

Абрикос сорта «Чёрный принц» знаком пока не всем садоводам, но быстро завоёвывает популярность. Сорт – гибрид абрикоса, алычи и сливы, по утверждению селекционеров он появился в результате случайного опыления абрикоса алычой. Впоследствии его несколько усовершенствовали, добавив характерные черты сливы.

Абрикос "Черный принц": как выглядит дерево и плод

Абрикос «Чёрный принц» описан как небольшое деревце или рослый куст. У него неширокая и не слишком загущенная крона, скелетное строение ветвей, которые могут иметь колючки. Кора деревца отливает тёмно-зелёным оттенком. Листва на коротком и тонком черешке чаще овальной формы, края листовых пластинок с зубцами.

Зацветает «Чёрный принц» белыми или светло-розовыми цветами. Плоды созревают в августе, в зависимости от региона в начале, середине или в конце месяца. Гибрид абрикоса и сливы «Чёрный принц» не единственный сорт чёрных абрикосов, но отличается от других сортов самыми крупными плодами.
В регионах с умеренным климатом масса плода – 45-60 грамм, в южных регионах достигает 90 грамм веса. Кожица плода тёмного бордового цвета, мякоть чаще всего цвета красного вина, сочная и рыхловатая. Косточку легко отделить от мякоти, она небольшого размера. Вкус этого гибрида приятно-освежающий, терпкий с кислинкой. Опылителем для чёрного абрикоса может быть абрикос, слива, алыча, тёрн и другие сорта чёрных абрикосов, хотя культура является самоопыляемой.

Знаете ли вы? Крепостной крестьянин Пензенской губернии оказался настолько умелым кулинаром, что смог выкупить сам себя. Предприимчивого бывшего крепостного звали Степан Николаевич Абрикосов, фамилию он получил уже будучи вольным за то, что варил лучшую в Москве пастилу и мармелад именно из абрикоса. Внук Степана Николаевича позже основал фабрику «Абрикосов и сыновья».

Условия для посадки и выращивания

Условия выращивания «Чёрного принца» практически не отличаются от агротехники абрикоса обычного. Есть несколько отличительных рекомендаций и советов по уходу за абрисливой «Чёрный принц».

Сроки посадки (погодные условия)

Лучший период для посадки абрикоса – весна, причем до того, как распустятся почки, погода при этом предпочтительней пасмурная или с моросящим дождём. Весенняя посадка даёт 100%-ную приживаемость саженца.

Важно! При посадке саженца, на котором появились листья, следует укоротить ветки на треть и листья пополам. Это задержит испарение влаги и убережёт абрикос в случае весенних заморозков.

Осенью посадка нежелательна, особенно в холодном климате. Можно провести осеннюю посадку в южных регионах в сентябре месяце, чтобы саженец имел пару месяцев в запасе для адаптации. Осенняя посадка стопроцентного укоренения не гарантирует.

Выбор места для посадки абрикоса


Абрикос «Чёрный принц» - солнцелюбивый сорт, ему также нужна защита от сквозняков и сильного ветра. Оптимальным для посадки местом будет южная сторона участка, желательно защищённая стеной дома или забора.

Деревце неприхотливо к выбору почвы, но не терпит избытка влаги: грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности.

Важно! Для одного растения впоследствии нужен будет участок площадью около пяти метров квадратных, нужно принять это во внимание.

Особенности выращивания абрикоса "Черный принц": как посадить уникальное растение

Саженцы «Чёрного принца» для удачной посадки и ухода, не обременённого проблемами, необходимо перед покупкой внимательно осмотреть. Это должны быть крепкие растения без видимых повреждений, с развитой корневой системой. Корни должны находиться во влажном земляном коме.

Подготовка ямы под посадку

Яму под посадку готовят с осени, размеры приблизительно 80х80х80 см , на дно ее нужно уложить дренаж, чтобы влага не застаивалась, и вбить колышек (над поверхностью ямы он должен торчать на полметра). Землю, которая была выкопана из ямы, смешивают с торфом (одна вторая от части земли), добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг золы. Смесь закладывают обратно в яму и оставляют там до весны для осадки.

Схема и технология посадки абрикоса "Черный принц"

Весной в просевшей яме делается углубление под размер корней саженца абрикоса «Чёрный принц». Саженец корнями окунается в глиняную болтушку и размещается в посадочной яме так, чтобы корни не сгибались, а корневая шейка была на 5 см выше поверхности ямы. Затем присыпьте почвой, слегка утрамбуйте и полейте саженец. Когда влага впитается, почва чуть просядет, корневая шейка растения займёт нужное место. Саженец после всех процедур нужно подвязать к колышку.

Правила ухода за "Черным принцем" в саду

«Чёрный принц» нетребователен в уходе, процедуры те же, что и за остальными плодовыми культурами : полив, подкормка и обрезка. На зиму желательно укутывать молодые деревца у основания ствола. В бесснежную зиму саженцы-первогодки могут сильно подмёрзнуть. По весне ствол деревца обязательно нужно обрабатывать известью.

Что нужно знать о поливе растения


Черный абрикос «Чёрный принц» плохо переносит засуху, но и перелива не терпит. В процессе вегетации деревцу нужен частый, но умеренный в дозировке полив. Летом полив проводится реже. Осенью после сбора урожая полив значительно сокращается, влага даёт молодым побегам силу для роста, но они не успеют окрепнуть к зиме.

Органические и минеральные удобрения для абрикоса

«Чёрный принц» имеет одну особенность при выращивании: сорт не любит азотных удобрений, плохо относится к избытку удобрений . Растению нужны очень умеренные органические подкормки в период вегетации и минеральные с фосфором и калием в период формирования плодов, также в умеренных дозировках.

Обрезка сорта

Обрезка абрикоса «Чёрный принц» проводится нечасто : сорт имеет не особо ветвистую и загущенную крону. Весной до формирования почек проводится санитарная обрезка повреждённых или подмёрзших ветвей. Удаляются сломанные или с признаками болезни побеги. Осенью деревце также осматривается и чистится от повреждённых ветвей, чтобы они в зимний период не забирали у здоровых побегов питание. Формирующая обрезка проводится по мере необходимости, удаляются побеги, растущие внутрь кроны, более слабые, мешающие росту здоровых крепких ветвей.

Профилактика вредителей и болезней

Сорт абрикоса «Чёрный принц» считают одним из самых устойчивых к болезням абрикосовых деревьев , но и ему не повредят меры предосторожности.

При первых же симптомах болезни или нашествия насекомых принимайте меры: обрабатывать от болезней нужно препаратами-фунгицидами (многие из них универсальны), от насекомых помогут инсектициды.

В борьбе с насекомыми также используют народные методы: отвар бархатцев, отвар луковой шелухи, отвар ботвы томатов и другие.

Знаете ли вы? Готовить из сливы чернослив умели ещё древние сирийцы. В Европу слива попала благодаря Помпею, который по легенде завёз её сюда из Дамаска. А в Египет и Грецию окультуренная слива попала из Азии. Кстати, из смолы сливового дерева при добавлении ещё некоторых компонентов готовили чернила для манускриптов.

Абрикос "Черный принц": плюсы и минусы сорта

Дачники, которые уже собирали первый урожай абрикоса «Чёрный принц», остались довольны и готовы делиться советами, как вырастить этот необычный сорт. Культура нравится тем, что не требует особых усилий ни в посадке, ни в последующем уходе. К преимуществам сорта относят зимостойкость, урожайность, крупные плоды и приятный вкус этих плодов. Многие подчёркивают декоративность деревца во время цветения.

Чего только не придумывают селекционеры, чтобы удивить людей своими достижениями. К примеру, мы с вами привыкли к абрикосам стандартного желтого цвета, но, оказывается, это далеко не единственная их цветовая вариация.

Поэтому предлагаем вашему вниманию характеристику абрикоса «Черный бархат», описание которого наверняка вас удивит.

"Черный бархат": описание сорта

Необычный абрикос сорта «Черный бархат» появился на свет благодаря стараниям крымских селекционеров, которые скрестили сорт «Американский черный» с обычной алычой. В результате удалось получить среднерослое дерево, начинающее активно плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Крона - плоская, имеет округлую форму и отличается средней загущенностью.

Диковинные темно-фиолетовые плоды имеют массу 30 г. Мякоть абрикоса «Черный бархат» двухцветная: желтая в центре и розоватая ближе к кожице, что также является одной из основных отличительных характеристик при описании сорта. На вкус плоды сладко-кислые, очень сочные и ароматные. Косточка - средних размеров и хорошо отделяется от мякоти.
Созревание абрикосов приходится на конец июля, и после сбора их можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Также следует отметить и хорошие транспортабельные качества сорта: вы можете смело перевозить плоды в ящиках на большие расстояния без опасения за их внешний вид.

Выбрав сорт «Черный бархат» для выращивания в своем саду, вам также следует знать и о его частичной самоплодности. Это значит, что для получения хорошего урожая лучше посадить рядом другие сорта абрикосов. Что касается выносливости при создании неблагоприятных условий, то черный абрикос достаточно хорошо (по сравнению с другими сортами) справляется с зимними морозами, обладает средним уровнем засухоустойчивости и способен противостоять многим заболеваниям.

Условия для выращивания черного абрикоса

Как и при выращивании любого другого сорта абрикоса, чтобы правильно посадить «Черный бархат», для начала необходимо разобраться с его предпочтениями в плане освещенности и состава грунта.

Где лучше всего посадить "Черный бархат", освещение

Представители описанного сорта, как, впрочем, и остальные абрикосы, смогут активно расти и плодоносить только в хорошо освещенных местах. То есть перед посадкой вам придется определить самое теплое и солнечное место участка . Несоблюдение этого требования приведет к снижению сахарности плодов и уменьшению общего количества урожая.


В то же время абрикос нельзя назвать морозостойкой культурой, поэтому не забывайте о защите места от северных и восточных ветров . Чтобы абрикос «Черный бархат» хорошо рос и развивался, его посадку лучше выполнять рядом с домом или другими постройками на вашем участке (например, возле сарая, бани или между домом и забором).

Знаете ли вы? Наиболее удачным местом для высадки саженца «Черного бархата» будет солнечный участок, с северной стороны закрытый кирпичной стеной. Нагреваясь, она не только сможет защитить дерево от холодных ветров, но и будет дополнительно его обогревать.

Также при выборе места помните, что абрикос в принципе не любит застоя воды в почве, поэтому если на вашем участке велика вероятность подтоплений, то по возможности необходимо выполнить дренаж или посадить дерево на холм. В противном случае растение будет слабо развиваться или же вскоре погибнет. Уровень грунтовых вод должен находиться не менее чем за 1,5-2 метра к поверхности почвы.

Почва для выращивания черного абрикоса

Вторым, не менее важным вопросом при выборе места для выращивания абрикоса сорта «Черный бархат» является состав почвы в месте высадки, что также будет определять особенности посадки и дальнейшего ухода за деревом. Лучше всего абрикос чувствует себя на легких суглинистых или супесчаных грунтах, в то время как тяжелые глинистые или песчаные земли, скорее всего, не смогут обеспечить должного развития дерева.

Если у вас нет особого выбора и грунт на участке нельзя назвать слишком подходящим для абрикоса «Черный бархат», то проследите, чтобы почва в ямах была неоднородной по своему составу . Для достижения должного эффекта глину смешивают с торфом и песком в равных пропорциях, причем кислотность готового субстрата должна быть близкой к нейтральной: не выше рН 7,0-7,5. Значения выше этой нормы с большой долей вероятности приведут к камедетечению дерева, а у плодов начнется растрескивание косточки. Добиться нормализации уровня кислотности можно с помощью внесения в грунт доломитовой муки либо других подщелачивающих веществ.

Основные правила посадки "Черного бархата"

Процесс посадки «Черного бархата» можно разделить на два основных этапа: подготовку ямы и непосредственное размещение в ней саженца абрикоса. И в том и в другом случае существуют свои специфические особенности, которые нельзя не учитывать для получения урожайного абрикоса.

Важные нюансы при подготовке посадочной ямы

Для высадки среднерослых сортов, к которым относится и «Черный бархат», необходимо заранее выкопать яму размером 60 х 60 х 70, после чего на дно поместить дренажный слой (например, из гравия) и выложить удобрение (на эту роль отлично подойдет конский перегной или гумус в сочетании с хлористым калием - 20 г и суперфосфатом - 30-40 г).

Важно! В зависимости от размеров корневой системы размеры посадочной ямы можно несколько увеличить.

На дно ямы нужно вбить колышек, к которому позже следует подвязать саженец. Саму яму выкапывают за 1-2 недели до посадки абрикоса. В результате подготовки у вас должна быть готовая яма, засыпанная смесью земли с удобрениями, а над уровнем почвы должен выступать невысокий холмик.

Как правильно посадить саженец "Черного бархата"

Высадку саженцев абрикоса сорта «Черный бархат» необходимо проводить только с приходом весны (для голого корневого саженца) и в период с весны по октябрь (при высадке контейнерных растений). Разместив саженец в яме и расправив его корни (можете сразу подвязать его к колышку мягкими шпагатами), начинайте присыпать их почвенной смесью, но только учтите, что корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. Впрочем, вся процедура посадки абрикоса этого сорта ничем не отличается от высадки любого другого. Засыпав яму с саженцем подготовленным субстратом, остается только полить растение.

Важно! Покупая саженец весной, вы можете сразу же выполнить обрезку веток, но вот корни нельзя трогать ни в коем случае. Чем их больше у молодого дерева, тем быстрее оно сможет прижиться. Чтобы немного ускорить этот процесс, просто немного расправьте их.

Что нужно знать об уходе за диковинным абрикосом

Как и привычный желтый абрикос, его черный сорт нуждается в правильном и своевременном уходе. То есть от вас требуется регулярный полив с использованием достаточного количества воды, подкормка растения и соблюдение правил обрезки. Также важно знать, как опыляется абрикосовое дерево, поскольку частичная самоплодность сорта «Черный бархат» может потребовать выполнения опыления вручную .

Частота поливов

Все плодовые культуры нуждаются в большом количестве влаги в период активного роста побегов, и, разумеется, абрикос в этом плане не исключение. Поэтому в первой половине лета необходимо выполнять полив «Черного бархата» 4-5 раз в месяц из расчета 1-2 ведра воды на одно взрослое дерево. Также очень важен достаточный полив в период до и при цветении растения, то есть с мая по июнь и за несколько недель до сбора плодов. Во второй половине июля полив полностью прекращают, иначе рост побегов может затянуться, что отрицательно скажется на зимостойкости растения.

Подкормки растения


С приходом весны в приствольный круг абрикоса «Черный бархат» вносят удобрения, которые содержат в себе азот . Достаточно популярной подкормкой считается мочевина – ее по 40 грамм вносят в почву в несколько этапов: перед цветением дерева, после его цветения и при массовом опадании завязей. С приходом осени, в сентябре, в приствольный круг следует насыпать 150 г суперфосфата и 100 г 40%-ной калийной соли. В дальнейшем поздней осенью и ранней весной землю удобряют органическими удобрениями. Осенняя подкормка должна выполняться составами без содержания азота.

Важно! Абрикос остро нуждается в микроэлементах, поэтому их нехватка сразу чувствуется растением, отрицательно сказываясь на развитии дерева.

Богатые земли не нуждаются в частых подкормках, в то время как в обедненные грунты необходимо ежегодно вносить удобрения.

Как правильно обрезать черный абрикос

Абрикос сорта «Черный бархат» склонен к образованию прикорневой поросли, из-за чего требуется ее регулярная обрезка (лишние отростки вырезаются у самой земли, поскольку на них тратится большое количество питательных веществ, а урожай практически всегда очень низкий). Что касается ветвей, то при покупке молодого саженца они обрезаются практически на треть, что способствует быстрой закладке кроны.

Стоит помнить, что абрикос часто растет быстрее остальных деревьев в саду, а значит, при нормальном развитии его придется обрезать больше остальных, что особенно касается позднего возраста.

При уменьшенном приросте ветка обрезается до более старшей древесины (года на 2-3).

Процедуру обрезки важно выполнять каждый год в начале весны (до распускания почек). Поздней осенью обрезать ветви крайне нежелательно.

Если выполняется полная обрезка ветки, срез необходимо проводить у самого основания (так называемый «срез на кольцо»), не оставляя при этом пеньков.

Селекционеры никогда не устанут удивлять мир своими новыми разработками. Выведенные ими черные абрикосы вызывают интерес не только у новичков, но и у опытных садоводов. Сорта этих деревьев постоянно дорабатывались и совершенствовались. Одни растения были очень теплолюбивыми и поздно созревали, а другие имели хорошие морозоустойчивые характеристики. Самый необычный среди них - абрикос Черный бархат. Этот сорт отличается необычным видом и вкусовыми качествами.

Абрикос Черный бархат отличается необычным вкусом и видом

Характеристика сорта

Сегодня черные абрикосы недостаточно распространены и редко встречаются в частных фруктовых садах. Абрикос бархатный является гибридным сортом. Он был выведен крымскими селекционерами путем скрещивания алычи и абрикоса. Цветет он значительно позже обычного абрикоса, благодаря чему его можно выращивать во многих регионах России. Абрикосовое дерево вырастает небольших размеров и ветвистым. По внешнему виду напоминает раскидистый куст. Его крона плоская, округлой формы.

Описание сорта:

  • В период цветения абрикос сорта Черный бархат покрывается цветами белого или светло-розового цвета.
  • Плоды весят около 30 г. У них на верхушке есть небольшой выступ.
  • В начале созревания абрикосы имеют зеленоватый оттенок, а позже становятся бурыми или синими.
  • От алычи плоды унаследовали яркую окраску, кислый вкус и небольшие размеры, а от абрикоса - бархатистую кожицу и тонкий аромат.
  • Мякоть плотная, желтая, очень сочная и вкусная.
  • Средних размеров косточка хорошо отделяется от плода.
  • Плодоносит на третий год после посадки.
  • Хорошо транспортируются, благодаря чему их можно перевозить на большие расстояния.

Преимущества выращивания Черного бархата

  • Пикантный вкус. Плоды терпкие и кисло-сладкие.
  • Морозостойкость. Хорошо переносит холодную зиму, которая губительна для других плодовых культур.
  • Устойчивость к заболеваниям, характерным для фруктовых растений (монилиозу, цитоспориозу и клястероспориозу).

Выращивание Черного бархата

Этот сорт сможет активно развиваться и давать богатый урожай только на хорошо освещенных участках. Идеальным местом для него является южная часть участка. Нарушение этого требования приводит к уменьшению сладости плодов и снижению урожайности. Выбранное место должно быть надежно защищено от сквозняков и ветра.

Заболоченные и постоянно подтапливаемые почвы для высадки не подходят. В случае близкого залегания грунтовых вод его высаживают в прикопанные бочки без дна. Бочка должна возвышаться над уровнем земли на высоту до 50 см, тогда растению не будет страшен весенний подъем грунтовых вод. Идеальной почвой для Черного бархата является супесчаная или суглинистая. На песчаной и глинистой земле дерево не сможет полноценно развиваться.

Посадка в бочку убережет абрикос от грунтовых вод

При высадке темно-плодных сортов стоит помнить, что они частично самоплодные, поэтому рядом с ним нужно посадить другие абрикосы для опыления.

Процесс посадки:

  1. За две недели до нее выкапывают яму.
  2. На ее дно помещают дренаж из гальки, сверху кладут торф, перегной, песок.
  3. В яму помещают саженец, хорошо расправляют корни и засыпают землей.
  4. Почву утрамбовывают и обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить до 3 ведер воды.
  5. Поливают на расстоянии 20 см от ствола.
  6. Снова присыпают землей, чтобы заполнить пустоты в грунте, образовавшиеся после полива.
  7. Формируют холмик у ствола дерева, а вокруг делают лунку для полива.

Во время посадочных работ нужно следить, чтобы дерево стояло ровно относительно земли и не клонилось набок.

Для опыления Черного бархата нужны другие сорта абрикоса

Уход

Чтобы плодовые деревья радовали активным ростом и богатыми урожаями, им требуется регулярный и правильный уход:

  • Полив нужен частый, но не обильный. После посадки каждые 2 недели под дерево выливают 1 ведро воды. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером, когда на улице нежарко. С середины июля обильный полив прекращают, потому что повышенная влажность активизирует образование новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы. В жаркую погоду необходимо опрыскивать листву.
  • Обрезка кроны. Благодаря небольшим размерам растения она не отнимает много времени и сил. Удаляют плохие и вертикальные ветви и те, что будут мешать созреванию плодов. Обрезка обеспечит хорошую освещенность, увеличение урожайности и активный рост дерева. В отличие от своих сородичей, черноплодный абрикос обрастает значительно быстрее, поэтому ему потребуется более частая обрезка.
  • Внесение удобрений проводят 2 раза: весной и осенью. В начале сезона подкармливают аммиачными составами (мочевина), а в конце - калийными и фосфорными удобрениями. Не стоит злоупотреблять ими, потому что избыток веществ может навредить дереву. Если оно растет на земле с богатым химическим составом, подкормку проводят один раз в несколько лет. Обедненные грунты удобряют ежегодно: вначале и в конце сезона.